Анатолий Коновалов 2. 9 черновик автора. Общение с

Анатолий Коновалов 3
Кабинет автора: Анатолий Коновалов 2
Текст произведения «9 черновик автора. Общение с друзьями.»
Жасмин Заголовок сообщения: ВЕРА НАДЕЖДА ЛЮБОВЬ
Добавлено: 20 мар 2012, 15:47




Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:39
Сообщения: 426 В ЧЕМ СУЩНОСТЬ ХРИСТИАНСТВА

Алексей Ильич ОСИПОВ, доктор богословия
профессор Московской Духовной академии
*

Христианство целиком вписывается в одно слово - Христос. Но что это значит? Это жертва, которую совершил Христос ради рода человеческого. Это восприятие на себя всего естества человеческого, всего нашего повреждения, всего искажения, которое постигло Адама, а затем всех его потомков в силу отпадения от Бога. Христос за нас стал клятвою и грехом (см.: 2 Кор. 5, 21). В этом самое существенное, что отличает христианство от всех прочих религий.
*

В других религиях основатель являлся не кем иным, как проповедником учения нового или старого и давно забытого. Поэтому во всех других религиях основатель не имеет того исключительного значения, какое имеет Господь Иисус Христос в христианстве. Там основатель - учитель, провозвестник Бога, возвещающий путь спасения. И не более. Учитель - только труба Бога, главное же - то учение, которое он передает от Бога. Поэтому основатель в других религиях всегда находится на втором плане по отношению к возвещаемому им учению, основываемой им религии. Существо религии от него не зависит, он, так сказать, заменим. Религия нисколько не пострадала бы, если бы ее возвестил другой учитель или пророк. Например, буддизм спокойно мог бы существовать, если бы было доказано, что Будды никогда не было, а был другой его основатель. Ислам спокойно мог бы существовать, если бы вместо Мухаммеда оказался кто-то другой. Это касается всех религий, потому что функции основателей этих религий заключались в их учении, которое они предлагали людям. Учение составляло существо их служения.
*
А христианство мог бы основать, например, святой Иоанн Креститель? Он мог бы сказать о нравственном учении, о некоторых истинах веры, но не было бы самого главного - Жертвы! Без Крестной Жертвы Богочеловека Иисуса Христа нет христианства! Можно понять теперь, почему весь огонь отрицательной критики был направлен на упразднение Христа как реально существовавшей личности! Если Его не было, если не было Того, Кто пострадал за нас. Кто принял смерть крестную - христианство рассыпается тут же. Идеологи атеизма это прекрасно понимали.
*
Итак, если мы хотим выразить существо христианства не просто одним словом - Христос, то скажем так: оно состоит в Кресте Христовом и Его Воскресении, через которые человечество наконец получило возможность нового рождения, возможность возрождения, восстановления того падшего образа Божия, носителями которого мы являемся. Поскольку по так называемой естественной природе мы не способны к единению с Богом, ибо ничто поврежденное не может быть причастно Богу, то для единения с Богом, для осуществления Богочеловечества необходимо соответствующее восоздание человеческой природы. Христос восстановил ее в Самом Себе и дал возможность сделать подобное каждому из людей.
*
Другой важнейший аспект, составляющий существо христианства, - это правильное духовное устроение человека. И здесь христианство предлагает то, что принципиально отличает его от учения всех других религий. Во первых, учение о Боге, во-вторых, понимание существа и цели духовной жизни человека, далее - учение о Воскресении и многое другое.
*
Итак, первое, что присуще только христианству, а не другим религиям, - это утверждение, что Бог есть любовь. В других религиях то высшее, чего достигло религиозное сознание в естественном порядке, есть представление о Боге как о праведном, милостивом судии, справедливом, но не более. Христианство утверждает нечто особенное: что Бог есть любовь и только любовь. К сожалению, это христианское понимание Бога с трудом находит себе путь к сознанию и сердцу человека. Бог-любовь никак не воспринимается «ветхим» человеческим сознанием. Тем более что образ Бога-судии встречается и в Евангелии, и в посланиях апостольских, и в святоотеческих творениях. Но какова специфика употребления этого образа? Он имеет исключительно назидательно-пастырский характер и относится, по слову святителя Иоанна Златоуста, «к разумению людей более грубых». Как только же вопрос касается изложения существа понимания Бога, мы видим совершенно другую картину. Утверждается с полной определенностью: Бог есть любовь и только любовь. Он неподвластен никаким чувствам: гневу, страданию, наказанию, мести и т.д. Эта мысль присуща всему Преданию нашей Церкви. Вот хотя бы три авторитетных высказывания. Преподобный Антоний Великий: «Бог благ и бесстрастен и неизменен. Если кто, признавая благосклонным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако, как Он, будучи таков, о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним, то на сие надо сказать, что Бог не радуется и не гневается, ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтобы Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит. Вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым.
*
А мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми, становимся отверженными от Него. А сие значит не то, что Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили или переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость. Так что сказать: «Бог отвращается от злых» есть то же, что сказать: «Солнце скрывается от лишенных зрения».
*
Святитель Григорий Нисский: «Ибо что неблагочестиво почитать естество Божие подверженным какой-либо страсти удовольствия, или милости, или гнева, этого никто не будет отрицать, даже из мало внимательных в познании истины Сущего. Но хотя и говорится, что Бог веселится о рабах Своих и гневается яростью на падший народ, потому что Он милует (см.: Исх. 33, 19), но в каждом, думаю, из таковых изречений общепризнанное слово громогласно учит нас, что посредством наших свойств провидение Божие приспособляется к нашей немощи, чтобы наклонные ко греху по страху наказания удерживали себя от зла, увлеченные прежде грехом не отчаивались в возвращении через покаяние, взирая на Его милость».
*
Святитель Иоанн Златоуст: «Когда ты слышишь слова «ярость» и «гнев» в отношении к Богу, то не разумей под ними ничего человеческого: это слова снисхождения. Божество чуждо всего подобного, говорится же так для того, чтобы приблизить предмет к разумению людей более грубых».
*
Таких цитат можно привести сколько угодно. Все они говорят о том же, что и апостол Иаков: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иак. 1, 13-14).
*
Это - совершенно новое, уникальное в истории человечества понимание Бога. Поистине, только Откровение Божие могло дать такое учение о Боге, ибо нигде в естественных религиях мы не находим такого. В естественных религиях это было немыслимо. И хотя две тысячи лет существует христианство, даже среди христиан это малоприемлемо. Ветхий, страстный человек, господствующий в нашей душе, ищет земной правды, карающей злодеев и награждающей праведников, и потому величайшее откровение Божие о том, что Бог есть любовь и только любовь, никак не принимается человеческим сознанием. По любви и только по любви, а не для «удовлетворения» так называемой Правде Божией, не для «выкупа» Бог послал и Сына Своего Единородного.
*
Вторая особенность христианства (в настоящее время правильнее говорить - Православия) касается существа духовной жизни человека. Христианство всецело устремлено на исцеление души, а не на заработок блаженства и рая. Преподобный Симеон Новый Богослов указывает: «Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека (т.е. открывает человеку) его немощи». Обратим внимание, что подчеркивается преподобным Симеоном: исполнение заповедей делает человека не чудотворцем, пророком, учителем, не достойным всяких наград, даров, сверхъестественных сил - что является главнейшим следствием «исполнения» заповедей во всех религиях и даже целью. Нет. Христианский путь ведет человека совсем к иному - к тому, чтобы человек увидел глубочайшую поврежденность человеческого существа, ради исцеления которой воплотился Бог Слово и без познания которой человек в принципе неспособен ни к правильной духовной жизни, ни к принятию Христа Спасителя.
*
Насколько несходно христианство с другими религиями! До чего близоруки те, которые говорят об общем религиозном сознании, о том, что все религии ведут к одной и той же цели, что все они имеют единую сущность. Как наивно звучит все это! Только человек, совершенно не понимающий христианства, может говорить об этом.
*
В христианстве «дела» открывают человеку его истинное состояние - состояние глубочайшего повреждения и падения: с какой стороны ни прикоснись ко мне - я весь болен. Только в сознании этой немощи у человека возникает правильная духовная сила. Тогда становится человек силен, когда Бог входит в него. Апостол Петр каким сильным себя чувствовал? И что? Апостол Павел что о себе пишет? «Трикраты молил Бога». Результат: «Сила моя в немощи совершается». Оказывается, только через познание себя, какой я есть на самом деле, в человека входит Господь, и тогда действительно человек приобретает силу: «Если и небо упадет на меня, не содрогнется душа моя», - говорил авва Агафон. А что же обетовано человеку? Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Бог обещает ввести нас не в рай, а в самое небо, и не Царство райское возвещает, а Царство Небесное». Преподобный Макарий Египетский пишет: «Венцы и диадемы, которые получат христиане, не суть создания». Не что-то тварное получает обновленный человек, он получает Самого Бога! Обожение - так именуется наш идеал. Оно есть теснейшее единение человека с Богом, есть полнота раскрытия человеческой личности, есть то состояние человека, когда он становится поистине сыном Божиим, Богом по благодати. Какая колоссальная разница между христианством и другими религиями!
*
Может быть, самым важным, о чем говорит христианство и что отличает его от других религий и без чего христианству невозможно быть, является его величайший догмат, выраженный в главнейшем христианском празднике, Пасхе, - догмат Воскресения. Христианство говорит не просто о том, что христианская душа соединяется с Богом, что душа будет испытывать те или иные состояния. Нет, оно утверждает, что человек - это душа и тело, это единое духовно-телесное существо, и обожение присуще не только душе, но душе и телу. В обновленном человеке все изменяется, не только душа, ум, чувства, но и само тело.
*
Христианство говорит о воскресении как факте, который последует вследствие Воскресения Христова. Каждый Христов не может не воскреснуть! Вспомните, насколько вызывающе прозвучала проповедь апостола Павла в ареопаге о Воскресении. Мудрецы восприняли ее как сказку, фантазию. Но христианство утверждает это в качестве одного из центральных своих догматов. Весть о Воскресении пронизывает все христианское сознание на протяжении всех 2000 лет. Величайшие святые, достигшие озарения Божия и просвещения ума, утверждали со всей силой и категоричностью эту истину. Она уникальна в истории религиозного сознания человечества.
*
Христианство есть религия, которая не вне нас и которую мы можем созерцать как некий умозрительный объект, рассматривая сходство и различия между ним и другими объектами. Христианство по природе присуще человеку. Но христианином человек становится только тогда, когда увидит, что не может избавиться от мучающих его страстей, грехов. Помните, у Данте в «Аде»: «Так завистью пылала кровь моя, что, если было хорошо другому, ты видел бы, как зеленею я». Вот оно, мученье. Любая страсть приносит человеку страдания. И лишь когда он приступает к христианской жизни, тогда начинает видеть, что такое грех, что такое страсть, какой это ужас, начинает видеть необходимость Бога Спасителя.
*
В человеческом сознании постоянно идет борьба между ветхим и новым человеком. Какого Бога выберет человек: Бога Христа или бога антихриста? Один Бог спасет и исцелит меня, даст возможность стать истинным сыном Божиим в единении с Сыном Словом воплощенным. Другой лживо обещает мне все блага земные на миг времени. Что изберешь, человек?
*
Но в любом случае помни, что не розовые очки и не «мудрость» страуса, зарывающего голову в песок при неизбежной опасности, спасет тебя от мира страстей (т.е. страданий), живущих в душе, но лишь мужественный и честный взгляд на самого себя, на свои так называемые силы и осознание своей глубокой духовной нищеты откроет тебе истинное спасение и истинного Спасителя - Христа, в котором заключено все твое благо вечной жизни.








Жасмин Заголовок сообщения: ВЕРА НАДЕЖДА ЛЮБОВЬ
Добавлено: 23 мар 2012, 17:11




Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:39
Сообщения: 426



Протоиерей Алексий Уминский: Сегодня, может быть, как никогда за последнее время, Церковь переживает период вызовов со стороны общества, в обществе от Церкви ждут вразумительных ответов и обращений. Миссия Церкви, собственно говоря, и заключается в том, чтобы мы могли найти язык с нашим окружением. Очень много в последнее время сказано о том, что одной из форм миссии является общинная жизнь. Об общинной жизни очень много говорит Святейший патриарх, давно уже звучит призыв к каждому храму стать общиной. Но не очень понятно, в чем эта общинность может заключаться, и каким образом обычный приход в том историческом понимании, которое сложилось за последние 50 лет, может превращаться в общину.

Очень часто думают и решают, что общинность возникает тогда, когда после литургии прихожане собираются попить чай, или когда прихожане собираются вместе в какую-то паломническую поездку, или когда они собираются вместе на пикник, на футбольный матч или на какое-то совместное мероприятие. Тогда кажется, что сделать из прихода общину очень просто. Надо просто после литургии всех позвать выпить вместе чай, спеть песни под гитару, и таким образом общинная жизнь сама собой произойдет.

Тоска друг по другу

В этом есть определенное искушение: конечно, недостаточность человечности в нашей Церкви ощущается всеми и давно. Отсутствие человечности заключается и в том, что никто ни с кем не разговаривает.

По-человечески никто никому в Церкви сильно не нужен, потому что каждый приходит в храм за своим. Когда появляется возможность после литургии по-человечески пообщаться, каким-то образом что-то обсудить, чему-то вместе порадоваться — это огромное благо. Тоска по человеческому общению и тоска друг по другу в Церкви достаточно высока.

Надо сказать, что это отсутствие человечности в сегодняшней жизни нашего церковного общества – тоже востребованность нашего общества. Общество ждет сейчас от Церкви простых человеческих слов, простых человеческих отношений и человеческого взгляда на происходящее.

Это наша большая проблема – отсутствие человечности в богочеловечном организме. Но все-таки хотелось бы сразу сказать о том, что настоящая община подразумевает нечто больше, нежели просто посиделки после литургии и даже общие хорошие дела: организация праздника в приюте для престарелых или доме ребенка. Это что-то иное, и это иное должно быть определено нами как то, что в нашей церкви до конца не родилось, до конца не произошло или было воспринято как неглавное. Я бы назвал это жизнью по Евангелию.

Благополучная Церковь?

За 20 лет возрождения Церкви было сделано колоссально много для того, чтобы Церковь стала мощным институтом в мощно организованном государстве.

Мне кажется очень важно определить для себя: стремление к внешнему благополучию церковной жизни — это одно из искушений. Насколько Церковь имеет право быть благополучной? Насколько стремление к благополучию онтологично тому, к чему призывает нас Христос? И может ли благополучная Церковь, уверенная в себе, вообще выходить со словом «миссионерство» к кому-то? Будет ли услышана благополучная Церковь в современном, да и вообще в любом мире?

Надо сказать, что в жизни земной Церкви есть такие противоречия. Путь за Христом: «Аще кто хочет за Мной идти, да отвергнется от себя, возьмет крест и идет. Те, кто хочет душу спасти, потеряют ее, а кто потеряет ее с пользой для человека, тот приобретет весь мир», помните Евангелие?

А с другой стороны, стремление земной церкви, стремление церкви как устроения, в том числе человеческого, — построить свою миссию в форме не просто взаимодействия с государством, но и в уверенной поддержке неких внешних структур. Понимаете, о чем я говорю?

Прослеживающееся сегодня стремление к благополучной Церкви очевидно. Церковь имеет свою власть, свое очень сильное влияние, свои защищаемые определенным образом права, серьезные отношения с государством, гарантирующие Церкви определенные вещи…

Все это постоянно дает возможность Церкви все больше и больше укреплять свои позиции: требовать от государства преподавания религиозных дисциплин в школе, священства в армии и так далее. Эти вещи развиваются только тогда, когда Церковь чувствует поддержку от таких структур, в которых она эти свои потенции никак не может иначе исполнить. Не может Церковь социально служить в мире, если государство не даст ей возможности посещать в тюрьмах заключенных, организовывать приюты для сирот и для престарелых, кормить бездомных. Для этого нужны налаженные отношения с государством, серьезные центры взаимодействия. Всем понятно, что, когда Церковь пытается наладить такие вещи, она действует отчасти как государственная структура, которой нужны те же самые знаки власти, влияния, уверенности в себе, благополучия, которые бы показали мощь этой организации и способность ее в этом мире совершать свое служение.

Богатство как несвобода

Не так давно спикером нашей Церкви было озвучено, что дорогие часы и автомобили представительского класса – это знаки нашей церковной значимости. Внимание общества к этим знакам, к сожалению, сегодня очень большое. С другой стороны, эти знаки действительно воспринимаются нами как знаки нашей победы в этом мире, как знаки нашего утверждения в этом мире, как то, что делает Церковь той структурой, с которой необходимо считаться.

Одновременно с этим происходит обратный процесс: Церкви есть, чего лишаться, что-то могут отнять, что-то могут не позволить, и это уже колеблет то, что называется свободой. Богатый человек менее свободен, чем бедный. Ему есть, что терять. И благополучная Церковь становится менее свободной, потому что есть, что терять.

Очевидно, что сегодня знаки внимания к Церкви воспринимаются как плата за определенное молчание ее по очень и очень важным вопросам, на которые ждет ответа наше общество. Церкви возвращается ее имущество, Церкви разрешается преподавание Закона Божьего, ОПК, Церковь пускают в армию, но в ответ на это Церковь всегда улыбается, всегда скромно молчит, когда огромные слои общества ждут каких-то слов — иногда жестких, иногда защищающих.

Почему мы христиане?

В этом миссия Церкви – являть этому миру правду Божию. Но насколько эта функция Церкви выполнима и реализуема? Как я сказал, за 20 лет возрождения было сделано колоссально много, но не было уделено главного внимания одному — того, что делает Церковь общиной, общностью. Жизни христианской по Евангелию.

Было организовано что угодно: воспоминания о Святой Руси, о Третьем Риме, о том, что Церковь и православная монархия едины, много всплыло идеологических воспоминаний, которые снова ожили как формы религиозной жизни. В Церкви появилась своя идеология, в церкви появились свои определенные формы самосознания, но они в большей степени связаны именно с исторической памятью и с желанием реконструировать эти воспоминания в современном обществе. А вот о жизни евангельской во Христе, об опыте жизни и проживания Евангелия, к сожалению, практически не было упомянуто.

Стоят храмы, открыты воскресные школы, внешне все происходит правильно, путь задан, направление указано, но суть происходящего, основа: в чем и почему мы христиане? Потому ли, что мы ходим в храм? Потому ли, что мы нашу церковную жизнь сделали жизнью хождения по церковному кругу? Мы живем от Пасхи до Пасхи, от поста до поста, от исповеди до исповеди, от Причастия до Причастия. Церковный круг, в котором, в общем, нет вопросов, в котором все решено, в котором не о чем думать, потому что создается впечатление, что когда я иду по церковному кругу, я как раз и иду во Христе.

Здесь как раз стоит большой вопрос: является ли наше привычное хождение по церковному кругу, участие в таинствах и литургии одной из форм традиционной нашей жизни хождением за Христом, а не удобным, благополучным, уверенным и твердым хождением по отмеченным, хорошо пройденным маршрутам, на которых негде приткнуться, не о чем спросить, и невозможно поставить вопрос: а, собственно говоря, кто мы в этом круге? Все вопросы уже заданы и все ответы уже получены. Тут нет вопросов. И, собственно говоря, сегодняшняя форма катехизации предполагает разговор катехизатора или миссионера с человеком, приходящим в Церковь, прежде всего, о том, как научиться ходить по церковному кругу. Как научиться читать утренние и вечерние молитвы? Как объяснить необходимость поста? Как рассказать о том, что происходит во время таинства, что необходимо христианину ходить по воскресеньям на литургию и причащаться святых Христовых Таин, потому что здесь происходит благодатное общение с Богом.

Но о самом Боге и о встрече Христа лично с человеком вопрос не стоит в рамках катехизации.

Хождение по водам, или христианство без вопросов

В какую Церковь мы зовем человека и что мы ему предлагаем в ответ на его веру? Удобство, комфорт, благополучие под знаком Христа. Возможно ли это вообще? Благополучие под знаком Христа. Благополучное Евангелие, благополучная Церковь, благополучная жизнь христианина.

