Только двое на всем белом свете

Иван Лырчиков
Только двое на всем белом свете.

Сценарий полнометражного фильма.

Редакция печатных изданий. Кабинет главного редактора. Главный редактор – Дмитрий, человек ухоженный, высокий с очками в модной оправе. Перед ним расхаживает по комнате Марк, молодой человек, лет двадцати пяти, среднего роста, волосы всегда немного взъерошены, хамоватый взгляд.

Марк: Захожу я в книжный, подхожу к этой идиотке, спрашиваю у нее Вампилова, почитать мне захотелось. Говорю, «Есть ли у вас Вампилов?». «Есть, - она мне, - есть, у нас целый стенд посвящен именно им». Кому им я не понял, ну не суть. Ведет она меня к этому стенду. Заводит черти куда. Затем рукой на стойку показывает и благоговейно так, говорит, «Вот!». И знаешь, что вот? Смотрю я на этот стенд и не врубаюсь. Наверное, минуту стоял, ничего понять не мог. На стенде, куча книг про вампиров. Куча всякой ерунды. И эта, дура, рядом стоит, смотрит на меня своим воодушевляющим щенячьим  взглядом. «Вот, - повторяет, - книги о вампирах. Выбирайте». И продолжает на меня пялится. Я на стенд, потом на эту, снова на стенд, думаю, как бы ей помягче сказать. Решился повторить. «А Вампилов у вас есть? Писатель». Она на меня, как на идиота смотрит, переспрашивает. «Кто»? «Вампилов, - я повторяю, - Писатель». Она на меня, как на еще большего идиота. «А что он написал? – спрашивает». «Прощание в июне», - я ей отвечаю. Она, конечно же понятие не имеет ни о чем этом. «Посмотрите здесь, - говорит». Я снова к стойке. Там вся эта чушь, о сосущих кровь созданиях. Я ей, - «Вы не поняли. Мне не нужны вампиры, мне нужен Вампилов». Она на меня как на сумасшедшего смотрит, говорит  - «А он, разве, не о вампирах писал?». «Нет», - отвечаю. Она мне, - «Тогда я не знаю такого». Я стою, думаю, куда бы ее послать, но говорю только, - «Понятно». И ухожу оттуда к чертовой матери. Весь день мне, коза, испортила. И это консультант в книжном магазине.
Дмитрий: Какой-то ты расстроенный.
Марк: Расстроенный? Я взбешен.
Дмитрий: Вить…
Марк: Марк, называй меня по псевдониму.
Дмитрий: Марк…
Марк: Я не пойму, я его что, зря придумывал?
Дмитрий: Ты можешь меня послушать?
Марк: Я уже два часа только и делаю, что слушаю тебя.
Дмитрий: Нет. Это ты тут разглагольствуешь уже два часа, неизвестно о чем.
Марк: Ничего себе поворот. То есть, неизвестно о чем?
Дмитрий: Да, неизвестно о чем.
Марк: Мне повторить?
Дмитрий: Марк…
Марк: Плакат. В книжном. Огромная афиша – хит сезона. Название – шик: «Камасутра на троих». С отзывами критиков. Положительными, хвалебными и возвышенными: «Книга, которую должен прочесть каждый», «Шедевр современной литературы», а вот, мое любимое, «Тонко написанный трагичный роман, о нелегкой жизни бисексуальных людей». Я открыл, прочел первые строчки, и меня чуть не вытошнило, прямо на пол.
Дмитрий: Еще что скажешь?
Марк: Твоя редакция!
Дмитрий: Да, моя.
Марк: Твоя, упыря, редакция!
Дмитрий: А что ты от меня хочешь? Людям нравится, они читают.
Марк: Потому что ты им эту галиматью пропихиваешь. Потому что она тебе бабло приносит.
Дмитрий: Давай я скажу тебе прямо.
Марк: На откровенность пробрало?
Дмитрий: Ты хороший писатель…
Марк: Ну, получше все этих идиотов.
Дмитрий: Но ты исписался.
Марк: Исписался? В двадцать пять?
Дмитрий: Такое бывает.
Марк: Ни черта не бывает. Как можно исписаться в двадцать пять?
Дмитрий: Тебе не хватает чего-то нового.
Марк: Новаторства то есть.
Дмитрий: Можно сказать и так.
Марк: Ну, давай у меня все герои переспят друг с другом, или что мне сделать, чтобы угодить тебе? Или подскажи нормальное издание.
Дмитрий: Вить… Марк, тебя никуда не возьмут.
Марк: Что так?
Дмитрий: Не формат.
Марк: Не формат, значит.
Дмитрий: Да.
Марк: Ты Чехову сообщил уже, что он не формат?
Дмитрий: Чехова читают.
Марк: Его вынуждены читать.
Дмитрий: Все. Ты прав. Ты прав.
Марк: Конечно прав. 
Дмитрий: Выпить хочешь?
Марк: Я завязал.
Дмитрий: Когда это?
Марк: Когда надо. Значит, не будешь печатать?
Дмитрий: Прости.
Марк: Да подавись.
Дмитрий: Принеси ты эту книгу пару лет назад, когда…
Марк: Когда ты еще не запудрил людям мозги.
Дмитрий: Когда я еще мог хоть что-то сделать, я бы ее напечатал. Время изменилось, правление меня убьет, если она не окупится.
Марк: Откуда ты знаешь, что она не окупится?
Дмитрий: Опросы, рейтинги…
Марк: Опросы. Рейтинги. Самый большой рейтинг у кокаина, что ж ты им не занимаешься?
Дмитрий: Вить… Марк. Прости. Я ничего не могу сделать.

Марк резко встает, выходит из комнаты, хлопая дверью.

Кастинг в один из «проектов». На кресле режиссер, рядом кастинг директор, оператор. Напротив них стоит Ксюша и Молодой парень, считающий себя звездой. Ксюша, молодая, симпатичная девушка, двадцати трех лет, среднего роста.

Режиссер: Представьтесь в камеру.
Ксюша: Ксения Донская, двадцать три года.
Режиссер: Где учились?
Ксюша: Окончила актерский факультет ГИТИСа в прошлом году.
Режиссер: Превосходно. Возьмите текст, давайте попробуем почитать.
Звезда: Главное расслабься, все хорошо.
Ксюша: Я расслабленна.
Режиссер: Готовы?
Звезда: Да.
Ксюша: Да.
Режиссер: Давайте.
Звезда: (читает с листа) Девушка, вы такая красивая, как вас зовут?
Ксюша: (читает) Меня Аня, а вас?.. (группе) это ж бред какой-то.
Режиссер: Что именно?
Ксюша: Какой-то хмырь подкатывает ко мне на автобусной остановке, а я начинаю с ним разговаривать?
Режиссер: Нет, нет, это хорошо, мне нравится. В этом есть определенная свобода. Дальше.
Звезда: (читает) А вы знаете, что кролики самые быстрые в этом деле?
Ксюша: (читает) Смеется. (сухо) Ха-ха-ха, как вы милы… Нет, я что совсем дура что ль?
Режиссер: Что не так?
Ксюша: Какой-то хмырь…
Звезда: Разве я хмырь?
Ксюша: Конечно хмырь, а кто еще? Какой-то хмырь подкатывает ко мне на автобусной остановке, не двусмысленно намекает на спаривание, а я смеюсь и говорю, какой он милый?
Режиссер: А что не так? Это очень современная ситуация. Подумайте только, свободные отношения, свободная жизнь, свобода. Ведь, какая мысль заложена в этих строках. Дальше,  дальше.
Ксюша: (читает) А вы больше любите лошадей или собак?.. (Группе) Да идите вы к черту, сами это играйте.
Режиссер: Ксюшенька, Ксюшенька, вы куда. Успокойтесь у вас отлично выходит.
Ксюша: Это у вас мозги из ушей отлично выходят, я в этом де… сниматься не буду.
Звезда: Ксю…
Ксюша: А ты вообще хреновый актер (выходит).
Звезда: А что я сделал?
Режиссер: Ничего Виталь, ты молодец. Правда?
Кастинг директор: Да конечно.
Оператор: Все супер было.

Другой кастинг. Ксюша стоит перед камерой.

Ксюша: Ксения Донская. Двадцать три года. Окончила ГИТИС.
Режиссер: Угу. Скажите, Ксюнечка, вы ведь понимаете, это только профессия, вы актриса, вы должны быть раскрепощены и душой и телом. У вас очень красивое тело, могу ли я попросить вас раздеться? Это исключительно в целях искусства.

Дверь перед входом на кастинг. Несколько людей ожидающих своей очереди сидят перед входом. За дверью слышен ор Ксюши.

Ксюша: Да ты совсем свихнулся, импотент старый, да чтоб у тебя там отвалилось все, (выходит из комнаты) козел! (хлопает дверью) А вы что сидите смотрите? Идите, трясите перед ним всем, чем хотите.

Другой кастинг. Картина та же.

Режиссер: Ксения, вы великолепны. Правда, это было потрясающе. Вы лучшая из всех кто пробовался на эту роль. Но нам с вами еще предстоит немного поработать, чтобы добиться максимального результата. Приходите ко мне домой, чтобы мы смогли с вами порепетировать в более неформальной обстановке.

Ксюша входит из двери кастинга, потирая правую руку.

Ксюша: Вот засранец. Теперь болеть весь день будет.

Марк садится за стол в своей квартире перед печатной машинкой, закуривает сигарету.

Марк: Работай. Пиши. Пиши. (Начинает печатать) Он открыл дверь комнаты… нет.

Смена кадра Марк сидит на стуле, закинув ноги на стол. В пепельнице прибавилось окурков.

Марк: Открыв дверь комнаты, взгляд его тотчас упал на лежащие на столе письмо… нет.

Смена кадра. Марк ходит из стороны в сторону, пепельница полна окурков.

