Начало строительства первой домны, часть 17

Алифтина Павловна Попова
    Вспоминаю первый  день закладки бетона под первую доменную печь. Везде царило оживление. У всех строителей было приподнятое настроение. Февральским утром 1962 года, в торжественной обстановке, после краткого митинга во дворе  завода железобетонных конструкций вереница машин направилась с первым бетоном к месту закладки фундамента под первую доменную печь. Всем этим машинам была дана «зелёная улица».

    Фундамент первой доменной печи покоится на 1200 железобетонных сваях,высотой восемнадцати метров. Я читала об этом в прессе. Я ездила с шоферами, отвозившими бетон на этот строительный объект,  видела, как вбитые в землю сваи торчали рядами из котлована,  который заполнялся привезённым бетоном.
 
    Когда я ездила раньше на другие объекты, то видела, как проводились там бетонные работы. Первое время бетон укладывался вручную.  Бетонщики проталкивали смесь в конструкцию по деревянному желобу или перекидывали бетон лопатами. Ко времени укладки бетона в фундамент под первую доменную печь появились в руках бетонщиков уже вибраторы.  Гудели вибраторы в руках бетонщиков, сотрясая всё их тело. Восемь часов работы с ними – это мало не покажется. Работа, конечно, не из лёгких. Но бетон ровными слоями распределялся по всем закоулкам между свай.

   Наша строительная лаборатория проверяла качество бетона и соответствие марки поставленного на бетонный завод цемента. Пробы бетона проводились выборочно. Самосвалы, наполненные бетоном, я  останавливала около лаборатории. Из кузова набирала мастерком в ведро бетон, затем заливала его в три кубика, но так как пробы отбирались каждый день и в три смены из разных машин, поэтому кубиков в 15 см скапливалось много.

   Проходило три дня, я ставила кубики под пресс, проводила испытание на прочность бетона. Все результаты испытаний заносила в специальный журнал. Каждую неделю все результаты  испытаний цемента и бетона  уносила в трест. Каждая из отборщиц проб выполняли в свою смену эту работу.

   По ночам, когда февральский мороз крепчал, я часто выезжала с шоферами, которые везли бетон на самосвалах для заливки фундамента под первую доменную печь, чтобы проверить, не схватился ли бетон в дороге. Этот строительный объект был далеко от бетонного завода – это так называли строители наш завод железобетонных конструкций. Большущим термометром  я проверяла температурный режим на момент разгрузки бетона. Температура была в пределах нормы. К качеству бетона нашего завода претензий не было.

    С закладкой фундамента был установлен срок сдачи первой доменной печи – 28 июня 1964 года. И сразу же в посёлке строителей на видном месте появился щит с этой датой. Комсомольский штаб менял каждый день число, которое показывало, сколько дней осталось до пуска первой доменной печи. Заранее хочу сообщить о том, что срок её пуска не совпал только на месяц и три дня. А в этом году, 2014, запсибовцы будут отмечать  50-летия пуска первой доменной печи Западно – Сибирского металлургического комбината.

                Продолжение следует http://www.proza.ru/2012/04/12/1355