О моей маме

Елена Чернышева 4
Копьева Валентина Павловна, девичья фамилия Бровко, - моя мама.
     Мама родилась в 1926 году , 7 апреля, в Саратовской области , Перелюбском районе. Во времена раскулачивания, семью деда- Бровко Павла Никифоровича(он был знаменитым на всю округу кузнецом и имел маленький сарайчик- кузню) сослали в Архангельскую область , в местечко Койгородок, которое теперь является городом.

      Если описывать мамину биографию с того момента, как она себя помнила, так это  то, как они с бабой Ульяной, ее мамой, пешком шли из Архангельской области в свой  Перелюбский район, на протяжении полутора лет… Мама часто вспоминала именно об этом, когда стала старенькой в свои-86-87 лет…когда смотрела по телевизору лес…, говорила, что так они с бабой шли одни по лесу… И как им посоветовали обойти Москву стороной , иначе они оттуда бы не вышли в нужном направлении и заблудились..

       Сослали их, семью отца  и его детей от первого брака и бабу Ульяну с мамой, и был еще братишка, который умер. Они жили в бараках, работали, мама помнит, что отец  давал ей есть картофельные очистки , а сам ел хлеб и ей очень хотелось хлеба, но он почему-то ей не давал. В скорости отец сбежал из ссылки, а бабушка стала жить там вместе с его детьми, которые были  уже взрослые, сами работали. Многие убегали из ссылки и никому не было до этого дела, так и бабушка решилась на побег и они отправились с мамой. Слава Богу- дошли. Мой прадед жил в это время в землянке, туда и пришли мама с бабушкой и стали там жить.

     Бабушка работала в колхозе- была очень работящей всегда была передовиком производства, но на слеты не ездила, куда ее отправляли- дед пугал ее, что ее арестуют и опять сошлют…А мама училась в школе, летом всегда работала в колхозе: то пасли коз, то собирали колоски… Интересно, что у нее всегда была потребность читать-если удавалось где-то увидеть клочок газеты, она тут же прочитывала его  «от и до».

    Во время войны мама училась в Саратовском геологоразведочном техникуме на специальности - топограф. В это военное время, будучи студенткой, мама закончила курсы медсестер и работала по ночам в госпитале. При этом она успевала и много читать- у хозяйки ее квартиры была большая библиотека мировой классики и мама запоем перечитывала все книги, а когда приезжала в деревню, пересказывала их дедушке Прокофию, который с удовольствием слушал ее рассказы, но к ней относился без особой любви, считал ее «никудышней». Он говорил, - какая ты Валька, ты - Варька!!! Дома ей ничего не разрешалось готовить - к кухне ее не подпускали, т.к. бабушка не имела отдельного жилья, она была как работница в отцовском доме.

    Отдельная история маминой студенческой жизни – ее пристрастие к опере. В Саратове был большой оперный театр и мама не пропускала ни одного спектакля. Ее хозяйка  квартиры- знаменитая в городе портниха, не раз говорила: «Валюшка, если бы ты хоть немножко похудела, я бы обязательно сшила тебе красивое платье». Но если посмотреть фотографии мамы 1947г.- она выглядит очень симпатичной девушкой с хорошей фигурой, худышкой ее не назовешь, просто хорошенькая!!!

   Во время практики в техникуме маму отправили в Гатчину под Ленинградом, так как она очень хотела побыть в этом красивом городе. Когда пришло время распределения по окончании учебы- ее опять направляют  в Ленинград, Тогда мама, возмущенная, идет в деканат и просит направить ее в Новосибирск… Так мама оказалась в Сибири, встретила там папу и прожила там многие годы, пока мы не переехали в Казахстан.

      Работая в геологии мама была такая загорелая, просто черная, и поэтому всегда считала себя «страшной». Когда в их партию перевели папу, все девчонки обрадовались, что пришел на работу такой красивый парень, а мама даже не хотела на него смотреть….. Но папа выбрал именно ее и одна  красавица злилась, говоря: «   у меня и шуба есть и на аккордеоне играю, а они женятся на этих- в телогрейках!». Папа был моложе мамы на 4 года. Но все женихи маминых сверстниц-1924 года рождения, это были молодые призывники, не имеющие никакого опыта  в военной подготовке, практически все погибли на фронте. Так начиналась наша семья!

    Так как мама была очень трудолюбивая, и у нее  была большая тренировка, с малых лет ей приходилось трудиться, в семье у нас всегда был порядок: от убранства комнат  и порядка  в приготовлении хорошей вкусной пищи, до порядка во взаимоотношениях. Все-таки любовь предполагает много труда… родители с радостью служили для своих родственников и друзей- с удовольствием устраивали сабантуи, где много вкусно кормили своих гостей и прекрасно развлекали. У нас дома всегда звучал баян и мама прекрасно пела, знала много песен, причем, не останавливалась на старом, знала и все новые песни, которые появлялись на эстраде.