Марк: Войдя в комнату, он сразу заметил лежащее на столе письмо. Нетерпеливо отворив дверь… Отворяя дверь он еще не подозревал что его ждет… (на секунду задумался) Он, вероломно… вероломно, подкрался к ней сзади, и разорвав… страстно, страстно разорвав всю ее одежду… с грубой силой закинув ее на стол, занялся привычным для него мужским делом… Я мог бы стать прекрасным современным писателем. Нужно прогуляться.

Центр Москвы. Пробка. Марк, с тетрадью в руках переходит дорогу, водитель начинает ему сигналить.

Марк: Что ты орешь? Все равно пробка. Да пошел ты…

Та же улица, по ней бежит Ксюша. Туфли у нее в руке, вместе с бумажкой с адресами кастингов.

Ксюша: Где этот дом? Простите, вы не подскажете дом три? Нет? Дом три не подскажете? (Смотрит на часы) Черт! На десять минут уже опаздываю (Натыкается на Марка, падает в лужу) Черт! Можно поаккуратнее?
Марк: (Достает из лужи упавшую туда тетрадь) Да что ж за день-то такой?
Ксюша: И как я теперь туда пойду? Смотрите, что вы сделали.
Марк: (Показывает ей тетрадь) Смотрите, что вы сделали. Это вы на меня наткнулись.
Ксюша: Можно было и отойти, видите ведь, что я бежала.
Марк: С какой радости я должен вас обходить? Я могу ходить, где мне хочется.
Ксюша: Знаете что…
Марк: Что?
Ксюша: Я сейчас…
Марк: Я вас слушаю.
Ксюша: Да ну вас, время на вас еще тратить.
Марк: О как! Ты прям дала под дых, девочка.
Ксюша: А вы меня на «ты» не называйте, мы с вами водку в бане не хлестали.
Марк: Ты мне все записи уничтожила, знаешь сколько времени ушло на эти диалоги?
Ксюша: А… вы значит писатель. Ну наконец-то я вас встретила, а я все думала, кто же эту ерунду пишет, которую играть невозможно. А это вы. Я даже не удивилась.
Марк: Ага, я. А ты у нас актрисулька, что ль? Все бегаешь по кастингам, продаешь сама себя? Хреновая, видать, ты актрисулька, раз тебя никто не покупает.
Ксюша: Знаете что?
Марк: Что?
Ксюша: Идите вы к черту (разворачивается, уходит, отряхивает платье).
Марк: Скатертью дорога (пытается отряхнуть тетрадь, понимает что это бесполезно, швыряет ее в сторону, несколько секунд приходит в себя, подбирает тетрадь).

Кафе на одной из центральных улиц  Москвы. Летняя веранда. Вечер. Марк сидит за столиком записывает в тетрадь диалоги людей, окружающих его.

Девушка: Представь себе, и после этого у него в статусе появляется надпись – «Не женат», и как я должна это расценивать?
Вторая девушка: Забудь о нем, он ничего не понимает. Все мужики сволочи.

За другим столиком.

Парень: Ну и, короче, мы приперлись к ней, вдарили бутылку, и прикинь, она нафиг отрубилась, стерва.
Второй парень: Чо-то у тебя ваще не в кайф ночь прошла.
Парень: Да чо-то да, под утро оклемалась, начала разводить хрень какую-то, прикинь, она еще не помнит нифига.
Марк: (сам себе, за своим столиком, записывая) Сборище тупоголовых идиотов.
Вторая девушка: Блин, я, короче, придумала.
Девушка: Чо?
Вторая девушка: Видишь там два парня сидят, мож мы с ними в клубешник какой?
Девушка: Не, блин, я ж его любила. Мы с ним ночами смсились. Он знаешь чо писал…
Парень: Короче, надо срочно телку, кукую-нить найти.
Второй Парень: Мож те?
Парень: Да они чо-то стремноватые…
Девушка: Блин, я думала у нас реально чувства, а ему только бабу надо.
Марк: (не выдержав, поворачивается к девушкам) Вашу мать! Какие у вас там чувства были, если для тебя любовь, это статус в соц сетях. Вы… две идиотки, коверкающие русский язык, как вы вообще о чувствах говорить можете? Ваши вот эти «чувства» микроскопические… Почитайте Шекспира, вот там чувства, а у вас так… пшик половой.
Вторая девушка: Слыш, а ты чо к нам пристал ваще? Сиди, ботан, пиши в тетрадке своей.
Марк: Вы две… дуры, считающие… да ну вас к чертям!
Парень: Слыш, ты чо к девчонкам пристал?
Марк: Вот только ты не лезь, тебя вообще нужно зоопарк посадить, к братьям по разуму.
Второй парень: Слыш, козел, ты в конец охренел что ль? Ща получишь.
Вторая девушка: Да ваще, таких валить надо.
Марк: Что вы за стадное сборище идиотов.
Парень: Как ты нас назвал?
Марк: Идиоты!

Парень бьет Марка по лицу, тот падает на пол, держится за нос.

Девушка: Красавец ваще, так ему и надо.
Парень: Слушайте, девчонки, мож в клубешник завалимся?
Вторая девушка: А чо нет?
Второй парень: Ну вот и супер, я расплачусь. Официант! А ты подонок, больше не лезь к нормальным людям.
Марк: (Лежа на полу) Это ты нормальный?
Второй Парень: Еще хочешь получить? (Официанту) Возьмите, сдачи не нужно.

Марк поднимается с пола, нос разбит, из носа у него идет кровь. Марк засовывает край салфетки в ворот рубашки, чтобы кровь ее не пачкала, отпивает кофе, кричит на весь ресторан.

Марк: Официант! Счет и пластырь, пожалуйста!

Все смотрят на Марка, он оглядывает всех присутствующих, отпивает кофе , делает запись в тетради.

Кастинг. В комнате только кастинг директор. Вбегает Ксюша, вся грязная.

Ксюша: Простите, пожалуйста, я опоздала.
Кастинг директор: А вы кто?
Ксюша: Ксения Донская, я должна быть у вас в списках.
Кастинг директор: Донская? Да вы были записаны на четыре.
Ксюша: Да, я знаю, я опоздала, просто меня в лужу толкнули, сами видите, я пыталась себя в порядок привести.
Кастинг директор: Неважно. Вы все равно опоздали.
Ксюша: Но, может, вы меня просмотрите? У меня фотографии с собой есть, вам нужно?
Кастинг директор: Ксюш, я бы рада, но это ведь все равно бессмысленно.
Ксюша: Почему бессмысленно?
Кастинг директор: Все главные роли уже проданы…
Ксюша: Проданы?
Кастинг директор: Проданы, или отданы своим. Могу вас записать в массовку, но вряд ли вас это устроит.
Ксюша: Не устроит.
Кастинг директор: Вот видите. Простите, что так вышло.
Ксюша: Ничего, до свидания (медленно закрывает дверь).
Кастинг директор: Прощайте.

Улица. Вечер. Ксюша медленно идет по улице, держа в руке туфли. Садится на лавочку, плачет. С другой стороны улицы идет Марк, с пластырем на носу и ватой в ноздре. Садится на лавку напротив Ксюши, закуривает. Вытаскивает вату, выбрасывает в урну. Мимо проходят люди. Никто ни на кого не обращает внимания. Марк курит, откинув голову назад, закрыв глаза. Ксюша, уткнувшись головой в колени, плачет. Марк, докурив, встает идет по направлению к дому. Ксюша, придя в себя, идет в другую сторону.

Утро. Комната Марка. Громко звонит будильник. Марк просыпается, швыряет его в стену. Будильник замолкает. Смена кадра. Марк с чашкой кофе садится перед печатной машинкой, закуривает.

Марк: Работай. Работай, давай. Он вошел в комнату, увидел лежащее на столе письмо… Дубовая дверь со всей своей исполинской тяжестью, распахнулась от его неимоверной силищи. Высокомерно оглядев комнату, выполненную в стиле эпохи викингов, он заметил подло лежащее, на старом, как сам мир, столе, намертво запечатанное в конверт письмо. Бред. Вчера днем… я столкнулся, на одном из бульваров Москвы, с девушкой… с одной, очень интересной девушкой. Она, конечно, гадина и стерва, но интересная. Гулять!

Квартира Ксюши. Она просыпается, делает зарядку, варит кофе, взяв в рот пробку и проговаривая скороговорки. Красится. Одевается. Выходит из квартиры.

Марк выходит на улицу. Закуривает. Оглядывается по сторонам. На улице никого нет. Машины, в два ряда, стоят на дороге, без водителей.

Марк: (Оглядывается) О как!

Ксюша выходит на улицу, Быстрым шагом, не глядя по сторонам, подходит к дороге, собирается ловить машину. Никого нет. Она оглядывается – никого. Неуверенно начинает идти вдоль дороги в сторону метро.

Марк идет по пустому бульвару.

Марк: Что за черт? Ядерная война что ль была? Эй! Где все? Хоть один живой тут есть? Что происходит?

Ксюша идет вдоль дороги.

Ксюша: Куда все подевались? Прям, как первого января.

Марк сидит на лавочке на бульваре.

Марк: Если рассуждать логически… Либо была ядерная бомбардировка, а у меня иммунитет к гамма лучам и очень крепкий сон. Либо быстро распространяющийся вирус, убивающий… испепеляющий…подвергающий исчезновению человеческое тело, и все стали невидимыми. Так ведь? Вы невидимые? Тогда уж еще немые и глухие. Либо все умерли и скоро воскреснут, как зомби, тогда мне нужна пушка, как в крутых американских фильмах. Либо всех забрали инопланетяне. Что ж меня-то не забрали? А что еще может быть? Это самое логичное. Погодите… Если никого нет, то я могу угнать машину. Почему именно эта идея мне пришла в голову первой?

Марк подходит к каждой машине, пытается открыть дверь. Одна из них засигналила, Марк отбегает. Машина продолжает сигналить. Марк оглядывается в поисках хозяина. Никого нет. Немного постояв, продолжает поиски. Находит не запертую машину. Садится. Едет.

