Вести себя - хорошо!

Нина Русанова
                Нынче надо постараться,
                Чтоб не ссориться, не драться...
                А. Блок

В один из тех майских дней, когда на тонких берёзках распускаются первые клейкие листочки...
Когда на газонах проклюнулась нежная молодая травка, а под окном возле дома уже цветут нарциссы и зацветают тюльпаны...
Потому что тепло и солнце светит почти по-летнему...
И скоро во всех московских дворах зацветут яблони и вишни...
А за ними черёмуха и сирень...
И уже совсем-совсем скоро будет лето...

В один из этих дней, когда стоишь у подъезда своего дома – вся такая нарядная: в праздничном голубеньком платьице и в белой узорчатой кофте...
И в белых же (потому что тоже праздничных!) колготках и красных выходных туфельках...
И в белом с голубыми горохами платке...

Когда ты только-только вышла гулять, а Соня ещё не вышла...
Но обязательно выйдет! И выйдет – тоже нарядная: в своей серой «шерстянке», пушистой и длинной, с золотым вензелем на груди, и в ярко-красном берете...
А если не она, не Соня, то выйдет кто-нибудь другой – обязательно! Какая-нибудь другая девочка – например, Вера; у неё на шее, – совсем как у взрослой! – будет повязан белый платок её мамы – лёгкий, почти прозрачный! – с едва заметными в этой необыкновенно воздушной ткани разноцветными блестящими ниточками...
И вместе они пойдут на горку собирать мать-и-мачеху... или даже уже одуванчики.

Потому что сегодня – Праздник!

Потому что сегодня у Кати дома был не простой завтрак, а праздничный!
Это когда никто никуда не торопится, потому что выходной, и во всей квартире идеальный порядок, и блестят паркетный пол и полированный стол, и сервант, а в нём как-то совершенно по-особому, – тоже празднично! по-весеннему! – сверкает хрусталь, и на столе тоже – сверкает он!.. И потому сегодня Кате можно пить клюквенный морс не из обычного стакана, а из хрустального.
И вся семья садится за стол не на кухне, а в гостиной, где на столе, покрытом белой крахмальной и тщательно выглаженной льняной скатертью с мережкой по краю, в высокой фарфоровой салатнице с золотой волнистой каёмочкой, возвышается аппетитной горкой салат с майонезом и зелёным горошком...
И весь стол уставлен другими разными вкусностями...
И днём придут гости, а потому и на обед – на обед тоже обязательно будет что-нибудь праздничное! Что-нибудь невероятно красивое и ароматное – например, какое-нибудь мясо, запечённое в духовке вместе с целыми золотисто-румяными картофелинами.
А на десерт – пирог! А может быть, и рулет – ореховый! Или даже – торт! – «Наполеон»!

Когда по телевизору показывают первомайскую демонстрацию или передают Парад Победы, а ты сидишь – смотришь, ешь и празднуешь...

Потому что сегодня утром папа надел свою парадную форму: тёмно-зелёные галифе и китель с золотыми пуговицами... и с блестящими и звенящими на груди медалями на разноцветных ленточках... Это потому что папа у Кати – герой: он сапёр и водолаз, он выкапывал из земли и доставал со дна рек и озёр оставшиеся ещё с войны снаряды и мины...
И фуражку свою парадную с сияющей солнечной кокардой надел он, и высокие чёрные и блестящие сапоги, и белые форменные перчатки, и особый шарф белый...
И Катя увидела своего папу – такого высокого! красивого! праздничного! парадного! – когда она ещё лежала в постели, а он зашёл в их с Таней комнату пожелать им доброго утра... но она не разобрала спросонья, это он уходит?.. или уже вернулся...

Потому что он тоже сегодня участвует в параде!
Катин папа всегда в нём участвует!
Он ходит по Красной площади чеканным шагом, так что его медали подпрыгивают на груди и звенят! А папа всё идёт и идёт – марширует под такую же звенящую, праздничную, громкую музыку! Идёт – высоко, почти по-балетному! – поднимая идеально прямые ноги! И даже носок тянет!..
Он идёт – высокий и стройный – в идеально ровной колонне... (папа сказал, что такие колонны называются «коробками», и Катя подумала, что они, и правда, похожи на коробки – конфетные!) ...таких же высоких и стройных, молодых и подтянутых военных – и все они – как один!.. все как на подбор!
И все они – идут! – маршируют! И все, высоко подняв подбородки, смотрят на трибуну Мавзолея – это они так равняются.
И только те, что идут в самом первом ряду, самом крайнем и близком к трибуне, продолжают смотреть строго вперёд...
И Катя всегда очень внимательно смотрит парад – внимательно-внимательно! – чтобы – не дай бог! – не пропустить папу – его военную академию...

В такие дни, когда совершенно по-особому – празднично! торжественно! – звучит слово «МИР» – по телевизору, по радио, в фильмах и в песнях... во всех передачах – детских и взрослых...
И везде, где только можно, Катя читает, – потому что она уже давно умеет читать! – надписи большими красными на белом фоне... или наоборот – белыми на фоне красном – буквами:

                «МИРУ – МИР!»  и  «МИР ВО ВСЁМ МИРЕ!»

