Полярники. мультсериал. пилотная серия

Вадим Новак
©ВАДИМ НОВАК, АНДРЕЙ КРАВЧЕНКО – 2011.

МУЛЬТСЕРИАЛ «ПОЛЯРНИКИ»

ПОЛЯРНИКИ НЕ ЖЕНЯТСЯ
Пилотная серия

СЦЕНА 1)

Земной шар – вид из Космоса. Наезд – Северное полушарие – Ледовитый океан. Пролетает спутник – из него раздается шипение, кодированный сигнал и обрывки популярной песни группы «Ленинград» (или любой другой современной узнаваемой песни). Сквозь облака проглядывают вечные льды. «Камера снижается» - во льдах появляется точка, точка увеличивается и становится полярной станцией.

СЦЕНА 2) НАТ. КРАЙНИЙ СЕВЕР – ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ.

Общий вид станции. Светится обледенелое оконце. Из трубы идет дым. На мачте развевается полосатый носок. Крутится измеритель скорости ветра. На флагштоке вместо флага тарахтят заледенелые трусы в горох, тельняшка и кальсоны. Над дверью висит табличка «Полярная станция им. Папанина». Рядом с дверью большой градусник. Он показывает минус 45 градусов. Посвистывает вьюга. Фоном еле-еле слышны обрывки радиоэфира, помехи и азбука Морзе.

СЦЕНА 3) ИНТ. ЖИЛАЯ КОМНАТА – ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ.

ПЕТРОВИЧ сидит в кресле-каталке за огромным старинным радиоприемником и настраивает его. Сквозь помехи прорывается песня «Увезу тебя я в тундру»:

 …Ничего что здесь метели не беда что холода.
 Если ты полюбишь Север не разлюбишь никогда!
 Мы поедем мы помчимся на оленях…

Под песню ПАША делает упражнения с двумя 32-килограммовыми гирями: разводит их руками в стороны и легко приседает на одной ноге, вытягивая другую «пистолетиком». Эфир снова накрывают помехи. Паша подбрасывает одну гирю и жонглирует ей, как футболист: подбивает ногой, коленом, грудью, головой. При этом раздается характерный звон. Рядом на стене плакат с Аршавиным. На лице Аршавина нарисована мишень, в ней торчат ножи и вилки.
ЧУКОТКИН сидит за столом, припаивает паяльником к чайнику четвертый носик, потом встает и двумя движениями ловко разливает чай в четыре стакана, которые стоят на четырех сторонах стола.

ЧУКОТКИН
(оценивает результат)
Работает!

ВОЛОДЯ лежит в гамаке и играет на гитаре.

ВОЛОДЯ
(с нечеловеческим надрывом)
Естердэй,
ол май траблез симд со фар эвэй,
нау ит лукс эс соу зейр хер ту стэй…

ПАША
Але! Зэр хер ту стэй! Ты б репертуарчик сменил! А то от твоих естердэев мухи дохнут!

ВОЛОДЯ
(демонстративно и еще громче)
Естердэй,
Ай биливт зэт лав ис хер ту стэй,
Вонт ю тэл ми вэр айв гон астрэй,
(поворачиваясь к публике, с нажимом)
Пум-пум-пум-пум!.. Пум-пум! Пум-пум!

ЧУКОТКИН
Вова! Ты шестые сутки одно и то же бренчишь! У тебя совесть есть?

ВОЛОДЯ
Чукоткин! У тебя ж высшее образование! Должен знать: у пингвинов совести не нет.
(нагло)
Пум-пум-пум-пум!.. Пум-пум! Пум-пум!

ЧУКОТКИН
Иди чай пить! Бессовестная птица!

ВОЛОДЯ
(отворачивается)
Не хочу я вашего чаю!

ПАША
Ну, давай, в шахматишки срежемся! На желание.

ВОЛОДЯ
Знаю я твои желания! Не буду я больше под столом кукарекать! Нашли петуха, понимаешь!