Ксюша сидит на остановке, смотрит по сторонам. Из-за поворота вылетает машина едва не врезавшись в ограждение. Ксюша выбегает на дорогу. Марк увидев выскочившую Ксюшу, со страха дергает за ручник. Ксюша не в силах пошевелиться стоит как вкопанная на месте. Машина, попав в занос, боком останавливается перед Ксюшей. Секунду оба приходят в себя. Марк опускает пассажирское стекло.

Марк: А… простите, я думал…
Ксюша: (наклоняется, видит Марка) Ты? Сволочь, ты мог меня убить.
Марк: (Выходит из машины) Какого черта ты под колеса прыгаешь?
Ксюша: Я… я думала, что осталась одна. Почему никого нет?
Марк: На это у меня пока только четыре теории.
Ксюша: Какие?
Марк: Атомная война, вирус, зомби и инопланетяне.
Ксюша: Ты немного дурной, да?
Марк: У тебя есть идея получше?
Ксюша: Я… я не знаю, может все загород уехали.
Марк: Загород?
Ксюша: Да…
Марк: Вся Москва?
Ксюша: Наверно…
Марк: Двадцать миллионов вот так взяли и уехали.
Ксюша: Это лучше чем твоя атомная война.
Марк: Ты дурная, да?
Ксюша: Нужно найти еще кого-нибудь, может они знают, хоть что-то.
Марк: Хорошо. Садись, поехали, может, еще в кого-нибудь врежемся.
Ксюша: Я с тобой в машину не сяду, ты водить не умеешь.
Марк: Хочешь, оставайся здесь.
Ксюша: Ты меня бросишь?
Марк: А почему нет?
Ксюша: Вот ты сволочь, ты еще большая сволочь чем я думала, ты такая сволочь, что все остальные сволочи, сидят и завидуют твоему сволочизму. Вот такие сволочи всю эту ерунду и пишут, а потом еще и продают другим сволочам, которые ее снимают, и деньги, небось, за это получаешь, вот ты сволочь.
Марк: Закончила, или у тебя еще аналогии есть?
Ксюша: Я сяду с тобой, но при одном условии. Я доверяю тебе свою жизнь, поэтому веди аккуратно, не нарушай правила, не превышай скорость, аккуратно, понял?
Марк: Из тебя могла бы выйти прелестная актриса, жаль, что ты другую древнюю профессию выбрала.
Ксюша: Чего?! Что ты сейчас сказал?
Марк: Это сарказм, девочка, успокойся. Привыкай, тебе со мной, может, всю жизнь жить придется.
Ксюша: Даже если бы ты был последним мужчиной на земле… Ладно, это неудачный пример. Но, на что бы ты там сейчас не намекал, знай, ничего не выйдет. И не смотри на меня так. Поехали уже.
Марк: Как скажете.

Машина, лавируя между других машин, едет в сторону центра, пока на одной из улиц не попадает в пробку.

Марк: Обалдеть! Чертовы пробки! Народу нет, а пробки есть, что ты с ними будешь делать?
Ксюша: Может пешком?
Марк: Нет, объедем.
Ксюша: Как?
Марк: По тротуару. Мы ведь одни, вряд ли кто-то станет жаловаться.

Машина останавливается напротив магазина.

Марк: Я за сигаретами. Здесь подождешь или со мной?
Ксюша: Ты собираешься красть сигареты?
Марк: Это не кража.
Ксюша: Именно она.
Марк: Нет. Если ты крадешь что-то у кого-то… точнее, ты крадешь что-то ни у кого, то есть ты ни у кого ничего не крадешь… короче, это не кража, если ты берешь то, что никому не принадлежит.

Марк выходит из машины, подходит к двери магазина, дергает за ручку, дверь не открывается. Ищет что-то.

Ксюша: (выходя из машины) И это ради сигарет? Я бы на твоем месте меньше курила.
Марк: Девочка моя, я курю, я раньше еще и пил, и, между прочем, прожил больше чем все остальные. Почти все (берет камень, швыряет его в стекло, стекло разбивается). Тебе орешков взять? Нет? Как хочешь (заходит внутрь).
Ксюша: Подожди, я с тобой.

Внутри супермаркета.

Марк: Потрясающе! Мы почти в раю обжорства.
Ксюша: Может, мы все-таки не будем?..
Марк: Я хочу курить. А если я хочу курить, то меня мало что может остановить (идет к кассе, залезает на прилавок, ищет сигареты).
Ксюша: Знаешь, что я думаю?
Марк: Я весь внимание.
Ксюша: Что ты самоуверенный, эгоистичный, высокомерный, подонок.
Марк: Забыла добавить слово хам, хотя мне хватит и этих качеств.
Ксюша: Ты всегда делаешь, что тебе нравится?
Марк: Вот они! (Открывает пачку, закуривает) Что ты там говорила?
Ксюша: Ты будешь курить здесь?
Марк: Почему нет?
Ксюша: Боже! Но почему из всех людей на земле остался именно ты? За что мне это?
Марк: Понятия не имею, наверно, карма у тебя такая. У тебя мебель дома по Фен-шую расставлена?
Ксюша: Чтоб ты провалился.
Марк: О как! Ты хоть и актриса, но тебе палец в рот не клади.
Ксюша: Иди ты к черту! Ты что думаешь, все актрисы шалавы и проститутки?
Марк: А нет?
Ксюша: Нет. (Пауза) У меня идея. Если на земле еще кто-нибудь остался, то нужно лезть в интернет, наверняка, кто-то сейчас тоже пытается узнать о произошедшем и найти кого-то. Нужно найти соединение.
Марк: Даже не знаю где в Москве это можно сделать.
Ксюша: Ты можешь перестать, хоть на время? Если мы сейчас хоть кого-нибудь найдем, то я уйду, и больше ты меня не увидишь. Потерпи до этого времени.
Марк: Наверняка тут есть интернет. Идем.

Кабинет супермаркета. Ксюша перед компьютером. Марк с кувалдой на плече разглядывает висящую на стене картину. Во входной двери огромная дырка, на полу щепки.

Ксюша: Не может быть…
Марк: Что там?
Ксюша: Никого. Никого нет. Может… сейчас попробую посмотреть через Скайп. Онлайн ноль человек. Ноль человек на всей планете.
Марк: Класс… Можно я заберу себе Америку?
Ксюша: Ты можешь замолчать?! Неужели ты не понимаешь, что мы одни? Одни! Больше никого нет! Семь миллиардов исчезли в один миг! Никого не осталось! Только мы! Ты можешь это, наконец, понять? Я одна, и мне достался самый мерзкий человек на этой планете…
Марк: Нет, если хочешь, можешь забрать Америку себе. Я не знал, что это тебя так расстроит.
Ксюша: Да пошел ты… (собирается уходить).
Марк: И куда ты собралась?
Ксюша: Подальше от тебя. Я не собираюсь больше ни минуты находится рядом с тобой.
Марк: Давай иди, только что ты без меня будешь делать?

Идут между прилавков супермаркета.

Ксюша: А что я с тобой буду делать?
Марк: Я думаю, мы найдем, чем заняться.
Ксюша: Оставь меня в покое, недоделок.
Марк: Недоделок? Это интересно. Добавь это в свой пятитомник оскорблений на мой счет.

Выходят на улицу.

Ксюша: Отвяжись.
Марк: Может, хоть телефонами обменяемся, чтобы ты смогла меня найти, когда надоест быть стервой?
Ксюша: (Внезапно успокоившись, с большим участием, достает из сумочки телефон, подходит к Марку) Давай. Записывай.
Марк: (Не сразу, удивившись ее готовности, достает телефон из кармана) Давай.
Ксюша: Восемь, девять ноль… (Со всей силы бьет Марка по коленке ногой, убегает)
Марк: (Потирая ушиб) Вот ты маленькая засранка. Ставлю сотню, что сама ко мне прибежишь (Ксюша скрывается за поворотом, Марк садится на тротуар, закатывает джинсу) Гадина, синяк поставила.

Ксюша бежит по улице, оглядывается, Марка нет, переходит на медленный шаг. Садится за один из столиков кафе. Достает мобильный телефон, начинает набирать номера, ни один номер не отвечает.

Ксюша: Господи, что же это такое?

Марк, слегка хромая идет по улице. Справа от него магазин одежды. На манекене красивое, летнее, женское платье.

Марк: Интересно…

Марк разбивает стекло входной двери магазина, заходит, начинает снимать платье с манекена.

Марк: (Манекену) Как у нас с вами все быстро произошло. Не волнуйтесь, я не из тех, кто лезет в постель на первом свидании (сняв платье подходит к кассовому аппарату) Посчитайте мне это платье и упакуйте (проводит ценником по маркеру, на кассовом аппарате появляется надпись десять тысяч) Десять штук? А можно я не буду платить? Спасибо вы очень добры (упаковывает платье в пакет)

Ювелирный магазин. Марк стоит перед прилавком, выбирает цепочку.

Марк: Скажите, а это золото? А у вас есть что-нибудь подороже, а то ко мне девушка придет мирится, и пресмыкаться? О! Платина. Да, это мне подходит. Сколько? У меня нет при себе таких денег… а за красивые глаза не отдадите? Вы лучший продавец, которого я встречал. Упакуйте, будьте добры (упаковывает). Прелестно. Благодарю.

Цветочный магазин

Марк: Что-нибудь элегантное, дорогое и вычурное. Вот этот подойдет (Берет самый пышный букет).

Марк подходит к своему новенькому кабриолету, кладет букет на заднее сидение, рядом с пакетом из магазина одежды и пакетом с цепочкой. Запрыгивает внутрь.

Марк: Почему же я раньше так не жил? Ах да, потому что не я написал «Сумерки».
Винный магазин. Марк перед стеной алкогольных напитков.

Марк: И какое из них самое лучшее? Придется брать самое дорогое (с одной из полок достает бутылку шампанского) Я люблю тебя жизнь.