Ну просто очень красиво звучит!!
И ведь надо же такому случиться, что «мир» и «мир» – разные слова, а звучат – одинаково! Это, наверное, потому, что мир, он и должен быть – мирным? Потому что, наверное, раньше – совсем-совсем давно – он и был таким?

Только, наверное, уж очень давно это было...
Потому что, когда Катины родители были маленькими, была война...
И все фильмы сегодня будут только о ней, об этой войне...
И Кате трудно их смотреть... и страшно... и, наверное, она не смогла бы жить в то ужасное время – в войну – в которую не повезло расти её маленьким маме и папе...
Когда не было ни игрушек, ни книжек, ни тетрадок, и поэтому рисовать и уроки делать приходилось на газетной бумаге... да и то – если были газеты... Катя бы так не смогла...
И когда совершенно нечего было есть... и даже жить негде...
И совершенно непонятно, как они выжили – такие маленькие!..
А бабушки! – их мамы! Как же они? – одни! – с маленькими детьми!
И дедушка – который был на фронте! И которого ранило! – осколком снаряда! – прямо в голову! И потому он теперь глухой.

А ещё Катя помнила, как её бабушка с тремя малышами, – это бабушка сама ей рассказывала, – с Катиным папой и маленькими дядей Витей и тётей Аней... и с коровой по кличке Полька... ночью бежали из дому, потому что в их селе были немцы, а соседка сказала им, что бабушкин муж, Катин дедушка, – коммунист, прокурор и военный, и сейчас он на фронте... и потому не может их защитить...
Потому, что он должен защищать всех – всю Страну – всю её защитить должен...
А другая соседка сразу же прибежала к бабушке и сказала – чтобы та бежала, бежала быстрее! чтобы убегала скорей! скорей!! – потому что за ней уже идут...
И тогда бабушка подхватила детей... и корову из хлева вывела – и они побежали... куда глаза глядят... и неизвестно, где прятались...
Нет, Катя не могла себе представить, чтобы ей вот так бежать... где-то прятаться... И где – прятаться? С коровой... и с малышами, которые всё время плачут...
Хорошо ещё, что ночь была и было темно.

В такие дни думаешь: как же всё-таки хорошо, что война была давно! И что она уже кончилась!
И что все – обе бабушки и дедушка, и папа, и мама – живы!!
И дядя и тётя тоже.

И поэтому вечером папа с мамой будут звонить всем своим родным по телефону и поздравлять. А потом родители передадут трубку Кате и она тоже будет их поздравлять. Сама! Лично.

А после, когда стемнеет, – начнётся салют.
И всей семьёй они побегут на бульвар – слушать оглушительные залпы, раскаты и кричать навстречу расцветающим в небе звёздным букетам «Ура-а-а-а-а!!..», пытаясь перекричать их...
И Катя будет прыгать, стараясь допрыгнуть до них – до сияющих этих небывалых цветов... И бежать, широко раскинув руки – лететь... Чтобы всё небо обнять руками!..
И кричать, кричать! – изо всех сил, так громко, как только можешь! Как на параде солдаты:

                «Ура!! Ура!! УРА-А-А-А-А-А!!!»

Кричать и радоваться! Потому что – мы фашистов победили – навсегда!!

Но ведь где-то всё ещё идут войны...
Да-да! Где-то ведь всё ещё идут! – Катя знает! – по телевизору иногда показывают.
И как же хорошо, что не здесь! Но ведь и там тоже очень жалко людей...
И маленьких детей!.. И чьих-то бабушек! С дедушками...

И вот однажды, в один из таких светлых, праздничных дней, когда Катя стояла возле своего дома и улыбалась тому, что весна! И солнце!.. И всё цветёт!.. И скоро выйдут подружки...
Ей в голову пришла одна очень простая... и совершенно гениальная мысль.
Идея!! Ну просто гениальная идея! Гениальная в своей простоте!
Ведь это действительно очень просто!

Катя придумала, как сделать так, чтобы на свете больше никогда не было войн.

Она подумала, что если бы все люди на Земле договорились с завтрашнего дня не ссориться и ничего плохого не делать, а вести себя – хорошо! – то тогда и воевать им было бы не нужно. И всё.

Ведь это же так просто! Просто договориться! Взять – и договориться!
Только, чур, всем. Всем-всем – одновременно. Иначе ничего не получится.

И она так воодушевилась!!
Что даже позабыла про румяную в красном берете Соню, которая должна была вот-вот выйти... и про Веру в блестящем газовом платке её мамы – тоже забыла...
И побежала домой – скорей рассказать о своём открытии папе.

Папа выслушал Катю с улыбкой, покивал... вздохнул... с этой же самой грустной улыбкой...
И сказал: «Ах, если бы...»

А Катя удивилась, она не понимала: «Но почему?! Почему нельзя?.. Ведь это же так просто! Почему они все не договорятся? Ведь всем было бы хорошо... Неужели ещё не догадались?..»
И всё равно мечтала. Продолжала мечтать. О том, что вот если бы все люди взяли – и договорились... И верила в то, что такое возможно.

Мечтала...
Ещё примерно год. Или даже два.

                «...И тогда весь год
                Хорошо пройдёт».*



14 – 31 мая 2014


_______________________
* А.Блок

Иллюстрация: Бортников Алексей Ильич (1909-1980) «Весна пришла» 1957 год