Добер Борис и таксик Кречет

Тири Стан
Боря, полным именем Тави Тильбар, попал ко мне трехлетним: его 17-ти летняя хозяйка по ее словам «уже достаточно повзрослела, чтобы играть с собачками». Я, видимо, в собачек не наигралась и крупный к/п и удивительно спокойный доберман пришел ко мне третьей собакой. В то время я жила на Водном Стадионе в Москве и к лично моему ч/мраморному таксу Кречету периодически присоединялась пожить наша первая такса рыжая Ласка, которая себя считала маминой собакой и в основном жила с моими родителями на Юго-западной. Ласка была очень довольна, что у нас завелся такой «мущщина». Теперь она с большей радостью могла безобразничать и сквалыжничать во дворе с такой поддержкой за спиной. Боря драться не умел и к тому же по причине своего абсолютно спокойного нрава по собственной инициативе в драки не лез, но что не сделаешь ради «женщины» и поэтому пару раз все-таки оказался втянутый в разборки, где в основном махал лапами во все стороны и орал страшным голосом. По моему глубокому подозрению во время драки Борис крепко зажмуривал глаза, т.к. иногда оказывалось, что дерется он «не в ту сторону» и проскакивает мимо соперника, но с устрашающим ревом...
Кречет драться не любил, шкуру свою сильно берег, а уж если суки (у пары моих «собачьих выгульных друзей» тоже были таксы, но у всех суки) затеят мордобой, то Кречет принципиально держался сзади и если и кусал «врага» то только за гачи. Поэтому как только Ласка переселялась обратно к родителям у нас воцарялся мир и согласие. За исключением мелких инциндентов опять же по вине такс. Кречет так до конца и не смирился с присутствием в доме большого кобла, но в открытую протестовать не считал нужным. Зато мелкие пакости — это оно, родное таксиное. Одна из любимейших и всегда безошибочно работающих провокаций была: «опять этот конь маленькую таксочку обидел». Выглядело это следующим образом. На диване лежит такс, мимо идет доберман. Доберман все время по квартире ходил: то на кухню, то к двери, то в большую комнату в окно посмотреть… Так что периодически оказывался достаточно близко к дивану, так, что Кречеток, подождав пока передняя часть добермана отойдет на некоторое расстояние, но еще успевал хряпнуть доберманью заднюю часть. Добер, естественно, сразу разворачивался мордой к проблеме, а проблема начинала истерически визжать: «Помогите! Живых таксов погаными доберманами убивать вздумали!»
Моментально прибегала моя бабушка и энергично «восстанавливала справедливость» а именно лупцевала добера веником: « Неча маленьких обижать! Ишь, конь какой вырос и еще на маленьких нападает!!»
Мои попытки объяснить провокацию и защитить Бориса ни к чему не привели. Бабушка ни за что не могла согласится, что такс орет из чистого сволочизма, даже однажды появившаяся на заднице у Бори дырка ни чему не помогла. Это оказывается Кречет так защищался от злобных доберманьих зубов. Через доберманью же задницу...
 
Эта таксячья система провокаций однажды послужила причиной довольно страшной, но слава богу короткой и бескровной разборки между Ирландским волкодавом моего приятеля и колоссальным черным терьером. Я с Борисом и Кречетком уже жила на Калужской и часто ходила гулять в Битцевский лесовпарк, на другой стороне которого жил мой школьный прятель с волкодавом Кельтом. Кельт был исключительно уравновешенный и доброжелательный пес, что свойственно практически всем ИВ. Однажды погода была прекрасная и мы решили познакомить наших коблов и заодно погулять. В то время я часто ходила в лес так на 4-5 часов. Договорились мы так, что я приехала к приятелю на автобусе с тем, чтобы потом пешком к себе через лес вернуться. Звоню в дверь, вхожу в квартиру, Андрей берет поводок и тут из комнаты не торопясь «выплывает» Кельт. Борис в глубоком шоке молча сел, вжался в мои ноги и как бы весь исчез. Конечно это была моя ошибка, но мобильников тогда не было и зайти за приятелем казалось было естественно. Вроде ничего криминального не случилось, мы сразу вышли во двор, перешли дорогу и вошли в лес. Спустили собак и Боря тихо растворился в лесу. Всю прогулку Боря не подошел к нам ближе 20 метров и его практически не было ни видно не слышно. Кельт собаками особо не интересовался, в своем главенствующем положении он никогда не сомневался и практически никогда не дрался: большинству кобелей было достаточно одного его взгляда и вида. Зато Кречет просто цвел пышным цветом! Задрав хвост на уши, он горделивой рысью трусил недалеко от Кельта всем своим видом демонстрируя: А я вот с кем дружу! О!!
Кречет с Кельтом был знаком уже довольно давно, но гулять вместе мы вышли впервые..
Так мы шли по тропинке, пока при выходе на полянку не встретили крупного черныша. Кельт неторопясь двинулся навстречу, хозяин черныша остановился, мы тоже затормозили. Громадные кобели понемногу спиралевидным курсом сходились и наконец напряженно замерли и ооочень медленно начали обнюхивать друг другу зады. Обнюхивание продолжалось несколько томительных секунд, и тут я увидела Кречетка, который почти в полу-приседе (у таксы это выглядело скорее «по-пластунски») приблизился сзади к Кельту, привстал на задние и молча ХРЯПНУЛ Кельта за ляжку.
БОЖЕ! Судя по всему так начинаются землятресения! Кельт взревел и швырнулся на черныша, оторопевший черныш моментально сгруппировался и черным ураганом схлестнулся с ирландцем… Хозяин черныша моментально передислоцировался за ближайшее толстое дерево, мы с Андреем тоже отошли в кустики… Драка была жуткая на вид, но стилем это был блицкриг: Кречеток даже не успел завершить второй круг психологического поддерживающего бегания вокруг драки с криками: «Бей его! Мочи мерзавца!»
Кельт — охотничья борзая, ловивший джейранов и сайгаков, профессиональным броском сразу же положил черныша. Черныш оказался не дурак и признал превосходство, так что драки все таки в полном смысле слова не вышло… Огромные кобели все-таки без каких либо ранений разошлись.
Борис появился в моём зрительном поле только еще через пару часов, когда мы с Андреем уже прощались и я пошла домой. Он осторожно приблизился и некоторое время еще смотрел вслед Кельту. Сложно сказать, какие мысли крутились в его голове, но повторить попытку нам больше не удалось, Андрей вскоре уехал в очередную экспедицию, а я нашла Борису новую семью, где он счастливо прожил до 9 лет...