Вечер. Ксюша идет по улице, слышит вдалеке музыку. Френк Синатра «Strangers in the night» Начинает бежать на звук. Оказывается около магазина, где они расстались с Марком. Марк кричит с другой стороны улицы.

Марк: Дорогая, ты уже дома?

Марк в дорогом костюме нараспашку стоит посреди летней веранды кафе на другой стороне улицы. Посреди веранды стоит сервированный стол, все остальные столы небрежно сдвинуты в угол. На столе горит свеча, и стоят два фужера. В руках у Марка бутылка шампанского. Ксюша неуверенно идет в сторону Марка. Марк открывает бутылку, начинает разливать.

Марк: Какая-то ты потасканная (достает букет, протягивает Ксюше) Это тебе в честь праздника.

Ксюша, молча берет букет, кладет его на стол, достает из кошелька сто рублей, кладет их перед Марком, садится. Марк ставит на стол бутылку, берет бокалы в две руки, протягивает один Ксюше.

Марк: Шампанского?
Ксюша: Отстань.
Марк: Я ведь старался.
Ксюша: Отстань.
Марк: Обидно, черт возьми (выпивает шампанское из одного бокала, затем из другого). Не обманули, хорошее.
Ксюша: Ты ведь, вроде как не пьешь?
Марк: Тебе, как актрисе, должно быть известно слово – обстоятельства.
Ксюша: Ты можешь сделать потише?
Марк: Конечно, дорогая (делает музыку тише).
Ксюша: Не называй меня дорогая, меня это раздражает.
Марк: Ладно, зайчик, не буду.
Ксюша: И так не называй.
Марк: Пупсик?
Ксюша: Нет.
Марк: Белочка?
Ксюша: Нет.
Марк: Сладенькая?
Ксюша: Я сейчас тебя снова ударю.
Марк: Сильный аргумент. Я тебе тут кое-что купил… вроде как купил… (протягивает Ксюше пакет с платьем) Это взамен того, что ты себе испачкала, безрассудно плавая в луже.
Ксюша: Куда ты меня толкнул.
Марк: Давай, опустим подробности.
Ксюша: Что это за цирк?
Марк: (На полном серьезе) Есть как минимум два варианта. Либо я извиняюсь за свое поведение, либо продолжаю над тобой издеваться. (с плохо скрытым, фальшивым восторгом) Кстати у меня теперь Порше (показывает на припаркованный около кафе кабриолет).
Ксюша: Что еще?
Марк: Еще? (достает пакет с цепочкой) Вот тебе еще цепочка из платины, будет оттенять твои усталые глаза.
Ксюша: Значит, все-таки издеваешься.
Марк: Долго ты шла к этой мысли.
Ксюша: А знаешь, что я думаю?
Марк: Конечно, я же твои мысли читаю.
Ксюша: Ты боишься.
Марк: О как.
Ксюша: Да, боишься, что остался один, что нет никого рядом, только не хочешь этого признавать. Поэтому и смеешься надо мной, и над всем этим. Ты вряд ли, когда-нибудь любил людей, но они тебе все-таки были нужны. А теперь никого нет, и ты не знаешь, что ты будешь делать.
Марк: У тебя были, наверное, огромные проблемы с разбором пьес в институте.
Ксюша: Ты писатель, тебе ведь нужны читатели?
Марк: А ты актриса, по крайней мере, ты так утверждаешь.
Ксюша: Я играю в свое удовольствие.
Марк: Да ты что? И хочешь сказать, зрители тебе не нужны?
Ксюша: Но ведь ты на меня смотришь, а я-то тебя не читаю.
Марк: А тебя не учили, что смотреть и видеть это две совершенно разные вещи? Так же как ложь, и правда, как вера, и неверие? Нет, не учили? Зря.
Ксюша: Даже этот костюм не делает тебя милее, ты все равно остаешься таким же мерзким, как и был. Тебе абсолютно плевать на окружающих тебя людей. Как ты можешь быть хорошим писателем, если тебе плевать?
Марк: Точно шампанское не будешь? Я ведь допью.
Ксюша: Ты даже не слышишь, что я тебе говорю.
Марк: А ты сейчас говорила? Прости, у меня с ушами проблемы, нужно к ЛОРу сходить.
Ксюша: Ты омерзительный (встает, собирается уходить).
Марк: Стой. Да, остановись ты. Сядь. Прошу, сядь (Ксюша садится обратно). Что ты хочешь делать? Опять уйти? И что? Разве от этого что-то изменится? Если мы остались одни, давай держаться вместе.
Ксюша: Отвези меня домой, я спать хочу.
Марк: Нет, я отвезу тебя в гораздо лучшее место.
Ксюша: (устало) Куда?
Марк: Увидишь.

Порше подъезжает к одному из лучших отелей Москвы.

Марк: Как тебе?
Ксюша: Ты продолжаешь издеваться?
Марк: Это ведь лучше чем твоя квартира.
Ксюша: Ночевать с тобой в одном номере?
Марк: Это было твое предложение, но я, как истинный джентльмен, в костюме за уйму денег, его отвергну. Можешь выбрать себе любой номер, я поселюсь в другом.
Ксюша: Как-то не верится.
Марк: Мне самому не верится, что я это говорю.
Ксюша: Значит любой номер?
Марк: Любой.
Ксюша: Хорошо.

Президентский люкс отеля. Перед входом Марк и Ксюша.

Марк: Нет!
Ксюша: Сам ведь сказал любой.
Марк: Любой, кроме этого.
Ксюша: Ты не уточнил, насколько я помню.
Марк: Значит, хочешь здесь?
Ксюша: Ага.
Марк: Уверенна?
Ксюша: Абсолютно.
Марк: Хорошо. Спокойной ночи.
Ксюша: Ага. И тебе.

Марк спускается вниз на лифте, Ксюша открывает, несколько секунд стоит смотрит на номер, затем восторженно кричит.

Ксюша: Да!

Марк в лифте слышит возглас Ксюши.

Марк: Зачем же так орать? (Кричит) Зато у меня Порше есть!

Ксюша в номере. Осматривает его, бросается на кровать, прыгает на ней, забегает в ванную комнату, там видит джакузи, восторженно кричит, трогает все что попадется под руку.

Марк в своем номере, поменьше, и победнее, но тоже люкс, осматривается без особого энтузиазма, включает телевизор, по всем каналам помехи, выключает.

Ксюша открывает дверь на балкон, с которого открывается вид на Москву, восторженно кричит. С нижнего этажа голос Марка:

Марк: Можно там потише, здесь люди спать пытаются.
Ксюша: (Кричит вниз, взявшись за перила балкона) У меня президентский люкс, могу делать, что хочу.
Марк: Не переборщи там.
Ксюша: И это говорит мне человек угнавший Порше.
Марк: Это не угон.
Ксюша: Он самый.
Марк: Мы это уже проходили, иди спать, ты ведь так хотела.
Ксюша: Обстоятельства, сам говорил.
Марк: Ладно, крошка, развлекайся.
Ксюша: Благодарю (снова восторженно кричит).
Марк: (сам себе) Значит, крошкой ее можно называть, а сладенькой нет.

Номер Марка. Марк, в одежде, лежит на кровати, видит на тумбочке Библию, открывает на первой попавшейся странице.

Марк: (читает) «И посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая: горе, горе тебе город великий, драгоценностями которого обогатились все, ибо опустел в один час!.. С таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его. И голоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на свирелях, трубящих трубами в тебе уже не слышно будет; не будет в тебе уже никакого художника, никакого художества… ибо купцы твои были вельможи земли… и в нем найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле». (Закрывает книгу, откладывает, закуривает) Символично.
 
Марк находит листы бумаги, достает из кармана ручку, садится за стол.

Марк: Пиши. Пиши, черт тебя дери (сидит перед листом бумаги). Вначале было слово, и слово это ругательное, сквернословное, непредназначенное для письма. И был день первый, и прошел он в пороках мерзопакостных, и поступках грешных и желаниях, прямо скажем, прелюбодейских. Нужно снотворное.

Ксюша в номере делает зарядку перед сном, одновременно тренируя скороговорки с пробкой в руке. Через некоторое время останавливается, выходит на балкон, смотрит на город.

Ксюша: К чему теперь все это?

Ксюша возвращается обратно в комнату, гасит свет ложится спать.

Марк спускается на лифте на нижний этаж, подходит к стойке ресепшена.

Марк: Где у них тут аптечка?

Перелезает через стойку, ищет аптечку, заходит в служебную дверь, ничего не находит, вновь возвращается к стойке. Напротив него бар отеля, дверь открыта, некоторое время Марк смотрит на бар, вновь перепрыгивает через стойку ресепшена, идет к лифту.

Комната Ксюши. Ксюша ворочается в кровати, не может уснуть, зажигает настольную лампу, садится на кровати, смотрит на часы. Время половина четвертого.

Утро. Марк в баре-ресторане ищет еду, Заходит Ксюша.

Ксюша: Уже встал? Доброе утро.
Марк: Если это можно так назвать.
Ксюша: Что ты делаешь?
Марк: Ищу еду. Ты же есть будешь?
Ксюша: Вроде как собиралась.
Марк: Кофе будешь?
Ксюша: Давай.
Марк: Вон кофейный автомат, вон кофе. Мне тоже свари.
Ксюша: Другого я не ожидала.
Марк: (недовольно) Жарить, жарить, варить, коптить, парить – терпеть это не могу.
Ксюша: Ты никогда не готовил?
Марк: Никогда. Я обычно питался в кафешках и забегаловках.
Ксюша: Что ж ты так, нашел бы себе какую-нибудь… домохозяйку, с твоей-то харизмой.
Марк: Вместо того, чтобы болтать, взяла бы и приготовила, что-нибудь.
Ксюша: Закажи пиццу.
Марк: Очень смешно. Как меня это достало.
Ксюша: Что с тобой?
Марк: Меня бесит, что мы сидим на одном месте, жрем, базарим, и ничего толком не делаем. Удовлетворяем свои, чертовы, животные потребности.
Ксюша: А что ты предлагаешь?
Марк: Не знаю. Не знаю я, что предлагать.
Ксюша: Успокойся, все будет нормально. Сейчас поедим, а потом придумаем что-нибудь.
Марк: Что мы можем придумать? В Москве – никого. В мире – никого. Только я и ты. Мне на ум приходит только одно, взять пистолет и пустить себе пулю в висок.

