Курс выживания для дамы в современном мире

Мария Буркова
Пособие для принцессы, или курс выживания для дамы в современном мире


Приезжает губернатор с женой на открытие нового микрорайона.
Пышный приём, перерезание ленточки, и прочая. И вдруг из бригады
каменщиков выпрыгивает мелкий плюгавенький мужичонка и машет
картузом жене губернатора, улыбаясь и называя её по имени. Инцидент
быстро замяли, оказалось, что это был одноклассник губернаторши.
 После мероприятия супруги едут домой в личном авто, и муж говорит
жене: «Вот видишь, а если бы ты вышла за него, была бы сейчас женой
простого каменщика». На это супруга спокойно отвечает: «Нет, милый,
тогда бы у нас был другой губернатор».
анекдот   
Зависит  всё, что в мире есть,
от поднебесной  выси.
Но наша честь, да, наша честь
от нас одних зависит.
Трек  к  фильму  «Мушкетёры 20 лет спустя»

Итак, начнём с приветствия читательницам. То, что последует дальше, есть руководство.
   Как  уцелеть  в  этом  неспокойном  мире? Возможно  ли  найти  счастье? Как  распознать  своего  избранника? Что  предпринять, чтоб  не  заблудиться  в  лабиринтах  любовных  приключений?! Чем  отличается  суженый  от  подделки? Как  себя  вести  в  непонятных  обстоятельствах? И  как  наша  судьба  может  стать  завидным  счастливым  приключением, когда  не  надо  оглядываться  на  чужие  примеры  и  бояться  окружающего?
   Очевидно, что  законы  жанра  сформировались  задолго  до  появления  обычая  пялиться  в  экран, будь  то  телевизор  либо  монитор. Кроме  того, с  этими  ящиками  неудобно  помещаться  под  одеялом  или  в  иных  уютных  уголках, тогда  как  книга  цельна, мобильна, неповторима, не  зависает, не  обрывается  рекламой  и  не  зависит  от  напряжения  в  сети.
Следует  сразу  договориться  о  терминах. Слово  «суженый»  означает  того  мужчину, с  кем  надлежит  прожить  всю  жизнь, пусть  даже  и  трудно, зато  счастливо. Именно  надлежит, так  как  всё  остальное  хотя  и  представляет  определённую  ценность, но  есть  либо  накопление  ресурсов  для  совместного  движения  по  жизненному  пути, либо  вовсе  их  растрата. Слово  «****ь»  есть  обозначение  человека, чаще  всё-таки  женщины, который  отметает  все  ценности, кроме  собственного  удовольствия. 
   Мы  будем  изучать вовсе  не  мутный  шквал  современных  амурных  романов, служащий  исключительно  для  ухода  из  реальности  в  пустоту, как  в  тоталитарных  сектах (а, чего  я  церемонюсь – в  любых  сектах, любых!), рассказывает  в  лучшем  случае  о  глупых  людях, самостоятельно  создавших  себе  неприятности  и  ждущих  либо  «бога  из  машины», либо  страдания  как  неизбежности, дескать, счастье  скоротечно. Заметим, о  людях, не  желающих  быть  счастливыми, порой, ничего  не  предпринимающих  для  того, посему  и  счастливый  конец  выглядит, скажем, нереально, да  и  герои  какие-то придуманные, явно  взятые  из  небогатого  арсенала  эротических  фантазий  Голливуда (заметим, даже  сцены  секса  там  стандартизованы  по  принципу  видео – снял, прикоснулся, приласкал, соединился, пережили  наслаждение…)
Это  НЕЛИТЕРАТУРА. Дарья  Донцова – не  Артур  Конан  Дойль. И  даже  не  Борис  Акунин. Это  ответ  на  вечный  вой  плебеев: «Хлеба  и  зрелищ!». Заметим, по-русски, на  халяву, это  первое. И  хлеба, не  мяса  и  шоколада, и  зрелищ, а  не  театра  и  музыки. То  есть, пойла, а  не  вина  и  молока. Это  второе. Господи, куда  девать  это  стадо, они-то  тебя  и  распяли, а  ведь  сами  орут, что  «БОГ  ЕСТЬ  ЛЮБОВЬ». Что  при  этом  называется  любовью, обходят  молчанием, а  это  уже  сознательная  подтасовка  ценностей, это  третье…
   Но  оставим  быдлу  их  нехитрые  развлечения, вроде  дешёвых  сериалов  и  реалити-шоу. Снова  расставляю  акценты: сериалы  именно  дешёвые, то  есть, скажем, без  ретуши, тупые, с  ржанием  за  кадром  или  на  уровне  баек  за  выпивкой: «В  нашей  части  был  такой  случай…», это  тоже  плебейский  продукт  по  типу  спрос  рождает  предложение. Что  же  касается  якобы  настоящих  реалити-шоу, это  есть  ни  что  иное, как  завуалированные  колизейские  развлечения  с  гладиаторами. Помнится, христианский  Рим  такие  увеселения  запретил. Окончательную  точку  поставил  император  Константин. Не  надо  забывать, что  римляне  отличались  здоровым  прагматизмом, не  случайно  апостол  Павел  говорит  с  кристальной  лаконичностью:
 Всё  мне  позволено, да  не  всё  мне  полезно.
    Вот  так, без  всяких  нравоучений. Не  зря  запретили, получается. Ну, а  с  приходом  марксисткой  религии, сиречь  атеизма, как  видим, положение  меняется.… Это  НЕКУЛЬТУРА, как  бы  навязчиво  не  убеждала  в  обратном реклама, вспомните  назначение  рекламы, господа, прежде  чем  купиться  на  неё, и  НЕКУЛЬТУРОЙ  она  останется, как  бы  не  желали  иного  взлетевшие  высоко  «удачливые»  плебеи.
Того, кем  любви  позабыта  стезя,
Поверь, называть  человеком  нельзя.
Альбукасим  Фирдоуси.
Слово  «удачливые»  закавычено  по  той  причине, что  мы  ещё  не  разобрались, что  надо  будет  считать  удачей, счастьем, и  прочим  позитивным  потенциалом. А  этот  вовсе  непростой  вопрос, и  ответ  отнюдь  неочевиден. Итак, кое-что  определим  сразу. Счастье  есть  насыщение  духовных  потребностей  человека, происходящее  с  высокой  интенсивностью  в  течение  если  не  всей  жизни, то  хотя  бы  большей  её  сознательной  части. Именно  наличие  духовных  потребностей  отличает  человека  от  быдлячьего  стада. Далее. Материальные  ценности, сиречь  деньги, есть  средство  для  удовлетворения  духовных  потребностей, и  ничего  более. Те, кто  утверждает  обратное, есть  либо  убогие  заблудшие  глупцы, либо  настоящие  враги  рода  человеческого, намеренно  дезинформирующие  нас  с  целью  погубить. Третьего  не  дано. Охота  за  нашими  душами  и  телами  идёт  столь  давно, что  не  видно  конца  и  края  этой  войне (И. В. Тальков). Пугаться  не  стоит, ведь  война  есть  всего  лишь  метод  достижения  интересов  какой-либо  группы, корпорации…
Война  есть  родина  всего  сущего.
Гераклит
Ну, взгляд, конечно, очень  варварский, но  верный (И. Бродский). Так  что  не  будем  впадать  в  истерику  от  того, что  мир  не  есть  мирное  сосуществование, где  все  довольны  и  радостны  и  всем  всего  хватает, а  спокойно  проведём  рекогносцировку, где  наши  и  враги.
Не  будем  прогибаться  под  изменчивый  мир,
Пусть  лучше  он  прогнётся  под  нас!
А. Макаревич
Прошу  отметить, если  кто  не  согласен  с  этими  строчками, тот  уже  не  на  нашей  стороне, делайте  выводы  самостоятельно. Иное  дело, как  мы  разрешаем  себе  воздействовать  на  окружающее  нас, и  от  этого  напрямую  зависит, кем  мы  в  итоге  станем.  Ведь  самые  отмороженные  злодеи  могли  быть  когда-то  людьми, и  людьми  неплохими. О  том, например, кричит  вся  драматургия  Шекспира. Однако  в  современных  реалиях  устарел  даже  «Фауст»  Гёте. Но  зато  в  полной  мере  обозначилось  следующее.
БЕРЕГИТЕСЬ  ЛЖЕПРОРОКОВ, КОТОРЫЕ  ПРИХОДЯТ  К  ВАМ  В  ОВЕЧЬЕЙ  ОДЕЖДЕ, А  ВНУТРИ  СУТЬ  ВОЛКИ  ХИЩНЫЕ. ПО  ПЛОДАМ  ИХ  УЗНАЕТЕ  ИХ.
Новый завет
Вне  зависимости  от  наших  желаний  существует  вражий  лагерь, который  я  обзываю  для  простоты  чёрной  конторой. Это  совсем  не  люди  и  людьми  они  никогда  не  были. Это  им  нужны  наши  тела  и  души.  Имя  им – легион. Отрицать  существование  бесов  столь  же  разумно, как  отрицать  закон  всемирного  тяготения. Если  мы  не  хотим  знать, что  где-то  существует  некая  вершина, к  примеру, Эльбрус, от  нашего  нежелания  знать  она  не  перестанет  существовать, а  если  мы  играем  в  страусов, утверждая, что  бесов  нет, значит, мы  добровольно  капитулируем.
   Последнее  очень  хорошо  иллюстрирует  современная  глобализация. Темпы  деструкции  поистине  впечатляющи. Про  культивацию  ****ства, правда, вражья  контора  не  просто  не  забывает, а  ставит  её  едва  ли  не  основным  направлением  своей  работы. Достаточно  видеть, что  со  страниц  массовых  изданий  исчезли  новости. Их  место  заняли  дешёвые  сплетни, непременно  грязные  истории  и  антихристианская  пропаганда, всё  это  даже  не  вуалируется  никакими  с  виду  благообразными  предлогами. У  здорового  человека, разумеется, грубость  и  тупость  будут  вызывать  отвращение. Так, дешёвая  порнопродукция  быстро  приедается, вскоре  не  вызывая  никакого  интереса. Обсасывания  личной  жизни  каких-то  публичных  людей, в  основном, интересуют  неудачников:  тех, кто  не  желает  заниматься  своей  жизнью, а  потому  готов  пялиться  на  что  угодно, лишь  бы  отвлечься  от  реальности.
Дурак  утешится  приятными  словами,
Хотя  бы  на  его  глазах  творилось  зло.
На  голову  себе  тележник  водрузил
Свою  жену  и  её  любовника.
Хитопадеша
Кто  не  знает, это  деревенский  анекдот  из  фольклора  Индостана:  муж, спрятавшийся  под  кроватью, застал  свидание  жены  с  соседом, но, услышав  её  лживые  слова  о  любви  к  супругу, так  и  пустился  в  пляс  от  радости  прямо  с  кроватью  на  голове. Ничего  смешного, увы.                Недавно  ко  мне  вся  в  слезах  пришла  приятельница:  ах, муж  недостаточно  нежен, ох, он  смотрит  порно-сайты, ой, ему  кто-то  кидает  SMS  «заходи  в  гости»! катастрофа! Сначала  я  хотела  послать  её  куда-нибудь  в  «Cosmopoliten» , например, но  потом  спросила, в  чём  же  проблема, (а  между  тем  упомянутый  господин  уже  позвонил, интересуясь, всё  ли  в  порядке  у  супруги). Ответ  был, гм, своеобразен:  «Я  должна  быть  любимой! а  он  так  занят  работой, что  я  себя  чувствую  неуютно». Во  как, все  падите  ниц  и  ублажайте  меня, капризную! Многочасовой  гундёж, жалобы  на  якобы  прохладное, «издевательское»  поведение  супруга, вздохи  о  том, что  она  уже  не  столь  молода, чтоб  найти  пламенного  любовника  так  надоели  мне, у  которой  без  всего  этого  дел  хватало, что  я  ехидно  припомнила  гостье  её  бурный  роман  на  виду  у  всего  города  с  известным  учёным, мол, попробуй  на  себе… Не  тут-то  было! С  ясными  глазами  собеседница  спокойно  заявила, что, коль  скоро  муж  не  сказал  ей  ничего, значит, он  не  в  курсе. Ага, соседи  по  подъезду  знали, говорю  я, жена  твоего  любовника  знала, сутками  тебя  дома  не  было, ценила  бы, сколь  твой  супруг  надёжен. Бесполезно, все  ей  должны, а  она  несчастна  и  обижена  супругом. Назвать  приятельницу  ****ью  и  выкинуть  из  квартиры  мне  всё  же  представлялось  слишком  радикальным, но  типовой  продукт  литературы  об  адюльтерах  налицо.
   Взглянем  на  современную  летнюю  экипировку  юных  модниц. Вряд  ли  кто-то  поверит, что  удобно  носить  все  эти  донельзя  обтягивающие  штанцы  с  открытой  талией, стринги, пирсинг, огромные  каблуки  и  жуткие  утягивающие  шнуровки. Всё  это –– предмет  злобной  ругани  маститых  врачей  из  гинекологической  клиники, и  неспроста. Пиелонефриты  и  кровавые  гломерулонефриты, при  которых  не  следует  беременеть (как  будто  уследишь  за  этим  процессом, особенно  по  ранней  юности, когда  забывают  не  то  что  про  таблетки –– даже  про  кондомы!, которые, кстати, иногда  рвутся, и  давно  известно, что  ни  один  способ  контрацепции  не  гарантирует  стопроцентного  результата), например, калечат  организм  раз  и  навсегда, превращая  цветущую  красотку  в  унылого  инвалида. Воспалительные  процессы, боли  и  бели  от  которых  страшнее  букета  таких  венерических  ужасов, как  гонорея  и  сифилис. Тяжёлые  циститы, кольпиты  и  вагиниты, вызываемые  стрингами –– гарантия  таких  болей, что  будет  совсем  не  до  радостей  секса. О  бесплодии, тяжёлых  выкидышах, выскабливаниях, миомах  и  раке  матки  тоже  не  стоит  забывать –– всё  это  легко  получить  за  один  вечерок, дефилируя  с  открытой  талией  - заодно  с  насморком  и/или  пневмонией. Кроме  того, печально  знаменитые  корсеты  в  своё  время  стали  причиной  массовых  смертей  матерей  при  родах (например, жена  известного  князя  Болконского  из  известного  произведения), а  узкие  джинсы  и  шнуровки, плюс  уродующие  ступню  каблуки  и  колодки  служат  той  же  цели  сейчас. Добавим  ещё  прескверную  экологию, то  бишь  пыль  и  ядовитый  газ  в  городах, а  то  и  в  сельской  местности, вполне  реальный  риск  радиоактивного  облучения (эта  «грязь»  растаскивается  совершенно  бесконтрольно  всюду, начиная  от  таёжных  глубинок  и  заканчивая  мегаполисами), ненатуральные, а  то  и  просто  опасные  для  здоровья  продукты, испорченные  «алкогольные  гены», мелкие, порой  незаметные  черепно-мозговые  травмы (но  со  всеми  их  последствиями, от  мигреней  до  эпилепсии), депрессивно-стрессовый  характер  современной  жизни. Что  же  касается  разных  салонов  красоты  и  прочего –– это  есть  лишь  выкачивание  денег  и  настоящее  убийство  остатков  красоты  природной, и  ничего  более. А  то  и  чего  похуже. Дженнифер  Лопес  в  тренажёрном  зале  заработала  бесплодие, сражаясь  с  мифическим  лишним  весом. Её  бы  не  поняли  примы  танца  живота, а  также  прихожанки  православных  храмов –– для  них  просто  не  существует  проблемы  лишнего  веса, это  надуманная  химера. Первым  он  ничуть  не  мешает  быть  красавицами, вторые  просто  его  не  набирают, и  остаются  при  этом  здоровыми  и  вполне  довольными  собой. Так  что  индустрия  по  разрушению  здоровья  как  физического, так  и  морального  работает  даже  интенсивнее, чем  во  времена  романов…
   А  теперь  ещё  одно  немаловажное  обстоятельство. Разумеется, никто  не  призывает  молодых  дам  рядиться  в  бледные  лохмотья  до  пола  и  тёмные  косынки –– женская  красота  есть  одно  из  лучших  украшений  планеты, и  различные  варианты  хиджаба, как  бы  они  не  маскировались, есть  просто  глупость. Лев  Толстой, плюющийся  слюной  на  страницах  «Войны  и  мира», сцена  выхода  Наташи  в  театр (ну, помните  там  «голая  Елен»  и  прочие  обсасывания, словно  автора  обломили  в  постели), тоже  пусть  отдыхает. Но  задумаемся:  женщина  подчёркнуто  сексуальна, в  ущерб  своему  здоровью… зачем? Наркоманке, стоящей  на  панели, с  целью  заработать  на  дозу, конечно, о  здоровье  думать  уже  не  приходится, но  этот  случай  мы  не  будем  рассматривать. Однако  во  имя  чего  остальные  уродуют  себя? Модно? А  кто  эту  моду, простите, диктует? И  почему  этот  чей-то  явно  враждебный  диктат  воспринимается  как  непреложная  данность? Да, экзотика –– вещь, привлекающая  внимание, но  лишь  на  время, как  развлечение. И  на  время-то  очень  короткое. Здесь  полная  аналогия  с  гастрономическими  изысками –– так, для  забавы  можно  поесть  любые  чужеземные (в  основном, азиатские…) кушанья, но  тем  вернее  потом  захочется  привычной  пищи, той, к  которой  генетически  приспособлен  организм… И  вот  теперь  вопрос:  экзотическая  женщина, нужная  только  для  развлечения, кто  это? Либо  проститутка, либо  уже  знакомая  нам  форма, то  есть  ****ь. А  человеческое  подсознание  не  перекроишь  в  угоду  сиюминутной  прихоти  или  моде, оно  при  виде  вызывающе  экзотичной, сексапильной  женщины  диктует  мужчине:  это  несерьёзно, на  таких  не  женятся, но  зато  активно  тащат  в  постель. И  вот  закономерный  итог:  очередная  юная  или  не  особо, но  милая  и  добрая  девушка  рыдает  в  подушку, которая  ещё  хранит  запах  возлюбленного, искренне  не  понимая, почему  он  так  поступил, ведь  всё  было  только  для  него, долгожданного… Молодой  же  мужчина  просто  послушался  своего  же  здорового  инстинкта:  нечего  тут  задерживаться, таких  ещё  полно  найдётся…Ну, а  дальше  всё  уже  трагично:  из  депрессии  дама, конечно, выйдет, но  уже  доверие  к  тем, кто  обязан  их  любить  и  защищать, подорвано, и  сильно. Женщина  ощущает  потребность  во  что  бы  то  ни  стало  быть  независимой  и  становится  неслабеньким  конкурентом  им  в  социуме, а  поскольку  стратегическое  мышление  у  женщины  развито  сильнее (она  хранительница  очага, это  мужчина  охотник-добытчик, прекрасный  тактик), то  постепенно  завоёвывает  все  позиции… Сейчас  объясню, что  в  этом  плохого, оно  совсем  неочевидно. Любая  система, выполняющая  не  свои  функции, ломается  быстрее, и  в  случае  с  людьми  это  выражается  в  их  повальной  деградации, они  просто  перестают  быть  людьми, превращаясь  в  отличные  трофеи  вражеской  конторы. Точнее, появляются  женоподобные  мужчины-инфантилы, не  способные  создать  семью, паразиты  на  шее  у  активных  дам, что  за  пример  детям, если  таковые  появятся? Ну, а  придавленная  двойным  грузом  жена –– за  себя  и  за  него, просто  не  вывозит  такого  выматывания  сил, и  становится  безжалостным  монстром, диктатором, страшнее  любого  самодура-мужчины. Какая  уж  тут  любовь!
   А   теперь  вернёмся  к  началу  темы  о   вредных  для  здоровья   сексапильных  нарядах, это  не  только  упомянутая  летняя  амуниция, но  и  полушубки, бесполезные  в   морозы, и  большинство  зимних  сапожек, и  куртки, отрезные  по  линии  талии, и  калечащие  волосы  парикмахерские  выдумки, и  ужасные  нарощенные  когти, и  уродливый  макияж, и  не  закрытая  тепло  грудь, гарантия  мастита. Всё  это, стоящее  к  тому  же   немалых  денежных  средств, есть  просто  тот  же  корсет, создающий  истеричную  особу, только  ещё  более  несчастную, не  осознающую, что  напялила  на  себя  ливрею  ****и  и  не  понимающую, почему  с  ней  так  обращаются. Но  ведь  незнание  законов  природы  не  освобождает  от  их  действия, не  так  ли? Кроме  того, юная  леди  просто  не  понимает  ещё  того, что, хотя  секс  есть  лишь  одно  из  проявлений  любви, но  сам  по  себе  он  ещё  ничего  не  означает. Более  того, сексуальное  желание  часто  имеет  причины  совсем  прозаические –– способ  на  время  погасить  одиночество, почувствовать  себя  успешным  или  востребованным, приятно  провести  время. Однако  женщина  сперва  увлекается, дарит  избраннику  колоссальный  кусок  энергии –– свои  чувства  и  искреннее  хорошее  отношение, порой  фантазирует  до  заоблачных  высот, выдумывая  несуществующее  в  природе. К  тому  же  значительная  часть  женщин, справедливо  полагающих, что  интимная  близость –– высшая  степень  доверия, наивно  ждут  от  мужчины  такого  же  отношения, у  них  в  голове  просто  не  укладывается  такое  понятие, как  случайная  связь, точнее, приключение. Множество  из  них  после  неудачного  личного  опыта  общения  воистину  с  первым  попавшимся  охотником  до  удовольствий  в  постели  могут  превратиться  в  настоящих  мужененавистниц. Это  нелепо  и  трагично, но  совсем  не  смешно, даже  со  стороны, ведь  когда  такая  оскорблённая  в  лучших  чувствах, обманутая  и  обсмеянная  окружающими  несчастная,  наконец, встретит  своего  настоящего  суженого, она  будет  не  в  состоянии  адекватно  общаться  с  ним. Унылая  постаревшая  директорша  из  «Служебного  романа», правда, сейчас  уже  не  может  служить  иллюстрацией  к  сказанному, процессы  эти  в  наше  время, с  одной  стороны, носят  уже  завуалированный  характер, с  другой –– протекают  гораздо  более  стремительно.
   Так, юная  разукрашенная  красавица  зачастую  вовсе  не  представляет, для  чего  на  самом  деле  ей  требуется  столь  привлекательное  «оперение». Напомню, суженый  появляется  спустя  очень  солидное  время, а  довольно  долго  вокруг  носятся  лишь  глупые  пустышки, не  способные  не  то  что  на  серьёзные  дела  и  поступки, об  ответственности  за  которые  они  предпочитают  не  думать, всякий  раз  ища  возможность  уйти  от  неё  подальше, а  то  и  настоящие  враги –– жиголо, аферисты, социально  опасные  элементы  и  прочие  паразиты, которым  плохо  лишь  потому, что  в  данный  момент  кому-то  хорошо. Добавим  ещё  огромную  армию  инфантилов, производящих  впечатление  здоровых  людей, но  пропадающих  прочь  при  первых  же  признаках  жизненных  неудобиц  или  ещё  каких-либо  неприятностей. Эти  вечные  юноши  сидят  и  ждут, когда  избранница  будет  день  и  ночь  выкладываться  ради  его  прихотей, однако  со  своей  стороны  не  приложат  никаких  усилий  ни  для  чего, и  совершенно  не  понимают, что  от  них  может  ждать  половина. Ведь  они  не  способны  на  искренние  чувства, оттого  даже  понятие  дружба  для  них  лишь  способ  украсть  что-либо. Такой  инфантил  просто  не  в  состоянии  понять, что  другому  человеку  может  быть  плохо, и  его  обязанность  в  таком  случае –– помочь. Вернее, понять  он  просто  не  захочет. Зачем? Вот  ещё –– нянчиться  с  заболевшим, лучше  пойду  развлекаться! О  какой  семье, любви, здесь  можно  говорить? Однако  неопытной  юнице  так  хочется  верить, что  её  ухажёр  не  такой, как  «все  они», ведь  в  случае  отказа  она  приобретает  славу  «ненормальной, которой  невесть  что  надо», а  мыслить  дальше  собственного  микрорайона, вернее, окружающих  типажей, она  боится. Она  просто  не  верит, что  бывают  другие  образцы  мужской  породы, и  оттого  действительно  не  встречает  их  на  своём  жизненном  пути. А  даже  если  и  встречает, то  вызывающе  сексапильное  одеяние, вредное  для  здоровья, плюс  неуверенность  в  себе, которая  совершенно  незаметно  для  женщины  сквозит  во  всём  её  поведении  и  которую  автоматически  чувствуют  все  представители  мужского  пола –– и  она  автоматически  же  получает  в  мужском  восприятии  ярлык  «только  для  развлечения».
   Но  ужасно  по-настоящему  следующее. Это  тот  самый  вышеуказанный  плюс –– тотальная  неуверенность  в  себе, культивируемая  то  фарисейской, то  атеистической  моралью, а  то –– светской  модой  и  людской  злобой. Так, кликуши  всех  мастей  и  окраски  тратят  колоссальные  усилия  для  того, чтоб  внушить  молодой  женщине  ощущение  некой  ущербности, второсортности, очень  старый  способ. Зато  проверенный, ведь  так  удобно  попутно  воевать  с  Церковью  Христовой, дескать, утверждение  «женщина –– сосуд  греха»  и  т.п. исходят  от  её  отцов. Ну, самая  опасная  ложь –– это  полуправда. Кликуши  надрывают  горло, указывая  на  женщину  как  причину  изгнания  из  рая, но  молчат  упорно, когда  поднимается  вопрос  о  статусе  женщины  вообще (что  она  такое  и  какова  её  функция), а  уж  подвиг  Богоматери  и  вовсе  упорно  замалчивают. Настоящий  подвиг, совсем  не  привлекательная  судьба  для  различных  капризниц, желающих  всю  жизнь  проводить  в  удовольствиях. Меж  тем  как  женщина  есть  соработница  Богу (рожает  и  воспитывает), помощник  мужчине  достичь  царствия  Божия, которое  внутри  нас. А  вовсе  не  бездушный  предмет  роскоши  или  обстановки, источник  дохода  или  наоборот, статья  расходов.
   Стоит  молодой  даме  осознать  себя  человеком, а  не  вещью  на  продажу, как  ей  упорно  отовсюду  внушают  мысль, что  она  обязательно  будет  несчастна. Рефрен  такого  зомбирования  звучит  так:  «Ты  никому  не  нужна». Это  страшно  для  женщины,  тем  более что  она, в  отличие  от  мужчины, высоко  ценящего  социальный  статус, при  отсутствии  любви  не  может  даже  на  время  успокоиться, и  срывается  намного  тяжелее  и  страшнее  мужчины, даже  пустившегося  во  все  тяжкие. Но  ненужность  никому, одиночество  есть  всего-то  пребывание  души  без  Бога, а  поскольку  Бог  есть  любовь  и  отрицать  его  существование  просто  глупо, то  данный  рефрен  есть  бессмыслица, софизм, служащий  «разводкой  для  лохов». Судите  сами –– «никому  не  нужна»  есть  вывернутое  требование  «делай, что  сказал». Это  требование  не  любящего  человека, а  врага-захватчика. То  есть  обычный  шантаж, вполне  заметный  со  стороны  окружающих, кстати, и  не  всегда  понятный  напуганной  жертве, у  которой, как  подтвердят  психологи, довольно  быстро  развивается  синдром  привыкания  и  полная  апатия. И  вот  уже  который  век  вольготно  и  комфортно  живёт  себе припеваючи  огромная  армия  ****унов, кухонных  боксёров, пьяниц, игроков  и  содержанцев, громко  шумящих  и  позорящих  мужское  племя  в  целом. Действительно, козлы…
   Дальше -  хуже. Обжегшись  на  суррогате, с  досадой  пополнив  армию  озлобленных  на  весь  белый  свет  истеричек –– удар  тем  более  болезненный, чем  больше  хотелось  надеяться, «что  со  мной  этого  не  должно  случиться», молодая  женщина  морально  готова  стать  ****ью. Почему  нет, если  «он»  развлекался  с  кем  попало, пока  она  мучалась  в  роддоме, разбил  отцовский  автомобиль, катая  пьяных  приятелей, промотал  квартиру, желая  стать  крутым  бизнесменом, пропил  деньги, отложенные  на  обучение  ребёнка, оформил  кредит  на  жену  и  смылся  в  соседний  городок, где  нашёл  новых, а  оттого  добрейших  тестя  с  тёщей, у  которых  ещё  целы  квартира, дача  и  пара  автомобилей, да  и  у  их  дочки  какое-никакое  приданое  имеется? Почему  бы  нет, если  его  гораздо  более  серьёзный  и  солидный  друг/шеф, недавно  купивший  роскошный  коттедж, только  и  ждёт  её  звонка, а  «он»  тем  временем  опустошает  одну  бутылку  за  другой, а  в  постели  только  храпит? Почему  нет, если  вон  подруга/соседка/родственница  успевает…. Ну  и  так  далее.
     Оттого, что  сказано:  «Не  будь  побеждён  злом». Где  и  кем  сказано, полагаю, понятно  уже. То  есть, наша  несчастная  героиня  не  понимает, что  чужие  грехи –– «его» - они  и  есть  чужие, а  за  свои  придётся  держать  ответ  самой. Ответ  же  на  вопль  «почему  это  случилось  со  мной?!»  также  лежит  на  поверхности, просто  его  так  не  хочется  замечать:  ведь  понимала, с  кем  связалась, так? Если  да, то  горевать  не  о  чем, самообман  заканчивается  всегда, но  чем  позднее –– тем  больнее. Как  не  растут  яблоки  на  ёлке, так  и  ленивый  инфантил  не  способен  быть  супругом, а  не  содержанцем. Если  нет –– извините, врать  не  надо. Задолго  до  свадебного  марша  обязательно  случились  три-четыре  престранненьких  ситуации, конкретно  намекнувших  на  то, что  избранник  всего-то  лишь  дешёвый  мужчинка, на  которого  нельзя  рассчитывать  в  кризисной  ситуации. Если, конечно, регистрация  брака  не  произошла  в  день  знакомства, но  такие  редкости  и  не  обязаны  подчиняться  закономерностям, ведь  их  число  исчезающе  мало. Хотя  память  кумушек  и  хранит  такие  истории  веками, но  лишь  поэтому –– редкая  диковина, а  ещё, вот  ведь  закавыка, это  был  суженый (однако  данный  случай, таким  образом, подчиняется  каким-то  иным  закономерностям, логично  заметить, ну, и  ещё  ничего  не  гарантирует). Одним  словом, невесту  предупреждали. Всё  остальное –– лишь  фантазии  и  самообман. Как  у  Наташи  Ростовой  с  Анатолем  Курагиным. Можете  перечитать, вреда  не  будет:  разгорячённый  прелюдией  тайного  ухаживания  самец, жаждущий  лишь  продолжения  секса  и  не  желающий  думать  даже  о  средствах  на  проживание, и  избалованная  ленивая  глупышка, возомнившая  себя  героиней  какого-то  амурного  романа, у  ног  которой  валяется  обожатель. При  этом  даже  не  замечает, какого  качества  обожатель, не  хочет  замечать, готова  обрушиться  на  любого, кто  ей  на  это  укажет. Вот  только  роль  Сони (кузина  Наташи, помешавшая  побегу  «влюблённых») всегда  отрицательна, и  оттого  никому  не  рекомендую  в  неё  вживаться, радости  не  будет. Да  и  Соня, к  слову, наступает  на  те  же  грабли, так  как  ей  также  важна  форма, а  не  содержание  отношений –– куда  уж  проще  любить  друга  детства, точнее, воспоминание, чем  встреченного  реального  мужчину, ещё  и  взрослого. Но  мы  отвлеклись.
   Итак, не  желая  сознавать, что  сделала  себя  несчастной  собственноручно, молодая  женщина  продолжает  успешно  гробить  собственную  жизнь, а  также  и  жизнь  окружающих, и  делает  это  разными  способами. Рассмотрим.   
   Поняв, что  для  инфантила-мужчинки, за  которого  она  вышла  замуж, дабы  покрасоваться  в  платье  невесты, поважничать  перед  соседями  и  приятельницами, ощутить  себя  солидной  персоной, не  хуже  других (!), лихо  прокатиться  в  свадебном  кортеже  и  т.д., одним  словом –– побаловать  свою  гордыню, и  только, молодая  жена  есть  также  не  более  чем  дань  своим  амбициям (как  видите, «чувства»  и  впрямь  взаимны), героиня  не  склонна  винить  себя, совсем  нет. Ведь  так  удобно  встать  в  позу  обвинителя, тем  более, что  растяпа-муж  уже  и  сам  всё  для  этого  приготовил –– проигрался, запился, изменил, поднял  руку –– в  любом  порядке, нужное  подчеркнуть, дописать  и  т.д. А  точнее –– поскольку  любви  тут  и  не  было, одно  позёрство, причём  часто  с  двух  сторон, то  семьи  нет  и  быть  не  может, а  значит, совместное  проживание  двух  чужих  людей  потеряло  всякий  смысл  и  основания. Отмечу, правда, что  для  христианской  семьи, венчанных  супругов, подобное  толкование  неверно, так  как  у  них  любые  испытания  воспринимаются  как  дело  общее, а  не  война  амбиций  партнёров, и  мотивация  сохранить  и  семью, и  взаимоуважение  присутствует  неизменно (ну, разумеется, для  христианской  семьи  по  факту, а  не  на  словах). А  здесь  муж-инфантил  не  желает  видеть  состава  преступления  в  своих  действиях, и  оттого  его  гордая  супруга  не  желает  прощать, справедливо  полагая, что  в  дальнейшем  его  поведение  будет  только  хуже. Положение  тем  более  ужасно, что  муж, по  большому  счёту, ничего  не  теряет –– спровоцировав  жену  выгнать  себя, он  с  полным  правом  на  то  крикнет  «Сама  дура!»  и  помчится  вприпрыжку  к  другой, столь  же  тщеславной  и  наивной, но  ещё  не  надевшей  свадебного  платья, и  оттого  свято  верящей, что  уж  с  ней-то  драгоценный  красавчик  ни  за  что  так  себя  вести  не  будет, она  же  хорошая, и  оттого  такая  им  любимая… на  срок  от  полугода  до  трёх  лет, да  ещё  в  зависимости  от  объёма  приданого. А  жене  остаётся  репутация  стервы, с  которой  жить  невозможно –– вон, уже  который  по  счёту  за  текущие  десять  лет  из  квартиры  вылетает, ну, и  зачастую  весьма  затруднительное  материальное  положение. Причём  страх  «никому  не  нужна»  усиливается  с  каждым  годом, как  и  уверенность  в  том, что  «все  они  козлы». Катастрофически, патологически, и  вот:
Когда  я  вижу  перед  собой  женщину, утверждающую, что  все  мужчины –– сволочи, я  ей  верю. Я  не  сомневаюсь, что  все  мужчины  ведут  себя  с  ней, как  последние  сволочи. Более  того, глядя  на  её  горящие  глаза  и  перекошенный  рот, мне  и  самому  начинает  хотеться  сделать  что-нибудь  этакое…
Николай  Козлов
Поскольку  такая  женщина  уже  не  может  любить, главным  образом  потому, что  не  хочет. Она  уже  не  любит  своего  ребёнка –– обуза  одна, да  и  всё  чаще  проявляет  повадки  отца (особенно  сын, особенно  первенец –– уж  такая  копия  биологического  отца  в  детстве, что  аж  тошно). Она  пытается  услаждать  свою  гордыню  мнимой  материнской  жертвенностью (тем  сильнее  ненавидит  ребёнка, особенно  если  он  пытается  проявлять  индивидуальность) –– вырастает  либо  такой  же  инфантил, только  ещё  доящий  родную  мать, либо  бессердечный  отморозок (ему  всё  можно, на  ворчание  матери  можно  не  обращать  внимания, всё  равно  не  накажет  всерьёз), либо  лишённый  всякой  самостоятельности  глупец, либо  тупая  содержанка, либо  беспринципная  проститутка, а  внуком  будет  обязательно  наркоман. Пытается  уйти  с  головой  в  работу  или  ещё  какую  деятельность –– и  быстренько  превращается  в  охающую  и  брюзжащую  старуху, у  которой  то  воруют  сумки/кошельки/телефоны/машину, то  сгорает  дачный  домик, то  соседи  устраивают  потоп  аккурат  после  дорогущего  ремонта, а  уж  на  аптеку  и  вовсе  уходит  треть  месячного  дохода, ребёнок  же  обвиняет  её  в  том, что  он  живёт  без  папы, оба  скоты  неблагодарные. Или  же, поскольку  в  любом  случае  несчастная  героиня  автоматически  заражена  из  окружающей  среды  жутким  вирусом  под  названием  «порядочность» (она  же  хорошая, не  ведёт  себя  вульгарно  и  предосудительно, в  общем, всецело  правильная  во  всём), она  пытается  утолить  свои  амбиции  в  неких  якобы  умностях, и  начинается  бешеный  карнавал  от  всех  видов  «здорового  образа  жизни»  до  разнообразнейших  сект –– лишь  бы  повернее  уйти  от  реальности  и  не  думать  о  происходящем. Тут  уже  наркоманом  станет  не  внук, а  прямой  наследник.
   А  ведь  всё  началось  одного  неверного  шага –– отдала  себя  задёшево  мужчинке-инфантилу, который  не  способен  быть  супругом. Но  это  вовсе  не  ошибка –– это  предательство  суженого, которого  не  пожелала  дожидаться. Дождаться, встретить, узнать  и  полюбить –– дело  всей  жизни, а  не  одной  вечеринки, этого  кошмара  городских  мажоров, когда  поутру, часто  с  похмелья, мучительно  вспоминая  имя  новой  знакомой  и  разыскивая  носки, им  отнюдь  не  редко  доводится  услышать:  «Когда  мы  поженимся?!». Это  не  мужчины  сволочи, дорогие  дамы, это  ваша  беда  и  вина! Сперва  разоденемся  столь  сексапильно, что  мужчина  сочтёт  оскорблёнием, если  он  не  приступит  к  сексу  с  вами  в  ближайший  час –– особенно  в  упомянутую  вредную  для  здоровья  экипировку, а  потом  удивляемся, почему  он  воспринимает  такие  отношения  как  совсем  несерьёзные? Полноте, это  или  дурость  или  подлость, третьего  не  дано. Ну, о  похотливых (зачастую  совсем  не  молодых) особях, которые  даже  внешне  ведут  себя  мерзко, говорить  не  стоит –– это  фактически  столь  больные  люди, что  даже  и  рассматривать  их  в  качестве  кандидатур  даже  для  случайных  связей  неинтересно –– неприятных  моментов  и  настоящем  и  в  будущем  от  них  сверхдостаточно. Ведь  почему-то  в  этом  случае  молодая  женщина  понимает, что  отдаёт  себя  задешево  недостойному, верно? Разумеется, суженый, истинно  любящий  не  станет  корить  даму  прошлыми  «ошибками», но  коль  скоро  его  не  ждут, равняют  под  одну  мерку  с  отбросами  либо  с  абстрактным  любовником  с  обложки  дешёвой  книжки, какой  смысл  появляться?
   Хорошо, пусть  принц, но  тогда  и  даме  нужно  быть  хотя  бы  принцессой, а  уж  никак  не  базарной  девкой. А  главное, быть  ей  изнутри. Так, барышня-крестьянка  у  Пушкина  хоть  и  назвалась  Акулиной, но  осталась  при  всём  маскараде  дворянкой, оттого  и  влюбился  в  неё  избранник, да  ещё  и  помимо  воли  молодых  официальным  женихом  сделался. Золушкины  сёстры  на  балу, однако  же, не  превратились  в  принцесс, надев  дорогие  платья. А  почему, позвольте  спросить, принц  на  балу  среагировал  на  Золушку? Ведь  красавиц  там  хватало. Отчего  опоздавшая, без  сопровождения, Золушка  не  потерялась  в  пышном  дворце, не  глазела  тупо  по  стенам, лицам  и  сторонам, а  знала, как  где  себя  вести, умела  вести  беседу, очаровала  весь  бал (ну, кроме  завистниц, конечно, но  они  и  молчали  пока). Почему  тюфяк-отец  после  бала  вздумал  впервые  защищать  дочь  от  нападок  свирепых (а  как  же, бабы-то  с  похмелья, верно?)  неудачниц? И, наконец, в  силу  какой  такой  странной  случайности  принц  уже  с  утра  приехал  в  дом  Золушки, когда  претенденток  в  королевстве, проведите  расчёты, читатель, около  700, и  все  не  рядом  живут? Не  было  никакого  мезальянса, не  была  Золушка  дочерью  лесника, это  настоящая  принцесса, укрытая  от  злых  глаз  до  поры, до  свадьбы. Ну, а  чары  феи, это  то, что  называют  «прикрытие». Чем  же, в  первую  очередь, отличалась  Золушка  от  злобных  лесничих? Как  раз  отсутствием  гордыни  и  наличием  любви –– подчеркнём  тот  факт, что  она  не  выслала  обидчиц  за  пределы  королевства  на  другой  день  после  брачной  ночи, хотя  именно  такой  финал  был  бы  вполне  логичен  и  оправдан, согласитесь. И  что  мешало  Золушке, даже  и  зная  о  своём  женихе, скажем, весело  общаться  с  молодыми  лесорубами, ведь  для  дочки  лесника  это  вовсе  не  позор, а  принцу  бы  рассказать  никто  бы  не  осмелился? Очевидно, верность  суженому, ожидание  его, вот  и  всё. 
   А  теперь  поясним  самое  важное. Суженый  появляется  только  у  той  дамы, которая  его  ждёт, и  ждёт  целенаправленно, не  размениваясь  на  утехи  гордыни  и  случайные  связи. Сначала  о  том, что  такое  секс.
   Высокомерное  обозначение  человека  «венцом  природы»  имеет  под  собой  в  рамках  сексологии  только  одно  существенное  обоснование:  люди  занимаются  соитиями,  в  основном,  вовсе  не  для  продолжения  рода. Конечно, репродуктивная  функция  человеком, как  разумным  существом, учитывается. Но  и  только. В  отличие  от  животных, секс  в  жизни  людей  имеет  совершенно  иное  значение. Так, общеизвестно, что  активное, преобразующее, созидающее  начало  присуще  мужской  природе. Соответственно, женская  функциональная  роль – обеспечение  безопасности, комфорта, отдыха  и  укрепления  завоёванных  позиций. Как  при  контакте  одинаковых  по  величине, но  разных  по  полярности  потенциалов  возникает  перемещение  зарядов – ток, который  несёт  энергию, так  и  при  соитии  мужчины  и  женщины  возникает  переход  потенциальной  энергии  в  кинетическую, энергию  движения, в  данном  схематическом  изложении – энергию  созидания. По  определению, энергия  есть  способность  совершить  работу, приложить  куда-то  свои  силы. Чем  люди  и  занимаются  в  процессе  жизни. Эти  тезисы  с  успехом  подтверждает  тот  факт, что  удачливые  люди, которые  являются  успешными  в  своём  деле  и  жизни, уделяют  качественному  сексу  достаточно  серьёзное  место  в  своём  временном пространстве, считая –– и  не  без  оснований – одним  из  основных  дел, без  которого  не  клеятся  остальные. Вечная  идея  про  обретение  своей  половины, восходящая  аж  к  мифам  про  андрогинов, зиждется  как  раз  на  упомянутом  процессе  реализации  потенциалов  в  кинетику  преобразования  пространства  вокруг  себя  посредством  сексуального  ритуала. Сказочки  ханжей  про  «пошлую  физиологию»  вдребезги  разбиваются  о  факт  наличия  интуитивной  фильтрации  партнёров  у  здорового  индивидуума:  «…ну  не  стоит  на  неё, почему – не  знаю!» Не  побрезговав  физиологией, объясним:  потому  и  не  стоит, что  у  данной  партнёрши  мужчина  может  не  только  не  получить  того  сгустка  энергии, который  ему  нужен  для  дальнейшего  эффективного, продуктивного  и  конструктивного  проживания  жизни, но  и  потерять  те  остатки  своего  потенциала, которые  ещё  нормально  действуют  в  процессе  жизнеобеспечения. Намёки  на  такие  процессы  остались  в  виде  таких  понятий, как  «чёрная  вдова», «леди-вамп», «паучиха». Хотя  случаи  женского  энергетического  вампиризма  известны  больше, сразу  уточним, что  соотношение  полов  в  таком  нехорошем  деле  примерно  одинаково. Так, официальная  медицина  считает, что  существует  около 2%  женщин, страдающих  аноргазмией. Напротив, это  означает  лишь, что  данной  женщине  на  протяжении  её  жизни  встречались  лишь  те  мужчины, которые  ей  не  подходят. Здоровый  организм  всегда  безошибочно  чувствует  и  знает, с  каким  партнёром  возможно  переживать  оргазм, а  с  каким – не  стоит. Вообще, наличие  обоюдного  оргазма  в  соитии – показатель  того, что  сброс  потенциала  произошёл, и  люди  могут  эффективно-конструктивно-продуктивно  жить  дальше. В  противном  случае  секс  вырождается  во  взаимную  мастурбацию, которая, быть  может, и  приносит  некоторое  облегчение, являясь  суррогатом  физкультуры, но  «разрядки  конденсатора»  не  происходит, и  возникает  ещё  более  болезненное  состояние, так  как, несмотря  на  все  самоуверения  в  обратном, секс  утратил  свою  позитивную  роль  в  жизни  этих  партнёров. А  значит, беспощадно  диктует  из  подсознания  самосохранение, партнёра  надо  либо  менять, либо  искать  ещё  одного, того, с  кем  «хорошо, и  всё  тут». Нетрудно  видеть, насколько  легко  сущность  закона  природы  может  войти  в  конфликт  с  людскими  интересами. Людское  сознание, загромождённое  противоречащими  самим  себе  несовершенными  установками, узкими  бредовыми  рамками, искажающими  действительность, глупыми  суждениями  якобы  авторитетных  особей, оторванными  от  реальности  туманными  ориентирами, зачастую  оказывается  просто  неспособным  адекватно  воспринимать  то, с  чем  сталкивается  в  данный  момент. А  уж  послушаться  голоса  собственной  интуиции  просто  боится. Думаю, за  примерами  ходить  далеко  не  надо, сами  найдёте. Далее. Проблема  полигамии  заключается  как  раз  в  том, что  люди  часто  в  силу  обстоятельств  вынуждены  заниматься  сексом  с  теми  партнёрами, которые  могут  дать  не  то  количество-качество  энергии, которое  требуется  именно  их  энергетической  системе. Автоматически  возникает  потребность  восполнить  пробел, и  начинаются  поиски  «на  стороне». Если  отношения  партнёров  жёстко  фиксированы, возникают  различные  болезненные  ситуации:  адюльтеры, регулярные  измены, «треугольники», полигамные  браки, «шведские  семьи». Общественное  мнение  то  клеймит, то  оправдывает  неверных  мужей, и  не  желает  видеть  саму  проблему:  мужчине, который, как  правило, выполняет  активную  роль  в  общественной, деловой, политической, творческой  или  научной  жизни, несёт  основную  нагрузку  в  семье, зачастую  просто  НЕ  ХВАТАЕТ  ЭНЕРГИИ, и  он  берёт  её  везде, где  может. И  он  прав, когда  стоит  вопрос  о  ни  много,  ни  мало  выживании, не  интересно, что  подумают  соседи, пусть  лучше  о  себе  заботятся! К  тому  же, мужская  система  более  устойчива  к  несовпадению  энергетических  параметров, там, где  не  хватает  качества, мужчина  постарается  «добрать»  количеством. У  женской  системы  обратное  соотношение; если  женщина  попытается  поступить  так  же, путём  простого  увеличения  числа  партнёров, она  получит  вместо  удовлетворения  противоположное, рискует  быстро  впасть  в  депрессии  и  фрустрации, а  то  и  стать  бесплодной. Именно  человеческая  генная  память  об  этом  заставляет  людей  сурово  осуждать  «гулящих»  женщин, а  вовсе  не  дутый  «мужской  шовинизм»; хотя, конечно, мы  часто  видим, как  такое  понятие  используется  ханжески, с  целью  сведения  личных  счётов, по  незнанию  сути  происходящих  событий.
   Случайные  связи  отнюдь  неспроста  считаются  нехорошей  темой. Это  не  ханжество  и  не  отголоски  матриархальных  позиций. И  даже  не  о  венерических  болезнях  стоит  говорить, на  эту  тему  существуют  соответствующие  разъясняющие  издания. И  если  читатели  не  осведомлены  по  этому  вопросу, то  они  просто  дремучие  неграмотные, не  знающие  элементарных  правил  техники  безопасности  и  личной  гигиены.  Дело  всё  в  том  же  энергообмене  в  процессе  соития. Случайная  связь  потому  и  случайна, что  вы  не  знаете, что  за  «кот  в  мешке»  этот  сиюминутный  партнёр. Не  зря  бытует  мнение, что  случайные  связи – источник  депрессий  и  фрустраций. Это  лишь  обобщение  векового  опыта  сексуальной  жизни  человечества. Организм  не  успевает  приноровиться  к  нерегулярному  снабжению  разномастными  кусками  энергии, начинает  барахлить, словно  «Мерседес», который  какой-то  недоумок  заправил  сырой  нефтью  пополам  с  метиловым  спиртом. Конечно, какое-то  расстояние  такой  автомобиль  проехать  сможет, но  никто  не  знает, когда  он  станет  замертво. Кроме  того, различные  информационные  подселенцы, обитающие  в  телах  людей, которые  в  силу  слабости  или  отсутствия  самодисциплины  не  следят  за  чистотой  своих  помыслов  и  поступков, обладают  целым  пакетом  знаний  и  умений  по  продолжительному  паразитизму. Но  где  один  такой  прилипала, там  и  стая, в  одном  теле  тесно, и  нет  более  удобного  случая  перебраться, чем  секс, когда  защитные  функции  человека  ослабевают, энергетические  каналы  открываются. Комментариев  не  нужно, полагаю?
   Теперь  проясним  такое  ключевое  слово, как  связь. Почему  им  обозначается  всякое  соитие, даже  столь  неинтересное, что  человек  мог  и  позабыть  о  таком  событии, носит  название  случайной  связи? Вежливый  термин  «приключение»  хотя  и  используется, но  не  является  наименованием, так  что  синонимом  быть  может  далеко  не  всегда. Дело  в  том, что  энергообмен  без  соития  бывает (разные  инсинуации  на  тему  «платонической  любви», прочие  эмоциональные  фиксации, разнообразнейшие  душевные  и  духовные  связи, также  и  оккультистские  разговоры  про  астральные  связи), а  соитие  без  него –– нет. Да  и  само  соитие  служит  фиксатором  энергетическо-событийной  связи  человека  с  другими  людьми  и  сущностями. Столь  надёжным  фиксатором, что  разорвать  ненужную  связь  может  только  прочное  воцерковление  пострадавшего  перципиента. Так, людская  память  хранит  массу  историй  о  различного  рода  порочных  связях, приносящих  горе  и  несчастья  одному  из  партнёров. Ну, и  обратных  примеров  множество. Очевидно, причина  всё  та  же –– наличие  либо  отсутствие  суженого (или суженой) как  у  женщины, так  и  у  мужчины, равновероятно.
   Другое  ключевое  слово –– прошу  серьёзности, тут  ничего, увы, смешного –– это  «рога», скверный  подарок  изменившего  партнёра. Почему  рога, да  и  чьи  тогда  уж? Ответ  также  лежит  на  поверхности.
 
