Встречи на дорогах. Часть2

Алексей Веприцкий
                Севастьян не заметил, как прошла ночь —  враз. Он не спал и не мучился бессонницей. Его не покидало удивительное,праздничное ощущение от которого радостно замирало сердце. Она спала там, внизу, тихо,тихо, а он на своей верхней полке слушал её дыхание и оно казалось ему чудной, небесной музыкой. Утром он чувствовал себя  счастливым и таким бодрым  будто всю ночь проспал крепким сном счастливого младенца.
Девушка собиралась завтракать и раскладывала на столике всякую вкусно пахнущую снедь.
Только теперь Севастьян почувствовал голод и вспомнил, что не ел он с вчерашнего утра, почти сутки. Он, помимо воли сглотнул слюну и стал искать в карманах брюк курево.
-Присаживайтесь, пожалуйста, - пригласила девушка попутчика, изящным движением руки указывая на место рядом с собой.
-Вежливая,- с неожиданным раздражением подумал Севастьян, а вслух произнёс угрюмо:
- Спасибо я сыт
Севастьян сам удивился своему секундному раздражению против неё.
-Пожалуйста, поешьте со мной,- улыбнулась она,- если вы не станете со мной есть, то и я не буду, а я голодна.И от её голоса, улыбки душевная умиротворённость восхитила его новой радостью.
Севастьян вздохнул нарочито тяжело, дескать:"Ладно уж уступаю", придвинулся к столику и взял тоненький ломтик сыра.
Он жевал сыр и колбасу с хлебом, варёные яйца и помидоры.
Проглатывал еду не чувствуя её вкуса. И одна неотвязная мысль вертелась в его голове:"С чего начать разговор с девушкой". Дальнейшее молчание было уже неприличным. Он это понимал, но ничего поделать с собой не мог. Непривычная робость овладела им, сковывала его мысли. Он решил произнести первое, что пришло в голову:
-На вокзалах народу — уйма,а в вагоне почти пусто.
Сказал и сам удивился: какую глупую речь он начал и замолчал сконфуженно. Ему казалось, что говорить с ней надо только о чём-то возвышенном, например, о любви, искусстве или космосе, а он - про вагоны...
- Проводница говорила,что в других вагонах все места
заняты. Наверное наш вагон какой — то особенный, резервный,- рассудительно сказала девушка.
«Точно вагон особенный,- с восторгом подумал Севастьян,- ведь в нём едем ты и   я»                У Севастьяна застрял в горле кусок колбасы и он чуть не поперхнулся,когда увидел, что девушка отвернулась к окну  и когда она перестала есть он, занятый своими мыслями, не заметил.

-Спасибо за угощение,- выдавил он из себя.
Она молча кивнула и стала убирать со стола остатки еды.
Её мимолётный взгляд и молчаливый кивок в его сторону,сильно смутили Севастьяна. Он не знал, как вести себя дальше, говорить или молчать или опять забраться на свою верхнюю полку и оттуда незаметно наблюдать за ней из-за прикрытых век, испытывая при этом необъяснимое блаженство.
Он решил говорить, стараясь придать своему голосу уверенность:
-Девушка,спасибо за угощение,но нам,  возможно, предстоит ещё долго ехать и находиться рядом в этом купе, а не знаем
как звать друг друга.Давайте знакомиться. Меня зовут Севастьян.
- Очень приятно,- вежливо сказала она,- меня зовут
Анастасией.
- Анастасия, пойдём в вагон- ресторан,вина выпьем, о жизни
поговорим, в общем отдохнём и поближе познакомимся.
-Разве отдохнуть можно только с вином и в ресторане?- удивилась она.- Никуда я не пойду.
В её руках появилась книга. Она раскрыла её и углубилась в чтение. Читала весь день. Севастьян скучал, мучился, не знал , что ему делать, чем себя занять. Выходил в тамбур покурить, опять возвращался в купе, а она всё читала и не

обращала на него внимания.