ЧУКОТКИН
Слышь, птица, хорош уже капризничать! То не хочу, это не хочу! А че ты хочешь?!

Володя подпирает голову кулаком и задумчиво смотрит на фотографии птиц с сиськами на стене (см. концепцию).

ВОЛОДЯ
Жениться хочу! (поворачивается к полярникам) А то двадцать лет одно и то же – чай-шахматы, чай-шахматы!

ПАША
Ты че, Володя, мозги отморозил? Полярники не женятся!

Удивленный Володя роняет гитару, она со звоном падает на пол.

ВОЛОДЯ
(искренне удивляется)
Гонишь!

ПАША
Можешь у Петровича спросить.

Паша берет со стола вилки и ножи и бросает в мишень на плакате Аршавина.

ЧУКОТКИН
Петрович, ты когда-нибудь женился?

ПЕТРОВИЧ
(сморкается в большой носовой платок)
Какой там! Вся жизнь во льдах! Тут особо не поженишься!

Володя слезает с гамака, надевает бабочку и перебрасывает гитару за плечо.

ВОЛОДЯ
(сам себе)
Ну это мы еще посмотрим! Горячее сердце растопит любой лед!

Володя выходит, хлопая дверью. Из Аршавина выпадают ножи и вилки.

СЦЕНА 4) НАТ. КРАЙНИЙ СЕВЕР – ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ.

Володя с гитарой стоит возле большой полыньи. Из полыньи поднимаются пузырьки. Володя обращается к кому-то под водой.

ВОЛОДЯ
(тоном прожженного ловеласа)
Позвольте представиться… Меня зовут Владимир. Может, сходим куда-нибудь? Пообщаемся? Узнаем друг друга, так сказать, поближе…
(подумав, напористо)
Если что, я ведь и жениться могу…

Из полыньи вылетает огромный фонтан, и китовый хвост бьет по воде. Володю обдает с ног до головы и через секунду он весь в сосульках.

ВОЛОДЯ
(дрожа от холода)
Хотя вообще… Пингвин и кашалот – это явный мезальянс!

СЦЕНА 5) ИНТ. ЖИЛАЯ КОМНАТА – ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ.

Петрович слушает радио. Паша и Чукоткин режутся в шахматы и пьют чай (ходы делают быстро, но вместо нажатия кнопки на часах звучно прихлебывают чай). По радио передают новости.

РАДИО
Сенсационная новость! В Аджимушкайском районе Одесской области обнаружен мальчик, воспитанный черепахами. Ребенок передвигается на четвереньках, носит на спине чугунную ванну и крайне медленно реагирует на внешние… (заглушается помехами)

Открывается дверь, входит Володя. За ним ползет нерпа.

ВОЛОДЯ
(нерпе)
Заползай, не стесняйся!

Нерпа застенчиво переползает порог и скромно смотрит в пол, хлопая длинными ресницами. Полярники вопросительно смотрят на это явление.

ВОЛОДЯ
(показывает на нерпу)
Моя девушка! С нами жить будет.
(Нерпе)
Знакомься: Это Чукоткин – человек-паяльник, это Паша – арктический Кинг-Конг, а это Петрович…
(полушепотом, на ухо нерпе)
Он самого Папанина видел!..

ПЕТРОВИЧ
Что значит, жить будет?! Без росписи только наркоманы живут!

Володе не хочется расписываться. Он чешет репу с недовольным лицом, но все-таки соглашается.

ВОЛОДЯ
(машет рукой)
А! Гори оно все северным сиянием! Давай, расписывай!

СЦЕНА 6) НАТ. КРАЙНИЙ СЕВЕР – ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ.

Над станцией сияет северное сияние. Возле станции Петрович (сидит в своем кресле) «расписывает» молодых. Володя и нерпа стоят рядом. На нерпе фата. По бокам Паша и Чукоткин (в зимней одежде) с лентами через плечо «свидетель». Они издают звуки, напоминающие марш Мендельсона.


