3 Другой мир

Галина Польняк
Полина проснулась от того, что кто-то звал её по имени. По имени Апа? Она изумилась. Очень давно Полина призналась себе, что будет дружить только с тем, кто назовёт её этим выдуманным именем Апа. Так звали её прабабушку.

- Апа, Апа, где ты. – Слышалось в глубине леса.
Она села и оглянулась, но поняв, что это ей показалось, никто ведь не знал, что она так себя назвала, собралась снова закрыть глаза. Взгляд её упал на то место, где должен был лежать этюдник, работа и краски. Вместо него громоздилась вязанка сучьев. Апа оглянулась по сторонам, она узнавала и не узнавала поляну. Пришлось сильно ущипнуть себя за руку в надежде проснуться.

- Кто шутит со мной, - крикнула она, - а ну выходи, верни мой этюдник, а не то плохо будет.
- Это тебе будет плохо.

Услышала она и повернулась на голос. К ней подходил юноша чуть старше её. В странной рубашке, на которой были нарисованы кошки, в облегающих чёрных штанах и в чёрных коротеньких сапожках.

- Тетушка Агата заждалась, а тебя всё нет и нет. Уже полдень, пора разносить булочки, а ты тут возишься с хворостом. Хочешь, чтобы она тебя выгнала.
- Не знаю я никакой Агаты…
 
Апа поднялась и собралась идти домой, если её не могут оставить тут одну, то лучше уж закрыться в своей комнате. Тут только она заметила, что джинсы и футболка сменились на длинную юбку и кофту, а еще у неё был передник, край которого, она машинально заткнула за пояс.

- А ты кто такой и что тут делаешь?
- Совсем с ума сошла. Шляешься целое утро неизвестно где. Хоть бы спасибо сказала, что я помог тебе хвороста набрать, розог захотела получить. Так Агата живо тебе это устроит, если сейчас со всех ног не припустишь к дому.

- Как тебя зовут?
- С дерева упала и всё забыла? Зачем было залазить?
- Но всё же, как?
- Сокко.

- Сокко, - повторила Апа.
Она смотрела на юношу и пробовала имя на вкус, и оно ей нравилось, и юноша ей нравился. На лбу ремешок-хайратник, чтобы длинные светлые волосы не падали на глаза, а они синие как небо. Посмотришь в них - и голова закружится, словно с обрыва в море нырнула. А лицо у него светлое, открытое и улыбка такая добрая, что плакать хочется.

Юноша смотрел на неё. От такого пристального внимания она покраснела и сказала первое, что пришло на ум.

- А ты знаешь, про квадратное уравнение, - потом на минуту задумалась и произнесла несколько слов на французском и английском.
 
- Совсем помешалась. К магичке ходила. Ох, не доведут тебя до добра эти посещения, заклинания повторяешь, - он покачал головой, - идём, я помогу нести хворост. При Агате так не говори, а то выгонит.

Полина поняла, что Сокко ничего не знает про квадратные уравнения, а иностранные слова принял за магические заклинания. Куда это она попала и как отсюда выбираться.

Начиталась сказок, приключений, фентези и затянули они тебя Апполинария в иной мир, даже говорить и поступать заставляют по-своему. В своём мире она бы ни за что не стала общаться с этим мальчишкой.

Стой, а как же данное себе слово. Он же назвал её Апой. О светлые стражи! Вы должны прийти мне на помощь.

 - Смотрю, ты сегодня надела юбку, которую я тебе разрисовал. Понравились мои кошки?

Полина посмотрела на подол юбки. Он был весь разрисован кошками. Разрисован мастерски. Ей на самом деле понравилась юбка. Не понравилось лишь то, что она очутилась в незнакомом мире. Если где-то живёт магичка, точно надо к ней наведаться, решает Апа, следуя за Сокко.

Шагать по высокой траве в деревянных башмаках было неудобно. Апа сняла их и носки следом и пошлёпала босиком.

- Ты живёшь у булочницы и не должна ходить босиком, - ворчал юноша.
- Что хочу, то и делаю.
- Может ты забыла, что очень долго искала такую работу. Снова начнёшь воровать?
- Я воровать?

- Прости, что напомнил. Я понимаю тебя, просить милостыню не каждый сможет.
- Подожди, - Апа остановилась, надела носки и ботинки. Надо делать так, как говорит Сокко, а то на самом деле она окажется на улице в незнакомом мире. Из книг Апа знала, за воровство наказывали очень жестоко, вплоть до того, что отрубали кисть руки.

Скоро они подходили к аккуратному кирпичному домику, из трубы которого шёл дым. Перед домом был разбит небольшой цветник.

- Последние булочки ещё в печке, - сказал Сокко, - тебе повезло. - Он сбросил хворост с плеч. - Забирай.
- Спасибо. Мы сегодня увидимся?
- А ты этого хочешь?
- Хочу,- ещё бы не хотеть, только расспросив юношу, она всё может узнать об этом мире.
- Как стемнеет, приду.
- Я буду ждать.

