Америка 114. Семья

Игорь Телок
Интересно, как образ жизни, благосостояние в условиях свободы меняют характер семейных отношений.

1. Семья возникла для необходимости выживания, продолжения рода.
2. Американца продолжение рода волнует мало. Здравомыслящий америкос твердо знает, что генетически он – не находка, нечего передать потомкам, кроме ирландских веснушек.
3. Американец спокойно живет один. Даже мать-одиночка выживает без проблем. Полно многодетных одиночек. Они, кстати, весьма критически относятся к мужчине, даже если он согласен растить чужих детей (наверное потому, что его кормить надо).
4. Рожают детей в раннем возрасте, большей частью по-глупости. Особенно в черных городских семьях, где эта глупость - единственное что наследуется.
5. Выживание в одиночку стало нормой. Сами женщины сейчас пропагандируют жизнь без детей – для себя, для собственной карьеры и интересной жизни.
6. Жизнь в одиночку почти норма для весьма богатых, вроде крупных актеров и бизнессменов. Семья для многих из них - обуза. Даже те, кто женятся, многократно разводятся.
7. Как сформулировал один мой приятель – «Нужно или нет, но раз в неделю я встречаюсь с одной знакомой дамой в гостинице».
8. Когда возраст подпирает, богатенькие дамы подбирают себе коня по вкусу и плодятся.
9. Общество без всяких оговорок принимает такой образ жизни. Обеспеченные люди в большинстве необычайно подвижны. Женатые видятся не часто, встречаются по расписанию.
10. С другой стороны, у многих женщин, да и у мужчин тоже, есть тяга к семье, к детям. Полно многодетных семей, особенно в глубинке. Фермеры традиционно имеют большие семьи. Фермерская жизнь на хуторах или в одиночном имении скучна. Дети скрашивают одиночество.
11. ДомА успешных фермеров огромны, каждое дитя обязано иметь свою комнату. Когда дети разъезжаются, многие фермеры ищут приемных. У нас в штате очень любят черных и цветных.
12. Неженатый фермер – явление редкое.
13. В городских условиях большая семья затруднительна. Жена должна не работать, а кормилец зарабатывать достаточно. Трудно для многодетных.
14. В городах вошло в норму два-три отпрыска.
15. С другой стороны, легко принимаются чужие дети при повторном браке или сожительстве. «Наших» и «ваших» не различают. Особенно, когда сливаются семьи с детьми-подростками. Образуются бесспорные кореша и сестрички.
16. Все эти дела привели к тому, что 60% не женаты и живут в одиночку или во временном сожительстве с бой- и герл-френдами. Часто составляют договор, если есть что делить.
17. Закон всегда на стороне женщины, матери, в особенности.
18. Человек меняется всю жизнь, и, в условиях свободы, на каждом этапе жизни подбирает себе соответствующего партнера. Все прекрасно отдают себе отчет во временности связей.
19. «Любовь до гроба, дураки оба» - встречается только у придурков, вроде меня.
20. Довольно часто временные связи после десятилетий сожительства приводят к официальному браку. Моя дочь расписалась с любимым, когда детям было около 10 лет.
21. Возраст, старение требуют партнера помимо любимой кошки. Холостяки за 60 возвращаются к своим школьным влюбленностям, съезжаются. Поздние браки – нормальное явление.
22. Другой вариант, мне кажется, чисто американский – пожилые мужчины ищут молодую жену за границей. У старого хрыча может быть жива мать под 100 лет, ей нужен уход, да и у самого одна нога не того. Тогда по объявлению он привозит молодую жену из-за границы.
23. Объявлений полно. В большой моде филлипинки, китаянки, украинки, русские, южно-американки. Я знаю, по крайней мере, с десяток семей вокруг с импортными женами, особенно с русско-говорящими. Они даже организовали нечто вроде общества, встречаются.
24. Эти девушки привозят с собой детей-подростков от своих браков на родине. Во многих случаях подростки взбрыкивают, создают проблемы.
25. Голубые составляют около 5% любого населения. В США они многие годы боролись за равноправие, особенно за право жениться и иметь официальную семью. Сейчас около половины штатов приняли законы, регистрирующие однополые браки.
26. Официальный брак в демократических странах легализует наследование собственности, семейные налоговые проблемки и подобное. В частности, приемных детей. Однополые семьи очень часто усыновляют.
27. Так же интересно, что эмигранты привозят с собой понимание брака, в котором выросли. Особенно, это бросается в глаза у мусульман. Жена считается второстепенной, следует за мужем пару шагов сзади, закутана и прочее. Многие женщины уходят от ортодоксальных мужей-мусульман.
28. Другая сторона американской семьи для меня выглядела смешно в начале. В многодетных семьях детьми часто занимается отец – мать зарабатывает больше, а он охотно берет на себя функции матери. Не уверен, появляется ли у него молоко в результате.
29. Кстати, знаком с одной такой полу-русской семьей в жуткой орегонской глубинке. Молодой америкос, простой, как балалайка, выписал себе жену-марийку, из племени где-то за Уралом, по-моему. Оказалось, она - учительница музыки, прекрасно зарабатывает среди фермеров, а малый сидит дома уже с третьим ребенком.
30. Несмотря на нежелание американцев плодиться, население постоянно растет за счет эмиграции южно-американцев. Они – католики с большими семьями. Их дети быстро перевариваются в американцев и больше не плодятся в такой мере. Да и нынешний Папа Римский, Франсис, оттуда. И говорит – плодиться не обязательно.
31. В США есть «День Матери» и отдельный «День Отца». Оба праздника весьма активны, семьи съезжаются, особенно к матери.
32. Вообще, почему-то родителей весьма обожают. Американский заскок.