Известный французский оккультист Элифас Леви в книге «Учение и ритуал высшей магии» (СПб., 1910 год) дал стилизованное изображение Бафомета (рис. 24) — чудовища с головой козла Менде. Череп меж сильно раздвинутых рогов дымится серой. На лбу горит пентаграмма — Маген Шломо (звезда Соломона). У чудовища женский торс и орлиные крылья. Козлиные ноги попирают земной шар. Живот покрыт рыбьей чешуей. Между ног высовывается предмет с набалдашником, похожий на обвитый двумя змеями посох Эскулапа, иначе, кадуций Гермеса, символизирующий мощь знания или полярную равнозначность добра и зла, т.е. все ту же идею дуализма. Надписи на руках — COAGULA и SOLVE. Левая рука направлена к луне на приросте, а правая — к месяцу на ущербе. Они представляют собой один из пантаклей мистической каббалы и относятся к законам, регулирующим так называемую астральную силу, и означают: «Сначала собери (COAGULA), а потом распространи (SOLVE)». (См. Владимир Шмаков. «Священная книга Тота. Великие арканы Таро. Абстрактные начала синтетической философии эзотеризма. Опыт комментария». — М., 1916 год).
Венский ориенталист И.Х. Пургшталль, изучавший в различных странах храмы и капеллы тамплиеров со множеством различных изображений Бафомета, пришел к выводу, что они идентичны с идолом, которому поклонялись наряду с тамплиерами последователи гностических офитских учений.
С. Лукин  «В  мире  символов»
Вот  чьи  «рога»… Стоит  ли  удивляться  тому, что  беспорядочная  сексуальная  жизнь  приводит  к  трагедиям? Вот  и  причина  того, что  суженые  просто  не  появляются  в  жизни  тех, кто  их  не  ждёт. Однако  не  надо  забывать, что  имеются  такие  придумки, как  духовная  и  телесная  измена. На  самом  деле  разграничивать  их  глупо, ведь  телесная  измена  есть  лишь  следствие  духовной. То  есть, человек  падает  в  тот  момент, когда  он  мысленно  готов  это  сделать, и всё, связь  начала  наращиваться  и  крепнуть, это  механизм  греха, называемого  блудом. Последующий  телесный  контакт  эту  связь  лишь фиксирует, но при этом поистине  монументализирует, дабы  не  исчезла  сама  по  себе, по  воле  человека, стало  быть. Ну, и  единственный  оператор, способный  справиться  с  полученной  проблемой –– это  священник, принимающий  исповедь  согрешившего. Но  и  ему  нужно  определённое  время, чтобы  восстановить  обстановку  даже  по  типу  «как  было  до  этого».
   Вот  как  раз  этой  важнейшей  операции  и  не  хватало  милой  героине  знаменитой  мелодрамы  «Мост  Ватерлоо», например. Потому  и  произошла  та  ужасная  трагедия. Однако  важны  следующие  иллюстрации:  суженый  всё  же  уцелел, поскольку  встретил  свою  единственную. Она  же  продолжала  его  любить, то  есть  духовно  ему  не  изменяла. Избери  героиня  вместо  суицида  поездку  в  любой  храм  или  монастырь, положись  на  Бога –– и  никто  бы  не  вспомнил  о  её  ужасных  приключениях  на  вокзальной  «панели». Единственное  препятствие  к  счастливому  браку  просто  перестало  бы  существовать. Однако  видите, сколь  сильна  оказалась  привязка  к  обладателю  «рогов», путём  посторонних  половых  контактов –– вырваться  из  ловушки  самостоятельно  просто  не  хватает  человеческих  сил. И  не хватит  ни  у  кого, поэтому  для  многих  несчастных  «панель»  оказывается  не  способом  выгодно  заработать, а  ужасным  схождением  в  ад  ещё  при  жизни –– так, женщины  не  понимают, отчего  у  них, не  смотря  на  все  ухищрения, стремительно  теряется  не  только  красота  и  здоровье, но  и  элементарный  контроль  над  собственными  действиями, и  вместо  прибыли  растут  долги  и  неприятности. У  огромного  большинства. Даже  с  виду  успешная  мадам  Ксавьера  в  своей  лакированной  эпопее  сама  не  замечает, как… жалуется. И  прямо  говорит, что  нельзя  заниматься  этим  ремеслом  долго, не  то  быстро  станешь  наркоманкой. Полагаю, профессиональной  содержательнице  борделей  стоит  верить, верно?
   Так  что  отнюдь  неспроста  Церковь  Христова  объявляет  грехом  также  и  добрачные  половые  связи –– это  называется  бесчинством. Вспомним  юную  Анжелику, которую  прижал  молоденький  паж –– куда  уж  там, обоюдное  желание  фонтаном! Дело  житейское, да? Вот  только  объясните  мне, пожалуйста, куда  ж  это  мощнейшее  желание  вдруг  исчезло-то  бесследно, стоило  появиться  священнику, то  есть  носителю  благодати  Божьей? Стыд? А  откуда  ему  взяться, если  всё  вроде  бы  нормально, по-житейски? Опять  ответ  на  поверхности –– молодые  люди  вдруг  осознали, что  им  совсем  и  «не  хочется», а  значит, и  не  надо  оно  было, по  большому  счёту. А  что  природе  человеческой  «не  надо», во  вред? Ну, очевидно, как  раз  то, что  грехом  и  называется, логично? Кроме  того, как  раз  наличие  стыда  есть  указание  на  то, что  человек  автоматически  уже  знает, что  к  чему, так  как  душа  человеческая –– по  природе  христианка. А  вот  разные  фарисейские  условности  и  увёртки, вроде  поисков  крови  на  простыне  после  брачной  ночи –– это  уже  забавы  людей, не  желающих  знать  Бога. Из  той  же  оперы  и  всякие  другие  заявления, вроде  «проводил  до  калитки –– жениться  обязан», ну  и  т.д. Потому  что  суженого  даёт  Бог, а  все  остальные  временные  игры –– лишь  бесчинства  грешников, дерзающих  самостоятельно  что-то  создать. И  выходит  то  же, что  и  у  строителей  Вавилонской  башни –– суетное, временное, неизбежно  разваливается, да  ещё  и  окружающих  обломками  калечит. То  есть  как  раз  то, что  мы  в  избытке  наблюдаем:  неполные  семьи, брошенные  дети, искалеченные  судьбы, аборты  и  общая  депрессия, на  фоне  которой  гремит  вражеская  разводка:  «ничего  не  вечно»  и  «ты  никому  не  нужна».
   Интересный  момент, кстати –– о  вреде  добрачных  связей, причём  в  любом  виде, прекрасно  знали  и  дохристианские  народы. Знали  и о  таком  моменте, как  ожидание  данного  Богом  суженого. В  нашумевшей  в  своё  время  книге  Марии  Семёновой  «Валькирия»  героиня  именно  так  себя  и  ведёт:  да, хорошие  вы  парни, серьёзные  мужчины, вижу, что вам  меня  хочется, но  ведь  ни  один  из  вас  не  есть  Тот, Кого  Всегда  Я  Жду. Ну, и  дождалась, причём, как  оказалось, это  был  хороший  знакомый, человек, которых  довольно  долго  ходил  рядом. Смотрел –– точно  ли  она  та, кого  стоит  взять  как  свою  единственную, раз  и  навсегда. Тут  обязательно  нужно  указать  на  важнейшую  особенность –– суженый  крайне  редко  оказывается  заезжим  гостем, напротив, как  раз  это  и  должно  насторожить, ведь  неизвестно, что  такое  пришелец  в  своей  родной  обстановке. А суженый  всегда  выделяется  из  общей  массовки  спустя  некоторое  время, без  значительных намёков  и  внезапного  блеска  и  шума. Более  того, первый  выход  поистине  блестящего  кавалера, как  правило, ещё  ничего  не  означает.
   Потому  что  далеко  не  каждый  приглянувшийся  удалец  есть  единственный  Ромео, за  которого  не  жаль  ничего, даже  жизни. Кто  ж  знает, чем  был  плох  погибший  Парис, которого  назначили  Джульетте  в  жёны  родители? Не  забывайте, он  тоже  любил  наречённую, а  вдруг  брак  мог  быть  счастливым? Или  не  молился  за  Джульетту  усердно  обвенчавший  её  монах? Как  знать, не  прогреми  роковое  «Чума  на  оба  ваши  дома!»  из  уст  умирающего  юноши, осознавшего, что  причина  вражды  кланов  старше  его  самого, наследники  домов, сиречь  Ромео  с  женой, были  бы  живы  и  счастливы? И  уж  насколько  бы  проще  было  жить  Татьяне  Лариной, не  нареки  она  самолично  меланхоличного, избалованного  и  циничного  Онегина  своим  единственным… А  вот  Маша  Миронова  поостереглась  делать  столь  категоричные  выводы, и  в  результате  всё  же  не  промахнулась  мимо  счастья. А  сколько  горя  принесла  Скарлетт  О;Хара  её  детская  влюблённость  в  безынициативного, меланхоличного, скучного  Эшли, как  тяжело  ударила  по  ней  потеря  пусть  далеко  не  безупречного, если  не  сказать  иначе, но  единственного  Ретта  Батлера, действительно  любившего  её? И, наконец, что  за  кладезь  бедствий  оказался  для  своей  суженой  Арно де  Монсальви! Катрин  имела  массу  возможностей  блестяще  устроить  свою  жизнь  без  этой  поистине  роковой  любви, раз  за  разом  требовавшей  всё  более  масштабных  жертв, кто  не  верит –– перечитайте  книгу  более  внимательно  и  посмотрите  со  стороны  на  тех, кто  встречался  героине, но  не  её  глазами, ослеплёнными  первым  чувством. Якобы  единственный  любимый  всего  лишь  ответил  на  чувство  Катрин, но  вёл  себя  просто  безобразно, признавая  только  свои  капризы, за  что  не  раз  был  наказан, да  всё  урок  не  впрок.
   Ещё  один  интересный  аспект –– как  правило, настоящий  суженый  не  сразу  даже  воспринимается  как  возможный  кандидат  в  спутники  жизни. Но  впечатляет  при  знакомстве  всегда. А  точнее, что  далеко  не  каждый, и, как  правило, не  первый  объект  влечения  юности  есть  единственный  возлюбленный, и  пусть  хитрые  совратители  неопытных  девушек  удавятся  на  собственных  шнурках  и  подавятся  своими  вампирскими  повадками. Ибо  эти  прохвосты  воистину  мешают  жить  достойным  людям, убивая  их  невест  то  физически, то  морально, провоцируя  честных  девчонок  на  суицидальное  поведение, играя  на  их  лучших  достоинствах. Как  Рязанов, например. Или  Печорин.
   О  последнем  персонаже, как  психологическом  типаже, следует  сказать  особо. С  тех  пор, как  научная  деятельность  Евы  сыграла  скверную  шутку  не  только  с  неопытной  исследовательницей, но  и  с  целым  миром, изменилось  мало. Женщина  создана  как  помощник  мужчине (Ева  в  раю), она  же  хранительница  не  только  семейного  очага, но  и  всего  мира, который  она  наполняет  любовью (деятельность  Богородицы). Вот  причина  того  инстинкта, которого  слушается  молодая  дама, когда  видит  хмурую  мужскую  монументальность. Поскольку  всем  должно  быть  хорошо, светло  и  уютно, полагает  женщина, наличие  каких-то  печалей  у  столь  симпатичного  мужчины  есть  что-то  неправильное, несправедливое, ситуацию  срочно  надо  исправить, диктует  инстинкт. Женщина  неосознанно  начинает  светить  активнее  в  сторону  мрачного  утёса, пусть  ему  станет  теплее  и  он  тоже  обрадуется! Вот  и  всё, ещё  не  задеты  ни  сфера  собственно  чувств, не  просыпаются  никакие  эротические  импульсы, не  включены  никакие  прагматические  интересы. Это  единственная  причина, почему  женщины  всегда  замечают  меланхоличного  мужчину. Это  же  их  природная  обязанность.
   Вторая  причина  пристального  внимания  женского  общества  к  потрёпанным  мужским  экземплярам –– Евино  любопытство, а  по  сути –– интерес  исследователя. Дама  уже  знает, что  зачастую  лучика  улыбки, дословно  сообщающего:  «Поверь, мир  хорош, у  тебя  всё  наладится!»  просто  недостаточно. Чтобы  урок  был  усвоен, необходим  ещё  один  педагогический  приём, а  точнее –– повторение, но  в  другой  форме, и  героиня  вынуждена  подойти  и  произнести  эти  слова  вслух, так  вернее  дойдёт. И  уже  здесь, понятное  дело, её  поджидает  уйма  настоящих  опасностей, начиная  от  условностей, принятых  в  обществе, и  заканчивая  серьёзным  риском  влюбиться  в  объект  воспитания. Но  женщина  не  хочет  останавливаться, ведь  её  задача –– довести  дело  до  конца, вернуть  усталому  или  пораненному  радость  жизни, и  только  этого  долга  она  слушается. Любовь  если  и  возникает, то  лишь  вторичным  продуктом  взаимоотношений, да  ещё  и  сильно  разбавлена  материнским  чувством.
   Очень  хорошо  этот  процесс  изображён  у  бессмертного  Шекспира  в  «Отелло». Дездемона  юна  и  совершенно  неопытна, и  оттого  полностью  искренна. Её  природная  потребность  любить, согревать  своим  теплом  побитого  жизнью  избранника  живо  находит  самый  горячий  отклик  в  не  занятом  никем  сердце  героя, и  всё вроде  бы  прекрасно:  «Она  меня  за  муки  полюбила, а  я  её –– за  состраданье  к  ним!», –– резюмирует  Маврикий  Отелло, потомок  знатного  итальянского  рода (разумеется, белый, просто  с  южным  темпераментом). Точнее  не  скажешь, и  вроде  бы  всё  замечательно. Однако  финал  тоже  не  случаен. Потрепанный  герой  зачастую  так  привык  видеть  везде  подвохи  и  обманы, что  не  замечает  сам, сколь  он  предсказуем  для  окружающих. Не  искушённая  в  интригах  общества  женщина  часто  бессильна  против  сплочённого  войска  недоброжелателей, большая  часть  которых  завидует  ей  и  её  выбору (остальные  просто  склонны  верить  вражьим  инсинуациям). В  итоге  огромная  армия  народа  вокруг  спит  и  видит, как  бы  напакостить. И  вот  эту  основную  канву  сюжета  мы  наблюдаем  всю  историю  человечества  всюду  и  везде.   
   В  тяжёлых  случаях  желание  помочь, особенно  сопряжённое  с  отсутствием  в  данный  момент  объекта  любви (прохладные  отношения  с  супругом  или  вовсе  отсутствие  такового), формирует  у  молодой  женщины  страшное  заболевание. Назовём  его  комплекс  Маргариты. Изучить  его  тем  более  важно, что  по  своей  природе  ни  одна  из  женщин  от  него  не  застрахована, а  случаи  исцеления  от  этой  заразы  крайне  редки. А  в  запущенной  стадии  нередок  суицид.
   Итак, Булгаков  подробно  описал  протекание  заболевания  во  всех  его  стадиях. Рассмотрим. Кризисные  периоды  в  жизни  каждого  человека  есть  закономерное  явление. Так, некоторое  видимое  остывание  чувств  в  семейной  жизни  по  прошествии  нескольких  лет  случается  едва  ли  не  в  каждой  семье, где  осталась  позади  ожесточённая  борьба  за  выживание. Муж  Маргариты, занятой  человек, занимающий  ответственный  пост, вполне  естественно  в  какой-то  момент  стал  более  сдержан, страстные  продолжения  медового  месяца  наконец  утихли. Жена  не  обременена  даже  домашней  работой, детей  нет. Она  начинает  скучать, нужны  свежие  впечатления –– Евино  племя  любознательно  и  скуку  ненавидит. Свободного  времени  предостаточно  и  вполне  хватает  на  мечты  и  фантазии. Но  ведь  свойство  нашего  мира  таково, что  человек  в  нём  пусть  не  сразу, но  верно  получает  не  просто  то, что  заслуживает, а  даже  и  то, чего  захочет. Видимо, спокойная  семейная  жизнь  показалась  в  этот  критический  момент  героине  уже  неинтересной.
   Маргарита  возжелала  в  противовес  размеренной  спокойной  жизни… Мастер  сам  в  цветистых  выражениях  рассказывает  Ивану  в  клинике  о  силе  эмоционального  накала  их  взаимного  чувства. Однако  такая  вспышка  очень  напоминает  искровой  разряд. Напомним, происходящий  в  любой  среде  при  высокой  разности  потенциалов  проводников. Вроде  бы  всё  логично, противоположности  притягиваются  подобно  разноимённым  зарядам  в  той  же  электростатике. Однако  искровой  разряд  имеет  ряд  особенностей. Он  происходит  в  любой  среде  и  даже  в  вакууме, и  этим  напоминает  роковую  предопределённость, скрытую  до  времени  под  покровом  тайны. Тогда  как  тлеющему  и  коронному  разряду (наиболее  эстетичному, всегда  красивому) достаточно  земных  условий –– окружающих  предметов  и  воздуха. Они  оба  протекают  постепенно, а  искровой –– мгновенно, а  главное –– он  разрушает  те  поверхности  и  предметы, между  которыми  произошёл. Вот  ещё одна  аналогия –– разрушает  как  раз  не  любовь, а  страсть. Ведь  страсть  по  определению  есть  высшая  степень  порока. И  недалёкий  Мастер  повторил  старую  ошибку  экзальтированных  романтиков, перепутав  эти  два  в  корне  различных  явления. Любовь  не  перестаёт, о  чём  в  Библии  сказано  не  раз, и  это  созидательное  по  своей  сути  явление, а  вот  страсть  имеет  конечное  время  существования  и  разрушительна  по  своей  природе. Но  вражеский  лагерь  намеренно  популяризирует  данную  подмену  понятий, пытаясь  выдавать  её  за  истину:  «ничего  не  вечно». Старое, как  мир, бесовское  враньё. Адам  умер, значит, змей  солгал. И  Маргарита  повторила  ошибку  Евы.
   Мастер –– фигура  вовсе  не  трагичная, как  хочется  влюблённой  женщине. Скорее, жалкая  и  какая-то  слишком  унылая. Герои-любовники  прошлого, неугомонные  флибустьеры-покорители  пространств, мрачные  подонки  с  нежным  сердцем  под  походной  курткой  всегда  были  готовы  если  уж  не  на  последний  бой, что  трудный  самый, но  хотя  бы  на  поступок. Вломить  по  самое  не  хочу  захватчикам  родной  деревни, собственноручно  прикончить  хитреца-злодея, потащиться  к  чёрту  на  куличики  выручать  друзей, повторить  подвиг  300  спартанцев  –– вот  это  их  размерчик, такими  масштабами  они  мыслят  и  ворочают. Разумеется, ходят  потом  в  синяках  и  шрамах  и  мрачнее  тучи. Натуральная  пилатчина, одним  словом. А  что  же  осталось  от  этой  вечной  мужественности  у  Мастера, одна  музейная  пыль  на  полках? Он  ни  с  кем  не  дружит  и  не  стремится  к  этому, даже  женщинами  всерьёз  не  интересуется. Так, обставив  квартирку  в  своём  вкусе, он  не  ведёт  жизнь  успешного  холостяка –– в  то  время  как  любой  его  сверстник  в  такой  ситуации  только  и  успевал  бы  высчитывать  время, чтоб  обожательницы  не  встречались  на  пороге  его  двери. Но  здоровые  женщины  его  и  не  замечают, а  ведь  Мастер  вовсе  не  обладает  отталкивающей  внешностью, как  раз  наоборот, артикуляция  в  порядке, речь  грамотна  и  не  сбивчива, вредных  привычек  не  имеет, хорошо  воспитан, подчеркнём, высшее  образование, материально  и  жилищно  обеспечен –– да  это  же  просто  клад, а  не  жених! Странновато  получается, нелогично. Дамы  сердца  у  героя  и  в  помине  нет, в  перверсиях  также  не  замечен, наркотиками  и  азартными  играми  не  балуется. Полноте, живой  ли  это  человек  или  чёрт  знает  что?
   А  вот  ключ  к  разгадке  в  этой  бытовой  поговорке. Именно  чёрт  знает  что, то  есть  основное  состояние  главного  чёрта –– теплохладность, неспособность  радоваться  жизни. Подобное, как  известно, тянется  к  подобному, и  вот  Мастер  уже  замечен  Воландом  и  начинает  строчить  под  его  диктовку. Правда, вяло  и  лениво, приходится  дать  ему  денег  на  проживание, так  как  сам  Мастер  их  не  в  состоянии  заработать (неохота, ему  и  нищим  быть  не  обидно), а  затем  подбросить  домработницу  для  того, чтоб  не  отвлекался  от  дела, да  заодно  и  любовницу, чтоб  стимулировала  его  творческую  активность, ведь  женщина –– самый  надёжный  источник  вдохновения  для  мужчины. Поскольку  здоровые  женщины  на  теплохладного  мужчинку  не  реагируют, нужна  чуть  повреждённая  кризисом  в  личной  жизни, которой  необходима  смена  обстановки  и  новые  впечатления, остальное  она  дофантазирует  сама. Встречу  лучше  организовать  на  нейтральной  территории, но  поскольку  нужно, чтоб  дама  не  жила  с  героем –– он  утомит  её  своей  тяжёлой  атмосферой, в  которой  ничего  не  происходит, следует  сделать  её  приходящей  любовницей –– охладевшая  к  мужу  жена  есть  идеальная  кандидатура. Мрачный  негатив  героя, жажда  радости  и  позитив  героини –– для  искрового  разряда  задана  нужная  разность  потенциалов. Пусть  веселятся  пока, зато  и  еретический  роман  пишется  намного  быстрее, а  то  был  серьёзный  риск, что  герою  надоест  и  он  бросит  это  занятие  и  будет  смотреть  на  уголья  в  печке, пока  незаметно  не  угорит  в  полуподвале.
   Теперь  про  важнейшую  деталь –– полуподвал. Традиционное  жилище  романтиков  и  жаждущих  творить –– это  чердаки  и  мансарды, поближе  к  солнцу, свежему  воздуху, к  Богу, наконец. Мастер  в  своём  желании  уйти  в  противоположном  направлении  очень  колоритен, так  что  уже  и  не  остаётся  сомнений, чей  он  протеже. Правда, совсем  уйти  в  нижний  мир  он  боится, видимо, понимая, что  и  кто  там  находится, но  и  в  мире  людей  он  хочет  находиться  лишь  отчасти, вот  и  сидит  на  границе. В  общем,                По  небу  ангелы  летят,
В  канаве  дьяволы  ползут.
И  те  и  эти  говорят:
«Ты  нам  не  враг, ты  нам  не  друг»
                группа  «Агата  Кристи», «Ни  там, ни  тут»
такой  вот  характер…
   Тема  романа  интересует  Мастера  не  только  как  дань  высокомерному желанию  оригинальничать. Смелые  новшества, противоречащие  каноническим  текстам, вполне  угодны  его  патрону  для  своих  целей, но  Мастера  они  интересуют  как  средство  для  выдачи  полной  индульгенции  Понтию  Пилату (нужна  ли  она  была  настоящему  историческому  лицу –– вопрос  непраздный, но  здесь  не  поднимается, ведь  речь  идёт  вроде  бы  о  литературе). И  вот  зачем. Тщательно  прорисовывая  нужный  образ, автор  во  многом  отождествляет  себя  с  героем, а  поскольку  герой  не  кто  попало, то  конечная  цель –– оправдание  такого  поступка, как  предательство, и  в  полном  смысле  этого  слова, а  не  в  частном  случае  каких-либо  заурядных  персонажей. Всё  красиво  и  аккуратно, словно  икебана, а  оттого  и  медленное  действие  яда  незаметно. Ну, а  коль  скоро  стоит  столь  глобальная  задача –– оправдание  предавшего, то, говоря  языком  психологии, налицо  творческая  сублимация. То  есть, автор  уже  хотя  бы  раз  предательство  в  своей, сколь  угодно  серой  жизни, но  совершил. Готовность  к  этому  он  не  раз  демонстрирует, хотя  и  ненавязчиво –– Иван  советует  дать  знать  Маргарите, а  Мастер  якобы  стесняется  адреса  больницы  и  тут  же  прибавляет, что  хотел  бы  думать, что  любящая  женщина  его  забыла. Встретив  Маргариту  в  гостях  у  Воланда, прямо  даёт  понять, что  не  возражает, если  Маргарита  от  него  уйдёт –– это  ещё  зачем, чтоб  самому  её  не  бросать, стало  быть? Да  скажет  ли  такое  когда  любящий  мужчина? Уж  куда  логичнее  тут  же  и  попросить  у  Воланда  содержание  хоть  за  счёт  гонораров  со  своего  романа, отчего  бы  его  не  напечатать  там, где  согласятся  издать, на  Советском  Союзе  планета  не  заканчивается, а  посмотреть  мир  было  раньше  захватывающей  мечтой. Или  герой  уже  давно  решил, что  любимая  женщина  ему  не  нужна, ведь  в  разговоре  с  Иваном  же  он  говорит, что  сидеть  в  лечебнице  ему  уже  и  нравится?  Некрасиво  звучат  и  новые  просьбы  к  Маргарите  уйти  после  свидания  с  Воландом. Мастер  постоянно  сбрасывает  с  себя  ответственность  за  их  отношения, полностью  взваливает  её  на  подругу, и  это  уж  совсем  нехороший  симптом.
   Итак, кого  же  мог  предать  Мастер, человек, скрывающий  свою  фамилию? От  чего  и  кого  он  запрятался  в  полуподвал, строчит  роман, глобальный  замысел  которого  должен  оправдать  его  поступок –– мол, вон, даже  Понтий  Пилат, а  я-то  уж  подавно, что  такого…? Что  же  общего  оказалось  у  него  с  подлючим  Алоизием, да  столько, что  даже  предупреждению  верной  подруги, которой  со  стороны  видней, не  внял? За  что  наказан  именно  Мастер, которого  арестовывают  как  раз  вовремя, чтоб  не  попалась  Маргарита? Проверим  всё  ещё  раз. Карьеристом  герой  не  был, работая  в  музее, вряд  ли  кого  подсидел  или  перебежал  кому  дорогу. Эту  работу  он  вспоминает  спокойно, едва  ли  не  с  удовольствием. А  что  же  вспоминать  он  не  хочет? Первую  жену  и  допросы  после  ареста  в  своём  полуподвале. Если  второе  логично, то  первое –– как  раз  нет.
   Влюбиться  в  меланхоличного  умника  могла  любая  женщина, ограничение  одно: младше  его, искренняя  и  добрая. Но  теплохладный  мужчинка  на  любовь  просто  не  способен, поэтому  жена  для  него больше  домработница, чем  любовница, а  друзей  у  него  нет. Это  уже  упоминавшийся ленивый  инфантил, привыкший  пользоваться  чужим  теплом, а  своего  давать  не  в  состоянии, невзгоды  не  закаляют  его, а  превращают  в  размазню. Семейная  жизнь  без  тягот  не  бывает, да  и  несчастья  с  людьми  периодически  случаются. Однако  «теплохладный  герой»  характерен  тем, что  он  не  борется  с  бедой, а  убегает  прочь. Мастер  получил  выигрыш  и  бесследно  исчез  с  глаз  тех, кто  его  знал. И  уж  разумеется, не  попрощался. Так  жена  ли  убежала  от  вечно  унылого  смурика, или  он  однажды  потихоньку  собрал  вещи, уволился  и  пропал? Но  если  бы  он  оставил  супругу  в  добром  здравии  и  достатке, ничто  не  мешало  бы  ему  спокойно  сказать –– мол, разлюбил  и  ушёл, черканул  записочку. Значит, не  черканул… Нехорошо, но  ещё  не  повод  железно  «не  помнить». Стало  быть, оставил  в  несчастье. Самое  обыденное  в  ту  пору  несчастье –– страшное, порой  страшнее  болезни  и  пожара  даже –– на  дворе  жуткие  30-е  с  их  внезапными  арестами, людоедскими  судилищами, чистками… У  героя  потребность  оправдать  предательство, невмешательство  там, где  было  необходимо, нежелание  делать  что-либо  хлопотное, сложное… Полагаю, всё  ясно? Ведь  даже  Воланд  совершенно  серьёзно  предлагает  Мастеру:  «Начните  изображать  хоть  Алоизия».
   Итак, Мастер  милостиво  принимает  готовность  подруги  к  тотальному  самопожертвованию  ради  него, сам  же  не  готов  и  не  хочет  даже  шевельнуться  и  что-то  предпринять  там, где  требуется  его  активность. Психология  паразита: и  капитал  приобрести, и  невинность  соблюсти. Настоящий  инфантилизм –– игрушка  испачкалась  или  сломалась, так  не  почистить  и  наладить, а  сразу  выбросить, но  при  этом  обидеться  на  весь  белый  свет. Первую  жену  он  бросил  и  забыл, с  Маргаритой  не  вышло  ни  первого, ни  второго. Это  повод  не  уважать  и  любить  её –– на  это  способен  обыкновенный, здоровый  мужчина. Для  инфантила  это  повод  как  раз  позавидовать (сам  же  так  не  могу), обидеться (всё  не  по-моему) и  разозлиться (да  как  ты  посмела  меня  обойти!). У  здорового  мужчины  такая  боевая  подруга  вызовет  восхищение  и  повышение  собственной  самооценки (не  у  кого-то, а  у  меня, значит, я  тоже  крут), вполне  человеческую  признательность (она  за  меня  так  впахалась, должен  же  и  я  хоть  лаской  отплатить), а  перспектива  спокойной  сытой  жизни  только  обрадует. Однако  Мастер  не  таков, он  живёт  только  своими  капризами  и  знать  не  желает  о  чувстве  долга, ответственности  даже  за  собственные  желания. Не  согласен  он  и  крылатой  фразой  Лиса  из  «Маленького  принца»:  дескать, не  приручал  я  никого, и  всё  тут! Именно  так, как  в  комедии  Гайдая:  «Не  виноватый  я, она  сама  пришла!». Не  приводил, не  думал, не  хотел… В  точности  как  в  развесёлой  сказке  Леонида  Филатова:  «Не  был, не был, не был, не был, даже  рядом  не  стоял!». Зачем  я  так  иронизирую? А  ничего  забавного. Именно  так  себя  и  ощущает  Мастер, пойманным  на  месте, когда  он  хочет  избавиться  от  надоевшей  игрушки, а  ему  не  дают  это  сделать. Вот  и  остаётся  только  прикидываться  несчастным  больным, вон, Маргарита  в  это  верит, может, поверят  и  остальные.
   Кстати, о  болезни. Это  довольно  неплохой  повод  замаскироваться  и  своевольничать  как  заблагорассудится, не  считаясь  ни  с  чем  и  ни  с  кем. Роман  полетел  в  печку  отнюдь  не  по  причине  приступа  страха  во  время  маниакально-депрессивного  психоза, как  может  показаться –– Мастер  даже  упоминает  о  якобы  имевших  место  галлюцинациях, интересно, уж  не  прикладывался  ли  наш  гений  к  рюмке  во  время  прогулок  Маргариты? Просто  роман  не  оправдал  сразу  всех  радужных  ожиданий, вот  и  «стал  ненавистен». Обвинять  критика  Латунского  столь  же  глупо, как  и  следователей, работавших  по  доносу –– им  по  должности  полагается  вести  себя  так, а  не  иначе. Прогулки  Маргариты  есть  свидетельство  того, что  ей  немало  достаётся  от  обидевшегося    Мастера  за  то, что  вдохновляла  его  работу. Он, разумеется, об  этом  умалчивает, отлично  зная, что  она  сама  не  расскажет –– так  жена  кухонного  боксёра  прячет  синяки, если  есть  такая  возможность. Заметьте, сколь  спокойно  он  принимает  её  предложение  уехать  на  море –– ему  не  впервой  собирать  чемодан. А  вот  Маргарита  как  раз  привыкла  отвечать  за  свои  действия –– мол, «назвался  груздём…». Если  уж  уходить  от  мужа, то  честно  сказав  всё, глядя  в  глаза, а  не  исчезать  в  ночном  тумане  без  объяснений. Если  уж  заболел, то  надо  просто  лечиться, и  всё  тут, и  т.д. Вот  как  раз  это  Мастера  и  раздражает, да  ещё  её  возня  вокруг  романа. Эту  игрушку  он  выбросил  в  печь, не  жаль  расстаться  и  с  другой. И  это  не  преувеличение. Мужчина, даже  разлюбивший  женщину, никогда  не  прочь  всё  же  потешить  своё  тщеславие  и  разузнать, как  у  неё  дела, быстро  она  успокоилась  после  разлуки  или  нет. А  точнее, сходить  и  посмотреть, пусть  издали, но  своими  глазами. Заметьте, не  захотел. А  вдруг  с  Маргаритой  что  случилось, умерла, например, тоже  неинтересно, да? Чёрт  знает  что, а  не  мужчина…
    Но  вот  роман  прочитан  и  оценен  такими  читателями, о  которых  можно  было  только  мечтать, недоброжелатели  наказаны, кошмар  закончился, всё  возвращено  в  лучшем  виде. Казалось  бы, радоваться  нужно. Ан  нет, герой  и  на  это  уже  не  способен. Это  очень  роднит  его  с  вечно  угрюмым  настоящим  автором  романа:  сидит  свита  развесёлая, пьёт  и  примус  починяет, шутит-развлекается, а  их  начальник  мрачнее  мрачного, натурально, «и  всё, что  пред  собой  он  видел, он  презирал  иль  ненавидел». Никакой  радости, убил  бы  вас  всех, да  смысла  в  том  нет. Ну, заметим, не  очень-то  Мастер  удивлён  при  встрече  с  ним, а  вот  наличие  Маргариты  в  этой  компании  его  удивляет  очень  неприятно. И  недоволен  он  не  тем, что  женщина   подвергает  себя  опасностям  и  неприятностям, вообще-то  традиционно  связь  с  Сатаной  ни  к  чему  хорошему  не  приводит, а  её  успехами, именно  особый  новый статус  Маргариты  его  угнетает. Никуда  она  не  пропала, даже  стоит  сказать  больше, и  теперь  уже  ни  её  никуда  не  денешь, ни  она  никуда  не  денется. А  вот  это  для  него  уже  и  не  рай, а  как  раз  наоборот. Если  раньше  Мастера  приятно  грела  мысль, что, в  сущности, он  ничего  не  должен  подруге  и  имеет  полное  право  её  прогнать  даже, просто, как  человек  благоразумный (то  есть  трус), всерьёз  на  это  не  пойдёт, ведь  даже  можно  было  якобы  в  приступе  болезни  и  выгнать  её  прочь –– погуляет  и  вернётся, а  там  уж  вроде  и  остыл, то  теперь  ситуация  изменилась  кардинально. Даже  просто  сделать  вежливое  замечание  королеве  Марго  опасно –– вон, Бегемот  чуть  уха  не  лишился. Но  не  то, чтобы  подстраиваться  под  другого  человека, а  даже  за  собой  следить  герой  не  привык. И  бежать  уже  некуда, добегался. Но  привычку  своевольничать  у  него  уже  ограничили  на  допросах (известное  дело:  «Тут  тебе  сейчас  и  адвокат, и  прокурор, и  папа  римский, и  Понтий  Пилат  будут, расшумелся, интеллигент-вредитель»), так  что  перед  Мессиром  герой  ведёт  себя  тихо  и  униженно, оттого  и  не  замечает, что  и  ему  делается  выгодное  предложение. Но  ведь  работать, да  и  вообще  вести  какую-то  деятельность, Мастер  не  любит, такой  вот  каламбур. И  оттого  становится  неинтересен  патрону –– пошёл  на  утиль, в  свой  полуподвал, пусть  королева  бала  развлекается, как  хочет.
   Это  не  гипербола. Сломали  Мастера  вовсе  не  свирепые  следователи, как  думала  наивная  Маргарита. Наивная, ибо  так  и  не  поняла, во  что  ввязалась:  «Если  вы  меня  погубите, вам  будет  стыдно!» –– со  всей  серьёзностью  говорит  она  Азазелло  на  лавочке. Это  бесу-то  будет  стыдно  сделать  пакость? Смешно, и  только. Даже  пролетарский  передовик  Иван  Бездомный  и  тот  сообразил, что  к  чему, схватив  иконку  и  свечку, и  его  уж  никак  нельзя  было  заподозрить  в  желании  сотрудничать  с  нечистой  силой. Маргарита  уже  разницы  между  светом  и  тьмой  не  видит, знакомство  с  любовником  и  его  еретическим  романом  даром  не  прошло, да  и  измена  мужу  изменой  всё  же  остаётся, так  что  риск, что с  крючка  она   может  сорваться, минимален. Напомню, «рога»  держат. У  неё  даже  мысли  не  возникло, что  можно  поступить  иначе, чем  предлагает  Азазелло. А  ведь  шанс  был. Взмолиться  к  Господу  о  помощи, домчаться  до  Троице-Сергиевой  лавры –– дело  пары  часов, предъявить  презент  батюшке  как  вещественное  доказательство, упросить  вмешаться. Но  всё  это  столь  же  маловероятно, как  и  оправдательный  приговор  за  подписью  Понтия  Пилата. Наивная, так  как  отшатнулась  при  виде  чаши  из  черепа, кровью  налитой. Ужасно, да, но  ведь  сатана  вообще-то  олицетворение  зла, что  ж, ему  только  гламурным  быть?  Наивная, так  как  удивлена, узнав, что  Азазелло  принёс  отравленное  вино. Кстати, а  никто  и  не  мешал  Еве  яблоко  не  есть, верно? Ну, в  самом  деле, зачем  же  было  есть  сразу, не  попросив  у  Господа  особой  на  то  санкции:  так  и  так, поступила  информация, что  яблоко  не  вредно, так  может, можно  всё  же  попробовать? Ну, и  наконец, что  за  наивность  соглашаться  на  погибель  вместо  желания  бороться, в  самом  деле? Это  уже  не  любовь  к  конкретному  мужчине, а  самолюбование:  вот, я  так  его  люблю, что  душу  погублю! Стоп! Вот  мы  и  нашли –– первична  не  любовь, а  желание  погубить  душу. Любовь  есть  способность  дарить  радость, а  что  можно  подарить, когда  душа  погублена? Как  можно  наслаждаться  чем-то, души  не  имея? Свита  Воланда  знала, кому  предлагать  продаться, всё  остальное –– враньё.
   Итак, Маргарите  хотелось  думать, что  Мастера  сломали  злые  следователи. Она  по  наивности  своей  так  и  не  поняла, сколь  отличается  её  настоящий  любовник  от  выдуманного  ею  же  образа. Ему  же  такое  положение  дел  было  весьма  выгодно, пока  он  не  понял, что  она  и  вправду  стала  ведьмой –– обрела  самостоятельность  и  во  многом  разобралась, так  что  уже  не  будет  смотреть  на  него  снизу  вверх, отберёт  у  него  прежнее  право  капризничать  и  командовать, да  и  его  игру  вскоре  разгадает. И  поймёт, что  там  ломать  было  нечего, из  тюрьмы  его  вымели  за  полной  безвредностью  и  бесполезностью  режиму. А  тогда  она  перестанет  его  уважать, и  хорошего  не  жди. Сломал  его  приговор  Мессира, который  только  им  двоим  и  понятен –– в  ответ  на  робкое  «может, она  одумается  и  уйдёт  от  меня»  Воланд  весомо  произносит:  «Не  думаю». Воистину, обжалованию  не  подлежит. А  роман-то  надо  печатать, уж  Марго  озаботится, а  то  этот  остолоп  Берлиоз  вздумал  своевольничать, доболтался  до  того, что  отменил  самого  Сатану, тут  уж  кто  угодно  обидится! Роман  следовало  печатать, пусть  массы  уверятся  со  временем, что  дьявол  существо  отнюдь  не  плохое, а  весьма  и  весьма  импозантное, приемлемое  и  современное, и  служить  ему  не  противно, а  вроде  как  престижно  и  выгодно. Мастеру  вообще  полагалось  удостоверение  члена  Массолита, писательская  квартира  и  зарплата, да  и  дальше  по  списку –– ибо  это  интеллигентный  человек  с  высшим  образованием, аполитичный, лояльный  к  режиму. Пьянки  в  «Грибоедове»  с  Ваней  Бездомным  и  Степой  Лиходеевым, красотка  Маргарита, которую  муж  не  посмел  удерживать, сын-очкарик  со  скрипочкой  и  золотой  медалью, поступивший  на  второй  курс  ФИАНа  без  экзаменов, жених  профессорской  дочки-красавицы. «Теплохладному»  Мастеру  сойдёт  и  так.
   Но  Воланд  не  последняя  инстанция, и  даже  ему  куролесить  позволено  до  определённых  пределов. Левий  Матвей  пришёл  сообщить, что  роман  не  позволено  печатать, бал  закончен, посмотрел  дьявол  Москву –– и  хватит. Азазелло  летит  исполнять. Однако  пара  сгубленных  душ  получена. Не  зря  веселились. А  герои  получили… ничего. Известное  дело, сатана  за  службу  платит  черепками  вместо  золота, так  что  как  раз  в  традициях  его  конторы  уничтожать  работников, ставших  ненужными. Разнообразные  «разводки  для  лохов»  есть  также  оперативные  разработки  данного  ведомства, так  что  надо  быть  дремучим  невеждой  и  наивным  дурачком, чтобы  воспринимать  всерьёз  различные  щедрые  обещания  быстрого  обогащения, почестей  и  здоровья. Маргарита  же, что  называется, судит  по  себе –– поскольку  не  в  её  правилах  вести  себя  подло, она  и  от  собеседников  ничего  подобного  не  ждёт. Разумеется, совершенно  напрасно. 
   Так  что  не  всякая  Валерия (жена  диктатора  Суллы) в  состоянии  оставить  живым  и  целым  своего  Спартака. Как  бы  не  сочиняли  потом  байки, мол, Спартака  спасли, тяжело  раненного… да  изрубили  его  в  куски, и  дело  с  концом, сколько  бы  любящая  матрона  не  рыдала! Просто  потому, что  не  от  одной  дамы  и  её  желаний  и  действий  исход  дела  зависит. Так  что  колоссальные  жертвы  ради  любви, как  правило, вещь  ненужная  и  свидетельствующая  скорее  о  порочном  роде  связи, к  самой  любви  имеющей  весьма  опосредованное  отношение…Жиголо  любит  свою  пассию  столь  же  сильно, как  паук –– муху, не  надо  забывать.
   Однако  это  ещё  не  все  ловушки  комплекса  Маргариты.
Как-то  попалась  на  глаза  из  телеящика  одна  детективная  история, от  которой  нестерпимо  разило  XVIII  веком –– только  кареты  превратились  в  эксклюзивные  полноприводные  авто, корсажи –– в  облегающие  полупрозрачные  вечерние  же  туалеты, буржуа –– ясно, в  кого, ну, и  т.д., вплоть  до  того, как  сводят  между  собой  счёты  соперники  в  бизнесе  и  «любви» –– просто  травят  жертву  сильным  ядом. Прямо  как  в  эпоху  Людовика XIV, прислали  предмет  жертве, взял  в  руки –– и  тут  же  умер  в  конвульсиях. И  точно  так  же, как  какая-нибудь  своенравная  аристократка  того  времени, рыдает  за  столом  современного  Дегрэ  респектабельная  вдова, перечисляя  ужасные  прегрешения  благоверного, за  которые  она  собственноручно  заставила  его  поплатиться, правда, искусно  при  этом  свалив  вину  на  посторонних  людей, любовницу  мужа  и  его  же  конкурента. Сцена  столь  колоритна, что  достойна  внимания:  перед  нами  не  затравленный  зверёк, замученная  ужасным  обращением  вдруг  изменившегося  до  неузнаваемости  любимого, а  жестокий  бесчувственный  палач, раздосадованный  лишь  тем, что  его  ошибка  раскрыта. Дама  пытается  апеллировать  к  некой  человечности  слушателей, пытаясь  уверить  их  в  своей  правоте, а  на  вежливое  «Но  ведь  вы  убили…»  лишь  приходит  в  ярость, поняв, что  попытка  не  удалась. Это  уже  не  страдающий  человек, это  в  известной  степени  не  человек  вовсе. Но  как  же  так? Ведь  вроде  бы  есть  из-за  чего  пожалеть  героиню, она  надрывается, рассказывая, как  покойный  супруг  увёл  её  состояние, изменял  ей, потом  «подложил, как  шлюху»  своему  приятелю, наконец, бросил, а  она  ради  него  всё, всё  делала!
   Но  вот  не  жаль  отчего-то  её  людям, ни  следователям, ни  зрителям. Только  страшно  и  хочется  поскорее  завершить  общение  с  «несчастной», которая, осознав, что  «сидеть  придётся», с  интонациями  дикого  зверя  завывает:  «За  что  мне  это, за  что?!». Попробуем  ответить  на  этот  вопрос. Положим, покойный  был  неправ, попросту  используя  жену, как  она  уверяет. Однако  тогда  либо  она  не  видела, что  он  такое  или  же  упорно  не  желала  это  видеть, так  что  увы, виновата  сама; либо… муж  почувствовал, что  живёт  с  опасным  существом, недобрым, эгоистичным, любить  не  способным, подлым (героиня  совершает  чудеса  мошенничества, дабы  улики  были  против  других  людей), от  которого  хорошего  не  жди, вот  и  устроил  проверочку –– пойдёт  ли  на  связь  с  другим, пусть  даже  под  благовидным  предлогом? Ага, сделала  и  лишь  состроила  обиженную  гримасу, значит, всё, доверять  нельзя. Неочевидно, но  данная  ситуация  в  корне  отлична  от  добрачной  связи  с  единственным  любовником –– там  падение  хотя  бы  в  объятия  к  в  какой-то  мере  возлюбленному, а  здесь  блуд  хуже  панели, помойка, из  которой  дорога  разве  только  в  ад –– женщина  соглашалась  сознательно  именно  погубить  душу  и  осквернить  тело, а  вовсе  не  помочь  «любимому». Можно  ли  любить  супруга, предлагающего  то, что  разрушает  брак, несовместимо  с  человеческим  достоинством, званием  женщины  и  жены? Никак  нет, ностальжи  по  прошлому  не  в  счёт. Ну, а  раз  нет, так  самое  верное –– уйти. Не  ложиться  в  постель  с  другим  мужчиной, во  всяком  случае, да  ещё  на  таких  условиях, низводящих  статус  ниже  проститутки –– та  хоть  «на  работе». (Нет  сил  или  желания  обсуждать  ситуацию  с  мужем, а  развод  нежелателен? Есть  пусть  не  монастыри, но  больницы  типа  центров  психологической  помощи, есть  свои  деньги. Несколько  недель  отдыха, пока  окружающие  пытаются  понять, где  героиня, а  затем  триумфальное  возвращение  или  масса  других  сюжетов  и  нюансов, но  ведь  героиня  не  хочет  по-честному, ей  проще  пасть  и  обвинить  в  этом  другого, прямо  Ева, кивающая  на  змея). Во  всяком  случае, согласие  пасть  есть  моральная  готовность  к  этому, так  что  реакция  мужа, подавшего  на  развод, вполне  логична, он  просто  защищается  от  чудовища, в  которое  превратилась  бывшая  когда-то  красавицей. Но  за  неправедное  действие  следует  суровая  расплата –– вырастил  чудовище, оно  его  и  прикончило. А  чудовищу  место  за  решёткой, подальше  от  людей, оттого  вместо  жалости  здоровый  человек  чувствует  отвращение –– вчера  она  приговорила  обидевшего  её  супруга, завтра  обидится  на  нас, что  мы  её  не  пожалели  или  ещё  за  что-нибудь. Заметим, если  бы  героиня  искренне  каялась  в  содеянном, реакция  слушателей  была  бы  как  раз  сочувствующей, ведь  тогда  бы  они  видели  в  ней  в  первую  очередь  человека, не  справившегося  с  испытанием, но  который  ещё  не  пропал  окончательно.
   К  слову, свойство  нашего  мира  таково, что  испытания  не  превышают  наших  реальных  возможностей, а  ежели  мы  полагаем, что  это  так, то  в  лучшем  случае  врём  себе  и  другим, либо  сами  выбираем  путь  погибели. Так  что  повторимся, колоссальные  жертвы  во  имя  любви  приносятся  вовсе  не  во  имя  любви, а  чего-то  совершенно  иного –– гордыне, как  правило. Причём  гордыня  имеет, словно  медаль, две  разных  формы. Монстр-диктатор, признающий  только  собственные  капризы  как  не  подлежащую  даже  рассмотрению  данность, подавляющий  всех  и  вся  в  силу  незыблемости  собственной  самости, разумеется, заметен  хорошо. Но  только  тогда, когда  он  полностью  вылупится  из  человеческой  скорлупы, где  он  достаточно  долго  рос  и  набирал  силу, успешно  скрываясь  под  человеческим  обликом. Другая  сторона  менее  рельефна, но  многочисленна –– от  Лизы  Болконской  с  её  вечным  «Ах, что  вы  со  мной  сделали!»  до  жителей  города  в  пьесе  Евгения  Шварца  «Убить  дракона». Такой  индивидуум  несчастен  и  ужасно, колоссально, но  также  исключительно  по  собственному  желанию. Виноват  не  я, не  желающий  бороться  с  невзгодами, защищать  своё  достоинство, себя  самого, своих  близких  и  т.д., а  те, кто  имеет  наглость  это  делать, ведь  радом  с  ними  всё  моё  уродство  и  заметно. Здоровый  человек  никогда  не  поймёт  мазохиста (как  и  садиста, их  неспособность  радоваться  жизни  видна  под  любым  лаком), он  вызывает  у  него  брезгливые  чувства, и  поделом –– разве  достоин  уважения  тот, кто  не  уважает  самого  себя? Где  нет  уважения, не  будет  и  любви. И  оттого  несчастные  неудачники –– самые  злобные  существа, способные  на  любую  жестокость  и  подлость. Вот  только  превращение  в  этой  стороне  медали, в  отличие  от  «тиранской»  схемы, происходит  у  человека  не  постепенно, а  резко,  заметным  обвалом  прогнившей  психики. Часто  это  бывает  после  некоего  жёсткого  ситуативного  прессинга, когда  «третьего  не  дано». Эта  фраза  дословно  означает, что  выбирать  приходится  из  двух  смертей:  либо  тела, либо  души. Те, кто  остаётся  людьми, предпочитают  первое, даже  если  и  не  знают  о  том, что  душа  бессмертна, чего  нельзя  сказать  о  теле. Василь  Быков  в  своих  красочных  новеллах  про  обречённых  на  смерть  жёстко  выделяет  эти  два  рода:  люди, сознательно  идущие  на  гибель, но  не  желающие  пачкать  свою  совесть (этот  абсолютно  нерелигиозный  автор, сам  того  не  подозревая, описывает  даже  нетварный  свет, появлявшийся  на  лицах  некоторых  мучеников), и  уже  не  люди, желающие  выжить  любой  ценой. С  дотошностью  толкового  фотокорреспондента  Быков  изображает  второй  тип, указывая  как  на  омерзительный  внешний  вид  таких  личностей (сгорбленная  осанка, хромота, нервические  скачки  и  неспособность  сидеть  спокойно, тремор  конечностей вплоть  до  конвульсий, угрюмое, злобное  выражение  вдруг  озверевшего  лица, бегающие  помутневшие  глаза, слюнявая  пена  на  губах –– короче, портрет  вылупившегося  беса), так  и  на  их  постоянный, сильнейший  страх  расплаты  за  предательство. Обрадоваться  тому, что  они  остались  живы, им  уже  не  дано. Но  и  это  ненадолго. Прагматичные, чистоплотные  оккупанты-гитлеровцы  избавляются  от  них  сразу, как  только  исчезнет  надобность  в  их  услугах –– предателей  не  жаловали  нигде  и  никогда. Не  приветит  и  уцелевший  соотечественник. Однако  даже  и  это  порой  лишнее. Как  удавился  с  горя  библейский  Иуда, так  и  эти  продавшиеся  за  ничего  предатели  проявляют  настойчивое  стремление  к  суициду (даже  и  тем  же  способом, как  ни  странно). Это  потому, что  после  захвата  человеческой  души  её  ещё  надо  утащить  в  преисподнюю, а  для  этого  нужна  смерть  тела. Как  говорят  в  таких  случаях  оккультисты  и  экзорцисты, хозяин  потребовал  к  себе, а  петля ––метка  его. Но  бывает, что  бесу  ещё  некоторое  время  нужно  побыть  в  человеческом  теле, дабы  выполнить  некоторые  нужные  хозяину  дела.   
   Поэтому  стоит  рассмотреть  также  ещё  один  интеллигентский  жупел  «любви роковой». Уж  очень  любит  чёрная  контора  вдалбливать  в  юные   и  не  очень  головы  этот  штамп, дескать, настоящая  любовь  всегда  ведёт  к  катастрофам. Здесь  понятие  полностью  подменено:  словом  «любовь»  обозначается  термин  «страсть». Страсти, то  есть  пороки  души, разумеется, ведут  к  её  гибели, разрушая  попутно  и  чужие  души, оказавшиеся  поблизости. Механизм  тот  же, как  и  в  случае  алкоголизма, а  то  и  наркомании:  человек  погибает  медленно, мучительно, максимально  раня  окружающих  и  не  всегда  понимая, что  же  происходит. Вот  и  старается  вражий  лагерь  замаскировать  этот  факт, дабы  высшая  ценность  оказалась  измарана  в  грязи  наихудшего  вида  и  состава. Объявлен  следующий  проект:  сыграв  на  здоровом  честолюбии, подбросим  ложную  цель. Распиарив  якобы  благородное  чувство –– безответную  любовь, которая, разумеется, заставляет  человека  страдать, растрачивать  впустую  свой  творческий,  интеллектуальный  и  эмоциональный  потенциал, объявим  это  чувство  выше  любви  взаимной, всецело  и  всегда  обогащающей  людей! Цель –– привить  комплекс  неполноценности  здоровым  людям. Буквально:  быть  счастливым   стыдно, а  несчастным –– почётно. Стремление  вызвать  жалость (снова  «гнилуха»), дабы  вампирить  на  полную  катушку, при  этом  ещё  и  успешно  прикидываться  жертвой. Апофеоз  подобной  тактики  нарисовал  Чехов  в  своём  «Человеке  в  футляре», но  это  лишь  единичная  иллюстрация  к  пышному  фейерверку  типажей  и  сюжетов.
   Так  вот, безответная  любовь  есть  симптом  заболевания  души, и  очень  тяжёлого. Диагноз:  полная  или  частичная  утрата  адекватности. Согласитесь, если  человек  принимает  мрамор  за  уголь, лимон  за  безе, путает  гитару  и  фортепьяно, лошадь  и  тигра, значит, с  его  органами  чувств  или  аппаратом  усвоения  информации произошло  что-то  глобально  неладное. Так  и  в  случае  выбора  объекта, не  способного  ответить  на  чувство  индивидуума, то  есть  ситуации  безответной  любви, это  означает  серьёзные  отклонения  в  восприятии  и  оценке  окружающего  мира. Или  же  нежелание  воспринимать  мир  таким, какой  он  есть, тоже  поведение  фактически  больного  человека, это  либо  тяжёлый  посттравматический  синдром, либо  инфантилизм  как  начальная  стадия  олигофрении.
   Но  нас  интересуют  не  несчастные  больные, которым  нужна  помощь  врача (не  стоит  забывать, что  традиционная  медицина  находится  под  покровительством  Церкви  Христовой, так  как  лечит  тело  и  облегчает  страдания  тех, чьи  болезни –– от  их  же  нечистот, то  есть  грехов, проистекают), а  с  виду  здоровые  люди, или  же  удачно  ими  прикидывающиеся. Берём  пример  снова  из  классики, «Гранатовый  браслет»  А. И. Куприна.
   Начнём  с  простых  уточнений. Старая  история  пажа  и  королевы  здесь  совсем  не  годится – паж  по  факту  всегда  если  уж  не  из  принцев  крови  или  герцогов, то  из  маститых  дворян, весьма  уважаемых  при  дворе  короля, так  что  разница  лишь  в  возрасте, паж  намного  моложе  королевы, и  в  постели  также  всего  лишь  слуга  её  величества. Обратите  внимание  на  последние  слова. Не  любовник  и  подавно  не  собственник, а  слуге  быть  другом  не  запрещено. Желткову, однако, разница  в   сословиях  не  мешает, а  очень  кстати:  великолепная  причина  быть  несчастным, тот  же  мотив, что  и  в  шантаже  «Антони»  Александра  Дюма -отца. Но  здесь  вовсе  не  заурядная  Адель- простолюдинка, а  целая  княгиня, и  подъехать  к  столь  серьёзной  даме  сложнее, так  внушает  Куприн. Стоп! Серия  вопросов. Первый:  Антони  и  Адель  дружили  с  детства, что  же  общего  у  героев  Куприна? Второй:  так  ли  уж  сложно  видеться  с  княгиней? Есть  специальность, образование, вот  и  предложи  свои  услуги, принеси  какую-то  реальную  пользу  объекту  любви (хоть  в  свинопасы, как  у  Андерсена, шучу, клерк, секретарь, гувернёр – можно  что-нибудь  придумать). Так, Антони  остановил  же  карету, когда  понесли  лошади, казалось  бы, работай, жди, и  шанс  выпадет. Но  Желтков  приносит  не  пользу, а  только  лишние  стрессы  княгине, получающей  анонимные  письма  от  странного  обожателя, якобы  из  скромности  прячущегося  в  неизвестности  и  тени. Какая  скромность, если  лишаешь  покоя  любимую? Это  не  любовь, это  эгоистический  садизм  ущербного, по  формуле  «не  доставайся  же  никому!». И  третий  вопрос:  если  Желтков  прекрасно  понимает, что  альянс  невозможен –– леди  замужем, и  счастлива! –– то  какова  цель  его  писем, а  затем  ценного  подарка? Зачем  нужна  растрата, церемониальное  самоубийство  с  предварительной  раздачей  указаний  ничего  не  подозревающей  хозяйке  квартиры, фокус  с  музыкой  Бетховена, откуда  такая  уверенность, что  дама  придёт  взглянуть  на  его  труп?
   А  я  просто  покажу  вам  тактику, и  браво  чёрной  конторе. Сперва  Желтков  перестаёт  быть  человеком, вручая  штурвал  бесу. Это  происходит  тогда, когда  он  натурально  сотворяет  себе  кумира, начиная  обожествлять  не  красавицу-княгиню, а  её  изображение  в  своём  мозгу, запечатлённое  однажды. Видимо, это  гормональный  выброс  на  визуальный  раздражитель, очевидно, княгиня  соответствовала  тому  типажу  женщин, которые  нравились  Желткову, и, останься  он  человеком, его  жена  была  бы  внешне  похожа  на  княгиню. Но  Желтков  эгоистичен  и  ленив, поискать  реальных  красавиц  среди  своего  сословия  он  даже  и  в  мыслях  забыл, как  же, якобы  морально  чист, столь  хорош, что  подавай  ему  королеву! А  ведь  парень  вовсе  не  урод  и  не  страшила, глядишь, не  витай  в  горделивых  фантазиях, общайся  с  девушками, как  обычный  мужчина, и  ничего  катастрофического  и  страшного  бы  не  случилось, нашёл  бы  жену  и  счастье. Но, коль  скоро  мужчина  погружён  в  грёзы  самолюбования, женщины  обходят  его  стороной, даже  те, кому  он  понравился. Гарантирую, что  намёки  с  женской  стороны  были, но  ведь  Желтков  особенный, нужны  вы  мне, обычные… А  это  есть  ни  что  иное, как  гордыня  в  чистом  виде  и  гигантском  количестве, ворота  настежь  для  ушлых  гостей  из  чёрной  конторы. А  им  нужны  лучшие, и  семья  княгини –– неплохая  добыча. В  письмах  ей  вдалбливают  сознание  собственной  исключительности, дабы  привить  тот  же  надёжный  грех, отвращающий  от  Бога. Затем  идёт  проверка, готова  ли  она  пасть, а  вдруг  захочет  свежих  впечатлений, забыв  о  цене? Даже  если  просто  потеряет  покой, уже  хорошо, а  уж  если  начнёт  фантазировать  о  таинственном  «герое», упиваясь  слащавыми  велеречиями –– и  вовсе  здорово, начнёт  забывать  свой  супружеский  долг, ведь  когда  человек  морально  готов  пасть –– всё, уже  пал, дело  сделано. Но  леди  не  поддаётся  на  провокацию.
   Тогда  задействуется  оружие  помощнее. Браслет  триггерирует  вполне  логичную  реакцию:  муж  и  брат  оскорблённой  дамы (а  это  настоящее  оскорбление, так  как  подарки  присылает  мужчина, который  уже  добрался  и  до  тела  женщины, в  наше  время  об  этом  забыли, а  какая  продуманная  атака –– вдруг  поверят, что  было!) отправляются  «на  разборки», выражаясь  современным  слэнгом. А  Вы  бы  на  их  месте  разве  не  пошли, уважаемые  читатели? Но  это  у  беса  вписано  в  сценарий. Он  ловко  апеллирует  к  мужской  солидарности  мужа:  «Вы  тоже  её  любите! Вы  меня  поймёте!», и  тут  же  давит  на  жалость, ёжась  под  натиском  брата, который  несентиментален  и  подсознательно  чувствует  врага, оттого  и  так  резок  в  словах. Но  это  христиане, воспитание  к  тому  же  старое, достойные  господа  лишь  изложили  свою  позицию  и  ушли, не  подозревая, что  пусть  частично, но  проиграли. Как  вы  думаете, современные  олигархи  стали  бы  церемониться  с  курьером, официантом, почтальоном, таксистом? Удостоили  бы  они  его  своего  присутствия? Насколько  цел  и  здоров  был  бы  современный  Желтков  в  результате  реакции  таких  людей  на  его  действия? Читатели  и  сами  найдут  ответ. А  у  Куприна  ещё  всё  получается. Муж  княгини  поддался  на  «гнилуху», рассказал  всё  жене, как  и  планировал  «влюблённый», и  справедливо  наказан  за  это:  жена  отказала  ему  в  ласке, не  позволив  дотронуться. Нормальная  здоровая  реакция, та  разрушительная  программа, которую  он  принёс  домой, ещё  действует, а  секс  бы  усилил  её  в  десятки  раз. Сомневаетесь? Зря.  Но  княгиня  подсознательно  почуяла  опасность, как  и  её  брат, поняла, что  будет  дальше, и  сказала  мужу, что  Желтков  совершит  суицид. Но  контора  ещё  не  проиграла. Отказ  мужу  в  нежности –– повод  для  скандала  под  соусом  ревности. Автор  не  говорит, что  этого  не  было, обходя  вопрос  молчанием. Да  и  поход  княгини  в  гости  к  уже  мёртвому  Желткову  есть  опасная  разведка  боем:  что  там  ещё  припас  этот  мешок  сюрпризов? Опасная, так  как  поле  боя  ещё  не  остыло, а  тут  ещё  и  хозяйка  со  своим  усыпляющим  бдительность  щебетанием, ну  не  нужно  было  трогать  труп, это  вам  любой  экзорцист  прокричит! Но  княгиня, очевидно, добрая  христианка, и  бесовская  зараза  не  прилипла. Прослушав  музыку, дама  лишь  испытала  эстетическое  наслаждение, а  не  заболела  комплексом  неполноценности. Она  решила, что  Желтков  простил  ей  те  страдания, которые, по  его  легенде, она  ненароком  причинила  ему  фактом  своего  существования (ну  и  бредовая  же  формулировка, заметят  здоровые  современники). Она  пожалела  Желткова, считая  его  человеком, но  вовсе  не  так, как  этого  хотелось  бесу. Да  и  объятия  мужа, заметим, не  отвергаются, а  ведь  княгиня  только  что  вскрыла  прощальный  подарочек  «любящего». Её  печалит  лишь  то, что  вот, чудак  человек, совершил  смертный  грех, нет  бы  жить  и  радоваться  жизни. Но  Желтков  уже  не  человек, а  бес  пошёл  искать  себе  другую  добычу.
   Вот  что  произошло  на  самом  деле, вечная  война  с  врагом  рода  человеческого, а  не  «великая  любовь  до  гроба»! Нет  её  здесь  априори.
   Что  же  касается  закавыченного  штампа, то  великая  любовь  до  гроба  существует. Просто, как  настоящее  чудо, она  выглядит  обыкновенно. Иначе  говоря, к  хорошему  привыкают  быстро. Так, никто  не  удивляется  существованию  цветов, снежинок, радуги, горных рек, лебедей, тигров… Никому, кроме  узких  специалистов-учёных, не  приходит  в  голову  озаботиться  столь  серьёзной  проблемой, как  возможность  существования  живого  на  планете –– органическая  жизнь  столь  разнообразна  и  сложна, что  само  её  длительное  существование  есть  необоснованный  факт –– так, воздух  содержит  столько  простейших  и  микробов, что  хватит  заразить, отравить  и  прикончить  все  без  исключения  более  сложные  организмы, однако  на  деле  всё  иначе. Факт, ничем  не  обоснованный, нелогичный, несистемный, проще  говоря, незаконный –– стало  быть, чудо. Именно, незаконно, когда  человек  падает  с  высоты  15  метров  и  не  только  остаётся  жив, но  и  невредим –– законы  физики  такого  не  позволяют. Исцеление  неизлечимо  больного, который  продолжает  жить  и  здравствовать. Или  же, скажем, появление  странных  бактерий, утилизирующих  зарин –– вещество  искусственного  происхождения… Перечислять  даже  зафиксированные  наукой  чудеса  можно  долго, собрав  для  этого  целую  библиотеку.
   Существует  и  любовь  до  гроба. У  венчанных  супругов, которые  сознают, что  брак, как  и  жизнь  вообще, есть  ни  что  иное, как  крест –– испытание  на  прочность  и  честность, а  вовсе  не  список  удовольствий  совместного  проживания. Общеизвестно, скажем, что  человек  развивается  в  несколько  этапов, по  завершении  одного  и  началу  другого  происходит  кризис. Также  ведёт  себя  и  брак –– сочетание  двух  людей. Невенчанный  брак, который  не  освящён  присутствием  Господа, который  всё  управляет  и  налаживает, имеет  все  шансы  развалиться  в  один  из  кризисов, особенно, если  супруги  не  чувствуют  ответственности  ни  друг  за  друга, ни  за  свои  совместные  дела. Это  деловой  союз  временщиков-эгоистов. Про  него  и  сложена  байка  «ничего  не  вечно». Мне  могут  возразить, мол, как  же, ведь  существуют  семьи, где  супруги  осознают  свой  долг, и  к  тому  же  любят  друг  друга. Но, во- вторых, их  процент  неуклонно  падает  год  от  года, а, во-первых, они  фактом  своего  существования  мешают  сатане, и  оттого  становятся  мишенью  для  ударов  его  подручных –– не  призовёшь  в  заступники  Бога, и  конец  не  только  семье, но  и  её  членам, а  также  окружающим. Кроме  того, в  любом  браке  важнейшим  моментом  является  понятие  встречи, того  момента, когда  люди  увидят, поймут  и  полюбят  друг  друга, а  не  пойдут  на  поводу  у  иллюзий  и  собственной  гордыни. Всё  чаще  это  просто  не  происходит  в  безбожных  семьях, люди  завидуют  другим, у  кого  это  случается, озлобляются  и… начинают  мстить  за  это  всем  и  каждому. Или  же  происходит, но  супруги  устраивают  сперва  церемониальную, в  угоду  эгоизму  индивида, затем  настоящую, полностью  беспощадную  войну  амбиций, уничтожая  всё  вокруг. Как  в  киноленте  «Война  в  семействе  Роуз», например. В  венчанном  браке  встреча  произойдёт  обязательно, правда, нередко  после  венчания –– сперва  взаимоуважение, а  там  и  любовь –– а  в  случае  кризисов  достаточно  призвать  Бога  на  помощь. Поскольку  сказано:  «Что  соединил  Господь, того  человек  да  не  разлучает». Услышав  эти  слова, Маша  Троекурова  вспомнила, что  она  раба  Божия, и  Бог  лучше  её  знает, как  что  устроить. И  доказательства  не  заставили  себя  долго  ждать –– Владимир, потерявший  весь  ореол  местного  Робин  Гуда (вся  любовь  к  нему  у  Маши  только  на  этом  и  держалась, да  ещё  на  комплексе  Маргариты), предстаёт  во  всём  своём  уродстве:  сцена  с  расстрелом  беззащитного  офицера (чей-то  суженый, надо  полагать?), удерживаемого  разбойниками, более  чем  колоритна. Маша  совершила  настоящий  подвиг, спасая  свою  молодую  семью  от  поистине  отмороженного  уголовника, братка-позёра, такое  не  забывается, так  что  её  счастье  с  князем  Верейским (муж  старше, человек  бывалый, иллюзий  насчёт  чувств  невесты, надо  полагать, не  строил) –– вопрос  совсем  не  отдалённого  времени. Ведь  она  ещё  совершенно  не  знает  мужа, но  почему  бы  не  предположить, что  он  мог  бы  ей  понравиться  и  гораздо  раньше, не  мешай  ей  влюблённость  в  Дубровского? Роли  у  Пушкина  распределены  предельно  чётко, только  ещё  табличек  не  хватает  с  надписями  «соблазнитель»  и  «суженый», но  наша  школа  упорно  делает  Машу  в  массовом  сознании  неудачницей, дескать, надо  было  бежать  с  Дубровским, а  она  струсила. Ну, совковая  школьная  программа  всегда  романтизировала  уголовников, стоит  признать. Тут  тебе  и  декабристы, и  народовольцы, и  красные  командиры –– полный  набор  террористов.
   Но  давайте  рассмотрим  вопрос  исключительно  со  светской  точки  зрения, что  княгиня  Верейская  приобретает  и  теряет  в  случае  ухода  к  Дубровскому? Ответ  очевиден. Но, если  бы  новобрачная  рассуждала, руководствуясь  только  соображениями  выгоды (деньги, статус  в  обществе), она  осталась  бы  после  стычки  без  мужа. Жизнь  молодому  мужу  сохранена  как  раз  потому, что  Маша  уже  осознала, что  она  молодая  женщина, жена  князя  Верейского. Соединил-то  Господь, а  не  кто  попало, даже  и  не  собственная  прихоть.
   Итак, по  порядку:  «Вы  свободны!». Заметим, вовсе  не  «Маша, я  тебя  люблю!». Это  отнюдь  неспроста. Свободу  обещает  как  раз  сатана, отец  лжи. Любить  же  его  подручные  просто  не  могут. Формально  всё  верно, конечно, свободу  уйти  к  Владимиру  вроде  никто  не  отбирает. Но  что  это  будет  в  итоге? Судьба  княжны  у  Стеньки  Разина. Это  докажет  любой  криминалист, нравы  преступных  группировок  одинаковы  во  все  времена. Теперь  причём  тут  сатана, не  продохнуть  от  него, везде  лезет. Кровная  месть –– атрибут  язычников, сатанистов, прочих  безбожников, но  не  христиан. Дубровский  взялся  решать  такие  вопросы, на  какие  ему  санкцию  мог  выдать  только  сатана, а  потому  автоматически  стал  в  строй  его  подручных. Ведь  даже  «любовь»  к  Маше  у  Владимира  замешана  на  гордыне  и  желании  отомстить  Троекурову, так  герои  блатных  песенок, будучи  закоренелыми  уголовниками, «влюбляются»  в  дочек  прокуроров. Не  исключено, что  даже  на  какое-то  время  и  сами  в  это  склонны  верить, но  песенку  «Когда  б  имел  златые  горы»  народ  сложил  очень  давно, и  Маша  Троекурова   финал  песни  знала. Но, как  инфицированная  комплексом  Маргариты, предпочитала  до  поры  об  этом  не  думать, а  вдруг  всё-таки  бывают  исключения? Однако, в  отличие  от  героини  Булгакова, разницу  между  светом  и  тенью  она  чувствовать  не  перестала, возможно, как  раз  потому, что  у  неё  не  было  добрачных  связей, и  в  блудном  болоте  она  не  завязла. На  самом  деле, всё  отлично, ведь  могла  и  овдоветь  сразу  после  венчания, но  такой  крест  ей  не  полагался. Наоборот, счастье  взаимной  любви  с  мужем.
   Ведь  даже  если  Верейский  и  мог  до  венчания  думать  о  невесте  как  о  ценном  приобретении, этакой  вещи  в  виде  супруги (какое  уж  там  духовное  родство, так, капризная  девочка), то  после  встречи  с  бандой  Дубровского  он  посмотрит  на  жену  совсем  иначе. Возможно, так  и  было, ведь  князь, столь  взрослый  и  опытный, оказался  вовсе  не  победителем (а  ведь  любому  мужчине  хотелось  бы  на  его  месте, верно?), если  не  сказать  больше. И  уж  совсем  ясно, он-то  и  был  сражён  наповал  поступком  Маши, а  вовсе  не  Владимир –– тому  рана  от  выстрела  князя  как  раз  кстати, тут  и  свои  подельники  порасторопнее  взялись, и  вроде  бы  «за  любимую  пострадал». Кроме  того, Верейский  был  достаточно  осведомлен, чтобы  полагать, что  Дубровский  не  останется  без  своей  зазнобы, разумеется, и  тогда  его  либо  прикончат  на  месте, либо, что  ещё  хуже, поскольку  унизительно, оставят  в  живых  «ради  Маши». И  вдруг  дело  спасает  не  охрана, не  случайные  «прохожие»  или  околоточный  патруль (в  современных  реалиях –– милицейская  машина, проезжавшая  мимо), а  всего-то  кукла  в  свадебном  наряде, глаза  долу  опустившая, которой  впору  самой  игрушками  да  сладостями  баловаться, а  не  строить  из  себя  потомка  Цицерона  и  амазонки. На  месте  князя  тут  любой  мужчина  призадумается, я  уж  не  говорю  о  том, сколь  великолепна  и  красива  была  Маша, совершившая  свой  первый  во  взрослой  жизни  поступок. Стресс  для  супругов  Верейских  серьёзный, из  тех, после  которых  даже  незнакомые  люди  кидаются  друг  другу  на  шею. Кроме  того, в  молодой  жене  сразу  же  взыграет  любопытство:  а  кто  такой, собственно, этот  мужчина, пусть  данный  Богом, но  совсем  неизвестный, из-за  которого  пришлось  так  повзрослеть? Муж, вполне  возможно, не  станет  обнаруживать  свою  благодарность  явно, даже  наверняка  поворчит (дескать, ну  и  знакомые  у  Вас, Мария  Кирилловна…, на  что  жена  после  «раздачи»  Дубровскому  ответит  и  мужу, мол, Вы  бы  предпочли, чтоб  это  был  чужой  знакомый?), но  в  остальном  вести  себя  будет  безупречно, так, чтоб  жена  была  довольна (а  это  совсем  несложно  для  князя). Просто  Пушкин  полагает, что  читателю  и  так  всё  это  ясно. В  противном  случае  роман  был  бы  о  другом  и  хотя  бы  продолжен. Зато  участь  Дубровского, как  подручного  сатаны, вырисована  чётко:  получил ничего  за  работу, а  сам  ещё  и  бросил  своих  подельников, без  денег, без  будущего. Кроме  того, на  Владимире, приохотившем  своих   крестьян  к  разбою, теперь  будет  висеть  вина  за  каждое  совершённое  этими  людьми  преступление, а  убивать  людей  он  их  уже  научил…
   Полной  аналогией  уже  заявленным  тезисам  является  произведение  Жюльетты  Бенцони  «Марианна», где  старательно  прорисованы  все  характерные  для  молодой  дамы  ошибки. Полный  набор:  и  детская  тщеславная  влюблённость (предмет  зубоскальства  злобных  неудачниц  как  результат  тотальной  зависти  к  тем, кто, в  отличие  от  них, способен  любить), и  ужас  осознания, с  кем  связалась, кризис, не  оставивший  никакой  опоры  для  дальнейшей  жизни, упорная  борьба  за  место  под  солнцем, случайные  связи (к  чести  героини, не  удовольствия  ради, а  как  результат  серьёзных  взаимоотношений), возлюбленный  соблазнитель, принёсший  массу  хлопот  и  неприятностей, выглядевший  героем, а  оказавшийся  всё  тем  же  инфантилом-пустышкой –– только  всё  в  довольно  быстром  темпе. Суженый  здесь  тоже  промелькнул, на  предпоследней  позиции, обвенчался  с  героиней  и  исчез  в  загадочной  тени –– у  него  была  масса  собственных  проблем, с  которыми  надо  было  сперва  разобраться  самолично. Однако  впоследствии  мы  видим, что, не  будь  венчания, на  которое  Марианна  дала  согласие, словно  библейская  Ревекка, никогда  прежде  не  слышавшая  ничего  об  Исааке, но  сразу  уяснившая, что  это  муж, данный  Господом, –– оба  героя  вряд  ли  остались  бы  даже  живы. А  так  постепенно, оба  в  собственном  развитии, и  дожили  до  взаимной  любви  и  счастья. Забегая  вперёд, отметим  сразу, что  современный  ритм  жизни  иногда  ещё  быстрее, а  потому  ныне  молодая  дама  получит  вышеуказанный  набор  в  полном  комплекте  и  любых  пропорциях, исключая, увы, часто  как  раз  венчание, так  как  мир  уже  успел  стать  безбожным  в  основной  своей  массе. Но  не  будем  спешить  с  этим  важнейшим, так  как  это  таинство  есть  дар  Божий, и  его  ещё  надо… заслужить.
   Поэтому  стоит  уточнить  ещё  один  немаловажный  момент. На  примере  Марианны  можно  заметить  такую  важную  особенность  её  напичканной  приключениями  жизни, зачастую  не  очень-то  приятными  приключениями, как  некое  своевременное  везение, что  ли. Именно  тогда, когда  уже  не  на  что  надеяться, в  самом  пропащем  случае  и  положении  вдруг  появляется  кто-то, совсем  не  обязательно  симпатичный, но  спасающий, выводящий  ситуацию  из  тупика, дающий  шанс  на  спасение. А  дальше –– успевай  двигаться  и  работать. Здесь  важно  понять  одно:  «везёт»  не  всегда  и  не  всем, даже  если  надежда  и  умирает  последней. Более  того, глупо  говорить  о  «везении»  как  таковом, этот  термин  тоже  придуман  врагом. Так, сознательное  нахождение  в  опасном  для  жизни  или/и  души  месте  без  уважительных, т.е.  по  факту  не  зависящих  от  человека  причин, есть  грех  против  заповеди  «не  убий», а  то  и  смертный  грех  самоубийства. Если  же  в  случае  таковых  самовольных  действий  человека  смерти  не  произошло, то  налицо  либо  вмешательство  ангела-хранителя, либо  отсутствие  воли  Господа  на  гибель  этого  нарушителя, что, впрочем, часто  одно  и  то  же. Глупо  надеяться  на  абстрактное  «везение» –– это  не  много  не  мало  оскорбление  Бога, который  терпелив, как  мудрый  отец, но  может  ведь  и  не  счесть  нужным  помогать. Помогает  же  Господь  как  раз  тем, кто  на  деле  является  рабами  Божьими, то  есть  теми, кто  служит  ему (живёт  по  заповедям, обладает  смирением  и  терпением, воцерковлен, сознаёт  своё  несовершенство). Наша  героиня  ведёт  себя  именно  так:  спотыкается  и  падает, но  принимает  всё, что  выпадает  на  её  долю, действует  по  обстановке, надеясь  на  Бога, и  впрягается, выкладываясь  полностью. В  случае  кризиса  пытается  найти  свои  огрехи, а  не  злится.
   Итак, первая  любовь, белая  фата… Но  вместо  утех  брачной  ночи –– пустая  спальня, а  под  утро –– подвыпивший  молодчик  сообщает, что  она  вместе  с  её  домом  и  приданым  проиграна  ему  в  карты. Ужаснейшая  ситуация, но  в  чём  причина, за  что, извините? Героиня  понимает:  за  то, что  влюбилась  в  мираж, который  сама  же  и  выдумала. Так  хотелось  красивой  любви, что  ухватила  первое  же  блестящее, а  ведь  настоящее  золото  не  блестит… Воздвигла  себе  кумира, отказываясь  видеть  действительность, и  вот  мир  призраков  рухнул –– новобрачный  зарился  лишь  на  её  титул  и  поместье. Вот  к  чему  приводят  утехи  собственной  гордыни  и… чтение  романов  про  любовь  с  первого  взгляда. А  ведь  были  намёки-то, были, но  и  думать  не  хотелось  о  неприятном. И  надо  было  слушать  своего  духовника, человека  мудрого  и  опытного, а  не  избаловавшую  единственную  родственницу, которая  сама  всю  жизнь  жила  мифами  и  умерла  старой  девой. Последнее  как  раз  очень  плохое  обстоятельство:  не  сумевшая  увидеть  своего  суженого  женщина  просто  не  способна  к  адекватной  оценке  действительности. Как  мы  узнаём  из  текста, эта  дама  была  больна  «безответной  любовью»  и  нелюбовью  к  жизни. А  за  её  грехи  пострадала  любимая  наследница. Обычное  дело.
   Но  наша  героиня  не  сдаётся, хотя  близка  к  отчаянию. Не  было  брачной  ночи –– и  не  надо, вот  ещё, связываться  с  таким, который, оказывается, ещё  и  свою  пассию  привёл. Соблазнитель  выгнан  вон –– вся  его  «страстная  любовь  с  первого  взгляда», ради  которой  он  уселся  за  карты, попахивает  банальным  приключением  на  одну  ночь, в  рамках  самолюбования. Марианна  же  хочет  не  падения, не  дешёвой  мести, не  убийства  в  порыве  гнева. Она  не  просто  требует  от  мужа  пояснений  и  бросается  на  него  с  оружием;  её  требование  кровью  смыть  оскорбление  есть  уже  не  молодцеватая  бравада  самоутверждения, а  защита  собственной  души  в  поединке  с  врагом:  «Пусть  Бог  решает!». Он  и  решил, раздав  каждому  по  заслугам:  Марианна  отправилась  в  дальний  путь  искать  свою  настоящую  любовь, горе-супруг  получил  шанс  переменить  свою  сущность  и  жизнь, валяясь  серьёзно  раненным  и… впервые  влюблённым, а  безнадёжно  испорченная  блудница  умерла, она  уже  ни  на  что  хорошее  не  годилась.
   Но  ещё  не  ясно, на  что  же  годится  Марианна, и  вся  последующая  бешеная  карусель  событий  есть  как  раз  проверка  на  прочность  и  честность. К  тому  же, героиня  столь  неосмотрительно  теряет  девственность  вновь  буквально  с  первым  попавшимся, и  это  всё  очень  осложняет. Однако  осознанно  или  нет, но  каждый  раз  она  отказывается  быть  побеждённой  злом, и  постепенно  поднимается  всё  дальше  от  людских  клоак (бандиты, тюрьма, городское  дно  в  чужой  стране). Она  движется  от  служанки  и  гувернантки  до  оперной  примы, любовницы  Наполеона, и, наконец, своего  законного  статуса  и  титула. Заметим  сразу, движется  не  по  постелям, а  с  Бонапартом  в  зените  славы  у  неё  вполне  взаимная  влюблённость, которая  даже  однажды  спасла  жизнь  любовнику. Следует  некоторое  вознаграждение:  найден  духовник, которому  героиня  в  состоянии  уже  сама  помочь  в  затруднительном  положении, и  который  может  освободить  её  от  столь  неосмотрительно  натянутых  на  себя  брачных  уз. Дело  в  том, что  таинство  венчания  создаёт  абсолютно  реальные  нервущиеся  связи, то  есть  узы –– связаться  с  другим  человеком  просто  не  получится  без  санкции  Господа  на  то. Строго  говоря, хотя  письмо  папы  Римского  о  разводе  юридически  верно, фактически  в  мистическом  плане  оно  незаконно –– обязательные  в  этом  случае  молитвы  даже  слуги  церкви  не  есть  гарантия  того, что  санкция  будет  реально  дана. И  все  последующие  события  тому  подтверждение –– покой  героине  и  не  снился.
   Так, несостоявшийся  супруг  вскоре, как  выяснилось, превратился  просто  в  злого  гения, требующего  жертв –– неуловимого, хитрейшего  и  жадного. Просто  каратель  какой-то. Но  не  будь  Марианна  ослеплена  обидой  к  нему, она  бы  могла  извлечь  настоящую  пользу  из  его  слов  и  действий. Это  она, как  истая  дочь  Евы, понимает  лишь  потом, когда  наделает  неверных  шагов. Простить  его  она  не  в  силах  или  же  просто  не  хочет, понимая, что  тогда  их  отношения  могут  резко  улучшиться. Её  решение  выйти  замуж  вторично, на  сей  раз  с  благословления  духовника, в  огромной  степени  замешано  на  желании  самоутвердиться  перед  любовником  и… продиктовано  фактом  беременности. Так  что  ничего  удивительного  ни  в  том, что  брак  не  удался, ни  в  гибели  всеми  долгожданного  ребёнка –– плод  страстей  и  бесчинства  вряд  ли  вырастет  добрым  человеком, вспомним  каторжника  Бенедетто  из  «Графа  Монте-Кристо», сущее  проклятье  для  всех, кто  с  ним  сталкивался. Да  и  отец  неродившегося  ребёнка  отличился  немало –– развод  с  Жозефиной, венчанной  женой, наезды  на  католическую  церковь, одержимость  в  постройке  своей  империи  и  самопровозглашение  себя  императором –– сверхдостаточно  грехов, несчастные  наследники…Не  хватает  у  Марианны  и  смирения  признать  за  любовником  право  выбора –– хочет  себе  принцессу  королевской  крови, ну  и  пусть  берёт, значит, не  её  суженый  Бонапарт, и  баста. Тут  бы  и  покаяться, что  не  с  тем  связалась  опять, попросить  у  Господа  вразумления, так  нет, одно  истерическое  отчаяние  и  желание  всем  сделать  плохо. Детская  истерика  едва  не  обернулась  суицидом, и  снова  всё  помчалось  под  откос:  тот  же  соблазнитель, но  уже  облитый  патокой  комплекса  Маргариты, новые  враги, новые  опасности, новые  бессмысленные  жертвы. Всё  наладилось  лишь  тогда, когда  Марианна  перестала  гоняться  за  призраками, простила  Бонапарта  и  помирилась  с  ним, наконец  смогла  услышать  то, что  ей  давно  следовало  понять. Что  есть  те, кто  её  любит, и  те, кто  её  хочет, а  это  абсолютно  разные  вещи. Что  первые  не  предадут, а  от  вторых  добра  не  жди. И  «по  плодам  узнаете  их»  не  ошибается, как  бы  не  хотелось  обманываться. И  вот  тут  героиня  останавливается  и  впервые  сворачивает  с  гибельного  пути, куда  её  постоянно  толкало  желание  обернуть  всё  по-своему, понимая, что  дальше  будет  только  хуже. Она  вспоминает  своё  новое  имя, по  второму  венчанию, и  решает  хотя  бы  попросить  прощения  у  законного  мужа. Впервые  она  не  гонится  за  ускользающим  счастьем, а  желает  хотя  бы  попытаться  наладить  то, что  испортила  сама, пусть  и  не  желая  того. И  вдруг  видит, что  всё  не  просто  изменилось  до  неузнаваемости. Она, оказывается, вернулась  домой, к  любящему  мужу, суженому, которого  с  детства  желала  найти.
Любовь – союз  двух  полноценных  личностей, а  каждая  личность  так  же  неповторима, как  и  отпечатки  её  пальцев. Более  того, часто  именно  любовь  делает  человека  личностью. Любовь  означает  незаменимость…Изъясняясь  языком  Гегеля, можно  было  бы  сказать, что  любовь – снятие  дурной  бесконечности (бессмысленного  повторения)  в  сексуальных  отношениях.
Чанышев
Респект  мадам  Бенцони, но  неплохо  также  заглянуть  на  родину, к  старине  Пушкину –– повесть  «Метель», господа, истинный  шедевр. Обратите  внимание, как  стремилась  героиня  обвенчаться  с  соблазнителем, однако  оказалась  повенчана  с  суженым… Пример  того, как  счастье  оказалось  заслужено –– просто  молодые  люди  морально  повзрослели  для  этого. Остались  в  искусстве  и  примеры  того, как  даже  формальная  регистрация  брака  у  светских  людей  в  случае, если  произошло  таинство  венчания, кардинальным  образом  меняет  их  жизнь. Посмотрите  на  героя  оперетты  «Граф  Люксембург» –– он  полюбил  не  кого-нибудь, а  ту, с  кем  оказался  по  незнанию  повенчан, да  и  у  избранницы  после  их  встречи  жизненные  приоритеты  резко  меняются. То  же  снятие  дурной  бесконечности  происходит  и  у  героя  комедии  «Дон  Сезар де Базан» –– избежав  гибели  вопреки  собственным  планам, он  стремится  выяснить, кто  его  жена, но  влюбляется  в даму  прежде, чем  узнаёт, что  это  и  есть  законная  супруга. В  свою  очередь, героиня  жаждала  успеха  в  обществе, как  ей  казалось, но  следовало  достичь  желаемого, чтоб  понять  его  иллюзорность –– нужен  был  муж, и  вот  этого  неизвестного  она  и  ищет, не поддаваясь  на  провокации, и  тоже  счастлива  узнать, что  именно  такой  мужчина  ей  и  подходит.

