Боливар двоих не выдержит

Реймен
       Заполярье. Погожее майское утро.
       Третья флотилия атомных подводных ракетоносцев.
       Страна завершала очередной этап построения социализма, а стратегическое соединение  бдило ее покой  в различных точках мирового океана.
       Флотилия числилась в передовых, с целым сонмом орденоносцев, и Родина не забывала своих героев.
       Денежное довольствие лейтенанта было на уровне сухопутного полковника,    вернувшиеся с боевой службы  экипажи припухали в санаториях, где отрывались по полной,  военторг  исправно снабжал подводников  радостями жизни.
       И главными среди них являлись автомобили. Новенькие «москвичи», «жигули» и  даже «волги».
       В выходные дни,  имевшие их счастливчики  колесили по гарнизону, пугая собак с пешеходами  и регулярно падая в два местных озера (утоплений впрочем не случалось), а некоторые даже штурмовали Североморск с Мурманском, наводя ужас на гаишников.    
       Был до недавнего времени  в славной когорте и оперуполномоченный Особого отдела капитан-лейтенант Саша Лабезный.
       После четвертой автономки  его кандидатура в числе других, была представлена  начальством на подпись командующему, и тот  учинил  высочайшую подпись, а когда очередная баржа  доставила в  грузовой порт «железных коней», Саша стал обладателем чуда отечественного автопрома.
       Изготовили его комсомольцы на одноименном заводе «АЗЛК»,  романтичный Саша окрестил  красавца «Боливаром», после чего внуздал и стал осваивать.
       К слову, права на управление у него имелись, их выписал местный начальник ВАИ*,  близкий приятель, а  в придачу дал  брошюру с правилами ПДД -  на всякий случай.
       Искусство вождения далось легко,  и вскоре капитан-лейтенант рассекал просторы не только гарнизона, но и Кольского полуострова.
      Первым он посетил близлежащий Вьюжный, а затем Полярный, вслед за чем осчастливил главную базу Северного флота.
       Там  с женой они навестили  капитан-лейтенанта   Толю Бывалова, старого друга и однокашника,  весело провели время в ресторане, после чего пригласили его   в очередной выходной  к себе в гости.
       - Нет вопросов,- сказал Толя (он тоже был романтик, за что в свое время выпустился  из «альма-матер»  младшим лейтенантом)  и в следующую субботу,  поутру, явился к месту встречи на рейсовой «Комете».  А с собой привез духи «Шанель» для Сашиной жены и  несколько бутылок виски  «Белая лошадь».
       В то славное время  военные моряки  помимо рублей, за дальние походы  получали валютные сертификаты (на их сленге «боны»)  и могли себе это позволить, навестив специализированные магазины внешторга.
       Семья Лабезных тоже не ударила лицом в грязь, на столе, помимо горячительного, красовались пайковая икра, сервелат и  прочие разносолы. Действо началось. 
       Для начала  провозгласили тост за дам, а после  за тех, кто в море, далее исполнили под гитару «Прощайте скалистые горы», а когда пришло время расставаться,  Саша, облобызав  Толю сказал. - Никуда   не пущу.  Завтра лично отвезу, на «боливаре»
       В результате засиделись далеко за полночь (нарисовалась еще одна пара), а ранним утром, когда  незакатное солнце  осветило залив, на котором дремали бакланы, друзья, освежившись крепким кофе с коньяком, бодро топали в сторону «вертолетки».
       Так назывался  один из жилых массивов, высящийся  на гранитном склоне, где помимо пятиэтажек,  располагались гаражи  с  автомобилями.
       У нескольких уже копошились любители охоты и рыбалки  (в тундре  было полно  даров природы),  со всеми Саша был знаком и чинно раскланивался.
       Далее с петель ворот был снят амбарный замок  и «боливар», взревев,   выкатил из гаража, вслед за чем  Бывалов уселся  рядом с Лабезным и значительно кивнул головой - форверст!
       Набирая скорость и подскакивая на рытвинах, «москвич»  понесся вниз, а романтики с чувством завопили песню «Летят утки». 
       За окнами замелькал  просыпающийся поселок, шаркающая метлами у ДОФа*  группа унылых «губарей»  и рванувшая   за авто стая гарнизонных собак,  с явно недружественными намерениями.
       - Хрен вам, -  ухмыльнулся Саня, а Толя сделал  им ручкой, затем  «боливар»  с визгом повернул и  понесся вверх  по гудящему гудрону, в сторону  выездного КПП  на Мурманск.
       На середине подъема Саша  врубил  очередную скорость и поддал газу, стрелка спидометра  поползла вправо.
       - Ну, прямо болид, мля - вбросив в рот сигарету, щелкнул зажигалкой Толя.
       -  А то, -  покосился на него Саша, вслед за чем  болид вымахнул на перевал,  и  кто-то из них завопил, -  полундра!!!
       В следующий момент раздался визг тормозов, звон разбитого стекла и   скрежет металла, и в радуге  всплеснувших на солнце осколков, железный конь встал  по другую сторону  закрытого шлагбаума, без крыши.
       Первыми земными звуками, которые услышали вояжеры, были крики «мать-перемать!» выскочившего из будки  КПП  дежурного, вслед за которым  рысил дебильного вида  матрос  с   автоматом наизготовку.