В строгом учреждении, где прожил Севастьян долгих семь лет несвободной жизнью, была хорошая библиотека, и там, пристрастившись к чтению, постиг и понял он многое в людских взаимоотношениях, их судьбах и в непреходящих ценностях человеческого бытия.
...День кончался.За окном проплывали вечерние пейзажи.Хмурые деревья тянулись вдоль железнодорожного полотна, только иногда они вдруг расступались и тогда вдали виднелись поля, холмы и перелески.

Сутками  их скорый поезд мчится по легендарной сибирской магистрали лишь изредка останавливаясь на крупных узловых станциях. В нечастых поселениях, мимо которых проносится пассажирский состав, заметна повседневная несуетная жизнь людей, предки которых сотни лет назад преодолевая многие лишения и жертвы пришли в эти места, освоили их. Стали землепашцами и охотниками и никогда и ни за что не прекратится русская жизнь на этих необъятных просторах.








  ...Постепенно в вагоне стало совсем темно. Анастасия вплотную придвинулась к окну, смотрела в книгу, шелестела страницами. Севастьян щелкнул выключателем и тесное пространство купе залил яркий электрический свет. Девушка захлопнула книгу, сказала с лёгкой досадой:
-Люблю читать в сумерках.
«Снова ей не угодил», мысленно обиделся Севастьян, но
стоило ему украдкой взглянуть на неё, как обида сменилась восторгом.,
- Глаза испортите, Анастасия, если будете читать в сумерках.
- Мне мама  тоже так говорит всё время, а у меня зрение отличное.
- Пока молодая - отличное, а станешь бабусей и внука от внучки не отличишь.
-Я не хочу доживать до старости. Я мечтаю умереть молодой и красивой, а не сморщенной безобразной старухой. А вообще ещё долго буду молодой.
  От таких слов красавицы Севастьяна неожиданно охватила тоска
и он заговорил негодующе, напористо:
-   Напрасно вы, Анастасия, хотите умереть рано.Неправильно это.
Человек должен жить столько,сколько ему предопределено Богом и судьбой. И напрасно вы думаете, что все старушки отвратительны в своих внешних видах. Если женщина в прожитые свои  годы не делала ни каких плохих, неправедных поступков,а любила людей, отца, мать, сестёр и братьев,мужа, детей,внуков,правнуков. Такие добрые старушки,очень медленно стареют  и все родные её любят и для них она первая красавица, и все окружающие видят и чувствует в ней чудесную добрую силу сокрушающее вокруг всё недоброе, злое.
Анастасия смотрела на попутчика с любопытством и даже с некоторой долей мимолётного кокетсва, смешанного с удивлением:
- Откуда вы это всё знаете?
-Я многое видел, много читал и думал.
Анастасия с смущением вдруг почувствовала в себе какое-то новое, непривычное чувство к этому интересному, симпатичному парню.
А поезд всё мчался и мчался и, казалось, что он никогда не остановится.
- Анастасия,давай на "ты"
Она согласно кивнула, спросила:
-Ты до какой станции едешь?
Он назвал свою станцию.
- Мне ближе,- и она назвала свою станцию.
-Ты там живёшь?-Спросил Севастьян.
-Нет, у меня там бабушка. Я к ней в гости еду, а живу я... она назвала город, где семь лет назад его судили.- Ты тоже в гости?
-Я возвращаюсь домой, к маме.
- К маме...Откуда?
- Из заключения.
В её взгляде брошенном на него вскользь, мимолётно, Севастьян заметил разочарование.
"Зачем я ей признался..."- С запоздалым сожалением подумал он.- Нет, не надо теперь удивляться тому, что эта домашняя девочка, похожая на учительницу первоклашек не захочет более со мной общаться". Достал Севастьян из кармана брюк сигареты, и, чувствуя за спиной её испуганное молчание,пошёл в тамбур курить.
Он выкурил одну сигарету, зажёг другую и,  вглядываясь в узкий проход вагонного коридора, напряжённо ожидал, что вот-вот появится там его спутница.Она пойдёт к проводнику и попросит перевести её в другое купе так как ей страшно ехать вместе с бывшим заключённым.Проходили долгие минуты,а она так и не вышла.