Апа подняла хворост и вошла в дом. Возле печи стояла маленькая пухленькая женщина в белом чепчике. Печь была разрисована кошками, на столе стояли чашки в виде кошек. Везде и всюду были кошки разных немыслимых расцветок. Она попала в город заколдованных кошек, пронеслась в голове мысль. Как бы выяснить это. Апа положила хворост возле печки и подошла к столу.

- Ты вовремя, бери булочки, поторапливайся, да не забудь брать деньги, - проворчала булочница.
Хозяйка пекарни протянула ей большую корзину полную горячих пышных булочек. Даже румяные булочки были в виде кошек. Апа взяла корзину и поспешила на улицу.

Где она должна продавать булочки она не знала. Ничего осмотрится не маленькая, тринадцать недавно стукнуло. На самом деле так стукнуло, что до сих пор не может прийти в себя. Сначала названный братец, теперь этот необычный город, на сон совсем не похожий и кошки.

Город поражал своей странностью. Такой чистоты и порядка, она нигде не видела. Улицы мощёные камнем, много зелени, цветов, аккуратные дома под разноцветной черепицей, скульптуры кошек, водоёмы в виде кошек. Она подняла голову и залюбовалась флюгерами, медные кошки разной формы блестели на солнце.  Апа заметила, что у всех прохожих, которых она встречала, на одежде были нарисованы или вышиты кошки. В окнах домов красовались цветочные горшки в виде кошек, на стенах домов тоже были нарисованы кошки.

Апа вспомнила рынки Индии, Греции, Турции… Рынок этого странного города кошек мало чем отличался. Она пошла между рядов, выкрикивая:
- Свежие булочки, с пылу с жару. Налетай, покупай.

Неужели я хожу здесь каждый день и торгую булочками, подумала она. Это ужасно, это просто ужасно. А что если ей не удастся вернуться домой, она так и будет торговать сдобой тётушки Агаты.

Только не плакать, не смей плакать, успокаивала она себя. Она обязана найти выход. Она обязательно вернётся домой, ведь она Апа. Сегодня же попрошу Сокко рассказать мне, где живёт магичка, решает она. А что я ему скажу? Он ведь думает, что я к ней бегаю. Придётся сказать правду, вот только поверит ли.

- Красавица, дай мне штук пять, - попросила её женщина торгующая овощами. - Очень уж вкусные булочки печёт Агата.
Апа подошла и дала продавщице овощей пять булочек.

- Вот возьми пять сольди без сдачи, -  и женщина протянула ей пять медных монет.
Апа поняла, что одна булочка стоит одно медное сольди. Она облегчённо вздохнула и пошла дальше. Сегодня у неё в этом мире, наверное, был день везения. Она очень быстро продала все булочки, услышала несколько комплиментов по поводу прически. Хотя какая причёска. Просто красиво заплетены косички.

Она вернулась в дом за второй корзинкой булочек. Отдала тётушке вырученные деньги. Посидела минут пять, пока Агата делала ей наставление, как себя вести с молодыми парнями.

- Если придёшь поздно, опять останешься без ужина, - предупредила она
Апа не знала, как выглядит это поздно, но она постарается быстро продать все булочки, ведь Сокко обещал прийти вечером после работы. Интересно, а кем он работает? Она попыталась угадать род его деятельности и ничего путного не могла придумать.

День пролетел незаметно. Из-за усталости Апа едва почувствовала быстрые шаги вечера. Они догнали её возле дома. Неужели она опоздала к ужину? От завтрака остались лишь одни воспоминания, обед из двух булочек он и не запомнился, вся надежда хорошо подкрепиться была на ужин. Апа вошла во двор, ни на что не надеясь.

- Это ты? - услышала она, и сердце у неё забилось сильнее.
- Я тётушка.
- Мой руки и садись за стол.

За день Полина так устала, что у неё не осталось сил говорить. Поэтому ужин прошёл в полном молчании. Апа впервые ела бобы. К бобам тётушка добавила салат и кружку кислого молока. Как не хотела Апа есть, она с трудом проглотила ужин и то только потому, чтобы не обидеть булочницу.

- Ты сегодня молодец девочка, быстро продала все булочки и принесла больше денег, чем вчера. Если будешь так стараться, оставлю тебе свою пекарню и замуж за хорошего парня выдам. Как тебе Сокко?

- Сокко?
- Да Сокко. Он уже отличный художник. У него столько заказов. Это он расписал твою юбку?
- Он.

Замуж за Сокко, этого только не хватало. Странный мир со своими обычаями. Апа, перестань паниковать, успокаивала она себя мысленно. Ты ещё не пыталась вернуться, надежда умирает…
Умирает? Пусть у других умирает. У неё она никогда не умрёт.

- Ручаюсь, что нынче многие парни на тебя глаз положили,- ласково улыбнулась булочница.
В дверь постучали.
- Иди, это он пришёл.
- Спасибо тётушка.
Апа встала и вышла на улицу, где её поджидал Сокко.


Продолжене следует.
http://www.proza.ru/2014/06/05/1290