Ревизор

Анна Вершкова
                Однажды  к  маме  на  работу,   в  финансовый  отдел  райисполкома,  приехал  проверяющий   из  Воронежа.    В  отделе  работало  пять  молодых  девчонок  и  одна  постарше  -  Александра Павловна.     Лет  пятидесяти.   С ней  всегда  происходило  что-нибудь   забавное  и  необычное.    Да  и  над  другими   она  любила  подшутить  и  посмеяться.   И  эта  история  не  могла  произойти  без  ее  участия.
                Дело  было  зимой,   а  зимы  тогда  были  настоящие,  морозные.   Но  в  эту  зиму  почему-то  частенько  был  гололед.    Это  даже  я  помню,  хотя  тогда  мне было  лет  пять.     Видимо,  погода   часто  менялась  -  то  мороз,   то дождь -   и  все  улицы  превращались   в   настоящий  каток  -  ходить   было  просто  невозможно.    Именно  в  такое  время   ревизор   и  приехал  с проверкой   в  острогожский  райисполком.    Дяденька  он  был совсем   немолодой -  маленький,   худенький -  такой  строгий,   важный  ( а  может  хотел  таким  казаться).   Он  очень  внимательно  и  скрупулезно  читал  все  отчеты,   сверял  все цифры,   проверял  бухгалтерские  счета.      Девчонки  втихаря  подсмеивались  над  ним,  но  в то же  время  переживали  –  боялись,   что  он   найдет  много  ошибок   и  погрешностей  в   их  работе.     Чтобы  как-то  его  подмаслить,      девочки   предлагали  ему   то   чаю,   то  что-нибудь  домашнее  перекусить,  но  он  демонстративно  отказывался,   видимо,   чтобы  не посчитали,  что  этим  они  его  подкупили.   
                Подошло  время  обеденного  перерыва,   ревизор   решил  сходить  в  столовую.     Девчонки  пригласили  его  пообедать  с  ними  прямо  в  отделе   едой,  которую  они  принесли  с  собой.    Но  дяденька  был  суров  и  неумолим –   «Раз  сказал,  что пойду,  значит  пойду» -  и  стал  одеваться.    Александра  Павловна,  подмигнула  девчонкам – мол,   все-равно  я  его  расслаблю  и  очарую,   хотя бы   вниманием  и  заботой.   Она  помогла  ревизору  надеть  пальто,   завязала  сверху  шарф,  как маленькому,   и  стала  учить  его  собственной   методики  против  скольжения.    Чтобы  ревизоровы  башмаки  были  более устойчивы,   Александра   натянула  на  них  старые  чулки,    которые  валялись  у нее в  столе.    И  как  только  бедный  старичок  ни отказывался,  ни отбивался,  но   из  рук   Александры  Павловны  вырваться  было  невозможно.    Она  убедила  его,  что  так ему  будет  удобно  идти - и  безопасно,  и  не  так  скользко.     А  чтобы  вообще   было  легко  передвигаться  по  скользкому  тротуару,   Александра    свернула  из  газеты  большой  кулек,  из  печки   насыпала   в  него  золы,   и  вручила  ревизору.     «Будете  идти,    перед  собой  посыпать  золу  и  никогда  не  упадете»,  сказала   опытная во  всех  отношениях   старший экономист  финотдела - и  проводила   растерянного  ревизора  за  дверь. 
                Буквально  через  минут  пять-десять,  девчонки  еще не  успели  похихикать и  обсудить  ситуацию,    за  дверью  раздались  непонятные  звуки -  не то  стоны, не то   мычание.      Быстро  открыв  дверь,   они   увидели:  их  строгий  проверяющий-ревизор   на  четвереньках   карабкался  по  лестнице.    Все  глаза  и   лицо  его  были  засыпаны  золой.    Он-то  и  издавал  не  то  стон,  не  то  плач. 