ПАША И ЧУКОТКИН
Пам-пам-па-ра-рам-пам-пам-пам-пам-па-ра-пам-па-ра-рам!

ПЕТРОВИЧ
Дорогие Володя и… Как там тебя?..

Неожиданно раздается голос ПОЛЯРНОЙ СОВЫ. Все оборачиваются.

ПОЛЯРНАЯ СОВА
Минуточку!
(Володе)
Вова, шо это за цирк на льду?! Ты ж на мне обещал жениться!

Появляется БЕЛАЯ МЕДВЕДИЦА (идет на задних лапах, в короткой юбке с меховыми сиськами и накрашенными губами).

БЕЛАЯ МЕДВЕДИЦА
(басом, Сове)
Ты на чужих женихов клюв не разевай! Вова на мне обещал жениться!

Появляется женщина-чукча на лыжах с двустволкой в руках.

ЧУКЧА
Спокойно, подруги! У кого ружье, тому Володя и достанется, однако!

Медведица ломает ружье об колено.

МЕДВЕДИЦА
Не мети пургу, подруга! Я в Красной Книге! Однако!

НЕРПА
(хватает Володю руками)
Не отдам!

Сова, Чукча и Медведица тоже хватают Володю. Начинается бешеная потасовка. Клубок из жениха и невест с криками несколько раз прокатывается вокруг станции и полярников. Полярники, открыв рты, провожаю взглядами потасовку. Наконец из клубка выпрыгивает потрепанный Володя.

ВОЛОДЯ
Это не свадьба, это изнасилование какое-то!

Володя подбегает к проруби.

ВОЛОДЯ
Так не доставайся же я никому!

Володя ныряет в прорубь. Следом за ним ныряет нерпа. Чукотская женщина снимает лыжи, сует их подмышку и тоже ныряет. Медведица подпрыгивает и попой ныряет в прорубь, делая ее в несколько раз больше. Из-под попы Медведицы в разные стороны разлетаются большие обломки льда. Сова подбегает к краю проруби. Сомневается: нырять или нет?

СОВА
(махнув крылом)
А!

Сова, зажав крылом клюв, прыгает «солдатиком» в прорубь.

СЦЕНА 7) ИНТ. ЖИЛАЯ КОМНАТА – ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ.

Паша и Чукоткин лежат на двухъярусной кровати и едят тушенку.

ПАША
(облизывает ложку)
Чет как-то скучно!

ЧУКОТКИН
Петрович, ты б что ль радио включил?..

ПЕТРОВИЧ
Эт можно!

Петрович включает радио.

РАДИО
(проникновенным женским голосом)
А сейчас для Володи со станции имени Папанина по просьбе его друзей мы передаем песню… «Полярники не женятся»!

Звучит веселое интро. В кадре Володя. Он лежит в гамаке. Одна рука и одна нога у него в гипсе. Голова забинтована так, что виден только один глаз и торчит клюв. Загипсованные рука и нога вытянуты вверх с помощью блочных устройств. В качестве противовесов – Пашины 32-килограммовые гири.

ВОЛОДЯ
(обиженно)
Ы-ы-ы! А еще люди!

Володя непроизвольно поднимается. Гиря бьет его по голове. Раздается страшный треск – все испуганно оглядывается. Володя тоже крутит клювом. Но треснула не голова Володи, а пол станции – вся комната рассечена широкой трещиной. Снова раздается треск. Трещина становится шире – в нее падают стол и табуретки.

ПЕТРОВИЧ
(строго)
Это еще что за катаклизмус?..

СЦЕНА 8) НАТ. ВОЗЛЕ СТАНЦИИ – ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ.

На станцию надвигается огромный ледокол. Кажется, вот-вот он ее раздавит.

Продолжение следует…