Жизнь козлиная

Ольга Черниенко
Случилось  как то несчастье - пришлось  в "час пик" в московском метро прокатиться. На станции "Курская"  в вагон ворвалась толпа народа. В авангарде - полная, крупная женщина - фигурой своей мощной, словно  пробкой, проход  заткнула,  перегородила . Устояла даже под могучим натиском оравы пассажиров, стремящихся пробраться вглубь вагона. Один, всё же, не выдержал, крикнул:
-  Коза упрямая! Пошевели копытами - проход освободи!
- Сам козел вонючий! - возмутилась "коза",  -  Может,  я  пот твой  нюхать не желаю!
И    началось:
- б-е-е-е-е-е, бля...б-е-е-е-е... бля...-  Только  стука рогов не слышно.
В конце концов, упрямую и скандальную бабу   удалось - таки сдвинуть с места. Потолкались,  потоптались, пободались  - утряслись! Места всем хватило!
Как же похожи, порой,  люди на   некоторых  животных...
Что мы   знаем о козах?  В любой поисковой системе  находим  только справочный материал :
Коза - парнокопытное,  жвачное животное, молоко очень полезно, проста в уходе, вынослива, условия содержания,  особенности кормления    -   оценивается лишь  с точки зрения её практической пользы.  И  ничего   более  об этом   удивительном , своенравном, умном  и очень хитром  создании!

- Много общего у  коз  с человеком! Дурные привычки, характер, повадки,  -  заявила Валентина, владелица большого стада, у которой деревенские знакомые посоветовали мне приобрести козу, - Пообщаешься подольше, поймешь!
 И я выбрала из её стада красавицу - статную, рогатую Нефертити  - как позже выяснилось, упрямое, парнокопытное чудовище... Впрочем, её сначала Катькой звали.
Милая, ласковая, покорная на смотринах у Валентины, Катерина сразу показала своей норов, стоило ей только поселиться в моем доме. Она инстинктивно почувствовала мою неуверенность в роли  козловода  и, будучи лидером по натуре, сразу решила подчинить себе . Требовала строгого соблюдения  режима дня: не вовремя принесенное ведро с водой, нарушение кормления "наказывались" легким ударом рогами или выдёргиванием волос из моей головы.  Недовольство поведением нерадивой хозяйки сопровождалось и неприличными выражениями: "о-о-о-о-о-о-о-о-о-о, бля, бля, бля!  б-е-е-е, бля, бля…б-е-е-е-е-е!!!", а заканчивалось тирады мощным плевком... к счастью, не в мою сторону.  И, казалось, Катька, наблюдая за моей реакцией на её нахальные  выходки, иронично улыбается.
Несмотря на строптивый, своенравный характер, Катерина оказалась очень ценным породным экземпляром - удои молока были немалыми. Но до этого были роды и, во время появления козлят на свет божий, умудрилась моя драгоценная козюля от жадности сожрать плаценту, что ей , как вегетарианцу от природы, крайне вредно. Перестал работать козий желудок, не справился с "детским местом", "залип" и пропала жвачка - началась интоксикация организма. Если не заставить желудок работать, дня через три помрет моя обожаемая козюлька.
Сельский ветеринар дядя Миша - сразу прописал верное народное средство - влить козяке в пасть сто грамм разбавленной водой водки.
Как ни упиралась и не размахивала мощными рогами Катька - водку все же ей в пасть влили. Желтые зрачки расширились, состоялась "минута молчания", коза мощно рыгнула и  рухнула спать.
- Появилась отрыжка, значит, выздоровеет, порядок! - сказал дядя Миша. Вечером , для  закрепления полученного результата,  мы продолжили лечение  козы водкой,   после чего,   еще раз рыгнув, Катька  стала  активно жевать сено.
Утром   меня  встретило радостное  блеяние. Во время очередного приема "лекарства" Катерина не сопротивлялась,   с удовольствием облизала горлышко бутылки!  А козлята, откушав материнского молозива с "градусами", резво взбрыкивали в стойле, орали дурными голосами, делали попытки, подобно тхэквандистам, лихо пройтись по стенам, потолку.
На третий день (лечение закончено!)  пришла в сарай без бутылки.
- Бля! Без водки, закусывать не буду!!! бля, бля-я-я, б-е-е-е-е! - капризно размахивая рогами, Катька наотрез отказалась жевать сено. Козлята дружным протестным хором поддержали алкашку-мамашку.
Похоже, Катька моя быстро спилась и детки начали превращаться в потомственных выпивох.
Оказалось, алкогольный синдром у коз легко лечится огуречным рассолом! Катька мгновенно засосала двухлитровую банку рассола и более спиртного не требовала! О,  если  бы  всех алкоголиков так легко можно было  вылечить!
Другая пагубная страсть - никотин.  Мои  козы всегда подбирали " бычки" , а однажды сперли блок сигарет и сожрали вместе с упаковкой. Рогатые жуют все : траву, кустарник, кору деревьев, новогодние елки, деревянные заборы, газеты, журналы, книги , сохнущее на веревках белье,  памперсы, денежные знаки… Кстати, насчет "зелени"...
Что может быть очаровательнее милых козлят, совсем по-человечьи, зовущих козу - "мамой"? Но прелестные малыши весьма коварны. В тот самый момент, когда вы умильно гладите козленка, каким-то непостижимым образом, у вас развязываются шнурки на обуви и карманы очищаются от денежных купюр, документов, ключей от квартиры, если они на брелочке или шнурке! И вид у малолетних воришек абсолютно невинный, недоумевающий - разве деньги в твоих карманах - не угощение, приготовленное именно для меня?
Настырность и упрямство этих созданий - легендарны. Именно поэтому, упертых баб называют "козами".
Если понравилась в чужом огороде капуста, пролезет туда всеми возможными способами и, как не затыкай щели, найдет лазейку , подкоп сделает, ворота снимет, но сожрет вожделенное яство! А в следующий раз ещё и подружек пригласит на пиршество!
Изначально козы - стадные животные. В одиночестве, без присутствия себе подобных, коза страдает, чахнет. Только наличие рядом подружек  стимулирует её  быстро и жадно сожрать,   как можно больше  корма из общего корыта, дабы  им  ничего не досталось. Стадо - хулиганистая, вороватая, драчливая банда: свирепо лупят рогами  друг друга, словно пьяные мужики -  до крови, травмирования членов,  но  жизнь друг без друга  им  не в радость!
Козел в половую зрелость вступает рано - полугодовалый уже готов к оплодотворению. Двухмесячным начинает прыгать на всё, что движется:  "кроет" других козлов, кошек, собак, баб, мужиков, ещё и язык, нахал, при этом  показывает! А уж  ежели  завидит козюлю - зазнобу, любые преграды ему пофигу! Однажды мой козел  даже прошел сквозь стеклянную дверь и  осколками чуть себя не кастрировал... Любвеобильный,  бодучий и ...глупый, одним словом - козел!
В качестве вожака стада - не годится. Толкает коз рогами в задницу и гонит  туда...куда толкает...
Вожаком  моего стада  была  его основоположница  - Катька! Получившая,   впоследствии,  заслуженное имя- Катерина Великая, она была  настоящей  представительницей  матриархата.  Свою власть  над  родом  делила  только с хозяйкой! Построит дочек и внучек согласно возрастной иерархии, ведет   за мной, в лес, поле. И, если кто из них  нарушит строй, выдвинется  хотя бы  на сантиметр вперед, тут же получит удар мощными  предводительскими рогами.  А маленькие, бестолковые   козлятки  не раз  "дрались" ею за уши.  "Старших - уважать и слушаться! " - нравственный закон семейства козлиного, превзошедшего  в этом отношении   современное людское общество, где старость не в почете.
Катерина, со временем, крепко меня полюбила. Во время дойки - оближет,  мягкими губами по щеке пройдется, что-то нежное на ушко шепнет.  Или прижмется всем корпусом, хоть падай под её  тяжестью -   высшая форма  проявления доверия... Никого кроме меня  не признавала. Словно была не козой, а собакой - преданной и свирепой.   Однажды  попыталась украсть её старая деревенская воровка. Подкралась к козе в поле, когда та, с козленком,  паслась  на травке, привязанная к  большому, полутораметровому  колу.  Выдернуть его   быстро из земли   у воровки   не хватило сил и она    долго   тужилась, топталась вокруг...  А маленькая  Бяка, увидев  безобразие,  какое собираются совершить с её мамой, пронзительно заверещала , как  сигнализация сработала -  привлекла моё внимание и  спасла  старуху.   Потому как   Катька,     наблюдавшая  за   манипуляциями вороватой бабки,  порыла   копытами землю,  и... с разбега воткнула свои рога -  "гигантский гвоздодер" -   старухе в  мягкое место. Но   я  успела  увести  бабку от серьезной физической расправы, которую собиралась учинить над ней    рассвирепевшая   Катерина Великая ,иначе,  та бы и костей  не собрала.