   Итак, пройдёмся  по  набору.
1. Мы, юные  дамы, раньше  сверстников  мужского  пола  осознаём  своё  женское  предназначение. Желание  нравиться  естественно  и  неплохо  до  тех  пор, пока  оно  не  перерастает  в  тщеславие  и  гордыню. Столь  же  вредно  самоуничижение, то  есть  комплекс  неполноценности. Мир  хорош, но  в  глобальном  смысле. Нельзя  становиться  ни  жертвой, ни  диктатором. Радоваться  жизни –– основное  свойство  живой  души.
2. Первый  враг  молодой  дамы –– острое  желание  поскорее  выйти  замуж. Спокойствие  и  терпение, суженый  даётся  Богом, не  промахнётесь. В  отличие  от  соблазнителя, он  не  торопит  со  свадьбой  и  не  сверкает  безупречно  глянцевыми  жестами, не  старается  эффектно  очаровывать  и  вообще  не  ведёт  себя  стремительно.
3. Пусть  все  вокруг  уже  перекатались  на  кортежах  в  белых  платьях  и  водят  детей  в  садик, лопаются  от  собственной  важности  и  нудят  тебе, что  «время  идёт» –– это  их  дело, не  твоё. Ухватишь  что  попало, поведёшься  на  призрак  «как  у  людей» –– потеряешь  неизмеримо  больше. Если  жених  как  все, но  не  твой –– одной  лучше. И  не  смотри  на  мужчин  только  как  на  потенциальных  женихов. Они  это  безошибочно  чувствуют  и  отдаляются, не  разглядишь  даже. Суженый  редко  оказывается  тем, за  кем  приходится  гоняться, обычно  он  всегда  подходит, откуда  и  не  ожидалось. Поэтому  просто  будь  хорошим  человеком  и  другом. То  ещё  веселье  смотреть, как  первые  браки  сыплются  за  три  года, и  сверстницы  рвут  свадебные  фотографии  и  отсуживают  алименты.
4. Никогда  не  ходи  на  поводу  у  влюблённости. Ум  дорисовывает  сперва  краски  яркие, потом  чёрные, и  всё  это  не  соответствует  реалиям. Получается  погоня  за  иллюзией. Да  и  он  ли  тебе  нравится, или  его  манера  ухаживать, а  то  и  лишь  факт  его  ухаживаний? Если  связь  «статусная»  или  для  удовольствий, не  врите  хоть  себе  про  любовь. Тогда  останетесь  друзьями, а  это  дорогого  стоит. Как  гласит  взрослая  мудрость –– бывшие  любовники  есть  лучшие  друзья. Взрослые, повторяю, инфантилы –– самые  коварные  враги. Как  до  расставания, так  и  после.
5. Ещё  одно  важное  отличие  суженого  от  соблазнителя. Соблазнитель  обычно  имеет  тот  набор  свойств, что  тебе  кажутся  приятными  в  данный  момент. Суженый  иметь  их  вовсе  не  обязан. Более  того, вы  можете  даже  дополнять  друг  друга, но… противоположными  качествами. А  соблазнитель  просто  выпячивает  то, что  тебе  кажется  ценным, скрывая  за  этим  остальное, и  далеко  не  симпатичное. Просто  цели  у  них  разные:  суженый, может, и  не  хочет, но  любит, а  соблазнитель  хочет, но  никогда  не  любит. Вне  зависимости  от  того, что  оба  при  этом  декларируют –– по  делам  узнаешь, а  слова  вторичны.
6. Расставание, даже  с  тем, кого  вроде  бы  в  данный  момент  любишь –– абсолютно  нормальный  процесс. Лучше  поставим  вопрос  по-другому:  жаль  терять  именно  человека  или  то, что  было  завязано  на  ваши  отношения (совместные  дела, жильё, финансы, мнение  окружающих  и  т.д.)? Если  окажется, что  второе –– есть  повод  обрадоваться. Потому  что  если  уходит  дело  наживное, значит, можно  не  только  восстановить, но  и  найти  лучше. А  вот  затягивание  отношений  с  неподходящим  партнёром  автоматически  ввергает  в  «событийную  яму», полную  концентрированного  негатива, выбираться  из  которой  тяжелее  с  каждым  часом. Если  же  печалит  расставание  с  человеком, сперва  сходи  на  исповедь. После  причастия  станет  ясно, стоило  ли  сожалеть. Буквально, или  всё  наладится, или  расставание  пройдёт  безболезненно. Не  эта  ли  болезненность  только  и  тревожит? А  раз  так, так  мы  что, кровавой  царапины  испугались?
7. Мрачных  смуриков  пинают  даже  ленивые  и  те, кто  поначалу  и  в  мыслях  ничего  подобного  не  имел. Так  что  выглядеть  затравленным  зверьком  не  просто  себе  дороже, но  равносильно  суициду. В  любой  трагедии  делать  стоит  лишь  то, что  можно  реально  сделать, и  ничего  лишнего! Не  стоит  полагать, что  появится  некто  и  всё  сделает  за  тебя. Как  гласит  один  из  монархических  принципов, будет  сделано  только  то, что  ты  сделаешь  сам. И  вот  ещё  что. Нет  хуже  союзников, чем  голод  и  бессонница, однако  обжорство  и  уход  от  всех  в  тёмную  нору  им  тождественны. Что  бы  не  случилось, ведём  себя  так, будто  и  впрямь  ещё  ничего  и  не  случилось.
8. Мужчина, разумеется, существо  полигамное, есть  такое  мнение. Но  оно  подтверждается  лишь  до  тех  пор, пока  мужчина  не  начинает  жить  со  своей  суженой –– тогда  ему  вполне  хватает  получаемой  от  неё  энергии, и  никакой  потребности  черпать  на  стороне  он  не  ощущает. Так  что  факт  женитьбы  ещё  ничего  не  доказывает  и  не  гарантирует. Однако  статус  кое-что  значит. Так, измена  до  свадьбы  аннулирует  это  событие  изначально (дальше  будет  только  хуже, и  связывать  себя  с  таким  представителем  мужской  породы –– накапливать  бомбы  замедленного  действия  на  всю  жизнь), в  то  время  как  произошедшее  уже  в  браке  неприятное  событие  не  всегда  означает  его  развал. Но  не  надо  верить  разводке  про  якобы  укрепляющие  брак  измены, это  вражеская  деза, равносильная  утверждению, что  землетрясения  укрепляют  фундаменты  домов.
9. Кумушкины  байки, сложенные  глупыми  и  порочными  женщинами, не  способными  не  то  что  суженого  увидеть, а  даже  просто  любить  жизнь, живущими  по  модели  паучих, плодят  мужчинок-инфантилов. К  ним  относятся  идиомы  «надкусанное  яблочко», «пошла  по  рукам», «эстафетная  палочка», «дала  одному –– даст  любому»  и  прочие  оскорбляющие  женское  достоинство  словесные  булыжники. Первоисточник  такого  поведенческого  мотива –– ленивый  инфантилизм  и  всепожирающая  зависть  от  неспособности  созидать, сделать  хоть  что-то  хорошее. Сынок  такой  матери  материнской  любви  не  видел, зато  видел  в  избытке  её  театральную  имитацию  на  публику. Как  бы  искусно  он  не  изображал  обратное (мама  только  и  учила, что  притворяться, злиться  и  втихую  пакостить  другим), он  зол  на  всех, кто  выглядит  или  того  хуже –– по-настоящему  чем-то  доволен. Зато  это  самые  симпатичные  с  виду, а  главное –– настойчивые  и  привязчивые  женихи. Берегитесь –– это  садист. Ему  нужен  только  полигон  для  вымещения  своей  злобы  на  весь  мир.
10. Не  вкушай  пищи  у  человека  завистливого  и  не  прельщайся  лакомыми  яствами  его:  потому  что  каковы  мысли  в  душе  его, таков  и  он; «ешь  и  пей», говорит  он  тебе, а  сердце  его  не  с  тобою. Кусок, который  ты  съел, изблюёшь, и  добрые  слова  ты  потратишь  напрасно.
Притчи  Соломона
Блажен  муж, что  не  ходит  на  совет  нечестивых  и  не  стоит  на  пути  грешных  и  не  сидит  в  собрании  развратителей.
Первый  псалом  царя  Давида