Испытывая смешанные чувства тоски и радости Севастьян не вошёл, ворвался в купе и в ответ на её недоуменный взгляд тихо произнёс:
- Спасибо.
Анастасия посмотрела на него удивлённо
- Спасибо, что не ушла... Не испугалась меня.
- Что же бежать мне от тебя. Ты хороший человек, я вижу.
- Как видишь?
- Сама не знаю как. Я ещё была маленькой, когда удивляла маму своими характеристиками людей.Например когда у нас появились новые соседи, я сказала маме , что они люди хорошие,а на лучшую мамину  подружку тётю Леру сказала, что она плохая. В дальнейшем слова мои оправдались. Тётя Лера увела у мамы моего папу, а соседи теперь во сём маму поддерживают и помогают.Теперь я взрослая и удивляю подруг своей прозорливостью в отношении их парней. Так что  успокойся, я знаю, что ты добрый человек.
Она ласково заглядывая в его глаза положила на его большую руку свою нежную ладошку.
-Когда ты сказал, что из тюрьмы домой добираешься, я испугалась, но не на долго. И опять повторила с прежней ласковостью:
- Ты хороший человек, Сева.
Севастьян сидел неподвижно, казалось ему, что если он шевельнётся, она уберет свою ладошку и тогда он смутится и уберёт свою огрубевшую от многих лагерных трудов руку с столика и опять пойдёт курить, но она свою ладошку от его руки не отнимала и смотрела на него по прежнему ласково и  вдруг слёзы стали наворачиваться  в его глазах и тогда он  с осторожной медлительностью поднёс её руку к своим губам, а потом отпустив её ладонь стал смущённо вытирать  предательские слёзы своими сжатыми в кулаки ладонями, как маленький.
Торопливо, сбиваясь, в волнении  сминая нити откровения, но постепенно успокаиваясь, Севастьян стал рассказывать о себе.
Зелёным юношей, окончив школу, оставил он мать, родную деревню и отправился в далёкий сибирский город за романтикой. На первые заработанные деньги себе купил пиджак модный, в клеточку, а маме отослал духи "Фиалка". Никакой ожидаемой романтики здесь не случилось. Просто отбыв положенный срок в учениках, стал он не плохим токарем- универсалом, а туманами и запахом тайги он вдоволь надышался и налюбовался позже, за семь лет, на лесоповале под неусыпным вниманием стражей с автоматами за плечами.
...Когда приехал в отпуск, через год, то увидел, что стоит его "Фиалка" на комоде, среди других занятных вещиц,нетронутой. Мама пояснила, что однажды побрызгалась духами  а коровки её лягались, не подпускали к себе.Дояркой она работала.
-Вот пойдём сегодня с тобой в клуб кино глядеть и опять я подарочком твоим побалуюсь, буду пахнуть как цветочная клумба.
Очень хотелось ей гордо пройтись по улицам деревни с красавцем сыном, в досаду тем, кто в прежние годы старательно возводил на неё хулу,когда она, потеряв всякую надежду выйти замуж,женихи на проклятущей войне головы сложили,понесла от заезжего молодца.
Рассказал он, как потом, после отпуска, случайно попал он в компанию воров, и жизнь его покатилась, как ему тогда казалось красивая,не как у всех. Кутили его дружки, и он с ними, в ресторанах и одежду справляли у дорогих портных.В общем жили весело, с всякими приятностями. Ему такая жизнь нравилась.Обворовывали они квартиры в которых водилось золото, дорогие картины старых мастеров и даже бриллианты. " Не боись, пацаны, у воров воруем. Экспоприируем у экспоприаторов", - говаривал часто главарь их шайки и зорко при этом вглядывался в лица "пацанов", которые перед ним трепетали.Грозен был их главный уркаган и одновременно палач. Просидев полжизни в тюрьмах и лагерях, он не имел за душой ничего человеческого.
Был в их шайке наводчик,работник ОБХСС, который знал по своим оперативным данным, у кого драгоценностей и денег наворованных у социалистического государства много.
