Баллада о следопыте

Владимир Конюков
25 апреля 2015г., знаменитому пограничнику
исполнится 105 лет!


70 - летию Победы!





Тайна слова «ПРИКАЗ»


       «… прошлое заговорит
О походах, боях и победах».
В.Высоцкий.


       Кумиры 20 века. У пограничников, несомненно, КАРАЦУПА НИКИТА ФЁДОРОВИЧ! Герой Советского Союза, полковник. Легендарная личность.
       Его жизнь, пример служения Отечеству.
Мальчишка со своим другом, собакой, искренне ждал, когда подрастёт, пойдёт служить в Погранвойска. И не так уж важно, что пёс у него не совсем овчарка. Главное – ДРУГ!
       Никита Фёдорович, продолжатель и… основатель науки и практики служебного собаководства, всего лучшего в этом деле 20 века Его методиками пользовались за рубежом. Современное служебное собаководство, литература и рекомендации. Всё это на основе  многолетнего изучения повадок, поведения, практического применения служебных собак. На службе, в боевых условиях. У него их было несколько. Гибли, в основном в бою на границе.
       В 1967г. мне повезло, я помогал ему разбирать публикации в газетах 30 – х годов о нём и его друзьях, собаках. Материалы для слайдов в Музей Пограничных войск.
       Суровый, немногословный. Смерти в лицо смотрел множество раз.
Бодрый, ответственный. Морщился, ноги «крутит». В форме, надевал домашние тапочки.
И не полковник, для нас отец. Герой,  ИДОЛ  пограничной службы!
       Подарил мне фотографию, где он с сыном. Сын в то время, курсант Пограничного училища. Преемственность поколений.
Я ему: «Подпишите, пожалуйста». Он: «Я что артист, что – ли!»
Ещё какой! Гениальный  НАРОДНЫЙ  пограничник!

       Не помогал бы я ему в тот день, не встретил бы Высоцкого…
А он сказал,
«От границы мы Землю вертели…»




БАЛЛАДА  О  СЛЕДОПЫТЕ


       «И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,…
… Тайну слова «ПРИКАЗ»,
Назначенье границ,…»
В.Высоцкий.



Часть первая.

       В 1968 году, Никита Фёдорович Карацупа,  не раз посещал наше Пограничное училище. В военной форме со звездой Героя и в гражданской одежде, костюм и орденские колодки на нём. Встречи с курсантами. Его рассказы и масса вопросов. Живая легенда, с которой можно общаться, вот так, запросто, один на один. С восторгом пересказывать другим. О впечатлениях, эмоциях, с раздумьем о жизни прожитой им не зря.
Рассуждениях  сам с собой. А вдруг! Может и во мне повториться.

       Мы были солдатами - мальчишками. Войнушка, подвиг, самопожертвование во имя высоких целей в каждом. Романтика границы, шпионы и диверсанты. Литература, фильмы. Нас готовили ко всему, к любой войне защищать и охранять.
       Мы впитывали, вгрызались, познавали, нередко, с яростью. С двумя взаимоисключающими друг друга лозунгами.Точнее понятиями, коммунизм и ядерное оружие.
«В 1980 году советский народ будет жить при Коммунизме!»
И «Нет – войне и  ядерному оружию!»

       Наше поколение яростно сопротивлялось угрозам.  Жили спокойно, но в напряжении.
И мысли, надежды с яростью, чтобы не было, не повторилось! И песни наши были с яростью.

«Пусть ярость благородная вскипает, как волна…»
Или «Клубились яростно метели по сталинградской по земле».

А ещё, «Он раненой рукой
Яростно сжимал согнутый штурвал…»

Муслим Магомаев с яростью, «Люди мира, на минуту встаньте!»

Военные песни Высоцкого на плёнках, с яростью, «Пожары над страной».
Один из вариантов, с яростью, «Братские могилы».
Зло, с яростью, «Не надо подходить к чужим столам…». Фраза и о том,… «… надменный, как Ришелье», без приглашения  в страну,  в дом…, к столу…

Роберт Рождественский о выступлениях, песнях, текстах Высоцкого,  «… яростный и мощный восклицательный знак!» О времени и годах – 60 – 70-е.

       Благородная ярость и надежда. В повседневной жизни народа, нас, в учёбе. Готовиться к взрослой жизни, найти место, занять нишу. Найти себя, чтобы не случилось.
Мечтали и верили, так и будет. Учились. Работали, служили, трудились.    

       Никита Фёдорович пришёл  на футбольное поле училища. Смотрел, как с азартом гоняли мяч курсанты. Его окружили болельщики с просьбами сфотографироваться. Подкатился мяч к его ногам, под одобрительные возгласы чётко направил в поле. В возрасте, подвижный, сдержанно общительный, уголками рта улыбающийся. Его фотография, в таком ракурсе, была в стенгазете училища. Моя, я фотографировал.
       Ему продолжали идти письма со всего Союза с просьбами выслать материалы о его боевом пути. Половина из них от пионеров, школ, рассказать что  нибудь о его друзьях -  собаках. Занимались ответами его помощники. У него работа, занятость.

       Я не спрашивал, похоже, были заводские ребята – комсомольцы. Кто – то от музея Пограничных войск. Вопрос был общегосударственным, трудились назначенные люди. Он  участвовал, проверял, одобрял – не одобрял. Просматривал всё. Ездил по архивам, в редакции газет. Через музей запросы и ответы в места службы, в редакции местных газет, где служил. Я особо не вникал, но объём работы видел.
      
