Надежда

Рей Кавэрт
     Все мы знаем о великом чувстве – о надежде. Это – необычайной мощности движимая нами сила, управляющая нами, нашими эмоциями и нашими действиями в сложные моменты. Она, подобна вере и любви, будет жить в сердцах людей вечно, она не забудется нами никогда – ни до, ни после смерти. Обычно… Конечно, бывают и иные ситуации. Когда человек теряет все светлые мысли, когда он разочаровывается в своей жизни, он приходит к умозаключению, что жизнь не имеет смысла, но, пожалуй, не будем сейчас обсуждать данную проблему.
     Откуда рождается в наших сердцах надежда? С чего мы верим в светлое будущее, если нет никаких доказательств того, что всё выйдет именно так, как хотим мы, а не иначе? Конечно, ответ прост – нам необходимы эти чувства для достижения собственных целей. Подобно оптимизму, надежда помогает взглянуть на всё со свежей, яркой стороны, чтобы смочь увидеть наилучшее решение всех проблем, самый короткий путь к достижению цели.
     Но побудем реалистами, так как это – единственная, самая верная точка зрения во множестве ситуаций. Отбросим ситуации, в которых выручило «чудо» - это уже другая тема, которую затрагивать в данном тексте не стоит. Главная проблема, из-за которой я считаю надежду врагом – это неизвестность ожидающего нас всех впереди будущего.
     Никто из нас не сможет точно сказать, что он будет делать даже через десять минут, будет ли он так же здоров в этот момент. Есть множество неподвластных нам внешних факторов, и, как я однажды услышала, главная проблема человека в том, что он внезапно смертен. Быть может, через месяц твой город охватит эпидемия нового смертельного вируса, быть может, через неделю ты случайно попадёшь в дтп, а быть может, прямо сейчас над тобой взорвался самолёт и, вскоре, он упадёт именно на твой дом.
     Конечно, летальный исход не является единственным явлением, которого стоит опасаться. Есть и иные неприятности, которых мы стараемся всячески избегать: ссора с близкими людьми, развод в браке с любимым человеком, банкротство предприятия, лишение родительских прав, потеря кошелька или сотового телефона, потеря ключей от дома, ограбление вашей квартиры. У каждого свои страхи, не так ли?
     Невозможно жить, думая лишь о том, что все эти невзгоды подстерегают тебя на каждом углу. Если человек будет думать, что все следят за ним и все желают ему зла, то это уже паранойя, а такого человека психически здоровым не назовёшь уж точно. Всё, что бы мы делали, мы делаем, надеясь на то, что у нас всё получится. Всегда есть хоть какая-то вероятность, что всё пойдёт наперекосяк, нет гарантии, что тебе повезёт.
     Но знаете… я ненавижу это чувство. Оно придаёт сил в минуты отчаяния, оно помогает справиться со всеми трудностями, но… не оправдывает себя. Чего бы я ни хотела, насколько близка не была ко мне цель, мне ещё ни разу не удавалось её достичь. Возможно, дело в том, что я пытаюсь добиться того, что мне не сулит в этой жизни. А может быть, что вкладываю недостаточно сил для этого. Но, тем не менее, надежда продолжает жить. Она как горячий уголёк в потухшем костре: казалось бы, костёр окончательно потух, но стоит лёгкому ветерку коснуться того самого, маленького уголька, как он воспылает с новой силой.
     Но к чему приведёт эта попытка? Рано или поздно, огонь навсегда покинет это место, угли охладеют, в них больше никогда не зародится жизнь. Да, всё так, как и должно быть – в этой жизни ни что не вечно. Потому мы и торопимся реализовать все свои задумки – жизнь скоротечна, а у нас ещё немало планов. Мы хотим успеть реализовать каждую прихоть, до финального исхода.
     И мы живём, пока этот огонь горит в нас – надежда. Сколько бы мы ни терпели неудач, что бы ни происходило, мы живём лишь потому, что не отдаёмся целиком и полностью во власть приспешника смерти – отчаяния. Главное – жить. Стремиться к мечтам. И быть ведомым весьма необычным и коварным чувством, которое чаще заводит нас в тупик, нежели на финальную тропу эстафеты. Да. Надежда – единственное чувство, на которое мы будем полагаться до конца наших дней, как бы часто она нас не предавала.