Нанокультура - венец верховенства права

Марина Байрос-Боголюбова
25 лет назад в СССР произошла нанореволюция, когда на атомном уровне сознание каждого жителя самой большой страны (каким-то чудесным образом) вошло в состояние резонансного Преображения и одномоментно перешло на совершенно новый, - демократический путь развития. Что доказывает, что человек в особых состояниях способен к психо-информационным трансформациям (форматированию).
 
Если слово «НАНОКУЛЬТУРА» не воспринимать буквально, раскладывая на составляющие, а обозначить им парадигмальный вектор эволюции человеческой цивилизации, то новый термин - Нанокультура станет знаком новой эпохи инновационных технологий и платформой для правового, нравственного и образовательного развития мирового сообщества. Пока «НАНО» - это приставка для наименования дольных единиц равных одной миллиардной доле исходных единиц. Например, на планете сейчас более шести миллиардов человек, тогда 1 нано-человек равен только одной шестой нано единицы, то есть человек это – долевая наночастица в целостной информационной системе людей. Но при этом каждый человек - индивидуум и личность, наделенная духовно-нравственной культурой, свойственной его социуму и этносу. Поэтому, если в системе людей не возникает единой гармоничной и приемлемой для всех мировозренчески-культурной платформы и мирного сосуществования, эта система будет обречена на исчезновение.

Гармоничное синхронное развитие науки и социума при Верховенстве  Культуры уберегло бы человечество от многих роковых ошибок и последствий. Хиросимы могло бы и не быть, как и многих экологических катастроф (Чернобыля например), если бы параллельно исследованиям в сфере атомной энергетики развивалась атом-культура, поэтому нанокультура должна широко быть представлена обществу во всех секторах человеческой жизнедеятельности, чтобы цивилизация, переходя в иное эволюционное качество развития, не столкнулась с новым видом угроз всерьез и надолго. Иной вариант – Армагеддон.
 
Деятельность культуры современной цивилизации можно сравнить с кровеносной системой всего организма человеческого сообщества во всех сферах деятельности, благодаря которой этот организм может существовать и развиваться, пока система Культуры функционирует и остаётся здоровой. Кровеносная система и жизнь человека в прямой зависимости от состояния главного механизма системы – сердца, следовательно и развитие новой цивилизации Нанотехнологий возможно исключительно в системе Верховенства Культуры.  У младенца кровеносная система развивается и разрастается с его ростом. Так и у древних людей Культура весьма отличительна от современной. С изобретением письменности и печатного станка возникла Культура (цензура) и государственные структуры (министерства, агентства…), которые занимаются правовыми нормативами в этой сфере. Следом человечество изобрело кинематограф и Интернет, и параллельно человеческое общество создало, следуя гуманистическим и нравственным принципам, а также безопасностью в межнациональных и религиозных отношениях народов, новую культурную (цензурную) сферу. Так в «подросшей» культурной системе общества вырос новый правовой инструмент стандартов и в этой сфере Культуры – агентство по кинематографии… Нанокультура – символ новой эпохи нанотехнологий.

«Нанокультура» - это правовой «росток», который необходимо прививить в сфере инновационных технологий, разросшихся как раковая опухоль в организме общества, ибо пока эта деятельность людей ещё не стала частью единой «кровеносной системы» Культуры. Если современная наука будет оторвана от единой культурной системы человечества, благодаря которой не теряет человеческое лицо, и пока «Нанокультура» не станет правовым механизмом и гарантом безопасности в отрасли нанотехнологий, - организм цивилизации людей обречён…

Важнейшую роль при этом играет элита общества, которая задает удобные на каждый «случай» правила «игры» и устанавливает «плавающую» планку критериев в научной этике, но не единый стандарт и правовые нормы. По статистике, 15% мировой управленческой элиты принимает решения, от которых зависит судьба 85% ресурсов планеты, 2/3 которых сосредоточены в Российской Федерации. С учетом этой определяющей роли России в глобальных экологических процессах ее устойчивое развитие практически нереально без правового механизма стандартов в обеспечении экологической безопасности страны и предупреждения техногенных катастроф. Главным фактором остановки деградации биосферы является формирование новой правовой площадки - Нанокультуры в сфере новой индустриальной революции в условиях развития новой экономической парадигмы.
Для снижения техногенной опасности необходимо создание инновационного механизма развития общества – Нанокультуры - системной правовой концепции устойчивой безопасности. 
 
Программные тезисы:

«НАНОКУЛЬТУРА» - парадигмальный вектор эволюции нравственно-экологического развития человеческой цивилизации, знак новой эпохи инновационных технологий и платформа для правового, нравственного и образовательного развития мирового сообщества.

Нанокультура - это новая мировоззренческая платформа системной матрицы единого информационного организма человечества Земли для разработок в сфере инноваций прогрессивных культурологических решений в условиях кризиса цивилизации.

Нанокультура – инструмент и гарант безопасности в эпоху генетической и технологической революции в сферах:
1. энергетики
2. здравоохранения (фармокология)
3. квантовой физики
4. экологии (очистка, переработка)
5. питания (генно-модифицированных продуктов)
6. биохимии (генетика)
7. промышленности (электроника, космос)

Нанокультура – это площадка, где единство государственных, научных, духовно-просветительских и общественных сил, объединены в экспертный совет по регламентированию нравственно-правовой и нормативной базы экологических стандартов в области разработок инновационных технологий и в оценке коэффициента эффективности и пользы развития научных проектов во благо человеческой цивилизации.

Межсекторальное сотрудничество между организациями в формате "Нанокультура - исток Верховенства Культуры", создаст единый регламент для проведения обучающих или просветительских мероприятий для ученых в области нанотехнологий.

Именно Нанокультура может стать для всего человечества инструментом и гарантом для здорового комфортного и безопасного образа жизни каждого человека Земли и главным цензором в наноразработках.

Поэтому, если в системе эволюции людей не возникает единой гармоничной приемлемой для всех мировоззренчески-культурной платформы для мирного сосуществования, эта система будет обречена на исчезновение.

1 этап – создание:
Рабочей группы Программы Национальной Безопасности «Нанокультура – матрица Мира»
1. Комиссии по регламенту правовых стандартов и нормативов в области наноразработок в Роснано, в Росэнергоатоме, в Росэкологии:
Мин. Культуры, Мин.экономического развития, Мин.образования и науки, Мин.юст....
2. Комиссия экспертная и оценочная:
ГД РФ, Совет Федерации, Общественная Палата, РАН РФ, Торгово-Пром. Палата, Представители Российских конфессиональных институтов.
3. Комиссия по международному мониторингу и организации конференций по продвижению Программы, как «Нанокультура – матрица устойчивого развития цивилизации»: Юнеско, ООН, МИД… 
 
Нанотехнологии и наноиндустрия являются в настоящее время одним из наиболее перспективных направлений науки, технологий и промышленности во многих странах. Появление в России нанотехнологического сектора радикально повышает устойчивость страны при любых кризисах, но без платформы Нанокультуры, как Верховенства Культуры,  «ящик Пандоры» сможет вскрыть «наноключиком» теперь кто угодно, если Нанокультура не станет системной подушкой безопасности Мира.