       Мне задание: сделать, сбегать, помочь, обеспечить. Нарисовать, дорисовать, начертить, что неплохо получалось. Перебрать ворох, кучу материала, подготовить для работы на следующий раз. Написать заголовки печатными буквами. Штатив, фотоаппарат – переснять, скопировать.  Выполнить качественно работу, результат не знал. Проявлял,  монтировал другой.  Что – то ещё поручали сделать, делал. Доложить и меня отправляли в училище.   Подъём в 6 часов, завтрак и на машине за начальником, меня попутно забрасывали – подбрасывали. Или после занятий, до вечера.
Для разнообразия, да и с учёбы увильнуть, возражений не было.
      
       Интересно, загадочно, бывало, под видом тренировок штангой на «Динамо». Увлекался таскать тяжеленные блины и выполнял норму мастера спорта. Попутно всё успевал и было время на соревнования. Сил, энергии на всё хватало. Привлекали к другим, не мене интересным работам, оказания помощи, кто умел рисовать, чертить, фотографировать. В те годы, когда не было ксерокса, множительной техники, умение, с задатками художника, было востребовано и всячески поощрялось. Опрашивали, выявляли, использовали.
И нас, курсантов Пограничного училища, МВПККУ, (бабушкино), по названию района Москвы.  Меня, в том числе,
по рекомендации его, посвящённого в суть дела, что требуется ему и в какой форме.
       Копировальной техники не было. Всё медленно. Каждое слово, фразу надо согласовывать с ним. Он уходил редактировать и надолго. Незаметно и отведённое время заканчивалось.
      
       Очередная волна Славы огромной силы обрушилась на него после присвоения звания Героя Советского Союза в 1965г. До этого Народный пограничник, известен каждому школьнику. Но, годы шли, было давно. Уходило в историю и тут Указ.  Когда стал Героем, все музеи Союза, каждая школа. Воинские части. Уголки Воинской, Трудовой доблести предприятий. Стенды Героев во всех учебных заведениях. Клубы любителей собак. Питомники по разведению служебных собак. Общества популяризации и организации разведения домашних животных. ДОСААФ и приравненных к ним. Пионерские организации Союза. Сразу запросили дополнительные материалы о пограничнике Карацупе Н.Ф.

       Письма мешками. Обращения до ЦК, в Правительство, к Брежневу – фронтовику.
Никита Фёдорович, стесняясь, ворчал: «Где я столько возьму? Да ещё быстро».
Видел, читал письма,  «… дядя пограничник Карацупа,
помогите, пожалуйста, достать щеночка – овчарку, очень просим. Семья такая - то…».
Если отвечать только на письма и как – то реагировать, он обсуждал с помощниками,… А письма, просьбы шли и шли… Много было из социалистических стран. Их рассматривали отдельно. Из других, на иностранных языках.
Молва о Карацупе, прежде всего, интересовались методиками дрессировки собак.

       И, конечно же, присвоение звания Героя. В те годы, за отличия в военных действиях, за особые заслуги и в труде.
СМИ,  в каждый уголок страны, чтобы знали о подвиге. Стремились к вершинам, равнялись.
       Были недоумения, вопросы, почему с опозданием. После того, как… Народный расклад вариантов. Позднее стало известно, это заводские по месту работы всполошились.
Он и не Герой! Тогда кто? И обращение в Политбюро. Там с удивлением самим себе… Стремительно, впечатляюще… Микоян А.И., Председатель Президиума Верховного Совета вручает Звезду Героя Советского Союза  Карацупе Н.Ф.!
Фото в СМИ Союза, включительно районные издания, в каждом колхозе, на каждой МТФ. Новости кинохроники с  простым, незатейливым сопровождением -  ответом народу, награда  нашла своего Героя!

       Встречаясь с офицерами  Дальнего Востока, учёба, бывшие сокурсники,   разговоры, вопросы к ним, в том числе, о Карацупе Н.Ф. Всех и всегда волновал вопрос, официальная статистика, ещё с 30-40 х. Секретная, для служебного пользования, для народа. В книгах, передачах по радио, ТВ о количестве задержанных нарушителях, боях, убитых. Данные впечатляли самих пограничников.
       На сегодняшний день его боевой путь, с 1932г.: 338 задержанных нарушителей границы живыми, 120 боевых столкновений, 129 уничтоженных лично.

       Обстановка в тот период того района. Давно закончилась Гражданская война – народная трагедия, последствия не прекращались. Разрозненные войска с разной идеологией, бойцы с разной верой, с  настроениями отчаяния. С думой, что делать дальше, как жить,  в основном, осели  в ближнем Китае. Агрессивно использовались Японией на противостояние, открыто в поход против Советов. На первоначальном этапе. Не веря сами или ещё не решили, что в их будущей войне эти силы русских понадобятся. Нужны будут и все русские на территории искусственно ими созданного государства Маньчжоу – го. 
Преследуя своё, дальние планы, захват Дальнего Востока.
      
       На малозаселённых огромных территориях местности остались «размытые» границы, от одной берёзы в пределах видимости до куста на степной равнине. Который мог и сгореть, например, в степном пожаре. Обозначение границы примерно. Воевали, наступали, считали достаточно. Забивали кол или поджигали сухое дерево. Потушили, записали – отдельно стоящее сгоревшее дерево.
       Постоянные территориальные претензии маньчжурских властей до прихода японцев.
С приходом, усиление, проще война. Шпионы. Диверсанты, цель – стратегические объекты. Особенно железная дорога. Эшелонированная охрана, заслон каравану лошадей, ящикам с динамитом, сопровождают  головорезы – жизнь, копейка.
       Японская разведка и её хитрющие методы. Контингент, условия и обстоятельства, настроение людей, обстановка. Прочее тайное и явное.