  Полагаю, тут  комментариев  не  нужно. Стоит  добавить  лишь, что  завидовать  могут  не  только  сверстники  или  прочие  знакомые, но  и  родня, как  прямая, так  и  не  очень. Довольно  часто  родственникам  неприятно  лишь  потому, что  вместо  стенаний  про  неудачи  слышат  от  нас  даже  что-либо  в  стиле  «прорвёмся!». Это  мешает  им  чувствовать  себя  самыми  важными  и  шершавыми  в  мире. Если, к  сожалению, такие  тенденции  присутствуют, да  ещё  начинаются  мелочные  придирки, попытки  ловить  на  слове, демонстративные  сомнения  в  нашей  способности  что-то  сделать, километры  нравоучений  вперемешку  с  утверждением  собственной  непоколебимой  значимости (которая  на  поверку  часто  гроша  ломаного  не  стоит) –– не  строй  иллюзий, такая  родня  в  беде  не  поможет, а  будет  лишь  про  себя  злорадно  хихикать. Это, разумеется, печально, но  порадуемся  хотя  бы  тому, что  это  уже  известно, а  не  обернётся  неожиданным  предательством  в  будущем.
   Строго  говоря, сказанное  выше  есть  продукт  массового  производства  булгаковских  Мастеров, они  же  советские  «инженеры  человеческих  душ» (отменили  как  Бога, так  и  дьявола, и  полезли  на  их  освободившееся  место). Только  говорить  придётся  не  о  учениках, ибо  такое  звание  подразумевает  преемственность, а  тогда  уж  о  подмастерьях.
   Совок-подмастерье  вечен  и  современен  всегда. Он  неглуп, смышлён  и  даже  хитроумен-изворотлив. Совершенно  несамостоятелен, на  поверку, оттого  и  вечно  лишь  подмастерье, так, на  подхвате  у  хозяина, но  полностью  утешается  сознанием  особы, приближённой  к  нему. Многие  технологические  приёмы  и  процессы  ему  известны, с  кухней  профессионалов  дела  пусть  не  полностью, но  знаком, что  открывает  его  вечно  ненасытному  тщеславию  необозримые  горизонты. Правда, иногда  достаются  вполне  весомые  тумаки  от  хозяина, когда  уж  совсем  оборзеет, но  ведь  оно  не  часто  бывает, к  тому  же  обычно  хозяева  своих  подмастерьев  не  выгоняют (чтоб  не  болтали  лишнего), а  кормиться  самостоятельно  у  него  нет  не  только  права (документа  мастера, дающего  разрешение  на  самостоятельную  деятельность), но  уже  и  желания –– зачем, ведь  вся  ответственность  на  хозяине? Поэтому  собственное  мнение  подмастерью  уже  вроде  как  ни  к  чему, достаточно  поддакивать  хозяину. Однако  какой  бы  ни  был  гипотетический  хозяин  самодур, он  прекрасно  знает, что  услужливый  лизоблюд  не  годится  в  мастера, и  оттого  подмастерье  становится  вечной  шавкой, ещё  и  презираемой  хозяином. Совок-подмастерье  именно  здесь  обнаруживает  свою  тупость –– мол, отчего  же  меня  не  уважает  хозяин, хотя  я  ему  служил  до  седин? Оттого, что  хозяин  знает  цену  этой  службе  с  камушком  за  пазухой –– случись  что, подмастерье  удерёт  со  скоростью  звука  и  будет  подписывать  что  угодно, лишь  бы  угодить  новому  хозяину. Защищать  хозяина  будут  ученики, те, кому  светит  диплом  мастера, а  подмастерье  и  без  всякого  диплома  привык  устраиваться, так  что  проще  предложить  свои  услуги  другим. Оттого  подмастерье-совок  вечно  завистлив  и  зол  на  тех, кто  обнаруживает  качества  ученика  ремеслу –– вдруг  вырастет  в  хозяина!?!, лучше  потихоньку  заклевать  и  закопать… Это  самая  настоящая  классовая  ненависть, которую  старательно  разжигали  и  пестовали  большевики –– ненавидеть  тех, кто  смог  нечто  более, чем  я, ничтожный. Христианство  снимало  саму  проблему  комплекса  неполноценности  или  превосходства  у  всех  участников  иерархии  общества, подразумевалось, что  люди  относятся  друг  к  другу  с  любовью, терялся  сам  смысл  пакостить  другим. Религией  коммунизма  ничтожествам  даны  права  делать  всё, что  прибластится, а  в  первую  очередь –– как  раз  реализовывать  страсть  к  уничтожению  тех, кто  лучше  хоть  какой  мелочью. Так  в  1917  году  пьяная  не  всегда  от  алкоголя  солдатня  и  матросня  колола  штыками  сестёр  милосердия, тех  самых, что  спасали  их  от  заражения  ран  и  читали  им  ночами  книжки, чтоб  отвлечь  от  мучительной  боли. Так  многим  здоровым  людям  сейчас  непонятна  истерика  атеистов –– мол, стоит  храм, ну  и  пусть, никому  не  мешает, ходить  туда  никто  не  заставляет, зачем  было  взрывать? Так  многие  псевдопатриоты  сейчас  бьются  в  той  же  истерике, услышав  о  реабилитации  Царской  семьи, крича  «Романовы  сами  виноваты!»  и  забывая  то, что  простые  женщины, даже  не  прихожанки  храмов, спокойно  говорят:  «Убийц  оправдывать  нельзя, они  стреляли  в  детей!». Однако  все  три  примера  как  раз  есть  проявления  совка-подмастерье. Он  готов  горланить  любую  ересь, жрать  любую  гадость  и  жить  в  любых  условиях, лишь  бы  не  пострадал  его  статус  важной  птицы. Пусть  гордиться  нечем, пусть  в  каше  тараканы, в  постели –– крысы, а  с  потолка  течёт, пусть  дети  наркоманы  и  убийцы, зато  совок  горд  своим  существованием  и  мысли  не  допускает  о  том, что  был  неправ  хоть  в  чём-либо. У  библейского  Иуды  хватило  адекватности  понять, что  план  провалился, выдача  Христа  была  его  непоправимой  ошибкой, всё  он  понял  неправильно  и  оказался  пешкой  фарисеев, хватило  и  решимости  швырнуть  полученные  деньги  назад  как  нечестно  заработанные. Трижды  струсивший  апостол  Пётр  искренне  каялся  всю  жизнь, и  остался  апостолом. У  совка-подмастерье  таких  движений  души  быть  не  может. Виноваты  все  кругом  и  кто  угодно, только  не  он!
Не удаётся, хоть умри,
В чужие сани водворяться.
Мы опоздали для дворянства
И не годимся в блатари.
Такие разные на вид,
Они единой нитью сшиты ––
В одних –– неколебимый быт,
В других –– ниспроверженье быта.
Иконы вешаем в углу,
Поём лихие песни бодро,
А нитка тонкая –– свобода, ––
Никак не вденется в иглу.
Течёт сквозь пальцы, как вода,
Души бесплотная начинка.
Сегодняшнее разночинство, ––
Куда деваться нам, куда?
Александр  Городницкий, 1987

Вот, то-то  и  оно, хотел  бы  быть  как  мастер, но  слишком  хорошо  знает, что  не  сможет, вот  и  зол  на  весь  мир. Мало  повесить  иконы, надо  верить, повернуться  к  Богу  лицом. А  не  хочет. Ведь  тогда  придётся  признать, что  грешен, а  это  противно  его  природе, все  его  претензии  на  особость  рассыпаются  в  пыль. Кроме  того, если  есть  Бог, значит, есть  тот, кто  знает  о  всех  его  подлянках, за  которые  совку  так  не  хочется  держать  ответ  даже  гипотетически. Увы, набросан  портрет  невоцерковленного  представителя  населения  нашей  страны, родившегося  в  середине  либо  второй  половине  прошлого  века. Обещанный  коммунистами  советский  человек, а  по  сути –– Иудушка  Головлёв, описанный  Салтыковым-Щедриным. Только  селекционированный  в  подавляющее  большинство, дабы  классовая  ненависть  могла  проявляться  естественно, без  оглядки  на  мешающий  ей  купол  с  крестом.
Они  в  сознании  своём  не  виноваты,
Их  выпестовала  власть,
Которой  выгодно  плодить  дегенератов,
Чтоб  ненароком  не  пасть.
Игорь Тальков «Совки»
Сколь  бы  лакированная  масочка  его  не  скрывала, при  первом  же  кризисе  она  слетит  неминуемо.   
   Теперь, собственно, о  таком  страшном  явлении, как  кризисы. Разберёмся  сперва, что  это  такое, с  чем  едят  и  чем  чревато. Честно  говоря, обыкновенное  природное  явление –– во  время  вёдра  почва  прогрелась  от  солнца  неравномерно, где-то  сгустились  тучи, где-то, напротив, калился  зной, и  вот  рванул  ураганный  ветер  с  грозой, сметая  всё  подряд  и  выворачивая  с  корнём  деревья. Так  и  в  нашей  жизни  перекос  сперва  незаметен, потом  нарастает, но  мы  делаем  вид, что  не  замечаем, а  потом  начинается  стремительный  и  разрушительный  обвал. Внешне  всё  выглядит  как  ужасная  проверка  на  прочность, и, собственно, в  значительной  степени  это  верно. Причина  кризиса, увы, всегда  внутри  нас. Называется  она  инфантилизм, сопровождённый  пароксизмами  гордыни. Поэтому  у  одних  людей  кризисы  наступают  аж  в  среднем  возрасте, а  других  ждут  сразу  за  порогом  школы  или  вуза, или  же, как  мы  видели  у  Марианны, при  вступлении  во  взрослую  жизнь. Окружающий  мир  жёстко  и  безжалостно  даёт  понять, что  именно  тебе  он  вовсе  не  намерен  давать  повода  считать  себя  не  то  что  счастливой, а  и  даже  просто  человеком. Все  доступные  ранее  или  завоёванные  с  трудом  позиции  превращаются  в  пыль, те  люди, которые  виделись  оплотом  стабильности, ведут  себя, мягко  говоря, непонятно, и  не  выручает  ничего  из  того, что  раньше  никогда  не  подводило. Вот  стандартная  схема  кризиса. Будем  рассматривать  те  варианты, когда  время  катастроф  минуло, выводы  сделаны  и  жизнь  перешла  в  новое  русло. Последнее  обязательно, как  результат  катаклизма. Те, кто  с  кризисом  не справился, погибли  или  превратились  в  маргиналов.
   Итак, канва  кризиса  всегда  копируется  с  текущей  судьбы  героини (или  героя). Так, знаменитый  «Cosmopoliten»  упоминает, в  частности, про  деловую  даму, обожавшую  кричать  конкурентам:  «Увидимся  в  аду!». Ну, и  спровоцировала. В  ночь  после  праздничного  пикника  коттедж  сгорел  дотла  вместе  с  многочисленными  гостями, а  блестящая  бизнесвумен, проснувшись  посреди  пылающей  обстановки  и  увидев  в  пламени  фигуру  Богородицы, выбежала  вслед  за  ней  на  открытое  пространство. Дама, сообщает  журнал, восстановила  в  родной  местности  храм, несколько  изменила  свой  образ  жизни, то  есть, сделала  грамотные  оргвыводы. Так  вот, большинство  кризисов  вызваны  одной  общей  формулой:
«С  нами  такого  случиться  не  может!» –– фраза  №1  в  списке  так  называемых  последних  слов.   
Лоуренс Дж. Питер

