Саморазрушение России. Из архивов

Кабаков-Кабацкий
               

Последнее время, в России заметно желание нынешних «элит» укрепиться в меняющемся мире и законсервировать социальную систему управления обществом, под названием «олигархический» капитализм. Идеологическая прислуга сегодняшней власти, пытается уверить всех и каждого, что это общественное устройство единственно возможное сегодня в нашей стране.
Я бы назвал подобное утверждение «идеологией обратного хода». Например милицию, переименовывают в полицию, дороги хотят сделать платными, землю, общее народное достояние, продают в руки финансовых спекулянтов и бандитов. Станица Кущевская, служит страшным примером последствий такой «приватизации» земли и последствий такой идеологии...
 Всё это делается, вопреки общемировому движению в сторону все большей социализации жизни в наиболее развитых социально и экономически, странах. Не видеть этого могут только люди не понимающие причин успехов и благополучия стран развитых, не только в экономическом, но, прежде всего, социальном плане. Ведь во многих западных странах, по сути, уже построен модернизированный «социализм»...
Однако, сегодня большинство российских псевдореформаторов, понятия не имеют о процессах происходивших и происходящих в этих странах и знают «Запад», только по статьям теоретиков  уже давно минувшей эпохи. Самое страшное для России, это то, что к власти приходит всё больше таких горе-политиков, похожих на тех, кто по глупости, по неумению и безответственности, развалили Советский Союз.
Это становится заметным во времена празднования «юбилеев», двух главных разрушителей Союза, двух бывщих президентов. Эти два шута – один мрачный, другой легкомысленный, хоть в жизни и стали врагами, но оба вышли из комсомола, этой школы лицемерия и лживости и оба поучаствовали - и в разрушении Советского Союза, и в предательстве чаяний советского народа.
Конечно, сегодня, их преемники в России, награждают этих неудачливых политиков  лестными эпитетстами и орденами, символизирующими далёкое прошлое России, и ставят им памятники.
Однако народ глухо ропщет на эти знаки внимания к разрушителям и предателям Родины, беспокоясь о том, что их нынешние «последователи», вполне могут совершить новое предательство – теперь уже народа российского. А ситуация в стране всё больше напоминает «горбачёвскую перестройку». . .
Вновь по всей стране звучит либеральная болтовня и вновь молодые властные честолюбцы и их «идеологическая свита» надеются на безнаказанность своей политической безграмотности, некомпетентности  и безответственности.
Особенно стараются, прислуживающие первым лицам государства, «либеральные» эксперты, которые неумело копируют западные образцы, и в силу своего лакейства, понятия не имеющих о подлинной свободе и правах человека в Европе, базирующихся на самодисциплине и этике трудовой деятельности.
Эти «либеральные личности», кружки и партии, в силу их вредоносного влияния и разрушения здорового ядра нации и российского государства, напоминают мне раковый клетки, сосуществующие в организме с подавляющим большинством клеток здоровых, и в какой-то момент, заражающие этот организм смертельной болезнью...
В данном случае, русский национализм, как защитная реакция организма, пытается противостоять процессам самоуничтожения российского народа и российского государства. Но часто, в России, это выливается в откровенный нацизм, с вполне первобытным лозунгом – «Россия для русских».
С другой стороны, сегодня, тирания англо-саксонской «расы» и ассимилиция ею российской культуры, показывает нам нежизнеспособность общества, ориентирующегося на инородные ценности. А вымирание России – наглядное подтверждение факта потери, надеюсь на время, цивилизационного предназаначения Русской культуры...
 Живя на Западе, в Англии, я с гордостью вижу любовь и уважение многих простых европейцев, и англичан, в том числе, не только к культуре русской, которая в некоторых областях литературы и искусства приобрела общемировое значение, но и к русским, как носителям феноменального русского языка и его замечательной и «умной» литературы, прославленной на весь мир Пушкиным, Достоевским, Толстым, Пастернаком и Бродским...
Как же печально видеть пренебрежительное отношение буржуазной псевдоэлиты в самой России, к этому золотому наследию российского исторического развития. Сегодня, наряду с культом бессмысленного «западничества», просматривается очевидное  неумение и нежелание пропагандировать российскую, русскую культуру сегодняшними чиновниками всех уровней и всех «департаментов», начиная от министерства образования и кончая отделами культуры в российских посольствах. Главное в их действиях, - это преступное нежелание работать и нести ответственность за постепенное превращение образа России, в образ мирового «изгоя», - врага западной цивилизации.
Это, в большинстве случаев, не происходит, не делается по злому умыслу, а скорее из непонимания трудных задач, стоящих сегодня, не только перед российским обществом, но прежде всего перед правительством и разного ранга чиновниками  – управленцеми.
Похоже, в России никто не понимает, что, как сказал, Хантингтон, в статье «Столкновение цивилизаций», сегодня, «бархатный занавес» культуры, сменил «железный занавес» идеологии, в качестве главной демаркационной линии в Европе...
Теперь, вместо распространения, а точнее вместе с распространеием идеологических мифов о преимуществах западной «демократии», Запад, усиленно занимается информационным внедрением своего образа жизни во всех остальных странах мира.
Иинформационный «прорыв», средствами глобализации, задействованы им с небывалой силой и настойчивостью.  Как никогда ранее, мы видим вокруг себя господство, «тиранию» средств массовой информации, которые формируют по указке богатых и сильных, мировой культурный код.
Сегодня «война культур», начинает подменять, традиционные войны и всё очевидней становится лозунг: «Кто владеет информационным полем, тот владеет миром».
Последние события в арабском мире высвечивают это, во всей циничной простоте. Достаточно назвать любые антиправительственные выступления «революцией», как всё западное «общество» автоматически становится на сторону её участников. Военные психологи Запада изобрели новый «мирный» вид оружия, который может захватить для них любую страну, не сопротивляющуюся «культурной экспансии» западной культуры в этих странах и регионах! А стран "сопротивлящихся" остаётся всё меньше и меньше.
 К сожалению, Россия уже наполовину «захвачена» западной, а точнее «псевдозападной» культурой. И уже появились на свет, несколько поколений российских образованцев – «западников» – этот результат массового манипулирования общественным сознанием с помощью СМИ -электронных и печатных...
 Мне вспоминается одна встреча из девяностых годов прошлого столетия. Уже тогда, в России были фанаты «американизма» и массовой западной культуры.
Один из переводчиков на «Играх Доброй Воли», в которых участвовали и американские атлеты, помнится, стал убеждать меня, в какой-то момент организационной дискуссии, что я не прав, потому что я русский, и что американцы вскегда правы, потому что они американцы...
С той поры прошло много времени, и таких поклонников мирового американизма, в России, стало великое множество. Десятилетиями длящаяся антисоветская, прозападная пропаганда в Cоветском Союзе, с лёгкой руки, недалекого Хрущёва, привела к внутренней русофобии, которой больны сегодня многочисленные российские «образованцы», воспитанные на антисталинизме и презрении к драматической истории своей страны...
              Март 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.