       Контрабандисты, от мануфактуры до опия. Спирт, как валюта на все случаи жизни в немыслимых количествах. Контрабанда оружия, идеология противостояния и в большей степени огромные деньги. Приисковое золото. Пушнина. Вооружённые до зубов отряды сопровождения. Одиночки, злые, готовые на всё.
       Белое движение. В своё время, руководители, организаторы, вдохновители «махнули» в Париж. Офицеры до генералов – последние деньги промотали на тараканьих бегах и в карты на удачу, на, совсем уж дешёвых проституток. Организовались в русские объединения хунхузов.
      
       Нижние чины, от безысходности, голода и рядовые без чинов, казаки с остатками веры. Ловко, опять же японской разведкой, подставляемые против Советов, переодетые под продотряды и налёты через границу на редкие деревеньки в тех местах. На колхозы, коммуны и артели. Посеять панику среди местного населения, насадить вражду, противопоставить власти. Вредить всеми способами.
С отобранным скарбом переход границы. Бои с пограничниками на прорыв. Убитые… Потери.

       Обнаружение и преследование «махровых» преступников, которые «насолили» по ту и эту стороны границы. Отбивались, отстреливались, живыми не сдавались. Им в ответ – на уничтожение!

       При попустительстве властей, а вообщем – то и с согласия, преследование и вытеснение русских из Маньчжурии куда угодно. Построили КВЖД  (Китайско – Восточную железную дорогу), осели и жили, никуда не собирались уезжать.  С одной стороны пропаганда, что их ждёт, для тех, кто не хотел в СССР. С другой, принуждение -  грабёж местных. Хунхузов, (бандитов, разбойников) в транспорте, в поле, на работе, дома. Везде жестоко, безжалостно.
Террор, создание невыносимых условий проживания. Унижение, выдавливание, как нищих лишних ртов. Это после 1935г.

       К середине 30 – х, в Маньчжурии скопилось до 50 тысяч русских эмигрантов и до 35 тысяч обслуживающий персонал КВЖД, их семей, других русских.
Действовал указ об амнистии крестьян, казаков, рядовой состав. Не офицеров Белой армии. По нему возвращались в СССР.
       В 1935 году, СССР продали КВЖД Японии. До этого массово проходил исход русских, а после продажи почти все покинули тогда уже Маньчжоу – Го. Поездом и через границу участка Гродековского погранотряда, где проходил службу пограничник Карацупа.

       Впоследствии по убедительным просьбам, рассказывал на приёмах, в том числе правительственных, где присутствовали и те, кто потом очернили, извратили эти разговоры. Представили мифом его боевой путь. Но это было после, о чём он очень сожалел. Больно, некрасиво. Был искренне честным, наивным, думал все такие, тем более титулованные музыканты, писатели в СССР. Он им доверился, рассказал один из эпизодов службы на границе, как  в день по 200 – 300 человек, только он один, встречал и сопровождал. Уже советских, получивших паспорт граждан, возвращающихся в СССР.
И амнистированных, в том числе.
      
       Объём работы был такой, что не спали по несколько суток и  не он один. Каждый день, не один год.  Дело огромной государственной важности, под  международным контролем.
Ни коим образом, не нарушителей границы. А эти нечестные писаки написали про него и изумлялись своему фиглярству. Он задерживал в день штабелями по 300 нарушителей. Как это можно? Не спать, не есть. Это миф СССР и Карацупа миф. Не было такого и его не было. Придумано Советами для пропаганды. И ему ответили на возмущение, вот я живой, здоровый.  Мол, демократия  не только в умах, но и ещё кое – где. Правда, намекнули на старинный способ, как в старину учили таких. Он потом слышал, кто – за него заступился…,  вразумляли… физически… и не один раз. Всё равно обидно. Но это было потом, в эпоху…, придумали же определение – разнузданной гласности.

       А в 30 – х годах, перенаселение северных районов Китая было катастрофическим на удобных к земледелию землях. А их было мало. Амнистия значительной части бывших бойцов Белой гвардии, крестьян и казаков не уменьшила проблем.  С приходом японцев в Маньчжурию усилило напряжение введением военного управления. На обширных территориях собрались одни вояки, у которых ремесло: стрелять, убивать. Шашками махать. Проблема питания, работать никто не хотел. Неурожаи, засуха. Грабежи, изъятие у населения последнего. Последнего не хватало и: «Ай - да, а ну, махнём в Советы!»
       Граница, пограничники. Встречный бой. Убрались восвояси,
убитых и раненных с собой. У кого родственники, так хоть на поминках поесть.

       Не явное, поощрение хунхузов с дальними планами, заселение Маньчжурии корейцами. Всех русских любыми методами на малозаселённый Дальний Восток. Самый простой способ, насильно большими группами доставляли к линии границы, чтобы видел пограничный наряд. Сами ждали, время от времени щёлкая затворами карабинов. Праздношатающихся у себя, совершивших нарушения, преступления, не желающих работать и так далее. Лишних, не нужных. В понимании японских военных – все русские в тылу у них, потенциональные шпионы, разведчики, диверсанты. В недалёком будущем будут работать на Императора Японии. Кто пытался бежать, стреляли без предупреждения. В такой толпе обязательно были свои люди японской разведки.