Когда мы встречаемся в Евангелии со Христом, мы слышим там несколько неудобных призывов для нас. Там, в общем-то постоянно эти призывы, но есть особенно яркие. Один из них: «Господи, повели мне идти к тебе по водам». Какое отношение это может иметь к хождению по церковному кругу? Никакого. Готовы ли мы так говорить со Христом, как говорит с ним апостол Петр? К кому обращены эти слова?«Господи, повели нам идти по водам». Это слова Петра на Генисаретском озере или это образ жизни во Христе?

Второе: «Кто хочет за Мной идти, пусть отвергнется себя». Возможно ли в хождении по церковному кругу, такому благополучному, отвергнуться себя?

Третье: «Господи, куда нам идти? Ты имеешь глагол вечной жизни». Полное недоумение и незнание ответа на вопрос. А у нас самая популярная книга — «1350 ответов священника на вопросы». Самое популярное – это позвонить на станцию «Радонеж» и спросить отца Дмитрия Смирнова: «Батюшка, …». У нас нет вопросов в христианстве, у нас все уже давно всеми решено, а если есть, то ответит станция «Радонеж».

И еще одно, очень важное: «Все Мое – Твое, а все Твое — Мое». Зачем мы приходим в Церковь? Мы приходим со словами, которые произнес младший сын своему отцу. «Дай мне мое, дай мне положенную часть». Дай мне мое, а все твое – не мое.

И вот мы с уверенностью христианство разложили по полочкам, можем выбирать, что нам взять у Бога, а что нам сегодня не очень нужно. Вот ходить по водам – нам не нужно, вот не знать ответа на вопрос мы не можем, нам надо быть уверенными в себе. И получается, что не услышаны эти слова, не воспринято Евангелие иным образом, потому что Евангелие – это стало частью молитвенного правила. Мы сочетаем утренние и вечерние молитвы, главу Евангелия и две главы Апостола. Ежедневно так делают христиане. Почему, зачем, для чего — вопрос не стоит. Так надо.

А что мы читаем, когда читаем Евангелие? Ничего, мы читаем текст. Но мы не читаем письмо Бога мне, не читаем письмо Отца своему сыну.

Община — клуб по интересам?

Поскольку вот эти вещи сегодня до конца не восприняты, стоят на периферии сознания, а евангельские проповеди в храме не бросаются в сущность встречи человека и Бога, то на их место встает некая идеологическая схема. И тогда приходская жизнь может развиваться разными способами.

Могут быть очень крепкие общины православных хоругвеносцев, православных юннатов, общины туристов, православных рок-музыкантов — кого угодно с названием «православные». Но центром этой общины не будет Христос. Никакой миссии тут быть не может: тут приглашают людей в некие клубы по интересам, а миссия предполагает передачу своей встречи со Христом.

Миссия апостольская – это свидетельство своей встречи со Христом, и, собственно говоря, успех апостольской проповеди заключался только в этом. Что видели наши глаза, что осязали наши руки, что слышали наши уши, то мы вам передаем. И настоящая община может строиться только на этом: на общности со Христом. Это не общность человеческая, она возникает потом, обязательно. Но прежде всего, это общая жизнь человека и Бога.

И Церковь наша от начала ее рождения в день Святой Пятидесятницы существует только ради этой встречи. Церковь – это место, где человек и Бог, встретившись, начинают жить общей жизнью.

Когда в 17 главе Евангелия от Иоанна Христос перед своим страданием с учениками возносит молитву Богу-Отцу, он как бы произносит слова «Все Мое — Твое. И все Твое – Мое». Эти слова являются формулой жизни Церкви. Эти слова и рождают общину. Эти слова и являются центром встречи человека и Бога.

Бог говорит человеку: все Мое – твое. И человек может оказаться способным ответить на эти великие слова. Мы слышим эти слова, обращенные к человеку, в 15 главе от Луки, в притче о блудном сыне, когда старший сын говорит: ты козленка мне не дал, чтобы мне повеселиться с друзьями моими. И тогда отец ему говорит: сын, ведь все мое – твое.

Эти слова, обращенные Богом к человеку, – это слова, обращенные Богом к Церкви и ко всякому, в нее приходящему. Способность услышать, воспринять их, способность захотеть для себя этой божественной жизни — и есть духовная жизнь. Человек слышит эти слова и хочет, чтобы он смог воспринять от Бога все. Но это возможно только при одном условии, когда человек способен Богу сказать в ответ: а все мое – Твое.

И это самые страшные и самые тяжелые слова, которые ждет Бог от человека. Мы часто слышим слова: «Весь живот наш Христу Богу предадим». Так легко и обычно: «Подай, Господи, Господи, помилуй», а потом: «Весь живот наш Христу Богу предадим». Что это значит? Это и значит: все мое – Твое. Это значит, что я могу так себя доверить Богу, так могу себя вручить в руки Божьи, что вообще ничего в этом мире не бояться, ни о чём не думать, не иметь никаких попечений и быть совершенно уверенным в Боге, — в том, в чём быть уверенным нельзя никак.

Уверенность в Боге

Потому что Бога не видел никто и никогда. Потому что Он неописанный, неизменный, непостижимый, неведомый. Потому что нельзя быть уверенным в Боге. А нам очень надо быть в Нем уверенным. Поэтому наша жизнь состоит из того, что мы выстраиваем себе внешние подпорки нашей уверенности, чтобы нам было на что опираться. Быть уверенным в своём правом пути, быть уверенным в неправоте других, которые не идут с нами. Быть уверенным в том, что тот, кто не с нами – тот против нас. Вот эти вещи выстраиваются, и за 20 лет они очень здорово выстроились и очень пугают тех, кто находится по другую сторону от нас. Потому что мы такую высокую ступенечку выстроили перед входом в Церковь, что всякий входящий в неё может, споткнувшись, разбить нос в нашем храме и потом долго будет лечиться и приходить в себя.

А в Евангелии как раз этого нет. В Евангелии как раз учат жить без этого. Евангелие как раз учит доверить себя Богу, потому что Бог есть любовь. Замечательный датский философ Сёрен Кьеркегор в одном из своих произведений говорит: если Бог есть хитрость, то очень опасно и страшно Бога не понять. Но если Бог есть любовь, то не страшно его не понимать. Тогда совсем не важно – понимаешь ты Бога или не понимаешь, знаешь ты, куда Он тебя ведёт или не знаешь. Потому что если Бог есть любовь, то ничего не страшно. Потому что если Бог не любовь всегда, везде и повсюду, то тогда вообще нет никакого Бога.

Любовь должна быть явлена нами

Можем ли мы это сказать о Церкви? Можем ли мы сказать сегодня или вообще? Это вопрос, который меня очень волнует – Церковь есть любовь? А если Церковь не любовь, то тогда что Церковь? А если Церковь — что-то другое, тогда как это называется? А если Церковь есть любовь, то где она, эта любовь? В чём она себя проявляет?

Легко было бы ответить, что это в таинствах церкви. Что когда совершаются таинства, Дух Святой действует как любовь. Это будет правильным ответом, но только Церковь нельзя свести только к таинствам. Мы не можем так свидетельствовать о Церкви только как о месте, где совершаются таинства ради нашего спасения.

Эта любовь должна быть явлена нами, но она может быть явлена только так, как себя являет Сам Господь нам самим — полностью доверяя Себя нам и прося этого доверия от нас.

Сокровище наше — Христос

Вернёмся к тому, что есть община и на чём она строится. Она строится, прежде всего, на глубоком переживании. Переживание это значит жизни по, жизни с, жизни в Евангелии.

Христианская жизнь с утра начинается не только утренними молитвами. Весь богослужебный цикл и весь церковный круг с Пасхами, постами и праздниками отнюдь не лишний. Он просто не главный. Он есть, конечно, необходимая помощь и подспорье в нашем движении ко Христу и за Христом. Но главное – это всё-таки Сам Христос. Как сказал Алексей Степанович Хомяков: «Самое главное наше сокровище – это Сам Господь наш, Иисус Христос».

Вот это должно быть провозглашено самым громким голосом миссии. Что самое главное наше сокровище – Сам наш Господь Иисус Христос, и мы Его проповедуем.

Но проповедовать Его мы можем тогда, когда Он действительно для нас самое главное наше сокровище. И когда мы начинаем день с утренних молитв, то главное в этом дне не утренние молитвы, а живу ли я в этот день по Евангелию или не живу. Помню ли я о том, что сегодня я должен в этот день исполнить Евангельское предназначение и постараться прожить этот день так, как Евангелие учит меня его проживать.

Евангелие — о нас

Самое тяжёлое, самое страшное, самое неудобное, некомфортное и абсолютно неблагополучное задание для христианина.

Община делает именно это, когда в ней проповедано, прежде всего главное – жить по Христу, жить по Евангелию, жить в самом Евангелии. Потому что каждое евангельское чтение обязательно говорит о любом из нас. И если я, слушая Евангелие или читая его в храме, не понимаю, что эти слова говорятся про меня, то они оказываются не услышанными. Если я не ставлю перед собой труда понять, кто я сегодня в Евангелии, с кем я сегодня, кто я сегодня: мытарь или фарисей, блудница или апостол, Иуда или Пётр – кто я сегодня – то Евангелие остаётся просто книгой Священного Писания. Просто священной книгой, которую надо читать стоя, перекрестившись, потом поцеловать, закрыть и положить на аналойчик.

Но если Евангелие становится для нас сущностью нашей христианской и православной жизни, то понятно, как рождается община. Общность христиан представляет собой община тех людей, которые настроены жить по-апостольски. По-апостольски — не в заученном смысле этого слова, а по-апостольски, потому что апостолы всё время слышат Христа.

Они всё время с Христом: они Его не понимают, они между собой ругаются, они между собой что-то делят, они убегают – но они всё равно апостолы, потому что они имеют возможность слышать Христа.

И эта возможность слышать Христа делает общину общиной. Потому что эта общность жизни — общая жизнь со Христом. Эти люди не боятся, они согласились и не испугались быть христианами.

Свойство общины — являть любовь.

И тогда рождается всё остальное: тогда рождается радость, тогда рождается надежда, тогда рождается упование, тогда рождается любовь, потому что свойство Церкви и свойство общины – это являть собой любовь.

Все проповеди митрополита Антония Сурожского посвящены любви. Там нет ничего другого. Понятно, почему мы говорим о том, что такое община, в понимании Владыки Антония — потому что это община, которая услышала и захотела жить по Евангелию, и там рождается та любовь. И в этом находится ответ на вопрос: «Если Бог есть любовь, то Церковь – есть любовь или нет?» Здесь есть возможность искать ответ на этот вопрос. Иначе нет смысла задаваться этим вопросом.

Церковь может быть прекрасной и замечательной идеологией, Церковь может быть замечательным социальным институтом — Церковь может быть чем угодно прекрасно земным, в том числе замечательным музеем и археологическим кабинетом. Но самым высшим прекрасным всё равно в ней будет любовь. Она может ничем этим не быть, но быть любовью. И тогда она себя осуществляет от начала до конца.

И тогда это Церковь живого Бога. И тогда это Церковь, мимо которой нельзя пройти, которую хочется слышать, которую хочется понимать, от которой что-то ждёшь всё время.

Церковь несбывшихся надежд

Сегодня присутствует напряжённое, воинственное, агрессивное отношение к Церкви. Что это, откуда, почему? Это неотвеченные ожидания. Это несбывшиеся надежды.

Это говорит только о том, что большинство людей в этой стране, несмотря ни на что, Церковь считают своей — очень многого сегодня ждут и ничего, по большому счёту, не получают.

Ничего того, что они ждут по-настоящему: настоящих слов или настоящего свидетельства о том, что если вы верующие, то почему между нами распри, почему столько ненависти, почему столько злобы, почему столько упования на земное, почему столько желаний благополучия.

Вот эти вопросы остались без ответа, эти упования не состоялись, эти надежды не сбылись.

И вот в ответ на это ужасная обида, которая разжигается теми, кто может посеять в душах ростки агрессии, неверия, недоверия и презрения к Церкви.

Вся ответственность за это лежит сегодня на нас, на христианах. Мы не смогли за это время показать Церковь как общество любви, как общество Христа, как людей, которые меняются и могут поменять весь мир.

Церковь существует открыто, свободно, мощно 20 лет. За эти 20 лет у нас не снизилось количество абортов в нашей стране, а, наоборот, увеличилось. Не снизилось количество преступлений, не снизилось количество самоубийств, алкоголизма, наркомании. Всё только увеличивается.

Церковь растёт, Церковь укрепляется, Церковь свидетельствует о своей мощи, силе, власти. Но при этом свидетельства настоящего всё равно нет. Потому что настоящее свидетельство – это те плоды, которые мы видим вокруг себя.

Мы удобно живём. Нам очень комфортно внутри себя: мы издаём журналы, выпускаем телепрограммы, совершаем паломничества, рассказываем о святых, привозим огромное количество святынь в наши города. И это очень хорошо — люди имеют возможность как-то приобщиться к этому. Но это не меняет нас, это не делает нас другими.

Мы живём в опасной ситуации. У нас, конечно, есть ещё много чего впереди, но много того, что уже проиграно и много того, что уже является пройденным этапом. Мы проигрываем позицию за позицией, я уж не говорю о тех событиях последнего времени, где, к сожалению, мы действительно сейчас можем только скорбеть о том, что произошло и что произошло это с нами. Особенно после воскресного дня.

Община и братия


- Отец Алексий, скажите, пожалуйста, есть ли разница между общиной и братией?

- Братия – это монастырское понятие. Есть ещё братство – общественная организация, которые как раз могут быть по каким-то интересам, в том числе и по политическим, или каким-то культурным и так далее. В этом нет ничего дурного, просто это не является общиной.

Община – это Евхаристическая община. Община – это когда есть мы, а Христос посреди нас. И вот эта община познала своим опытом жизни в Церкви, что Господь благ, что Господь рядом и что невозможно оторваться от этой радости, от встречи с Богом. И вот эту радость общины передают друг другу. Она всё время зовёт – приди к нам, приди сюда, мы тебе такое покажем, ты такое узнаешь, чего ты никогда ни от кого не узнаешь и нигде в другом месте не увидишь. Потому что мы это приобрели, и мы готовы этим с тобой поделиться. Вот что такое община — это община в Боге.

Конечно, здесь огромное значение имеет священник, который ведёт за собой людей, который проповедует Христа, который являет какое-то горение. Без этого не бывает, на то священник и ставится, чтобы община вокруг него формировалась, чтобы вместе с ним шла ко Христу.

Но также имеют значение и те, которые готовы идти туда. Которые не боятся это сделать, которые вот так доверили себя Богу. Если под словом братия подразумевается «братство», то это немножко другое — это, скорее всего, общественная организация. А община — это живой церковный организм.

Правильная молитва?

- Возможно ли построение катехизации и общины через научение правильной молитве?

- Мне не очень понятно, что такое правильная молитва. Люди, которые собираются вместе, молятся. Мы так с Богом общаемся. Правильная общая молитва — тут ничего не надо придумывать, не надо особых молитв или особенных молитвенных собраний, которые бы возгревали христианский дух. Это все будет надуманно, искусственно. В Церкви достаточно всего — богослужений нашего прекрасного богослужебного круга, который нас поддерживает, формирует, организует, дисциплинирует, дает возможность собраться, чтобы идти вперед — не по кругу, а подниматься вверх. Нам достаточно того богослужебного богатства, чтобы вместе молиться друг о друге.

Дальше говорится: «нацеленность на соборную молитву, где центром и связующим звеном между членами должен быть Христос».

Это наша литургия, это наше богослужение. Нет иной формы общей молитвы. Если она появляется — надо бить тревогу. Если общей молитвы не находится в богослужении, значит что-то неправильно в жизни этой общины.

Нельзя научиться молиться, если ты не молишься. Никто не может никого другого научить молитве, у нас нет никаких специальных занятий по технике молитвы. У молитвы вообще нет техники. Наша общая соборная молитва соборнее не бывает! Если ты хочешь молиться, как написано в Священном Писании — «Молитва дается молящемуся». Когда ты говоришь с Богом, искренне от сердца — ты и молишься. Не надо лишнего придумывать, все просто.

У нас есть колоссальный опыт церковной жизни за 2000 лет. Просто надо поставить все на свои места в жизни и знать, где место молитве, посту, где место плачу, общему разговору, чаепитию, песням под гитару и где место Христу в нашей жизни. Если место Христа в нашей жизни центральное — то все в порядке, искать не надо. «Ищите прежде Царствия Божия и правды его, все остальное вам приложится» — простые Евангельские истины и слова.

Общая боль


- У нас по воскресеньям проходит молебен для раковых больных. И это настолько единая община — 300-400 человек, объединенных страданиями, болезнью рака. Есть мечта о таких общинах.

- Не надо мечтать. Не надо строить никаких моделей. Ни одна община не будет тождественна другой, потому что все люди разные, дыхание разное. Все люди собираются в общину, потому что они друг другу по-человечески соответствуют, и это нормально.

В каком-то храме есть община докторов наук, спортсменов — это нормально. Люди понимают друг друга.

Но главное в том, чтобы это было желание всех вместе переживать Евангелие. Постепенно, понемногу об этом говорить, вместе собираться, читать и думать о нем, вместе молиться — это нормально и хорошо. Это, по крайней мере, опыт митрополита Антония, который было бы неплохо вспомнить.

Зачем человек приходит в Церковь?


- Встреча не всегда происходят в храме, не всегда там стоит Христос. Это процесс. Человек должен осознать своё падение сначала.

- Встреча со Христом — это действительно очень долгий процесс, который имеет своё начало и не имеет своего конца. Встреча со Христом происходит, когда человек осознает себя желающим со Христом быть вместе, идти за Христом. И тогда он приходит в Церковь, и тогда эта Церковь и есть его встреча и путь за Христом.

Если он приходит в Церковь по иным причинам — это сразу ложь, провал. Потому что тогда человек живет иной жизнью. Для него тогда христианская жизнь — это идеология, традиция, любой фарисейский набор любых моделей отношений. Но если мы разделяем в своем представлении о миссии и катехизации приход в Церковь и приход ко Христу — тогда мы не понимаем, что такое Церковь.

Путь ко Христу все-таки начинается с того, что человек в своем сердце ощущает необходимость этого. И тогда задача катехизатора, миссионера — привести человека ко Христу через Церковь, а не ввести в Церковь и дать ему задание по исполнению.

Мы не приводим ко Христу…


- Чем, на Ваш взгляд, мы уводим человека от Христа? Ряд практических ошибок в организации приходской жизни.

- Мы не уводим от Христа, мы не приводим к Христу.

Мне однажды приходилось слышать речи священника, который занимается с молодёжью. Он говорит: «Привести человека ко Христу — это слишком высокая задача. И поэтому мы стараемся объединить нашу молодёжь на основах патриотизма, любви к родине, традиционных христианских ценностей». Мне кажется, это очень большая ошибка. Очень хороший священник, надеюсь, он за это время передумал.

Мне приходилось очень часто встречаться с феноменом, когда люди приходят в Церковь за чудом. Говорят, что они «с детства были крещены, всегда знали, что Бог есть», но это не так. Бог им был не нужен до того момента, пока что-то не произошло. Они читают литературу про чудо, читают, как подвижники творили чудеса. А очень часто чудо не происходит.

И как сделать так, чтобы встреча со Христом состоялась, несмотря на то, что чудо не произошло? В наших традиционных отношениях Церкви и человека, человек нас чаще всего интересует как покупатель духовной продукции.

Мы предлагаем человеку так относиться к нашей Церкви: здесь происходят чудеса в смысле волшебства. Эти чудеса очень понятны, практичны, легко применимы и покупаемы. Говорить о том, что несколько миллионов человек в очереди к поясу Пресвятой Богородицы — это явление истинной веры христианской, наверное, слишком смело. Конечно, у меня нет сомнений в том, что многие из тех, что стояли, искренне верили, уповали на Матерь Божию и желали поклониться святыне. Но мы за это время, за постоянные гастроли святынь на нашей земле, приучили уже людей к тому, что Церковь — это место, куда можно и нужно пойти за чудом, но не за Христом. Хотя бы бесконечные очереди к блаженной Матроне. Казалось бы, столько людей часами стоит в этих очередях — можно было бы их так катехизировать, столько рассказать о Боге, так многому научить их за эти часы стояния за чудом. Почему-то это никому в голову не пришло.