Долгая пауза.

Марк: Прости. Ты права, нужно поесть, а потом придумаем, что-нибудь.
Ксюша: Я приготовлю.
Марк: Спасибо.
Ксюша: Зато, это новая идея для твоей книги. Будет что писать.
Марк: А смысл? Книги теперь не в моде. Кому их читать?
Ксюша: Я прочитаю.
Марк: Это обнадеживает. Мы, теперь, потерянны. Просто живем. Нам больше ничего не осталось. К чему теперь писать, если это никто не оценит?
Ксюша: Вчера ты выглядел оптимистичнее.
Марк: Я голодный. Поем и это пройдет.
Ксюша: Я что-нибудь придумаю.
Марк: И кофе свари.
Ксюша: Не нарывайся.
Марк: И пару печенек, если есть.
Ксюша: Не нарывайся.

Улица, по ней идут Марк и Ксюша.

Ксюша: Почему фонари горят? Сейчас ведь день.
Марк: Их как на ночь включили, так и оставили. Выключать-то некому. О! Мой дом. Не хочешь зайти на чашку кофе?
Ксюша: Мы уже пили кофе сегодня.
Марк: Я его пью в течении дня. Примерно каждый час.
Ксюша: Это значит чашек десять в день?
Марк: Где-то так.
Ксюша: У тебя зависимость ты знаешь?
Марк: Ерунда. Квартира, сто тридцать три.
Ксюша: Что?
Марк: Моя квартира, сто тридцать третья. Если не сможешь меня найти, я, скорее всего, буду там.
Ксюша: Почему я должна тебя искать? Собираешься бежать?
Марк: Нет, но всякое бывает.

Марк садится на лавочку, Ксюша, постояв немного, подсаживается.

Марк: Вот так они и сидели, не зная, что им делать.
Ксюша: Наверняка, есть какое либо средство.
Марк: Мазь, или сироп. Пойдем в аптеку, спросим что-нибудь для возвращения людей.
Ксюша: Я уже стала привыкать к твоим… шуткам, или как это называется в твоей стране?
Марк: Юмор.
Ксюша: А… вот как. Какой-то грустный юмор.
Марк: А другого и нет. Либо пошлый, либо грустный. В любом случае смешного мало.
Ксюша: Нужно зайти в магазин, купить… взять что-нибудь поесть на вечер.
Марк: Давай. Не против если я тут посижу?
Ксюша: Какой ты умный, а как я все это потащу?
Марк: Возьми тележку, вряд ли ее кто-нибудь хватится.
Ксюша: Ладно, ты умный. Только не раскисай. Ты хоть и плохо шутишь, но так немного, но веселее.
Марк: Спасибо, что оценила.
Ксюша: Встречаемся в отеле?
Марк: Ага.

Ксюша уходит, Марк какое-то время сидит, затем идет к своему дому.

Марк заходит в свою квартиру. Заходит в одну из комнат. Начинает перебирать листы бумаги. Пробегая глазами, кидает их на пол.

Марк: Чушь, чушь, бред, чушь, исписанная чушь. К черту все это (выходит).

Ксюша ходит между прилавками супермаркета, набрасывает продуктов в тележку.
Марк идет по улице, видит музыкальный магазин, дергает за ручку, дверь, на удивление открывается. Марк заходит внутрь. Смотрит на гитары, берет одну из них.

Ксюша накрывает столик в кафе-ресторане.

Марк подъезжает к одному из центров связи, проходит по пустым коридорам, ищет комнату, затем заходит в одно из помещений. В помещении множество компьютеров, везде провода. Марк ищет нужный провод для вещания, вытаскивает провод из одной ячейки, засовывает в другую.  Садится перед микрофоном.

Марк: Одни, два. Ладно, будем надеется, меня слышно. Говорит Марк Смирнов из города Москвы. Если меня кто-нибудь слышит, ответьте. It was a Marc Smirnov, from Moscow, if you hear me, please call. Кто-нибудь. (Отключает микрофон) Черт!

Вечер. Марк подъезжает к гостинице. Идет внутрь, видит свет в кафе-ресторане, заходит туда. Видит накрытый стол. На столе шампанское, закуски.

Марк: О как!
Ксюша: (войдя в кафе) Нравится?
Марк: (Видит Ксюшу в платье, которое он ей купил) Я в восторге. Что за праздник? Кто-то умер?
Ксюша: Решила тебе вернуть долг за вчерашнее.
Марк: То есть стоит ждать подвоха?
Ксюша: Нет, я более искренна.
Марк: Значит, от чистого сердца.
Ксюша: Если тебе известно такое понятие.
Марк: Я был с ним когда-то знаком, (подходит к столу, берет бутылку шампанского, открывает, пробка выстреливает, из бутылки вырывается струя, которая обрызгивает Ксюшу, подошедшую к столу). Вот черт, прости, я не хотел.
Ксюша: Опять!
Марк: Я не хотел. Я тебе еще платье куплю.
Ксюша: А какая разница, буду сидеть облитая шампанским, кто мне что скажет?
Марк: Вообще-то, дамочка, у нас в заведении не положено.
Ксюша: Может, все-таки сделаете исключение, для меня?
Марк: Так и быть, садитесь (Марк помогает ей сесть).
Ксюша: Как вы милы.
Марк: Еще раз, и без этой дурацкой ухмылки.
Ксюша: Это сарказм, мальчик мой, привыкай, тебе со мной, может, всю жизнь жить придется.
Марк: Где ты только этого понабралась?
Ксюша: Есть такие люди.
Марк: Не хотел бы я с ними встретится. Будешь шампанского, тут еще осталось. Или тебе уже хватит?
Ксюша: Наливай, давай.

Марк разливает шампанское в бокалы.

Ксюша: За что пьем?
Марк: За мир во всем мире. Не чокаясь.
Ксюша: Что ж это не чокаясь? Теперь можно.
Марк: Достаточно было только семь миллиардов убрать и на тебе.

Чокаются бокалами, выпивают.

Марк: Итак, что у нас сегодня на пожрать?
Ксюша: Фи, как грубо, мужлан неотесанный. Не пожрать, а отведать.
Марк: Едрена мать, может еще на французском поговорим?
Ксюша: (подходит к барной стойке, на ней стоят несколько блюд закрытые (штукой для закрывания блюд)) Прошу! (поднимает две крышки).
Марк: Ты вегетарианка?
Ксюша: Ты против салата?
Марк: Нет, но я рассчитывал на что-нибудь более… съедобное.

Смена кадра. Ксюша и Марк за столом, перед ними множество тарелок, пустых и почти полных. Под столом три бутылки шампанского, на столе бутылка вина.

Марк: Сбежала, значит.
Ксюша: Да сбежала.
Марк: Хорошо, поверю на слово. Задавай.
Ксюша: Правда-действие?
Марк: Правда.
Ксюша: Хорошо… Твоя краткая биография.
Марк: О как!
Ксюша: Что, сложно?
Марк: Кто сказал? Я родился, пошел в школу, окончил, стал писателем. Все.
Ксюша: Все?
Марк: Да. А что?
Ксюша: А институт?
Марк: Не было у меня института.
Ксюша: Не учился?
Марк: Почему же, учился. У Достоевского, у Чехова, у Толстого учился. Знаешь их? Хорошие ребята. Правда-действие?
Ксюша: Правда.
Марк: Почему сбежала?
Ксюша: Поступать.
Марк: И все?
Ксюша: Родители были против театрального, а я хотела, вот и сбежала. Правда-действие?
Марк: Действие.
Ксюша: Сыграй на гитаре.
Марк: Не умею.
Ксюша: Не прибедняйся, зачем тогда взял.
Марк: Поносить, я с ней круче выгляжу.
Ксюша: Бог ты мой, для кого?
Марк: Для тети Любы с третьего подъезда, млею от этой женщины.
Ксюша: Играй, давай.
Марк: Ладно, сама напросилась (берет гитару). Чтобы тебе сыграть…
Ксюша: Что-нибудь личное.
Марк: Личное. Хорошо. Хочешь знать, почему я стал писателем?
Ксюша: Почему?
Марк: У меня друг умер. Взял машину отца и не справился с управлением, так сказали. Я тогда в десятом классе учился. И я написал стих в его память, потом положил листок в гроб на похоронах. Вот так и стал писателем. Вот, что я написал (играет)

Отчего-то не ложатся строки,
Даже руку сложно поднимать,
Разошлись у нас с тобой дороги
И теперь, увы, их не собрать.
Так случается, мосты разводят,
Между остается белый дым,
Как тяжело, когда уходят
Те, кого ты помнишь молодым.

Марк: Раньше этого никто не слышал. Поздравь с премьерой.
Ксюша: Прости.
Марк: За что? Ты ведь теперь тоже многих потеряла.
Ксюша: (осознав, медленно закрывает лицо руками) Боже.
Марк: (недолго смотрит на Ксюшу, та свернувшись плачет, Марк подходит к ней берет ее за плечи, Ксюша резко прижимается к нему, Марк успокаивает Ксюшу) Прости, прости. Все будет хорошо, успокойся.
Ксюша: Они ведь… теперь… они…
Марк: Нет, нет, что ты, нет. Они… временно отсутствуют. Это пройдет, все наладится.
Ксюша: (Отстраняясь от Марка) Ничего не наладится. Они… Боже! Мне нужно побыть одной (собирается уйти, Марк пробует ее остановить, Ксюша вырывается) Оставь меня!

Ксюша уходит, Марк некоторое время стоит неподвижно, затем садится, смотрит в стену, бьет кулаком по столу, закрывает голову руками.