       На границе забора, сигнализации не было. Не учтённых русских, как – то ловко, пробравшихся через кордон. Не пристреленных японским патрулём, не забитых до смерти хунхузами. Выявляли по месту жительства. Выражение жителей деревень, «ходил в Китай», бытовало, хотя могло иметь последствия. В спокойные времена с китайцами мирно жили, дружили. Русские «ходили» в Китай, китайцы к русским.
Приграничной контрабандой занимались всегда.
Японцы «закрыли» границу с Маньчжурией, хотя знали, откуда выжимки, концентраты редких трав, животных. Что особо ценилось в восточной медицине.

       Дух приближающейся войны явственно витал в воздухе. С востока или запада, народ чувствовал. А пока, хунхузы вооружались, объединялись в мощные преступные объединения, группы. Стычки, бои со всеми: властью, военными, со своими. Казаками - семёновцами, за территорию влияния до границы. На границе свои проводники, «окна». 
       Встречи с пограничниками, сопротивление, бои.
Убитые, потери. Количество бандитов никто не считал.

       Напряжение, ожидание войны. Планы Японии, первоначально захват Монголии или одновременно. Захват и оккупация Дальнего Востока, Сибири до Байкала. 
Пограничникам было не до отдыха, сна. Обстрелы пограничных нарядов. Забеги на территорию заставы, отряда. Беспорядочная стрельба на устрашение. Ответная заградительная. Японцы отступали, убегали, всегда забирая убитых и раненых. Счёта им не вели. Разве что, молодой боец -  зарубку на прикладе, для себя. Старослужащие молча, снисходительно, им приклада уже не хватало.  Перегрузки, нехватка личного состава. Были тяжёлые  психологические срывы. Ветераны о тех годах: «ЛУЧШЕ НЕ ВСПОМИНАТЬ!»

       Коллективизация внесла свой вклад в сложнейшую обстановку на границе  30 – х  годов. Несогласные единоличники, кто ушёл в Маньчжурию до 1932г., с приходом японцев, правдами и неправдами выдавливались обратно. С помощью местных хунхузов и хорошо организованных групп русских хунхузов, за поблажки властей. 
       Образование колхозов, коммун в добровольном порядке явно затягивалась. Принудительные действия, зажиточные единоличные хозяйства, мягко говоря, не приветствовали.  Часть в бега, в Китай, с накопленными драгоценностями, в основном приисковое золото. Несогласным, но бедным путь был закрыт. Знали, помогала местная разведка и японская. По «проложенным» тропам проводники в сговоре с хунхузами или группами, остатками армии атамана Семёнова. Встречали, грабили.
       Японские войска, с пониманием к «своим», уже нищих, не нужных, выдворяли обратно. Яростное сопротивление.  На границе стрельба, разборки. Убитые.

       Оставшиеся в живых, трагедии. Следствие, наказание, незаконное пересечение границы. Что в живых остались и то ладно. Ведь, знали порядки японцев, требования до комендантского часа, слежку за каждым. Знали, не сами японцы, их люди, ограбят, изобьют и выдворят. Знали и шли на уговоры, а тем всего – то, заманить, вытрясти, выгнать.
Рассказывали про специальные хитрые восточные подходы. Какие – то снадобья подмешивали. Чувствовали. Знали же. Шли, как кролики на съедение.
Доверчивые, наивные русские, как правило, крестьяне. Копили, складывали в кубышку. Испокон веков мечтали, «в поисках лучших условий жизни».
Испокон веков на караванных путях, местах миграции -  хищники. У животных, львы крокодилы, прочие. У людей, бандиты – «джентльмены удачи».

       Изъятие «излишек» у крестьянства бандами из – за границы.
Налёты хунхузов  далеко за приграничную, на несколько десятков километров, территорию. У них союзники, сочувствующие, не принимающие коллективизацию. С поощрением японских военных дестабилизировать обстановку в приграничных районах. И происходил обратный эффект. Местное население мобилизовывалось.
Тяжело принимали новые веяния. С неохотой шли в колхоз. Голодающим пусть помогает кто – другой, грудью на защиту своего кровного. Поделиться  отказывались категорически. Принудительные действия - протестовали, прятали.
Но «костьми» ложились против произвола бандитов из – за границы, которые вычищали в домах всё до последней тряпки.
      
       Население помогало пограничникам своевременным оповещением, спасали себя и своё добро. Было задержано множество одиночек, групп. Крупных бандобразований с боями, перестрелками. Убитые, раненные. Не добитые банды уходили в глубь, в тайгу на время, чтобы потом на прорыв границы, на встречу с пограничниками. Которые пообещали деревенским отомстить за надругательства, за разграбленные дома. Встреча, бой. Шквальный огонь, уничтожение. Было, и убегали, падали замертво «на своей» территории. Количество не считали, по чужой территории «запрещено» было стрелять.

       О бандах хунхузов в 70 – х, рассказывали старики, которые помнили.  Их зверские  следы были в глухой тайге в Прибайкалье, Восточной Сибири. В нарушение всех законов тайги, подчистую выгребали охотничьи схроны, заимки. Убивали охотников. Нападали на малочисленные таёжные поселения, истребляли всё живое. За ними гонялась милиция, охотники, устраивали засады. Всё это с жертвами. Озверевшие выходили к границе на прорыв. Не сдавались. Пограничники вели огонь на поражение.