Помните, Господь говорил : «Скажешь горе сей — она переместится»? География не изменилась за тысячи лет земного шара, в таких масштабах. Так вот, речь идет о горе греха. О том чуде и оглавлении души, которое гораздо важнее любых земных чудес, в том числе исцеления от рака. А вот этого чуда оказывается нам не надо, нам другие чудеса нужны. Поэтому не происходит и встречи.

Мы ничего не знаем о Троице


- Что делать с людьми, которые приходят в храм не для встречи с Христом? Человек входит в храм — исповедаться, причаститься. Но при этом занимается йогой, занимается оккультизмом, причем у него некий источник дохода…

- Мы ничего не можем сделать, потому что этих людей всегда будет очень много. И это обычный архетип нашего языческого народа.

Мы должны проповедовать, но, прежде всего, потому, что мы должны сами стать другими. В Церкви не бывает так, что можно передать знание о Боге. Нельзя же научить человека о Боге по книгам. Это бесполезно, бессмысленно, это не важно. Но когда каждый из нас будет что-то глубоко знать о Боге своим существом, то тогда он, конечно, сможет принести, что-то показать, явить.

Вот поэтому здесь возможно переучивать, потому что Церковь — это не дидактическое училище, где можно найти методики, некие средства, которыми человеку можно вправить мозги в нужном направлении: ты должен свечки ставить не так.

Никто из нас все равно не знает учения о Святой Троице. Мы что-то знаем, но даже если мы прочтем всех наших богословов, все равно в нашей голове ничего не останется, кроме нашего личного опыта общения с Богом. И вот это знание Святой Троицы будет раскрываться, как будто мы идем за Ним. Бог есть Святая Троица, а что это значит — никому не известно.

Поэтому, когда человек приходит с желанием узнать о Боге, я ему даю Евангелие и говорю: вот Евангелие, постарайся встретить здесь Бога, постарайся из прочитанного понять, что сейчас это касается тебя, и Бог с тобой говорит.

Нет у нас большего сокровища, чем Евангелие, понимаете? Все остальное уже идет следующим этапом.

Подготовила - Мария Сеньчкукова, сайт "Православие и мир"

Каким будет мир: 20 прогнозов на предстоящее столетие

После публикации прогнозов о будущем американского инженера Джона Элфрета Уоткинса, сделанных им в 1900 году, Би-би-си обратилась к читателям с предложением поделиться своими мыслями и предположениями о том, как изменится жизнь на планете через 100 лет.

Прогнозы Уоткинса в начале ХХ века казались странными и почти невозможными, но большая их часть оправдалась.

Футурологи Иан Пирсон (ИП) и Патрик Такер (ПТ) комментируют предположения читателей о том, как будет выглядеть мир в 2112 году.

1. В океанах будут действовать тысячи ферм, которые будут производить продовольствие в неслыханных масштабах (Jim 300)

ИП: Вероятность 10 из 10. Нам предстоит прокормить 10 миллиардов человек, и наша планета не располагает ресурсами для этого. На таких океанских фермах будет выращиваться не только рыба, но и водоросли, которые будут использоваться для получения продуктов питания и топлива.

ПТ: Это вполне возможно. Как считает Денис Бушнелл, ведущий специалист исследовательского центра НАСА в Лэнгли, морские водоросли, которые будут генетически модифицированы с целью поглощения больших объемов азота из атмосферы, позволят освободить до 68% пресной воды, которую человечество тратит сейчас на сельское хозяйство.

2. Передача мыслей на расстояние станет реальностью (Dev 2)

ИП: Вероятность 10 из 10. Телепатия станет одной из обычных форм повышения функциональности мозга. Восприятие мыслей и передача их на расстояние станет столь же привычным делом, что хранение мыслей в компьютерных сетях.

ПТ: Это вполне возможно. Искусственная телепатия сейчас кажется фантастикой, однако она вполне реальна, если под передачей мыслей понимать передачу электрических сигналов мозга.

3. Благодаря достижениям генетики, нам удастся создать людей с высочайшим уровнем интеллекта, обладающих бессмертием (game_over)

ИП: Вероятность 9 из 10. Прямая связь мозга с компьютером даст людям бессмертие в практическом смысле этого слова, однако и генная модификация приведет к значительному продлению срока жизни до тех пор, пока электронное бессмертие не станет доступным для всех по сходной цене.

ПТ: Это вполне возможно. Идея о том, что научный прорыв в генетике, биотехнологиях и разработке искусственного интеллекта расширит границы человеческого разума и позволит нашему виду в значительной степени одолеть смерть, иногда называют сингулярностью.

4. Мы научимся полностью контролировать погоду (mariebee_)

ИП: Вероятность 8 из 10. Уже сейчас существуют способы борьбы с торнадо или вызова дождя. Благодаря изучению климата в последние годы из-за страхов перед глобальным потеплением, мы всё лучше представляем себе механизмы воздействия на погоду. Возможно, новые методы такого воздействия окажутся слишком дорогими для повседневного применения, и к ним будут прибегать только в критических обстоятельствах.

ПТ: Это вполне возможно. Такие попытки неизбежны. Большинство американских ученых поддерживают федеральную программу по изучению методов вмешательства в климат нашей планеты. Эти геоинженерные технологии предназначены для нейтрализации воздействия человека на климат.

5. Антарктида утратит статус заповедной территории (Dev 2)

ИП: Вероятность 8 из 10. Соблазн использования этого заповедного континента для добычи минеральных ресурсов окажется слишком сильным. Человечество пойдет на это при условии строжайшего соблюдения экологических норм.

ПТ: Это вполне возможно. Но еще до этого мы станем свидетелями освоения Арктики. В предстоящие десятилетия борьба за контроль над природными ресурсами Арктики станет крупной политической проблемой для северных стран и всего человечества. В случае успешного ее решения настанет очередь и Антарктиды.

6. Будет введена единая мировая валюта (Kennys_Heroes)

ИП: Вероятность 8 из 10. Уже сейчас мы видим электронные деньги, которые используются повсюду, и эта тенденция будет развиваться. Вполне возможно, что к средине нашего столетия останутся только несколько региональных физических валют, плюс глобальная электронная валюта. К концу века она станет единственной.

ИП: Вряд ли. На самом деле тенденция в этой области направлена в обратную сторону. Интернет делает возможными новые формы обмена товарами и услугами. Поэтому число различных типов валюты скорее возрастет.

7. Будет установлена прямая связь между мозгом человека и компьютером (Dev 2)

ИП: Вероятность 10 из 10. Для многих это станет реальностью к 2050 году. К 2075 году большинство жителей развитых стран будут пользоваться теми или иными компьютерными усилителями мозговых функций.

8. Нанороботы будут циркулировать по нашей кровеносной системе, занимаясь ремонтом клеток и записывая наши мысли (Alister Brown)

ИП: Вероятность 7 из 10.

ПТ: Это вполне возможно. Пока что медицинские нанороботы существуют только в теории, однако исследования в этой области развиваются очень активно.

9. Термоядерный синтез станет реальностью (Kennys_Heroes)

ИП: Вероятность 10 из 10. Термоядерные электростанции появятся, по всей видимости, к 2045–2050, и наверняка к 2100 году. Станут ли они основным источником энергии для человечества, пока неясно. Вполне вероятно, что на это место будут претендовать огромные солнечные коллекторы и добыча сланцевого газа.

10. В мире останется всего три языка — английский, испанский и китайский (Bill Walker)

ИП: Вероятность 8 из 10. Многие языки переживают кризис и постепенно умирают, а другие сталкиваются с конкуренцией иностранных языков. Этот процесс может завершиться в течение столетия.

11. Однополые браки будут приняты в большинстве стран мира (Paul)

ИП: Вероятность 8 из 10. В западных странах это произойдет неизбежно. В других странах процесс будет проходить медленнее из-за религиозных ограничений.

12. Калифорния станет первым штатом, который выйдет из состава США (Dev 2)

ИП: Вероятность 8 из 10. Уже сейчас есть признаки того, что Калифорния будет добиваться выхода из союза штатов и эта тенденция может усилиться к концу столетия. В основе этого явления лежит огромная разница в благосостоянии между штатами и в нежелании жителей более богатых штатов финансировать более бедные районы.

13. Космический лифт сделает космос доступным всем (Ahdok)

ИП: Вероятность 8 из 10. Первые космические подъемники появятся к средине века и окажутся гораздо дешевле обычных методов выхода в космическое пространство. Это ускорит освоение космоса и развитие космического туризма, хотя, сомневаюсь, что стоимость их использования будет массово доступна для людей.

14. Искусственное оплодотворение полностью заменит естественное (krozier 93)

ПТ: Недалеко от истины. Уже сейчас всё больше людей используют новые методы оплодотворения. Генетический анализ и селекция оплодотворенных эмбрионов всё чаще применяются в специализированных клиниках. Уже сейчас сканирование эмбрионов позволяет определить около половины известных генетических заболеваний. А в предстоящие десять лет ученые научатся отбирать почти 100% полноценных эмбрионов.

ИП: Вероятность 5 из 10.

15. Естественная среда обитания человека и животных будет уничтожена, а на ее смену придут заповедники и музеи (LowMaintenanceLifestyles)

ПТ: Недалеко от истины. Наша планета находится на грани значительного исчезновения видов. Защита биологического разнообразия в эпоху растущего потребления ресурсов, перенаселения и экологической деградация потребует жертв, и часто может происходить за счет местных, часто бедных, народов. Эксперты считают, что включение экономических интересов жителей ряда районов в борьбу за сохранение экологии должно стать существенной частью стратегии охраны окружающей среды.

ИП: Вероятность 2 из 10.

16. Пустыни превратятся в тропические леса (jim300)

ИП: Вероятность 7 из 10. Методы борьбы с пустынями совершенствуются и могут принести успех.

17. Брак сменится заключением ежегодных контрактов (holierthanthou)

ИП: Вероятность 6 из 10. Привычные формы брака уступят место менее обязательным, которые рассчитаны на определенный период времени, а не на всю жизнь. В условиях роста продолжительности жизни это неизбежно — если вы рассчитываете прожить 100 лет, вряд ли в 20 лет вам стоит вступать в брак до гробовой доски.

18. Суверенные государства исчезнут, им на смену придет мировое правительство (krozier93)

ПТ: Неплохая попытка, но вряд ли. Напротив, число национальных государств возрастет. В ближайшем будущем состоятельные граждане и богатые корпорации будут стремиться скупать участки мирового океана для создания собственных островных государств в международных водах.

ИП: Вероятность 2 из 10.

19. Война будет вестись исключительно дистанционными средствами (LowMaintenanceLifestyles)

ИП: Вероятность 5 из 10.

20. В Британии произойдет революция (holierthanthou)

ИП: Вероятность 7 из 10. Хотя всё может быть.

Новость на сайте «BBCRussian.com» Видение Будущей Жизни. (В.Стрелецкий)

В 1980-1985 гг. американский гипнотерапевт Хелен Вамбах (1925-1985) вместе с помощниками отработала собственную оригинальную методику погружения пациентов в воспоминания о будущих жизнях. В этих интереснейших опытах участвовало около 2500 человек, которые были распределены по 60 группам. Параллельно гипнотической прогрессией занимался и доктор Лео Спринкл, организовав для этого 24 группы.
После смерти Хелен Вамбах в 1985 году её дело продолжил её бывший пациент и не менее талантливый гипнотерапевт «от Бога» Чет Б.Сноу. Результаты своих исследований, а также обширный материал по прогрессии, накопленный своей учительницей и её коллегами он изложил в сенсационной книге «Будущее. Ваша жизнь после 2000 года». На русский язык бестселлер был переведён в 1997 году московским издательством «Аквариум».
Участников экспериментов по погружению в будущее условно можно разделить на две большие группы: погружённых в гипнотические «воспоминания о будущем» периода 2100-2300 года и очевидцев событий 2300-2500 года. Как заметил Ч.Б. Сноу, самым удивительным здесь оказалось то, что в будущем человечество окажется неоднородным и чётко распределённым по чётко выраженным сообществам:
- космическим станциям и колониям;
- футуристическим высокотехнологическим городам;
- духовным общинам Новой Эры;
- ретропоселениям сельского типа.

Читателю следует иметь ввиду, что в будущем его сознание может быть воплощённым в теле обитателя любого из четырёх исследованных сообществ.

I. Обобщённая картина будущего (2100-2300 гг.) по результатам гипнотической прогрессии.

1.Космические корабли и орбитальные станции в пределах Солнечной системы, земные колонии и экспериментальные станции на Венере, Марсе и поверхности крупных астероидов.
Круглые, в сочленениях конструкции, космические станции с рукавами-коридорами вокруг «сада-блока». Ярко освещённые вращающиеся в пространстве колонии в форме гриба с ножкой. Прозрачные, в форме пузыря или треугольника, гигантские иллюминаторы.
Одежда – плотные, облегающие, лёгкие металлические костюмы серебристого цвета и лёгкие сапоги, иногда – ниспадающие туники с поясом.
Провизия и вода вырабатывается на космических комплексах. Еда похожа на брикеты масла в пластиковой упаковке.
Распределение материальных благ осуществляется через универсальную кредитную систему, основанную на личной подписи или отпечатках ладони вместо денег.
Сообщества немногочисленных семей. Совместные трапезы всего экипажа.

2. Земные поселения (общины) людей, занимающихся духовными практиками.
Благоприятное для жизни окружение естественной природы в районах Анд и Гималаев, поселения в США, Греции, Финляндии, Великобритании, Западной Африке, комфортабельные подземные комплексы, защищённые от ультрафиолетового излучения куполами.
Жилые комплексы спланированы в виде блоков зданий из стекла, мрамора, известняка и бетона. Наблюдается смешение различных архитектурных стилей: классического, барокко и модерн. Открытые садово-парковые площади и оранжереи включены в строения.
Совместные трапезы, медитации и учебные занятия (лектории).
Одежда – длинные, свободно ниспадающие тоги и короткие подпоясанные туники, на ногах – сандалии.
Провизия доставляется из мегаполисов геликоптерами и аппаратами на воздушной подушке. Создаются продовольственные запасы, которые хранятся на общинном складе. В качестве пищи используются «музыкальные энергетические пластинки».
Хорошо организованные культурные общины, в которых семье и родственным отношениям придаётся большое значение.

3. Мегаполисы цивилизации технического типа.
Футуристические, высокотехнологические города под огромными защитными прозрачными сферами или куполами под землёй или под водой в районах, простирающихся от Австралии до Великобритании, и от Франции до Дальнего Востока. Ограниченный выход на первозданную природу. Отсутствие естественных водоёмов. Прямоугольные здания с очень крутыми скатами крыш для аккумуляции солнечной энергии из металла, включая золото и серебро. Тесная взаимосвязь с орбитальными станциями и космическими колониями вне Земли.
Одежда – серебристого цвета металлические комбинезоны и сапоги, иногда сверхтонкие перчатки.
Питание – в общественных столовых (30% опрошенных) или в кругу семьи (41% опрошенных). Искусственные фасованные продукты или драже, питательные пасты из тюбиков и высококалорийные плитки.
Приём омолаживающих препаратов.
Большое количество складских помещений и депо под расходные материалы и продукты.
Распределение материальных благ через кредитную систему, основанную на энергетических шариках с цветным кодом или отпечатках узоров ладони.

4. Изолированные сельские поселения со сравнительно отсталым укладом жизни.
По внешнему виду ассоциируются с поселениями «Дикого Запада» конца XIX столетия. Бревенчатые, каменные, панельные дома, невысокие кирпичные и глиняные постройки. Сельскохозяйственные фермы, ранчо и небольшие плантации.
Одежда – брюки, рубашки и платья из простых тканей.
Пища – естественная: овощи, фрукты, мясо, дичь, рыба. Продукты покупаются за деньги в небольших магазинах или мелких рынках.
Крайне мало удобств и комфорта. Передвижение осуществляется гужевым транспортом и автомобилями. Простая и уединённая жизнь на небольших хуторах или в традиционных религиозных общинах, разбросанных по Северной Америке, Сибири, Монголии, Индии, Тибету, Ближнему Востоку.
Есть свидетельства о неблагоприятном климате, установившемся на планете в результате либо экологической катастрофы, либо увеличения активности Солнца и глобального потепления. Не исключаются последствия мировой войны с применением ядерного оружия.

II. Обобщённая картина более отдалённого будущего (2300-2500) по результатам гипнотической прогрессии.

1. Орбитальные станции и космические корабли.
Космические корабли челночного типа и многоярусные орбитальные комплексы, напоминающие гигантские колёса со ступицей посредине. От центра лучеобразно расходятся трубчатые блоки-спицы. Много прозрачных материалов и куполов из них. Передвижение по лестничным транспортёрам.
Одежда – тёмные лётные костюмы, серебристые или голубые комбинезоны с серебряной кометой на груди, иногда съёмный шлем из прозрачного материала.
Пища – напитки, витаминные плитки или расфасованные по порциям синтетические продукты. Во время еды используются столовые приборы в виде совмещённых ложки и вилки.
Имеются небольшие по площади уголки, воспроизводящие земную природу.
Общие столовые, автоматизация покупок и традиционной (пластиковыми карточками) оплаты (на орбитальных станциях).
Жизнь семьями (только на орбитальных станциях).
Высокая смертность и большое количество несчастных случаев ввиду отказов и сбоев в системах защиты и жизнеобеспечения. «Звёздные войны» с инопланетными расами.

2. Космические колонии в пределах Солнечной системы.
Опрошенные живут на планетах Солнечной системы: Луне, Марсе, Венере, Плутоне, спутниках Урана в инкапсулируемых колониях. Искусственно близкая к земной среда защищена огромным куполом.
Население колонии – 30-100 человек, иногда смешанное с представителями внеземных экзотических рас. Семейная жизнь не распространена.
Провизия доставляется транспортными «челноками».
Одежда – цельнокроеная, облегающая униформа из блестящего материала и сапоги из «лёгкого металла», а также короткие, приталенные туники поверх длинных брюк.
Пища – энергетические шарики или витаминные таблетки, которые запиваются водой.
Кредитная система не практикуется, покупки не делаются – идёт прямое распределение.

3. Планеты вне Солнечной системы.
Космические поселения, окружённые качающимися или стационарными куполообразными крышами. Серебристые здания с витражами и высокими потолками, белые небоскрёбы. Секции зданий связаны монорельсовыми челноками.
Персональные транспортные комплексы.
Климат, близкий к земному, небо экзотических оттенков. На поверхности встречаются как земные растения, деревья и леса, так и сухие, а также пустынные зоны. Отдельные космические поселения напоминают духовные общины землян. В последних много долгожителей в возрасте 80-90 лет.
Одежда – ниспадающие туники из шёлка и мягкие глянцевые сапоги с голенищами до середины икры, реже – комбинезоны.
Пища – овощи, фрукты, злаковые, хлеб, рыба (половина опрошенных), «энергетические таблетки» и синтетические продукты из полуфабрикатов (другая половина опрошенных). Столовый прибор из комбинации ложки и вилки.
Питание происходит в больших общественных столовых (кроме семей).
Продукты хранятся в товарных депо, складах или универсамах.
Используются кредитные карточки, системы идентификации личности по отпечаткам пальцев или подписи для трансакции.

4. Общины людей, твёрдо идущих по пути духовного развития.
Пышные деревья, зелёные леса, тёплый климат, высокое, чистое небо. Белые прочные жилые дома, украшенные колоннадами и окружённые садами. В центре расположены здания библиотеки или лекционных комплексов. Много построек под прозрачными куполами и крышами.
Работа над общественными проектами по получению духовным путём «кристаллической энергии» и передачи её людям. Используется телекинез на короткие расстояния. Много добровольного физического труда.
Одежда – ниспадающая, свободного покроя. Рубашки брюки не встречаются.
Пищевой рацион составляют апельсины, папайя, кукурузные початки, зелёный горошек, фасоль, ягоды, иногда хлеб. Встречаются «энергетические шарики» и синтетические продукты питания.
Только совместные трапезы.
Снабжение осуществляется через универмаги или склады. Наличие небольших торговых скверов и рынков.
В качестве средств передвижения используются индивидуальные летательные аппараты и судна на антигравитационной подушке.
В денежной системе используются пластиковые жетоны и монеты.