    Для мамы не было проблемы сшить платье или связать носки, к этому она приучала и меня. Порой наши с ней времена, когда мы брались сшить платье, превращались в веселье и смех…. Мы начинали кроить с «банного угла» и постепенно подгоняли под фигуру))) и нам было очень весело.

    Мама была очень добрым, внимательным и ответственным человеком. Это не сводилось к тому, что она  могла  кого-то выслушать, пожалеть и на этом все. У нее всегда находилось конструктивное решение проблемы, которую она без разговоров взваливала на себя, до тех пор, пока не разрешиться. Самый для меня показательный пример - история с Петей(папиным братом, который не мог ходить , будучи уже подростком, которого родители забрали в город , в больницу и пока не поставили его на ноги…вместе с замечательным врачом, которая его лечила, не отступились. Так Петя вырос, женился, родил двоих детей и сейчас у него внуки..., и даже работал все годы электриком в шахте и хорошо зарабатывал. Тайга - была его страстью. Он был лучшим специалистом - шишкарить, знал все ягоды и набирал всегда полные посудины, куда бы ни пошли). Петя называл маму по-деревенски ласково - Леля Валя.

    Мама была человеком спортивным. Я помню, как мы всей семьей делали вылазки на лыжах и мама опиралась на одну длинную палку и управляла своим движением , как веслом- так научили ее местные таежные жители- шорцы. Где мы оказывались на водоемах- мама с удовольствием плавала, хотя при этом она была похожа на бегемотиху, перебирающую руками по-собачьи. У мамы всегда была быстрая стремительная походка и даже в 80 лет….она самостоятельно перепрыгивала арычок.

     Совсем отдельная тема – это рассказ о маминой вере в Бога!  Когда мы с мальчишками стали ходить в церковь(они были еще подростками), однажды мама пошла с нами, что бы посмотреть куда это я вожу ее внуков?  У нее был такой критичный подход. Но когда мы вышли с проповеди- мама была ошеломлена! Оказывается, проповедь Пастора Александра вернула ее на много лет назад, в воспоминания детства, когда дедушка рассказывал о Боге и говорил, что если бы ему представилась возможность  побывать в Храме, то он бы пешком пошел, как угодно далеко… но храмов тогда не было в советское время. Маме очень нравилась церковь, она очень уважала пастора Александра. Мама была человеком, ищущим Бога. Она постоянно читала Библию. Каждое утро она смотрела христианскую передачу проповедника Кеннета Коупленда и каждое воскресенье приезжала в город на богослужение в церковь! (Папе сначала это очень не нравилось, он раздражался и ругал маму, но позже сам включал ей телевизор в 7 утра и приходил на кухню сказать, что ее передача началась… так папа тоже уверовал, он не раз бывал в нашей церкви, очень уважительно отзывался о пасторе Александре и подарил ему набор кухонных дощечек, которые с любовью сам изготовил). Я верю, что папа сейчас на Небесах , потому что при жизни он покаялся и принял Иисуса Христа в свое сердце как Господа и Спасителя!

Однажды, когда я приехала к родителям, мама сказала, что она хочет покреститься. Ей в это время было  80 лет. Это было так замечательно! У нас имеется свидетельство с прекрасной фотографией!

 Были и забавные случаи… например, когда ее спрашивали(Я или Саулеша), ты молишься за ПМК, что бы тут люди уверовали и у них жизнь изменилась?.  Она отвечала: « Какой там, мне хоть бы за свое перемолиться…..))))». Когда к нам в дом приходили ребята- друзья мальчишек, или мои подружки, мама обязательно спрашивала: « Вы в церковь ходите?» и говорила- «обязательно ходите!».

 Когда маме стало трудно ездить в город, в церковь, она попросила благословения пастора и стала ездить за 2 остановки в соседний поселок в такую же, как наша, церковь и всегда служила- привозила напеченые пироги, для детей в церкви, участвовала финансами в строительстве нового здания, обязательно делала пожертвования. Прихожане маму очень уважали, всегда подвозили домой после богослужения,  а когда папа болел, пастора  маминой церкви приезжали к нам, проведывали его и  за него молились.

     Ничто не тщетно перед Богом! Когда мама после многолетней разлуки(длинною в жизнь) встретила своего брата Анатолия Бровко(он приехал к нам в возрасте 86 лет), она потом говорила в церкви: «Я думала, что мне нужно еще-старой бабке….Но Бог верен слову, где сказано, что Он дает несравненно больше того , о чем мы просим и о чем помышляем. Мама сказала, что, оказывается, для нее открылось, что в ее сердце была пустота,  от того, что у нее не было родственников, кроме одной сестры и ее детей. И Бог заполнил эту пустоту, мама получила столько тепла от родства, которое было ей возвращено на старости лет. Через дядю Толю поднялся такой пласт родни…. Такая география!!! Причем, это не просто факт, это очень теплое общение, несмотря на расстояния, которое теперь продолжается, несмотря на то, что мамы уже нет.