       Пограничник Карацупа со своим боевым помощником собакой, понимали друг друга с полувзгляда. На границе с полуслова не получалось, можно обнаружить себя. Противостоял, бился насмерть, задерживал. Он и ещё два инструктора службы собак пограничного отряда, на троих задержали контрабанды свыше 1,5 млн. тогдашних рублей. (В 1935г. на 40 коп. можно было купить ведро молока).

       Япония после захвата Маньчжурии и создания государства Маньчжоу – го, продолжала активно готовиться к войне. Сооружала плацдарм, площадку, оплот мощи Империи. Для видимости мирных целей, даже открыли институты, школы под тотальным контролем. Народ тревожно ждал. Напряжение нарастало. Вооружённые провокации, набеги на территории СССР, вглубь до нескольких километров. Под видом манёвров, учений. Бои пограничников ежемесячно на вытеснение, пока не подойдёт подкрепление.

       Провокации – психические атаки японцев. Зрелище впечатляющее, для народа с крепкими нервами. Закалённые, всё видевшие пограничники и местные жители. Которые только озлоблялись от постоянного напряжения, тревоги за дом, родных.
Рота, полк, плотной шеренгой, винтовки, карабины наперевес, периодически дружно выкрикивая зверски – воинственные речёвки. Поднимая пыль, чуть ли не строевым шагом до линии границы и через неё, надменно, демонстративно, по – хозяйски. Приказ, огонь не открывать!  Застава на взводе, на срыве, вот - вот сдадут нервы. Собаки скулят, храп лошадей… Шеренги, как вкопанные останавливаются, звучит команда: «Тов – всь!», отрывисто, понятно, страшно без перевода. В оседающей пыли, вся эта армада целится, до десятка, другого на одного… Минуту – другую…

       В этот раз, отбой по японски. Чёткий поворот и вновь поднимая тучи пыли с самурайскими призывами за сопки до следующего раза. Несколько повторов и боевая вылазка. Бой, убитые и раненные. Потери пограничников. Счёт убитых у японцев не определить, забирали, уносили с собой. Примерно…, не поддаётся учёту…


       Отвлечение и незаметно подключиться к линии связи заставы и особенно отряда. Крупная, не менее взвода, группа прикрытия. Обнаружение и бой. Ежемесячно, еженедельно. Быстрый уход, унося убитых и раненных.

       Разновидность психической атаки. Как правило, в холодное время года. То же количество, рота, полк бегом. С забегом до линии, за линию границы. С криками: «Банзай!», (по -  русски: «Ура!»), погрозить, помахать гранатами. Прицелится из винтовки. Развернуться и чётким строем убежать обратно. Так грелись. Несколько раз и прорыв. Застава, отряд: «В ружьё!» Бой, преследование. Убитые, раненные. Потери. Вплоть до 1938г.
До полномасштабной армейской операции. Бои у озера Хасан. Где уже участвовала армия и пограничники против Квантунской армии. С той и другой стороны до 20тыс. бойцов.

       В 70-х спорили, кто – то знал, а офицеры – дальневосточники утвердительно. Потому что они из первых уст, ветеранов 30 – 40-х, слышали про легендарного пограничника  Карацупу. Кто – то с ним служил, воевал, охранял государственную границу в Гродековском пограничном отряде. Самом боевом в истории Пограничных войск.
       Общеизвестные цифры задержаний им нарушителей границы живыми занижены. Лично участвовал в боевых столкновениях – 120 раз за 20 лет службы! Во всех учебниках, а сейчас и в энциклопедиях. Данные  неверные.
Если только за 6 лет, с1932 по 1938г.г. еженедельно малые боевые стычки до крупных ежемесячных, при грубом подсчёте, количество никак не сходилось, не совпадало.
Откуда и молва об обращении Карацупы на самый верх, к Сталину, до войны.
Ещё тогда был представлен к званию Героя. Как бы, бумаги затерялись с началом ВОВ войны!

       129 уничтожил лично, данные до войны! Занижено в разы. Тогда до войны, рассказывать пионерам о таком! Да, подлежали уничтожению, отстреливались. Присяга, приказ, границы священны и неприкосновенны! 127 - 129 достаточно, больше не этично для одного человека. Тем более в наградных бумагах на ордена в 30-х, данные подправлены в меньшую сторону Сталиным. А он возражений не допускал. Цифры пойдут в печать, международные отклики.
 
       Вопрос этичности отпал после Великой Отечественной войны. Статистика снайперов, свыше полтысячи на одного. Снайперы женщины! – ковали Победу. Карацупа был на войне куда больше лет, а его статистику до сих пор энциклопедируют для пионеров 40-х годов. В самом крайнем случае, 20 лет - с 32г. по 52г., для обширности что ли, впечатлить «в обратную сторону». Его статистика не в бумагах архивов, она была политизирована. Так надо было.

       В 70 – 80-х разговоры, пограничники сами виноваты, не требуют, не настаивают.
Всё шло по – накатанному,  целое поколение учило, знало. Учебники, книги с 30-х, сменилось столько руководителей государства…, неудобно. Ведь Пограничные войска в народе называют Народными и… Элитными…, можно перечислять без ложной скромности, но и Гвардией первых лиц государств с незапамятных Императорских времён.
Никита Фёдорович кое -  где вспоминал в общих чертах. Был скромен, да и вопрос о количестве…, речь шла о людях.
       С другой стороны, на войне, как на войне: НЕ ТЫ – ТАК ТЕБЯ!