5. Мегаполисы цивилизации технического типа.
Накрытые куполами подземные или подводные города на территории нынешних США, Восточной Канады, Южной Америки, Европы и Азии.
Постоянное курсирование «челноков» между мегаполисами, орбитальными станциями и космическими колониями.
Ультрасовременные небоскрёбы и прозрачные купола из стекла и пластика.
Окружающая обстановка и нравственная атмосфера несколько угнетает и подавляет личность. В архитектуре преобладают сводчатые, стрельчатые и куполообразные формы.
Пища – синтетические полуфабрикаты, состоящие большей частью из «овощей». Использование комбинированных столовых приборов «нож-вилка». Питание преимущественно в общественных столовых.
Одежда – облегающие униформы и комбинезоны, иногда туники.
Для передвижения используются судна на «воздушной подушке» и антигравитационные ранцы.
Кредитная система представлена «светящимися карточками» и компьютерной идентификацией голоса и пальцев рук.
В общении свободно используется телепатия.
В отличие от аналогичных мегаполисов XXII-XXIII веков, установлены контакты с духовными общинами-посёлками, идёт процесс сближения населения двух типов общностей землян. В общественном сознании и образе жизни наметился поворот населения мегаполисов к духовным ориентирам.

6. Сельские жители Земли.
Жизнь разворачивается, как правило, в небольших городках, напоминающих пограничные посёлки США до 1900 года. Сельские общины находятся в Южной Гренландии, Перу, Италии, Австралии, равнинном Китае, Северной Америке.
Дома построены из дерева, необожжённого кирпича или камня. Встречаются палатки и бараки. Много разрушенных или запущенных строений.
Часто наблюдаются полёты исследовательских транспортных средств из высокотехнологических городов в виде «летающих тарелок».
Для закупки продуктов используются летательные аппараты на антигравитационной подушке.
Одежда – облегающие брюки и рубашки, но встречаются туники и плотно облегающие комбинезоны.
Пища – супы из говядины и овощей; дичь, птица, рыба, овощи, фрукты, хлеб. Столовый прибор – комбинированная ложка-вилка.
Для покупок используются кредитные карточки, монеты, купюры и «пирамидальные кусочки» из металла или камня.
Обитатели сельских общин не занимаются духовными практиками, но принципиально воздерживаются от агрессивного поведения и варварского отношения к природе.

Источник "Взгляд за грань"

Что несет нам будущее






















Специалисты из России первыми в мире приблизились к созданию компьютерной программы, представляющей собой подлинный искусственный интеллект.
Разработанная ими программа, которая получила название "Евгений", победила на состоявшемся в Англии международном научном конкурсе кибернетического интеллекта, не добрав всего лишь 0,8% для того, чтобы пройти знаменитый тест Тьюринга, передает ИТАР-ТАСС.
Известный английский математик Алан Тьюринг, заложивший основы современной компьютерной техники, в написанной в 1950 году статье "Вычислительные машины и разум" предложил тест на определение интеллектуального уровня и природы интеллекта компьютера.
В его ходе экзаменаторы задают двум тайным собеседникам любые вопросы. Затем они должны определить, кто из собеседников человек, а кто - машина.
При этом Тьюринг вывел специальную формулу для определения границы, когда искусственный разум достигает уровня человеческого. Согласно его выводам, если машина сможет "обмануть" проверяющих в ответах на 30% заданных вопросов, то она "обладает искусственным интеллектом".
Такой подход был признан мировой наукой эталонным и все новейшие "интеллектуальные" компьютерные программы подвергались данному тесту. До нынешнего лета человек без особого труда мог определить, с кем во время теста он ведет беседу - с человеком, либо машиной.

Однако несколько недель назад впервые за почти пять десятилетий ученые подошли вплотную к созданию искусственного интеллекта, который способен думать так же как человек. И это удалось сделать российской научной группе.
На состоявшемся в конце минувшего июня под эгидой английского Университета города Рединг конкурсе, который прошел в знаменитом главном шифровальном центре Второй мировой войны Великобритании - Блетчли-парк, россияне представили программу "Евгений". Всего в тестах участвовали пять новейших программ. "Евгений" стала победителем, сумев в 29,2% своих ответов ввести экзаменаторов в заблуждение относительно своей природы.
Таким образом, программа не добрала всего 0,8% для того, чтобы провозгласить наступление новой эры – появление искусственного интеллекта.
"Уровень развития современных компьютеров вплотную приблизился к рубежу, преодолев который, они станут обладателем искусственного интеллекта и соперниками человека".
Как указал в этой связи один из ведущих специалистов в сфере искусственного интеллекта, занимающий пост директора Центра когнитивных исследований Университета Тафта американский философ Дэниел Деннет, "нет никаких препятствий для того, чтобы создать аналогичного человеку робота".

podrobnosti.ua



Какая у вас группа крови?«Кецу-еки-гата»


Если у нас в России спрашивают: «Какой у вас знак зодиака?» - то в Японии - «Какая у вас группа крови?» По мнению японцев, кровь в большей степени определяет характер и индивидуальные особенности человека, чем астрология и далекие звезды. Проведение анализов и учет группы крови тут называют «кецу-еки-гата» и воспринимают его очень серьезно.

Менеджеры-кадровики используют «кецу-еки-гата» при найме сотрудников на работу, специалисты по маркетингу - для предсказания спроса на предполагаемую продукцию, большинство людей - для выбора друзей и спутников жизни. Аппараты, проводящие экспресс-анализ группы крови «по кровяному пятну», часто встречаются на вокзалах, в универмагах, ресторанах. В Японии, а недавно и в США появились даже организации под названием «Общество АВ0», созданные для того, чтобы помогать отдельным лицам и руководителям предприятий принимать правильные решения, исходя из характеристик крови.

- Не исключено, что такие услуги могут появиться и в России, - считает врач-психотерапевт, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра здоровья человека Александр Шерман. - Не секрет, что сегодня во многих коммерческих структурах в отделе кадров имеются нештатные астрологи и хироманты, которые подсказывают начальникам, какого человека брать на работу и на какую должность, где бы он смог раскрыть все свои таланты. Поэтому, помимо личной астрологической (натальной) карты и отпечатка ладоней, возможно, вскоре придется сдавать работодателю еще и каплю крови.

Все мы братья и сестры

Но как группа крови может оказывать влияние на характер? Многие ученые полагают, что это связано с эволюционным процессом, во время которого, исходя из изменяющихся климатических условий и образа жизни, кровь трансформировала свои качества.

- Группа крови старше, чем раса, и имеет более фундаментальные свойства, чем этническое происхождение, - говорит доктор Шерман. - Она не является результатом «проб и ошибок» генетического развития, которое представляет собой последовательность случайностей. Каждая из групп крови явилась эволюционно-логическим откликом на серию различных изменений, происходящих с планетой и «гомо сапиенс» на протяжении тысячелетий. Так, ранние расовые изменения начались в мире, который почти полностью населяли обладатели группы 0 (I). Однако это разделение на расы, связанное с адаптацией человека к доселе непривычным для него питанию, окружению, климату, также явилось частью движущей силы эволюции, которая в конечном счете привела к появлению других групп крови.

Некоторые антропологи вообще полагают, что делить человечество на расы - это слишком уж просто. Мол, группа крови - гораздо более важный показатель индивидуальности, чем расовая принадлежность. В самом деле африканец и индоевропеец с группой А (II) могут обмениваться органами или кровью, иметь одни и те же привычки, функции пищеварения и иммунные структуры. Но у африканца с группой А (II) и у африканца с группой В (III), например, такие совпадения - большая редкость.

- Предки оставили каждому из нас особое наследство, очертания которого «впечатаны» в группу крови, - говорит Александр Николаевич. - И оно постоянно присутствует в ядре каждой клетки организма. И люди с одной группой крови имеют гораздо больше общего, чем мы когда-либо могли себе представить. Возможно, многие из нас вообще братья и сестры. По крови.

Людей со второй группой крови называют «земледельцами», потому что этот вид крови появился в то время, когда наши предки наконец осели и занялись сельским хозяйством.

СПРАВКА

Что такое система АВ0

В 1891 году австралийский ученый Карл Ландштайнер проводил исследование эритроцитов - красных кровяных телец. И обнаружил любопытную закономерность: у некоторых людей они отличаются наборами антигенов - веществ, которые вызывают иммунную реакцию и образование антител. Найденные антигены ученый обозначил буквами А и В. У одних имеются только антигены А, у других - только В. А у третьих - нет ни А, ни В. Таким образом исследования Карла Ландштайнера поделили все человечество на три части, в соответствии со свойствами крови: I группа (она же 0) - нет ни А, ни В антигенов ; II группа - есть А; III - с антигеном В.

В 1902 году исследователь Декастелло описал и четвертую группу (на эритроцитах обнаруживаются антигены А и В). Открытие двух ученых получило название системы АВ0. На ней основано переливание крови.

Люди с первой группой крови 0(I) - универсальные доноры, так как их кровь с учетом системы АВ0 можно переливать лицам с любой группой крови. Обладатели четвертой группы крови АВ(IV) - как у Иисуса Христа - относятся к категории универсальных реципиентов - им можно переливать кровь любой группы.

Однако сейчас медики стремятся к тому, чтобы переливать человеку идентичную группу крови. От этого правила отступают лишь в крайних случаях.

Мнение скептика

Может ли «тип 0» быть президентом?

Кандидат психологических наук Алексей ПРОНИН:

- Все попытки классифицировать людей выглядят несколько зловеще. Если вы говорите: «Тип А - такой-то» или «Тип В - этакий», то рано или поздно неизбежно прозвучит утверждение вроде: «Тип АВ лучше всех прочих» или «Только тип 0 может быть президентом». Так может возобладать кастовое разделение. Кстати, оно сильно развито в Японии. Например, это видно по объявлениям о найме на работу, когда какая-нибудь фирма объявляет о поисках лица на вакантную должность руководителя ТОЛЬКО с группой крови типа В. А если мы так президента страны будем избирать, приведет ли это к чему-нибудь хорошему?

Что еще можно узнать о себе любимом?

(Составители - японский ученый Пошитаке Номи и американский врач-натуропат Питер Д'Адамо).

Группа крови 0 (I) «Охотник»; ею обладают от 40 до 50% всех людей.

Происхождение 1 группы крови.

Самая древняя и наиболее распространенная, появилась 40 000 лет назад. Предки вели образ жизни охотников и собирателей. Брали то, что давала им природа сегодня, и не заботились о будущем. Защищая свои интересы, способны были сокрушить любого независимо от того, кто он - друг или враг. Иммунная система сильная и стойкая.

Качества характера

человека с I группой крови.

Люди с I группой крови обладают сильным характером. Они решительны и уверены в себе. Их девиз: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Чрезмерно подвижны, неуравновешенны и возбудимы. Болезненно переносят любую, даже самую справедливую критику. Хотят, чтобы окружающие понимали их с полуслова и мгновенно выполняли их распоряжения.

МУЖЧИНЫ очень искусны в любви. Больше всего их возбуждают недоступные женщины.

ЖЕНЩИНЫ до секса жадны, но очень ревнивы.

Советы

Постарайтесь избавиться от самовлюбленности и высокомерия: это может серьезно помешать в достижении целей. Перестаньте суетиться и торопить события. Помните, что человек, стремящийся любой ценой добиться намеченного, неукротимо рвущийся к власти, сам обрекает себя на одиночество.

Группа крови А (II) «Земледелец»; ею обладают 30 - 40%

Происхождение 2 группы крови.

Порожденная первыми вынужденными миграциями населения, она появилась тогда, когда возникла необходимость переключиться на питание продуктами земледелия и соответственно изменить образ жизни. Появилась между 25 000 и 15 000 лет до н.э. От каждого индивида потребовалось умение ладить, уживаться, сотрудничать с другими в рамках густонаселенной общины.

Качества характера человека со II группой крови.

Люди со II группой крови очень общительны, легко адаптируются в любой обстановке, поэтому такие события, как смена места жительства или работы, не являются для них стрессовыми. Но иногда они проявляют упрямство и неспособность расслабиться. Очень уязвимы, тяжело переносят обиды и огорчения.

МУЖЧИНЫ отличаются застенчивостью. Романтики в душе, они свою любовь выражают взглядом. Любят чувствовать материнскую заботу, а потому часто выбирают женщин старше себя.

ЖЕНЩИНЫ тоже застенчивы. Из них получаются превосходные жены - любящие и преданные.

Советы

Не стремитесь к руководящим должностям. Но постарайтесь обзавестись единомышленниками, чтобы они поддерживали ваши интересы. Не снимайте стресс алкоголем, иначе вас одолеет пагубное пристрастие. И не ешьте много жирного, особенно по ночам.

Группа крови В (III) «Кочевник»; ею обладают 10 - 20%

Происхождение 3 группы крови.

Появилась вследствие слияния популяций и адаптации к новым климатическим условиям более 10 000 лет назад. В ней представлено стремление природы установить баланс между усиленной умственной деятельностью и запросами иммунной системы.

Качества характера

Эти люди открыты и оптимистичны. Комфорт их не прельщает, а все привычное и обыденное навевает скуку. Их тянет к приключениям, а потому они никогда не упустят случая что-то изменить в своей жизни. Аскеты по натуре. Предпочитают ни от кого не зависеть. Обладатели III группой крови не терпят несправедливого отношения к себе: если начальник накричит, то тотчас уйдут с работы.

МУЖЧИНЫ - истинные донжуаны: умеют красиво ухаживать за женщинами и обольщать.

ЖЕНЩИНЫ очень экстравагантны. Они быстро могут покорить мужское сердце, но на них побаиваются жениться, не веря в то, что они способны на трепетное отношение к семейному очагу. И совершенно напрасно! Со временем они становятся хорошими хозяйками и верными женами.

Советы

Задумайтесь: может быть, в индивидуализме заключается ваша слабость? Если вокруг вас нет близких вам по духу людей, то это результат вашей независимости. За репутацией «бабника» или «распутницы» лишь маскируется боязнь любви. Женам таких людей приходится привыкать к изменам, потому что во всем остальном они неплохие семьянины.

Группа крови АВ (IV) «Загадка»; ею обладают только 5% людей

Происхождение 4 группы крови

Появилась неожиданно примерно тысячу лет назад не в результате приспособления к меняющимся условиям обитания, как остальные группы крови, а в результате смешения индоевропейцев и монголоидов.

Качества характера

Люди этого типа любят похвастаться тем, что кровь группы АВ была у Иисуса Христа. Доказательством, мол, служит анализ крови, обнаруженной на Туринской Плащанице. Так ли это - еще не доказано. Но, во всяком случае, люди с четвертой группой крови встречаются довольно редко. Они отличаются мягким и кротким нравом. Всегда готовы выслушать и понять других. Их можно назвать одухотворенными натурами и многогранными личностями.

МУЖЧИНЫ привлекают своим умом и неординарностью. Очень сексуальны. Но их стремление заниматься любовью дни и ночи напролет вовсе не означает, что они преисполнены глубокими чувствами.

ЖЕНЩИНЫ также обладают сексуальной притягательностью, однако они очень требовательны в выборе мужчин. И ее избраннику будет нелегко, потому что она требует к себе очень много внимания.

Советы

У вас есть существенный недостаток: вы очень нерешительны. Может быть, в этом отчасти и заключается причина вашей бесконфликтности: вы боитесь испортить с кем-то отношения. Но находитесь в постоянном внутреннем конфликте с самим собой, и от этого очень страдает ваша самооценка.

Светлана КУЗИНА

Влияние группы крови на характер человека

Группа крови человека не зависит от расы, пола или возраста. Она передается по наследству и до конца жизни неизменна. В какой-то степени она предопределяет наши наклонности, характер и привязанности. Все это подтвердили исследования более миллиона жителей японских островов.

Японский ученый Мурад Мамедов так охарактеризовал людей с разными группами крови:

1 группа крови - 0

Обладатели этой группы крови энергичны, общительны, у них крепкое здоровье, сильная воля. Устойчивы к неврозам, быстро восстанавливают силы. Эти люди не лишены эмоциональности, неутомимы в стремлении к успеху и лидерству. В то же время очень ревнивы, суетливы и амбициозны. Все это, однако, не мешает им быть хорошими друзьями.

2 группа крови - А

Обладатели этой группы крови старательны и обязательны, добросовестно относятся к делу, работают даже в условиях сильного стресса. Хорошие друзья и, как правило, люди способные. Во всем любят гармонию, спокойствие и порядок. Чувствительны, терпеливы и доброжелательны. Они - максималисты. Их недостатки - упрямство и неспособность расслабиться.

3 группа крови - В

Этой группой крови обладают люди деликатные, впечатлительные, спокойные, но предъявляющие очень высокие требования - к самим себе и к окружающим. Как правило, это индивидуалисты - явные, неприкрытые, склонные поступать, как им нравится. Они легко ко всему приспосабливаются, гибки и не страдают отсутствием воображения. Властные и творческие личности. Однако желание быть независимыми иногда может превратиться в их слабость.

4 группа крови АВ

Чаще всего эти люди руководствуются в жизни эмоциями и чувствами, которые берут верх над здравым смыслом и расчетом. Спокойны и уравновешенны. Обычно их любят друзья и знакомые. Они умеют развлекать, тактичны и справедливы по отношению к окружающим. Но иногда бывают резки. Кроме того, с трудом принимают решения. Эти люди мыслители. Больше всего конфликтуют сами с собой.

Иммунолог Виктор Иванович Печерский – все это верно, –– но я бы еще добавил, что людям с первой группой крови полезен физический труд. И, представьте, им не вредит алкоголь! Те, у кого вторая группа, переносят спиртное с трудом. И еще добавление. Конечно, в наше нелегкое время тема питания - трудная, тем не менее, запомните: людям с первой группой крови больше подходит говядина и куры, а обладателям второй группы - свинина. Они ее лучше усваивают. Для третьей группы - баранина и крольчатина...


Из рассылки «Таинственное о нас!»





Вернуться к началу

Майя ничего не знали про Апокалипсис


Наверное, нигде в мире календарь майя не пользуется такой бешеной популярностью, как в России.

Известие о том, что давно исчезнувшая цивилизация сумела установить дату конца света, видимо, в свое время задело какие-то тайные струны русской души. И верно, после всех бедствий, которые обрушивались на наш народ за его историю, пожалуй, только вселенский коллапс еще был способен вызвать какой-то ажиотаж. Но светопреставление опять откладывается: мексиканские ученые установили, что никаких предсказаний майя не делали.

Распространенная вера в скорый конец Вселенной основана на том неопровержимом факте, что календарь населения доколумбовой Мезоамерики - индейцев майя - заканчивается 21 декабря 2012 года. После этой даты, как решили некоторые горячие головы, всех ожидает бесконечное небытие. Но исследователи древней мексиканской культуры из Национального университета Мексики опровергли такую безрадостную трактовку грядущих событий.

"В посланиях, оставшихся в наследие от народа майя, нет предсказаний о предстоящем конце Света в 2012 году", - заявила представитель университета Кармен Вальдес. После всестороннего анализа иероглифических надписей, оставленных древней цивилизацией, ученые пришли к выводу, что история, по представлениям майя, повторяется в определенный момент, и затем просто начинается новый отсчет времени.

Древние индейцы верили, что один исторический цикл длится 5125 лет и четыре с половиной месяца. Согласно их летоисчислению нынешняя эпоха - Эра Пятого солнца - началась 12 августа 3114 года до н.э. Поэтому закончиться она должна в декабре следующего года. Астрономы древних индейцев рассчитали, что обновление мира произойдет во время солнцестояния, когда Солнце должно оказаться в зоне Млечного пути.

Утверждение мексиканских ученых поддерживает и другой исследовательмезоамериканской культуры, Николай Грубе из Университета Бонна. В одной из своих работ о населении доколумбовой Мексики он указал, что "нет никаких предсказаний о конце Света в записях майя". По словам немецкого специалиста, "любой, кто проанализирует иероглифы древнего народа, убедится в отсутствии в письменах предупреждений о неминуемом глобальном катаклизме, от которого якобы пострадает планета".