В  психологии  есть  также  понятие  «идеализация»  объектов  или  процессов. Так, общеизвестно, что  избалованный  ребёнок  может  вырасти  в  настоящее  чудовище. Однако  это  бесполезно  объяснять  родителю  такого  ребёнка. Мне  известен  отец  эстетствующего  дегенерата, быстро  превратившегося  в  живучего  наркомана, категорически  отрицавший  этот  факт, даже  когда  сын  обобрал  его  до  нитки, а  затем  обвинявшего  проклятое  государство:  «Оно  не  желает  лечить  моего  Сашеньку!». Горячо  любимый  правильным  до  зубной  боли  отцом  Сашенька  превратил  папашу  в  настоящую  дойную  корову  и  здравствует  поныне, опровергая  все  пугалки  школьных  врачей  про  смерть  от  передозировки  и  интоксикации, нигде  не  работая  и  подсаживая  на  иглу  соблазнённых  мрачным  обаянием  эстета-интеллектуала  юных  девиц, которые, правда, быстро  умирали  или  погибали  от  различных  несчастных  случаев. Каждая  наивная  пассия  этого  локомотива  смерти  всерьёз  верила, что  её  любовь  в  силах  спасти  этого  временно  оступившегося, что  он  такой  хороший  на  самом  деле, просто  люди  злые  и  завистливые, что  именно  она  в  состоянии  справиться  с  этим  в  одиночку. Всех  погубило  тщеславное  желание  оказаться  круче, чем  о  ней  могли  подумать («а  со  мной  он  будет  вести  себя  иначе, он  же  меня  любит!»), ну, и  комплекс  Маргариты. Добавлю  уже  не  от  себя, а  от  бесстрастных  статистов, сиречь  психологов  и  социологов –– наркомания  не  лечится. Различные  «единичные  случаи»  есть  просто  реклама, и  ничего  другого, для  бизнесменов  различного  рода. И  сливаем  в  помойку  разные  визги  интеллигенции, она, как  та  Баба-Яга, что  вечно  против, а  сама  и  понятия  не  имеет  о  том, о  чём  болтает  в  данный  момент.
   Кстати, как  раз  интеллигенция, вечно  претендующая  на  звание  интеллектуальной  элиты  и  постоянно  позорно  проваливающая  любые  сколько-нибудь  серьёзные  дела, как  и  тесты  на  адекватность, которые  то  и  дело  предлагает  ей  окружающая  реальность, заражает  здоровых  людей  разными  идеями, постулатами  и  принципами, ведущими  лишь  к  погибели  тех, кто  рискнёт  в  них  поверить. Причём  уличить  её  в  этом  невозможно, ведь  виноваты  всегда  не  просто  кто  угодно, а  как раз  те, кто  пытается  не  допустить  гибели –– полная  аналогия  как  с  крыловской  свиньёй  под  дубом, так  и  с  пилившим  сук –– упав, этот  герой  бросился  бить  того, кто  просил  этого  не  делать, с  криком:  «Накаркал, негодяй!». А  потому  рекомендация  читателям:  никогда  не  принимайте  всерьёз  то, что  болтают  разные  писатели, учителя, врачи, а  особенно –– певцы  и  актёры. Эти  люди  хороши, когда  занимаются  своим  прямым  делом:  лечат, разъясняют  законы  сохранения  энергии, чисто  выводят  арию  Кармен, красиво  пляшут  тарантеллу  или  канкан. Живут  они  всё  равно  в  мире  наполовину  иллюзорном, полном  образов, а  не  реальных  предметов, и  вовсе  не  любят  оттуда  выбираться (там  уютно  и  приятно, человек, привыкший  к  музыке  Баха  и  Кальмана, не  просто  не  понимает  «кайфа»  рейва  и  очередной  «Муси-пуси», а  склонен  делать  вид, что  этого  всего  не  существует, и  знать  не  хочет  о  реальной  численности  слушателей  попсы). Тем  не  менее  тщеславие  никому  не  чуждо, и, чувствуя  себя  любимцем  аудитории, недалёкий  счастливчик  поддаётся  на  искушение  изрекать  умности, и  превращается  в  токующего  петуха. Аудитория  же, из  чувства  личной  симпатии  к  изрекающему, не  хочет  замечать, что  уподобилась  внимающим  курицам. Так, стимулируя  взаимно  свою  гордыню  в  различных  видах, весь  символический  курятник  движется  к  собственной  погибели –– жируя, под  нож, так  как  «разводчики  лохов»  самых  разнообразных  мастей  не  дремлют. Остаётся  добавить  лишь, что  курятник  агломеризировался  до  глобальных  размеров, и  все  сюжетные  конструкции  сказки  Андерсена  про  гадкого  утёнка  актуальны. Советую  прочесть  ещё  раз, но  глазами  элементарной  психологии, и  с  учётом  вышесказанного  найдёте  массу  не  только  интересного, но  и  знакомого.
   А  я  добавлю  лишь, что  нечего  лебедю  делать  в  крестьянском  птичнике, и  если  даму  принуждают  втиснуться  в  эти  прокрустовы  рамки, то  легче  и  честнее  будет  не  стараться  кому-то  угодить, а  занимать  то  место, которое  соответствует  её  истинному  содержанию. Иначе, в  лучшем  случае, нас  ожидает  судьба  Мартина  Идена, а  он  проиграл.
Спаса  со  стены  под  рубаху  снял,
Хату  подпалил  да  обрез  достал.
При  советах  жить –– торговать  свой  крест,
Сколько  нас  таких  уходило  в  лес.
Песня  зелёных  партизан 20-х г.г.   
В  современных  реалиях  эта  война  уже  ушла  с  явных  позиций, теперь  стрельба  и  манёвры  идут  в  головах  и  душах. Но  сути  дела  это  не  меняет –– мы  не  просто  имеем  право  сопротивляться  насилию, диктату  чуждых  ценностей, мнению  какого-то  выскочки  или  сварливой  соседки, а  должны  и  обязаны  это  делать, и  к  чёрту  все  байки  о  якобы  христианском  смирении, покорность  барана, которого  ведут  на  бойню, есть  доказательство  полной  деградации, и  ничего  больше. Кстати, о  смысле  подставления  щеки стоит сказать отдельно.
   Христос  действительно  говорил  про  левую  щёку, но  не  говорил, что  щёки  надо  всенепременно  подставлять  всем  подряд. И  разъяснил, кстати, КОГО  следует  считать  ближним, а  значит, любить  и  прощать. Брать  в  руки  бич  и  гонять  им  кого  надо  он  как-то  не  гнушался, знаете  ли, равно  как  и  ноги  ученикам  помыть. Теперь  о  фактическом смысле  подставления  щеки. Проще  некуда – если  это  человек, то, не  встретив  сопротивления  насилию (подставил  другую  с  кротостью), он  автоматически  остановится  и  не  ударит. Вы  сможете  мирно  уладить  возникший  конфликт. Если  же  нет, вам  будет  ясно, что  можно  с  полным  правом  отвечать  так, что  мало  противнику  не  покажется. Это  как  в  известной  притче:  если  встретишь  на  дороге  шаолиньского  монаха, ударь  его  по  лицу! Если  это  ученик, он, учась  боевому  искусству, поблагодарит  тебя  за  науку; если  это  мастер, ты  не  попадёшь, ударив; а  если  это  переодетый  не  монах, так  ему  и  надо! Насчёт  прощения теперь.
«Если  же  согрешит  против  тебя  брат  твой, пойди  и  обличи  его  между  тобою  и  им  одним; если  послушает  тебя, то  приобрёл  ты  брата  своего; если  же  не  послушает, возьми  с  собою  ещё  одного  или  двух, дабы  устами  двух  или  трёх  свидетелей  подтвердилось  всякое  слово; если  же  не  послушает  их, скажи  церкви; а  если  и  церкви  не  послушает, то  да  будет  он  тебе, как  язычник  и  мытарь»
(Матф. 18:15-17).
Ну, и  что  за  инсинуации  про  всепрощение? Кроме  того,
«Еретика, после  первого  и  второго  вразумления, ты  отвращайся»
(Тит. 3:10)
куда  уж  яснее, не  так  ли? Так  что  нечего  слушать, что  болтают  досужие  трепачи, даже  если  они  транслируются  из  телеящика, это  всего  лишь  козлы-провокаторы, цель  которых – увести  стадо  на  бойню.
Если  бы  я  и  поныне  угождал  людям, то  не  был  бы  рабом  Христовым.
Апостол  Павел
Вот  здесь  и  зарыта  собака – подмена  ценностей. Смирение  и  покаяние  в  грехах  адресованы  ТОЛЬКО  Богу, а  вовсе  не  людям, кто  бы  они  не  были! Когда  же  вы  пришли  в  храм, то  вы  пришли  только  к  Богу, а  не  к  другим  прихожанам, служкам  в  храме  или  человеку-священнослужителю. А  теперь  вопрос. Читатель, вам  есть  что  с  Богом  делить? Понимаю, вопрос  некорректен, даже  Сатана  не  может  ничего  делить, да  и  справедливо  Бога  боится. Но  тогда  и  честно  разберёмся, коль  нам  не  обидно  попросить  помощи  у  Бога, разве  унизит  нас, скажем, стать  на  колени  или  честно  признать, что  нагрешили? Искренность  перед  Богом, и  только  перед  ним, повторяю, и  есть  само  содержание  понятия  «смирение». 
   Очевидно, что  кивать  на  других  и  оправдываться, уворачиваться  просто  нечестно, чужие  грехи – не  наше  дело, но  ведь  от  нас  всего-то  и  требуется, что  признать  себя  грешным  перед  Богом, люди  тут, в  этом  общении, ни  при  чём. Вот  и  всё, так  что  ничего  унизительного  для  человека  в  этих  понятиях  нет. Иное  дело – нелюди  и  бесы, вот  они  и  заняты  изобретением  различных  якобы  неудобств, неправильностей  и  т.д. Как  гласит  известная  побасёнка, «церковь  кривая, поп  пьяница, староста  вор, прихожане  разбойники». Все  уроды, значит, один  я  хороший. Нелогично? А  у  бесов  всё  так  скомкано, нахрапом  и  несерьёзно. Ну, а  нам-то, людям, которых  Бог  любит, чего  бояться?
   Забавный  пример. Кое-кто  из  авторитетных  гуру  так  запугал  своих  слушателей  «ужасными, унижающими  человеческое  достоинство»  епитимьями  и  «кошмарной  процедурой  исповеди», что  один  молодой  человек, сознавая  необходимость  Божьей  помощи, «уже  не  могу, не  справляюсь!», натурально  боялся  даже  зайти  в  храм. Немало  тому  способствовали  и  бесы, всякий  раз  при  попытке  приблизиться  к  церковной  ограде  устраивали  дышащему  здоровьем  мастеру  спорта  тяжёлые  головокружения, полуобморочные  состояния  вплоть  до  сердечного  приступа. В  итоге  юношу  несколько  прихожан  заносили  в  храм  на  руках, и  даже  схитрили:  «Какая  исповедь, парень? Ты  просто  расскажешь  батюшке  о  своих  проблемах, да  и  баста!». Будущий  прихожанин  был  потрясён  тем, что  с  ним  не  случилось  НИЧЕГО  СТРАШНОГО  ИЛИ  НЕПРИЯТНОГО. Так, исповедь  оказалась  беседой  с  умным  человеком, который  всего-то  был  в  непривычной  глазу  одежде, епитимьи  стали  просто  указанием  читать  определённые  молитвы, молитвы  же  были  вполне  безобидными  простыми  словами, в  которых  ничего  унизительного  не  заключалось, но  после  которых – вот  чудеса! – не  просто  полегчало, а  вовсе  стало  спокойно  и  хорошо. Да  и  персонал  храма  вместе  с  прихожанами  вполне  доброжелательно  принял  «новенького», без  ожидаемых  насмешек, язвительных  замечаний  или  высокомерных  взглядов. Ничего  удивительного  в  этой  истории  нет. Просто  человеку  порой  очень  сложно  отличить  свою  природу  от  осторожно  проникающей  бесовской. Плохо  в  церкви  бесу, а  не  человеку, просто  если  человек  постепенно  начинает  себя  отождествлять  с  позицией  врагов, привыкая  не  различать  своё  и  чужое, от  него  самого  довольно  скоро  ничего  не  останется.
   Это  небольшое  отступление  в  сторону  Православия  понадобилось  в  силу  общей  дремучей  безграмотности  современников  в  этих  вопросах, результат  масштабной  деятельности  красных  сатанистов  на  протяжении  полутора  веков. Несчастные  жители  России, зомбированные  республиканскими  враками  про  мифическое  равноправие  и  справедливость, никому  не  известные  на  самом  деле  «общечеловеческие  ценности», десятилетиями  не  замечают, как  представляют  собой  лишь  стадо  лохов, предназначенных  в  жертву  мошенникам  якобы  светским, а  по  сути –– верным  рабочим  преисподней. Ведь  последним  достаточно  уже  того, что  лохи  не  обращаются  за  помощью  к  Богу  и  не  приходят  в  Христову  Церковь. Верить  клевете  на  неё, щедро  раздаваемой  СМИ – всегда  пожалуйста, ознакомиться  с  её  учением  непосредственно  через  представителей  православного  духовенства –– случай  невероятный. Между  тем  даже  мой  отец, идейный  политрук  погранзаставы, на  четвёртом  десятке  лет  заявил:  «У  меня  диплом  университета. Если  бы  зарплата  позволяла, я  бы  остался  при  НИИ, наука  меня  всегда  интересовала (инженер-физик, преподаватель, ещё  пара  частных  специальностей –– моё  добавление). Но  учёный  ты  или  дворник, истина  всегда  выше. Она  у  того, кто  познал  её  и  умеет  отстоять. У  коммунистов  нет  никаких  аргументов  против  учения  Православной  Церкви, они  не  могут  доказать, что  её  служители  не  правы. А  значит, не  правы  коммунисты, противники  Православия, это  ж  научный  факт».
   Эти  вещи  и  вовсе  бы  не  стоили  никакого  упоминания, если  бы  не  одно  важнейшее  обстоятельство. Апологеты  расплывчатых  «общечеловеческих  ценностей»  не  зря  атакуют  Православие, христианство  вообще, таскаются  с  языческими  культами  и  болтают  о  какой-то  абстрактной  мудрости, ничего  не  уточняя,  и  уверяют  всех, что  всё  везде  одинаково. Их  цель –– не  просто  перемешать  традиции, сбить  с  толку  добрых (как  следствие –– наивных, неиспорченных) людей, поживиться  за  их  счёт. Хотят  ли  они  лично  того  всерьёз  или  нет, но  их  деятельность  приводит  к  уничтожению  всякой  культуры (сперва  Церкви, потом  науки, также  искусства, как  тех  видов  деятельности, что  могут  привести  людей  к  вере). Так, самое  главное  на  сегодняшний  момент  у  них –– внушить  массам, что  суррогат  духовности  можно  потреблять  без  опаски, что  при  этом  якобы  уцелеет  и  дух, и  душа. А  поскольку  даже  тело, плоть, указывает  на  очевидную  ложь  этих  заявок, вместо  врачующей  медицины (тоже, кстати, находящейся  под  знаменем  Церкви  Христовой) запускается  бесстыжая  подделка  –– «здоровый  образ  жизни». Идеология  просто  изуверская:  вам  не  нужно  заботиться  о  душе, главное –– тело! Ах, тело  хиреет  без  заботы  о  душе? Так  вы  сами  виноваты, выбрали  не  ту  программу  оздоровления… и  так  без  конца. Иван  Ефремов  когда-то  написал  свой  «Час  Быка», не  догадываясь, что  основная  идея  утопии  Томмазо  Кампанеллы  у  него  снабжена  звездолётами, а  вот  реалии  планеты  Ян-Ях –– это  как  раз  и  есть  то  будущее  человечества, уготованное  людям  безбожниками. «Без  Меня  не  можете  творити  ничесоже», –– сказал  Христос. То  есть  если  Бог  «не  согласен»  с  Вашим  решением, у  Вас  лично  ничего  не  получится, сколь  бы  титанические  усилия  Вы  не  прилагали, сколь  сильно  не  желали  бы  осуществить  задуманное. Напротив, если  что-то  получается, значит, оно  Вам  позволено, Господь  разрешает  Вам  это  сделать, возможно, даже  помогает  Вам. Это  кинетика  любого  кризиса, а  также  причина  разрушения  привычного  уклада  жизни, которое  собственно  кризис  и  осуществляет.
   Кризис, который  наступает  в  жизни  светского  человека, есть  следствие  того, что  он  является  безбожником  или  еретиком. Это  в  глобальном  смысле. В  более  простом  варианте  то  же  самое  может  означать, что  Вы  или  Ваш  супруг, с  которым  Вы  неизбежно  связаны, ведёте  столь  неправедную  жизнь, что  катастрофа  неизбежна  вне  зависимости  от  того, чем  Вы  оправдываете  себя  или  какими  иллюзиями  предпочитаете  себя  обманывать. Кроме  того, здесь  незнание  закона  не  освобождает  от  ответственности, со  всеми  вытекающими, причём  совершенно  автоматически. Как  неизбежна  необходимость  личной  гигиены, так  и  наша  душа  пачкается  пылью  грехов  с  течением  времени, вот  только  последнее  нам  совершенно  незаметно. И  вот –– «Всё  это  было  бы  смешно, когда  бы  не  было  так  грустно» –– как  человек, спиливший  сук, на  котором  сидел, винит  того, кто  предупреждал  его  о  таком  исходе:  «Накаркал!», так  и  грешник  шарахается  от  священника, который  одним  своим  существованием  доказывает  неправоту  гордеца, желающего  жить  согласно  своим  прихотям, забыв  о  Боге. Но  ни  одно  неправедное  действие  не  остаётся  безнаказанным, оттого  бессмысленно  искать  причину  кризиса  в  окружающем  мире. Простейший  пример:  я  так  верил  этому  человеку, а  он  меня  предал! Значит, не  увидел, что  это  за  человек  или  пропустил  нехорошие  изменения, скажет  статист. Понадеялся  на  свой  ум, посчитал, что  тебя-то, такого  хорошего, умного, бывалого  и  т.п., нужное  подчеркнуть, уж  точно  не  обманут. Результат  закономерен. Но  от  объяснений  статиста  не  то  что  не  легче, а  веет  безнадёгой  и  унынием. Между  тем  есть  такой  грех  в  жизни  воцерковленного  человека, именуемый  человеконадеяние, когда  рассчитывают  не  на  милость  Господа, а  на  себя  или  других  людей. Так  что  результат  греха –– реальная  катастрофа, тоже  ничего  удивительного. На  вопрос  же  «Что  делать  дальше?»  статист  лишь  пожмёт  плечами  и  предложит  провести  расчёты, и  так  без  конца  и  радости, а  Церковь  предложит  выход  из  тупикового  лабиринта. Так  что  придётся  выбирать –– решить  проблему  или  всю  жизнь  героически  бороться  с  кризисами, как  Сизиф.
   Это  реальность, и  нам  с  этим  жить. Впрочем, почему  бы  нет, ведь
А  зря  никто  не  верил  в  чудеса.
И  вот, однажды, летним  утром  ранним
Над  злой  Каперной  алые  взметнулись  паруса,
И  скрипка  разнеслась  над  океаном.

Глаза  не  три, ведь  это  же  не  сон,
Ведь  алый  парус  правда  гордо  реет
Над  бухтой, где  отважный  Грэй  нашёл  свою  Ассоль,
Над  бухтой, где  Ассоль  дождалась  Грэя.

А  рядом  корабли  из  дальних  стран
Тянули  к  небу  мачты, словно  руки,
И  в  кубрике  на  каждом  одинокий  капитан
Курил, вздыхал  и  думал  о  подруге.

С  любимым  легче  волны  бороздить
И  соль  морскую  легче  есть  на  пару.
Ведь  без  любви  на  свете  невозможно  было  б  жить,
И  стал  бы  серым  даже  алый  парус.
Владимир Ланцберг
А  ведь  Ассоль  была  босотой  необразованной, дочерью  уголовника, местной  сумасшедшей, всеми  презираемой. Ненавидят  её  не  за  красоту  и  добрый  нрав, талант  хозяйки-рукодельницы  или  отсутствие  высокомерия  и  тщеславия. Она  не  видит  необходимости  пресмыкаться  перед  местными  авторитетами и  поощрять  их  гордыню, она  не  интересуется  сплетнями  и  чужими  пороками, она  любит  всех, кто  добр  к  ней  и  согревает  своим  теплом  их  не  для  того, чтоб  упиваться  собственной  добродетельностью  или  успехами, тешась  собственной  значимостью  и  незаменимостью. Она  радуется  красоте  природы, зная, что  мир  хорош, и  не  злится  на  него  за  то, что  она  живёт  в  жалкой  лачуге  вместо  сказочного  дворца. Она  спокойно  принимает  все  выпавшие  на  её  долю  тяготы, воспринимая  их  как  должное, а  не  сетует  на  тяжёлое  бремя, завидуя  другим, кто, кажется, живёт  лучше. Она  не  злится  на  поносящих  и  делающих  лишь  гадости  окружающих, спокойно  отстраняясь  от  их  оскорблений. Ассоль  даже  не  ждёт  своего  обещанного  в  детстве  принца, она  не  столь  глупа, чтоб  всерьёз  об  этом  мечтать; даже  найденный  перстень  Грэя  не  вызывает  никакой  эйфории  грёз  или  желания  щегольнуть  перед  окружающими (девушка  просто  прячет  находку  от  посторонних  глаз, очевидно, решив  оставить  её  как  резервный  капитал  на  случай  несчастья). Даже  очутившись  в  объятиях  суженого, Ассоль  не  спешит  осмотреть  корабль, узнать  о  размерах  капитала  жениха  или  озаботиться  подарками  к  свадьбе, её  первые  слова  об  отце. Все  эти  характерные  черты, в  целом  обозначающие  душу  праведника, и  раздражают  злобную  и  грязную  Каперну, потому  что  одним  своим  существованием  подчёркивают  всё  уродство  и  порочность  её  жителей.
   Да  и  суженый  Ассоль  не  так  прост  и  плакатно-красив, своенравен  и  беззаботен, как  пытается  представить  его  карикатурный  совковый  кинематограф, перевирающий  всё  и  вся  в  угоду  идеалам  революции  и  классовой  борьбы. Автор  не  закончил  портрет  героя  полностью, образ  достаточно  схематичен, сплюснут –– многие  эпизоды  следовало  бы  развернуть, добавить  также  и  новые. Так, за  текстом  остались  неизбежные  «любви  с  первого  взгляда» (Грэй  упорный  романтик  и  фантазёр), интриги, разочарования, мелкие  и  не  очень  подлости  разнокалиберных  самок, падких  на  неиспорченное  и  не  занятое (Грэй  довольно  привлекательная  добыча  для  охотниц  за  женихами  и  поклонниками). Нет  и  чёткой  корреляции  с  планомерной  борьбой  героя  за  своё  место  под  солнцем  во  всех  видах, упомянуто  лишь  о  стремлении  стать  моряком. Хотя  это  лишь  первый  этап, именно  мальчишеский; юношеский  тоже  идёт  скупым  заглавием –– а  ведь  не  так  просто  стать  капитаном  фактически, а  не  только  юридически, даже  будучи  судовладельцем. Полностью  отсутствуют  в  тексте  также  и  картины  становления  мужчины, желание  найти  подругу, жену. А  ведь  именно  за  этим  он  прибыл  как  раз  туда, где  был  нужен (Лонгрэн  и  его  дочь  остались  без  средств  к  существованию). Эпизод  с  кольцом –– это  не  игры  выросшего  мальчика, будучи  аристократом, Грэй  отлично  понимает, что  означает  его  жест, и  далеко  не  всякий  серьёзный  мужчина  на  него  способен. Даже  суровый  флибустьер  Жоффрей де Пейрак  сомневался  до  последнего  там, где  уже  всё  было  ясно, а  молодой, в  сущности, Грэй, берёт  на  себя  ответственность  поистине  колоссальную. Стало  быть, речь  идёт  не  о  сиюминутной  прихоти, ведь  для  столь  серьёзного  шага  необходим  солидный  опыт, и  вовсе  не  всегда  безобидный. Но  у  Грина  обо  всех  этих  необходимых  проходных  полустанках  нет  и  речи. И  оттого  Грэй  выглядит  сентиментальным  капризником, едва  ли  не  инфантилом  в  душе. Кроме  того, не  будь  герой  аристократом, куда  правдоподобнее  выглядела  бы  история  о  капитане, который  просто  воспользовался  ситуацией  и  овладел  девушкой  без  всяких  церемоний, а  о  женитьбе  бы  не  подумал  и  в  пьяном  бреду (отметим, Грэй, увидевший  спящую  Ассоль, нетрезв, и  сильно!). Логично? Более  чем. Но  герой  достаточно  великодушен, чтобы  даже  не  помышлять  об  этом.
   Увы, совковая  пропаганда  испортила  все  достоинства  произведения, и  без  того  скатившегося  в  дешёвый  сентиментализм. Дешёвым  сентиментализмом  смердит  и  «Человек-амфибия», совершенно  ненатуральное, деструктивное, нелепое  враньё. Совковый  кинематограф  с  завидной  упёртостью  калечил  как  вздумается  тексты  почивших  за  бугром  романтиков. Надо  полагать, Жюль  Верн  в  гробу  перевернулся  после  известных  экранизаций. Но  это  ещё  не  всё. Привожу  без  купюр  текст  одного  из  ЖЖ, жаль, ресурс  не  отвечает.
«Лампочка Ильича» вместо Божьей искры.
   Лет пять не могла собраться ознакомиться с «Белой Акацией» Дунаевского. Так как воспитана на Кальмане, Штраусе, Легаре, текстах Лопе де Вега, Гольдони и Аристофана. После знакомства с драматургией Дюма подавно отношусь с подозрением к советским образцам. Они какие-то блеклые после классики жанра. Та же «Холопка» - сюжет есть, музыки не видно, кроме песни Никиты. «Бабий бунт» и вовсе рвотное средство, после Бизе и Верди, честно говоря. Ну, а от грохота рок-оперы увольте человека, привыкшего к арии князя Орловского. Это начальные условия задачи.
   Теперь граничные условия, в виде аллегорических намёков. Так, «Белая акация» - романс неплохой, но с плохим концом, не как в «Сильве» или «Весёлой вдове», которые хочется смотреть вовсе не поэтому, а из-за логичной бытовой достоверности сюжета. Далее. Этот же романс был использован как позывной для нападения Германии на Россию. Невесёлое назначение, согласитесь. Формируется предчувствие, что в сюжете или всё скверно, а потом инопланетяне наведут порядок, или просто унылая скука.
Однако слово «оперетта» подразумевает хорошую музыку, здоровую интригу и праздничный конец, и решение принято – я иду в Музыкальный, знакомиться с советской опереттой. И вот результаты.
   Каноны оперетты соблюдены. Дунаевский хорошо знал, что это такое, и претензий нет. Нормальная музыка для такого случая, традиционное использование всего, что жанру присуще – от постановки сцен до основных линий героев. И это радует. Но и всё.
   Сюжет явно устарел и не соответствует современным требованиям о толерантности. То есть, китобойная тематика должна быть подвергнута резкому остракизму со стороны всяких «зелёных», прославление города Одессы есть протаскивание интересов Украины и НАТО, реклама конфет «Тузик» на сцене не прекращается, главный отрицательный персонаж (и единственный, заметим) со всеми расовыми признаками, конкретным акцентом и поведением – прямо пропаганда межнациональной розни (некий «одесский джентльмен» Яков Михайлович, но почему-то – Наконечников) . Ухожу с темы, это я так шучу коряво. Излагаю дальше.
   Мне неинтересно смотреть кисейную сказочку про коммуналку. Мне противно смотреть на балет из матросов с вёдрами и швабрами. Мне тошно слышать про тряпки, которые герои привезли из плавания – так как на родине вечно ни хрена нет для простого работяги (зачем? Обойдётся…). Я помню талоны, бараки, пустые магазины и бабкины ситцевые унылые тряпки, которые она хранит в шифоньере из клееных опилок – молодость свою… Размалёванный розовым флёром уродливый совковый быт ублюдочен, как не лакируй. Отдайте мою «Баядеру» и «Летучую мышь», её наш театр ставил так, что отдыхали фильмы Яна Фрида!
   Гораздо омерзительнее вот что. Люди – они люди везде, искра Божия в них тухнет далеко не сразу, и они любят, созидают хорошее, стремятся к чему-то светлому, как бы не было тяжело. Герои сюжета в основном молоды, и они не думают о плохом. Они ещё не дошли до депрессии и пьянки, им хочется, чтоб всё было хорошо. Они не видели лучшего, бедолаги. И они искренны в своём стремлении к радости. В сюжет уже не войдёт пьяная поножовщина за накрытым в крохотном дворике столом, не втиснется коммунальная зависть и подлость – там места мало, не войдёт. И дело сделано – сопляки, воспитанные на Фильках, Татухах, Дебиланах и прочей мрази, Дунаевского, эту хорошую поделку (но не искусство!) съедят и обрадуются. А заодно подсознательно уверятся, что совок – это круто! Вон, у прабабок ностальжи какое мощное… И не догадываются, что у старух в мозгах дым от акаций оттого, что орхидей и садов настоящих им в молодости не досталось, так ведь молодость-то одна была, и моя – самая лучшая!. Хоть бы и в халупе кривой. Однако искра тухнет. И внуки мельчают. Стремительно. А вражий наркотик «Белой акации» старается вовсю – пусть принимают подделку за настоящее, время-то идёт. И повядшие потомки этих бабуль, уже уродливых к старости, не вспомнивших о Боге, сами «прикинутые» сверхбезвкусно, вздыхают о краснозвёздном суррогате, как о некой манне. Их тоже не ждёт ничего хорошего. Нигде.
   Занавес!
Автор  даёт  весьма  резкие  оценки, но, увы, всё  это  верно. Более  того, как  удалось  выяснить, главреж  указанного  театра  не  только  редактирует  классику  в  стиле  театра  «Колумб»  у  Ильфа  и  Петрова, но  и  наряду  с  указанной  «опереттой»  кормит  зрителей  «водевилем»  под  названием  «Коммуна  «Любовь»», меж  тем  как  о  Верди  и  Бизе  в  репертуаре  даже  и  мечтать  не  приходится. А  современный  совок  уже  не  стесняется  и  открытого  вранья. Так, таскаются  уже  с  якобы  документальным  фильмом  об  Андерсене, где  его  без  всякого  стеснения  выставляют  слюнявым  дебилом, единственно  на  том  основании, что  писатель  не  был  женат  и  не  замечен  в  амурных  похождениях. Цель  ясна –– добиться  того, чтоб  книги  его  даже  не  открывали, а  не  то  ещё  заставят  людей  задуматься  о  чём-нибудь  как  вечном, так  и  преходящем. Например, над  истинном  смысле  происходящего  в  сказке  «Соловей». Или  кого-то  очень  знакомого  увидят  в  образе  «Штопальной  иглы», «Пастушки  и  трубочиста», серьёзно  отнесутся  к  тексту  сказки  «Садовник  и  господа». А  то  и  просто  начнут  думать  о  прекрасном, прочитав  «Старый  уличный  фонарь»  или  о  вечном, скажем, после  «Снеговика». А  думать  лохи  не  должны, иначе  их  сложнее  обжулить.
   Так  что  прежде, чем  вздыхать  о  красивой  идиллии, стоит  крепко  задуматься, насколько  реальны  герои  и  декорации. И  не  стоит  застревать  на  жёстких  идеализациях. Иначе, когда  они  рухнут, останется  только  горечь. Вот, например, стандартная  модель  кризиса  среднего  возраста  мужчины:
Я гнался за мечтой и прочее смятенье,
И каждый раз, когда я их менял,
Я видел, что мой путь не дальше боя с тенью,
А тень внутри меня.

Я видел много лжи, я видел  много правды,
И каждая из них врала самой себе.
Я их менял местами и получал награды
За мужество в борьбе.

И, каждый  раз, поднапившись  всласть,
Я  забираюсь  в  огромную  пушку,
Чтоб  доказать, что  время  не  властно
Над  Лермонтовым  и  Пушкиным.
И, каждый  раз, разлетаясь  в  клочья,
Осознаю, что  впервые  цел.
И  нахожу  источник,
 которого  так  хотел. 
Павел Кашин
Итак, налицо  бесполезность  ориентиров, отсутствие  цели, ощущение  бессмысленности  существования, пресыщение  удовольствиями, вплоть  до  отчаяния  с  суицидальными  тенденциями. Как  видим, ничего  смешного, только  человек, лишённый  духовных  потребностей, может  утверждать, что  подобное  состояние –– напускная  блажь  или  выдумки. Коих, кстати, полно  на  совковой  кухне  с  пирожками  и  собутыльниками, перед  телеящиком  с  очередным  матчем  или  дешёвым  сериалом. Однако  мужчина  по  своей  природе –– это  флибустьер. Он  знает, что
Кто  не  ценит  жизнь, тот  её  не  заслуживает.
Леонардо  да  Винчи
И  не  только
Бедствие  даёт  повод  к  мужеству.
Сенека
А  ещё  флибустьер  знает, что
Если  ты  не  получил  того, чего  хотел, то  это  почти тоже  самое, как  если  бы  ты  не  получил  ничего.
Аристотель
Чувствует, что
Благородный  муж  не  инструмент.
Конфуций
(об  этом  говорил  Гамлет  Озрику, помните, эпизод  с  флейтой?)
Считает, что
Никто, творящий  нечто, лучше, чем  некто, творящий  ничто.
А. Пандит
Понимает, что
Здоровый  нищий  счастливее  больного  короля.
А. Шопенгауэр
Сила  не  нуждается  в  ругательствах.
Ф. М. Достоевский
Путешествие  в  тысячи  километров  завершается  одним-единственным  шагом.
В. Мессинг
Дело  в  том, что  для  женщины, вечно  отвлекающейся  на  заботы  хозяйки  и  не  всегда  готовой  стать  амазонкой, это  не  всегда  очевидно. Вообще, женщина  воспринимает  кризис  обычно  лишь  по  факту, когда  уже  рухнуло  всё  вокруг, а  мужчина  ощущает  его  задолго  до  того, как  произошло  что-либо. Кроме  того, женщине  не  нравится  как  раз  факт  разрушения  привычного, удобного, мужчине  же  неудобно  там, где  может  рухнуть. Точнее, его  бесит  необходимость  перманентного  ремонта  того, что  и  так  обречено, в  то  время  как  не  всякая  женщина  готова  видеть  эту  обречённость. Так, Лиза  Болконская  упорно  отказывалась  понимать, почему  её  муж  отправляется  защищать  отечество, в  её  глазах  он  уже  был  преступником, так  как  оставлял  её  дома  одну. Всё. Пастушка  Андерсена, в  полный  рост:  кухня, шоппинг, салон  красоты  и  пелёнки, духовных  потребностей  не  сформировано.
   А  последнее  означает  как  раз  ту  обречённость, которую  мужчина  всё  равно  ощущает  сразу  при  знакомстве. И  вот  тут  его  поведение  будет  всецело  зависеть… от  его  возраста! Я  говорю  о  зрелых  мужчинах, а  не  о  инфантилах  или  моральных  инвалидах. Человек  отличается  от  животного  как  раз  наличием  духовных  потребностей. Он  и  брачного  партнёра  будет  выбирать  под  свой  уровень  этих  потребностей. И  вот  здесь  начинается  уже  натуральная  война  без  правил. Гордыня  вкупе  с  ужасающим  комплексом  неполноценности  начинает  решать  за  самих  людей, что  им  следует  и  как  делать, и  вот  уже  ничего, кроме  катастрофы, не  вырисовывается.
   Начнём  по  порядку. Общеизвестно, что  женщины  созревают  раньше  мужчин, в  минувшие  века  разница  брачных  партнёров  в  возрасте  могла  составлять  поколение  и  даже  больше, прежде  чем  невесту  отдадут  жениху. И  это  вполне  логично:  только  состоявшийся  в  социуме  мужчина  достоин  продолжать  род, содержать  семью  и  растить  наследников. И  дело  тут  вовсе  не  в  имущественном  цензе, как  пытаются  исковеркать  дело  совки-сатанисты. Материальные  ценности – дело  наименее  важное  в  вопросах  зрелости, которая  нужна  для  вступления  в  брак, а  ещё  раньше –– для  осознания  собственных  духовных  потребностей. То  есть  вступают  в  силу  полностью  два  дюже  важных  тезиса  «по  Сеньке  и  шапка», что  означает  достойную  награду  за  свои  мысли  и  поступки, и  «Просите, и  дано  будет  вам», как  проявление  любви  Господа  к  людям, который  никогда  не  посылает  человеку  тех  испытаний, которые  он  не  может  вынести. Так  что  материальные  блага  или  их  денежный  эквивалент  движутся  в  мире  по  старой  примете:  «Бог  дал, Он  и  взял». Общеизвестно, что  существуют  люди, способные  только  бестолково  тратить  богатство, существуют  и  те, кто  не  хочет  знать  других  ценностей (об  этих  нездоровых  представителях  человечества  мы  пока  здесь  и  не  говорим, понятно, что  повреждённые  индивидуумы  как  брачные  партнёры  могут  рассматриваться  лишь  как  редкостное  исключение  из  правил). Нетрудно  также  и  видеть, что  богатство  может  и  кочевать  по  миру  вроде  бы  непредсказуемо, то  «случайно»  доставаясь  тем, кто  и  не  предполагал  получить, то  также  покидая  тех, кто  им  весьма  дорожил. Так  что  эти  передвижения  могут  дать  лишь  самое  поверхностное, зачастую  неверное  представление  о  степени  духовной  зрелости  человека. А  вот  если  посмотреть  на  того, с  кем  связался  этот  человек, то  представление  будет  наиболее  полным. Личность  партнёра  как  раз  будет  зеркалом  его  самого, свидетельством  того, чего  сейчас  стоит  этот  человек. Вот  откуда  просматривается  зависимость  поведения  от  возраста.
   Итак, молодой  человек  натурально  «и  жить  торопится, и  чувствовать  спешит». Но  мужчина  есть  преобразователь  окружающего  мира, и  ему  ещё  надо  с  ним  познакомиться. Он  спешит  познавать  и  чувствовать, но  чтобы  определиться  с  суженой, ему  нужно  самому  сперва  созреть  духовно  и  понять, что  же  ему  нужно. Он  сам  постоянно  изменяется  внутренне, и  оттого  его  привлекают  разные  образы  и  предметы, разные  люди (ну, и  разные  женщины, конечно:  «Ветер  в  голове, а  я –– влюблённый  во  всех  девчонок  нашего двора! В мире  столько  мест, где  я  ещё  ни  разу  не  был» –– чем  выше  уровень  духовных  потребностей, тем  большее  следует  познать…). Молодой  мужчина  сам  редко  изучает  себя  изнутри, ему  легче  увлечься  чем-либо, а  дальше  он  судит  по  своим  внутренним  ощущениям:  нравится, подходит  или  нет, буквально  так:  «моё – не  моё». На  Руси  были  известны  массы  случаев, когда  не  нашедшие  своих  суженых  мужчины  порывались  уходить  в  монахи. Право, один  из  самых  красивых (и  типичных) случаев  подобного  произошёл  и  у  Серафима  Саровского. Когда  молодой  офицер  сообщил  святому, что  хотел  бы  стать  монахом, старец  только  улыбнулся  и  велел  привести  к  себе  только  что  приехавших  в  гостиницу  мать  со  взрослой  дочерью. Немало  удивлённый, гость  отправился  выполнять  поручение, однако  в  гостинице  никого  не  оказалось  согласно  указанным  приметам, зато, едва  вышел  на  дорогу, увидел, как  к  входу  подруливает  какая-то  коляска. Новые  гости  вроде  бы  вполне  подходили  к  описанию, незамужняя  дама  с  матерью. Узнав, что  их  требует  к  себе  старец, женщины  поспешили  явиться  к  нему  немедленно, и, каково  же  было  удивление  всех  троих, когда  старец  соединил  руки  молодых, объявив  их  женихом  и  невестой. Так  что  мужчина  свои  поиски  настоящего  никогда  не  бросает, даже  если  сам  при  этом  декларирует  что-либо  другое.
   Женщина  же  с  того  нежного  возраста, когда  ощутила  потребность  очаровывать  окружающих (любых, заметим…), уже  подсознательно  чётко  знает, каким  будет  её  единственный. Что  ему  будет  по  душе, что  нет, как  он  будет  держаться  и  разговаривать, что  она  почувствует  при  общении. Зачастую  она  начинает  фантазировать  и  столь  перегружает  образ  мелкими  деталями, что  вся  несуразная  конструкция  рушится  от  собственной  тяжести. Или  же, напротив, что  гораздо  хуже, молодая  дама  идёт  на  поводу  у  постороннего (то  есть  враждебного, вообще-то…) мнения  и  отказывается  от  желанного  в  пользу  сиюминутных  выгод. И  нет  ничего  страшнее, чем  оказаться  в  ситуации, когда
И  лишь  во  сне  за  тобою  идёт  по  пятам
Твой  единственный  парень, оставшийся  там.
      
Справедливости  ради  стоит  заметить, что  и  мужчине  ничуть  не  легче  жить  в  этом  случае, но  он  может  себе  позволить  утешаться  своим  социальным  статусом  и  достигнутыми  успехами. В  некоторой  мере…
Нормальное  состояние – скрип  зубов  за  стеной,
В  нормальном  состоянии  всё, что  рядом  со  мной.
Нормальное  состояние – строго  дозированный  кайф,
Пломбированные  ящички  для  надежд.
Нормальное  состояние, – когда  перспективы  ясны.
Но  если  вдруг  летней  ночью  мне  снятся  прежние  сны,
В  пульсирующем  пространстве  автоматической  рукой
Я  нашариваю  на  столике  в  темноте
Таблетки  от  счастья…
О. В. Медведев
Нетрудно  догадаться, чем  будут  являться  в  конечном  итоге  эти  якобы  таблеточки (начинается  всё  с  коньячной  фляжечки).
   Итак, мы  имеем  следующую  картину. Мужчина  сперва  осваивает  окружающий  мир, завоёвывая  себе  определённые  позиции, и  лишь  потом  озаботится  поисками  суженой. Те  дамы, что  встретились  ему  до  того, есть  лишь  часть  завоёванных  позиций. Как  правило, суженой  там  просто  нет, исключения  из  этого  бывают  лишь  в  том  случае, когда  вмешивается  промысел  Божий, это  отдельная  тема. Женщина  же  фактически  занята  ожиданием  суженого:  «К  мужу  будет  влечение  твоё, и  он  господствовать  будет  над  тобою». Тот  факт, что  в  современных  реалиях  дама  также  считает  нужным  приобрести  и  самостоятельный  социальный  статус, и  показать  часто  вполне  искренне  свою  самодостаточность, на  деле  ничего  не  означает. Кроме  того  разве, что  дама  имеет  духовные  потребности (может  быть). Про  аферистов  тоже  пока  забудем. И  всё  бы  ничего, процесс  поиска  и  узнавания  шёл  бы  спокойно  и  плавно, кабы  не  одна  серьёзная  деталь  целого –– деторождение.
   Сколько  шуму  вокруг  мифа  о  том, что  «ребёнка  следует  родить  до  20  лет!», особенно  эту  тему  активно  подогревают  врачи (хотя  среди  представителей  интеллигентных  профессий  у  них  как  раз  самый  высокий  показатель  как  ведущих  откровенно  нездоровый  образ  жизни, так  и  уж  совсем  нездоровых  морально  людей). Как-то  совсем  сознательно, что  ли, замалчивается  как  тот  факт, что  дети  зрелых  родителей  более  здоровы  как  морально, так  и  физически, так  и  те  многочисленные  свидетельства (в  том  числе  и  библейские), что  как  раз  у  пожилых  даже  родителей  появлялись  дети, становившиеся  затем  мудрецами, пророками, святыми. Отец  Конфуция, провинциал-неудачник (по  тогдашним  меркам  в  обществе, всю  жизнь  воевал  скромным  офицером  и  состояние  нажил  небогатое), никому  не  интересный  жених, смог  найти  свою  невесту  лишь  к  60  годам, затем (наделав  дочерей) годами  молился  о  наследнике  и  умер  до  его  рождения. И  это  в  отсутствие  современной  медицины, которая  в  состоянии  творить  чудеса  омоложения  родителей  и  выхаживать  таких  младенцев, которых  жители  Спарты  просто  швыряли  в  пропасть. Так  что  возраст  родителей  ещё  ни  о  чём  не  говорит:  есть  смысл  смотреть  лишь, насколько  зрелые, взрослые  родители  духовно. Только  зрелые  родители  в  состоянии  воспитать  полноценно  развитого  ребёнка, а  не  физически  здорового  морального  урода. А  что  за  ребёнок  вырастет  в  семье, где  родители  друг  друга  не  уважают? И  уж  совсем  не  стоит  забывать, что
Никогда  влюблённый  не  ищет  один,
Не  будучи  иском  своей  возлюбленной.
Когда  молния  любви  ударяет  в  сердце,
Знай, что  в  этом  сердце  есть  уже  любовь.
Когда  любовь  к  Богу  взрастает  в  твоём  сердце,
То, без  сомнения, Бог  полюбил  тебя.
Звуки  рукоплесканий  не  в  силах
Произвести  одна  рука  без  другой.
Божественная  мудрость  всё  предвидела
И  она  велит  нам  любить  друг  друга.
Потому  что  назначение  каждой  части  мира
В  том, чтобы  образовать  пару  со  своим  суженым.      
Руми
Но  ведь  на  поиски  время  тратится, и  это  абсолютно  нормально. Зрелость  наступает  не  раньше  заката  третьего  десятка  лет, менопауза  начинается  на  пятом  десятке, на  рождение  детей  остаётся  около  двух  десятков  лет. Где  ж  тут  повод  для  истерики?
   Все  эти  резоны  от  молодой  женщины  вражья  пропаганда  старается  максимально  утаить. С  тех  пор, как  телевизор  заменил  вовсе  не  природу, как  пел  отнюдь  не  простодушный  Матроскин, а  икону, положение  ещё  больше  ухудшилось. «Инженеры  человеческих  душ»  так  поднаторели  в  своих  экспериментах, что  Лев  Толстой  в  гробу  корчится  от  зависти, ему  такой  массовый  успех  и  не  снился. Из  молодой  женщины  успешно  лепят  настоящего  монстра, калечащего  здоровых  мужчин –– дабы  при  встрече  с  настоящей  суженой  уже  не  смог  адекватно  на  неё  среагировать. Итог –– зомбированные  разводками  про  «ребёнка  в  20  лет», «будешь  никому  не  нужна, перестарок», «всё, как  у  людей»  юные  хищницы  буквально  тащат  молодых  исследователей  мира, ещё  не  освоивших, что  к  чему, в  свадебные  лимузины. За  ценой  не  постоим! Быстрее, пока  этот  лох  не  опомнился  и  не  понял, что  его  дурят! В  ход  идёт  что  угодно, и  здесь  совсем  не  редкость  обман  и  шантаж. Женщина  вовсе  не  осознаёт, в  какое  чудовище  она  превратилась, ведь  хотела, как  лучше! Стоп, дорогие, кому  лучше-то? Вот  и  получается, что  благими намерениями  устлана  дорога  в  ад, этому  изречению  больше  лет, чем  Церкви  Христовой. Никакое  неправедное  деяние  не  остаётся  безнаказанным, вот  и  рушатся  эти  наспех  сколоченные  союзы  чужих  друг  другу  людей. А  страдают  от  этой  ярмарки  тщеславия  юных  гордецов  их  наспех  же  заделанные  дети.
   Но  вот  молодой  мужчина  оформил  свои  духовные  потребности, закрепил  за  собой  некоторые  социальные, интеллектуальные  и  прочие  завоевания, в  общем, созрел, поднял, наконец, голову  и  распрямил  крылья. Великолепное  зрелище, между  прочим. А  что  вокруг? Довольно  часто  как  раз  то, что  вовсе  не  интересно  и  совсем  не  нужно. Ошибки, свои  и  чужие. Нелюбимая, пусть  и  престижная  работа. Осточертевшие  вампиры-родственники, для  которых  он  лишь  часть  механизма  для  достижения  желаемых  благ. Чужая  женщина, с  которой  когда-то  имел  неосторожность  связаться, которой  вовсе  не  интересны  движения  души  мужа, и  все  её  заботы  давно  кружатся  вокруг  финансовых  осточертевших  же  вопросов. Всё  учтено, все  расписано  за  него, вместо  него. Как  так, это  что, навсегда? Вот  он, ад, во  всей  красе…
Со  мною  вот  что  происходит:
Ко  мне  мой  лучший  друг  не  ходит,
А  ходят  в  праздной  суете
Разнообразные  не  те.