       Как его не раз пытались похитить, выкрасть, заманивали на свою территорию.
Чутьё верных Индусов, собственное умение и противник сам оказывался в ловушке.
Пытались травить собак, умные, были обучены ничего не трогать. Хитро на запах, применяли древние рецепты восточных трав – отрав.
Он, собаки «раскусили» приманку, впредь осторожничали.


       Обладал способностью, как сам говорил, различать 240 запахов. Современные иностранные учёные утверждают, человек может различать триллион запахов. Они явно не были на пограничных заставах, среди пограничников. И не слышали выражение аборигенов одной из местности, насчёт двух больших разниц.
       А если серьёзно, доказано – в среднем 100 запахов.
Женщины больше, кто бы сомневался, абсолютно без иронии.  Мужчины значительно меньше.

       Карацупа относился к необычным людям. Как человек необычный, о нём знал И.Сталин. И не из доклада Командующего Дальневосточной армией В.Блюхера на награждение.
Не из газеты «Комсомольская правда».
       О нём была информация окольными путями из Маньчжоу – го. Он взял живым, вооружённым до зубов, с вшитой ампулой цианида японского разведчика русского происхождения. Подготовленного профессионала, за которым не один год охотились. Взял «без шума и пыли» со своим другом Индусом. За это был объявлен личным врагом японской разведки. И за других, которых не удалось взять живыми.
       Практически, переловил всех «ходунков» разведки Японии или уничтожил. Японскую верхушку интересовали необычные люди, за ними охотились, о нём знал Император Японии.
И не из молвы в среде военных, а по каналам разведки.
Не афишированные операции, не расшифрованные в интересах тайной войны Японии и СССР.

       Никакого сомнения, в той сложной обстановке обеспечивал «окна». Засекреченность их была чрезвычайной. Многое осталось тайной. Его сверхскромность, отчётность «спустя рукава»,  засекреченность…  Скрытность характера, отношение ко всему «на полном серьёзе».

       Рейды преследования в одиночку до 30 – 50 км., что бы не случилось, в любом случае на результат – задержание, уничтожение, бой.  Останавливался, чтобы собаки не упали. Пограничники заставы отставали, потому что просто не могли.

       Умные собаки, обученные, на инстинкте, собачьем интеллекте, временами даже его поражали сообразительностью, единственно правильному выбранному решению. Думали, как он. Так он их учил. Внезапно, появлялся из ниоткуда, на прямую видимость. Или с придыханием, как эхо, как мистическое, ужас, как подавляющее волю. ЧТО – ТО  из кустов и команда, негромко, но твёрдо: «Рук - и вверх!»  Отряд, группу.
Настороженную, вооружённую, очень опасную, готовую на всё, брал без единого выстрела с верным Индусом.    

       Собака, как молния, незаметно, на предельной собачьей скорости делала круг. Подбирая, ошибаться – нельзя! Сухие ветки и движением челюстей на излом, на два  раза, имитируя передёргивания затвора винтовки Мосина. Звонкий, слышимый звук… На окружение минимум взвода. Вгоняющий в ступор, в безразличие, оцепенение, безысходность… Желание жить. Поэтому безвольное поднятие рук, брошенное оружие. И сильнейший шок! Вместо взвода, один солдат - пограничник и не такая уж страшная собака. Кто – то приходил в чувство, то – о - лько пытался дёрнуться.
Мгновенный прыжок и… захват боевой овчарки. Насмерть!
       Его Индусы сильно не любили, когда хозяину угрожали.  «Припухшие»…, предупреждённые, недружным строем на заставу. Война есть война. И не раз!

       Становился живой легендой по всей границе, со временем в частях Дальневосточной армии. Поражались умению Индусов, до чего сами бы не догадались. Следопыт различал, чувствовал, мог оценивать запахи. Тренировал себя, «наблюдал» за обонянием собак в течении многих лет. Психологическое состояние на поведение, «компьютерный» расклад поступков своих помощников в той или иной ситуации.
Его собаки творили чудеса дрессировки, выучки. Кто видел, вслух восхищались, но и быстро осекались. Не комментировали. Было ощущение, боялись, а вдруг это мохнатое существо заговорит с ним или поймёт его мысли. Хуже всего усомнится в его уме.

       О преданности собак Карацупы написано достаточно много. В основном говорят о пяти, всех звали Индус. На заставе, затем в пограничном отряде в 30 – х, в других местах службы, конечно же, были и другие. Обученные им, в том числе. Его раненные Индусы, месяцами лечились, выхаживались. Плохое, не боевое настроение. А собачья любовь,  «свадьбы!».  Когда озабочен, тут не до шпионов, диверсантов.
       Настроение своих питомцев, это и его жизнь. Они нередко, предупреждали, спасали своим чутьём. На службу брал и других собак, сторожевых и розыскных. Для дела, обучения, на боевое дежурство. Они тоже правильно и умело действовали. Только его Индусы не боялись боя. Взрывов гранат, пулемётных очередей. Он им доверял свою жизнь.