                Оказывается,   он  вышел  за  дверь  и  послушно  потихоньку  шел  по площадке,   рассыпая  перед  собой   золу.    Как  только  он  ступил  на  лестницу,   ноги  его  вырвались,  и  он,  вместе  с  пакетом,  покатился  вниз.   Лестница   со  второго  этажа,  по  которой  ему  надо  было  спускаться,    было  снаружи  дома,  (сейчас  такие  дома  не  строят),  и  естественно,  после  дождя  подмерзла  и  превратилась  в  ледяную  горку.   
                В  общем,   бедный  наш  старичок,   с  запорошенными  золой  глазами,   с  трудом  поднялся  опять  на  второй  этаж,  и  девчонки  его  прямо  на  руках  внесли  в  кабинет.     Вот  тут - то   у  них  и  появилась  возможность  по  полной  программе  проявить  свою  заботу  о  человеке,   продемонстрировать  свои   знания  сестер  милосердия,    красного  креста  и   красного  полумесяца.    Все  спасательницы,   под  руководством  Александры  Павловны,  были  при  деле.   Кто  помогал  ревизору  раздеться,   кто  стягивал  с  его  башмаков  чулки,   кто  грел  воду  для  промывания  глаз,  кто  готовил  чай  и  так  далее.   Работали  четко,  слаженно.    Старичок  был  счастлив.   Он  был  одинок,  и  уже  и  не  помнил,  чтобы  за  ним  так     ласково  и  нежно  кто-нибудь  ухаживал.    Ради  такого  общения  с  молодыми  хорошенькими  девушками,  он  готов  был,  наверное,  еще  разок  скатиться  с  лестницы   даже  с  двумя  кульками  золы.   Но  все   закончилось    -  глаза  благополучно  промыли,  одежду  почистили,   чаем  ревизора  напоили.    
                После  такой   заботливого  обращения,    он  совсем  забыл  про  неприятный  случай,  про   эксперименты  с  золой,  про  засоренные  глаза.   Ему  было  тепло  и  приятно  среди  этих  молодых  веселых  красавиц.    Работу  отдела   ревизор  оценил  на  «отлично».   Никаких  вопросов  и  претензий  не  выставил.   Все  были  счастливы.    После  работы  все  вместе   проводили   пожилого  проверяющего  прямо  до  гостиницы,  и  пригласили  приезжать  еще.   Он  сказал,  что  через  полгода,   летом  опять  приедет,  и надеется,  что    тогда   уж  точно  ничего  подобного  не случится.    Но  увы,  зря  надеялся.    С  ним  и    опять   с   Александрой  Павловной  вновь   произошел  забавный  случай.     Но  это  уже  другая  история.               
 
                -  - - - - - - - - - - --- - -- - --- - -- - - --- -- -- - -- -- --- - - -- - - - -- - --- - -- -- - --- -

                Наступило  лето.    Было  уже  совсем  тепло,   народ  разделся,  снял  свою  монотонную  зимнюю одежду, и  девушки  нарядились  в  яркие  летние  платья.   На  улицах,   в  полисадниках,  во  дворах  цвела  сирень.    Казалось,   что  весь  город  благоухает  от  цветочных  ароматов.    Вот  в  такой  солнечный  летний  день    с  очередной  проверкой   в  финансовый  отдел  опять  приехал  тот  же  пожилой  ревизор.
                Девочки  встретили  его  радушно,  как  старого  знакомого.   На  этот  раз  они  очень  старались,  чтобы  проверка  их  работы  прошла  гладко,   без   каких-либо   эксцессов  и  неприятностей.    На  работу  в  этот  день  все  пришли  нарядные,  в  своих    модных  праздничных  платьях.   Кабинет  украсили  свежими  цветами,   все  документы  постарались  заранее  привести  в порядок,   и  даже  к  чаю  Александра  Павловна  принесла  домашний  сладкий  пирог  -  сама  испекла.   Все  шло,  как  по  сценарию – четко  и  слаженно.   От  удовольствия  старенький  ревизор   половину  недоработок  и  ошибок,  наверное,   просто   не замечал.    Ему  все  нравилось.   Работу  отдела  он  признал  вполне  удовлетворительной,  и  даже  хорошей.    Девчонки  были  на  седьмом  небе  от  счастья  и  уже  рассчитывали  на  какое-нибудь  поощрение  от  руководства,  или  хотя  бы  благодарность.    Но  опять  все  испортила  та  самая  злополучная  лестница.