Номер Ксюши. Ксюша открывает дверь, не включая свет падает на кровать, плачет.

Ксюша: Мама, папа, простите меня.

Марк ходит по своей комнате из стороны в сторону. Курит. Садится за стол, достает листы бумаги, ручку, пишет.

Марк: Люди умерли. Я умру. Она умрет. Бог умрет. Умрет, потому что некому будет в него верить. Бог умрет раньше меня. (Закрывает голову руками, отшвыривает листы в сторону, выходит из комнаты).

Марк идет по пустой улице. Горят фонари. Видит церковь. Решается зайти.

Церковь. На одной из скамей сидит Ксюша. Дверь открывается, входит Марк. Ксюша вздрагивает.

Марк: Прости, не хотел напугать. Не знал, что ты здесь.
Ксюша: Я здесь.

Марк берет одну свечу, зажигает, ставит на подсвечник. В церкви горят только две свечи. Марк садится рядом с Ксюшей. Молчат.

Утро. Марк сидит перед отелем, на ступенях. Пьет кофе, курит. Из отеля выходит Ксюша с кофе в руках.

Ксюша: Доброе утро (садится рядом с Марком).
Марк: Привет. Голуби исчезли, заметила?
Ксюша: Нет. Не обратила внимания, теперь буду знать.
Марк: Голубям-то, зачем исчезать?
Ксюша: Зачем?
Марк: А черт их знает. Надоело им в этом бренном мире. Как ты?
Ксюша: Более-менее. А ты?
Марк: Более-менее. Может, в зоопарк сходим?
Ксюша: Что там делать, если животных нет.
Марк: Может, кто-то остался? Вдруг, не всех это затронуло.
Ксюша: Давай. Через десять минут буду готова.
Марк: Я тут покурю пока.

Марк и Ксюша идут по зоопарку. Вольеры с животными пусты.

Ксюша: Никого не осталось.
Марк: Зато, остался автомат сладкой ваты. Будешь?
Ксюша: Почему нет.
Марк: (подходит к автомату, пытается его включить) Мелкие радости жизни. За них можно отдать все, когда жизнь отнимают, но, почему-то не являются главными, когда жизнь есть.
Ксюша: Это что-то глубоко философское.
Марк: (куда-то тыкает, автомат начинает гудеть) Вот! Нет, девочка, философия с жизнью не связана, философия это мир, в котором жизнь пытаются опровергнуть.
Ксюша: И это тоже глубоко философское.
Марк: (крутит вату) Нет больше философии, нет религии, нет политики, искусства больше нет! Этот мир наш! Отныне мы в нем Боги!
Ксюша: (берет вату, которую ей протягивает Марк) И жизни значит нет?
Марк: И жизни нет. Есть только смерть – величайшие изобретение.
Ксюша: Если мы теперь Боги, как может существовать смерть?
Марк: Кто сказал, что Боги не умирают? Бог умирает всегда: во время войны, болезней, ненависти, зависти, других пороков, во время преступлений и катастроф, умирает, во время восхваления телевизионных передач, восхищения бездарных писателей и их творений. Во время жестокого дьявольского танго. Во времена лжепророков и тиранов. Бог умер, когда родился человек. Когда он передал нам свою силу. Когда возложил на нас надежду, настолько великую, что такой слабый вид, как человек, не в силах удержать. Мы убивали, грабили, уничтожали и молились Ему. Мы шли крестовыми походами на таких же людей, как и мы, выжигали землю с Его именем на устах, испепеляли народы в Его честь. Проклинали его в собственных душах, растерзали, изничтожили Его в самих себе. Распинали Его снова и снова, изо дня в день, лицемерно молясь и исповедуясь, а потом снова распинали, жгли, издевались над его частицей в каждом из нас. Мы убивали его снова и снова, снова и снова, снова и снова. Но он воскресал в других, тех, кто страдал, кто находил в себе силы страдать, ради него. Он воскресал и бойня продолжалась. Может, Бог решил умереть окончательно, может это единственный способ остановить человека. Только смерть может объединить других людей. Жизнь для этого слишком бесконечна.

Марк на секунду замолкает. Ксюша тоже молчит. Мимо них пробегает кошка, на мгновение останавливается, смотрит на обоих, затем убегает. Марк и Ксюша некоторое мгновение стоят как вкопанные.

Ксюша: Кошка!
Марк: Кошка!

Оба бегут за кошкой. Кошка сворачивает за угол. Марк и Ксюша немного отставая сворачивают, когда это происходит кошки больше нет, она словно испарилась.

Марк: Нет. Нет, нет, нет. Она ведь была (начинает искать щель или пространство, в которое могла забежать кошка, ничего такого нет).
Ксюша: Была! Была!
Марк: Этого быть не может!
Ксюша: Она куда-то заползла.
Марк: Куда? Она не могла скрыться. Она просто исчезла. Ее нет.
Ксюша: Должна, где-то быть. Мы ведь ее видели.
Марк: Видели.
Ксюша: Если она есть, значит, могут быть и люди?
Марк: Должны быть. Нам нужно на радиостанцию. Вчера я записал сигнал, если в мире кто-то есть, то, может быть, его кто-то слышал.
Ксюша: Нужно проверить. Поехали.
Марк: Да. Поехали.

Радио станция. Комната с переплетением проводов, в которой Марк записывал послание. Марк проверяет поступление сигналов за последние сутки. В основном помехи. Ксюша рядом, склонившись над компьютером.

Ксюша: Включи этот.
Марк: Уже слушали.
Ксюша: Его еще не слушали. Включи.
Марк: Слушали уже.
Ксюша: Тебе так жалко?
Марк: Нет. Давай еще время потеряем, почему нет.

Марк кликает мышкой, воспроизвести, слышны только помехи.

Марк: Довольна?
Ксюша: А если вот этот?
Марк: Все хватит. Мы уже прослушали все по нескольку раз. Только помехи и больше ничего.
Ксюша: Я же прошу тебя. Включи, пожалуйста.
Марк: Это бессмысленно.
Ксюша: Почему?
Марк: Мы. Уже. Все. Прослушали. Хватит.
Ксюша: Некоторые записи ты промотал, может там…
Марк: Там нет ничего! Там даже колебаний волн нет. Тут хоть шум послушали, там и вовсе ничего нет.
Ксюша: Может, кто-то не включил микрофон…
Марк: Все с меня хватит. Если хочешь сиди слушай одна. Я ухожу.
Ксюша: Но ведь это единственное, что у нас есть, последняя надежда, кого-нибудь да отыскать. Может, я найду своих родителей или ты найдешь своих...
Марк: (Неожиданно взрываясь) Все! Что ты заладила со своей надеждой? Ты слепая? Или дура? Нет надежды! Мы одни! Никого нет!
Ксюша: (испугавшись) Не говори мне таких вещей…
Марк: (не успокаиваясь) Каких? Что ты идиотка, слепо верящая в то, что жизнь еще может наладится, что твои папочка и мамочка придут к тебе? Скорее ты к ним на тот свет прибежишь, чем они вернутся. Нет никакой надежды!
Ксюша: (сквозь слезы) Замолчи…
Марк: Черта-с два я замолчу. Пока ты своим крохотным мозгом не поймешь, что происходит я буду вдалбливать это тебе ежесекундно, отбойным молотком, что бы до тебя дошло. Хватит рыдать. Знаешь, что происходит? Объяснить тебе?

Марк хватает Ксюшу за шею, та пытается вырваться, Марк швыряет ее на диван стоящий в углу, между ними начинается драка, Марк пытается сорвать с нее одежду, Ксюша, вся в слезах, сопротивляется.

Марк: Что ты? Мы ведь теперь одни! Хочешь надежду, сука, я тебе ее дам.
Ксюша: Иди к черту, ублюдок (Ксюша бьет Марка по лицу, у нее получается вырваться, она моментально убегает).
Марк: Сука!

Марк не бежит за ней, он облокачивается руками на стол перед компьютером, после небольшой паузы несколько раз ударяет кулаком по столу.

Ксюша выбегает из здания радиостанции, бежит куда глаза глядят, постоянно оглядывается. Волосы растрепанны, из глаз текут слезы. Бежит долго, по пустым улицам, бульварам, проспектам. Забегает в один из дворов и от бессилия падает на газон. Не может подняться. От бессилия продолжает лежать.

Летняя веранда кафе. Вечер. Марк за одним из столиков, вокруг него четыре манекена. На столе почти пустая бутылка виски. Он пьян.

Марк: Так, ты (указывает на один из манекенов). Теперь ты будешь зваться Рауль. Всегда хотел, чтобы моего личного официанта звали Рауль. Рауль, иди сюда. Ах да, забыл, ты же не умеешь ходить. Ты манекен. Но ты чертовски правдоподобно изображаешь человека, я даже тебе поверил, на секунду. Не то что ты, Афродита. Хотя, какая ты Афродита, у тебя даже лица нет. Манекен без лица, кому он нужен? А ты, Эдип, что на меня смотришь своим безглазым взглядом? Сам-то. Ребятки, а знаете кто тот, который за моей спиной сейчас стоит (За спиной Марка манекен с ножом в руке). Это Брут. Он стоит и ждет хорошего момента, чтобы мне нож в спину вонзить. Ничего у тебя не выйдет. А знаешь почему? Потому что ты пластмассовый. Как и все вы. Как и все те кто был до вас. Вы жалкая пародия на людей, как и те кто был до вас. Да, я имею ввиду настоящих людей заполнявших эту площадь. Все муляжи. А я нет. Почему? Потому что я страдаю. По-настоящему страдаю. Не поддельно, не ради жалости к себе, глупо требовать жалости у манекена. И вообще, идите вы к черту, вы мне надоели (неуверенно встает, берет бутылку) это я заберу. Рауль (подходит к одному из манекенов) Не одолжишь сигарету? Мои кончились (в руках у манекена пачка сигарет Марк забирает всю пачку) Тебе все равно вредно, а мне уже плевать. Минздрав предупреждал, и где они сейчас? Пока. Вы хорошая компания. Рад был с вами познакомится, но мне пора.