Майя создали великую цивилизацию, просуществовавшую больше трех тысячелетий. Их жрецы были искушены в математике и астрономии и сумели создать один из самых совершенных календарей в истории. Некоторые исследователи считают, что по точности измерения времени он превосходит общепринятый ныне григорианский календарь.

Блеск и величие культуры майя периода расцвета действительно способны поразить воображение. Но для этого нужно быть хоть немного в теме. Поэтому так странно воспринимается широкая популярность в массовой культуре такого сугубо специфического предмета, как система летоисчисления древних индейцев Центральной Америки.

Профанное сознание, как известно, падко на спекуляции, а более благодатного поля для построения всевозможных концепций, чем тотальный каюк, наверное, не придумать. Человечество за свою историю пережило такое число разнообразных светопреставлений, что уже могло бы выработать стойкий иммунитет против этой паранойи. Но нет. Видимо сам факт того, что Земля все еще вертится и каждое утро восходит солнце, как сто и тысячу лет назад, многим не дает покоя. Хочется чего-то новенького, даже если при том "мы все умрем". И, как учат законы рынка, если имеется спрос, значит, будет и предложение.

После того, как в 2000 году эсхатологические ожидания широких народных масс в очередной раз почему-то не оправдались, понадобилась новая дата всеобщего конца, на которой можно подзаработать. Тут и пригодился экзотический календарь. При этом сами наследники древней индейской цивилизации - остатки народа майя, которые еще живут в странах Центральной Америки, никакого особого значения 2012 году не придают.

Спекуляции на тему грядущего апокалипсиса заполонили массовую культуру. Свою лепту в новую истерию внесли и СМИ. Последней газетной сенсацией на эту тему стало "обнаружение" прошлой осенью армады инопланетных кораблей, летящей к Земле. По расчетам "специалистов" выходило, что инопланетные захватчики заявятся к нам аккурат в декабре следующего года.

Не могли пройти мимо такой хлебной темы и голливудские продюсеры. В 2009 году немалые барыши на обывательских фобиях заработал блокбастер Роланда Эммериха с простым и понятным названием - "2012".

Воду на эту апокалипсическую мельницу льют и адепты течения New Age, в надежде, что в 2012 году наконец-то придет в наш мир Эра Водолея. Ждут ее уже несколько столетий, но теперь, как верят нью-эйджеры, осталось до всеобщего счастья совсем чуть-чуть.

Интерес во всех этих спекуляциях вызывает только одно - какой же будет следующая дата вселенского коллапса?

Сергей Подосенов

http://www.newsinfo.ru/articles/2011-01-19/item/746631/





Вернуться к началу



LPS Заголовок сообщения: Информация к размышлени

Воспоминания …

Солнечный круг, небо вокруг -
Это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке:
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Это песня Советской империи СССР, моей Родины, великой, могучей, любящей, по-отечески суровой, лучшей страны на свете.

Я родился в 1959 году, когда уже начался ядерный век и были запущены первые спутники. Наша семья занимала двадцатиметровую комнату в большом пятиэтажном доме из светлого кирпича. Соседкой была добрейшая старушка Агафья Леонтьевна, пережившая блокаду. Она очень привязалась ко мне, и я запросто заходил в ее чистенькую комнатку слушать сказки. На стенке в кружевном кармашке висела медаль за оборону Ленинграда. Пенсия у нее была маленькая, 27 рублей. В переводе на нынешние лукавые деньги, может быть, тысяч десять. Но она всегда имела в запасе для меня конфету «Ласточка».

Двери подъездов нашего дома были застеклены, на газонах росли цветы и кусты сирени, а асфальт каждое утро поливала из шланга дворник тетя Тина. Мы были с ней дружны и она всегда разрешала помогать чистить снег или подметать.

Мир был большой, радостный и таинственный. Со времени войны не прошло еще 20 лет, и близость ее чувствовалась. На праздник Победы ходили молодые, все в наградах, веселые ветераны. Дети постоянно играли в войну. Мы ползали по газонам с палками, заменявшими ружья, таились в кустах, выслеживая «фрицев», учились рисовать звезды и фашистские знаки. Около дома стояло мертвое обгоревшее дерево, а чуть поодаль, на пустыре - осевшие развалины дома, которые мы до мозольных пузырей долбили железными прутьями от старых кроватей, желая пробиться в подвал. Развалины исчезли после нескольких субботников.

На субботники выходили взрослые жители из соседних домов и, конечно, дети. Нам очень хотелось найти снаряд или мину. Это была не шутка. На окраинах, в огородных канавах еще валялись ржавые гильзы от крупнокалиберных снарядов. Там же попадались минометные заряды, которые из-за хвостовых стабилизаторов называли летучками. Ребята, ходившие в район противотанкового рва «трофейничать», нередко оставались калеками.

Детей во дворе было много и мы постоянно во что-то играли: пятнашки, 12 палочек, хали-хало, пробки. У девочек были свои игры. Например, они устраивали “секреты”. Делалось это так: в земле выкапывалась ямка и в нее клали цветок или красивый фантик, который накрывали кусочком стекла и засыпали землей, а потом осторожно расчищали это место, и из под земли появлялся «секрет». Ну, и, конечно, скакалки, классики, куклы.

Большой радостью было, когда самосвал привозил песок. Обычно это происходило раз в две недели. Мы набрасывались на кучу со своими машинками. Прокапывали норы, прокладывали дороги, строили дома. Мама кричала из форточки: «Саша, кушать». Куда там... Я не слышал и жужжал в песке, разворачивая грузовик, пока брат не спускался за мной.

Зимой забавы были другие. На пустыре ставилась и заливалась горка. Чуть позже появилась хоккейная площадка. Качели, карусели-канаты и гимнастические бревна были в каждом дворе. Кроме того, в нашем же доме находилась спортивная школа.

Родители постоянно работали. Отец в море, а мама в ателье. Ключ от квартиры оставляли под ковриком на лестничной площадке, а потом стали класть в почтовый ящик.

Про грабежи, убийства, похищения детей никто не слышал. Тогда мы не знали, что может быть по-другому. Мы были в своей стране и в полной безопасности.

Никогда и никем при детях или женщинах не произносилось грязного слова.

Сейчас трудно поверить, но мат я услышал впервые только в семь лет. Это было уже на Камчатке. Я пришел домой и рассказал маме о взрослых ребятах, которые говорили много новых «интересных слов». Мама сказала, что это ругательства и что если я буду так говорить, то она умрет. На следующий день я полез под кровать за тапком и, к своему ужасу, выругался. Была зима, мама работала в пошивочной, далеко на окраине, и в ту сторону школьников возили на вездеходе. Но я побежал к ней, чтобы она не умерла.

Там же, на Камчатке, я впервые увидел пьяного. Это было в Петропавловске. Перед тем мы ходили в кино, а там главный герой в белой рубашке, шатаясь от многочисленных ранений, ожесточенно отстреливался от бандитов.

И вот мы с мамой на автобусной остановке, увидели раскачивавшегося мужчину в белой рубашке. Я думал, что он раненый разведчик, но мама сказала, что это пьяный. Помню, я тогда не поверил.

На Камчатку мы попали из-за папиной командировки. Вначале уехал он, а потом уже мы: мама, брат и я. До Хабаровска летели на новейшем и лучшем в то время в мире самолете Ту-104.

Не помню сколько времени продолжался полет. Мы играли с братом в шахматы, ели, засыпали, просыпались, снова играли, но теперь уже в слова. Потом пробились через грозовой фронт. Наконец, из прохода впереди выглянул пилот и, о чудо! - позвал нас с братом к себе в кабину. Кабина оказалась стеклянной и была вся пронизана светом. Мы двигались среди громадных облаков, которые с земли выглядят плоскими. В промежутки между ними било ослепительное солнце. Летчик чуть тронул руль, и самолет вошел внутрь облака. Нас окружило сплошное белое ничто. Пространство и время исчезли, остался только гул двигателей. И вдруг, снова солнце и бесконечная чистота неба.

На свои места мы вернулись пораженные и долго молчали.

Почему летчик сделал это? Просто так. От любви и нежности к детству. Сделал, как бы для себя, наслаждаясь восторгом ребят.

Сейчас в сводках новостей мы уже не встречаем, как в советское время, сообщений о научных открытиях или вводе в строй прокатных станов, атомных ледоколов, электростанций. Пишут все больше о происшествиях: задержана партия наркотиков, пожар в доме престарелых, взрывы газа и, насилие, насилие, насилие. О как мы низко пали за эти годы разсовечивания! Граждане «молодой России» при полном безразличии государственной власти душат друг друга, взрывают, травят и держат в подвалах на своих дачах в специально оборудованных темницах. Людоеды получают за преступления, вопиющие к небу, по 6 лет колонии. Взяточники откупаются наворованным.

А тогда в обществе была разлита естественная, как воздух, никем не замечаемая, привычная, доброта. Нередко взрослые обращались к ребенку «сынок» или “доченька”, а подростки к старшему - «отец». Наконец, друг к другу - «товарищ». Искреннее и располагающее обращение «товарищ» было широко распространено. В нем не заключалось ни иронии, ни забугорного злопыхательства.

В то время я еще много-много раз сталкивался с отеческой и материнской любовью посторонних людей.

В Хабаровске мы переночевали в комнате матери и ребенка. Там же мама купила нам с братом по значку «ТУ-104». Вот он, этот прямоугольный кусочек металла: в небе космически темного, синего цвета над горами летит золотистый самолетик.

Детская яркость ощущений несравнима ни с чем. Обычно, с возрастом она утрачивается и может вернуться только после покаяния, которое соскребает с души налет черствости и лжи. И я рад, что именно тогда, в детстве, чистыми глазами увидел свою огромную страну с высоты неба, столкнулся с множеством добрых людей и очутился на самом краю земли у Тихого океана.

Последнюю часть пути по Японскому и Охотскому морям с выходом в Тихий океан мы проделали на превосходном пассажирском теплоходе «Петропавловске», который доставил нас к затерянному рыболовецкому поселку.

Недавно, возвращаясь с Валаама, я разговорился с камчатским батюшкой.

- А ходит ли сейчас «Петропавловск?» - нет.

- А «Николаевск?» - нет.

- А «Советский Союз?» - нет. Был такой теплоход, но сейчас ничего нет.

«Был такой теплоход»... Плавучий город, махина в 23 тысячи регистровых тонн с шестью палубами, тремя ресторанами и бассейном, в котором я научился плавать.

Нет «Советского Союза». Ком подступил к горлу, я не мог говорить. Сильнейший ноябрьский ветер пробирал до костей, «Святитель Николай» взламывал толстую, с ладонь, корку льда, Ладога заволакивалась туманом, и мне представилось, что я стою на палубе «Советского Союза». За кормой уходит в даль широченная, бурлящая от двух винтов полоса воды. Медленно накатывает океанская волна, и корабль плавно приподнимается, а потом словно нехотя опускается. Огромные желтые медузы колышутся у поверхности и уносятся прочь со скоростью 19 узлов. Все проходит ...

«Советский Союз» - корабль с историей. В годы войны он принадлежал Германскому Рейху и назывался «Ганза». Личный враг Гитлера, командир С-13 Маринеско, готовя “атаку века”, видел его в перископ, но остановил свой выбор на Вильгельме Густлове. В 1945, во время эвакуации немцев из Восточной Пруссии, Ганза подорвалась на мине и затонула на глубине 20 метров, в 9 милях от берега. Корабль был поднят, отремонтирован и передан нам по соглашению о разделе флота.

«Чтобы ногою твердой стать при море», Генералиссимус отправил его и несколько других пассажирских теплоходов на Дальний Восток. Край быстро развивался, осваивался, и ему был нужен свой пассажирский флот.

Крупнотоннажные корабли класса «Петропавловска» не могли подходить близко к камчатскому берегу и останавливались на рейде, а пассажиров доставляли на берег мелкие суда - баржи и рыболовецкие кораблики, которые назывались «жучками».

Вспоминаю наше прибытие на полуостров. Метрах в 50 от нас на воде качается множество черных голов - это нерпы. У борта корабля пришвартован плашкоут. Он, переваливаясь в волнах, то поднимается на 4 - 5 метров вверх, то резко падает вниз. Стрела корабельного крана держит над ним сетку с багажом. Пассажирам предстоит спускаться по довольно ненадежному, ходящему ходуном, трапу. Страшновато. И, без того, тревожную картину высадки дополняет вырвавшийся из под надзора моряков огромный сундук, который из-за качки весьма проворно ползает по палубе, иногда привставая на нижнем ребре и заглядывая в море. Да это же наш сундук, подаренный нам соседями для перевозки багажа! Каким чудом он догнал и обогнал нас непонятно. Но сейчас со всем, заключенным в нем скарбом он мог плюхнуться в воду. «Сундук!» - закричала мама, перекрывая шум волн и ветра. Это прозвучало как авральная команда «Человек за бортом» и сундук был спасен. Все закончилось благополучно.

После погрузки багажа на мечущийся в волнах плашкоут сошли пассажиры. Крепкие руки моряков приняли нас и скоро уже баржа направлялась к берегу. Что ждало нас впереди?

Оказалось, однако, что империя, сумела воспроизвести свою универсальную структуру и в этом, столь отдаленном, месте. Так, что переместившись на 9 тысяч километров, больших различий в устройстве жизни мы не заметили. Все нужное было: работа, детский сад, школы, больница, кинотеатр, местное радио. И, главное, каждый из нас включился в какой-то коллектив. Папа говорил, что люди здесь проще и лучше. С некоторым пренебрежением в поселке относились только к сезонникам - рабочим, приезжавшим «зашибить деньгу».

Деньги на Камчатке не то чтоб презирались, но оставались как-то на обочине. Вообще, деньги часто теряют свое значение, когда от людей требуется проявления высших качеств - любви, самопожертвования и, наоборот, приобретают силу, когда лучшее в людях ослабевает или вовсе затоптано.

Но зарабатывали рыбаки, однако, хорошо. А тратить было особо неначто. Быт вполне соответствовал природным особенностям Края и не требовал значительных изменений. Естественным можно назвать для тех мест, обилие рыбы, которая в разных видах, кажется, не покупалась, а просто была для всех. Также крабы и икра.

Относительно ограниченный выбор товаров приводил к смешным вещам. Например, в бане, вместо пива продавали шампанское в розлив. Или вот еще - однажды завезли диковинную вещь, книжную лотерею, и вся партия билетиков мгновенно разошлась. Я сам видел, как в пошивочной, на маминой работе, увлеченные женщины разрывали один лотерейный конвертик за другим и бросали их в огромную кучу под ногами. Своеобразие торговли еще заключалось в том, что жители закупали все ящиками будь-то корейские толстокожие яблоки или апельсины.

Иногда к побережью подходили теплоходы «Петропавловск» или «Николаевск», и можно было в какой-то час из глухого поселка попасть в настоящий плавучий комфортабельный город. А там уже продавалось все.

А какое образование было на окраине СССР? Да точно такое же, что и в Ленинграде! Такие же учебники, такие же счетные палочки, тетради, пеналы, как и во всей стране.

В небольшом камчатском поселке Октябрьский имелось две школы. Одна для детей с первого по четвертый класс, а другая с пятого по десятый. Школа старших ребят была двухэтажная, каменная. Она располагалась на окраине поселка и, детей в нее зимой возили на вездеходе. Конечно, бесплатно. В пути ученики пели. Это просто штрих. Но какой!

Наша младшая школа, представляла из себя просторную избу с четырьмя классами и большой центральной общей комнатой. Каждый класс отапливался отдельной печкой. Нам преподавала молодая учительница Инесса Арсеньевна Зарубина. В классе занимался и ее сынок - отличник. Кроме русских ребят училось несколько корейцев. Никакого разделения на своих и чужих не было. Помню, меня удивляла только очень короткая фамилия одного мальчика - Ли.

Утром, перед занятиями все делали зарядку, а обедать ходили в расположенную недалеко столовую.

Первый месяц учебы я «проболел» В общем-то, это была некоторая симуляция. Я прочитал грустную книжечку про собаку. Заканчивалась она такими словами: «А потом у нее стал крошится нос и она умерла». Вскоре я «почувствовал», что мне как-то тяжеловато дышать и сказал маме. Она отвела меня к врачу, который выслушал все жалобы, улыбнулся в сторону, на, особенно выделенный мной, симптом «крошащегося носа» и сказал, что недельку можно, пожалуй, полежать в больнице - обследоваться. После больницы врач назначил удивительное лекарство. Он сказал, чтобы мне ежедневно покупали по шоколадке за 33 копейки, что мама аккуратно и исполняла до самого Нового Года.

На второй или третий месяц учебы нас приняли в Октябрята и выдали по красивой красной звездочке. Это был радостный день.

«Вы должны быть хорошими ребятами» - сказала Инесса Арсеньевна.

«Вы должны помогать старшим, не оставлять друг друга в беде и со всеми здороваться».

О помощи и взаимовыручке взрослые твердили с пеленок. Но то, что после приема в Октябрята нужно со всеми здороваться, было новостью.

После уроков мы отправились гулять по поселку. Падал густой, липкий снег. Мне пришла в голову озорная мысль не стряхивать его, и очень быстро снег плотно лег на ушанку, плечи и грудь. И я из этого белого кокона подпевал друзьям: «Взвейтесь кострами синие ночи». На встречу попадались прохожие, и мы всем без исключения говорили «здравствуйте». И каждый улыбался и приветствовал нас в ответ - «здравствуйте». Что-то хорошее произошло с нами тогда. Вероятно, прием в Октябрята детскими душами воспринимался как посвящение в Добро.

Сейчас, вспоминая те годы и то, свое отношение к жизни и людям, я начинаю глубже проникать в слова Христа «если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».

7 ноября 1967 года, в поселке Октябрьский Усть-Большерецкого района отмечали день революции. На праздник родители, как и всегда, дали нам с братом по рублю. На рубль можно было купить мороженое, несколько надувных шариков, значок и еще посмотреть кино. Но тогда мы три раза подряд сходили в кино. Первый фильм был по русской сказке «Марья искусница».

Сейчас я понимаю, что это, своего рода, киношедевр. Он рассказывал о Водокруте Тринадцатом, который уволок в свое подводное царство Марью искусницу, заколдовал ее и она перестала отличать волю от неволи. «Что воля, что неволя - все одно» – говорила Марья - Россия.

Но Марью спас солдат с барабаном, спустившийся в царство зла. Барабан был волшебный и когда солдат бил в него, то в ответ слышался отзвук других барабанов: «Русский русскому помоги!». Жадный Водокрут боялся не столько солдата сколько этой помощи. Вначале он безуспешно пытался купить барабан, потом украсть. А когда это не удалось, хотел столкнуть солдата в кипящее озеро. Но в конце-концов от самого Водокрута осталось только мокрое место, а его зеленый, похожий на марсианина, слуга и соглядатай Квак превратился в лягушку.

Этот фильм сейчас было бы невозможно поставить. Ну, понятно, что денег на него не дали бы, актеров бы не нашли. Но, главное он весь ершом для нынешней власти.

Чем силен, чем богат русской армии солдат? Он силен своею правдой, дружбой верною богат.

Разве эту националистическую пропаганду можно пропустить? Что такое «силен правдою», если деньги - мера всех вещей, а в отношениях надо руководствоваться не дружбой, а «прагматичным» подходом (Д.А.Медведев).

Или вот еще диалог:

Солдат: Я, ваше болотное величество, русский солдат, нельзя мне спокойно жить, ежели дети тоскуют, а матери в неволе томятся.

Водокрут: Экий вы беспокойный народ, недаром я вас всех так топить люблю!

Опять национализм! Потом, скрытая угроза военного переворота под предлогом защиты 5 миллионов беспризорных детей. Кроме того, упрек власти, что она принимает осознанные меры к сокращению русского населения (“топит”)

Нет, невозможно представить, что нечто подобное поставили бы и пропустили в свободной капиталистической России .

Вот, что говорит министр образования Фурсенко, у которого, как у шекспировских ведьм из «Леди Макбет» - зло есть добро, добро есть зло:

«Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца». «Задача школы - вырастить грамотного потребителя».

