Двойняшки и Бармалей

Алексей Чурбанов
Вы знаете, кто такой Бармалей? Да-да, именно он, из сказки Корнея Чуковского про доктора Айболита. Злой разбойник. Гроза детей.

Сестрички-двойняшки хорошо представляли себе Бармалея по рассказам взрослых: огромный, страшный, с бородой. И, конечно, боялись его. Вот из-за страха перед Бармалеем и приключилась с ними история, которую я сейчас расскажу.

Катя и Аня, как и многие дети, каждый день ходили в детский сад, ведь мама и папа работали и сестричек-двойняшек дома оставить было не с кем.  Иногда родители задерживались на работе, и сестричкам приходилось оставаться в садике до позднего вечера. Тогда за окном опускались сумерки, все помещения садика закрывались, кроме одной большой игровой комнаты, в которой ярко горели люстры, тихо играла музыка, и вообще эта единственная освещённая комната была как светлая, уютная избушка посреди тёмного таинственного леса, полного опасностей и чудес. Сестрички-двойняшки вместе с другими оставшимися допоздна детьми садились рядом с воспитательницей тётей Наташей, и она начинала рассказывать сказки или приключенческие истории про рыцарей и красавиц. Девчонки слушали раскрыв рты, а мальчишки быстро начинали скучать и всё просили рассказать что-нибудь про динозавров или трансформеров. Тётя Наташа улыбалась и говорила: «Расскажу-ка я Вам лучше про Бармалея».

Рассказы про Бармалея любили все: и мальчишки, и девчонки. Бармалей у тёти Наташи был особенный: в каждой истории разный. Нет, страшные глаза, волосатые руки, растрёпанная борода – всё это тоже было, но иногда разбойник умел принимать вид обычного человека, и его не так-то легко было распознать. 
- Чтобы не попасть в лапы Бармалею, - говорила тётя Наташа, - нельзя никуда идти с незнакомыми людьми, даже если они кажутся добрыми и обещают мороженое.

Как-то раз после обеда тётя Наташа собирала детишек на музыкальное занятие. Это такое занятие, где можно петь, а иногда и танцевать. Дети построились парами и отправились на второй этаж. Сестрички-двойняшки всегда вставали вместе и в тот раз оказались последней парой. На лестнице у Ани, как это часто бывало, развязался шнурок на ботинке, и она присела его завязать.

- Скорее, - подгоняла сестричку Катя, беспокойно подпрыгивая на месте, - опоздаем, ругать будут.
- Иди, я догоню тебя!  - махнула рукой Аня и прибавила разумно: «Лучше, чтобы хоть одна пришла вовремя, чем никого»
- Ладно, только ты, пожалуйста, поторопись, - и Катя бойко застучала туфельками по ступенькам наверх. Аня, оставшись одна, старательно и не торопясь завязывала шнурок, как вдруг ей показалось, что на неё кто-то смотрит. Знаете, бывает такое чувство, совершенно из ниоткуда вдруг. Аня стала медленно поднимать глаза и увидела сначала серые потёртые штаны, потом вылезавшую из-под ремня старую клетчатую рубаху, и наконец бородатое лицо, обрамлённое шапкой всклокоченных волос. В руках страшный незнакомец держал большую холщовую сумку, из которой торчали какие-то длинные предметы, похожие на деревянные палки. И он смотрел сверху прямо на Аню!

- Бармалей! - с ужасом подумала Аня. – Настоящий, даже не маскируется! Она зажмурила глаза, потом открыла: дядька не исчез.
- Сейчас он меня укусит, - поняла Аня.
Больше она ничего подумать не успела, так как уже в следующую секунду ноги несли её вниз по лестнице обратно в комнату, где всегда играла их группа. Она бы и рада была побежать в зал, где сейчас занимались её друзья и где ждала её сестричка Катя, но тогда пришлось бы оббегать «Бармалея», а это было выше её сил.

