Тотьма - город русских мореходов

Морской Профсоюзный Телеграф
Сегодня пришло сообщение: наш ГЕРОИЧЕСКИЙ  Федор Конюхов пересек Тихий океан на весельной лодке за 160 дней (предыдущий рекорд 260 дней)...
      С этим достижением Федора поздравили тысячи россиян,наряду с посланием Президента Путина есть поздравление и приглашение от школьников старинного северного города Тотьма. Приглашение посетить "Школу путешественников Федора Конюхова" и совершить спуск по реке Сухона...
      В городе Тотьма бережно хранят память о своих земляках, которые оставили свой след в освоении берегов Америки. Императрица Екатерина II  утвердила Указ о гербе города, на котором изображена американская черная лиса. Ни один русский город не имеет на своем гербе обитателя американских лесов.
      Уроженец Тотьмы Иван Кусков основал Форт Росс..."«Господин коммерции советник Иван Александрович Кусков издавна продолжал служение свое в Америке, в честь своего имени и на пользу Отечества, за что был взыскан Высшей милостью. Последнее время пребывания его в Америке он начальствовал на берегах нового Альбиона, в селении и крепости Росс; сию крепость он, г.Кусков, сам основал и выстроил, завел в ней корабельную верфь и построил там три купеческих корабля, которые поднесь с великою пользою употребляются и в колониях Российско-Американской Компании. Он среди диких народов, близ крепости, завел скотоводство, огородничество и часть землепашества; он умирил враждующие между собой толпы диких и в продолжение многих лет удерживал сих дикарей в добром союзе с живущими в крепости, и единственно мерами кротости и справедливости. С 1820 года... он находился под моим начальством, и я с удовольствием, в знак моего душевного уважения сим свидетельствую о благородном поведении, высокой его честности и неуклонной ревности его на пользу общую. Его опытность и познание местных обстоятельств столь важны, что трудно его заменить кем бы то ни было. Я, с сердечным пожеланием ему всех благ, но с душевным прискорбием, расстаюсь с ним. Дано в Ново-Архангельске за подписанием моим и приложением печати Российско-Американской Компании. Апреля 20 дня 1822 года. Его Императорского Величества Всемилостивейшего Государя моего, флота Капитан-Лейтенант и кавалер, Российско-Американских колоний главный правитель Матвей Муравьев».
     Наряду с Иваном Кусковым оставили свой след на берегах Тихого океана и участники более 20 экспедиций, состоящих из жителей Тотьмы... "В 1747 году тотемский купец Фёдор Холодилов, в компании с иркутским купцом Никифором Трапезниковым, снарядили и от­правили на промыслы к берегам острова Беринга судно «Иоанн». Это положило начало освоения тотьмичами новых земель в Русской Америке. Почти за 40 лет предпринимательской деятельности Фёдор Холодилов и его племянник Алексей получили огромную прибыль. Не случайно они в XVIII веке были одними из самых богатых пред­ставителей тотемского купечества.

Вслед за Холодиловым в 1758 году начинают свою предпринимательскую деятельность тотемские купцы братья Григорий и Петр Пановы. Они снарядили 11 экспедиций на Алеутские острова и Аляску.

Здесь, вспоминая о тотемских мореходах, следует назвать: Тимофея и Семена Мясниковых, Степана Черепанова, Петра Рохлецова, Степана Корелина, Арсения Кузнецова и др. Их фамилии хорошо известны на родной земле. Всего же компаниями тотемских купцов было снаряжено 20 экспедиций в Тихий океан. XVIII век для них был поистине золотым.

Заслуга тотемских мореходов неоценима и в области географи­ческих открытий: они открыли и обследовали Андреяновские острова, острова Акун, Унга, Кадьяк. Тотемский посадский Петр Шишкин известен как первый составитель карты островов Алеутской гряды, подытоживавшей русские открытия в Тихом океане за 20 лет. Эта карта была высоко оценена М.В. Ломоносовым.

Заслуга тотьмичей в открытии, исследовании и освоении земель на островах Тихого океана была отмечена высочайше. В 1780 г. с обра­зованием Вологодского наместничества Тотьма получает статус уездного города. И в октябре того же года императрица Екатерина II утверждает герб Тотьмы - черная лиса на золотом поле в знак того, что «жители сего города в ловле сих зверей упражняются».