       Научить так, найти скрытые способности, чтобы собака среагировала на них, отозвалась, а потом сама же совершенствовалась!?  Индус «думает», частенько употреблялось словосочетание на границе. Понимая, что это о его питомцах, легендах. Он выходил живым из таких передряг! Выражение, прожил несколько жизней… Это про него. Выражение, «Индус думает», встречалось в народе многие годы.
       Собственные необычные способности, силён физически, нечеловечески вынослив, умён на опережение - непостижимо. Всесторонне развит. Расчётливость – умеренный риск стратега. Подход к обучению собак - учёного. Задатки педагога. Ответственность и любовь к Отчизне.

       Его все Индусы погибли в боях, при задержании нарушителей. Не описать, как он переживал. Рассказывал, ограничивался фактом. Ведь они и его защищали. С собачьей преданностью – до конца, до самой смерти.   

       Стрелял из маузера, личное любимое оружие, влёт уток и гусей, разнообразить меню пограничников на заставе, порадовать вкуснятиной своих питомцев. Стрелял на звук, дуновение, шелест, запах чужого – не раздумывая, безошибочно, на полное поражение. Промедление исключалось.
Борьба, война.    

       Уважение товарищей, командиров. Беспрекословное подчинение младших по званию. Личная самодисциплина. Умная требовательность. Отдача службе, долгу. На его отношении к делу, в то предвоенное, тревожное время и товарищам было легче служить, спокойнее. В послевоенное, там, где Карацупа Н.Ф., уважение, восхищение. Традиции молодому поколению, с просьбой что – то рассказать. Научить, поделиться секретами обучения собак.

       Для официальной печати в 60 - х, все Индусы стали называть Ингусами. Потому что  не этично, не отвечает нормам дружественных отношений с Индией. А Индия одной из своих пограничных застав присвоила имя Карацупы Н.Ф. 

       Последнего Индуса, тяжелораненого, на руках привёз в Москву. Спасти, вылечить.
Не удалось. Как памятник, как живой, находится в музее Пограничных войск в Москве. Память его Индусам увековечена в памятниках в Хабаровске, во Владивостоке. Да и в других памятниках, в других странах. Что – то общее, верность, преданность, бесстрашие собак – друзей человека. И его Индусам!

       И несмотря на хитроумные компьютерные изобретения с миллионными вариантами на ту или иную ситуацию. По простым житейским  расчётам, обоняние собаки, что – то сверхсекретное, только Карацупой выявленное. Помноженное на чутьё, будет востребовано в ближайшие 100 лет, это точно! А в пограничной службе тем более.

      Вызывает сожаление, что его многолетний опыт работы с розыскными собаками, как учёного, растащили на части, на куски поворотливые, расторопные «учёные» и не «учёные» люди. Написали диссертации, «научные труды», под своими фамилиями ещё тогда.  Сейчас никто  не ссылается на первоисточник.
       В 60 – 70-х г., брошюры, методички, инструкции, книги, широкой рукой в соцстраны, погранслужбам. Упоминая, что это из опыта  Карацупы. По просьбам, книгоиздательствам. Там со временем всё и быстро постарались забыть. Вышли по – быстрому из социализма. СССР развалился. Иностранные учебники, рекомендации, пошли с авторами учёных иностранных же государств. У себя в стране, его опыт, 20 лет изучать, 20 лет практики растащили на общепознавательную, образовательную литературу. Правда, немного патриотического содержания, уже хорошо.

       Его часто приглашали в кружки, клубы собаководов. Он помогал организовывать. Выступал, пропагандировал в войсках, говорил о значении, важности служебных собак. Сторожевых и розыскных. В 1981г. в Пограничном училище, (МВПККУ), в Москве, я видел, как живо интересовались, конспектировали литературу для служебного пользования, офицеры ГДР, Монголии, находящиеся на стажировке. Всё, что касалось дрессировки собак Карацупой.   Перед этим показательные выступления собак с границы. Школа была отличная.
       Сейчас ничего секретного, для служебного пользования нет. Всё общее, обезличенное. Ещё говорят, «уплыло» за рубеж.

       Никиты Фёдоровича нет,  ДУШУ розыскной служебной собаки, на примере Индусов, он, как учёный понял. Мог бы разложить вопрос, тему по полочкам, всем рассказать, как и почему ДУМАЕТ собака, оставить потомкам. С учётом исследований великого учёного, но в основном, теоретика И.П.Павлова. Добавив свои опыты, наблюдения практика. Намекал, на научную основу, академическое оформление своих наблюдений.
Продолжить дело Российской империи. Служебное собаководство в России. 
       Другим это не дано.
Не будет у них тех  условий,  ЖИЗНЬ или СМЕРТЬ!
Долг солдата, за того парня, за свою Землю. Никогда!
       В течении 20 лет в беспрерывной для него войне.
В которой  собаки  платили ему немыслимой преданностью. Прикрывая, погибали…      ОСОЗНАННО!

      
       Собаки, как сторожевые, использовались с древних времён.

Статья «На рубеже столетий…»
       Российская империя. Западная граница с Пруссией. 1893 – 1914г.г.
«… участок границы…, проходивший по литовским и белорусским этническим землям.   

       Пограничники применяли при несении службы…, различные хитрости и технические приспособления, что повышало качество и эффективность пограничной службы.
       … В охране границы начали применять сторожевых собак. С 1894 года,… всем постам иметь по 2 – 3 сторожевые собаки.

       Для пограничника: Отечество…, присяга…
Православие…,
что связано с жизнью и деятельностью Императора…
Символ Веры…

       Солдат… - … слуга Государя и Родины, защитник её от врагов.