Со  мною  вот  что  происходит:
Совсем  не  та  ко  мне  приходит,
На  плечи  руки  мне  кладёт
И  у  другой  меня  крадёт.

А  той, скажите, Бога  ради,
Кому  на  руки  плечи  класть?!
Та, у  которой  я  украден,
В  отместку  тоже  станет  красть.

О, сколько  их, ненужных  дружб,
Во  мне  уже  осатанённость…
О, кто-нибудь, приди, нарушь
Чужих  сердец  соединённость
И  разобщённость  близких  душ!
Эти  строчки, суть  так  называемого  «мужского  кризиса  среднего  возраста», Евтушенко  не  уставал  читать  и  на  седьмом  десятке  лет, представьте, сколь  страшно  жить, когда  постоянна  актуальность  этих  строк! Указанная  «осатанённость»  может  и  прорваться  мутным  селевым  потоком, который  несётся  с  горы, сметая  всё  на  своём  пути. Жуткая  пустыня  после  этого  стихийного  бедствия  может  остаться  безжизненной, а  может  и  зацвести  роскошным  альпийским  лугом, радуя  всех, кто  его  видит. Однако  не  у  всякого  мужчины  хватит  смелости  и  сил  решиться  стать  настоящим  фениксом  и  обновиться, вот  и  ковыляют  по  унылой  жизни  несчастные  моральные  калеки. Пытаясь  приспособиться  к  жестким  условиям, они  теряют  радость  жизни, бледнеют, медленно  угасают. Они  отказались  бороться  за  своё  законное  место  под  солнцем, это  чувствуют  окружающие  и  перестают  их  уважать. Женщина, ради  которой (ну, или  ради  её  детей, которых  считал  своими) пожертвовал  самим  собой, совершенно  спокойно  разворачивается  и  уходит  искать  новую  жертву  своих  неутоляемых  амбиций. Или  же  начинает  добивать, и  процесс  этот  прерывается  только  после  смерти. Стоит  указать  ещё, что  суженую  такой  мужчина  всё  же  встретит, но  каковы  шансы  на  то, что  он  будет  способен  её  осчастливить? Вот  цена  поспешных  решений, и  далеко  не  полная.
Но  вот  какая  в  этом  польза,
Когда, зажав  в  руке  печать,
Командует  рождённый  ползать
Людьми, рождёнными  летать?
Советский  фольклор
   Однако  вражьим  провокаторам  этого  мало. Ведь  значительная  часть  мужчин, стремящихся  реализовать  свои  духовные  потребности  и  найти  свою  суженую, соскальзывают  с  уготованного  им  сценария. А  найденные  суженые  ещё  и  умудряются  залечить  как  шрамы  от  хирургического  лечения  прошлого  опыта, так  и  полностью  выправить  искалеченного  былыми  связями  любимого. И  такие  счастливые  пары  ведь  подают  пример  другим  болезным. Аврал  по  всей  преисподней, ситуация  выходит  из-под  контроля, люди  вспомнили, что  есть  Бог! И  вот  тут  телевизор  оказался  таким  неоценимым  подспорьем  врагам  рода  человеческого, что  трудно  переоценить.
Эй вы, подземные  виноделы, залейте  в  череп  бокал  вина.
Эпоха  кончилась, просвистела - кому  хана, кому  мать  родна,
Края  пергаментной  Ойкумены  свернулись  в  трубочку  на  огне,
А  смысла  не  было, не  было, не  в  ней, ни  извне.
О. В. Медведев
Вот  именно, следует  свести  столкновение  зла  с  миром  совсем  в  другую  плоскость –– объявить  войну  традиции  посредством  новой  моды. О  том, откуда  берётся  любая  мода, уже  было  сказано. Да  и  кое-что  уже  устарело. Так, ушли  времена  дуэлей  и  отравителей, азартные  игры  уже  закономерно  отождествлены  с  тяжёлыми  наркотиками, нововведения  мадам  Коллонтай  тоже  не  прижились. Однако  необходимость  в  моде  на  пороки  только  возросла. И  вот  на  свет  вытаскивается  идея  «толерантности». Однако  это  пока  буксует, содомиты, лесбиянки  и  «шведские  семьи»  не  вызывают  особого  восторга; даже  матерное  ругательство  означает  не  столько  содомита  как  такового, сколько  обозначение  концентрированного  зла. И  это  справедливо, любой  психиатр  подтвердит, что  гомосексуалы  вообще  имеют  столь  размытые  границы  добра  и  зла, что  часто  их  просто  путают, а  от  того  их  поведение  не  регулируется  каким-либо  устойчивым  регламентом. Кроме  того, эти  особи  агрессивны. Как  и  представители  различных  преступных  групп, маскирующихся  под  нацменьшинства. Не  всех  удаётся  убедить  в  том, что  удел  барана, гонимого  на  бойню, подходит  и  человеку. Поэтому  понадобились  более  хитрые  средства  пропаганды, нежели  прямое  оболванивание.
   И  снова  промывать  мозги  начали  женщине, старый  трюк  в  действии. Если  не  удаётся  апеллировать  к  гордыне, следует  разыграть  карту  тщеславия. Женщина  хочет  быть  любимой, так  стоит  внушить  ей, что  для  этого  вовсе  не  нужен  брак! Вспомним  хоть  гетер, хоть  куртизанок, хоть  баядер, хоть  амазонок, хоть  друидов  изобретём, да, ещё  бы  неплохо  сочинить  что-нибудь  про  древних  славянок  подходящее  там, жрицы  Мокоши  какой-нибудь (заметим, сплошное  язычество, и  это  неспроста). Переиначим  типаж  Манон  Леско  на  современный  лад, объявим  это  поведение  нормой. Внушим  молодой  даме, что  она  есть  дорогая  игрушка/кумир  для  поклонения/безжалостная  госпожа. Короче, что  угодно, только  не  жена  и  мать. Гламурные  журнальчики  больше  половины  состоят, кроме  рекламы, из  той  же  рекламы  тряпья, обуви  и  косметики  со  всеми  аксессуарами  пополам  с  кулинарией. Можно  всерьёз  подумать, что  человек  создан  только  для  того, чтоб  пожрать  и  принарядиться  перед  сексом! Причём  секс  не  только  уравнен  с  едой, хотя  этот  ритуал  содержит  больше  духовно-душевной  части, чем  собственно  плотской, но  и  навязывается  так  же, как  еда. Это  и  есть  основной  элемент  язычества, вспомните  и  сейчас  здравствующие  племена, чья  духовная  жизнь  застряла  на  примитивных  желаниях  и  умерла, в  которых  гостю  могут  предложить  жену  хозяина  и  оскорбиться  отказом! Вот  к  чему  ненавязчиво  приучают, и  это  ещё  не  всё. В  журнальчике  мы  обязательно  найдём  «психологический  тест», где  нам  незаметно  навяжут  некую  модель  поведения, цель –– приучить  читателей  слушаться  инструкции. А  то  гороскопы  не  так  популярны, как  психологи, которые  упрашивают  не  делом  заниматься, а  объяснять  свои  пороки  некими  якобы  нормальными  внутренними  процессами, а  главное –– этим  порокам  потакать, а  не  стремиться  их  выкорчевать. Но  и  гороскопы, и  «тесты»  предназначены  и  для  определения  «совместимости  партнёров». То  есть  дама  будет  видеть  не  человека  в  мужчине, а  «зодиакальный  знак». Речь  незаметно  идёт  уже  совсем  не  о  любви, а  о  выгодах  общения  с  этим  «знаком». А  ведь  это  уже  форменный  «шаг  влево, шаг  вправо –– расстрел», и  ничего  другого. Уже  сейчас  «зодиакальный  знак»  может  стать  причиной  того, что  вас  просто  не  возьмут  на  работу. Это  значит, важнее  квалификации  и  профессиональных  качеств  становится. Ну, не  бред  ли? Нет, увы, реальность. Или  же  пример  на  обожание  абстрактных  психологизмов, вопрос  на  собеседовании  или  в  анкете:  «Конфликтный  ли  Вы  человек?». Что  имеется  в  виду, простите? Разумеется, вряд  ли  кто-то  заявит, что  его  характер  сродни  свирепой  бабке  на  лавочке, злой  на  весь  мир, но  данный  вопрос  для  чего? Уж  не  затем  ли, чтоб  экономить  на  жаловании  «неконфликтного»  работника?
   Ещё  мы  найдём  обязательно  рекламу  неких  «восточных  мудростей», благо  это  столь  туманное  понятие, что  сгодится  любая  ерунда  софистического  толка. Это  для  того, чтобы  задолбить  тезис  о  якобы  непостижимой  мудрости  обществ, не  желающих  знать  Бога. Меж  тем  в  Азии  никогда  не  ценилась  человеческая  жизнь (тепло, новых  нарожают, плодами  прокормимся), а  уж  душа  и  подавно. Никакими  извращениями  там  никогда  не  смущались. Например, сейчас  в  разбогатевшем  Китае  полезным  блюдом  является  человеческий  зародыш (продукты  абортов  и  выкидышей, поданные  под  острым  соусом  с  виноградными  листьями, гордость  современных  дорогих  ресторанов  Поднебесной)…Пока  это  шокирует  англичан, но  они  же  сами  на  протяжении  всей  истории  славились  своей  исключительной  прагматичностью, так  что  изменения  в  массовом  сознании  в  нужную  строну  незаметно  сделает  покорный  телевизор  и  гламурные  издания, благо  денег  на  это  найдётся  всегда  достаточно. Гонения  на  Церковь  Христову  начинались  с  весёлых  побасёнок  Вольтера, так  что  не  следует  недооценивать  роль  СМИ  в  формировании  антихристианского  мировоззрения, тут  сгодится  всё.
  И  вот, находим  в  журналах  уже  недорогих, а  значит, более  доступных  массам  в  условиях  резкого  имущественного  расслоения  общества:  «Как  стать  идеальной  любовницей». То  есть  мало  того, что  нацепить  на  себя  ливрею  блудницы, так  ещё  и  лишить  себя  всякой  возможности  счастья! Свести  себя  лишь  к  предмету  прихоти, а  то  и  стать  виновницей  разбитых  жизней. Читаю  и  вижу, что  дело  ещё  серьёзней  и  страшнее. Итак, дети  не  нужны, они  только  мешают  наслаждаться  жизнью. Без  комментариев. Дальше. Муж  тоже  не  нужен, так  как  о  нём  придётся  заботиться, лучше  жить  одинокой  и  свободной. Дескать, так  больше  испытаешь  радостей  жизни (Вообще-то, как  известно, именно  одиночество  есть  самое  страшное  из  древних  проклятий, а  «свободны»  были  изгнанные  прочь…). Итак, материнство  и  супружество, получается, лишены  радостей. Это  кем  же  надо  быть, чтоб  это  утверждать? Читаю –– глупой  ограниченной  самкой. Простите, вся  история  человечества  доказывает, что  как  раз  эти  слова  относятся  к  блуднице, женщине  одинокой  и  свободной, без  мужа  и  детей. Может  быть, нам  хотя  бы  предложат  быть  светочем  культуры  и  интеллекта, как  гетерам  Эллады? Нет, авторы  этим  рекомендуют  «не  заморачиваться», ведь  главное –– это  ослепительно  выглядеть  и  всё  уметь  в  сексе. Одалиски  в  гаремах  жёнами  не  становились, так  как  техника  секса  ещё  не  подразумевает  наличие  души, тем  более  родственной, без  которой  мужчина  задохнётся. Есенин, приехав  в  Персию, ужаснулся, обнаружив  в  экзотических  восточных  красавицах  покорных  рабынь  и  ничего  больше, этакий  эротический  автомат. Московские  проститутки  с  восторгом  и  благодарностью  слушали  стихи, легко  и  непринуждённо  поддерживали  беседу, они  были  живыми  людьми, а  не  наряженными  куклами. При  всех, так  сказать, издержках  профессии. Однако  судьба  проститутки  и  содержанки  по  своей  сути  почти  не  отличаются, и  именно  эту  деятельность  предлагается  вести  авторами  журнала  читательницам, просто  настоящее  название  маскируется  под  жеманное  «любовница».
   Меж  тем  общеизвестно, что  «плоха  та  любовница, что  не  желает  занять  место  жены». Потому  что  это  уже  вовсе  не  любовница, а  блудница, служительница  сатаны, любить  не  способная. Но  наши  авторы, нимало  этим  не  смущаясь  и, очевидно, полагая, что  читатели, лохи  безграмотные, всё  равно  ничего  не  заметят  и  не  поймут, проговариваются  в  своих  рекомендациях  полностью. Так, о  любви  как  таковой  к  мужчине  думать  не  следует, ведь  его  роль  сводится  к  поставке  удовольствий  для  означенной  любовницы –– как  в  постели, так  и  в  магазине. Итак, натуральная  проституция, только  с  нагрузкой  в  виде  завышенной  оплаты  за  бренд. И  без  сутенёра, который  какие-никакие  обязательства  перед  работницей  имел. Это  чтоб  в  случае  неизбежного  неуспеха  некого  было  считать  ответственным  за  разработку  схемы  продаж, презентации, представительских  расходов, и  т.д.. Оригинальное  «кидалово», другие  слова  здесь  просто  не  подходят.
   Ещё  мы  найдём  в  журнальчике  чёткие  советы, например, «Как  заставить  его  потерять  голову», «Как  превратить  мужчину  в  раба», «Как  раскрутить  шефа  на  премию», «Как  сделать, чтоб  он  всегда  уступал  тебе». Это  какого  же  монстра  стремятся  сделать  из  молодой  женщины?! Правда, есть  один  забавный  нюанс:  мужчины, обладающие  интеллектом, имеют  мало  шансов  стать  жертвой  тиражированных  рекомендаций. Не  потому, что  тоже  это  прочли, а  просто  не  рассчитано  оно  на  таких. Эти  публикации  на  дружеских  посиделках  часто  использовались  мной  в  качестве  развлечения, читаем  построчно  и  интересуемся  реакцией  на  происшедшее  и  последующей  стратегией  действий. Рецепты  не  работают, но  не  беда:  мой  муж  и  его  друзья  не  раз  слышали  вслед  истеричные  вопли:  «Подонок, сволочь, гад!»  и  прочее  именно  тогда, когда  вели  себя  иначе, чем  позволяет  глянцевый  журнальчик.
   Веселились, правда, недолго. Одна  из  моих  младших  подруг  как-то  заявила  мне, что  хочет  влюбиться  в  достойного  человека  и  выйти  за  него  замуж, перестать  быть  «дамой  по  вызову»  и  «хорошим  другом»  у  тщеславных  и  самодовольных  капризников. Девушка  была  красива, умна, добра  и  отзывчива, великолепно  умела  поддержать  разговор  и  украсить  любую  компанию, взялась  писать  диссертацию, при  этом  работала  в  двух  конторах. Искать  сердечного  друга  не  пришлось:  интеллигентный  дизайнер, преуспевающий  бизнесмен, не  замеченный  во  вредных  привычках  или  нехороших  связях, умница-джентельмен, которому  приелись  женщины-вамп, устал  от  одиночества  и  двусмысленности  хищных  красоток. Любовь  была  искренней, роман –– ослепительно  красивым, друзья  были  в  восторге  от  эффектной  пары. Но  и  тут  напакостил  глянцевый  журнал. Как-то  в  нём  было  прочитано, что  замужество  никак  не  связано  с  любовью (во  как!), и  именно  оно  есть  цель, которой  надо  неуклонно  добиваться  любой  ценой (а  смысл, если  потом  не  обрадуешься?). Кроме  того, советовалось  приступить  к  допросу  немедленно (откуда  такие  слова-то  выкопали…), пока  объект  не  успел  перейти  в  контратаку. Итог –– наш  друг, уже  искавший  участок  для  строительства  коттеджа  для  будущей  жены  и  детей, и  впрямь  не  ожидал  допроса, после  которого  ледяным  тоном  поинтересовались:  «Ну, и  когда  расписываемся?!». Его  естественное  замешательство  и  откровенный  испуг  были  расценены  как  нежелание  соответствовать  требованиям, после  чего  дама  хлопнула  дверью  и  сменила  телефон, обиженный  в  лучших  чувствах  мужчина  несколько  ночей  рыдал  в  подушку, но  теперь  у  него  в  глазах  рябит  от  желающих  утешить, а  страстно  возжелавшая  замужества  уже  замужем… за  кухонным  боксёром, со  всеми  вытекающими. Вот  цена  сиюминутного  эгоизма, слепой  прихоти. Я  не  призываю  игнорировать  глянцевые  журналы, достаточно  думать  о  последствиях  собственных  действий, но  данный  случай  отнюдь  не  единичный, скорее, это  уже  статистика.
   Но  почему  мы  там  никогда  не  прочитаем  другое? Отчего  издания  пестрят  деструктивными  лозунгами  вроде  «Ревность –– признак  любви» (тогда  как  ревность  есть  симптом  либо  гипертрофированной  гордыни, сопряжённой  не  то  с  тотальной  неуверенностью  в  себе, не  то  со  злобой  на  весь  мир, не  то  неизлечимого  психического  заболевания), «Стань  королевой» (титул  властительницы  страны  подразумевает  колоссальную  ответственность  за  всех  подданных  и  материнскую  заботу  о  них, вплоть  до  самоотречения  и  самопожертвования, стало  быть, не  только  несвободу  в  личной  жизни, но  и  часто  краткую  жизнь  и  страшную  смерть, а  вовсе  не  постоянное  пресыщение  богатством  и  властью), «Прелести  измены»  (традиционная  горечь  и  сожаление  об  утратах, вообще-то, если  честно), «Постель  делает  карьеру» (с  обязательными  рожами  голливудских  и  других  всегда  сомнительных  не  то  актёров, не  то  неудачников, а  также  любимчиков  Аллы  Пугачёвой, как  будто  в  мире  нет  больше  других  занятий, как  подражать  этим  непонятно  как  разбогатевшим  непонятным  личностям). Отчего  праздник  Петра  и  Февронии, который  раньше  чтили  только  православные  прихожане, подвергся  злобному  остракизму, в  то  время  как  странный  день  святого  Валентина, не  имеющий  даже  связной  легенды, бурно  празднуется  даже  в  школах? Давно  тошнит  думающих  людей  от  пошлых  сердечек, страз  и  ничего  не  означающей  истерической  вакханалии, католики  и  вовсе  открещиваются  от  своей  причастности  к  американскому  празднику, зато  светские  СМИ  превозносят  эту  нелепицу  пуще  Нового  года. Всё  дело  в  названии. В  «день  влюблённых»  как-то  косо  смотрят  на  одиноких  людей, мол, что, не  с  кем, неудачник? Аккуратное  зомбирование  на  случайные  связи, а  ещё  превращение  детей, которым  вообще-то  думать  про  взрослый  интим  рано, в  сексуально  озабоченных  недоумков. Ведь  «влюблённые»  вроде  как  ничем  друг  другу  не  обязаны, в  то  время  как  Пётр  и  Феврония  были  венчанными  супругами, перенесли  массу  испытаний  вместе  и  достигли  святости, то  есть  победили  свои  грехи. Напоминание  об  этом  очень  не  нравится  идеологам  моды  на  «секс  без  обязательств», который, кстати, именуется  традиционно  не  как-нибудь, а  чётко:  «вино  блуда». Поскольку  действие  постельных  утех  полностью  аналогично  опьянению  хорошим  вином, но  с  неизбежным  муторным  похмельем. Однако  если  телесные  последствия  злоупотребления  хмельным  напитком  давно  известны, то  с  душой  всё  в  сотни  раз  хуже. Ощущение  пустоты, лишённой  всякой  радости, одиночество, только  обостряемое  ненужными  чужими  людьми, чувство  собственной  никчемности, невозможность  ощутить  прежнюю  радость, вкус  к  жизни, гнетущее  впечатление  от  некой  бессмысленности  происходящего, бесплодные  поиски  какого-либо  утешения, погоня  за  развлечениями  в  слепой  надежде   забыться, которая  лишь  усиливает  остроту  этого  непроходящего  похмелья –– далеко  не  полный  «букет», так, стержневой  цветочек. Но  уже  вполне  ясная  дорога  в  преисподнюю, она  ведь, как  и  Царство  Божие, находится  в  первую  очередь  внутри  нас. А  уверить, что  можно  глушить  страдания  души  «хорошим  настроением», кулинарными  ухищрениями, новыми  украшениями  и  одеждами, йогой, тренажёрами  и  прочими  прибамбасами  салонов  красоты, изучением  различной  чепухи –– от  астрологии  и  фен-шуя  до  деревенской  прозы  латиноамериканских  Распутиных  и  криминально-амурных  сериалов –– в  этом  и  назначение  глянца, особенно  дешёвого. Вот  только  не  растут  апельсины  на  осинах, как  ни  старайся  изобразить  это  на  презентации.
   Дешёвый  глянец  пестрит  также  ещё  одним  вечным  безобразием:  обсасыванием  личной  и  публичной  жизни  каких-либо  известных  людей. Причём  если  означенный  человек  сделал  что-либо  значащее  для  человечества, известен  как  выдающийся  учёный, исследователь, честный  слуга  своей  профессии  или  родины, его  положено  максимально  извалять  в  грязи, приписать  ему  максимальное  количество  пороков, пусть  даже  и  вымышленных, всё  равно  опровержение  никто  не  замечает, а  сенсация  запоминается. Рекламировать  же  пороки  и  приучать  читателя  к  тому, что  это  не  просто норма  жизни, а  даже  престижно –– призвание  тех, кто  попроще, мало  что  из  себя  вообще  представляет, кроме  созданного  рекламистами  глянцевого  же  образа. Схема  проста –– не  обладающий  никакими  талантами  и  достоинствами  честолюбец  желает  прославиться, для  чего  он, разумеется, готов  платить  нужным  людям  за  рекламу. И  вот  из  посредственности  лепят  что  заказано, а  потребители  этой  дешёвки  рады  ещё  как:  они  отлично  видят, что  сами  такие  же, как  и  дешёвые  кумирчики. Однако  кумирчики  и  сами  знают, сколь  мало  значат  на  самом  деле, им  необходимо  постоянно  напоминать  о  себе, дабы  избежать  мгновенного  забвения, и  стараются  эксплуатировать  что  угодно, в  первую  очередь  средства  эпатажа. Карнавал  продолжается, несмотря  на  то, что  всех  уже  тошнит. Но, как  говорят  в  таком  случае  физики, когда  патологии  много, её  обзывают  нормой. Итак, кто  же  правит  этим  карнавалом? Полагаю, вопрос  риторический.
   Любопытно  также, что  вышесказанное  относится  к  так  называемой  массовой  культуре. Термин  не  нов, сформировался  в  середине  ;;  века  окончательно. Дело  в  том, что  культура  как  таковая  начала  делиться  на  элитарную  и  массовую  достаточно  давно, приблизительно  к  началу  первой  французской  революции. В  дальнейшем  просто  нарастали  темпы  деструкции, и  уже  к  началу  ;;  века  некрофилия  взялась  хозяйничать  в  искусстве. Серебряный  век  сперва  убежал  в  язычество, затем, забыв  о  Пушкине, который  оттуда  вышел  к  Христу, нырнул  в  похмелье  от  блудного  вина. Затем  наступила  форменная  калиюга, очерченная  Сартром, Камю, Набоковым. Итак, в 1909  г., например, поэт  Томазо  Филиппо  Маринетти  издаёт  знаменитый  манифест  футуристов, где  отрицается  всё (!) прошлое  искусства, превозносится  культ  силы (вот  так…), грубости, разрушения  и  тотального  безразличия  к  человеку  и  его  страданиям, которые  должны  волновать  художника  «не  больше  печали  электрической  лампы». Нечеловеческие  черты  такого  деятеля  искусства  даже  не  нуждаются  в  рассмотрении, всё  уже  и  так  ясно. Но, «уж  сколько  раз  твердили  миру…». Нашлись  не  просто  подражатели, а  продолжатели:  через  9  лет  выходит  «Дада», манифест  первых  модернистов. Там  требуется  уничтожение  памяти  и  даже  самой  логики. Восхваляется  лишь  стихия  отрицания:  «Больше  не  нужны  ни  художники, ни  литераторы, ни  музыканты, ни  скульпторы, ни  религия, ни  республиканцы, ни  роялисты, ни  империалисты, ни  анархисты, ни  социалисты… ни  армия, ни  полиция, ни  родина –– достаточно  всех  этих  глупостей, не  нужно  больше  ничего, больше  ничего». Немецкий  художник  Георг  Гросс  в  последствии  уточнял:  «У  нас  не  было  никакой  политической  программы, но  мы  являли  собой  чистый  нигилизм, и  нашим  символом  были  Ничто, Пустота, Дыра». Это  вовсе  не  сборище  психопатов, это  серьёзная  позиция  тех, кто  подписался  под  русским  переводом  «Интернационала». Базаров  умер, оставаясь  ещё  где-то  остатками  человека, ему  такое  вряд  ли  виделось  всерьёз, просто  ему  доставляло  удовольствие  эпатировать  окружающих  досужими  умствованиями, скрывавшими  простой  комплекс  неполноценности. Ставрогин  тщательно  готовился  к  появлению  подобного. И  ко  второй  половине  самого  кровавого, самого  жестокого  века  за  всю  историю  человечества  достигнуты  колоссальные  успехи  его  доктрины. Американский  художник  Джулс  Фейффер, автор  книги  «Великие  герои  комиксов», свидетельствует:  «…В  том-то  и  заключается  смысл  макулатуры:  назначение  её –– нравиться. Хлам –– второразрядный  гражданин  мира  искусств; это  прекрасно  знают  все –– и  мы, и  его  авторы. Поэтому  он  пользуется  определёнными  неотъемлемыми  привилегиями. Безответственность –– одна  из  них. Вторая –– к  хламу  никто  не  относится  серьёзно. Он, как  пьяный  гость  на  свадьбе, может  себе  позволить  себе  делать  и  говорить  что  угодно… Хлам  не  боится  повредить  своей  репутации  или  оскорбить  своё  достоинство. Его  уровень –– заведомо  низкий  среди  всех  популярных  изданий. Вот  почему  он  так  необходим». А  поэтому  следует  сделать  всё, чтобы  вывернуть  наизнанку  тезис  Джона  Стюарта  Милля «Лучше  быть  неудовлетворённым  человеком, чем  удовлетворённой  свиньёй». Эти  успешно  занимается  дешёвая  и  примитивная  масс-культура. Ведь  внешняя  занимательность –– только  способ  соблазнить, протащить  деструктивные  мотивы. Кроме  того, выполняется  и  столь  важное  дело:  не  просто  мнимо  выключить  человека  из  повседневных  забот  и  тягот  существования, а  погрузить  в  иллюзорный  мир, игнорирующий  факты, потакающих  худшим  свойствам  души. Лауреат  многих  премий, знаменитый  литератор  Ален  Боске  в  интервью  1976  года  честен, как  истинный  циник:  «…рабочий, служащий, средний  француз, который  довольно  напряжённо  работает  по  восемь  часов  в  день, зарабатывает  себе  право  вернуться  вечером  домой  полным  идиотом. И  если  он  абсолютный  идиот, то  он  и  читает  идиотские  вещи, поскольку  у  него  нет  потребности  загружать  свой  мозг. Вы  не  можете  препятствовать  тому, чтобы  плохие  издатели, даже  крупные  издатели, публиковали  книги, рассчитанные  на  людей, которые  хотят  читать  полицейские  романы  и  не  питают  никакого  уважения  к  настоящей  литературе. То  есть  нельзя  запретить  плохую  литературу. Это  было  бы  возможно  лишь  в  условиях  диктатуры». Понятно  теперь, зачем  нужны  революции, обещания  свободы, «общечеловеческие  ценности»  и  всякие  прелести  демократии? Чтобы  все  превратились  в  абсолютных  идиотов, таких  вот  двуногих  свиней, радостно  жрущих  некий  суррогат, всё  менее  похожий  на  культуру! Кстати, совсем  незаметно  термином  «диктатура»  заменено  понятие  «монархия», чтобы  стереть  грамотное  восприятие  понятий, обычный  приём  вражьего  вранья. Сколь  уважают  деятели  такой  эрзац-культуры  потребителей  своего  творчества, в  пассаже  точно  определено. От  авторов  теперь  требуется не  художественное  преломление  действительности  в  талантливо  выполненных  шедеврах, а  создание  мифов, всецело  уводящих  от  реальности.
   И  вот  здесь  неоценимым  подспорьем  оказался  телевизор, заменивший  не  только  иконы  и  храм, но  и  книги. В  последние  пять  лет  прогресс  просто  фантастичен. На  свалках  грудами  лежат  книги, которые  целыми  стеллажами  выбросили  современные  поклонники  моды. Классика, раритетные  издания, из-за  которых  ещё  в  90-е  годы  люди  дрались  и  платили  огромные  суммы, многотомные  собрания  сочинений  и  выходившие  крохотными  тиражами  альбомы  по  изобразительному  искусству. Зато  в  квартире  вместо  книжных  полок  жирно  раскинулся  огромный  экран, и  вовсе  не  каждый  зритель  интересуется  познавательными  программами, шедеврами  классики  и  фильмами  о  животных. В  подавляющем  большинстве  случаев  слышен  рёв  базарных  ток-шоу  и  аккорды  дешёвых  сериалов.
   В  элитарной  культуре  некрофилия  развернулась  в  полный  рост, заслоняя  собой  всё  живое  и  прекрасное. Аристократия  социума  способна  мыслить, у  неё  ещё  не  умерли  духовные  потребности; методы  оболванивания  примерно  те  же. ;;  век  как  никакой  другой  преуспел  в  подавлении  как  человечности  как  таковой, так  и  собственно  живого  человека. Если  в  грубом  примитивизме  поделок  «массовой  культуры»  иллюзорный  мир  банален, упрощён, «очищен»  от  социальных  проблем, будь  то  «Свинарка  и  пастух»  или  «Человек-паук», то  в  модернистском  искусстве  элиты  болезненно  усложнён, иррационален, обессмыслен (от  несчастных  героев, страдающих  от  фатальной  отчуждённости, одиноких, а  то  и  безвольных, ничтожных  существ  из  пьес  абсурда  или  антироманов, полнейшей  нелепицы  на  полотнах  и  искорёженных  мертвечиной  фотографиях  и  коллажах, до  «Биеннале-72», например, где  в  качестве  экспонатов  лежали  кучи  битого  кирпича  на  полу  и  дохлая  курица  на  столе, вонявшая  на  жаре  так, что  мало  не  казалось) –– а  всё  это  в  целом  есть  сознательная  дегуманизация  искусства, его  целенаправленное  уничтожение. Пока  Ортега-и-Гассет  и  ему  подобные  рассуждали, мол, «Художник  ослеп  для  внешнего  мира  и  повернул  свой  зрачок  вовнутрь, в  сторону  внутренних  субъективных  пейзажей», пока  честнюга  Моруа  публиковал  свою  «Рождение  знаменитости», уже  наступила  Парижская  весна, подготовленная  «Пеной  дней»  Бориса  Виана, который  виртуозно  утвердил  мысль, что  мир  устарел, и  самые  ложные  его  ценности –– труд, порядок  и  религия. Скажем  честно, сколько  бы  не  нахваливали  стиль, эту  по  сути  дела  форму, содержание  есть  натуральная  отрава  для  людей, ещё  не  нашедших  авторитета, не  определившихся  с  собственной  системой  ценностей (точнее, не  найдя  истинную; вот  ведь  забавно, в  физике  никто  не  ставит  под  сомнение  то, что  подтверждено  эмпирически, установлены  единые  законы, скажем, небесной  механики, а  вот  поди  ж  ты, хватает  наглости  оспаривать  вековой  опыт  христианства, известные  ещё  когда  закономерности  природы…). Кроме  того, элитарное  искусство, постепенно  бледнея, превращаясь  в  псевдоискусство, а  там  и  в  свою  противоположность, более  чувствительно  к  моде, этой  нелепице  из  штампованных  мифов  и  наглого  промоута. Ведь  посредственности, желающие  чувствовать  себя  элитой  и  знающие, что  таковой  по  сути  являться  не  могут, готовы  слушать  любую  гламурную  чепуху, если  её  несёт  публичный  выскочка, и  подражать  кому  угодно, если  он  объявлен  знаменитым. Иначе  не  продавалась  бы  по  самолётным  целям  бессмысленная  мазня  и  брендовая  продукция  не  стоила  бы  в  десятки  раз  выше  аналогичной, но  без  фирменного  клейма.
   Итак, любить  следует  то, что  нравится, носить  то, что  тебе  идёт, а  есть –– то, что  хочется. Что  бы  кто  ни  говорил  и  не  вещал  из  ящика  или  со  страниц. В  книге  Льюиса  «Письма  Баламута»  старший  бес  ругает  младшего  за  недосмотр:  «Как  ты  мог  позволить  делать  подопечному  то, что  ему  нравится?! Ты  же  его  упустил, упустил  безвозвратно!». Как  только  мы  пошли  на  поводу  у  чужого  мнения, мы  изменили  себе, позволили  диктовать  чужому  разуму. Однако  это  ещё  не  означает  слепого  следования  собственным  прихотям. Настоящее  искусство  потому  лишь  настоящее, что  обогащает  духовно. Эрзац  вреден  даже  в  кулинарии, он  убивает  способность  чувствовать  вкус  настоящих  продуктов. Электронные  аранжировки  подчас  добиваются  того  же, да  и  настоящий  звук  всё  же  лучше  воспринимать  не  с  колонок  музоцентра  или  компьютера, а  не  полениться  сходить  в  настоящий  органный  зал  или  филармонию. Была  у  меня  приятельница, которая  никакой  музыки, кроме  случайно  забредавших  кассет  Шевчука  или  Бутусова  в  лучшем  случае, могла  слушать  только  «Русское  радио»  да  «Шансон». Посмотрев  однажды  с  чувством  скорби  и  жалости  на  её  вполне  искренние  восторги  после  посещения  презираемой  мыслящими  людьми  попсовой  слащавой  группочки, я  ничего  не  сказала, но  купила  несколько  билетов. Мы  отправились  сперва  на  оперетты  Кальмана  и  Штрауса, потом  послушали  Вивальди  и  Баха  на  настоящем  органе, потом  прикупили  кассеты  с  оперными  ариями  и  книжку  с  либретто. Приятельница  тоже  ничего  не  сказала, но  многозначительно  помолчала  и  сделала  вдруг  мне  дорогой  приятный  подарок. Постеры  с  бывшими  кумирами  полетели  на  свалку, а  в  комнате  выросли  полки  с  альбомами  живописи  и  пачками  кассет  с  классической  музыкой, потом  начали  появляться  книги  из  «Букиниста». Шоппинг, занимавший  ранее  более  полудня, теперь  умещался  в  четверть  часа, пока  дама  не  находила  то, что  в  данный  момент  было  ей  необходимо. Летние  кафешки  и  дискотеки  в  одночасье  оказались  не  нужны, зато  леди  знала, где  в  каком  музее  что  расположено  и  какая  выставка  приедет  в  город  в  следующем  месяце, а  на  пляже  валялась  неизменно  с  книжкой  с  полки  «Классика». Когда  же  подруги  вздумали  пенять  ей  на  перемены  в  жизни, правда, восхищаясь  её  новым  стилем, когда  она  выглядела  сногсшибательно, забыв  дорогу  в  парикмахерскую  и  надевая  что-то  совсем  простое, но  так  роскошно  выглядевшее  только  на  ней, они  услышали:  «Я  просто  делаю  то, отчего  мне  хорошо». Героиня  как-то  не  заметила, что  совсем  забыла  о  лихорадочных  поисках  кандидата  в  мужья, столь  интересно  ей  стало  знакомство  с  настоящей  мировой  культурой человечества. Научный  интерес  привёл  молодую  даму  в  храм, и  она  легко  стала  сознательной  прихожанкой, ощущая  себя  на  редкость  хорошо  и  комфортно. На  пасхальной  всенощной  её  и  приметил  будущий  муж, но  вот  со  всеми  бывшими  подругами  пришлось  расстаться  ввиду  чёрной  зависти  последних  к  факту  счастливого  замужества, правда, без  сожаления, так  как  нашлись  новые, способные  порадоваться  за  другого  человека  и  не  ощущавшие  потребности  доказывать  окружающим  собственную  значимость. История  более  чем  заурядная, вообще-то, хрестоматийная  даже. То  есть  вполне  нормальная  закономерность. Понятно  теперь, чем  и  кому  мешает  настоящее  искусство, а  необходимо  лишь  попсовое  уродство?
    Теперь  о  такой  важной  теме, как  среда  обитания, которую  мы  выбираем. Поскольку  мудрости  «Назвался  груздём, так  полезай  в  лукошко»  никто  не  отменял  и  не  отменит. Необходимо  определиться  с  текущим  уровнем  потребностей, дабы уяснить, что  потребуется  предпринимать  в  будущем. Дело  в  том, что  территория, сиречь  география, определяет  характер  населения, подобно  тому, как  геометрия  пространства  определяет  характер  взаимодействий  в  нём. О  том, как  влияет  климат  и  рельеф  на  нравы  народов, сказано  уже  немало; мы  поговорим  о  совсем  локальных  особенностях, которые  носят  уже  социальный  оттенок. Так, переехав  в  новую  местность, следует  сразу  определиться, какого  рода  там  население, каковы  его  привычки  и  особенности, каков, главное, его  уровень  социальных  и  духовных  потребностей. Замыкаться  в  уютном  кружке  себе  подобных  равносильно  культурному  самоубийству. Также  следует  очень  хорошо  представлять  себе, что  мы  хотим  достичь  в  этой  местности:  отдохнуть, заработать, получить  образование  или  всё  же  найти  мужа? Мне  резонно  возразят, мол, разве  последнее  не  стыкуется  с  любым  из  предыдущих. Безусловно, но  надо  очень  хорошо  представлять  себе, какие  мужчины  обитают  в  данной  местности, какие  сообщества  существуют  здесь, стало  быть, какие  у  их  представителей  интересы  и  нравы, чтобы  не  стать  персоной  нон  грата, посмешищем, неудачницей  или  просто  бледной  молью, которую  никто  не  воспринимает, как  женщину, представляющую  хоть  какой-то  интерес.
   Иллюстрации  ради  перейдём  к  частным  примерам. Так, отправившись  покорять  новый  город, выше  по  статусу, чем  родной, или  же  вовсе  уехав  из  сельской  местности  в  областной  центр, следует  чётко  понимать  следующее.
1. Новый  для  тебя  населённый  пункт  прекрасно  жил  и  проживёт  без  твоего  присутствия  в  нём. Штурмовать  его  бессмысленно, гораздо  проще  обойтись  без  масштабных  военных  действий, органично  вписавшись  в  местное  общество. Для  этого  надо  уметь  полюбить  как  новую  местность, где  предстоит  жить, так  и  местное  население. Очаровывать  придётся  потом, но  не  соседей  по  подъезду (хотя, конечно, и  это  важно  очень), а  как  раз  ту  интеллектуальную  элиту  населения, среди  которой  можно  присмотреть  кандидата. А  если  мы  не  хотим  или  боимся  этого, то  нечего  было  сюда  приезжать.
2. Для  того, чтобы  очаровать, надо  уметь  самой  любить  этот  объект. Иначе  он  тебя  просто  через  некоторое  время  возненавидит. И  отомстит. Поэтому  затевать  что-либо  исключительно  ради  временной  выгоды  чревато  тяжёлыми  осложнениями.
3. Вышеуказанная  любовь  есть  чувство, лишённое  эгоизма  полностью; по  сути, это  постоянное  желание  добра  тому, кого  или  что  мы  любим. Только  при  этом  условии  реальны  настоящие  чудеса  и  удачи, о  которых  мы  слышали  или  читали. В  случае  отсутствия  такого  чувства  все  наши  труды  колоссальные будут  начисто  уничтожены  очередным  кризисом  личной  жизни, из  которого  ещё  вопрос, возможно  ли  будет  выйти  вообще.
4. Не  надо  никак  никому  нигде  доказывать  собственную  значимость. Даже  себе. Делай, что  должно, и  будь, что  будет. (О  том, что  делать  должно, подробно  излагает  православный  катехизис, сильнее  авторитета  не  бывает, обольщаться  не  следует) А  также
Какие  уж  выпали  обстоятельства, к  тем  и  прилаживайся, и  какие  пришлись  люди, тех  и  люби, да  искренне!
Марк Аврелий  Антонин
Сразу  заметим, о  сделках  с  совестью  этот  тезис  вовсе  не  говорит, это  ещё  одна  верная  формулировка  понятия  «смирение». Достаточно  вспомнить  басню  о  путнике, которого  по  очереди  просили  снять  плащ  ветер  и  солнце.
5. Не  надейся  ни  на  кого, нигде, никогда, ведь  будет  сделано  только  то, что  сделаешь  самостоятельно. Уповать  стоит  разве  на  Божью  помощь. То, чего  мы  и  впрямь  достойны, нас  не  минует, а  вот  лишнее  способно  нас  погубить. Так  что  горевать  не  о  чем.
6. Формальный, бездушный, отчуждённый  подход  к  делу  никогда  успеха  не  приносит, а  азарт  без  искреннего  интереса –– губит  всё.
7. Не  заставляй  человека, не  дави  формулой  «стать  таким, как  мне  хочется». Бесцеремонное  вторжение  в  интимный  мир  любого  индивидуума  будет  вызывать  протест, особенно, если  ведётся  оно  с  безапелляционным  постулированием  ущербности  и  вины  человека. Как  правило, агрессор  не  допускает  мысли  о  неуважении  к  партнёру, так  как  занят  самоутверждением  за  счёт  унижения  партнёра:  как  же, он  благодетель-просветитель, пришёл  навести  порядок. Надо  полагать, Адольф  Гитлер  искренне  желал  добра  русским  людям…Он  тоже  хотел, как  лучше, прошу  не  забывать!  Но  одержимая  этим  мифом  женщина  даже  не  задаётся  таким  вопросом, слишком  поглощена  она  процессом  захвата  не  своей  территории, душевного  тепла, статуса, материальных  ценностей. Она  не  догадывается, что  однажды, как  бы  по-особенному  не  относился  к  ней  мужчина, взрыв  неизбежен, и  от  последствий  будет  очень  нелегко  оправиться, если  вообще  получится.
8. Друг, злато  по  миру  кочует  всегда.
То  ль  счастье  в  нём  скрыто, то  ль  злая  беда.
Кто  служит  презренной  корысти  одной,
Свершает  безрадостно  путь  свой  земной.
Весь  разум  наш – око  души! Не  найти
С  душою  незрячею  к  правде  пути.
Коль  мраком  охвачен  рассудок, вовек
Отрады  душе  не  найдёт  человек.
Того, кем  любви  позабыта  стезя,
Поверь, называть  человеком  нельзя.
Альбукасим  Фирдоуси.
9. Восхождение  к  карьерной  или  географической  цели  по  постелям  счастья  никому  не  приносит, что  бы  не  рассказывали  менестрели  и  любые  вестники. Достижение  цели  не  радует, так  как  всегда  найдётся  масса  причин  и  тем, способных  начисто  отравить  существование, красота  исчезает  безвозвратно, женщина  превращается  в  мерзкое  неприятное  чудовище. Кроме  того, её  потомки  по  женской  линии  обречены  быть  несчастными, о  которых  все  вокруг  вытирают  ноги, а  по  мужской –– как  раз  теми  чудовищами, кто  тиранит  этих  и  других  невинных. Во  Второзаконии  чётко  сказано, что  не  только  сын  блудницы, но  и  его  дети  до  десятого  колена  не  могут  войти  в  царство  Божие. Ну, и  как  смотреть  в  глаза  этим  потомкам  после?
10. Формула  «хуже  некуда»  лжива  насквозь. Предела  нет  по  факту, и  неплохо  бы  об  этом  всегда  помнить. Доверять  же  кому-либо, кроме  духовника, чревато  непредсказуемыми  последствиями  в  чужой  местности. В  случае  же  чего  экстренного  или  катастрофического  следует  не  резинить, а  обратиться  к  тому  иерею, до  которого  удалось  добраться. Если  же  Вам  не  нравится  то, что  было  сказано, когда  Вы  изложили  суть  дела, то  это  Ваше  мнение, а  Вы, находясь  внутри  своей  ситуации, не  способны  объективно  оценить  её  со  стороны, так  что  Ваше  мнение  может  быть  и  ошибочным. Церковь  же  есть  воинство  Христово, а  приказы  не  обсуждают, а  выполняют. Ну, а  для  желающих  узнать, куда  хуже, есть  всякие  астрологи, колдуны, деревенские  бабки, гадалки, экстрасенсы, сектанты, психологи, а  также  те, кто  и  не  стесняется  называть  себя  сатанистами.
   А  теперь  я  снова  кое-что  уточню. Найдётся  армия  благообразных  маменек, тётушек  и  подружек, в  корне  с  вышеуказанным  не  согласных, гордых  своим  прочным  положением  и  успехами, которые  с  важным  видом  заявят:  «Ерунда  это  всё! Вот  у  меня…»  и  начнётся  рассказ  о  собственных  достижениях, обильно  сдобренных  изрядной  бравадой  самодовольного  бахвальства. Но  учтите, читательницы, лично  для  вас  всё  это  полностью  бесполезно, хотя  бы  потому, что  её  личный  опыт  вам  ничем  не  поможет (её  жизнь, ей  и  расхлёбывать  свои  грехи). Желание  самоутвердиться  за  ваш  счёт  и  сознание  собственной  неправоты –– вот  причина  этой  декларативной  демонстрации. Они  прекрасно  знают, что  душа  их  погибает, просто  им  стыдно  сознаться  в  этом, вот  и  нужны  срочно  заявленные (ворованные, по  сути, не  свои)  «достижения». Высокомерная  напыщенность  лишь  прикрывает  сознание  того, что  они  лгут, лгут  Вам, другим  окружающим, себе. Они  не  понимают, сколь  смешны  и  нелепы  их  потуги  доказывать  собственную  значимость, зато  злобы  по  адресу  Церкви  Христовой, её  служителей, прихожан, а  также  автора  вышеуказанных  тезисов  будет  выше  крыши  небоскрёба. Им  невозможно  признать, что  вся  их  неправедная  жизнь  на  самом  деле  никакой  радости  им  не  доставила,  и  никакие  увеселения  душевный  голод  не  утоляют, поэтому  стремятся  демонстрировать  удовлетворение  собственными  «успехами». Ну, а  собственные  подлости  всегда  оправдываются  по  лживой  формуле  «не  мы  такие, жизнь  такая», не  желая  признавать, что  дело-то  как  раз  в  их  нежелании  принять  очевидное. Ну, а  набор  сомнительных  «успехов  и  достижений»  никогда  не  блещет  чем-то  особо  оригинальным, в  списке  сплошные  плотские  увеселения, позёрство (должность, место  жительства, размер  доходов, вещи, украшения) хвастовство  удачной (здесь  вообще  одно  враньё, так  как  просто  нечего  нахваливать)  или, напротив, неудачной (то  есть  собственным  неумением  ладить  с  людьми) личной  жизнью, дети. Последнее  и  вовсе  трагично:  ни  одна  горделиво  ораторствующая  грешница  не  признается  в  своих  настоящих  отношениях  с  потомством. Она  уверена, что, являясь  биологической  родительницей  и  опекуном, точнее, содержателем  юного  человека, изредка  жертвуя  собственными  увеселениями  ради  него, уже  заслужила  если  уж  не  венец  мученицы, то  статус  праведницы. Простите  за  цинизм, собаки  тоже  за  своими  щенками  сперва  ревностно  ухаживают, а  потом  оставляют  их  на  произвол  судьбы. Люди  же  ввели  новое  даже  в  этом:  наша  «всего  в  жизни  добившаяся  сама»  (обратите  внимание, это  агрессор, лишённый  главного  человеческого  свойства –– душевного  тепла, она  приходит, чтоб  отнять  чужое, ведь  ей  все  обязаны, несчастненькой…) растит  ребёнка  не  ради  любви  к  нему, а  дабы  быть  «не  хуже  других», да  ещё  иметь  на  руках  средство  шантажировать  окружающих –– статус  благообразной  матроны  и  возможность  получения, скажем, льгот  от  государства, работодателя, алиментов, наконец. Ещё  ребёнок  нужен  для  того, чтобы, шантажируя  его  фактом  биологического  родительства  и  мифической  любви  к  нему (у  безбожников  по  факту  ей  просто  неоткуда  взяться, просто  Господь  не оставляет  своим  попечением  юного  человека  и  не  часто  позволяет  превращать  его  детство  в  настоящий  ад), требовать  у  повзрослевшего  чада  сперва  соответствия  собственным  капризам, а  затем  гарантий  сытой  старости, превращаясь  в  омерзительного  вампира. Или  же, второй  вариант:  самой  растить  будущего  вампира, не  способного  к  созидательной  деятельности  и  опасного  для  общества  субъекта. Если  по  факту  выходит  ни  то, ни  другое, то  это  означает  лишь, что  не  воспитание  тут  материнское  повлияло, а  просто  налицо  особый  промысел  Божий  о  молодом  человеке. Ну, а  чужие  заслуги  нашей  ораторше  присваивать  не  впервой:  никто  же  не  узнает, верно? Ну, а  Бог  ей  тоже  обязан, так  что  простит, никуда  не  денется, «пусть  попы  там  не  врут, вот  я, я  сама  всё…».
   Дальше  слушать  неинтересно. Пусть  самостоятельно  также  пребольно  падают, теряют  всё  в  очередном  кризисе (в  том  числе  и  детей, заметим…), злобствуют  на  весь  мир  дальше. Зачем  нам  буквально  подражать  неудачникам, тем, кто  всю  свою  жизнь  испохабил  собственноручно, чем  и  горд? Эти  люди  не только  злы, они  ещё  и  неизмеримо  огромно  завистливы. Это  тоже  от  атрофии  способности  любить, наслаждаться  тем, что  уже  имеется, отсутствия  доброты. Им  нужен  враг, всё  равно, кто, потому  что  признать, что  сами  грешны  и  от  этого  страдают, для  них  никак  невозможно. К  слову, заметим, именно  такую  позицию  всегда  занимали  фарисеи  всех  видов, при  этом  они  могут  называть  себя  ревнителями  Моисеева  закона, благочестивыми  христианами  или  честными  коммунистами –– суть  одна  и  та  же во  все  времена, только  вывески  меняются.
   И  очень  часто  этим  врагом  так  удобно  объявить  тебя, читательница, как  новенькую! Чего  только  не  измыслит  эта  извращённая  фантазия  с  целью  приписать  любую  гадость  тебе! Самое  распостранённое  в  этом  случае:  обвинить  тебя  в  колдовстве. Спорить  и  доказывать  что-то  бесполезно, как  бесполезно  что-то  сделать  вообще, ну, без  помощи  Господа, о  которой  ещё  попросить  следует. Потому  что  эта  дикая, злобная  и  примитивная  публика  способна  на  любую  уголовщину, и  поджечь  дом –– это  для  них  в  порядке  вещей. Кстати, для  защиты  от  таких  эффектов  в  своё  время  в  Европе  и  возникла  Святая  Инквизиция. Задачей  её  являлось  выявить, считает  ли  себя  обвиняемый  колдуном  всерьёз. Поскольку  в  провинции  язычество  в  виде  бредовых  суеверий  совершенно  заменили  веру  в  Христа  и  Его  Церковь. Расправы  над  неугодными, самосуды  под  предлогом  обвинения  в  колдовстве  приняли  масштабы  повсеместного  повального  бедствия. Невежественные  крестьяне, для  которых  даже  священник  казался  чем-то  вроде  шамана, с  одной  стороны, и  развращённая  аристократия, с  азартом  экспериментировавшая  с  сатанинскими  ритуалами, с  другой  стороны, поставили  европейскую  цивилизацию  на  грань  самоуничтожения. Забавно, но  число  оправдательных  приговоров  Инквизиции, установившей  наличие  оговора, банального  сведения  счётов, а  то  и  просто  утверждавшей  невиновность  приговорённого  толпой  к  расправе, в  десятки  раз  превышает  число  карательных  санкций! Сейчас  инквизиции  нет, а  леденящие  кровь  расправы  над  неугодными  и  не  понравившимися  соседями, особенно  в  провинции, растут  с  каждым  годом. По  всей  планете.
   Так  что  вышеуказанные  тезисы  следует  всё  же  планомерно  применять, чтоб  хотя  бы  не  стать  по  факту  столь  презираемым  явлением, как  лимита. И  после  не  превратиться  в  представителя  озверевшей  толпы, жаждущей  чужой  крови. Кстати,
Зрелое  чувство  Прекрасного  несовместимо  с  взрывами  страстей, несдержанностью  желаний… Необузданная  страсть  содержит  в  себе  нечто  противное  миру  богов. Она  вступает  в  раздор  с  окружающим  миром. Наш  гнев, как  и  наша  алчность, видят  всё  в  искажённом  свете:  малое  представляется  им  великим, великое – малым, преходящее – вечным, вечное  же  ускользает  от  их  внимания. Объект, на  который  направлена  наша  страсть, вырастает  до  гигантских  размеров, заслоняя  в  наших  глазах  великие  истины  мира, заслоняя  солнце, луну  и  звёзды. Так  наша  страсть  приходит  в  столкновение  с  божеством.
   Представьте  себе:  перед  вами  река. У  каждой  волны – свой  гребень, но  все  они  текут  к  одному  морю, и  их  согласный  плеск  сливается  в  одну  песню. Одна  волна  не  мешает  другой. Но  вдруг  где-то  образуется  завихрение; бешено  пляшущий  водоворот  преграждает  поток  и  даже  тянет  на  дно. Он  не  может  остановиться  и  то  же  время  не  движется  вперёд.
Несдержанное  желание  вырывает  нас  из  естественного  потока  жизни  и  заставляет  вертеться  на  одном  месте. Наш  дух  начинает  кружиться, как  привязанный, вокруг  одной  точки, стремясь  принести  в  жертву  всё, что  у  него  есть, и  погубить  всё  чужое.
Рабиндранат  Тагор.
Вот  так. Однако  реалии  таковы, что, вопреки  нашим  желаниям, которые  мы  по  наивности  своей  именуем  здравым  смыслом, на  деле
Единственное, что  нужно  для  триумфа  зла ––
Это  чтобы  хорошие  люди  ничего  не  делали.
Эдмунд  Берк (1729-1797)
То  есть  делали  вид, что  ничего  не  происходит. Впрочем, если  очевидна  необходимость  вмешательства  во  что-либо, делать  это  следует  максимально  эстетично, без  лишних (или  вовсе  без)  эмоций, и  непременно  со  спокойным  дружелюбием. К  примеру, нас  бесцеремонно  пытаются  обойти, оттеснить, совершенно  по-быдлячьи  хамя  при  этом. Никаких  закономерных  обид  при  этом! Внутри  должно  быть  ясно, как  море  в  штиль, а  снаружи  тоже  солнечно  и  невозмутимо. Быдло  больше, чем  огня  и  смерти, боится  появления  аристократии  на  горизонте. Оно  безошибочно  чует  интонацию, походку, а  главное –– душевный  настрой. Потому  что  перед  барином  полагается  шапку  долой, очи  долу  и  помалкивать, а  ежели  чего  прикажут –– бегом  исполнять. Так  что  осаживать  хамок  и  хамов  следует  жёстко, но  эстетично, при  этом  подчёркнуто  неэмоционально, повторяю, хорошо, если  при  этом  будет  предлог  сказать  что-либо  другому  человеку  тепло  и  доброжелательно. Простейший  пример:
«Так, бабы, отвалили  живо  от  прилавка  на  х…, зае…ли  тут  лезть  без  очереди, не  то  п…к  получите, мало  не  покажется. Будьте  добры, мне  пожалуйста, вот  таких  пару  кило. Благодарю  Вас, Вы  очень  любезны  и  великолепно  сегодня  выглядите». Отход  подчёркнуто  неторопливый, но  не  более  длительный, чем  требуется  для  спокойного  передвижения. Ни  в  какие  перепалки  не  вступаем, глаза  не  отводим  в  пустоту, но  глядим  без  интереса, как  на  неодушевлённые  предметы.  Отрицательные  эмоции  испытывать  строжайше  запрещено, так  как  провалить  образ  смерти  подобно, тем  более  запрещено  говорить  что-либо  оскорбительное  тем, кто  старается  зацепить  на  личности, свести  к  локальному  конфликту. Совковое  быдло  это  умеет  в  совершенстве, так  что  не  уверенному  в  себе  фальшивому  аристократу  устроят  аутодафе  виртуозно. Однако, если  Вы  и  впрямь  верно  вошли  в  образ  и  стали  леди, повиснет  тишина, которая  исчезнет  лишь  после  Вашего  ухода. Поэтому, если  следует  остаться, придётся  чем-либо  занять  себя, при  этом  Ваше  спокойствие  должно  быть  олимпийским  и  столь  же  естественным, как  смена  дня  и  ночи. Ну, я  и  не  говорю, что  будет  легко, так  ведь  уважение  к  себе  дорогого  стоит.
   Кстати, произнесённые  спокойным  и  естественным  тоном, без  отрыва  от  остального  текста, который  желательно  произносить  на  русском  литературном  языке, фразы  «Милостивый государь, будьте  так любезны», «С Вашего позволения, уважаемые господа», «Простите великодушно, милая барышня»   и  прочие  «архаизмы  устаревшие», вежливое, но  твёрдое  употребление обращений  «сударь, сударыня», при этом  полное  отсутствие  высокомерия  как  такового  вкупе  с  добродушной  невозмутимостью –– сильнее  оружия  при  контакте  с  обнаглевшим  хамом  не  бывает, и  вот  почему. Можно  сколько  угодно  провозглашать  бесклассовое  общество, от  этого  сословия  никуда  не  исчезнут. Вспомним  знаменитого  Афоню, героя  одноимённой  кинокомедии, и  его  соседа  с  раскладушкой, столь  мастерски  сыгранного  Евгением  Леоновым. Деревня  умерла, крестьяне  подались  в  город, но  стали  там  чужими  среди  урбанизированных  мажоров –– вспомним  сцену, где  лакированный  друг  понравившейся  ему  горожанки  из  лучших  побуждений  оплачивает  дефицитную  сантехнику, которую  Афоня  приволок  в  подарок. Пытаясь  подражать  таким, успешным  вроде  бы  типажам, Афоня  превращается  не  в  блестящего  кавалера, а  в  гадкого  сноба, да  ещё  мучительно  сознаёт, что  играет  непосильную  роль, этакого  злого  клоуна-монстра, который  в  тягость  в  первую  очередь  себе, а  уж  потом –– окружающим. Он  тоскует  по  тому, к  чему  предназначен  изначально ¬¬–– уюту  деревенской  жизни, грезит  о  красавице-жене  и  детях, городской  ритм  жизни  не  для  него. Такова  и  его  милая  избранница, также  страдающая  от  аналогичного  комплекса  неполноценности –– она  пытается  «зацепиться»  в  городе, но  у  городских  ребят  есть  свои  соседки-зазнобы, и  некому  заценить  её  милую  простоту  и  красоту. Увы, внешне  счастливый  конец  фильма  весьма  сомнителен:  Афоня  имеет  слишком  много  шансов  либо  превратиться  в  комплексующего  кухонного  боксёра, либо, создав  счастливую  семью, задрать  нос  до  облаков, вообразив, что  он-таки  стал  «не  хуже  городских». Однако  при  этом  не  стал  городским  жителем  по  сути, и  вот  тут  конфликт  сословий  превращается  в  настоящую  классовую  ненависть –– натуральная  борьба  за  выживание; пока  крестьяне  жили  на  земле, мещане –– в  городе, а  немногочисленная  аристократия –– где  угодно, но  отдельно  от  остальных, все  были  на  своём  месте  и  делить  с  неподобными  себе  было  нечего. Межсословные  переходы  носили  добровольный  индивидуальный  характер, не  разрушая  традиционного  уклада  жизни  поколений  на  протяжении  веков, и  оттого  запоминались  надолго; впрочем, как  свидетельствуют  современники, тот  же  Ломоносов  был  совершенно  невыносим  в  общении  из-за  его  подсознательного  стремления  доказать, что  он  не  хуже  родовитых  дворян. Революция  же  обездолила  всех, кроме  захвативших  власть  бандитов-большевиков. Люмпенизированный  пролетариат, которого  в  брежневское  время  хорошо  подсадили  на  алкогольную  иглу, ненавидит  всех  поголовно  как  раз  из  чувства  собственного  ничтожества –– им  лень  достигать  чего-то, развивать  интеллект, но  при  этом  они  требуют  к  себе  уважения. Однако  при  этом  презирают  тех, кто  вздумал  их  уважать, прошу  не  забывать –– так  освобождённый  раб  первым  делом  покупает  себе  раба (а  вовсе  не  хмельной  напиток, заметим).
   Несчастные  крестьяне, добрые  по  натуре  люди, были  бы  прекрасными  хозяевами  земли  и  ремесленниками, однако, вынужденные  заниматься  чем  придётся, обижены  на  весь  окружающий  мир, ждут  от  него  тепла, и, не  находя, рефлекторно  злобствуют. Они  как  раз  искренне  рады  в  душе, признав  барина  или барыню, ведь  это  хоть  что-то  родное  в  чужом  мире. Однако  они  могут  стать  как  преданными  друзьями, так  и  злейшими  врагами, в  зависимости  от  воспитания  в  семье. Вспомним  хоть  матроса  Чижика  у  Станюковича, хоть  Фрола  Ведищева  у  Акунина, хоть  слугу  Гринёва  у  Пушкина. А  как  отрегирует, скажем, Гаврила  из  отечественной  саги  о  гардемаринах, если  кто  заявит  ему, что  его  драгоценный  барин  Никита –– его  классовый  враг  и  угнетатель? Как  минимум  основательно  намнёт  бока  такому  «просветителю». Любите  их  искренне, проявляйте  явно  уважение, прощайте  им  их  ляпы –– и всё  будет  в  порядке, только  не  позволяйте  им  собой  помыкать  и  указывать, что  делать.
   С  мещанами  всё  несколько  сложнее. Меньшинство  живёт  себе  спокойно, не  болея  излишними  амбициями, и  знать  не  желает  что-либо  за  пределами  своего  посильно  подлакированного  мирка. Такие  охотно  признают  за  барином  право  чудить  и  заниматься  чем  угодно, не  желают  вдаваться  в  дебри  чужих  умозаключений. Однако  их  вкусы  просты  и  непрезентабельны, поведение  легко  предсказуемо, и  именно  их  мошенники  презрительно  и  злобно  именуют  лохами, завидуя  их  добродушию. Большинство  оформилось  в  виде  интеллигентщины  в  полном  смысле  этого  негативного  понятия. Их  претензии  на  элитарность  далеко  не  сразу  заметны  остальным  мещанам  как  необоснованные, и  оттого  наличие  настоящего  аристократа, не  деградирующего  вырожденца, для  них  смертельно  опасно, ведь  тогда  всё  убожество  их  интеллектуальной  жизни  будет  заметно  и  слепому. И  вот  предела  злобы  ущербных  нет, про  это  явление  уже  давно  сложена  поговорка  «залетела  ворона  в  барские  хоромы». На  ничего  не  подозревающих  и  уж  подавно  не  желающих  никому  зла  людей  выливаются  цистерны  грязи, и  ненависть  просто  слепая. За  одним  скромным  нюансом –– сперва  их  попытаются  заставить  делать  что-либо  угодное  себе, признать  своими, а  также … жениться. Когда  же  Вавилонская  башня  амбиций  духовных  уродцев  валится  под  собственной  тяжестью, начинается  война  на  уничтожение  тех  «мерзавцев  и  подонков», что  посмели  не  выполнить  то, что  им  было  определено  карикатурами  на  элиту.
   Итак, сударыни, у  леди  часто  нет  друзей, но  есть  союзники. Поэтому, если  вы  позволите  затянуть  себя  на  другой  сословный  уровень  общения, дело  дрянь –– противники  одержали  победу, а  союзники  вас  не  узнали. Конечно, сейчас  процедура  узнавания  гораздо  сложнее, чем, скажем, во  времена  героев  Лопе де Вега:  в  «Учителе  танцев»  героиня, выяснив, что  поклонник  принадлежит  к  её  же  сословию, сразу  находит  возможным  принимать  его  ухаживания, а  «Собака  на  сене»  есть  иллюстрация  действия  нормального  социального  лифта, где  герой  в  состоянии  взять  на  себя  ответственность, полагаемую  для  людей  аристократического  сословия. Разницу, заметим, объясняет  Тристан  весьма  доходчиво…Но  для  промытых  мозгов, до  отказа  заряженных  ненавистью  к  аристократии  вообще, конечно, неясно. Да, барыня  из  тургеневской  «Муму» –– очень  плохой  пример, пример  человека, недостойного  называться  аристократом, но  разве  меньше  подобных  типажей  среди  формально  бесклассового  общества  20 века? Или  подобный  образ  невозможен  в  среде  мещан  или  крестьян?  И там  и  там  их  больше  в  сотни  и  десятки  раз. Впрочем, если  ваше  классовое  сознание  не  поднялось  выше  крестьян  и  мещан, то  зря  вы  взяли  в  руки  эту  книгу. Но  сразу  предупреждаю –– от  пособий  для  стерв  толку  не  будет  никакого. Просто  потому, что  сиюминутные  победы  не  развеют  мрак  духовной  пустоты, а  плоды  гордыни, отсутствия  любви  таковы, что  горше  не  бывает. Найдётся  здоровая  армия  не  желающих  воспринимать  эти  слова, но  от  нежелания  верить  в  существование  электромагнитных  волн  они  из  окружающего  мира  не  исчезнут (и  не  надо, а  иначе  как  бы  мы  могли  видеть, да  и  сердце  бы  не  билось, со  всеми  вытекающими), так  дело  обстоит  и  с  тем, что  уже  изложено. Более  того, значительная  часть  советов  для  стерв  на  практике  приводит  отнюдь  не  к  тем  результатам, что  обещаются. Кстати, самый  навязчивый  из  них –– рекомендация  постоянно  демонстрировать  готовность  и  желание  прыгнуть  в  постель  и/или  заняться  экзотическим  и/или  акробатическим  сексом. На  деле  такое  поведение  только  раздражает, а  то  и  пугает  мужчину –– бешеный  нимфоманский  темп  и  количество  подсказывает  его  подсознанию, что  он  имеет  дело  с  психически  больной  дамой. Кто  не  верит –– спросите  любого  психиатра, он Вам подтвердит, что  либидо  резко  завышено  у  страдающих  неизлечимыми  заболеваниями. То  есть, у  тех, с  кем бессмысленно  строить  семью.
   Ещё  одна  глянцевая  ложь –– фиксация  на  внешних  типажах  мужчин.  Это  то, что  является  сексуальными  предпочтениями…Это  тот  типаж, отмеченный  конкретными  внешними  данными (без  шуток –– рост, тип мускулатуры, цвет  глаз  и волос), с которым  обязательно  будет  фейерверк  страсти, роскошный  роман, низменно  заканчивающийся  в  лучшем  случае  пустотой. Женщина  сама  обычно  не  в  состоянии  понять, почему  ей  нравится  с  первого  взгляда  соответствующий  тип  определённой  мужской  внешности, просто, что  называется, не  в  силах  устоять. Тут-то  глянец  скажет  причину  честно (он  вообще  говорит  довольно  много  правдивой  информации, ведь  цель –– сделать  неправильным  «лишь»  вывод, отрецензировав  тему  в  нужном  отцу  лжи  направлении), потому  что  это  нормальный  медицинский  факт:  набор  внешних  данных  есть  сумма   понравившегося  в  раннем  детстве   мужского  персонажа  плюс  данные  родного  отца.  Так, девочки, в  колыбели  увидав  трубадура  из  союзмультфильмовского  хита  «Бременские  музыканты», подрастая, будут  обращать  внимание  на  высоких  блондинов  с  цветом  глаз  отца.  Показательно, что  на  эту  тему  можно  найти  вполне  серьёзные  рассуждения  у  одного  из  апологетов  мелодрамы, Томаса  Майн  Рида, вот  только  эти  его  книги  очень  напоминают  сотнесерийные  «мыльные  оперы»  конца  двадцатого  века, и  оно  неспроста. Разница  всё  же  есть, и  существенная:  в  первом  случае  венчание  опьянённых  встречей  морально  зрелых  людей  есть  цель, к  которой  оба  стремятся  в  полном  осознании  всей  серьёзности  этого  события, потому  оно  только  в  финале –– христианское  воспитание  подразумевает  семью, в  которой  всё  ладится  с  Божией  помощью  на  основе  взаимоуважения  супругов, во  втором –– венчание  если  и  присутствует, то  либо  в  виде  красивой  декорации, либо  как  событие, которое  если  что-то  и  значит, то  скорее  неверный  шаг  кого-то  из  героев. Доскажем  тогда  уж  всю  тему  полностью:  неверный  шаг  будет, в  случае  попытки  построить  семью, ориентируясь  по  своим  сексуальным  предпочтениям! Они  для  того  и  существуют, чтоб  тратить  жизнь  в  погоне  за  миражами. Это, если  угодно, ливрея  соблазнителя, но  с  внешним  обликом (и  подавно  уж  внутренним  содержанием)  суженого  она  не  имеет  ничего  общего, а  те, кто, волей  случая (хотя, мы, конечно, отдаём  себе  отчёт  в  том, что  ничего  поистине  случайного  не  бывает) оказался  одетым  в  такую  ливрею –– это  просто  чужие  люди, поэтому  брак  с  ними  обречён  на  развал. Таким  образом, «нравится»  и  «люблю»  есть  принципиально  разные  понятия, и  перепутать  их  смерти  духовной  подобно. Впрочем, тут  нам  поможет  беда  и  выручка  разом –– грозный  гость  кризис,  эффективно  разрушив  нежизнеспособную  конструкцию…А  теперь  –– о  том, что  делать  в  случае  его  приближения…

