Жизнь со смыслом 13 часть

Андрей Евдокимов 7
Жизнь со смыслом 12 часть  http://www.proza.ru/2014/05/26/1088




Экономический спад неизбежно ведёт к росту безработицы. И чем выше процент безработных, тем больше работы у общественности и правительства.

Растут пьянство и наркомания. Увеличивается число семейных скандалов, повышается уровень преступности. А некотрые, когда им нечего делать, ищут себе приключений. И находят.

то же самое можно сказать и о нашем языке. Духовные учителя - предупреждают нас о том, что праздные слова - это не шутка.

А "праздный" именно и значит "не занятый делом". Когда наш язык не при деле и речи наши не на пользу, то скорее всего мы так наживаем себе беды. Так можно наговорить гадостей, сплетен, клеветы и тому подобного.

И когда язык человека - стал его врагом, это переростает в то, что можно обозначить как: "При многословии не миновать греха". "Кто разглашает клевету - тот глуп".

Есть и другие высказывания: "Гортань их - открытый гроб, языком своим льстят". Но если наша речь будет назидать и созидать, нам не придется отвечать за грехи языка, потому что язык наш не будет праздным.


Храни, мои уста, мой Творец
Язык в узде держи
Очисти мой нечистый слог
От суете и лжи.

"Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою".


Жизнь со смыслом 14 часть  http://www.proza.ru/2014/06/04/913
-