Однажды, когда зашли они в одну богатую квартиру и обнаружили там девушку, которой по сведениям предводителя их шайки её там не должно было быть, но почему- то она не уехала с родителями на дачу и осталась дома.Старый зычара поступил просто, он задушил девушку а у пытавшегося помешать ему Севостьяна одним ударом кулака выбил два зуба."Заткнись,щенок"
После этого случая "пацаны", основной костяк которых состоял из сорока и пятидесятилетних дядек, стали его зловеще сторониться и понял Сева, что его песенка спета и его тоже скоро придушат или прирежут из боязни, что он их сдаст.Тогда Севастьян поступил решительно, буквами вырезанными из газет он наклеил на лист бумаги короткие сведения о "делах" шайки с именами всех её членов, где и себя не забыл назвать. Письмецо то попало в руки молодого старательного лейтенанта и он раскрыл все означенные в той бумаге преступления с хорошей доказательной базой. Суд счёл необходимым вожака шайки приговорить к высшей мере,а остальным назначил разные сроки и самый малый срок Севостьяну,как не имевшего судимостей и даже приводов в милицию.
Долго,очень долго тянулись те семь лет, а сейчас кажется, что промелькнули они одним мигом.
...Севастьян закончил свою невесёлую исповедь.В тишине он слушал её дыхание и редкий перестук вагонных колёс.Её ладонь опять лежала на его руке. Он нагнулся и долгим нежным поцелуем перебрал каждый её пальчик. Анастасия смутилась, побледнела, сказала едва слышно:"Не надо...Зачем..."
Он почувствовал мучительную неловкость от поступка, который, кажется, смутил его спутницу. Будто защищаясь от её пронзительно укоризненного взгляда, он закрыл ладонями лицо. Она видела, как то ли рыдания,  то ли нервная дрожь сотрясали всё его тело. Стараясь успокоить его, она с необыкновенной, почти материнской жалостью обняла его, а он обнял её и так они и сидели молча, тесно прижавшись друг к другу в обоюдных объятиях и на их лицах можно было прочесть восторг и удивление.
Гордая красавица, разве могла он,ещё совсем недавно предположить,что случится с ней такое чудное происшествие и она с первого взгляда влюбится в парня которого раньше никогда не видела.
Наивные, неопытные, оглушённые нежданной любовью, они забыли обменяться адресами. Уже когда поезд тронулся,Севастьян спохватился, закричал с отчаянием:"Адрес!..Адрес!.."Она поняла, побежала за вагоном. Он слышал только звук её голоса не мог разобрать слов в шуме поездных колёс. Севастьян хотел спрыгнуть, побежать ей на встречу, но сильная рука проводника успела ухватить его за шиворот и отшвырнуть его вглубь тамбура.  Дверь тамбура гулко захлопнулась под ор проводника: "Прыгаете под колёса, сволочи, а за вас потом отвечай." И все. Больше они не виделись.
... Три года она грустила вспоминая Севастьяна, надеялась, что он её найдёт.
Он и в самом деле долго её искал...и не нашёл
Однажды встретила она хорошего парня похожего на Севастьяна и вышла за него замуж.


...Прозрачная картина светлого дня стала портиться. Солнце скрылось за тучами. Грозовые раскаты грома звучали всё чаще и громче.
- В этих краях никогда не бывает грозы осенью,- удивился Михаил.
-Сейчас, Миша, природа отступает от своих вековых правил.
-Это точно,шеф.Нынче вечная мерзлота отступает, на Северном полюсе тают льды, а в  сибирских лесах появились канарейки.
Севастьян знал, что если Михаил начинал шутить, то это значит, что его обуревают дурные предчувствия, которые обычно его не обманывают. Он и сам ощущал необъяснимую тревогу,какую- то  странную томительную слабость, но юмор товарища поддержал.
-Это еще что, канарейки в Сибири, а ты слыхал о русских дятлах в Африке?..
