Лунные истории. 1

Дмитрий Левченко
           - Пап, а пап! А почему вот Луна то меняется, а то снова такая же получается?
           - Хм… - папа почесал макушку, потом о чём-то вздохнул и начал рассказывать: - Давным-давно, до динозавров ещё, наверное, жил один старый бог… Вообще, он, конечно, был не старым – они же бессмертные, но жил-то он и до Прежних богов, и до Забытых, и, тем более, до Новых. Вот и получается, что был он Старым. Ну, и жил он, само собой, не один – боги, они вообще редко поодиночке живут… Так вот, встретился он как-то с товарищами своими, посидели…
           - Это как вы в гараже позавчера?
           - Э-э-э… Ну, не совсем… А ты не перебивай! Посидели, в общем, и зашёл у них один разговор. «Мы же, - говорит, - боги! Мы всемогущи! То есть, абсолютно!» А другой ему: «Ну, это ты загнул немного – никто не может быть всемогущим абсолютно.» «Это почему же?! Любой же из нас может совершенно всё: кроить пространство и время, создавать вселенные, рушить их… Да всё, что угодно!» А другой ему снова возражает: «Это, - говорит, - всё в физическом плане. Но и ты не сможешь отменить некоторых законов…» «Каких же? Тяготения? Непрерывности времени?» «А время и так не непрерывно. В школе нужно было учиться лучше!.. Нет, я же говорю, всё это – в физическом плане. Но ведь есть силы, явления, которые появились до нас, и мы почти ничего не знаем о том, как они действуют. Ты, например, не можешь изменить свою судьбу… А ведь ещё есть Рок…»
           - В школе? А они что, тоже в школе учатся?
           - Ну, а как? Чтобы что-то мочь, нужно же этому сначала научиться, так?.. И вообще, снова перебиваешь?! Короче, тот, который первый, совсем разошёлся. Ну, немного не в себе он тогда оказался, да… И говорит, громко так говорит: «Судьба? А что судьба? Судьба – это лишь следствие наших же поступков, нашего выбора. Наших желаний, устремлений, способностей. НАШИХ! А всему своему хозяин – я сам! Так-то вот!» «Ты бы того, - говорит второй, - потише…» «А чего тише-то?! Я – бог! И я всемогущ! Вот спорим, я сейчас монету брошу, и она выпадет именно той стороной, которая нужна мне?» «А если нет?..» «Тогда я клянусь своей сутью, что не сойду с этого места и буду бросать эту несчастную монету до тех пор, пока она пять раз подряд не выпадет нужным мне жреби-ем!»
           - И что случилось?
           - Что-что… Грянул гром, конечно, молния, все дела. Клятва была принята…
           - Ну?! И что случилось-то?!
           - Что… Так и бросает с тех пор… Да только так ни разу нужной стороной эта монета не выпала…

                На бархат чёрный монету брошу…
                Крутится, скачет кругляш серебра –
                Даст ответ на всё, о чём спрошено,
                Не разумея ни зла, ни добра…