Vantala - история одного пирата - 48

Ренсинк Татьяна
Сырость каменных стен и сквозняки...  Снова тюрьма приветствовала Ванталу, когда он после ушедшей охраны, что бросила его сюда, поднял глаза от пола. Он стряхнул с лица пыль и, усмехнувшись над своей судьбой, молчаливо сел к стене.

Все мысли были только об Элизе и сыновьях. Что с ними будет, как они будут, как сам он будет без них? Именно без них, понимал он, жизни не видать, и не хочется. Что ему теперь море, когда душа не сидит на месте и рвётся к постоянному чувству любви, которая бережёт, ждёт, защищает и дарит тепло через любое время и расстояния.

Только день назойливо струился светом в камеру через маленькое окошечко под потолком. Не успел туда взглянуть, как в распахнувшуюся дверь втолкнули растрёпанную Элизу. Её перепуганное сердце, в тот же миг завидев любимого, успокоилось, как и его, тут же заключившего в объятия.

– Родной мой, ангел мой, – шептала она, расцеловывая лицо милого, уже успевшее намокнуть от покатившихся слёз.
– За что тебя? Почему? Где дети? – волновался он.
– Дети с Эльвирой. Их забрал твой отец. Но она успела сказать мне вслед, что позаботится о них. Как только тебя забрали, через некоторое время они вернулись и схватили меня. Они думают, что мы с тобой вместе его убили! – рассказала в не меньшем беспокойстве Элиза. – Мой супруг и после смерти нам мешает...
– Господи, помоги же, – задумчиво поднял вновь взгляд к высокому окошку Вантала.
– Грегор, – положила Элиза ему на плечи руки. – Лишь бы ты был жив...

Но Вантала ничего больше не сказал. Устроившись в углу и прижав в свои объятия плачущую любимую, он думал. Он больше не знал, как освободиться или освободить Элизу, чтобы правда восторжествовала, но прекрасно понимал: большая часть света перед судьями будет не за них.

 

Тем более, если явится, а он явится, его отец, то обязательно сделает всё так, чтобы Ванталы больше не стало. И не только эта смерть будет выгодна его отцу, но он и детей заберёт себе... Что за судьба будет у тех тогда?... Это всё крутилось в голове Ванталы, и он прекрасно себе уже рисовал то ненавистное будущее.

Но время шло, тянулось, словно мир забыл об их существовании и ни на дни, а навсегда.
Размышляя о своих догадках, Вантала и Элиза иногда шептались друг с другом, чтобы никто не смог их расслышать. Но чувствовалось, будто стены слышат и видят, как и влетевший однажды в окошечко средь вечерних сумерек перевязанный бумагой камень.

– Что там? – спросила еле слышно Элиза, насторожившись возле милого, который распечатал послание и прочитал. 

Вантала отдал ей записку и, расплывшись в улыбку, ждал, когда она прочтёт. Элиза тут же принялась за чтение, и на лице её постепенно показалась надежда на удачу.

«Ждите, я пытаюсь сделать всё возможное, чтобы вас освободить, но король слёг в простуде и дела поручил не мне, а Филиппу. Я всё улажу, клянусь!»

– Кто это написал? – вдруг насторожившись, шепнула Элиза.
– Брат Филиппа, – усмехнулся Вантала. – Я уже привык к его присутствию в моей судьбе.
– Боже, принц? – накрыв ладонью рот от сказанного, улыбнулась Элиза. – Он нам поможет!
– Надеюсь... Филипп не так прост, но, дай бог, пока король болеет, он не подумает о нас, – вздохнул Вантала.

Он надеялся и снова ждал, как и его возлюбленная, наполнившаяся счастливыми предчувствиями на лучшее будущее, о котором смела только мечтать.

Однако им не было ведомо, что в тот момент у королевского дворца остановилась карета, из которой вышел старый маркиз Армоур. Он последовал во дворец, где был оставлен в зале ожидания. Он стал прохаживаться вокруг и оглядывать каждый штрих давно забытого места, что вызывало в нём лишь ухмылку и воспоминания, а не восторженность теми богатыми красотами, которыми зал был обустроен.

В затянувшемся ожидании маркиз хотел снова сказать себе что-то под нос, но явившийся слуга провозгласил:

– Его Сиятельство, принц Филипп, примет вас у себя в кабинете!
– Благодарю, – ответил маркиз и последовал следом за провожающим.

Восседавший перед своим столом над разложенными документами Филипп сиял молодостью и бодростью, но при взгляде на вошедшего маркиза Армоур показывал лишь надменность и неприязнь.

– Маркиз Армоур, – кивнул принц. – Почему вы явились именно в момент, когда Его Величество больны? Вы ведь отлучены от двора! В чём же дело?
– Не гневайтесь, Ваше Королевское Высочество, но я лишь на благо соизволил прийти сюда и помочь государству, – поклонился тот.
– Это чем это может помочь отец моего врага? – усмехнулся Филипп.
– Разрешите, – чуть осмелев, подошёл ближе маркиз и очень тихо стал объяснять. – Вы удачно избавились от него. Алекса теперь нет. Но есть одна помеха. Ещё один человек. Он уже уничтожил моего брата, чтобы завладеть его супругой и всем состоянием... А пока он в городской темнице, ждёт суда.
– Откуда у вас сведения про судьбу Алекса? – в недовольстве застыл Филипп. – Вы теперь под моим надзором за подобные новости!
– Меня это всё равно не волнует, только чтобы тот, кто в темнице, исчез следом за Алексом, – шептал маркиз. – У него на борту есть люди Свирепого Пса, которые знают что-то об этом, а поскольку я всё ещё пользуюсь услугами таких людей, то в курсе некоторых дел... Только вот эти люди не очень откровенны, и поэтому я не могу у них выведать, что они знают.

– Вам придётся выведать, – смотрел Филипп колким взглядом. – Вы отвечаете за всё своей паршивой головой, – шепнул он в подступающем гневе.
– Я всё сделаю для вас и надеюсь за то получить ваше расположение, – молвил маркиз. – И казнь Ванталы, который пока в тюрьме.
– Можете считать, что он мёртв, – кивнул убедительно Филипп. – Что вам наплели те идиоты?
– Что вы, похитив Алекса, казнили его позднее на территории одной разгромленной церкви в Англии. А причиной, говорят, было то, чтобы Алекс был отстранён от наследника престола, да не мешал вам заполучить власть, – последовал немедленный ответ.
– И всё? – выуживал подробную информацию Филипп.
– И женщину, – сдерживал ухмылку маркиз.
– Он пытался украсть мою же невесту, но она сделала верный выбор, – исправил сказанное Филипп и чуть махнул рукой. – Где обитают эти ублюдки Ванталы?
– На его корабле. Патик называется... Я полагаю, они ещё в нашем порту, но эти люди могут быть полезны, – отошёл в сторону маркиз.

Филипп встал к спящему от огня камину и, облокотившись на него рукой, какое-то мгновение был погружён в раздумья, после чего спокойно высказал:

– Это судить мне, – повернулся он. – Убирайтесь!

И маркиз, как только за ним закрылись двери кабинета, сразу услышал донёсшийся звон колокольчика... Довольный тому, что всё получилось, он гордой походкой медленно покидал дворец...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/28/980