В этот момент "джип" на бешеной скорости обогнал их автомобиль. Севастьян прервал свой трёп, а Михаил  недоуменно произнёс:
- Вот жмут, черти. Похоже километров двести в час несутся. На тот свет спешат, что ли?
Проскочив метро сто вперёд "джип" сбросил скорость и резко затормозил, развернувшись поперёк дороги. Михаил тоже остановил свой автомобиль.
- ты зачем остановился? Мы их объедем,- сказал Севастьян, стараясь быть спокойным.
Их мы не объедем, шеф. Кажется мне что мы уже приехали... надолго.
- Тогда разворачивайся и жми назад! - сорвался на крик Севастьян.
- Смотри туда... -  Михаил кивнул  на зеркало заднего обзора. Там стоял "Мерседес" ощетинившийся стволами. Ещё дальше был виден "КамАЗ", перегородивший дорогу.
- Они продумали всё,- уныло произнёс Михаил.
"Джип"  медленно двинулся к их автомобилю. Остановился метрах в двадцати.Стволы автоматов торчали из его окон.
Раздался голос, усиленный мегафоном:
- Мужики, вы нам не нужны. Гоните валюту, синюю папочку с документами и валите дальше.
- Пять минут на раздумье! - Зычно крикнул Михаил, приоткрыв боковое стекло.
- Три минуты...
- Миша, отдадим деньги и документы... Жизнь дороже.
- Эх, Сева, считаешь, что они оставят нас живыми? Нет, не оставят...
Громовые раскаты осенней грозы, казалось, не прекращались ни на секунду. И вдруг, сопровождаемый шквалистым, порывистым ветром хлынул ливень - сплошная стена воды.
- Этот небесный водопад - наше спасение, оживился Михаил.- У меня припасена граната.Я бросаю её, а ты бери кейс с документами и что есть мочи рви к посадке. Шансов мало, но они есть.Чёрт с ними с деньгами.Главное чертежи и документы, а денег мы ещё наживём, коль живы останемся
- А как же ты?- Спросил Севастьян.
- Всё просто. Швырну гранату, маленько постреляю, наведу шухер-мухер и, может быть, рвану за тобой. Конечно ребята они серьёзные... На счёт "три" выскакиваем одновременно. Ты рви к лесопосадке, а я,если меня не срежут очередью,бросаю гранату. Главное успеть мне управиться с гранатой.
Когда Михаил выкрикнул слово "три", чудовищной силы грозовой разряд обрушился на "Джип". Машину вмиг объяло пламенем и никто из неё не выбрался.
Севастьян и Михаил застыли поражённые увиденным.
Спохватившись, Михаил выскочил из машины, намереваясь метнуть гранату в тех, кто находился сзади, но "Мерседес" уже мчался к городу.
Усаживаясь за руль, Михаил пояснил:
- Главари с "матюгальником" там были,- он кивнул на пылающую машину,- а прикрывала их наёмная мелюзга. Они даже не поняли, что произошло и ударились в бега.
Раскаты грома удалялись, затихая за горизонтом.Ливень прекратился так же неожиданно, как начался.Тучи ещё ползли по небу угрюмо и лениво. Стало холодно. Севастьян включил печку. Они закурили и, не чувствуя вкуса сигаретного дыма, задумчиво молчали.
Безмолвие нарушил Михаил:
- Молния в бензобак им угодила.
- Нас Бог спас,- шёпотом ответил Севастьян.
- А ты не догадываешься почему?
- Нет.
-Думаю,это та учительница молилась за нас усердно,от всей души. Вот её молитва и была услышана...
Михаил включил скорость.
- Поехали, шеф,хватит горевать, а будем радоваться жизни.
Машина двинулась, объезжая останки догорающего бандитского автомобиля.
-Эх дороги...- Затянул Михаил басом известную песню.
- Пыль да туман,- подхватил Севастьян.
Никогда в жизни они не пели так самозабвенно, отрешившись от всего окружающего. Автомобиль уносил их всё дальше и дальше.
...Нам дороги эти позабыть нельзя.
А. Веприцкий. 2002год.   





.