Итак, для нынешнего государства идеальный гражданин - это «грамотный потребитель» или, другими словами, разборчивый поросенок. И воспитывается такое существо рекламой, а не напоминанием о правде и чистой совести.

Второй фильм я не помню. А третий был про Мальчиша - Кибальчиша.

Тема самопожертвования и предательства. Как все это близко к Евангелию!

Предатель Мальчиш - Плохиш взорвал наши склады и получил за это бочку варенья и ящик печенья. Схватили Кибальчиша буржуины и добиваются от него измены - мучают, хотят, чтобы выдал Военную Тайну. Но уже наши погнали их прочь. Погиб Кибальчиш славной смертью за Родину - это русский « happy end ».

По этой же сказке есть еще и замечательный мультфильм. Там руки пленного Мальчиша растянуты тяжелыми цепями. Он словно бы распят.

Плохиш же, после унизительных воплей получил иностранное гражданство, и драпающие капиталисты забрали его с собой в буржуинство. Кстати, «буржуазия» переводится как средний класс. Класс, который хотят создать перестройщики, внедряя систему наибольшего благоприятствования для взяточников, воров и паразитов.

Недавно последние сцены этой сказки Гайдара неожиданным образом ожили.

ТВ показывало, как буржуинство чествовало Михаила Горбачева. Истасканная западная порно-звезда вела его под руку, журналисты общелкивали фотоаппаратами, лениво хлопали герою пронафталиненные рок-покойники, сбоку жался козлоголосый телеповар Макаревич.

Новая родина не жалея сребреников, кормила Горби вареньем - заслужил…

Как росток дерева содержится в толще ствола, так и детство сохраняется в человеке. Сколько же было еще всего подарено Богом через мою Родину того, что я даже не упомянул? Всего не перечтешь - это и сказочные украинские мазанки, и телега со сладким горохом, на которой я лежал бросив поводья, а умная лошадь сама тянула куда надо, и жесткая горячая земля-тырло, и мутные теплые ставки, и пасека, и огромные куски белого крестьянского хлеба, и невообразимой глубины звездное небо, и детский сад, и рыбий жир, и сказки, и диафильмы, и подшивочный шов, и Крым, и Азовское море, и Финский залив, и Вуокса.

Да, у нас было свое счастье, своя свобода. Двенадцать тысяч километров свободы и покоя с Запада на Восток. И поэтому нам не нужна была «заграница». У нас уже здесь было «все включено».

Государство можно охарактеризовать по тому, как оно относятся к своим слабым членам. Современная капиталистическая Россия - это страна для сильных, богатых, здоровых. Никаких ошибок она не прощает. Если человек поскользнулся и стал выпивать, ему помогут превратиться в алкоголика. Затем посодействуют в продаже квартиры и он погибнет. Если по доверчивости взял кредит и не может выплатить - останется без жилья, расстроится психически и погибнет. Если потерял работу, то он не сможет переквалифицироваться, поскольку на это нужны деньги, а их не было и раньше. Если обнищает и нечем будет кормить детей - его замучают угрозами их отобрать. Если скопил - украдут, выдурят, вытянут через инфляцию. Если заболел - скорее добьют фальшивыми лекарствами и истребительной медициной, чем вылечат.

И нет у людей времени, чтобы отсидеться, передохнуть, залечь на дно, прийти в норму. Ежемесячно здоровым, больным, безработным, полусумасшедшим от этой раскаленной жизни людям, приходит счет за коммунальные услуги, который зачастую больше пособия или пенсии: «плати или выметайся! Плати! Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!».

С народом говорят жестко: «оставлять здесь школу (больницу) экономически не выгодно. Моногорода следует переориентировать. Бензин у нас и так дешевле, чем в Америке! Вы платите только 80% от стоимости коммунальных услуг! Шахты надо закрыть, уголь никому не нужен! Иностранная рабочая сила необходима!»

А ведь было не так…

Могучая Советская империя строила замечательные корабли и самолеты, снимала гениальные фильмы, берегла всех, но, прежде всего, своих маленьких граждан. «Все лучшее детям!» - это не просто лозунг, а государственная стратегия. Союз учил их и старался воспитать бойцами и тружениками.

Неужели навсегда кануло в лету то время? Неужели Марья-искусница так и останется в плену у Водокрута Тринадцатого?

Не думаю. Уж больно мерзок и жаден этот продажный гомосексуальный господин со своими банкингами, шопингами, картавым выговором и косыми полуулыбками, с ювенальной юстицией, наркотиками и торговлей детьми. Не пара он ей. Если не убежит на Запад Водокрут, то останется от него здесь мокрое место.

Я написал эти строки как свидетельство, и вслед за Апостолом могу повторить, что здесь изложено то, «что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши». Написал с благодарностью моей Советской Родине за наше счастливое детство.

Ал



Зарегистрирован: 14 дек 2009, 14:47
Сообщения: 978
Откуда: Семь Морей - Остров Эхо Предисловие

Это первая книга лирических стихов, написанная под влиянием силы пробудившегося во мне духа далёких предков. Как любой человек просыпается после сна, так и любая душа способна проснться от сна обыденной действительности, называемой земной жизнью. На самом деле, у любой души кроме её земной полусонной жизни есть ещё и прекрасная небесная и звёздная жизнь вне рамок обычного течения времени. Именно там она живёт в активном, бодрствующем состоянии, находясь в своей родной обители среди своих родных по духу друзей и ушедших с земной колеи предков. Вспомнить об этом, все равно, что проснуться от сна или оцепенения заторможеного существования. На переходе тысячелетий многие души пробудились и живут иначе, чем прежде, хотя это может быть не всегда заметно со стороны. Когда жизнь наполняется творчеством, основанном на любви к миру и ко всем людям, человек переходит в иное измерение внутреннего ощущения времени. Дальние друзья становятся ближними, а ближние проверяются в духовных делах и целеустремленности. Эта книга адресована всем друзьям.

Думаю, что каждый автор обращается к читателю, как другу, а иначе зачем и писать? Может быть, и каждый читатель ищет в авторе своего друга. Но как узнать заранее, не читая книгу, понравится ли тебе слог автора или смысл написанного им? Да ведь можно узнать и заранее. Можно почувствовать с первых слов дыхание и аромат мысли, точнее сказать, можно почувствовать желание, которое движет автором при написании книги, а следом посмотреть содержание этой книги. Вот тогда уже настроиться на волну автора, даже если она в чём-то не совпадает с твоей волной мысли и с твоими ритмами… Мы все не просто разные, но и неповторимые. Именно поэтому мы и находим интерес в глазах друг друга, непохожих и излучающих свои удивительные лучи, мгновенные искорки души.

Кольцо Времен имеет тот же образ, что и сама Душа, поэтому фотография галактики, по сути, и есть
запечатлённое Мгновение Вечности Души.



Эта книга, состоящая из 21 главы, о жизни, как и все другие книги на свете. За словом «жизнь» вся бесконечность проявленных для моего сознания миров, но эту конкретную вселенную, что на обложке книги, зовут Водоворот. Так что отличается озвученная мною жизнь, прежде всего, именем создаваемой ею вселенной. А потом уже всем другим своим многообразием и уникальностью. Тем не менее, мы все похожи, словно капельки воды мирового Океана… Только поэтому я и надеюсь на понимание.

В моих стихах за словом "я"
Сокрыта главная загадка:
Мы все хотим познать Себя,
Кто напоказ, а кто украдкой...

А кто, не зная почему,
Себя совсем не замечает,
Но, есть и те, кто лишь «хочу»,
«Хочу» бездумно повторяет...

При слове "я" – взлети со дна
Земного мира птицей быстрой,
"Я" - Волей Высшей речена,
И силой чистой, бескорыстной.

"Я" - не смогла бы отказать
Себе, и голос Сфер не слушать.
Как Красоту не записать,
Как от нектара не откушать?

Как улететь пчеле пустой?
И не узнать дорогу к улью,
Как не вдохнуть настой густой,
Не напоить им ветвь петунию?

"Я" - не могу не понимать…
Себя и каждого, кто рядом.
Мое "хочу" - хочу отдать,
Как мёд пчела… с целебным ядом...

ек



Зарегистрирован: 14 дек 2009, 14:47
Сообщения: 978
Откуда: Семь Морей - Остров Эхо Amy
Rina

ЧТО ДВИЖЕТ СОЛНЦЕ И СВЕТИЛА



Что движет солнце и светила?
Что жизнь дает, рождая свет,
И дарит божеские силы,
О чем поёт всегда поэт?

Что не боится повторенья
В стихах и поиске в судьбе?
И чьих же рук Она творенье,
Жива всегда! Живет в тебе!

Что ставит главные вопросы,
Преображая мир в игре...
Что дарит радужные росы
В твоих глазах и на заре...

Куда уходят все печали,
Когда Она приходит в дом?
А чьей улыбкою встречали
Тебя на празднике с цветком?

Какое слово повторяют
Все люди с верой и надеждой...
Каких минут не забывают
И в этой жизни, но и в прежней?

О чем себя ты вопрошаешь,
И что же ждёшь ты от меня?
Какие Мысли воскрешаешь
С же-ла-ни-ем, в душе храня...

О, сколько б я еще спросила...
Об этом чуде… неспроста...
Какая все же движет сила,
Что не дает сомкнуть уста?







Вернуться к началу



Мечта Заголовок сообщения: Re: Кольцо Времён
Добавлено: 08 окт 2011, 19:07




Зарегистрирован: 24 сен 2009, 23:13
Сообщения: 7215 Феано







Вернуться к началу



Феано Заголовок сообщения: Re: Кольцо Времён
Добавлено: 09 окт 2011, 09:18




Зарегистрирован: 14 дек 2009, 14:47
Сообщения: 978
Откуда: Семь Морей - Остров Эхо Мечта, ты Чудо!


ЦАРИЦА ПАЛЬМИРЫ




Через метель и бешеную вьюгу
Я дотянусь до ниточки Твоей,
И Ариадну, нежную подругу,
Достигну я над безднами Морей.
Вручу ей то заветное Посланье,
Что Ты моей рукою записал,
Где суть миров и тайна Мирозданья
Сверкают, как Магический кристалл.

Царица древней сказочной Пальмиры
Явила совершенства образец -
Красу и силу женскую дарила,
И тонкий ум, и нежности венец...
Владычество и крах она познала,
И тяжкий плен, и сладость от побед,
Но суть ее... любить ей приказала
Вдали от стен дворцов на склоне лет.
Царицею была и ныне будет!
В любой из смертных женщин оживёт
Та суть ее, которую не судят,
Та суть любви, что Время не убьёт.

Единственное Царство не погибнет,
И в плазме звёзд и даже в глыбе льда...
И те, кто Тайну вечности постигнут,
Бессмертными останутся всегда!
Из памяти их имена сотрутся,
Но кровь в потомках... вновь заговорит,
И кольца над влюблёнными сомкнутся,
Любовь Иная мир преобразит...
Примите древний свиток от Царицы:

«Пальмира - символ Солнца и Любви.
Лишь Целое навеки сохранится!
Успейте половинки обрести!
Ошибок только Богу не прощают...
Кристалл являет миру образец
Того, что Целым люди называют.
И Ты его отыщешь, наконец...

Царица древней сказочной Пальмиры,
Проснись в любой из смертных! Оживи!
Ты чудо чувством тонким сотворила
Звездой горишь немеркнущей Любви"





Вернуться к началу



Amy Заголовок сообщения: Re: Кольцо Времён
Добавлено: 10 окт 2011, 02:08




Зарегистрирован: 25 июл 2010, 12:51
Сообщения: 6497 Феано







Вернуться к началу



Феано Заголовок сообщения: Re: Кольцо Времён
Добавлено: 10 окт 2011, 21:14




Зарегистрирован: 14 дек 2009, 14:47
Сообщения: 978
Откуда: Семь Морей - Остров Эхо Amy


ЧТОБ УЗНАЛА БОГИНЯ ЛЮБОВЬ

Чтоб узнала Богиня Любовь,
Бог ребёнка ей отдал... на Время...
Для пути по Земле, вновь и вновь.
Ох, нелегкая ноша и бремя...
Но зато, та Богиня - Земля,
глубину всей любви постигая,
Бездну знаний ребенку дала,
Море чувств и... немножечко рая.

Но ребёночек вырос давно,
Бездну знаний… в металл превращая,
Море чувств стало мрачно, темно...
В небо смотрит, плодов ожидая.

А Богиня... вздохнула, увы,
Всю Любовь, что была как награда,
Растерял до последней черты
Тот ребенок, до страшного ада...

Время кончится... то, что дано
Было Богом Богине когда-то...
Утешенье ребёнку одно:
Время мчится вперёд, без возврата...

Чтоб успел Богом мудрым Он стать.
Понял то, что исправить не в силах
Всё прошедшее время... И вспять...
Не идут!
Ни часы... ни Светила...



Эти размышления названы мною условно «Ожерелье для мысли», поскольку мысль, как любая женщина, любит украшения из слов… фраз… нанизанных подобно бусам на живую нить смысла бисером восприятия… В этом ожерелье я постаралась гармонично совместить мысли мудрецов прошлых веков со своими, поскольку именно ради единения и движется мысль человеческая…

((()))


Так хочется сказать красиво, и звучно, и вкусно, чтобы новая мысль захотела доверить мне свой будущий наряд и украшения… Любой автор ждет, чтобы его произведения читали, но я хочу сверх того, чтобы в моих фразах и во фразах суфийских мудрецов прошлого современный читатель узнавал и читал себя… свои мысли. Зеркало или эхо - соединяют времена и мысли…

((()))


Странно, когда меня спрашивают: как ты писала свои рифмы, ведь не с оригинала Первоисточника? Позвольте спросить… Кто же держал в руках оригинал текстов Соломона (X в. до н.э.) или Лао-цзы (VI в. до н.э.), а кто же знает, каким был несохранившийся оригинал трудов Пифагора? Да где же можно найти оригинал, кроме, как в своем сердце? Язык оригинала это не сам оригинал… Если мое сердце бьется в ритме мысли Лао-цзы во время работы с переводом его текста, то оригинал - это более гармоничное воспроизведение мысли Автора, а не попытка «дословной трансляции» с многозначных иероглифов древнекитайского языка, переписанных в неизвестное время неким писцом и понятых современным переводчиком по-своему.

((()))


Я сравниваю «знание» с «работой переводчика иностранного текста», а понимание с переживанием соучастника события из переводимого текста. Например, когда я читаю перевод суфийских текстов или сказок 1 001 ночи, то ясно вижу, Что именно не понял переводчик, дословно и добросовестно переведя текст. Вернее, мы поняли по-разному… При этом работа переводчика трудна и кропотлива, а моя радостна и легка. Как думаете, чей «перевод первоисточника» будет точнее?


...продолжение следует...
Переложение первоисточников - на Семи Морях -
Град Мудрецов http://sseas7.narod.ru/seven.htm





Вернуться к началу



Pisma Заголовок сообщения: Re: Кольцо Времён
Добавлено: 11 окт 2011, 01:02




Зарегистрирован: 04 мар 2010, 02:39
Сообщения: 2034 Феано







Вернуться к началу



Amy Заголовок сообщения: Re: Кольцо Времён
Добавлено: 11 окт 2011, 02:38




Зарегистрирован: 25 июл 2010, 12:51
Сообщения: 6497 Феано







Вернуться к началу



Феано Заголовок сообщения: Re: Кольцо Времён
Добавлено: 11 окт 2011, 08:34




Зарегистрирован: 14 дек 2009, 14:47
Сообщения: 978
Откуда: Семь Морей - Остров Эхо Pisma

Amy

Благодарю за внимание ваше, дорогие Сердца!





ТВОРЦА БОЖЕСТВЕННЫЕ СИЛЫ

Как будто лента серпантина
Летит, искрится, вьется мысль!
В её плену, как балерина,
Без сна танцую танец - Жизнь.

Мне ветер пируэт подскажет, а ритм мне дождик подарИт,
Сама судьба сюжет закажет, а Солнце - танец озарит!

Творца Божественные Силы
Придут, как радости прилив.
Любовь мне шепчет легкокрыло,
Мои уста собой открыв.

Струи волшебной откровенье ловлю в молитве я своей.
А взгляд, что ветра дуновенье,
А смех искрится,
как ручей.

Поток Любви меня пронзает,
Как чудодейственный бальзам,
И тайной мысли покоряя,
Велит стремиться к небесам...

Я покорюсь небесной Силе - произнесу её слова!
«Прости, мой Господи, помилуй, когда бываю не права...»

Ответ на трудные вопросы найду на кончике пера,
Познаю радостные слезы и смысл безгрешности добра.

Я не могу остановиться... А Бог творит во мне, творит...
Велит мне музыкой излиться, Себя в себе познать велит...

Пришла я в мир - Его веленьем,
Его велением пишу,
И через миг стихотвореньем,
Как силой жизненной дышу.

И пусть, не многие услышат,
Пусть хоть всего одна душа
Меня поймет, себя отыщет,
И мир постигнет не спеша...

Постигнет мысль, что претворяет
В реальность все мечты свои,
Постигнет Дух, что оживляет
Всё, сотворенное в Любви...

И, если строчки... не остыли, пойму, что я не зря жила -
Творца Божественные Силы, приняв в себя, не предала.





Вернуться к началу



Автор Сообщение
Феано Заголовок сообщения: Галактический Человек
Добавлено: 16 окт 2013, 14:45




Зарегистрирован: 14 дек 2009, 14:47
Сообщения: 978
Откуда: Семь Морей - Остров Эхо Галактический Человек



Я не буду давать формулировок терминам: галактический, эгрегор, самосознание, интегральное восприятие и пр. Те, кому нужна эта информация, поймут без дополнительных разъяснений. Другим она не понадобится.

Человека мыслящего сердцем, именно о таком и будет идти разговор, можно легко прочитать по его главному желанию. Оно, как ни странно, все же различно у разных людей. На первый взгляд можно сказать, что каждый человек желает счастья в том образе, в каком воспринимает счастье, а в зависимости от трансформации образа в его восприятии, меняется и главное желание. Но это не совсем так, вернее, не всегда так. Главным желанием человека бывает не только счастье, (в привычном его представлении), но и Необходимость достижения цели. Необходимость Пути.

Осознать и достичь цель - вот желание каждого мыслящего человека. Но цель жизни - живая, она и есть искомая тайна, хотя мы узнаем ее в бесконечном многообразии временных целей нашего пути. И лишь человек галактического уровня сознания достигает понимания цели божественного существа в себе.

Целью обычно становится некий идеальный образ или символ, нечто материально воплощенное или духовно выраженное, то есть, нечто вполне конкретное в восприятии человека. Но есть и другие цели, невидимые для глаз и ума, это цели кармические, космополитические, реализуемые душой посредством последовательных воплощений - цели галактические. Люди, будучи управляемыми (направляемыми) Объединенной душою, реализуют Её желание, как необходимость выполнения того или иного своего предназначения, связанного с другими людьми (фракталами этой же родной души). Проще говоря, все мы под Богом и управляемы судьбой. Этой мощнейшей силой люди объединяются в сообщества и взаимодействуют, дополняя друг друга на всех уровнях сознания. Интуитивно знающие цель своей бесконечномерной жизни, они стремятся осознать ее умом и выразить с помощью доступных земному человеку средств, что проявляется удивительным искусством, одухотворённым ремеслом, уникальной карьерой в политике или экономике, достижениями в науке или производстве и т.д. Осознание своей "фрактальности" по отношению к миру создает в уме человека убежденность в полезности самореализации для блага других людей.

Желание быть полезным обществу себе подобных,
Желание раскрытия неведомой Тайны в себе,
Желание сказочного счастья, реализации,
как управляющая сила, движет нами,
даже если не осознается
главным желанием -
искомым Счастьем...
Галактическим!

