Куда ты мчишься Русь

Тамара Арбатская
Тысячи лет тому назад в старинных книгах записано монахами о том что:-Зависть доводит до всякого возможного злодеяния ближнему,

-Гордость, презирающая всех, требующая к себе от других раболепства, готова на небо уподобится Всевышнему, словом гордость до самообожания,

- Ненасытная душа или иудина жадность к деньгам, соединённая большей частью с неправедными  приобретениями, не дающая человеку и минуты подумать о духовном.

- Гнев, непримирительный и решающийся на страшные разрушения по примеру Ирода, который в гневе своём избил вифлиемских младенцев.

-Леность или совершенная о душе беспечность, нерадение о покаянии до последних дней жизни.

-Чревоугодие или плотоугодие, не знающее никакой меры.

- Пьянство, доводящее человека до смерти души, превращающее его до животного состояния.

Вышеперечисленное, относится к «грехам смертным», то есть делающее человека повинным в « вечной смерти» или погибели своей души.

  Тысячи лет  в общем то люди старались быть добрее, лучше, боялись гнева Божьего, хотя возможно и не всегда у них это получалось. Людей много, все разные, но на протяжении веков дети чтили родителей своих, родители растили своих детей в соответствии со своими обычаями и традициями, которые передавались от поколения к поколению.

 В отношениях между людьми было больше теплоты и добра, чем негативных явлений.


Что же мы видим в настоящее время? Разгул преступности, утеряны морально нравственные ценности, процветают все пороки, какие есть на свете. Люди отгородились друг от друга непреодолимой стеной равнодушия, безразличия или презрения к нижестоящим на социальной лестнице.

 Людей, которых объединяет одно общее здоровое увлечение, очень мало. Возможно время подошло сейчас такое и всем нам надо пережить все  отрицательные, негативные явления и так надо, кто его знает.

Поднимает голову неонацизм и что самое страшное,- среди молодёжи. Всего 69 лет прошло после окончания Великой Отечественной Войны. За то, чтобы наша страна Россия была свободна от иноземного владычества и фашизма, погибло около 30 миллионов наших сограждан, в том числе до 10 миллионов военнослужащих.

   Если бы фашистское нашествие победило, то Гитлер планировал после своей победы построить на территории концентрационные лагеря и уничтожить русское население и людей других национальностей, А сейчас некоторые подростки и постарше копируют фашистов. Зачем?

   Ненависть и злость разрушают человека, обрекают на болезни. Фашизм несовместим с жизнью нормального общества.

  В советские времена по всей стране работала  молодёжная общественная организация- комсомол. Много славных дел на его счету: восстановление городов и сёл после войны, поднятие целины, освоение космоса, строительство БАМа.

   В каждом городе и в селе комсомольцы принимали активное участие во всех добрых делах, никто о них плохо не вспомнит. Школьники участвовали в тимуровском движении, ребята с детства учились, что старикам и слабым нужна помощь и поддержка словом и делом: наколоть дров, привезти воду, помыть полы.

 Есть люди, которые не могут жить без работы,- это трудоголики, плюс ум и смекалка, умение найти выход из любой внезапной ситуации, вот вам и настоящий хозяин своего дома, предприятия, завода. Богатеет дом, увеличивается хозяйство. За счёт чего? За счёт тяжкого труда, себе хозяин не даёт роздыха, а также и своим домочадцам, есть такие семьи в настоящее время везде и в городе и в селе, хотя их маловато.

    А могло быть больше, если бы пьянство не процветало.
Сколько умов погибло из за бутылки со спиртным, сколько судеб искалечено: бессонные, кошмарные ночи, мордобитие, кровь и слёзы, плач детей, в испуге прижимающихся к матери и в страхе смотрящих на отца. Или ещё хуже пьянство матери и отца вместе: беспризорные дети, полуголодная жизнь, страх, воровство, побои, жестокость, ругань, грязь, - и так проходит детство таких детей.

  И кто знает возможно эти дети будут такими же, как их мама с папой и породят новых чудовищ, бесчеловечных и злых, не признающих никакой морали и законов. Примеров таких в нашей жизни тысячи, посмотрите, как ведёт себя та или иная семья и вы увидите их.

  В газете « Аргументы и факты», Забайкалье,№ 4 за 2008 год было напечатано  Евгении Мартынюк с ректором ЧГМА, доктором медицинских наук, профессором  Анатолием  Говориным:
«- В своих выступлениях, научных трудах Вы уделяете проблеме вымирания российского народа и предлагаете пути его возрождения.
- Сегодня об этом надо не говорить, а кричать. Эту же мысль я пытаюсь довести и до своих студентов.

    В прошлом году умерло более 2-х миллионов россиян, а на свет появилось чуть более миллиона. Куда исчез миллион человек? Это же такой регион, как наш! Население России тает, как весенняя льдинка. Основная причина сверхсмертности в нашей стране – массовая алкоголизация населения. А поэтому в настоящее время нет важнее задачи, чем спасение и сохранение нашего народа. И первый шаг на этом пути- возвращение к духовности.


  Но легко ли это? Нет, да и кто скажет, что такое духовность? А это стремление постоянно работать над собой, делать себя лучше. Например, завидуешь кому то, что он живёт лучше, так необходимо искоренить, вытеснить зависть из души, самому продумать как жить дальше и сделать материальную жизнь достойной.

   Если ты вспыльчив и мстителен, попробуй избавиться от этих пороков, а затем и от других, мешающих жить. Необходимо только увидеть их в себе и постепенно избавиться от отрицательных наклонностей характера. Трудно невероятно, и наверно удаётся единицам, но стоит попробовать многим, только тогда общество станет более совершенным и более здоровым в духовном отношении.

  Большую роль в совершенствовании человеческого сознания играют книги. Вдумчивый анализ каждой прочитанной книги позволяет сопоставить и свои жизненные ситуации, а затем давать правильную оценку событиям, происходящим вокруг тебя.

   Книги учат думать и мыслить. Современные молодые люди к сожалению читают мало, всю информацию черпают из программ телевидения. Как известно , содержание их не лучшего качества: убийства, разгул, низкопробная любовь, особенно культивировавшиеся в девяностые годы, да и сейчас на головы молодых льётся  эта грязь, хотя чуть, чуть и поменьше, но достаточно, чтобы представление о жизни у них было извращено. Отсюда- грубость и неуважение к старшим, ничегонеделанье, жестокость… 

 Куда ты мчишься Русь, постой и погоди, умчалась тройка в звёздные туманы, а я стою и вслед смотрю устало и думаю о жизни о судьбе...