Граффити, короче

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

Граффити, короче

«Опять по алфавиту?! Забудьте это оппортунистическое слово!» Сергей Довлатов Компромисс первый. Из сборника «Компромисс». 1981.

     Решил посмотреть, что пишут графологи. Не те, которые занимаются почерками, а те, которые занимаются древними надписями и рисунками на неподвижных объектах – скалах, стенах, колоннах, ограждениях. Надписи и рисунки эти именуются граффити, специалисты по ним, вероятно, именуются граффологи, не знаю.
     Поисковая формула «средневековые граффити», заданная сети, предложила статью Юрия Александровича Артамонова и  Алексея Алексеевича Гиппиуса «Древнерусские надписи Софии Константинопольской» из «Славянского альманаха» за 2011 г. [1]  (София Константинопольская – Собор Святой Софии – Премудрости Божией, она же Айя-София). Меня в этой статье заинтересовала, в первую очередь, надпись, приписываемая Филиппу Микитиничу, стольнику митрополита Киевского, Русского и Литовского, Малой Руси и Литвы, Киевского и всея Руси Киприана, жившего в XIV – начале XV вв., очень необычным показалось отчество-прозвище Филиппа: он должен именоваться либо Микитичем, либо Микитиным, Микитинич же - либо белиберда, либо маркер наличия скрытого текста. Последнее предположение я и решил проверить, результаты следующие.

Текст граффити - по фотокопии (в публикации с. 42).

ГИ* помози рабу Сво
ему Филипу Ми
китиничу сто
лнику Киприяна
митрополита Ки
евского и всея Ру**
*«Господи» (под титлом).
**«Руси» (под титлом).

Очевидные маркеры скрытого текста, помимо «Микитинича».

Начинается и заканчивается текст словами под титлом, сокращенными до одного слога, но второе сокращение вызывающе неправильное: первый слог изображает все слово.
Количество букв каждой строки совокупно образует систематизированный ряд-столбец:
15
11
11
13
13
15
Всего в записи 78 букв, сумма 7 и 8 равна 15, сумма 1 и 5 равна 6; столько же строк в записи.
Всего в записи 13 слов, из них 8 целых, 4 разделенных, которые образуют 8 частей.
Строки 3, 4 и 5 начинаются с букв к л м, которые образуют фрагмент алфавита, в этих строках по два фрагмента текста. Количество фрагментов текста оставшихся 1, 2 и 6 строк образует ряд 4 3 4, сумма этих чисел равна 11, или 2 (задействовано также в скрытой проекции).

Скрытый текст (вербально-числовая энигматическая конструкция).
Сумма числовых значений букв первой строки в конечном выражении равна 6,
порядок исчисления: 38 874778 114 227 – 69 – 15 – 6 (буква «б» не имеет числового значения ) [2].
Сумма числовых значений букв второй строки в конечном выражении равна 7.
Третьей строки – 1.
Четвертой строки – 1.
Пятой строки – 9.
Шестой строки – 5.
Конечное числовое значение всех букв (сумма показателей строк: 6 7 1 1 9 5) равно 2 (задействовано также в скрытой проекции).
Показатели первых четырех строк образует ряд 6711 или дату 6711-й год от сотворения мира,   1203-й год от Р.Х., год осады и взятия Константинополя крестоносцами.  Показатели 5-й и 6-й строк указывают число и месяц, 9 мая (следующего года, после повторного взятия столицы Византии), когда императором новой Латинской империи был избран Балдуин Фландрский; коронация прошла в Соборе Святой Софии [3].
Полученный ранее показатель 2 подсказывает, что показатель 203 даты 1203 следует умножить на два. Результатом этого действия будет 406, или дата 1406-й год, последний год жизни митрополита Киприана [4].
Также ранее был получен показатель разделенных слов записи, равный 8. Но последнее слово фрагмента, «неправильно»  записанное, «Ру», последний элемент титула Киприана, тоже разделенное, то есть таких фрагментов 9. Числовые значения букв «к», «л», «м» (2, 3, 4) в совокупности образуют 9. Конечное числовое значение цифр, обозначающих первый и последний год служения Киприана митрополитом, 1375–1406, равно 9.
     Что пишут Артамонов и Гиппиус об этой записи? Ничего особенного: «В отношении ряда текстов можно уверенно предполагать связь их появления с визитами в Константинополь высших иерархов русской церкви. Это в первую очередь уже упоминавшиеся надписи Филиппа, стольника митрополита Киприана, и Якова Григорьевича, писаря митрополита Герасима» (с. 48). Отмечается, что у Филиппа есть еще один автограф в храме Св. Софии (с. 44).
     Думаю, можно уверенно предполагать, что большее количество из более чем семидесяти восточнославянских и русскоязычных граффити на стенах Софийского храма появилось в связи с совсем другими визитами и в другое время. Нацарапать записи  на стенах «под старину» было гораздо проще, чем создать, например, Монблан мистифицированных летописей. Понятно, что помимо текстологической нужна еще и техническая экспертиза всех граффити, аттестуемых ныне средневековыми, в первую очередь в пределах Руси-России.



2. Числовые значения букв древнерусского алфавита см. по адресу: ru.wikipedia.org/wiki/Кириллица
3. См. об этом: ru.wikipedia.org/wiki/Четвёртый_крестовый_поход . См. об осаде и взятии Константинополя в 1203-1204 г. как сюжете «летописания»: Сагит Фаизов Крестоносцы на Калке // http://www.proza.ru/2014/03/24/725»; http://sagitfaizov.livejournal.com/94379.html
4. См. о Киприане: ru.wikipedia.org/wiki/Киприан_(митрополит_Киевский) . Вероятно, что сумма двух двоек маркирует 4-й крестовый поход, в ходе которого был атакован Константинополь и была уничтожена Византийская империя.

Опубликована 1 июня 2014 г.