Ксюша просыпается на газоне, во дворе, где упала. Приходит в себя. Вытирает глаза, пытается причесать волосы, поправляет одежду. Уже ночь. Тускло горят фонари. Ксюша сидит на траве, от страха прижав колени к груди.

Марк идет по одному из бульваров. Его слегка шатает, но он старается держаться стойко.

Марк: Вам кажется это смешным. Нет, не смешным. Нелепым. Глупым. Сами вы нелепые и глупые. Я еще живой. Я дышу. А вы? А вы дышите? У меня легкие черные от никотина, но они есть! Я все еще могу вдыхать. Я могу говорить. Могу видеть. Могу слышать. А вы? Я только чувствовать уже не могу, но это мелкий недостаток, ведь вы вообще ничего не можете. Вас нет! А я есть! Я существую! Я здесь! И вы мне не нужны! Никто из вас! Вы думали, я буду плакать? Пресмыкаться? Умолять? А вот хрен вам на все ваши рыла. Вот он я перед вами, из мяса, из человечины, вам ведь так нравилась человечина. Вы любили ее сжирать. Медленно жарить сердце, ради собственного эгоизма, вам нравилось делать приправку из души, предварительно раскрошив ее в месиво. Ответьте мне! Вот он я перед вами! Вам нравились страдания других. Нравится сейчас смотреть? Вам даже не жалко. Ведь это все трюк, фокус, я клоун, сейчас надену нос и буду вертеть им в разные стороны. Я мерзок? Отвратителен? Я карикатурен! Да, ответьте мне кто-нибудь.

Ксюша, полусогнувшись, скрестив от холода руки идет по улице. Стараясь пройти незамеченной она подходит к отелю. Поднимается на лифте на последний этаж. Открывает свою комнату, не включая свет заходит, закрывает дверь на ключ, начинает собирать вещи. Стук в дверь. За дверью Марк.

Марк: (Осторожно стучит в дверь, облокотившись на нее) Открой дверь, пожалуйста. Я знаю что ты там. Прошу тебя, открой дверь. Я… я был подонком, ублюдком, сволочью, я знаю. Прошу, открой дверь.

Ксюша замерла, пытаясь не дышать, Марк продолжает.

Марк: Какая глупая ситуация. Никогда не думал… Ты… ладно. Нет… не ладно. Ты была права. Мне плевать. Всегда было плевать. Я всегда относился ко всему наплевательски. Потому что был один. С десятого класса. И… ты права, мне страшно. Страшно, как никогда.

Ксюша по-прежнему не двигается.

Марк: Ты… единственное, что у меня есть. Единственное мое спасение от всего, что происходит. Открой дверь. Пожалуйста.

Ксюша медленно и неуверенно открывает дверь. Видит Марка. Они стоят друг на против друга.

Марк: Я войду?

Ксюша делает несколько шагов назад. Марк входит.

Марк: Я бы мог сейчас встать на колени, и просить прощения за то что сделал, но, прости, ноги не гнуться.
Ксюша: Ты пьян?
Марк: Обстоятельства. Глупое слово – обстоятельства. Сразу все объясняет. Может, сядем, поговорим?

Ксюша отходит, садится на стул.

Марк: (стоит) Я не понимал, что творил…
Ксюша: Не нужно оправдываться.
Марк: Это я сделал (про платье)?
Ксюша: Больше некому.
Марк: Я и правда ублюдок.
Ксюша: Забудем.
Марк: (в его глазах стоят слезы, он медленно подходит к Ксюше, опускается на колени, кладет ей голову на колени) Как все это глупо. Ты даже не представляешь, что значит для меня остаться одному. Я разогнал всех кого любил, всех кто меня любил, из-за глупого страха сделать кому-нибудь больно. Я ведь знал, что он взял машину, что он выпил перед этим. Но промолчал, потому что думал, что подставлю его если скажу отцу. Боялся, что он будет злится, пошлет меня. И ничего не сказал. (Пауза) Меня Марк зовут.
Ксюша: Ксюша (она кладет ему руку на голову).
Марк: Ксюша. Ксюнечка. Ксюшунчик. Ты молодец, Ксюшулечка, а я вот слабый. А ты молодец, Ксюшка. Ксюсюшка.
Ксюша: (устало, но мягко) Замолчи.
Марк: Я много говорю?
Ксюша: Очень много.
Марк: Я же писатель, у меня всегда не хватало времени говорить коротко. Прости, больше не буду.

Утро. Марк в кафе-ресторане отеля. Громко играет музыка, похожая на саундтреки из фильмов Тарантино или Кустурицы. Марк, пританцовывая, готовит омлет и кофе. Заходит Ксюша.

Ксюша: (Пытаясь перекричать музыку) Что происходит.

Марк не отвечает. Со скотским серьезом, пританцовывая подходит к ней, затем снова отходит к плите, берт сковороду с омлетом, подкидывает его, омлет переворачивается на другую сторону. Ксюша стоит в дверях, наблюдая за ним, на ее лице появляется улыбка. Марк, поддерживая скотский серьез, снова, танцуя, подходит к ней. Чайник закипает. Марк берет две чашки, бросает туда пару ложек кофе, сахар, заливает все это кипятком. Снова подкидывает омлет, на этот раз выше. Достает большую тарелку. Ставит стаканы с кофе на стол, тарелку в центр стола. Берет с плиты сковородку, подходит к столу, подбрасывает омлет, тот падает точно на тарелку посреди стола. Марк убирает сковородку, достает доску для резки, нож и петрушку, отрезает небольшой кусочек петрушки, кладет его посередине омлета. Подходит к улыбающейся Ксюше, берет ее за руку, аккуратно ведет к столу, отодвигая стул, приглашает ее сесть. Разрезает омлет на части, делает музыку потише. Садится напротив.

Ксюша: И что же все-таки происходит?
Марк: Это, как ты любишь говорить, от чистого сердца.
Ксюша: Люблю виноватых мужиков.
Марк: Эй, сама предлагала забыть.
Ксюша: О чем?
Марк: Так лучше.
Ксюша: Чудеса. Сам приготовил.
Марк: Любой холостяк должен уметь делать три вещи. Прятать носки, терять время и готовить омлет.

Марк закуривает.
Ксюша: Дай сигарету.
Марк: Зачем.
Ксюша: Попробовать.
Марк: Брось бяку.
Ксюша: Дай.
Марк: Не дам.
Ксюша: Дай.
Марк: Зачем?
Ксюша: Покурить.
Марк: Зачем?
Ксюша: Обстоятельства.
Марк: Это не аргумент.
Ксюша: Еще какой.
Марк: Какой, какой – никакой.
Ксюша: Дай покурить, говорю.
Марк: Тебе не идет.
Ксюша: Кто бы говорил, ты сам на бабуина похож.
Марк: Бабуин, это обезьяна.
Ксюша: И что?
Марк: Обезьяны не курят.
Ксюша: Дай покурить.
Марк: Подожди… ты меня сейчас обезьяной назвала?
Ксюша: Что? Даже в мыслях не было.
Марк: Кошмар какой! Ты феминистка.
Ксюша: Что?! Нет!
Марк: Я живу с феминисткой.
Ксюша: Как тебе вообще это в голову пришло?
Марк: (Поднимается, как ребенок издевается на Ксюшей, та так же оправдывается и издевается над Марком) Феминистка, феминистка.
Ксюша: Ты хоть знаешь значение этого слова?
Марк: Не обязательно знать, чтобы над тобой издеваться.
Ксюша: Я тебя сейчас ударю.
Марк: Не ударишь.
Ксюша: Почему?
Марк: (делает музыку громче) Потому что не догонишь.
Ксюша: Ну, держись…

Начинают бегать по помещению. По столам, стульям, прыгают по барной стойке, выбегают в холл, бегают вокруг стойки ресепшена, выбегают на улицу. Марк перепрыгивает через машины, Ксюша за ним. Марк спотыкается, падает в лужу. Ксюша стоит над ним смеется.

Марк: (сидя в луже) Смешно тебе?
Ксюша: Ты даже не представляешь как.
Марк: Ты посмотри не нее, смеется Ксюшка, Ксюшке смешно.
Ксюша: Ксюшка рада до неприличия.
Марк: (хватает Ксюшу за руку, дергает, та падет в лужу рядом с ним) А так Ксюшка рада?
Ксюша: (Продолжая смеяться) Ты дурак.
Марк: Не удивила (обрызгивает ее, поднимается, снова убегает).
Ксюша: Засранец! (Бежит за Марком). Я ведь догоню.
Марк: Давай, давай, попробуй.

Бегут по улицам. В конце концов устают.

Марк: (Задыхаясь) Все. Все, все.
Ксюша: (Задыхаясь) Все, так все.

Садятся на лавочку.

Марк: Вот! Идея!
Ксюша: Какая?
Марк: Не скажу. Найди себе на вечер, какое-нибудь платье поприличнее.
Ксюша: Зачем?
Марк: Потому что… а… чуть не поймала. Не скажу. Сама увидишь.
Ксюша: Ну ладно.
Марк: Ладно.
Ксюша: Ладно.
Марк: Тебе не надоело одно и тоже повторять?
Ксюша: Сам начал.
Марк: Нет, ты.
Ксюша: Сейчас ударю.
Марк: Ой, да ты бьешь, как девчонка.
Ксюша: Я и есть девчонка.
Марк: Вот это откровение.
Ксюша: Так, иди сюда.
Марк: (Встает, медленно начинает убегать от нее) Нет, не дамся.
Ксюша: (Бежит за Марком) Иди сюда.