Мы трудимся, не покладая рук, во все дни жизни своей, чтобы доказать свою состоятельность в творчестве или профессии, в семье или кругу друзей, в своей стране или международном сообществе, в родном эгрегоре - галактической Семье. В этом смысле мы "рабы" или слуги, исполнители главного желания ведущего нас эгрегора. Таким образом, важнейшим выбором в жизни является самоидентификация человека разумного, отождествление себя с тем или иным сообществом, группой или эгрегором. В детстве реализуется запрограммированное отождествление с семьей, а далее выбор становится более сознательным. С ростом самосознания и благодаря опыту человек приобретает возможность пересмотра устаревшей цели, образа счастливой жизни, им реализуется как бы самостоятельный выбор учителей, друзей, галактической семьи. Эта самостоятельность условна, так как все мы "под Богом", все мы, имея свободу воли, ограничены восприятием её. Наши временные цели постоянно изменяются до определённого предела. Постоянство похвально для созревшего сознания, а растущее существо вынуждено изменяться. Энергией движения души пользуются все духовные ассоциации, эгрегоры, стремящиеся к устойчивому состоянию своей жизнедеятельности. Стремление к устойчивой гармонии – цель жизни любой формы сознания. Поэтому, когда в эгрегоре ощущается недостаток той или иной составляющей энергии, он охватывает земных людей силой духовных эмоций, целеполагающим внушением, световым "ченнелингом", другими видами космогипноза или магии и, выделяя отдельных личностей, вознося лидеров на гребне своей волны, «назначает их» ответственными за реализацию своих галактических целей. Даруя понимание в виде откровений, пророчества и таланта. Так становятся проявленными вожди, духовные лидеры, как религиозные, политические, национальные, идеологические, так и харизматические, интеллектуально-значимые в обществе.

Если постараться быть объективным, а это нелегко, при взгляде на планетарные эгрегоры и космоэгрегоры, явленные в современном обществе, например, - открытыми Союзами, герметичными Орденами, Школами космоэнергетики, Галактическими объединениями или иными ассоциациями духовных Союзов, можно увидеть реализуемые ими эгрегориальные цели. Увидеть не глазами ума, но интуитивно, сердцем. Однако, легче бывает рассмотреть и понять лидеров, затем уже понять принцип "набора энергии" такими ассоциациями. Внешние лидеры - на виду, и потому яснее видны уму, а лидеры внутренних Сфер сознания скрыты. Таковыми скрытыми являются истинные мудрецы, Учителя времён. Но по сути, даже любой популярный автор книг, фильмов, картин, музыки, каждый модный актер, исполнитель музыки или законодатель моды, реализует цели своего эгрегора, и не является самостоятельным, но интегрирован с окружением по необходимости. И скрытые Учителя, и открытые лидеры, и одухотворённые идеями люди, и обычные искатели пути, формирующие себя в качестве "фрактала" Человека Галактического - это единая Семья Света.

Все разнообразные духовные пути ведут к Единому - Галактическому Человеку - Творцу нашего Мира.
Но доходят до желанного счастья - единицы. Почему же так? Да потому, что эти единицы - существа интегральные, вмещающие в себя наши лучшие достижения, наши человеческие искры в виде мгновений вечности, эти единицы - мы сами в моменты прозрения, вдохновения! Как же не вспомнить тут легенду о Симурге!
http://stihi.ru/2007/09/08/790

Закон необходимости является доминирующим в судьбах большинства мыслящих людей. Далеко не всегда они стремятся к счастью в том виде, как осознают его. Это, скорее, добровольные исполнители Замысла судьбы, но все же высокоинтеллектуальные и одухотворенные личности, если говорить в целом о лидерах групп. Сказанного не достаточно для осознания и реализации нужного вам выбора, но задуматься есть над чем. Если вам близки цели новых лидеров, пророков (ченнелеров, контактёров), поинтересуйтесь подробнее их духовным лидером, его личным счастьем и, главное, восприятием мира, соответствует ли оно желаемому вами для себя.

Массовые атаки СМИ, организуемые ради сверхприбыли или политических амбиций правителей, проводятся с целью захватить и удержать энергию вашего внимания на возможно больший срок. Не поддавайтесь на такие уловки, рекламные акции, подумайте, сколько ценных, волшебных мгновений вашей драгоценной жизни вы теряете! Дорога ли вам жизнь души вашей? Разве разумно тратить её на пустые и суетные "цели" земных поводырей?

Наш звёздный час не там, где миллионы,
Ликующая публика, награды…
Наш звёздный час – гармонии законы
И вдохновенье…
Силой водопада!

Уймись, душа, уйди от блеска славы,
Столь краткой, как летящая комета,
Тебе - хоромы неба,
Звёзд анклавы,
Тебе – дары вселенского сюжета!

КАК ТАНЦЕВАЛИ МЫ

Час, собранный игрою виртуозной
Из крохотных мгновений бытия,
Творцом вселенной,
Искрой грациозной
Во тьме великолепия "ВнеЯ".

Наш звёздный час - потоки вневременных
Ручьев и рек на Млечном покрывале...
Ты помнишь наши встречи во вселенной,
Как танцевали мы на карнавале!


ЗЕРНА ДУШИ


В безбрежную даль Галактических сот
Просыпались зёрна, что я собрала
По граням времён под Его купола
Во Храмах души, где я строила плот.

Мой плот одинокий качался на водах,
На жизненных водах страданий телесных
В обители хрупкой, обители тесной,
В земных очертаньях и частых невзгодах…

На маленьком, маленьком, словно ладошка,
Плоту… я Ковчег умудрилась пристроить.
Его назвала Галактическим! Спорить
Никто не желал. Тут игра понарошку…

Играли в полёты, о звёздах мечтая,
Играли серьёзно и верили в чудо!
Менялись и плыли по водам… покуда
Себя ни увидели в солнечном Рае.

Здесь грады, обители, страны, моря,
Здесь эхо Волшебного острова, здесь
Галактики, млечные реки и весь
Поток человечества!
Сердцем горя,
Открыли мы вход в золотые пространства:
Без войн и страданий, конфликтов земных.
Здесь молодость, зрелость и мудрость седых
Единством вращают волшебные царства.

Ковчег без металла, приборов, стекла,
Без хитрых устройств, но надёжнее – нет!
Ковчег галактический – Сердца Завет
И Замысел Божий!
Душа нас вела!

В безбрежную Даль галактических сот
Мы зёрна посеяли щедрой душою.
Былинные песни и лес с черемшою
Нам дарят основу для звёздных высот.



Публикация 2010
http://www.proza.ru/2010/12/09/722






Вернуться к началу



Феано Заголовок сообщения: Re: Галактический Человек
Добавлено: 19 окт 2013, 22:28




Зарегистрирован: 14 дек 2009, 14:47
Сообщения: 978
Откуда: Семь Морей - Остров Эхо Изучая других людей, познавая окружающую природу, приобретая знания опытом и читая книги каждый человек, по сути, изучает и познает самого себя.

Кто я и откуда? Зачем я здесь и куда иду?

Древнейшее изречение оракула «Познай себя» несет глубочайший эзотерический смысл. Познавая внешние стороны проявления бытия, мы получаем возможность познавать внутренние, скрытые его стороны. Проще говоря, мы изучаем обе стороны медали через прохождение граней торца. Путь кольца, однако же, предполагает возможность идти не по замкнутому кругу, а по спирали эволюции ума и творчества.




Древняя тайна… Где же твой купол?
Корни и ветви где угнездились?
Крошит мгновенья, давит разлуку,
Испепеляет всех, кто творили
Мир и вселенные – творчеством духа,
Тех, кто лепили формы из глины,
Мощно чеканили радостью звука
Суть содержанья – мысли павлины!
Райского сада, розовых гурий
Дивный нектар, растворяющий камень
И оживляющий скрытого улей,
Звёзднорождающий истины пламень.

В схватке титанов множились силы
Жестокосердных воинов славы,
Следом тянулись томные нивы,
Кости умерших скрывая анклавы…
Поступью грозной век за веками,
Шли бесноватые или чумные
Власть придержащие, ставши песками,
Силятся вспомнить цели земные…


Горе сменялось раскатами грома,
Громы стихали под ливнем сражений,
Войны лихие – гнев и содома -
Медленной лавою жерла сожжений.

Слабые, мускулы приобретая,
Хитростью мстили, сильные - тлели
Негой изнеженной, бой забывая,
Страхом народы двигались к цели.

Век за веками сквозь злые смерчи,
Всхлипами шторма пугая народы,
Движется мощь вековой круговерти,
Формы смещая обильем Природы.

Кто же там, кто же? Сверху возничий
Или наёмник плетью нас гонит?
Движитель вечный? Сила различий
Лишь в восприятии собственной роли.
Может, король или царь ты великий?
Правишь страною или собою?
Или ты автор времён многоликий,
Занятый счастьем творенья – Игрою?

Древняя тайна неистребима,
Бездною мрака в солнечной бездне
Нерасторжима, недостижима…
Вечно в движенье, что не исчезнет!

Разве покой нам желанный не снится?
Как отличить от покоя движенье
Мерного времени дивной возницы
Вне ускорения и проявленья?





Вернуться к началу



Феано Заголовок сообщения: Re: Галактический Человек
Добавлено: 28 окт 2013, 13:18




Зарегистрирован: 14 дек 2009, 14:47
Сообщения: 978
Откуда: Семь Морей - Остров Эхо Галактическое знание.




Циклы в природе,
умы же в - слепом самомненье!
В пошлой рекламе, стремлении разбогатеть:
Брать, покупать, потреблять… жизни мгновенья.

Кто же рождает и дарит их?
Не разуметь!

Циклы за циклами,
замкнутый круг за кругами…
Кто разорвет самомненья порочный недуг?
Или погибели ждать, затопленья, цунами,
Землетрясения, смерчи и смертный недуг?

Что же науки земные,
отстали от жизни?
Стимулом – деньги, идеи зарыты в песок?
Дом наш единый – Земля, святая Отчизна,
Стонет от дури умов, умных сорок.


Новые ценности…
не возродятся
от криков…
Новые люди рождаются в огненных реках,
В смерчах духовного ветра, срывающих лики
Старых богов и прогнившую суетность века…

Можно ли преобразиться
душой в полудреме?
А равнодушие может ли сжечь старый хлам?
Как обгорелые сваи в разрушенном доме -
Разве отыщешь приют иль спасения там?

Рынок и деньги порочны,
себя исчерпали,
Только привычка сильна: собирать, богатеть,
Ширить владения частные…
Главные ж дали -
В духе! Таланту позволь - щедрость воспеть!

Мир на земле нашей
хрупок, а войны бушуют,
Банды жиреют, политики делят миры,
Жадно взирая на то, что с умом наворуют
Сферой влияния денег… на наши умы!

Деньги в товар обратились -
пустышки, обманка:
Фантики иль электронные – цепи дурные,
Люди, как зомби… считают нули спозаранку.
Некогда солнце встречать, зори цветные.

Будет, что будет,
и знают, что будет - пророки.
Людям же некогда в завтрашний день заглянуть,
Деньги в уме, и выплаты займов, и сроки,
Главный же срок наступает… и не повернуть.

Новые ценности зреют
в душе семенами!

Новые люди и боги рождаются в нас!

Будем звучать мы со звездными колоколами!
Или на замкнутый круг, чтоб кто-то нас спас?



Новые люди строят новые города для чистой планеты, солнечного будущего Земли

Проект Венера

Третий этап

Создание экспериментального исследовательского города, который позволит тестировать планы и предложения Проекта Венера и даст возможность увидеть воплощенные в жизнь идеи. Разработка планов для большинства первоначальных технологий и зданий уже находится в процессе. В настоящее время идёт сбор средств для оказания помощи в строительстве пилотного проекта. Этот экспериментальный город будет работать на осуществление целей и предложений проекта[6]:

1. Всемирное признание ресурсов Земли достоянием всего человечества.
2. Отмена искусственных границ, разделяющих людей.
3. Переход от денежно-ориентированных национальных экономик отдельных стран к всемирной ресурсо-ориентированной экономике.

4. Стабилизация численности населения мира через повышение уровня образования и добровольного контроля за рождаемостью.
5. Восстановление окружающей среды.
6. Реконструкция городов, транспортных систем, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в энергосберегающие, экологически чистые, способные удовлетворить потребности всех людей.

7. Постепенный полный отказ от таких форм управления как корпорации и правительства (местные, национальные или транснациональные).
8. Взаимообмен технологиями и использование их на благо всех народов.
9. Разработка и использование чистых возобновляемых источников энергии.
10. Изготовление продукции только высшего качества для всех людей в мире.

11. Предварительное проведение исследований любых больших проектов по строительству на предмет возможных последствий воздействия на окружающую среду.
12. Поощрение творческого потенциала и созидательного начала в человеке во всех его проявлениях.
13. Избавление от пережитков прошлого (национализм, фанатизм) и предрассудков путем повышения уровня образования населения Земли.

14. Устранение любых видов элитаризма, включая технический.
15. Разработка методологий с помощью научных исследований, а не случайных мнений.
16. Создание нового языка общения на основе сближения его с окружающим миром.
17. Обеспечение людей не только всем необходимым для жизни, но и воспитание индивидуальности с помощью задач, стимулирующих человеческий разум.
18. Интеллектуальная и эмоциональная подготовка людей к предстоящим изменениям.






Вернуться к началу



Феано Заголовок сообщения: Re: Галактический Человек
Добавлено: 29 окт 2013, 11:00




Зарегистрирован: 14 дек 2009, 14:47
Сообщения: 978
Откуда: Семь Морей - Остров Эхо Человек - это самопознающая и самотворящая сущность малой вселенной внутри материнской Вселенной, принадлежащая единому Сознанию мира и проявленная квазисамостоятельным физическим телом в мире материальных форм планетарного уровня.

***



Цитата
Человек — чудо, единственное чудо на земле, а все остальные чудеса её — результаты творчества его воли, разума, воображения. — (Письмо к И.В.Львову.1928)
— Максим Горький

***

Все - есть постоянно сотворяемая разными струнами Сознания Музыка, извлекаемая из таинственного Океана космической мощи потенциальных Сил. Узкий диапазон восприятия этой симфонии и есть Человек, познающий и творящий себя прообразом великого Музыканта.






Вернуться к началу



Феано Заголовок сообщения: Re: Галактический Человек
Добавлено: 01 ноя 2013, 09:55




Зарегистрирован: 14 дек 2009, 14:47
Сообщения: 978
Откуда: Семь Морей - Остров Эхо ЦАРИ НЕМЕРКНУЩИХ МИРОВ



Не в сказках и стихах,
а в буднях настоящих
Живут, цветут, как жар, волшебные цветы -
Горация привет, и Пушкин здесь обрящет
Приют душе своей – оазис красоты.
Овидия храню метаморфозы прелесть,
Платона берегу крылатые слова,
Анита, Метрадор, Сенека – вот, где зрелость!
Не зря по всем мирам идёт о вас молва.

Божественный исток, кристальная водица,
Хрустальной мысли лёд, и жар сердец младых.
Жаль, всех не перечесть, для вас душа девица
На зореньке поёт о вечных кладовых.

Во Храме Эхо звон, колокола крылаты,
Алтарь в весенний цвет украшен для Пиров,
О как благодарить мне вас, кто так богаты,
Что правят, как Цари немеркнущих Миров.

Град Мудрецов http://sseas7.narod.ru/seven.htm





Вернуться к началу



Феано Заголовок сообщения: Re: Галактический Человек
Добавлено: 11 ноя 2013, 13:40




Зарегистрирован: 14 дек 2009, 14:47
Сообщения: 978
Откуда: Семь Морей - Остров Эхо Напомню, что древнейшие сказки 1001 ночь обычно открывались словами:

О, Великий Царь своего Времени! Послушай эту сказку и узнай...

...и дальше начиналась законспирированная эзотерика, раскрашенная сюжетной занимательной историей...



Так и все суфийские сказки построены. Каждая мудрая притча приближает искателя к достижению его главной цели. Постепенно, путями долгих исканий в себе самом и окружающем мире, вызревает Галактический Человек.
В ярком виде смысл обучения у мудрецов можно так выразить:

Пред попугаем ставят зеркало, а Тот,
Кто скрыт за ним, его научит говорить.
Ведь попугаю сладко то лишь повторить,
Что от собрата он услышит, глядя в рот.

Вот и повторяем мы за Учителями, как умеем, начиная понемногу верить в себя, пусть и глупо это выглядит со стороны, но польза есть… или будет чуть позже Главное - направление движения. Лучше пусть человек мнит себя первопроходцем к тайнам древних Учений, осознавая их своеобразным образом, чем общается с неизвестными астральными духами, дающими все "правильные" ответы с неизвестной человеку целью. Реинкарнация - это воспоминание о прожитых ранее жизнях. Для тех, кто не помнит Себя, нет и реинкарнации. Сами воспоминания всегда окрашены личными переживаниями, это естественно. А форма воспоминаний иногда напоминает внутренний диалог, его и называют сейчас ченнелингом. Любой ченнелинг разукрашен словами о пользе для человечества, но что именно понимается под пользой? Каждый скульптор лепит подобие своей мечты... Каждый новый уровень сознания воссоздает свой эгрегор. Так одни миры заменяют другие, позволяя человеку делать свой выбор сознательно. Лучше при цитировании называть Имя учителя или название проверенного Временем Учения, чем уверять всех в добрых побуждениях безымянного духа. Красноречие - от лукавого, молчание - от знающего. Исключениями являются великие посвященные, авторы текстов Первоисточников, духовных Книг.



Необычную область звездообразования выявила Европейская Южная Обсерватория. На представленном высококачественном изображении видны два отчетливо разноцветных светящихся газовых облака: красноватое NGC 2014 и голубое NGC 2020.

Но мы находимся на форуме, мы общаемся с целью расширения мировосприятия и взаимопомощи. Потому единственно важной координатой является направление движения. В каждом человеке есть и графоман, и мудрец, и ученик, и учитель.
Мера во всем, и мера - прежде всего. Все просто!

[quote=Один]чувство успеха включено в организм человека как главная коренная Потребность.[/quote]
На мой взгляд, среди главных потребностей присутствует в скрытом виде своя особая система приоритетов - иерархия Необходимого для жизни, вот тут-то и выявляем мы противоречия: успех в одном может сопровождаться падением в другом направлении. Желание принести пользу оборачивается иногда вредом. Вера в себя угнетает веру в других, но в каких именно других? Если Другие с именем, можно понять и свое местонахождение относительно их вершин, а если Другие - безымянные духи, то кто или что поможет с осознанием своего места в непрерывной структуре любого из уровней Единого Сознания.

Каждый стремится к лучшему, а лучшее - различно! Верх и низ, свет и тьма – относительны! Относительно восприятия, относительно уровня самого воспринимающего их.





Вернуться к началу



Феано Заголовок сообщения: Re: Галактический Человек
Добавлено: 13 ноя 2013, 12:50




Зарегистрирован: 14 дек 2009, 14:47
Сообщения: 978
Откуда: Семь Морей - Остров Эхо Какое дивное созданье - человек!
Он ищет то, что не находит целый век.
И, лишь найдя то сокровенное звено,
Осознает, что не успел он ничего...

((()))

Человек - подобье Бога!
Вопрос лишь в том, какое подобье?


((()))

Что можно сказать о человеке?

Да что угодно! Человек, если иметь в виду не только «душонку с телом», как метко выразился Эпиктет, - это вселенная! Человеческая мысль принадлежит человеку, но и не только ему… Человек - отражение Космоса. Пусть вы сочтете это фантазией поэта, но когда-нибудь, обязательно, вспомните и поймете реальность сказанного…

Ученый мир, мир просвещенный знает твердо:
Все куклы мира, что случайностью явились
В театр жизни и движенью научились,
Все существуют, как Его тела, покорно...

Манифестацией Его деяний Мысли,
Творца, что действует желанием Своим.
Вся красота всех форм созданий перед Ним,
Что куклы, тени, что завесы - наши жизни...

Но откровением для нас явилось то,
Что мы желаем… лишь того, что хочет Он!
Добро и зло, борьба враждующих сторон -
То нитки действий Кукловода, мир Его...
Эхо аль-Фарида

Вот что говорили мудрые люди о человеке:
Из эха Омара Хайяма

Коль мнишь, что ты достиг... чего-то в жизни,
Подумай о нелепости сей мысли!
Сюда вернешься, может быть, не раз,
Чтоб снова долетать до Высших глаз...

