34. Два билета

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/05/29/1645
-------------------------------------------------------


Словно куклу, Людмилу Владимировну поставили на асфальт перед лестницей, ведущей в полуподвальное помещение.

- Дальше сами разберетесь, - сказал офицер и удалился вместе с солдатами.
Проходившая мимо женщина, лицо которой показалось Людмиле Владимировне знакомым, остановилась и спросила:

- Кто у вас там?

- Дочка, Ниночка, - с готовностью ответила Людмила Владимировна.

- У меня тоже дочка ... была ... убили ее!

Людмила Владимировна вспомнила - эту женщину показывали по телевизору. Ее дочь застрелили террористы.

- Я видела всё по телевизору, - побледнев, сказала Людмила Владимировна, которой происходящее показалось сном.

- Ничего, всё нормально, - буднично сказала женщина. - Пойдемте в помещение. Здесь холодно.

То, что женщина, потерявшая дочь, обращала внимание на холод, показалось Людмиле Владимировне неестественным.

Они спустились по лестнице вниз и оказались в длинном полуподвальном помещении, уставленном рядами деревянных кресел с откидными сиденьями. Людей было много. Они сидели в полной тишине с отрешенными лицами.

На небольшом возвышении за столом сидел мужчина, уронив голову на руки. На первый взгляд казалось, что он спал.

- Прежде всего, Вам нужно у него зарегистрироваться, - сказала женщина.

- А потом?

- А потом попьем кофейку.

Людмила Владимировна подошла к сцене, и мужчина тотчас поднял лицо. Это был тот самый человек с миндалевидными глазами - начальник штаба, которого Людмила Владимировна окрестила генералом.

- У вас деньги есть? - сразу спросил генерал.

- Есть, а что?

- Надо бы подкормить солдатиков из оцепления, - ответил начальник штаба, с улыбкой наблюдая, как Людмила Владимировна торопливо достает из кармана кошелек. - Оставьте себе хоть немного.

Неизвестно еще, сколько здесь придется пробыть.

- Да, да, спасибо. У меня есть еще. Скажите, как там? ...

- Работаем, - лаконично ответил генерал.

Сообщив сведения о Нине и Тобиасе, Людмила Владимировна вернулась к своей новой знакомой. Женщина протянула ей пластиковый стаканчик с дымящимся кофе.

- Горячий, пейте. Что это с Вами?

- А что?

- Вид у Вас был потерянный, а сейчас - совсем другое дело.


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/30/1297