Ксюша и Марк, отдельно друг от друга, ходят по магазинам. Ксюша выбирает вечернее платье, перебирая и примеряя одно за другим. Марк пробует на вкус мужские духи. Ксюша появляется из примерочной, то в одном, то в другом платье. Марк прилизанный перед зеркалом выбирает костюм, треплет волосы, выпускает рубашку, задирает ворот пиджака. Ксюша с бокалом шампанского сидит на диване, перед ней в несколько рядов туфли. Марк перед зеркалом в джинсах, рубашке и летнем шарфе, корчит рожу. Ксюша идет по торговому центру, с мороженным в руках, и в новых туфлях, капает мороженным на туфли, одну за одной снимает их, отпихивает легко и непринужденно, туфли улетают на нижний этаж. Марк в футболке и шортах, перед зеркалом, улыбается, видит рядом с ним футбольный мяч, начинает чеканить, случайно разбивает стекло, делает вид, что это не он. Ксюша в магазине косметики красит ногти. Марк скатывается по перилам на нижний этаж. Ксюша пытается высушить ногти, и одновременно с этим выбирает духи. Оба продолжают в том же духе. В конце концов смотрят на часы, все из себя красивые выходят, идут по улице в направлении гостиницы. Марк забирает с парковки свой «Порше», подъезжает к главному входу гостиницы, где его уже ждет Ксюша. Марк выходит из машины, открывает ей дверь, Ксюша скромно улыбаясь садится.

Марк: Чуть не забыл (достает черную повязку на глаза, протягивает ее Ксюше), надень, а то сюрприза не получится.
Ксюша: Ух ты как. А если меня укачает?
Марк: Тогда прошу об одном,-- только не в салон.  Чистить не хочется.
Ксюша: Как мило (берет повязку, надевает на глаза).
Марк: Ничего не видишь?
Ксюша: Черную повязку вижу.
Марк: Это нормально. Поехали (выжимает газ на полную).
Ксюша: Эй! Не газуй так.
Марк: (Сбрасывает скорость) Прости.

Они подъезжают к МХТ, по Камергерскому переулку. Марк паркует машину прямо перед главным входом.

Ксюша: (с повязкой на глазах) Приехали?
Марк: Да, но не снимай повязку, пока не скажу.
Ксюша: Ну ладно, уговорил.

Марк выходит из машины, помогает выйти Ксюше, аккуратно ведет ее через дверь по ступеням, входят в зал. В зале выключен свет, только пушка направлена на центр сцены. Марк ведет Ксюшу на сцену, ставит ее в свет пушки. Отходит за кулисы за пультом. Ксюша пытается приподнять повязку.

Марк: Нет, подожди еще не все.

Ксюша останавливается. Марк берет пульт, подходит к Ксюше.

Марк: А теперь снимай.

Ксюша снимает повязку, видит зал, Марк нажимает кнопку на пульте, раздается шум аплодисментов. Ксюша несколько мгновений стоит неподвижно, пытаясь привыкнуть к яркому свету рампы.

Марк: Теперь это твое, девочка.

Марк отбегает за кулисы, нажимает несколько кнопок, сцену заливает свет, Ксюша стоит неподвижно, аплодисменты не смолкают.

Марк: Остальное уже додумаешь.
Ксюша: (плачет, поворачивается к Марку) Спасибо.
Марк: Не за что, девочка, пользуйся.

Марк чуть сбавляет аплодисменты. Садится в зал.

Марк: Теперь твоя очередь.
Ксюша: И чего же ты хочешь?
Марк: Вопрос в том, что ты хочешь. Это твое время. Дерзай. Спой что-нибудь.
Ксюша: (Вытирая слезы) Спеть?
Марк: Только если умеешь. Не хочу высиживать твое блеенье.
Ксюша: Вроде как умею.
Марк: Тогда спой.
Ксюша: Знаешь ту, что Высоцкий для Влади написал? Я несла свою беду.
Марк: Знаю.
Ксюша: Хорошо. Одну секундочку.
Марк: Я очень требовательный и нетерпеливый зритель.
Ксюша: (улыбается сквозь слезы) Хорошо.

Ксюша начинает петь «Я несла свою беду…» (или другую, если эта чем-то не устраивает). Марк внимательно слушает. Ксюша допевает. Несколько секунд тишина, затем Марк поднимается начинает аплодировать. Без оваций, просто начинает аплодировать пению Ксюши. Ксюша скромно кланяется.

Марк: Ты восхитительно поешь.
Ксюша: Спасибо.
Марк: Это правда
Ксюша: Мне говорили в институте, что я очень талантливая, что меня ждет большое будущее.
Марк: Почему не вышло?
Ксюша: Потому что не вышло. Кому-то не нужна, где-то не переспала, а у кого-то дочь, которую поснимать нужно. Вот и не вышло. А ты?
Марк: А я, как мне сказали, исписался. Не формат. Раньше печатался в более чем двадцати странах, а теперь исписавшийся не формат. Давай потанцуем?

Марк медленно подходит к Ксюше, берет ее за руку, та не сопротивляется. Марк нажимает на кнопку, начинает играть еврейская мелодия.

Марк: (Нервно тыкает в другую кнопку) Прости, это я виноват. Глупость какая.

Играет медленная музыка. Они танцуют.

Ксюша: (улыбаясь, смотрит на Марка) Даш почитать?
Марк: Нет, но можешь украсть из книжного, если интересно.
Ксюша: Интересно. Значит, ты все-таки признаешь, что это кража?
Марк: Разве это важно?
Ксюша: Неважно.

Продолжают танцевать.

Марк и Ксюша идут по пустому бульвару.

Ксюша: Спасибо тебе за сегодня.
Марк: Ты это уже говорила.
Ксюша: Знаю, просто приятно повторять.
Марк: Красивое платье, весь день выбирала?
Ксюша: Первое попавшееся.
Марк: Ну, конечно.
Ксюша: А что?
Марк: Что бы ты взяла первое попавшееся. Не верю.
Ксюша: А сам-то. Поглядите на него. Надушился.
Марк: Это мой естественный запах.
Ксюша: Тебя в детстве бросили в ванну с апельсиновыми духами?
Марк: Это персик.
Ксюша: Апельсин.
Марк: Ты еще спорить будешь?
Ксюша: Надо же как-то развлечься. Доводить друг друга, это лучшее развлечение придуманное человечеством.
Марк: Присядем, а то мне ботинки жмут.
Ксюша: Давай.

Садятся на лавочку. Ксюша скидывает туфли остается босиком.

Ксюша: Та самая лавочка, на которой я сидела в ночь, перед тем как все исчезли.
Марк: А я напротив.
Ксюша: Сидел напротив?
Марк: Ага, из-за рекламного щита ее запомнил.

Марк поворачивается, позади них рекламный плакат с надписью, «Что было в прошлом -- решают историки. Что будет в будущем – решают романтики. Что будет сегодня – решаете вы!».

Марк: Видишь? Прописная истина, мотивирующая народ на действия, улыбающаяся девушка лет двадцати двух, и внизу название какой-то фирмы. Глупая глупость.
Ксюша: Значит, мы теперь навсегда одни?
Марк: Пожалуй.
Ксюша: Смешно. Я столько раз хотела тебя убить за эти дни.
Марк: Я думаю, еще не раз захочешь.
Ксюша: Больше нет. Я смирилась.
Марк: Смирилась?
Ксюша: Я принимаю тебя таким, какой ты есть. Симпатичный, почти смешной, изобретательный, и, конечно же, сволочью я тебя тоже принимаю. Я кое-что придумала.
Марк: Что?
Ксюша: Сиди на месте (встает, начинает уходить).
Марк: Ты куда?
Ксюша: Увидишь. Сиди на месте.
Марк: Ладно, сижу.

Ксюша идет на самый конец бульвара. Марк поднимается, смотрит ей вслед. Ксюша босиком, подходит к стоящему в конце бульвара памятнику. Поворачивается в сторону Марка.

Ксюша: (Кричит, чтобы Марк ее услышал) Я не знала еще никого лучше тебя! Я тебя возненавидела, когда мы встретились! И до сих пор тебя ненавижу! Как и театр! Как и кино! Как любое, что хоть раз тронуло мою душу! Ненавижу, потому что каждую секунду думаю об этом! Потому что не представляю себя без театра, без кино, без того что тронуло мою душу! Не представляю себя без тебя! Теперь! Именно сейчас я поняла, что не представляю! Мне больно! Мне больно быть с тобой! Но без тебя!.. Без тебя еще больнее! Пусть этот мир катится к чертям! И пусть мы теперь только вдвоем! Но я хочу этого! Хочу! Больше всего на свете! Хочу!

Она на секунду замолкает. В глазах слезы. Марк смотрит с другого конца бульвара, на ее маленькую фигурку, и улыбается.

Марк: (Тихо) Я тоже.

Ксюша, как будто что-то почувствовав, начинает бежать к нему. Марк, сначала медленно, потом быстрее, бежит ей на встречу. Они встречаются в центре бульвара, останавливаются, смотрят друг на друга.

Марк: (Улыбаясь) Терпеть тебя не могу.

Резкое движение друг к другу. Поцелуй. Марк поднимает Ксюшу, начинает крутить. Мимо них проходит молодой человек.

Молодой человек: Поаккуратнее нельзя?

Ксюша и Марк останавливаются. Некоторое время смотрят на него. Молодой человек проходит дальше. Марк и Ксюша оглядываются по сторонам. Несколько пешеходов идут по домам. Медленно начинает светать. По дороге проезжают машины. Марк и Ксюша переглядываются, начинают во весь голос смеяться. Марк кричит вслед молодому человеку.

Марк: Молодой человек, а как вас зовут?
Молодой человек: (оборачиваясь) Зачем вам?
Марк: (Разводит руками) Не знаю.

Молодой человек отворачивается, продолжает идти. Марк и Ксюша продолжают смеяться. Обнимаются.

Ксюша: Все?
Марк: Все.
Ксюша: И что же это было?
Марк: Разве это важно?
Ксюша: Не важно.

Смотрят друг на друга, обнявшись. Поцелуй. Камера медленно отдаляется.

Конец фильма.