Аня бежала, и ей казалось, что позади неё слышатся тяжёлые шаги, а от того она бежала ещё быстрей, пока не влетела в коридор, где стояли шкафчики для одежды. Захлопнув за собой дверь, Аня быстро-быстро забралась в свой шкафчик и притихла там. Внутри было тесно, голова оказалась между коленками, а глаза - как раз напротив маленьких круглых отверстий в дверце шкафчика, через которые была видна входная дверь. Никто её не открывал. Вокруг была тишина.

Отдышавшись, Аня поняла, что оказалась в западне. Бармалей ждёт её у лестницы. А она даже не может предупредить тётю Наташу, Катю и других детей о том, что в детском садике появился этот разбойник. Вылезать из шкафчика Ане совсем не хотелось, сидеть же внутри было тесно и страшно. Она не выдержала и расплакалась.

В это время в зале начались занятия, а Катя всё не могла дождаться сестричку и начала волноваться. Когда Ани неожиданно не оказывалось рядом, Катя всегда чувствовала беспокойство, иногда перераставшее в тревогу и страх. То же самое чувствовала и Аня. Двойняшки их поймут.
- Тётя Наташа…, - растерянно посмотрела на воспитательницу Катя, - Ани нету.

Тётя Наташа быстро всё поняла, но тревоги не показала. Она умела действовать просто и без паники, поэтому дети чувствовали себя с ней в безопасности.  Оставив с детьми молоденькую учительницу по музыке, тётя Наташа взяла Катю за руку и отправилась с ней  на лестничную площадку.

- Вот здесь у нее шнурок развязался, - рассказывала Катя, - а этой сумки с палками не было.
Тётя Наташа заглянула в холщёвую сумку, стоявшую у стены, и громко позвала: «Григорий Степанович!».
- Я здесь, - раздался басовитый голос, и на лестничную площадку вышел дяденька: ни дать, ни взять Бармалей: огромный, с длинными ручищами, чёрной бородой и густыми бровями.

У Кати душа убежала в пятки. Воспитательница, однако, не проявила беспокойства. Наоборот она приветливо обратилась к «Бармалею»: «Мы тут девочку потеряли, Катину сестрёнку. Вы не видели её?»

Дяденька задумался.
- Она шнурок завязывала, - осмелев, добавила Катя.
- А, помню, была тут малышка, - наконец, пробасил Григорий Степанович. Так быстро убежала, что я и сказать ничего не успел. Ростом точь в точь с тебя, - указал он на Катю. – И лицом похожа.
- Я, кажется, начинаю понимать, - сказала тётя Наташа Кате. – Пойдём-ка мы с тобой в группу. Сдаётся мне, Анютка там прячется.
- От кого она прячется? - спросила Катя, - от Бармалея, что ли?
- Ну, если Григорий Степанович – Бармалей, тогда от него.
- Хо-хо-хо, - пробасил Григорий Степанович страшным голосом и сдвинул брови.
- От такого убежишь, - подумала Катя и прибавила шагу.

Она первой заскочила в родную «группу» и стала звать сестрёнку: «Аня! Аня!».
Аня, услышав Катин голос, так обрадовалась, что слишком резко распахнула дверцу и вывалилась из шкафчика прямо на пол под ноги вошедшей вслед за Катей тёте Наташе.

Что это было? - спросила Аня, резво вскочив и испуганно оглядываясь по сторонам, – Бармалей? Это был Бармалей? Вы его видели?
- Видели, Аня, - ответила Катя. – Очень похож на Бармалея, я сама испугалась.
- Если это не Бармалей, то кто это?
- Это новый электрик Григорий Степанович, - улыбаясь сказала тётя Наташа и погладила Аню по голове. – У него действительно страшноватая борода и настоящий мужской бас, но человек он весёлый и добрый.
- Электрик? – повторила Аня новое для неё слово.
- Человек, который занимается электричеством, - умненько вставила Катя. Слово «электричество» она не раз слышала дома, но что это такое пока тоже не знала.
- Он пришел проверить, как работают лампочки в нашем садике, - объяснила тётя Наташа.
- Я же не знала, что этот электрик весёлый и добрый, - сказала Аня. На вид он страшный и злой.
- А правда, тётя Наташа, - спросила Катя, - как узнать, какой человек: добрый, или злой? А то подумаешь на доброго человека, что он злой, человек может и обидеться.
- Не всегда легко узнать, Катенька, - вздохнула тётя Наташа, - взрослые и то ошибаются, а уж маленькие... Так что ты правильно поступила, Анютка. Бережёного Бог бережёт.