1. Следует  различать  потребности  по  их  природе:  плотские, душевные  и  духовные. Первое  очевидно  и  не  нуждается  в  расшифровке (для  тупых:  еда, логово, тряпки  и  украшения, а  также  разные  имущественные  вещи). Второе  важно  как  для  личного  употребления, так  и  для  комфортного  существования  в  окружающем  мире, оно  часто  путается  с  третьим, а  у  плебеев  часто  интендифицируется  с  первым, так  как  в  их  глазах  статус  определяется  вещами, в  то  время  как  для  нас  это  лишь  дело  наживное  и  преходящее (ну, какая  там  честь  у  плебея, если  всё  меряется  кошельком  и  соседками). К  духовным  потребностям  следует  отнести  как  чистую  совесть (повредить  душе  своей  есть  худшее  несчастье, как  известно)  и  уважение  к  ближним, так  и  успешное  выполнение  нашей  здесь  функции:  нахождение  своего  мужчины, данного  Богом. Впрочем, сердечная  привязанность  к  конкретному  мужчине, заставляющая  пренебрегать  другими  особями  мужского  пола, достойными  нашего  внимания, которая  в  силу  данных  обстоятельств  часто  именуется  любовью, относится  также  к  этому  разряду. Вся  закавыка  в  том, что  не  всякий  любимый  есть  суженый, которого  даёт  Бог, вот  и  вся  недолга.
2. Следует  помнить, что  нахождение  в  стане  богоборцев  есть  перманентная  неудача, нескончаемое  унижение  и  неизвестные  даже  пока  ещё  кошмары. Потому, прежде  чем  поверить  кому-либо, следует  знать  основные  законы  мироздания  и  Божий  закон, чтоб  разводчики  лохов  в  нашем  случае  полностью  обломились. Иначе  никакого  успеха  нигде  не  будет.
3. Не  стоит  забывать, что  всё, что  имеем –– не  наша  заслуга  или  имущество, а  дар  Божий. Поэтому  к  собственным  ресурсам  следует  относиться  бережно  при  любых  обстоятельствах.
  объясняю  для  всех, не  только  для  тупых:
а)  НИ  ОДИН  САМЫЙ  РАСПРЕКРАСНЫЙ  МУЖЧИНА  НЕ  СТОИТ  ТОГО, ЧТОБ  БЕЗОГЛЯДНО  ОТДАТЬ  ЗА  НЕГО  ЖИЗНЬ  ИЛИ  ДАЖЕ  ЧЕГО  ПОМЕНЬШЕ, ЯСНО? Не  психовать, ключевое  слово  «безоглядно».
б)  стремление, указанное  выше, есть  следствие  отнюдь  не  любви, как  бы  не  хотелось  свято  в  это  верить. Оно  складывается  из  трёх  важнейших  обстоятельств. То  есть:  наше  желание  проводить  время  именно  с  этим  мужчиной (а  это  вовсе  ещё  не  означает, что  он  и  есть  суженый, просто  неплохо  бы  разобраться, что  именно  нас  так  привлекает, а  то  ещё  окажется, что  он  просто  очень  хорош  в  постели  или  просто  по-человечески  к  нам  относился), честолюбивое  желание  доказать  своим  ближним, а  то  и  всем  остальным  окружающим, что  мы  достаточно  круты, чтоб  не  упустить  из  своих  рук  то, что  нам  понравилось, а  также  невозможность  уронить  себя  в  собственных  глазах (это  как  же, я  упущу  то, что  входит  в  мои  интересы?! Да  не  дождётесь, гады!).
в)  осознав  то, что  указано  в  предыдущей  литере, спокойно  переходим  к  необходимым  мерам  по  воссоединению  с  тем, кого  выбрали, желательно  при  условии, что  он  сам  не  против, иначе  шансы  на  успех  резко  падают. Шантажировать  окружающих  своим  жутким  намерением  разрешается  исключительно  в  тех  пределах, каковые  допускает  рекогносцировка  деловой  операции.
г)  не  будем  забывать, что  наше  острое  желание  пребывать  в  обществе  понравившегося  мужчины, сопровождающееся  столь  мощными  эмоциями, ещё  не  означает, что  именно  он  и  есть  суженый (особенно, если  мы  с  ним  ещё  не  венчались, не  знаем  до  конца  его  собственную  позицию  на  этот  счёт, выбрали  этого  за  отсутствием  другого, пусть  лучшего  лишь  гипотетически). Готовность  рисковать  собственной  жизнью  ради  любимого  в  данный  момент  мужчины  есть  естественный  импульс, однако  мы  должны  этого  сценария  избегать  любыми  средствами  и  способами. Точнее, прикрыть  его  собой  от  смерти –– на  это  годится  только  безмозглая  дура, которая  дальше  своей  косметички  ничего  не  видит. Наша  задача –– при  любых  форс-мажорных  обстоятельствах  уцелеть  самой, вытащить  мужчину (ну, и  кто  там  ещё  за  него  цепляется –– друзья, дети, родня? Прихватим, могут  оказаться  полезными, дело  не  в  них, просто  он  это  оценит), благополучно  продолжить  радоваться  жизни. Заметим, вся  тройка  задач  одинаково  обязательна, но  не  забудьте  про  Бога –– кое-что  решает  всё-таки  лично  Господь, а  также  и  про  то, что  осуществить  третью  задачу  следует  даже  в  том  случае, если  с  этим  искателем  приключений  мы  вдруг  сочли  нужным  расстаться. Тоже  мне  супермен, раз  уж  нам  приходится  разруливать, верно? Так  вот, с  ним  стоит  оставаться  только  в  том  случае, если  этот  красавчик  умеет  быть  благодарным. И  после  всего, и  вообще.
4.  Никогда  не  ложись  в  постель  с  одним  мужчиной, дабы  сделать  что-то  хорошее  для  другого! Никто  этой  жертвы  не  оценит, а  с  клеймом  ****и  останешься  на  всю  оставшуюся  жизнь. Кроме  того, мужчины  далеко  не  дураки, и  первый  в  кратчайшие сроки  сообщит  второму, что  ты  уже  ложилась  с  ним  ради  некоторых  перестановок, даже  если  сей  факт  и  не  свершился. Оставим  парням  их  игры, если  они  склонны  верить  друг  другу, а  не  тебе, это  дело  следует  бросить. Лучше  подумай, как  достичь  желанных  результатов, но  без  всякой  постели, а  также  стоит  ли  наших  трудов  вообще  вся  затея.
5. Всегда  и  везде  в  большом  количестве  найдутся  идиоты, которые  столь  много  мнят  о  своей  ничтожной  персоне, что  всерьёз  полагают, что  могут  на  что-то  рассчитывать. Не  стоит  на  них  обижаться  или  вести  себя  подчёркнуто  жёстко. Пожелай  им  чего-нибудь  хорошего  и  пообещай  помолиться  за  них, мило  улыбнись  и  резко  закончи  разговор. Тогда  из  ущербного  враг  не  разовьётся, или  же  замаскированный  враг  себя  обнаружит, но  тогда  у  тебя  руки  будут  развязаны  действовать  сообразно –– с  врагами  не  церемонятся, их  нейтрализуют  и  уничтожают.
6. Также  где  угодно  можно  нарваться  на  недоумков, которые  всех, особенно  красивых  женщин, считают  ****ями. Других  в  их  мире  просто  нет. Не  надо  им  ничего  доказывать (бесполезно) и  общаться  с  ними  тоже  не  надо (опасно). Они  годны  только  в  утиль, так  что  на  мёртвый  хлам  обижаться  глупо. Если  же  обстоятельства  таковы, что  приходится  разговаривать  с  такими, то  апеллировать  можно  только  к  их  захиревшим  остаткам  мышления, например:  «Почему? Да  вы  же  сами  бы  в  этом  случае  так  поступили, верно?». Мозги  подвиснут, и  в  дальнейшем  он  будет  менее  решителен.
7. Даже  самые  верные  и  преданные  друзья  под  влиянием  нормального  либидо  иногда  озверевают. Этого  не  надо  пугаться, каждый  может  подхватить  насморк. Говори  столь  спокойно, будто  речь  идёт  о  сортах  чая, а  искреннее  удивление:  «Зачем, от  этого  же  никто  ничего  не  выиграет?»  спасло  немало  ценных  голов. Отсутствие  злобы  на  заболевшего –– гарантия  его  скорейшего  выздоровления, неплохо  также  напомнить  о  взаимоуважении, которое  не  стоит  терять. И  не  вздумай  никогда  никого  лечить  сексом, вырастишь  себе  врага  собственноручно. Купите  ему  проститутку, если  уж  так  хреново, а  лучше –– влейте  грамм  сто  коньяка (или  больше, смотря  по  конституции)  и  отправьте  спать. А  как  уснёт  или  уйдёт, срочно  отчитайте  канон, выпейте  ложку  святой  воды  и  поставьте  в  известность  о  случившемся  духовника  или  другого  иерея. Разве  жизнь  друга  не  стоит  таких  простых  действий? Нам-то  ничего, а  он  под  ударом, своих  надо  беречь…
8.  Несмотря  на  вышеуказанные  возможные  осложнения, приходится  констатировать, что  мужчины  гораздо  чаще  способны  стать  настоящими  друзьями, чем  наши  сёстры. А  всё  потому, что  у  них  злобный  завистник  быстрее  становится  неудачником (дурные  мысли  скверно  влияют  на  потенцию, потом  наоборот  и  так  до  бесконечности, наша  же  устойчивая  к  невзгодам  система  портится  в  десятки  раз  медленнее  и  деструктивный  процесс  не  слишком  бросается  в  глаза). Однако  это  не  повод  заранее  подозревать  нехорошее, иначе  мы  сами  молниеносно  превратимся  в  монстра. Если  же  что  скверное  и  случилось, пожалейте  предательницу –– ей  больше  радости  в  жизни  не  видеть, так  как  она  автоматически  будет  приписывать  собственную  нечистоплотность  другим  и  быстро  испохабит  себе  всю  оставшуюся  жизнь. Но  и  замиряться  с  «раскаявшейся»  не  стоит –– случится  ещё  чего  похуже, только  вопрос  времени. Мужчины-соперники  могут  помириться (особенно, если  оба  проиграли), у  женщин  это  практически  невозможная  ситуация.
9.  Не  стоит  думать, что  только  в  книгах-фильмах  и  временах  минувших  бывали  ужасные  ситуации, когда  мы  лично  ничего  не  можем  поделать. Вековая  ненависть  плебеев  довольно  часто  может  перевесить  и  создать  нехорошие  и  безвыходные  даже  ситуации. Наша  задача  в  таком  случае –– не  дать  врагам  почувствовать  себя  победителями. Адмирал  Колчак, к  примеру, потребовал  казнить  себя  отдельно  от  уголовника-китайца, успел  спеть  свой  любимый  романс  и  покомандовать  собственным  расстрелом, отстранив  красного  комиссара («Старший  по  званию  здесь  я, а  чина  комиссара  в  Русской  армии  нет»). А  также  не  дать  им  собой  манипулировать, выучив  наш  кодекс  чести  и  уяснив, чего  нам  не  следует  делать. Можно  ведь  сделать  и  то, что  не  положено, но  так, что  врагам  тошно  станет, если  сделать  всё  грамотно, ведь  так (скажем, извиниться  так, что  уж  лучше  бы  звучали  оскорбления, и т.п.)? Варианты  есть  всегда, надо  лишь  хорошенько  обдумать  своё  поведение. «Эх, дуралеи, это  всё, на  что  вы  способны, стало  быть? Всё  с  вами  ясно. Скукотища  какая…».
10.  Вне  зависимости  от  того, по  какой  причине  произошёл  разрыв  с  любовником, следует  сделать  так, чтоб  вы  остались  друзьями. Бывшие  на  самом  деле  хотят  от  нас  не  любви, а  элементарного  уважения. Связаться  с  мужчиной, который  в  случае  разрыва  станет  лишь  врагом –– отдать  себя  задёшево. Допускать  таких  ляпов  нельзя. Вражда  с  бывшими  до  гробовой  доски –– удел  примитивных  плебеев. А  каждый  бывший  у  нас  должен  быть  доволен  вашим  прошлым  общением, быть  не  прочь  оказаться  полезным  в  будущем, и  не  только  тебе, но  и  твоим  людям, в  том  числе  и  в  первую  очередь  твоему  теперешнему  любимому. Разумеется, взаимно.
11.  Никого  не  стоит  унижать  и  презирать, кроме  врагов  Христа  и  Отечества. Все  личные  враги  тоже  в  идеале  должны  быть  ими, ведь  иначе  их  нет  смысла  иметь  врагами  тех, кто  может  стать  другом.
12.  Ну  сказано  же  «Мне  отмщение, и  Аз  воздам». Что, западло  ждать  или  заняться  больше  нечем? Всегда  хватает  дел  и  поважнее, чем  увлекаться  личной  местью, тем  более, что  это  такое  неблагодарное  дело. Положите  у  себя  повесть  Пушкина  «Выстрел»  недалеко  на  полку. И  не  резиньте  с  исповедью, мощнее  средства  просто  не  бывает. А  потом  прочтите  рассказ  Рэя  Брэдбери  «Идеальное  убийство». Дежурная  ситуация, только  и  всего.
13.  Никогда  не  поздно  всё  разрушить. Если  оно  и  в  самом  деле  надо. Однако  следует  делать  это  так, словно  это  нам  всё  надоело, мы  единственный  инициатор  разрыва  и  знать  ничего  не  желаем. И  чтоб  все  вокруг  свято  верили  в  эту  версию! «Сегодня  твоя  очередь  варить  кофе, и  мне  плевать, что  ты  не  успел  освободиться! Что  за  цаца, раз  не  успела  кончить, значит, кофе  пьём  без  неё», например. И  пусть  потом  полгода  клянчат  развод, если  осмелятся, а  мы  ещё  подумаем…кто  там  звонит? «Здорово, рада  слышать, но  пока  занята».
14. Разлуки  и  расставания –– абсолютно  нормальные  сезонные  процессы. Не  надо  воспринимать  всё  так, будто  катастрофа  непоправима, всегда  есть, чем  заняться  и  ради  чего  жить. В  мире  всё  циклично  и  логично, так  что  довольно  мало  вещей, которые  можно  считать  невозможными. Напротив, важно  не  само  неприятное  событие, а  наша  на  него  реакция. Так  что  неплохо  бы  при  случае  уметь  превращать  свои  поражения  в  победы. Итак, мы  обломились, но  не  может  ли  это  означать  намёк  на  то, что  так  даже  лучше, если  не  в  данный  момент, то  некоторое  время  спустя? Или  вообще?
15. Мужчины  согласно  сословному  и  кастовому  происхождению  по-разному  воспринимают  полученную  информацию. Они  по-разному  и  преломляют  её  согласно  своему  воспитанию, национальным  особенностям, нравам  своей  группы, собственным  привычкам (именно  в  этом  порядке, не  переставляя, как  у  нашей  сестры). Кроме  того, мощность  их  капризов  часто  превышает  женскую, хотя  общепринятое  мнение  толкует  об  обратном. Но  в  вопросах  выбора  решений  они  скорее  предпочтут  тот  вариант, который  минимально  ущемляет  их  социальные  интересы, нежели  эмоциональные, вот  в  чём  дело. Далеко  не  всякий  сможет  сделать  выбор  сразу  в  пользу  дамы, поскольку  это  у  нас  мужчина  единственный, а  нас  у  них  много (пусть  и  гипотетически, но, отодвинув  гордыню, признаем, что  они  правы). Чем  моложе  мужчина, тем  более  интересно, но  менее  ценно  общение  с  одной  конкретной  дамой –– он  знает, что  выбирать  придётся  ещё  не  скоро. Способность  понимать  у  них  такая  же, как  наша, а  вот  с  категорией  принимать  всё  гораздо  сложнее (чем  меньше  интеллекта  и  благополучнее  прошлое, тем  хуже  в  десятки  раз). А  уж  прощать  в  состоянии  только  совсем  зрелые  экземпляры, но  далеко  не  все  становятся  взрослыми  даже  в  старости (кому  ж  хочется  взрослеть  без  вынуждающих  к  тому  обстоятельств?). Зато
в  нашей  способности  понимать, принимать  и  прощать (не  путать  эти  в  корне  различные  понятия!)  они  настолько  уверены, что  при  наличии  иного  искренне  недоумевают  и  чувствуют  себя  обиженными. Так  что  не  надо  давать  повода  к  злоупотреблениям, со  всеми  вытекающими.
16.  Кухонные  боксёры  неизлечимы, проще  пристрелить. Поэтому  лучше  их  оставить  ****ям, другого  они  и  не  ждут.
17.  Уходя  с  его  территории, забери  свои  документы, оружие, украшения (особенно  драгоценности, ежели  таковые  есть), раритеты (если  имеются), деньги,  верхнюю  одежду, обувь, нижнее  бельё  и  косметику. Можешь  на  время  оставить  книги, музыку, технику, мебель –– забрать  никогда  не  поздно (при  условии, что  он  не  истеричный  придурок, способный  это  уничтожить, с  такими  вообще  жить  не  рекомендуется  никому, даже  плебейкам). Оставь  насовсем  прочие  тряпки –– их  будет  тяжело  носить  в  новой  жизни, да  и  ему  они  о  чём-то  напомнят –– также  духи  и  всякую  прочую  рухлядь. А  вот  свои  счета  не  вешай  ему  на  карман, даже  если  считаешь, что  он  тебе  должен. Нехай  лучше  должен  и  останется, ему  же  с  этим  жить, такие  грузы  удачи  не  приносят, а  нам  они  ни  к  чему. Чай, не  содержанкой  жила, и  так  сама  проживёшь  спокойно. И  не  вздумай  возвращать  или  уничтожать  его  подарки, раздай  кому  пригодятся, если  не  хочешь  оставить  у  себя.
18.  Выселение  его  с  твоей  территории  рекомендуется  делать  без  жестов  на  публику  и  лишних  эмоций.
19.  После  расставания  до  исповеди  с  другим  мужчиной  не  ложись!
20. Если  не  любишь, но  живёшь  с  ним, не  ври  ни  себе, ни  ему  про  любовь. В  статусной  связи  позора  нет, а  честность  ценна  всегда  и  везде. Но  последнее  не  означает, что  при  этом  можно  ставить  ему  рога  или  пакостить –– уважай  и  себя, и  его. Любви  без  уважения, кстати, не  бывает, но  с  уважения  она  начинается.