       Далее состоялась непередаваемая игра слов и междометий, в перерывах меж которыми  мичман пер на них грудью и орал, - стоять! как ваши фамилии! Толя посылал его подальше, а Саша разорялся,  - какая падла передвинула шлагбаум!
       Вскоре на место  прибыл помощник коменданта на УАЗе,  и узрев  Лабезного,  высоко вскинул брови - Александр Иваныч?
       -  Морозов,  кто забетонировал здесь   шлагбаум!? - цокая зубами,  ткнул пальцем  в погнутую  буровую штангу  капитан-лейтенант. - Пристрелю гада!
       -  Так это  указание коменданта, перенести на двадцать метров вперед, - развел тут руками. -  Да, хорошо вы  в него впечатались.
       - Еще бы немного и кирдык, - пробурчал нервно сосущий очередную сигарету Бывалов,  после чего все   направились к валяющейся  на обочине крыше.
       - М-да, - стойки как ножом  срезало,-  потрогал ее ногою старший лейтенант. - Мичман, - обернулся к дежурному, - прикажи бойцам убрать  это безобразие.
       Чуть позже, необычного  вида автомобиль, в сопровождении грузовика с его верхней частью в кузове, тащился обратно.
       - Мы с тобой вроде Бендера   с Казакевичем на антилопе  Гну, - бурчал  Толя, щупая на голове здоровенную шишку.
       -  Гребаный комендант, - вцепившись в руль  бубнил Саша, щурясь от встречного ветра.
       Трагедию, его жена  восприняла с пониманием, как истинная боевая подруга,  однокашники   приняли для успокоения  на грудь по сто пятьдесят грамов «шила*, и чета Лабезных отправила Бывалова в Североморск на рейсовой  «Комете».
       В понедельник адмирал натянул Сашу на блок-канифас* (происшествие    попало в суточную сводку), а для полноты ощущений впаял выговор. Чтоб   служба раем не казалась.
       Поскольку автосервисов в то время в морских гарнизонах не было, Лабезный  продал  автомобиль за полцены  гражданскому шпаку* с  расположенного неподалеку  ремзавода «Нерпа».   
       С тех пор прошло  полтора года,  Саша  дважды сходил в автономку и   решил приобрести  «жигули» шестой модели.
       Теперь он сидел  в   ленкомнате  среди других офицеров (был понедельник и на флотилии шли политзанятия),  с трибуны  инструктор политотдела вещал   об
успехах   коммунистического строительства и происках империализма, а Саша  глядел на монолит восседавшего сбоку от трибуны начальника, который время от времени что-то чиркал в блокноте  и  с нетерпением ждал конца занятий.
       У него в папке  лежало заявление, в котором    капитан-лейтенант  просил того ходатайствовать перед командующим, о продаже ему нового автомобиля.
       Момент он выбрал самый тот, (накануне  отдел успешно завершил  оперативную разработку с окраской «инициативный шпионаж», к которой Саша тоже приложил руку,  и адмирал находился в благодушном настроении.
       Когда  идеологический процесс завершился  и  замначальника  рявкнул «товарищи офицеры!», Саша в числе других встал и,  переговариваясь с коллегами, вышел, а чуть позже, после убытия лектора, направился к начальственному кабинету  и,  шагнув в тамбур, постучал в дверь,- прошу разрешения!
       - Заходи, Лабезный, чего там у тебя?  - кивнул ему адмирал,  после чего указал рукой на стул, - присаживайся.
       - Вот, принес заявление, Василий Ефимович, -  раздернул Саша змейку папки и положил на стол бумагу,- прошу так сказать, нового «боливара».
       -  Ну-ну, - ответил начальник  и,  подвинув ее ближе, углубился в чтение.
       -   Значит,  говоришь, нового? - поднял глаза спустя минуту. 
       - Точно так! - изобразил Саша строевую стойку. - Намерен использовать его в оперативных целях.
       -  В оперативных, это хорошо, - последовал ответ, вслед за чем адмирал взял «паркер»*,   начертал  на листе сбоку резолюцию  и вернул  его подчиненному.
       - Разрешите идти?!  - сунул бумагу в папку  капитан-лейтенант.
       - Иди, - значительно  изрек  адмирал,  после чего  Саша замаршировал к двери.
       Продефилировав  по коридору  и весело насвистывая, Лабезный вошел в свой кабинет,  где над бумагами корпел  его сосед, капитан 3 ранга  Петров, ветеран подразделения, уселся за свой стол в кресло и победно воззрился на коллегу.
       - Ну что, подписал? -  уловив исходящие от того флюиды, -  вопросил Геннадий Александрович.
       -  Еще бы, - хмыкнул Саша. - Такие оперативники как я, на дороге не валяются.  А потом достал из папки заявление и поперхнулся
       «Боливар двоих не выдержит»  -  значилось в резолюции.

Примечания:
ВАИ - военная автоинспекция;
ДОФ - Дом офицеров флота;
Шило -  корабельный спирт (жарг.)
Шпак - гражданский человек (жарг.)
Натянуть на блок-канифас - наказать (жарг.)
Паркер - авторучка с золотым пером.