Похищение Европы

Альберт Горошко
Позади затих шорох фонтана. Чье это произведение? Неизвестный мне автор закрутил пару десятков стальных труб в сложный узел, пытаясь изобразить птицу, взлетающую с воды*. Ему это удалось несколько однобоко – птица угадывалась только с юго-восточной стороны. В остальных ракурсах прохожие видели распушенный конец огромного стального троса, торчавший из пирамиды гранитных колец.
Площадь Европы… Почему я не верю в тебя? Почему ты так и осталась обычной привокзальной площадью, несмотря на горы стекла и металла вокруг? Мне кажется, ты не приживешься здесь. Не ассимилируешься, не растворишься среди этих суетливых маршруток, цветочных палаток, темно-серых носильщиков и бомжей. Пешеходный мост через Москву-реку застыл возле тебя. Мост хотел перепрыгнуть реку, но так и повис над ней, выгнув стеклянную спину. Куда бежать? К или от? Мост-кот так и не решил, став местом встречи влюбленных. За фонтаном стеклянный барабан в окружении частокола из флаг-штоков кричал на все лады птичью тревогу, прогоняя давно улетевших скворцов.
Внутри – заведение общепита. Здесь не слышно птичьего гама и не видно флаг-штоков.
Я беру поднос, ставлю салат, окрошку и загорелое куриное бедро. У кассы обнаруживаю отсутствие кошелька в кармане джинсов и с позором капитулирую.
По пыльному асфальту едет трактор – тоже фонтан, только на колесах, и сбивает грязь к стене вокзала. Народ шарахается в сторону, перепрыгивает через флегматичную струю. Под стеной вокзала лежит человек. Безучастная холодная струя приближается к спящему, готовая смахнуть его вместе с пылью и мусором со своего пути.
Предвкушаю картину – застигнутый врасплох человек, ничего не в силах понять, чертыхается, машет кулаком уходящему вдаль трактору, поднимается и, путаясь в потоках стекающей воды, бредет неизвестно куда…
За рулем трактора сидит работяга в оранжевой жилетке. Приезжий. Небритый, с темным лицом. Вооруженный струей. С угольком сигареты в зубах. Сейчас…
Акт милосердия – тракторист перекрыл воду и проехал, оставив сухой островок окрест спящего человека. А мне стало стыдно за отсутствие веры.
Я обернулся – огромная металлическая птица взлетела, оторвавшись от гранитных тенет,
мост поднапружился и перемахнул реку, унося влюбленные пары к Воробьевым горам, а стеклянный барабан заиграл торжественный марш. В кармане пиджака зазвонил телефон. Кошелек лежал рядом.
 

* Автор фонтана "Похищение Европы" - бельгийский скульптор Оливье Стребель.