   Прошу  прощения  у  читателей  за  стиль  того  же  «Cosmo», попытка  разговаривать  с  читательницей  на  «ты»  сама  по  себе  некорректна  и  отдаёт  неуважением. Но  журнальчики  идут  дальше –– они  берут  ещё  и  снисходительно-диктаторский  тон  хамоватого  шефа, безапелляционно  указывая, что  дама  должна  делать, покупать, надевать  на  себя… Вульгаризм  и  безвкусица  этого  персонажа, кроме  того, что  выдаёт  те  же  нотки, что  и  указующие  парторговские  нотки  страниц  «Работницы»  и  «Крестьянки»  конца  20-го  века, демонстрирует  некоторые  новенькие  тенденции. А именно:  навязывается  эталон  неженской  «красоты», попытка  сделать  даму  бледной  молью  без  половых  признаков. Поскольку  мужчина  для  зомбируемых  читательниц –– объект  охоты  и  манипуляции, а  вовсе  не  родной  человек, при  том  зачастую  даже –– враг, то  его  мнение  нивелировано  до  предела, важны  лишь  указания  с  глянцевых  страниц! Именно  мнение  здорового  мужчины, не  дегенерата, не  инфантила, не  маргинала, не  страдающего  перверсиями –– именно  его  даму  приучают  не  слушать, не  замечать, в  идеале  она  должна  поверить, что  такого  в  природе  не  встречается. Ведь  как  только  поверит –– так  и  не  встретит  вовсе, понятное  дело. Недавно  в  ходе  плановых  действий  по  улучшению  жилищных  условий  удалось  прикупить  милую  квартиру  в  старинном  доме, с  прекрасной  евроотделкой –– 30-летняя  хозяйка, отчаявшись  выйти  замуж  за  красавца  из  столицы  Восточной  Сибири, отбыла  в  свой  родной  провинциальный  городишко… В  квартире  остались  груды  глянцевых  журналов –– негодяев, обманувших  надежды  наивной  мечтательницы, и  следы  её  деятельности  по  претворению  в  жизнь  вычитанных  советов. И  уж  настоящим  ударом  для  недоумевающей  старательной  ученицы-неудачницы  явилось  знакомство  с  покупателем  её  жилья –– красавец-эстет  с  приятными  манерами, представитель  интеллектуальной  элиты  города… Вот  только  «Чем  дальше  шёл  разговор, тем  скучнее  мне  становилось, –– вздыхал  позже  вожделённый  объект, –– она  гордо  сообщала  мне  разные  вещи, а  я  не  мог  дождаться, когда  же  появится  этот  чиновник  и  можно  будет  не  поддерживать  беседу, ведь  ей  казалось, что  в  ней  столько  интересного  для  меня, и  кто  её  научил  всей  этой  ерунде?»  Пришлось  привести  в  качестве  ответа  следующий  вопль:
Моя мама никогда не смогла бы научить меня общаться с мужчинами, поскольку не умела этого сама, зато научила читать много и с упоением…
…Университет не научил меня специальности, зато научил работать с источником, собирать, классифицировать и применять на практике информацию…
А потому я постигала науку общения с мужчинами сама, при помощи книг, фильмов, многочисленных глянцевых журналов и популярных телепередач…
…Я научилась сотне фокусов. Я приняла как аксиому то, что я должна быть интересна внешне и внутренне. Потому что знала — вы уйдете на следующий день после того, как перестанете испытывать ко мне интерес…
…Я научилась тому, что путь к вашему сердцу пролегает через два органа, один из которых — желудок… Я научилась готовить вкусную пищу, потому что если я не буду старательно кормить вас, обязательно найдется та, которая сделает это… Я подозреваю, что мужчин тоже научили тому, что их должны подкармливать, но стараюсь не произносить этой еретической мысли вслух, дабы не получить ярлык «феминистка» от вас и «лентяйка неблагодарная» от вашей мамы…
Второй путь к вам лежит через постель. И я стала всегда готова. Я могу в любой день, в любом месте, любое количество раз, независимо от фазы моего цикла… Я научилась делать вам минет не только хорошо, но и с удовольствием, возбуждаясь от этого… Я научилась любить ваш член и восхищаться им, всей душой, искренне говоря бесчисленные комплименты.
Я научилась покупать презервативы и отстаивать свое право на безопасный секс, потому что все последствия опасного станут моими бедами. Я научилась выделывать акробатические фокусы, чтобы вы не потеряли ни грамма удовольствия из-за проклятой резинки… 
Я научилась улыбаться в любой ситуации… Потому что у меня красивая улыбка, которая означает, что у меня все хорошо, и нет проблем, которые вам нужно решать прямо сейчас… Я научилась принимать вас со всеми вашими недостатками и слабостями, придумывая им многочисленные оправдания. Я научилась быть сильнее вас, поддерживать вас в любую минуту, не требуя взамен того же…
Я научилась быть благодарной за ваше время, подарки и деньги, потраченные на меня…
Я научилась ходить на каблуках, потому что так выгляжу гораздо сексуальнее. Всякий раз, когда я вечером не могу встать на полную стопу, когда я начинаю чувствовать все вены на ногах (а ведь мне нет еще и 25 лет!), я с ужасом понимаю, что это первые ласточки от варикоза и уродливой деформации, безобразных косточек… Я знаю, что сегодня сделала еще несколько тысяч шагов в этом направлении…
Я почерпнула из средств массовой информации данные о том, как я должна выглядеть и одеваться, чтобы нравиться вам. Я знаю, какие вещи нужно выбрать, чтобы вы заметили 4 размер моей груди, 60 сантиметров моей талии, 93 сантиметра моих бедер… Я сразу выбираю в магазинах одежду, которой больше подходит название «вещички», настолько мала их площадь…
Я научилась носить сексуальное белье и чувствовать себя полноценной женщиной только в нем. И хотя мне удобнее всего в хлопке, я не ношу его, потому что в таком белье я похожа на подростка…
Я научилась заполнять все пространство вокруг себя флаконами, тюбиками, упаковками трех видов прокладок на каждый день… Я научилась красить волосы, чтобы быть для вас разной… Для каждого квадратного сантиметра моей кожи существует специальное средство, которое убивает естественный запах и придает шелковистость… Я готова купить их все.
Я научилась не разговаривать много. О себе и о том, что моя работа важна и интересна.
Я ловко умею приспосабливаться, и каждый раз делаю это от всей души. Я слушаю ту же музыку, смотрю фильмы, читаю книги, общаюсь с людьми, хожу в те же кабаки… Я начинаю любить то же, что и вы и разбираюсь в моделях «Жигулей», если это кажется вам забавным.
Я научилась напиваться только с вами и делать вид, что я чуть более пьяна, чем есть на самом деле, чтобы вы могли позаботиться обо мне и поругать меня утром…
Я научилась помалкивать всякий раз, когда вы говорите о других женщинах и не рассказывать о других мужчинах.
Я научилась не звонить вам домой, потому что всякий раз, когда трубку берет жена, я испытываю нестерпимое желание сказать «Дорогая, заместительница беспокоит. Как там наш, далеко?»
Я научилась не думать о том, спите ли вы со своей женой, и верить, когда вы говорите, что уже полгода не делаете этого… 
Я научилась не звонить вам на мобильный, потому что всякий раз, когда вы говорите отрывистым голосом «Да, да, нет, да», я чувствую себя так, будто меня отхлестали по лицу, по рукам, по глазам мокрой тонкой веревкой. Я искренне не понимаю, почему так, ведь мне удается сохранять в голосе теплоту и любовь, даже если я произношу «я занята, перезвони позже»…Я научилась не говорить вам слов любви и нежности, чтобы не слушать в ответ лишь «я тоже»…
Я научилась тому, что нельзя любить вас слишком сильно и слишком явно, потому что это отпугивает. Я давлюсь своей нежностью, чтобы только не дать вам понять, что я умираю от любви к вам, иначе вы станете вальяжны и пренебрежительны. Вы станете просто позволять любить себя и будете думать, что я никуда от вас уже не денусь…
Я научилась не плакать, когда мне плохо, потому что вы этого не выносите. И пускать слезу в стратегически важные моменты… 
Я научилась откликаться на те имена, которые вы мне даете. Я начинаю думать о себе, называть себя, подписывать свои письма теми прозвищами, на которые вы щедры, пока влюблены…
Я научилась не прыгать вам с разбегу на шею… Я научилась не чувствовать себя живой и продолжать жить…
Единственное, чему я так и не смогла научиться, это есть мало и сидеть на диете. К счастью, у меня столько сил уходит на выполнение всех остальных штук, что еда сгорает быстрее, чем долетает до желудка, и я не страдаю пока избыточным весом… К тому же у меня есть в оправдание средиземноморская поговорка о том, что женщины, у которых хороший аппетит в еде, обладают хорошим аппетитом в постели… 
Иногда я с ужасом думаю, а где же я? Как меня зовут на самом деле? Что я люблю? И не могу ответить… Я научилась… Я хорошая девочка и всегда получала одни пятерки… 
Текст, кочующий  по  разным  блогам

«Вот  именно, –– откомментировал  персонаж, –– кто  сможет  полюбить  пустоту, в  которой  нет  личности  вовсе? Друг  всем –– ничей  друг, говорил  Аристотель». А  я  подкорректирую  кое-что  в  тексте.                Сексапильные  вещички  хороши  тогда, когда  их  ношение  не  вредит  здоровью, тем  более  напрямую. Так, открытая  талия  в  прохладную  погоду  серьёзного  мужчину  только  отпугнёт –– такая  сексапильность  напоказ, рискуя  простудиться, выдаёт  либо  проститутку, либо  излишне  зацикленную  на  сексе  даму, с  которой  дальше  однократного  развлечения  заходить  не  стоит. Шуба  до  пят  в  мороз  скрывает  фигуру, зато  сразу  даёт  понять, что  её  хозяйка  любит  себя, а  значит, способна  любить  и  ещё  кого-то, и  это  интереснее  гораздо, чем  почти  раздетая  обладательница  крохотной  накидки, которую  даже  полушубком  назвать  сложно –– потому  что  такой  даме  холодно, плохо, и  её  показная  улыбка  содержит  изрядную  долю  ненависти  на  мужское  племя, ради которого  приходится  терпеть  такие  неудобства. Каблуки  хороши, но  только  если  не  демонстрируют  окружающим, что  их  владелица  рискует  с  них  упасть  или  получить  жуткую  травму  в  любой  момент, а  также  не  ощущает  при  себя  идущей  по  углям  или  битому  стеклу –– эмоции  вылетают  в  окружающий  мир  вне  зависимости  от  нашей  на  то  санкции, и  опытному  глазу  видно  истинное  положение  дел. То  есть, страдалица  ради  моды  и/или  желания  нравиться  вызывает  только  жалость, но  никак  не  искренний  интерес. Кстати, безымянная  страдалица, похоже, как  раз  маленького  роста, судя  по  размерам  и  жизни  на  каблуках –– рослые  красавицы  обычно  менее  пышны, особенно  в  ранней  юности, что  приводит  к  истеричному  страху  так  и  остаться  худышкой, что  и  вовсе  лишнее. Не  надо  забывать, что  организм  проходит  фазу  подросткового  роста  только  к  25  годам, а  до  сей  поры  фигура  ещё  остаётся  несформированной, поэтому  диеты  здесь  вовсе  неуместны, организм  продолжает  потреблять  то, что  ему  необходимо, и  мешать  ему  совершенно  не  нужно. Единственное, что следует делать в вопросах кулинарии –– есть то, что хочется в данный момент. Поверьте своему дорогому организму, он лучше Вас знает, чего ему не достаёт сейчас. Если Вам нравится поглощать блюда с резкими специями –– пусть доброжелатели, жаждущие поведать о вреде такой еды, подавятся от злости своими страшилками  про  больные  почки, печень и гастриты. Острые сорта перцев  часто  предохраняют от  подкравшейся  простуды, например, а  кто  поручится, что  кондиционер  не успел  подарить Вам  эту  пакость? Если  Вам  дико хочется сладкого, а также чашку крепкого  кофе –– значит, Вы испытываете серьёзный стресс, и, вздумав  отказать  себе, уже  наживаете  себе  как минимум  кардионевроз  через  полгода –– то  же  касается  и  желания выкурить сигарету немедленно. Разве  отёкшие  ноги, головокружение  и  железная лапа, давящая  в  груди, симпатичнее  Вас  сделают?  Кроме  того, не  снятый стресс  имеет  обыкновение  накапливаться и разрастаться. И  тогда  захочется  уже не  сигаретку, а  стакан  водки –– а  с  этой  привычкой  даме расстаться  в  десятки  раз сложнее, чем  мужчине, даже  при  наличии  такого  желания. Активисты  же  борьбы  с  курением –– это  либо  латентные  алкоголики, либо  бывшие  курильщики, которые  раньше  дымили, как  ТЭЦ, либо… просто бесноватые  в  поисках  объекта  нападения. Здоровые  люди  либо  спокойно  относятся  к  табаку – городской воздух  обычно  гораздо  грязнее, если  дотошно  изучить химсостав  того, что  в  нём  намешано, либо  просто  не  видят  смысла  в  оголтелой  истерике –– глупо  навязывать  взрослым  людям  что-либо  без  их  на  то  согласия, раздражённый  человек  гораздо  хуже  идёт  на  контакт. А  вот  отсутствие  культуры  потребления  табачных  продуктов, как  часть  падения  уровня  культуры  вообще –– это  вопрос  уже  не  физиологии, а  самоуважения  индивидуума. Что  же  касается  ужастиков  про  набор  веса –– полистайте  классику, никогда  худоба  не  считалась  украшением  женщины, напротив, это  был  серьёзный  изъян. Кроме  того,  пышность  форм  подчиняется  не  количеству  съеденного  и  содержащихся  там  калорий, а… Вашему  душевному  состоянию, и только  ему. Депрессии  вызывают  настоящее  переедание,  и, если  Вы  боитесь  растолстеть  от  лишней  булочки, значит, мусора  в  душе  накопилось  уже  до  критической  отметки, раз  он  начинает  портить  тело –– так  что  все  ограничения  лишены  смысла, это  борьба  не  с  причиной, а  со  следствиями, причём  чем  дальше, тем  более  безнадёжная. Кроме  того, нарочитая  худоба –– признак  серьёзных  проблем  внутри  организма, например, гормональных  нарушений  вплоть  до  бесплодия, скрытых  онкологических  заболеваний, сердечно-сосудистых, заболеваний  печени…
   И не надо пугаться, если Вы неделю ели овощи с котлетами, а  теперь смотреть  на  них  не  можете, и  навалились  на  пасту  с  соусами  и кетчупами, а  потом  сутки  вообще  не  ели, сидя  на  кофе  с  сигаретами  и единственном пирожном, а  после  начали объедаться пельменями  или  супами –– следить стоит, повторяю, за  душевным  состоянием, смотреть, какова  там  духовная  пища, тело  само  разберётся, что  ему  необходимо. Прабабушкины  сказки  о  неизменной  пользе   молока  верны, разумеется, для  её  времени, но  не  факт, что  Вы  сможете  столь  же  легко  литрами  хлебать  деревенскую  продукцию  от  настоящих  бурёнок. И  ничего  нет  крамольного  в  том, что Вы предпочитаете  готовить  блюда  с  сухими  магазинскими  приправами –– понимаю, объяснить  это  среднестатистической  бабуле  будет крайне  сложно, в  ЕЁ ВРЕМЯ  ЭТОГО  НЕ  БЫЛО, а значит, это неправильно  и  подозрительно. Бабушкины  же  сказки  о  вреде  кофе/крепкого  чая/ перца / соли / сладостей / коньяка  по 30 г и прочая –– просто невовремя застрявшая  в  голове  советская  реклама  через  журналы  «Здоровье»  и  передачи  советского ТВ, которому  при наличии  очередного  дефицита  «сверху»  спущена  директива  врать  о  новых  открытиях  учёных, дескать, вредно  то, чего  в  данный момент  просто нет  в  наличии  в  торговой сети. Про  верёвочные  макароны, песок  в  крупе, километровые  очереди  за  яйцами (жутко  мелкими, кстати –– попробуйте  в  советскую  пластмассовую  ячейку  запихнуть  нынешние, ага), плесневелой  колбасой, мылом  и  порошком  мерзкого  качества  им  вспоминать  неудобно, зато  желание  отомстить  потомству  за  возможность  покупать то, что хочется, довольно велико, вот  и  начинается  ворчание  на  любую  тему. Поэтому, если  сейчас  купленное  молоко  вдруг  оказалось  кислым, потомству  придётся  выслушать  груду  ничего  не  значащих  сентенций, зато  синеватого  цвета  жидкость  в  огромных  стеклянных  бутылках, которую  невозможно  было  купить  в  нерабочее  время  в  магазине, объявлена  эталоном  качества –– во-первых, «зажиревшее»  потомство  не  может  проверить  старый  продукт (и  хорошо, а  то  в  восторге  особом  не будет –– не скисает, поскольку  нечему  и  некогда), во-вторых, в  молодости  есть  приходилось, что  имеется, и  важен  был  факт  утоления  голода, он  и  давал  вкупе  с  позитивом  молодости  положительный  рефлекс –– «тогдашнее  вкуснее». А  сейчас, с  кучей  болячек, унынием  и  тоской  о  прошедших  годах  ничего  не  радует, даже  еда  самого  великолепного  вкуса  и  качества. И невдомёк, что болячки не только от   помойки  в  собственной  душе, но и от тогдашнего неправильного питания и образа жизни. Так  мужчинка, на четвёртом десятке лет обнаруживший импотенцию, винит не собственный, пятнадцатилетнего стажа,  алкоголизм, а курс лечения печени в больнице.  И подобное бескультурие, увы, не редкость, а закономерность сейчас, во втором десятилетии нового тысячелетия.  Нынешние пенсионеры, заставшие жизнь без промышленных гигантов, а то и на природе, никогда не дают себе труда уяснить, ЧТО на самом деле означали жуткие цифры экологов, озвучиваемых в конце 80-х – начале 90-х, они пропускали «весь этот негатив» мимо ушей, а сейчас их никакой врач не убедит в том, что дети у наследников, хлебнув под завязку отравленного воздуха и воды, поголодав в «перестройку», действительно не только не имеют их запаса прочности, но и часто больны поголовно. Но вместо ужаса и сожаления эти примитивы способны только глумиться над молодёжью – их деревенский культ геронтократии умрёт только вместе с их детьми-пенсионерами, и на это понадобится полвека, как ни больше…
   Однако выход есть, и столь изящный, что и не снился беднягам-совкам. Давайте вспомним, что в кулинарии всегда ценилось выше всего и за что средневековые богачи платили чистым золотом, иной раз по весу продукта, и это тогда, когда еда в аграрных странах фактически не переводилась? Правильно, пряности – штуковина, добавляемая в еду крохотными порциями, но отчего-то незаменимая веками на столе не только азиатов, но и европейцев.  В 20-м же веке популярность пряностей слегка убавилась, а в СССР аккуратно была сведена на нет пропагандистскими методами – мол, негоже уподобляться проклятой аристократии, бедняки и без них жили всю жизнь! Это неспроста. Бедняки жили без пряностей – и умирали от простуды массами. Андерсен свидетельствует – в его открытой ледяной сырости стране самая продаваемая гастрономия – это имбирь и перец. Герои Стивенсона пьют эль вместо чая, кофе и кваса, и умудряются зимой (британская зима, знаете ли, по промозглой сырости не уступит никакой другой) кувыркать друг друга в море без всяких последствий для здоровья, а моряки так сидят на роме, что часто умирают от алкоголизма, а не от опасностей их тяжёлого ремесла. А ведь тогда не то что антибиотиков – аспирина с парацетамолом и то не было! В жарких же странах от сырости и жары свирепствуют разные инфекции – а холодильников у большинства населения не было.  Никаких. Но ведь не умирали же поголовно, и до глубокой старости доживали частенько. Чем там лечат свои раны (просто страшные зачастую) разные крестоносцы, если у них нет даже спирта этилового, не говоря уже о растворах йода и марганцовки? Маслом гвоздики, подскажем сразу. И кучей разных ароматических масел – которые действительно и не снились поколениям совков.  А что ели французские короли? Вы это лакомство можете достать из банки с консервированным горошком – сие произведение кулинарного искусства в 16 веке король ел не каждый день… Правда, в Греции уже такая трапеза – удел бедняков, там климат получше. Да, куча дикого мяса (со специями!) для аристократии на пирах, но ведь и пир не каждый день, а ещё в католической Европе была такая тема – пост христиане держат. И держат очень ревностно – основы христианской веры преподавались вперёд грамоты, которой учили тоже священники… Варёный шпинат на ужин, сваренный в солёной воде, болящим послабление в виде яичницы – не желаете жевать? Правда, цыплёнок уже мясом не считается, можно также рыбу и морепродукты – а на специи запрета нет, потому что это лекарство для подвергающегося нагрузкам организма. Чай и кофе прибыл в Европу очень поздно – это русские пьют его в качестве национального напитка свыше 600 лет, а кофе узнали толком после воцарения Петра Алексеевича – но на то причины чисто экономические.  А Европа веками пьёт вино – впрочем, свежевыжатый сок винограда называется также, и чашка глинтвейна в холодное время года на ночь – пусть не полная гарантия, что воспаление лёгких простуженному вовсе не грозит, но уж шансы наступления его резко снижены. Но что такое глинтвейн? Горячее красное вино (назначаемое до сих пор при различного рода потерях крови) с пряностями. Что такое ром, больше стаканчика (75 г) которого не разрешает доктор Ливси? Коньяк, настоянный с пряностями.  Что такое эль, который моряки и простолюдины порой употребляют в разогретом виде с хлебом -  вместо еды? Он же, но смешанный с тёмным пивом и сдобренный перцем и другими пряностями. Правда, три кислых друга Д*Артаньяна, приехав в Англию, понять не могут, «как  они могут пить это солодовое пойло», и тоскуют по красному вину, которым на родине запивались все трапезы – но забывают, что на родине гораздо теплее… Давайте по книгам того же Дюма посмотрим, ЧТО едят тогдашние герои – но не забывайте, КАК они это делают, и при КАКОМ РИТМЕ ЖИЗНИ. Взвесим сначала одежду, которую из-за европейской (рядом Атлантика) прохлады вынуждены носить тогдашние путешественники и / или воины, оценим нагрузку на организм при полном дне (а иногда и не только дне) верховой езды, когда перекусить не то что некогда, а то и нечем.  Дорогие современники, тарелочки куриного супа Вам бы точно не хватило на ужин.  Вино не зря подаётся к каждому наперчённому кушанью – иначе с пищеварением будут серьёзные проблемы, а заодно и проблемы с бессонницей на почве усталости устраняются автоматически.  А вот как только железные кони заменили живых, так тут же белые люди пересели на чай и кофе – да и кушать стали поменьше, и одежда стала полегче. Тут и фармацевты подоспели со своими чудо-пилюлями, потребность в перце и прочая упала – но это вовсе не означает, что перец вдруг стал вреден – просто не забывайте, что подоспела также и мировая война, и депрессия, и бедность… Плюс мифы революционеров с требованиями отказа от традиций.
   Перейдём к конкретике. Возможность потреблять те или иные пряности напрямую связана с особенностями психики – а это в условиях мифа о всеобщем равенстве очень ценная информация, не так ли? Вот её и озвучим, пока не набежали разные… меньшинства, биться в истерике, основа которой – бешенство от собственной ущербности и желание стереть с лица земли обычных, здоровых людей. Ах да, совсем забыла – вегетарианство и сыроядение наконец-то признали психическим заболеванием, так что кто не есть мяса вообще – тот неизлечимый шизофреник, учтите на будущее.
   Далее. Маринованный имбирь к мясу и жареной картошке, макаронам, имбирный чай для запивки и как прохладительное (но не печенье! – кондитерские изделия не участвуют в опросе, поскольку сладкое не является основным питанием, это лишь десерт) – посмотрите на реакцию мужчины, да и сами ешьте-пейте, меньше будет проблем с женскими делами. Ест жадно, пьёт с удовольствием, требует добавки? Радуйтесь, с Вами трапезничает полноценный экземпляр мужского пола – у него всё в порядке и в постели, и в семье, он знает, что хочет и как и ещё лучше – чего не хочет. Его будет не так-то просто покорить, но, по крайней мере, это занятие того стоит. Ссылается на то, что этот вкус его не вдохновляет, избегает? – это юноша, а не мужчина. Ему нужен не брак, а отношения. Однажды Вы его бросите ради взрослого мужчины, но, вероятно, останетесь хорошими знакомыми. Вообще шарахается от имбиря? Это вовсе не мужчина ни в каком виде, ходячая бомба, которая неизвестно когда рванёт и вывалит наружу такое количество грязи, что Вы и не представляете, что подобное бывает вообще. Ему нужна женщина, чтоб окружающие считали его гетеросексуалом – а оно Вам надо?
   Майоран, тимьян, эстрагон, розмарин в блюдах из мяса и овощей – ест с удовольствием? Это эстет с претензией на то, чтоб быть интеллектуалом. Недоволен? Ну да, водка и пельмени, сауна-баня, - сами знаете, что за брутальный типаж.
   
   Корица, гвоздика, мускатный орех в тех же блюдах, в омлете, даже в картошке фри? Это романтик со всеми плюсами и минусами – лучшие экземпляры таких мужчин ходили в Крестовые походы, сражались на турнирах, это те самые трубадуры, менестрели, артисты-художники и весёлые учёные, совершавшие революции в науке.  Худшие из них – это педанты, зануды, маньяки и психопаты, те, кто сегодня устелит ложе из роз и ландышей, а завтра зарежет из идейных соображений или ещё какую гадость сделает, раз не оправдала ожиданий, негодная. Того хуже, если мускатный орех потребляется помногу и втайне от окружающих – это наркоман-психоделик, а оно обычно не лечится вовсе. Равнодушен? Ничего не значит, возможно, он просто любит шашлык и плов.
   Орегано везде, в любом виде? Это нормальный мужчина, просто на данный момент ему очень одиноко в мире. Если он Вам нужен – самое время действовать, сам он не склонен проявлять активность. Однако если он женат – самое разумное обратить внимание на кого-то другого.  Равнодушен? Да он ко всему в этой жизни равнодушен, эка невидаль.
   Таки перец, да. Но сие зело сложно – хотя соотечественник на вкус не отличает кайенский от чили, всё же красный, чёрный, белый и душистый перец различить в состоянии, а они идут к разным блюдам. Совместить же их можно с зирой в каком-нибудь чили кон карне, плове или мясном рагу с обилием овощей – но учитывайте, что такая острая еда настроит скорее на сон или самый спокойный лад, на эротические подвиги рассчитывать не стоит. Ну, разве что через пару часиков, не раньше. Если подобные блюда мужчина готов есть не реже двух-трёх раз в неделю – это авантюрист и хитрец, потому что оно ему нужно для развития нестандартных решений. Не ест совсем под предлогом излишней остроты? Это даже не юноша, а совсем ещё мальчик, ему мамочку надо.
   Хрен, горчица, чеснок, лук, кинза, сельдерей, часто ещё и с уксусом? Самый зверский кетчуп – туда же? Да ничего серьёзного, просто ему хочется быть секс-гигантом, он действительно очень любит данное дело в больших количествах (сами знаете, где тут минусы), но при этом часто закомплексован до смешного и сильно страдает от этого.  Всю жизнь. Все остальные в малых дозах едят это с олимпийским спокойствием – и, как правило, думают даже не о еде в этот момент.
   Базилик, помногу и везде? Ну, так и быть, он готов терпеть Вас рядом с собой, божеством, рядом, при условии, что ему, божеству, будут оказаны соответствующие почести. Ест равнодушно? Попробуйте другую пряность, только и всего.  А базилик, шафран, куркума и барбарис – это в плов и лагман кидать нужно, что, опять забыла, да?!!!
   Паприка, куркума, шафран – так, там что, пара кишлаков прокочевала как-то? Нет? Ну, значит, они его научили когда-то так есть.  Ваш путешественник, во всяком случае, коммуникабелен и умён, но очень неохотно меняет свои привычки. Любые. Равнодушен? Просто слишком поглощён своими текущими делами – Вы здесь пока просто мебель.  Иначе бы сказал, что вкусно.
   Кардамон, помногу? Куча амбиций, выпендрёж часто не по делу, восхитительный эксцентризм и эгоцентризм. Хотя вообще-то без этого ингредиента не обходится разве что глинтвейн. Равнодушен вообще? Совсем скучный тип.
   Кстати, пряности обладают, кроме кучи лечебных, ещё одним весёлым свойством – голодный человек от запаха сдобренных блюд может и сознание от головокружения потерять, так что заморыша вычислить никакого труда не составит.  Однако иногда тестостерона в крови избыток, и тогда данный экземпляр мужского пола усиленно предпочитает солёное и острое, нисколько не интересуясь сладким, и даже чай-кофе пьёт без сахара. Такой бравый хлопец хорош в любовниках, но от женитьбы шарахается, как от огня.  А когда женится, всегда по дурости и неудачно – потому что ищет себе, что попроще, а оно же его и швыряет пребольно. Ничем Вы ему не поможете, а если уж вышли за него, придётся делать вид, что ничего не знаете и знать не хотите. Да и на детей он не скупится. Правда, не только на законных…
 
   Ну, и наконец рассмотрим самое скользкое, на первый взгляд, свойство жениха, партнёра, мужа – ну, смотря кого дама хочет видеть в мужчине – это политическая принадлежность. Проще говоря, кто этот ваш загадочный Он – правый, левак или ультра? Как ни странно и не обидно, от этого зависит фактически всё.
   Итак, ультра – прошу заметить, что неважно в итоге, как выглядит эта бутафория и есть ли она вообще. Это рубаха-парень, который за своих людей порвёт пасть хоть роте чертей, душа компании, эстет и знаток всякой экзотики. Ну и что, что он щепетилен и принципиален, зато умеет иной раз договориться с кем надо там, где остальные были пас. За совершенно аполитичной внешностью чиновника или адвоката может вполне обнаружиться как страстный фанат Ленина или Че Гевары, так и пылающий страстью фаната поклонник Адольфа Гитлера. Можете смело ставить знак равенства – реакции и модели поведения будут одинаковы. А именно – виноваты кто угодно в чём угодно, но только не он сам хоть в чём-либо. Даже в том, что упился вчера в хлам – найдётся виновник, не сомневайтесь. Кроме того, все его возвышенные идеалы и прочие благоглупости близкие обязаны свято уважать и почитать – и неважно, что апологет уже заговаривается и теряет всякую связь с реальностью, дело в том, что враги подлежат безжалостному уничтожению или хотя бы презрению. Намёк понятен? Пока дама восторженно внимает оратору, она хороша, как только занялась чем другим – уже двинулась в стан врагов. Впрочем, даже беспрекословное подчинение и обожание ещё ничего не гарантирует – мебель (именно так, дама – тоже предмет обстановки, как и любой штандарт с профилем кумира, ничего более) может и надоесть, особенно, если вдруг потребовала заботы или починки. А такой индивид предпочтёт обзавестись новой, нежели чинить старую.
   Левак – он такой импозантный, умный, на всё имеет своё собственное мнение! Особенно он хорош, когда старше дамы и снисходительно вещает ей о гуманизме и вечных ценностях, при этом уважая право остальных на самоопределение. Он никогда сам не побежит на баррикады и где стреляют – он же не дурачок ультра, что везде собирают приключения и декларируют правду-матку, выхватив у кого попало мегафон. Вот ещё – он всегда пойдёт во главе колонны, при условии, что она действительно огромна настолько, что сметёт кого угодно, а не террорист-смертник за идею. Поэтому, когда обстановка не позволяет сменить команду у корыта, левак спокойно прислуживает этой команде, выжидая удобного момента, когда можно и скинуть в пропасть ослабшего протектора. Ну, разве что на кухне с товарищами поворчать, куда всё катится и сколь безобразно, зато вот когда наши возьмут власть… При этом вовсе не понимая, что их участь при любом перевороте – не драть вкусный пирог с благами, а платить за него своим благосостоянием, нажитым непосильным трудом. Это герой известного анекдота про гопников: «Давай вот этих побьём! – А вдруг они нас побьют? – Глупости, нас-то за что?!»
   Итог – левак никогда не склонен на деле брать на себя хоть какие-то обязанности, что бы он при этом не говорил вслух, не забываем, говорит он то, что требует от него обстановка, и только… Идеал для него – вообще отсутствие любых правил, но при этом отсутствие и тех, кто достиг чего-то, пусть это даже всего лишь завидная жена или авто. Да-да, не ждите никакой верности, дамы – и вообще никаких добродетелей не ждите. Любовь? Простите, сударыня, вы это о чём? Все люди одинаковы, все – дрянь, на каком основании вы смеете выделять кого-то из них? Ах, вам не нравится моя позиция? Ну ладно, придут наши – я вас первый пристрелю, как неблагонадёжную особу… Какие ещё дети? Хорошо, это ваши дети, но я-то тут при чём, получается? Нет, не я такой, жизнь такая. Все претензии не ко мне, наверх, пожалуйста, проходите мимо.
   Может быть, мы чуть сгустили краски – но Шариков тоже имел массу положительных сторон, если отстраниться… Тем не менее, нас-то интересует конкретный вопрос, как себя поведёт левак на деле в роли мужа, и если дама считает возможным иметь вместо супруга декорацию – что ж, для такой роли левак вполне годится на некоторое время. Кстати, привыкайте сразу к его манере осуждать всех и вся и вечно быть недовольным – угодить ему нельзя в принципе, ведь успешных и хороших людей в его картине мира быть не должно. И ему должны все и за всё – а он ничего и никому, запоминайте сразу и не удивляйтесь позже. Такой человек совершенно искренне будет сочувствовать беднейшим слоям населения, сидя в авто стоимостью равной цене жилья среднего класса и мечтать о том, как он лично раскулачит мультимиллиардеров, как только революция до них доберётся… И он никогда не поймёт, что те, кому он так искренне сочувствовал, начнут раскулачивание с него лично, появись у них такая возможность, а до мультимиллиардеров не доберётся никто, поскольку революции заказывают они, когда того требуют интересы дела – как иллюстрацию прочтите повесть О*Генри «Короли и капуста»…
   Теперь о правых – бедолагах, вынужденных спасти мир, дабы уцелеть в нём, и обычно ничего за это в качестве награды, кроме разве что плевков, не получающих… Деклараций о том, как правильно что следует делать, тут обычно если и бывает, то очень редко и с тихой улыбкой, не призывающей на деле ни к чему. Тут не выясняют детали и не уточняют, что именно говорил великий авторитет по данному вопросу – некогда, просто вопрос полагается решать, чем сейчас и заняты. Здесь не обсуждается правильность тех или иных ценностей – они уже приняты давно и без сомнений, как то, помогать ли другу, если он сам виновен в постигшем его несчастье, плохо или хорошо изменять супругу… И совершенно забывают при этом, что таковой особенностью триумфально пользуются паразиты всех мастей – в особенности, самки. Настоящий правый – это уже в известном смысле редкость, желающих принимать ответственность на себя в свободном от всего мире становится всё меньше. Да и зачем? – чтоб заклевали те, кто ничего не делал, как оно оказывается на деле. Чтоб сочли лохом, зарабатывающем свои хлеб только для того, чтоб мошенникам было на ком отрабатывать свои приёмы. Психология содержанок, отработанная тремя веками после буржуазной революции, уничтожившей сословия, и с исключительным цинизмом прижилась на отечественной почве. Мамы с честными глазами внушают дочкам, что мужчина – это враг и объект обмана, который нужно использовать как можно быстрее и эффективнее, а после можно и другого найти. Потом они же очень удивляются, отчего дети в лучшем случае забывают про них насовсем, и отчего с их полом мужской ведёт себя в точности сообразуясь с этими советами. Человек с правыми взглядами – опасен для таких людей. Потому что одним своим существованием разрушает эту бесчеловечную на деле идеологию.
   Что делать, чтоб повстречать честного семьянина, то есть правого? Воспользоваться тем фактом, что себе подобное встречается с тем же контентом. То есть, быть правой уже самой. Про то, что не следует разменивать себя на недостойные экземпляры и лепить из чего было что попало, мы уже говорили не раз. Но не надо также требовать и яблок от берёзы, то есть от левака того, чего он дать просто не способен в силу ограниченности умственного развития. То есть, просто не связываемся с такой публикой – дабы не остаться навсегда ни с чем на деле. Ну, и пользуемся всем тем, о чём речь уже шла выше.

Я не говорю, что будет легко – это ведь курс выживания… Пособие, чтоб не погибнуть, иначе говоря. Желающим тешить себя иллюзиями, этаким духовным наркоманам, оно, конечно, бесполезно. Но тем, кто хочет жить и радоваться жизни – бесполезным не окажется. Им я желаю счастья – огромного, как видимая часть Вселенной. Оно не минует никого, кто честен и не ставит целью спорить со мной ради процесса спора. Это бесполезно, – а теперь улыбаемся своей удаче. Она уже ждёт нас. Дождитесь и Вы её. Не пожалеете.

С уважением и любовью к читателям и читательницам,

МАРИЯ БУРКОВА