                В  конце  рабочего  дня   на исполкомовской  машине  подъехал   начальник  отдела,  чтобы  проводить  ревизора  и  отвезти  его  в  Воронеж.   Он  вместе  с  водителем  стоял  внизу  возле  лестницы  и  ждал,  когда  проверяющий  распрощается  с  молодыми  финансистками  и  спустится  вниз.    Довольный  результатами  проверки,  соответственно  работой  отдела,  начальник   в  знак  приветствия  помахал  всем  рукой,  стоял  и  улыбался.    Девушки  всей  толпой  вышли  проводить  старенького  ревизора.   Они  ему  пожимали  руки,  совали  ветки  сирени,   даже  пытались  на  радостях  поцеловать  его.   Бедняга  с  трудом  вырвался  из  объятий  красоток и  быстро  стал  спускаться  вниз.    Но  убежать  не  успел.   Александра  Павловна    поторопилась   догнать   старичка,   чтобы   всучить  ему  пакетик  с  остатками домашнего  пирога,  но  в  этот  момент  сильный порыв  ветра  подхватил  и поднял ее юбку-солнце  прямо  над  головой  ревизора.    Он   стоял  на  пару  ступенек  ниже.    С  перепугу  Александра   ахнула  и  быстро  опустила  подол -  прямо  на  голову  мужчины.    А  ветер  продолжал  теребить  ее  юбку,  и  старшая  финансистка  старалась  придать  ей  приличный  вид,  прижимая   к   обнаженным  ногам  вместе  с головой  ответственного областного  работника.   Ситуация  была  неадекватная.   Бедная  Александра  Павловна   не  могла  сообразить,  как  ей  поступить.   Если  не  придерживать  подол  юбки  и  дать  возможность  выбраться  их-под  нее ревизору,  то  картинка  будет  еще   смешнее.    Тогда  все  провожающие  внизу,  и  вообще  все  любопытные,  которые  глазели  на  живописную  компанию,  будут  долго  любоваться  ее  не  совсем  уже  молодыми  ногами  и  ее тоже  не  совсем  молодежным  и  красивым  бельем.    А  этого  она  совсем  не  хотела.   Выбор  был   сделан  -  пусть  ревизор  сам  выпутывается  из  этой  «солнечной»   красоты.    И  она  еще  плотнее прижала  ревизора  к  своим  ногам. 
                В  общем,   картина  была  потрясающая.   Надо  было  видеть,  как  проверяющий    выпутывался  из  александровых  шелков.    Начальник  отдела  и девицы-финансистки  старались  сдерживать  смех,   но  прохожие  и  любопытные  зрители  просто рыдали  от  восторга.   Казалось,  что  это  продолжается  бесконечно.
                В   конце-концов    ветер  утих,  и  ревизор  выкарабкался,    смущенный  и  растерянный  спустился  вниз,    быстро  сел  в  машину,  даже  не  помахав   публике  на прощание,    быстро  уехал.   Больше  он  с  проверкой  в  острогожский  исполком  не  приезжал.  Говорят  ушел  на  пенсию.    А  над  этими  случаями  долго  все  потешались.    И  до  сих  пор,   кто  знал  Александру  Павловну,   про  них  вспоминают  с  улыбкой.   И  действительно,     она   была   замечательная   женщина. 



01.06.14.
Лондон (Хемпстед)
А.Вершкова