Румянец года - июнь

Зоя Кудрявцева
Название этого месяца «Юний», как и всех других, пришло из Византии. Имя он получил в Древнем Риме в честь  Юноны, жены Юпитера, богини плодородия и семейного счастья.

В Древней Руси был он четвёртым, с 1700 года  - шестым месяцем, славянами назывался «Изок»  - кузнечик, они появлялись в этом месяце. Появлялись и другие насекомые: слепень (паут), овод, комар. «Паутной» месяц, звали его в народе, было  и ещё одно название «Кресник» - от  кресала (огня). Много гроз, от них пожаров, было в это летнее время. «Люди рады лету,  пчела – цвету».

Зреют, цветут луга, скоро станет трава духмяным сеном. Идут в рост хлеба «июнь- хлебороб, светлояр, лазорев свет». « Не поле родит, а лето», «Лето робить – зиму сыту быть» Июнь – молодость, румяное счастье жизни. Наступают самые  длинные дни, самые короткие ночи с зарницами-мерцанами. Почти не сходит с неба розовый цвет. Румяные вечерние зори переходят в утренний румянец. « Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса» - писал А. Пушкин.

Лето считается наступившим, когда  температура воздуха – достигает 15 градусов. Была и другая верная примета наступления лета – зацветал шиповник, цветёт рожь, свешиваются тонкие душистые  и липкие  её палочки-цветы. Начало июня - соловьиный, васильковый день.

Жара, пахнет в воздухе созревающей земляникой, краснеет она по межникам и вырубкам. Земляника – радость сельских ребятишек « Первую ягоду в рот кладут, вторую – домой несут».Помню деревенское июньское лакомство – землянику с молоком, ели её из деревянной расписной миски, деревянной расписной ложкой. Много лет прошло, а запах земляники ни с одним не перепутаешь. Блины с земляникой теперь – лакомство  богачей, а мы, деревенская бедная мелкота, знали этот вкус.

 После земляничной вкуснятины бежали к речке, плескались до посинения в тёплой,  прогретой жарким солнцем воде, девчонки плели венки из белой одолень-травы, так называлась речная лилия, колдовской цветок.
Летает, словно снег, ложится на землю тополиный пух. В палисадниках свешиваются через забор гроздья жасмина-чубушника, акации, цветёт жимолость.
Красота в полях и садах, а в амбарах пустота, в природе и в домах всё впроголодь.

«Отец с сыном, май с июнем, ходят под окнами, побираются Христа ради».
Ещё примечено: «Пришёл июнь, на грибы и рыбалку плюнь». Много работы в деревне. « Май творит хлеба, а июнь – сено»
« Июнь с косой по лугам прошёл, а июль с серпом по полям  побежал».

22 июня – день солнцестояния, солнцеворот.С этого дня затихают птицы, кроме соловья и кукушки. Уже окутывают в конце месяца после дождя землю тёплые туманы, верная примета:  колосовики пошли.

22 июня Солнце вступает в зодиакальный знак Рака. (22 июня-22 июля) знак Воды под покровительством Луны.
Счастливые камни – лунный камень и жемчуг, жемчуг бережёт от дурного сглаза, укрепляет семейные узы. Счастливый цветок – роза.
В июне заготовки: чага,  цветы васильков, ландыша, зверобоя, чистотела, череды, листья крапивы, подорожника.
 
Хорошего отдыха и тёплого, ласкового лета, дорогие читатели!