((()))

Коль свет духовный воссиял, не медли, друг!
И вспомни прошлых жизней чаяния, томленья,
Что подавлялись гнетом эго... Те стремленья
Волшебным светом разорвали прошлый круг,

И тайну жизней и смертей тебе раскрыли...
Времен древнейших письмена заговорили...

((()))

Но что бояться кары… Всевышнего, коль ты
Ни рай, ни ад не видел, не знаешь высоты?
И даже не пытался узнать, как хороша
Душа в объятьях неба - воскресшая душа!

((()))

Вино - источник жизни! В тебе источник, знай!
В нем юность, сила мысли. Так пей и воскресай!
Сожжен его огнями, омыт его водой,
Я ныне перед вами, а Вечность - предо мной.
http://www.stihi.ru/2002/03/02-240 - Эхо Омара Хайяма

Из Соломоновой мудрости

Глупца и умного возьмет в себя могила,
Лишь дух возвысится, в котором зреет Сила.

((()))

Все человеческие дни - то дни печали.
Заботы, скорби... Вы ли их не замечали?
Но дни веселья - это праздники богов.
Не вы ли их освобождали от оков?

((()))

Задачу понял я, что дал сынам сам Бог:
Он все прекрасным сотворил, но в свой лишь срок!
И даже Вечность Он вложил в сынов сердца,
Чтоб не могли постичь дел Бога до конца...

((()))

Бог существует ради Мысли человека,
Чтоб просветить их, дабы поняли умы,
Что вне Его свеченья люди, как скоты,
Из праха... Тело… в прах уносится навеки.

((()))

Знай, те блаженны, кто совсем еще не жил,
Не видел зла, что на земле всегда творится,
Не видел тени и того, в ком та таится.
Знай, он Небытия достиг... и заслужил!

((()))

Вдвоем же лучше, хоть и эхом он зовется.
Ведь друг от друга можно в горе отогреться,
А одному от злой беды куда же деться?.
И втрое скрученная нить труднее рвется...

Собственно говоря, все, что писал Соломон: притчи, сказки, Песнь Песней, Экклесиаст и другое - это все о человеке. Писал Он так красноречиво и мудро, что слова его живут тысячелетия, не старея, а умножая собой человеческие умы…
Соломоново Море - http://sseas7.narod.ru/solomon.htm







Вернуться к началу



Феано Заголовок сообщения: Re: Галактический Человек
Добавлено: 19 ноя 2013, 15:50




Зарегистрирован: 14 дек 2009, 14:47
Сообщения: 978
Откуда: Семь Морей - Остров Эхо Течём, как реки, берега меняя,
Вливая в русло воды малых рек,
Судьбу миров в себе переживая,
Храним свой род, чьё имя – Человек.


ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Вот - Человечество...
Понять себя стремясь,
Взлетает к небу, погружается в глубины,
Трудом нелегким путь свершает до вершины,
Но завершить не может поиск... и смеясь...

Зато в молчании, глубоком размышлении,
В покое зорком умудренного отца
Оно итог имеет, к радости Творца -
Кристалл сознанья, плод прекрасного рождения...

Пока земная мысль в заботах ткет ковер,
Пока сменяются событья, люди, взгляды,
Не обрести ему небесные наряды,
Не завершить свой потаенный разговор...



Ответ дается в знак Великого Причастья,
Лишь в тот момент, когда земное не у власти...

((()))

эхо Пифагора
Знай, Человечество пришло с других планет,
Где материальная субстанция иная,
Почти прозрачная, парящая, нагая,
Энергетичная и сильная, как Свет.

((()))

Душа... что пленница и духа, но и тела,
Ее терзает то один, а то другое,
То будто гений, призывающий волною,
То будто змей сжимает туго до предела...

((()))

Душа мятежная сомненьями полна,
В себе самой, порой, не может разобраться,
Ведь даже знания не могут не меняться,
Есть жизнь и смерть, а между ними вся Она...



Дом человечества - Земля. Дом, в котором мы живем до возвращения на Родину.
Говоря о Земле, мы говорим о человеке земном, о части самих себя, которую постигаем опытом жизни. Все, что окружает нас, представляет нашим глазам и уму проявленную аналогию непроявленного мира, повод для размышления, загадку… Да об этом ведь все сказки мира!


КОРОЛЕВСКИЙ СЫН
Эхо мудреца Ибн Сина (ум.1038 г.)

В стране, где жили все как короли,
В счастливом, совершенном окруженье,
Что словом не опишешь в приближенье,
Был Сын в кругу своей родной Семьи.

Родители назвали сына Дхат.
И вот однажды, Время подошло,
Что строгим испытаниям дано
В обычаях страны с названьем Шарт.

- Любимейшее, милое дитя!
Для царствия дальнейшего тебе
Дается некий срок в твоей судьбе...
И ждет тебя далекая Земля.

Ты должен заслужить там уваженье
Себе подобных, стойкость укрепить,
И многие науки изучить.
Даем тебе в дорогу мы терпенье

И пищу бесконечного - Масель,
И то, о чем нельзя упоминать...
Но, если это правильно понять,
Оно оберегает путь в Миер.

Миер - так называлась та Земля,
Куда прибыть он тайно был обязан.
В кругу проводников был путь показан.
Простой наряд скрыл титул Короля.

А цель у путешествия такая:
Алмаз найти и в Шарт перенести,
И с чудищем сразиться на пути,
Что ждет его, тот камень охраняя.

С границ проводники ушли обратно.
И дальше принц пошел бы уж один,
Но встретился с собратом он своим.
Итак, начало было благодатно!

Шли годы... Принц освоился в Миере,
И словно погрузился в некий сон...
Забыв о цели и о том, кто он.
Однако он трудился, был при деле.

А, между тем, родители узнали,
Что Сын совсем, совсем забыл о Них
И важных испытаниях своих.
И неким чудом... весточку послали:

- Любимый Сын! Скорее пробудись,
И выполни Особое заданье.
Мы шлем тебе Свое напоминанье!
Так вспомни же о Нас и возвратись!

Посланье это Дхата пробудило.
Он вспомнил все! К чудовищу пришел,
Волшебным звуком в сон его он ввел.
И чудо все сокровища открыло!

Когда алмазом Дхат уж завладел,
Чудовище свирепое проснулось
И тотчас на дыбы оно взметнулось,
И бросилось на Принца. Но сумел

Он вовремя кинжал достать из ножен,
И стал сражаться, смело побеждая,
Ко змею-чуду жалости не зная.
И вот победа! Змей уже низложен.

Алмаз явил ему одежды принца,
И, следуя за звуками посланья,
Вернулся он в страну родного Знанья,
Где ждали и заветного гостинца!

Родителей и дом нашел он свой,
И то увидел, что сокрытым было!
Ведь странствие глаза ему открыло...
И в царстве воцарился вновь покой.
http://stihi.ru/avtor/feana
Сказки Суфиев, 2006 г.





Вернуться к началу



Феано Заголовок сообщения: Re: Галактический Человек
Добавлено: 20 ноя 2013, 10:59




Зарегистрирован: 14 дек 2009, 14:47
Сообщения: 978
Откуда: Семь Морей - Остров Эхо СОН ЗЕМЛИ
Сказка - быль



От Солнца, высветившись в сердце, от хмеля запахов весны,
Земля, уставшая вертеться, решила сократить версты...
Да задремала в томной дымке, укрывшись облаком мечты,
С лесным подснежником на льдинке...
А снились ей… златы сады... иного солнечного мира,
С иной эклиптикой пути, и снилась ей страна Пальмира,
Что возлежала на груди...
Земным дыханием укрыта...

И в планетарном этом сне
Страна была кольцом обвита
Дремучих джунглей, как в венце.

Была, конечно ж, и столица
В стране с блистательным дворцом,
А в нем – уснувшая девица, что не бывала под венцом...
И, словно мертвая, лежала с полуулыбкой на губах,
И встречи с принцем ожидала,
Уж сотни лет пробыв впотьмах...

Земля себя во сне узрела... Она - принцессою была.
А тот, о ком она жалела, не возвращался, вот беда...
И вдруг… по джунглям, словно росчерк,
Промчалась молнией стрела,
Оставив в небе след из точек, но под Землею... ни следа...
Земная аура задета, а тело дышит как огнем,
Кольцо духовное продето святой Любви веретеном...
Очнулась ото сна... царица! Проснулась ото сна... Земля...
А в небе буйная жар - птица кружится, дразнит, воспаря...
Природа солнышком согрета,
Пальмира в прошлом сне лежит.
Душа невестою одета,
а Дух над нею говорит...

Луч солнца - Дух,
Им сотворен был…
любой живущий человек.
Дано судьбой: всходить Душою, любить или не жить вовек.

Как можно жить без заблуждений,
Коль невозможно вне течений
Проплыть Рекой времен Земли
И Океан... в Себе найти...
…эхо Ф. Ницше в книге «Море Ницше»
В себе можно найти все мыслимое… Человек отражает своим умом мир вокруг, думая, что внутри него нечто иное воспринимает окружающую действительность. На самом деле, все, что мы видим - это наше собственное отражение, все, что задевает наше внимание, притягивает, отталкивает, принуждает к действию или покою, все это мы сами. Пока ты мыслишь - ты живешь! Пока желаешь - видишь цель. Но, коль корабль сел на мель, плыви в ладье, а то умрешь... Не перепутай, для чего в тебя вдохнули Боги жизнь, и для чего сверкает Мысль, а то влетишь в чужое дно... Но помни: верх и низ - одно... а Время двигаться должно... Все то, что видишь ты вокруг - суть отражение твое, зеркал невидимых зелье... Но это - ты! Пойми, мой друг. Звучит в нас только резонанс. Он узнавание дает, и воскрешает нас и бьет, и дарит внешний реверанс!

Уж, коль ты глуп - то все глупы,
А если жаден - то скупы.
Но если любишь всех, тебя…
Все непременно ждут, любя!

Итак: все то, что видишь ты - твои зеркальные черты... Если не хочешь этого понимать, то хотя бы помни, что незнание Космического Закона не освобождает от ответственности.





Вернуться к началу



Феано Заголовок сообщения: Re: Галактический Человек
Добавлено: 02 дек 2013, 13:21




Зарегистрирован: 14 дек 2009, 14:47
Сообщения: 978
Откуда: Семь Морей - Остров Эхо

Пусть, мы забыли о желаниях своих,
Но никогда они о нас не забывают...
Незавершенное в душе всегда вскипает,
Дабы прильнуть волной к брегам миров иных...


((()))

Эхо
Есть тайны моря, что притягивают взгляд
И околдовывают дерзкое желанье,
И, воздвигая чудный купол мирозданья,
Из запредельного алмазами горят.

Когда б ни тайна, человек бы не стремился!
Когда б ни сказка, и фантазия б угасла...
Когда б ни чудо, в небе не было бы ясно,
Когда б ни смерть, ты на земле б не воплотился!

И не увидел бы её красот благих,
И отвращения и ужаса не встретил,
И воскрешения души бы не заметил,
Но ты живёшь, мой друг, в реалиях земных...

И тайна... снова околдовывает нас,
Дразня наш разум бесконечной новизной,
И неустанно увлекая за собой
В тот мир, куда ты попадешь ещё не раз...

http://www.stihi.ru/2002/03/02-240 - Зеркало Хайяма





Вернуться к началу



Феано Заголовок сообщения: Re: Галактический Человек
Добавлено: 09 дек 2013, 19:06




Зарегистрирован: 14 дек 2009, 14:47
Сообщения: 978
Откуда: Семь Морей - Остров Эхо
Огромнейшие руки воздымая,
В цветочный свет душою окунувшись,
Стою, как у дверей земного рая,
Забыв о том, как тяжек путь минувший...
И чувствую великое томленье,
Желанье устремиться к белым звездам,
А из тумана ветром вдохновенья
Душа поёт: "Забудь былые грозы,
Когда невнятно духа пожеланье,
Укутайся в таинственности ласки,
И лучик откровенного признанья
Блеснет не раз чарующей подсказкой"...



ЗВЕЗДНАЯ РОДИНА

Помяни в молитвах остров света,
Дорогие сердцу имена
Мудрецов любимейшей планеты,
Остров Эхо, руны, письмена…
Русские старинные сказанья
И напевы Родины своей,
Пусть в туманно-нежной синей рани
Без конца поёт нам соловей
О Семи морях, морской царевне,
Плаваниях далёких морехода,
Золотых дворцах во граде древнем,
Радостно трудящемся народе.
Помяни родителей далёких,
Как ближайших ныне дорогих,
А, истают все земные сроки,
Возвращайся в Гавань Сил младых.
На пути драконы поджидают,
Выше гор и ярче звезд глаза,
Но в сраженье с ними погибают
Слабые, трусливые сердца.
Ты же помяни в молитвах Силу
Духа предков, нежность матерей
И любви оазис, сердцу милый
Дальней звёздной Родины своей.





Вернуться к началу



Феано Заголовок сообщения: Re: Галактический Человек
Добавлено: 13 дек 2013, 15:25




Зарегистрирован: 14 дек 2009, 14:47
Сообщения: 978
Откуда: Семь Морей - Остров Эхо


О пути созидающего

Итак, ты хочешь, брат, идти в уединенье?
Искать дороги к самому себе... постой...
"Кто ищет, сам легко теряется порой...
Уединение - есть грех!" - отары мненье.

Принадлежал ты стаду долго... Голос стада
Еще звучит в тебе, но если скажешь ты,
Что совесть духа, уж не совесть той толпы,
То это жалобою станет... снегопада...

Само страдание твое, как хлопья снега,
Той стадной совестью на Землю упадет...
Ты ищешь путь к себе? Лишь тот его найдет,
Кто явит силу воскрешающего Неба...

Кто самокатящимся чудо - колесом
Себя проявит, где начальное движенье
Обяжет звезды! вкруг себя творить круженье,
И понимать свою Причину... И притом

Ты докажи, что это взлет не честолюбья,
Что не воздушные шары пускаешь ввысь,
От коих толку нет, когда б и вознеслись.
Ты покажи той царской мысли трудолюбье.

Хочу услышать ту господствующую Мысль,
Что лишь одна дерзает право на свободу.
Из тех ли ты, что дарят Свет всему народу?
Готов ли этой Мысли ты отдать всю жизнь?

Признать я должен, что немало и таких,
Что, сбросив рабства цепи... ценность утеряли.
Лишь для войны со стадом были их педали,
Но для себя... педалей нет у них таких.

Какое дело Заратустре... от чего
Свободу ищешь ты, и что твой ясный взор
Поведать хочет, начиная разговор...
Вся ценность истинной свободы - Для чего?

Сумеешь ты свои добро и зло навесить
На волю собственную и на свой закон?
Судьей себе быть, исполняя приговор,
И все грехи и достижения тем взвесить....

Ужасно быть лицом к лицу, верша закон.
Быть палачом, судьею, мстителем... себе!
Звезда в пустом пространстве... лед в такой звезде...
Ты с одиночеством подобным, друг, знаком?

Сегодня ты страдаешь множественным "я".
Ты, одинокий, но страдающий надеждой.
Но, если мужество твое покинет прежний,
Надежный порт, "Я одинок"... убьет тебя...

Когда - нибудь ты не увидишь высоты...
Твое возвышенное... призраком предстанет,
И ты воскликнешь: - Ложь во мне меня терзает!
И эти чувства... умереть тогда должны...

Способен быть ты им убийцею, мой брат?
Тебе знакомо слово жесткое - презренье?
Быть справедливым к презирающим - терпенье,
Они... в вину тебе поставят твой закат...

Подумай, друг, ты подходил к ним очень близко,
И все же мимо них прошел... Ты стал их выше!
В глазах же зависти... становишься ты ниже...
Ведь ненавидят больше всех... летящих быстро!

- Каким же образом ко мне быть справедливым? -
Спроси себя и отвечай: - Я избираю
Несправедливость вашу и не избегаю
Сей предназначенный удел. Лечу счастливым!

Остерегайся добрых, праведных, они
Не любят тех, кто сам закон себе творит.
И одинокого святоша заклеймит,
И к "простоте святой" в силки не попади!

Остерегайся так же приступов любви
Своей к любому... кто протягивает руку.
Подай им лапу, да с когтями, на поруку,
Но пуще всех... себя страшись на том пути.

Ты станешь сам подстерегать себя в лесах,
В пещерах мудрости, в лагунах откровенья,
Твоя дорога вся в ущельях, и каменья
Все впереди тебя, и дьявол, и Аллах...

Ты будешь сам себе еретиком, глупцом,
Да нечестивцем, прорицателем, злодеем.
Сожжешь себя своим же пламенем - халдеем,
И станешь пеплом, а затем и колдуном...

Захочешь Бога сотворить... из дьяволят...
Твоя любовь к тебе... рождает и презренье,
Что дарит любящему око яснозренья!
Все созидающие - те, в ком ясен взгляд.

Но... с созиданием своим в уединенье
Иди, мой брат, а то позднее... справедливость
Твоя последует, хромая, как ревнивость,
Наград потребуя за труд и за терпенье.

Люблю того, кто дальше, выше созидает,
Чем сам является себе на том пути.
В уединение, мой брат, прошу иди.
Люблю того, кто, созидая, погибает...

Так говорил мне Заратустра, и сейчас
Он повторяет все, как будто в первый раз.
(Для сомневающе-го-ся добавлю я: -
О, не иди туда... Тот храм не для тебя.).
http://stihi.ru/2002/04/07-272




Восприятье – вот загадка!
Кто и как увидит мир,
Да зачем – уму заплатка,
Безрассуден лишь сатир.
Ты, в серьезности страдая,
Станешь шутки упрекать,
А насмешник, суть теряя,
Смысл не может отыскать…
Но скажу вам по секрету,
Дар - волшебное Мгновенье,
Освещает бездну Светом,
Всюду славит вдохновенье,
Видит скрытое завесой,
Слышит мерное «тик-так»
Без часов и криков прессы,
Сфера в сфере – неба зрак.

Даже каждая снежинка - мир миров - внутри картинки!





Вернуться к началу



Феано Заголовок сообщения: Re: Галактический Человек
Добавлено: 08 апр 2014, 18:26




Зарегистрирован: 14 дек 2009, 14:47
Сообщения: 978
Откуда: Семь Морей - Остров Эхо ЛОГИКА



В логике Гегеля зёрнышки зрелы
Для человека земного пути.
Смысл диалектики не черно-белый,
Двойственность - только начало пути
К многополярному миру – в себе:
Выбором в выборе, что бесконечен,
Духом, что в духе не безупречен,
Сказкой во сказке судеб в судьбе!

Стой, где стоишь, и пойми: круговерть
Вихрями кружит тебя неспроста,
В каждом мгновении жизнь через смерть,
Дар сквозь потери, вдох сквозь уста…
Где ты отыщешь логичные своды,
Если ни в хаосе станешь искать?
Коль не в плену, пожелаешь свободы?
Коль не влюблен, станешь звезды считать?





Вернуться к началу

сандр Л









Желаю вам Любви и Счастья!
Душа чтоб, как струна, звенела


есничанатолий коновалов
3 мая 23:28
КОСМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПЛАНЕТЫ НИБИРУ ЗЕМЛЯНАМ

1....jpg

18 февраля 2012 г. приняла Татьяна Мироненко

Немезида-Ану-РА приветствует тебя, землянин, и шлет пламенный родительский привет из глубины веков. Отрадно вновь встретиться с вами, нашими любимыми детьми. Отрадно увидеть вас в полном здравии и в Величии и Славе Космического процесса. Все идет по Плану и Замыслу Творцов, так как мы есть вы, а вы есть мы и мы все едины и неделимы. Много веков прошло после последней нашей встречи, много полезного и значимого принесла она вам. Множество дорог исходили вы, познавая непознанное Духовное наследие, что оставили мы в очередной раз на Земле. И на этот раз мы приготовили вам бесценный подарок, который принесет массовый расцвет вашего сознания и объединит его с сознаним планеты. Об этом давно мечтает она, об этом давно мечтали и мы, ваши родители. Никогда прежде не случалось такого на Земле, никогда прежде не случалось в вашей Солнечной системе того, что предстоит вам пережить.


И мы поможем вам в этом, не нужно