Славную одиссею мореходов завершает Иван Александрович Кусков. 31 год своей жизни он посвятил служению Русской Америке. И.А. Кусков родился в Тотьме в 1765 году. Имя этого человека прочно связывает между собой такие удаленные географические точки, как Русская Америка и Тотьма. В 1790 году вместе с каргопольским купцом А.А. Барановым, который впоследствии стал вице-президентом Рос­сийско-Американской компании, И.А. Кусков отправляется к американским берегам. Он и первый помощник А.А. Баранова, и основатель судоверфей, и организатор пушных промыслов в Америке. А в 1812 году на калифорнийском побережье им же была основана крепость Росс.

С 1812 по 1821 год И.А. Кусков был правителем Форта Росс. Он занимался не только торговлей и хозяйством, но и проводил широ­кую исследовательскую работу.

Яркая подвижническая деятельность Кускова в Америке была высоко оценена русским правительством: в 1804 году Кускову вруче­на медаль «За усердие» на владимирской ленте для ношения на шее, а в 1806 году присвоен чин коммерции советника. Министр коммер­ции Румянцев утверждал: «...такой монаршей чести в России было удостоено всего лишь 5 лиц». В 1821 году И.А. Кусков покинул пост правителя крепости Росс и переехал в Ново-Архангельск, а весной следующего года отправился в Россию. Умер И.А. Кусков в Тотьме, где и был похоронен на кладбище Спасо-Суморина монастыря.

Тотьмичи сохранили память о мореходе. Его именем названа набережная в Тотьме, в 1990 г. открыт памятник. В городе сохранился дом, в котором И.А. Кусков жил по возвращении из Русской Америки. Сегодня в нём музей, посвященный жизни и деятельности морехода.

Не забыли имя тотьмича и американцы. К 200-летию США в честь Кускова, как национального героя Соединенных Штатов, русски­ми, живущими в Америке, была отчеканена медаль. А крепость Росс бережно хранится и по сей день. Ныне там национальный парк и памятник штата Калифорния.

О тотемских мореходах, людях удивительной судьбы, земляки бу­дут помнить всегда. Их будет вспоминать каждый, кто хоть раз видел удивительно стройные и красивые храмы Тотьмы. Таких вы не встре­тите нигде! Они прекрасны: высокие и белые, словно сказочные корабли, «плывут» по синей глади неба, возвышаясь над деревянными крышами домов.

Такие храмы-парусники строили на «избытки капитала» тотемские мореходы, вкладывая в них свою сыновнюю любовь к Родине, всю свою душу. Так они благодарили Бога за счастливое плавание, возвращаясь на родную тотемскую землю. Ведь только на палубе та­кого парусника мог почувствовать тотемский мореход, что он на твер­дой родной земле, после долгих лет лишений среди необузданной стихии.

В 1791 году было зафиксировано 19 церквей приходского строения (не казенного), в них 37 престолов на 3325 жителей! Большая часть престолов и лучшие церкви города были посвящены Николаю Чудотворцу, как главному покровителю мореплавателей и землепро­ходцев и как покровителю торговли; несколько престолов было воз­двигнуто в честь Великомученицы Параскевы, которая на севере Руси оберегала соляные промыслы, и одной из почитаемых икон Божьей Матери Казанской - заступницы городов."
... МЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ И ЧТИТЬ НАШУ ИСТОРИЮ.
  В 1969 году Николай Рубцов написал :
"Тот город зеленый и тихий
Отрадно заброшен и глух.
Достойно, без лишней шумихи,
Поет, как в деревне, петух
На площади главной... Повозка
Порой громыхнет через мост,
А там, где овраг и березка,
Столпился народ у киоска
И тянет из ковшика морс,
И мухи летают в крапиве,
Блаженствуя в летнем тепле...
Ну что там отрадней, счастливей
Бывает еще на земле?
Взгляну я во дворик зеленый —
И сразу порадуют взор
Земные друг другу поклоны
Людей, выходящих во двор.
      Но жители Тотьмы помнят, что только на их гербе изображена американская лиса...