Там, где ветер гулял на просторе, часть 19

Алифтина Павловна Попова
                Там,  где ветер гулял на просторе

    Много лет прошло с тех пор, и я вновь посетила Запсиб. В Заводский район города Новокузнецка  мы ехали в троллейбусе с мужем, Ю. П. Поповым. Он  видел город впервые и с большим интересом рассматривал сквозь окна мелькающие дома. А я всматривалась в лица пассажиров надеясь узнать знакомое лицо. Но нет, мне знакомых среди них не было. За мостом через Томь пошёл дождь. Крупные капли дождя смазывали картину обзора города. Послышались раскаты грома, которые превратились в настоящую канонаду со страшным сверканием молнии. Началась гроза.

    За окном от проливного дождя ничего не было видно. На остановках пассажиры выходили из салона троллейбуса. Количество их в салоне уменьшалось и уменьшалось. Я всматривалась в окна троллейбуса, чтобы понять, наконец, где же мы едем. Но из-за потока воды, скатывающегося со стёкол, ничего нельзя было рассмотреть.

    – «Конечная», – объявила кондуктор. Все вышли из салона. Нам выходить было незачем,  мы продолжали сидеть.
   – А Вы что сидите?  Мы приехали, – заявила кондуктор.
  – А мы обратно поедем, – ответила я.
   В своей жизни я боюсь только грозу. И это был тот случай. Ливень, раскаты грома и сверкание молнии были такими сильными, казалось, что сердце моё вот-вот лопнет от переполнявшей меня энергии страха. Муж прижимал меня к себе, успокаивал. А я уже мысленно отдала себя воле Бога. Так мы сидели в салоне долгое время, ожидая водителя и кондуктора. Ливень не прекращался.  Наконец,  водитель, контролер и пассажиры вошли в салон, и троллейбус тронулся в обратный путь.

   Я знала, что мы ехали по знакомым мне когда-то улицам, всматривалась в дома, но видела только грязный поток воды, стекающий со стёкол троллейбуса. Ливень долбил по крыше. Мощный ветер казалось, вот-вот троллейбус  снесёт с дороги. Люди заходили в салон, и одежда на них была мокрой.  Не доехав три остановки до вокзала, троллейбус вдруг остановился, потому что разряд молнии обесточил электросеть. Сильные порывы ветра утихли, но поток воды стремительно нёсся по улицам города Новокузнецка.

   Бредя по воде, мы добрались, наконец-то, до автостанции. Уже шла посадка в наш автобус, следовавший в сторону Таргая. Там мы по профсоюзной путёвке отдыхали с мужем в Доме отдыха. И всё-таки мы с мужем прогулялись по знакомым улицам посёлка Заводский. Это произошло в последний день нашего пребывания в Доме отдыха. 

   Выехав раньше окончания срока, мы отправились на Запсиб. Здесь всё изменилось, всё необычно. Огромные цеха, громады-домны, сотни метров коммуникаций. Новый молодой город тянется до берега реки Томь. На месте обдуваемого со всех сторон пустыря построен комсомольцами, коммунистами и просто рабочими людьми новый завод-гигант. Западно-Сибирский металлургический комбинат является крупнейшим производственным предприятием в Западной Сибири.

   Его строительство является результатом труда, вложенного каждым из нас, тех, кто начинал строительство Запсиба, живя в палатках под Маяковой горой, и тех строителей,  кто копал огромные котлованы, забивал сваи, укладывал бетонные плиты, строил дома и корпуса цехов. Работы не прекращались ни днём, ни ночью. Вспоминая обо всём этом, я могу сказать, что частица и моей юности вложена в фундамент первой доменной печи, в строительство этого большого города.

   27 июля 2009 года исполнилось 45 лет со дня пуска первой домны Запсиба. Кто бы мог подумать  в то время, время борьбы строителей за досрочное выполнение взятых обязательств по сдаче объектов, связанных с её пуском, что наступит время и эта первая домна, и вторая, и третья, …… не будут нужны стране.  Наступило время развала огромной страны, называемой СССР.