Тётя Наташа взяла сестричек-двойняшек за руки и повела их в зал. Аня слегка упиралась.
  - Не бойся, - сказала ей тётя Наташа, - ты молодец, что не стала говорить с незнакомым человеком. Но в следующий раз лучше громко крикни сначала.  Позови меня или Катюшу, мы же все были рядом.
- Я так и хотела, но я испугалась, - ответила Аня.

Тётя Наташа обняла Аню за плечи и серьёзно сказала Кате: «Хорошо, что это у нас в садике произошло. А если бы на улице? В следующий раз жди сестрёнку, когда у нее шнурок развяжется, вместе вам не было бы так страшно. Две головы лучше, чем одна.

Катя крепко взяла Аню за руку, так как ей стало очень жаль сестрёнку.
- А хочешь, я познакомлю тебя с «Бармалеем», которого ты испугалась? – спросила у Ани тётя Наташа.
- Нет, - ответила Аня, - ни за что.
- Он же не настоящий, - сказала Катя.
- Ни за что, - повторила Аня.
- Ну ладно, - примирительно сказала тётя Наташа, и погладила Аню по голове, - пойдёмте в зал, расскажите друзьям вашу историю.

Ребята встретили Катю и Аня любопытными глазами, и Аня с порога торжественно объявила, что испугалась «Бармалея». После такого вступления петь больше никто не хотел, все сгрудились вокруг сестричек-двойняшек и слушали их рассказ.

Когда сестрички-двойняшки закончили, один из мальчиков по имени Гоша сказал: «А я не боюсь Бармалея».
- И я не боюсь, - поддержал Гошу другой мальчик, которого звали Саша. – Бармалеев вообще, может быть, и не бывает, а вот динозавры – точно были. Их яйца и сейчас можно найти в пустыне и динозавров из них вылупить. Если бы был динозавр, то я бы испугался. А Бармалей – это так, ерунда.
 
В это время за дверью послышался басовитый кашель, и всем в зале вдруг стало неуютно. Гоша подошёл поближе к тёте Наташе, Саша тоже отошёл подальше от двери – на всякий случай.
Даже Кате, которая уже разговаривала с электриком, и то стало страшно: мало ли, может, он только притворился добрым.

И вот входная дверь скрипнула и стала медленно открываться. Из-за двери сначала появилась длинная лестница, потом старая холщёвая сумка, а вслед за сумкой в проёме появился огромный человек в клетчатой рубахе, с всклокоченными волосами и длинной бородой. Он вошёл в зал и громогласно объявил: «Да будет свет!».
- Бармалей, - ахнула Аня.
- Бармалей! – крикнули Гоша с Сашей, а девчонки ещё теснее сгрудились вокруг тёти Наташи.
- Да что ж это такое сегодня, - произнёс «Бармалей», - что же меня все пугаются-то? Я свет несу, а вы… Трусишки.
- Смотрите. - Он залез на свою лестницу, достал из холщёвой сумки длинную белую лампу и быстро установил её на потолке. Лампа мигнула два раза и загорелась.
- Светлее стало? – спросил он и засмеялся басом, - а ну-ка ещё.
Так он зажёг три лампы, поворчал, сложил лестницу и ушёл.
- Уф, - сказал Гоша, когда дверь закрылась, - и в правду похож.
- Да, - что-то есть, - согласился с ним Саша.

Ну что, - сказала тётя Наташа, посмотрев на часы, - времени на пение у нас уже не осталось. Давайте поболтаем и на обед.
- Расскажите про настоящего Бармалея, - попросили девчонки.
- Нет уж, – ответила тётя Наташа. - Что-то не хочется больше. Может, лучше про динозавров, а?