Прожила   козюля моя   долго - почти двенадцать лет. За эти годы, одарила нашу   семью тысячами литров  молока, сыром, творогом. Сколько   подброшенных  новорожденных  котят, благодаря козьему молоку,  я смогла спасти от смерти! А её -"вторичный" продукт?  Аккуратные   черные орешки,  использовались    в качестве удобрения на огороде, а собаками воспринимались  как великолепное лакомство , своего  рода - "ройял  козин"!   Катерина была хорошей матерью. От неё родилось много высокоудойных коз. Но никто из них не стал, как мать, ЛИЧНОСТЬЮ, ибо  природа часто отдыхает на детях гениев. Вспоминая свою Катерину Великую, я часто думаю, а не ошибся ли Бог с реинкарнацией, вселив чью-то, когда-то   властную, царственную душу в   козье обличие.

После смерти, ошейник её временно достался щенку овчарки - Реду.  И  пропах пёс основательно  Катей . Так пропах, что стадо козье    приняло его за вожака. Бежит Ред по своим делам  -  и козы, выпучив глаза, за ним  скачут.  Бежит Ред   знакомиться с  новой  собакой - и стадо за ним, знакомиться! Земля дрожит, пыль столбом - банда парнокопытных во главе с овчаркой по деревне летает  -  собаки в ужасе прячутся!

Вот как    безликое   стадо животных   способно принять  за лидера  любого "волка  в овечьей шкуре"!