   Разве могли мы в то время себе представить, что пройдёт несколько десятков лет,  и Западно – Сибирский металлургический комбинат, построенный с таким трудом, с такими государственными материальными затратами да ещё и на голом энтузиазме тысяч молодых строителей, начнут разворовывать московские банковские дельцы?!

    Губернатор Кемеровской области А. Г. Тулеев упорно боролся с ними. Ему пришлось приложить огромное усилие к тому,  чтобы  не дать комбинат  обанкротить и развалить, сберечь рабочие места – по сути, не только благополучие, но и саму жизнь новокузнечан. И это только то, что мы видели на телеэкране, но ведь еще была «закулисная» борьба.  Борьба шла не на жизнь, а на смерть.  Трагически погиб сын Амана Гумировича и Эльвиры Фёдоровны Тулеевых – Андрей. Наш Губернатор об этом нигде не говорил, но люди-то понимали, что его сын стал жертвой  борьбы за наш Запсиб. Конечно же, авария в Ташкенте была подстроена: Андрея убили.
Пусть светлая память о нём согреет наши души!

Разве жизнь повторится? Никогда, никогда.
Улетит как жар-птица! Не оставит следа…
Не тревожьте слезами тех, кто вами любим!
Только временно с нами быть положено им.
Отпустите, их тянут наши стоны назад.
Пусть безвесыми станут и счастливо летят в жизнь,
Лишённую пятен, окружённую сном,
В мир, что нам непонятен, необъятен умом.
Наши слёзы – засада в их нелёгком пути.
Не зовите, не надо, им назад не прийти.
Что ж ты плачешь, вздыхая?
Дорогая, их бесплотная стая ждёт покоя от нас.
С этим надо смириться, это надо понять.
Улетела жар-птица, чтоб счастливо сиять!
Помоги ей, не поздно, всем ненастьям назло!
Вспоминай, но бесслёзно, вспоминай, но светло!»

   Вот такое стихотворение прислал поэт Виктор Гончаров своему другу-писателю  после гибели Мити, младшего сына Гария Леонтьевича и Ларисы Александровны Немченко, как утешение и поддержку.  Но есть ли такие слова, которыми можно утешить мать?! Аман Гумирович Тулеев многое сделал для того, чтобы вернуть людям храмы в Кузбассе. А сколько новых церквей и часовен построено! И обязательно высаживаются вокруг молодые деревья.

    В нашем городе Мариинске построен Православно-Мемориальный комплекс «Память». Часовня великомученицы Анастасии Узорешительницы построена по проекту архитектора из Новокузнецка Виктора Усольцева. На территории мемориала жертвам сталинских репрессий заложен кедрово-сосновый бор – всего 1200 саженцев.  Саженцы были куплены на деньги Губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева и нашего мэра И. Н. Дикало. Жители города и туристы посещают часто это памятное место.

    С 5 января 1972 года я живу в городе Мариинске, на севере Кузбасса. Родилась на Алтае, вот уж сорок лет как Мариинск стал мне родным. Здесь я учила детей и студентов немецкому языку. Прошло более пятидесяти лет с тех пор, как я приехала в сентябре 1960 года на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку, в город Новокузнецк. С тех пор прошли многие десятилетия. Но память о прожитых годах на Запсибе  не стареет, не стирается. Очень важно сохранить добрую память о тех далёких трудовых буднях, создавших героическим трудом строителей  Западно – Сибирский металлургический комбинат, построенный на земле Кузнецкой. Важно сохранить эту память и передать её новым поколениям молодых людей. Ведь без памяти о прошлом, не будет и будущего.
Поздравляю всех строителей, судьба которых была связана с Запсибом, со знаменательной датой – 50-летием пуска первой доменной печи Западно – Сибирского металлургического завода!  2014 год.

               
   27 мая 1957 года был вбит ПЕРВЫЙ КОЛЫШЕК на месте, где должны были построить Западно-Сибирский металлургический комбинат. С тех пор прошло уже 60 лет. Запсибовцы, поздравляю вас с 60-летним юбилеем Первого Колышка Запсиба!