… применение оружия вдоль Европейской границы… За 1894 – 1913г.г…
       … было 3595 вооружённых столкновений, в которых погибло 177 пограничников
и 369 получили ранения.
       Было убито 1302 и ранено 1702 нарушителей.
… Контрабандисты, преступники, агенты иностранных разведок…

       В 1870г. доходы казны от службы пограничников и таможенников составили 126 млн. рублей…, в 1913г. 370 млн. – 14 % бюджета Российской империи».

       В Указах, Инструкциях, утверждённых Императором порядок действий, поведение пограничников.
«… Пограничники привлекались:
… ликвидация последствий стихийных бедствий.
… прекращение… беспорядков…, массового сопротивления граждан властям…
… чтобы войска не причиняли жителям обид…
… держали бы себя честно…
… не делать незаконных притеснений».

       20 июля 1914 года Кайзеровская Германия объявила Российской империи войну.
«… из 38500 человек  пограничной службы к началу войны… убито и ранено 36460 человек».
Л.Спаткай. «Историческая правда».

       Розыскные служебные собаки использовались в Российской империи для охраны границы с середины 19 века.
       В 1906г., Распоряжение и Инструкция Николая II об организации службы розыскных собак для охраны рубежей Российской империи. Была дополнена в 1908 году.

       2014 год. 100 лет назад началась Первая мировая война. 
100 лет, менее – более  назад, – начало активного практического развития  служебного собаководства. Из них 20 лет занимался этим
Никита Фёдорович Карацупа, пограничник - следопыт, учёный, воин!

       Никита Фёдорович был активным участником полемик, споров о нужности, необходимости границ, методов охраны.  Непреложного, если есть государство, то должны быть границы. И, как клятва – они должны быть неприкосновенны!
       Написал воспоминания, добрые, проникновенные, скромные. Без тревоги, ужасов, постоянного нервного напряжения. Он один столько пережил! Смертельных угроз его жизни, его собакам… На сколько бы жизней хватило… Многое не написал. Борьба, война, трагедии, несколько лет ежедневно, ежечасно.
      
       С древних времён борьба за выживание. Походы и набеги. Страдания, страх, огонь и жертвы. Классовая борьба, считай война. Ссоры и войны. Завоевать, надо или не надо. Навредить, унизить по праву сильного. Война за территорию, за рынки сбыта. За пространство.
       Владеть миром. С познанием космоса,
за «чёрную дыру», чтобы вылететь в тар – та – ра – ры! Когда человеку не с кем будет воевать, будет воевать сам с собой, до полного уничтожения, до полной победы!
       «… Те, кто выжил в катаклизме,
Пребывают в пессимизме…».  В.Высоцкий.

----------



       «В доброте сохраняли сердца,
Защитить своё доброе имя».
В.Высоцкий.

Часть вторая.

       Никита Фёдорович, несмотря на суровость, скупость слов в суждениях, как человек старой закалки, обычаев строгих, тех, как говорят, дореволюционных. С интересом смотрел на происходящее, на жизнь. Прожил до почтенных лет. Оставил память, фамилию Карацупа (Карацюпа) Запорожских земель из крестьян, но характером Запорожских казаков, которые писали письмо Турецкому султану.

       После увольнения в запас, на заслуженный отдых, работал на заводе. Вёл активную общественную деятельность. Его уважали, знали, кто он. Видели на собраниях в президиумах. В те годы, роль общественности решающая, как в подвигах, хороших поступках. Так и обсуждениях, разборках, что было не редкостью.
       Заводские общежития мужские и женские. НИИ, их сотрудники. Женатые понятно, по квартирам. Холостые, обеспечение жильём, по так называемому профильному принципу, институт – завод. Мужская половина общежития, или женская и семейные.

       Молодёжь и масса нерастраченной энергии. Студенты, студенческие общежития. На пользу учёбе штудирование предметов, зубрёжка. Творческий, вдумчивый подход, стремление выучиться. Компании, застолья. ИТР или рабочий, расслабиться после работы, учёбы, погулять. Дни рождения, крестины, обмывания. Посвящение в профессию, специальность. Свадьбы! Торжественные, малоалкогольные, скромные. Разухабистые с «картинками».    Сопровождение, гармонист с баяном.
       Проигрыватель с любимыми пластинками. Магнитофон бобинный,  катушечный «древний», записи с «треском», много раз прокрученные.
      
       Доступный музыкальный инструмент – гитара за 6 рублей, 50 копеек.  В 60 – х, самая дешёвая. Магнитофон на всё возможное из динамиков. Копирование под Высоцкого без музыкального слуха, с ним, из окон комнат, помещений, дёрганье струн гитары на улице. Пробы и неудачи мужской общаги и на всю «катушку»,
на всю возможную громкость  песни Высоцкого, его голос под гитару.
       Проигрыватель из женской половины. Красивый  голос Марии Пахоменко с грампластинок. О красоте жизни, лирики природы, любви…  Если Высоцкий, то записи с фильма, чистый звук, с песнями о друге, скалолазке… Громкость, до отказа вправо.

       Да, если бы даже Карацупа не обращал внимания на забавы молодых. Зная его прошлое и что он пограничник, ему непременно «заводили» песню Высоцкого о пограничниках «На границе с Турцией или с Пакистаном»… «Наши пограничники с нашим капитаном»… Которая о прошлом напоминала, заставляла улыбнуться и гордиться,
«Наши пограничники – храбрые ребята…»

       В 60 - 80 – е годы, мы знали, молва говорила о том. Слышали, Высоцкий на своих концертах, представлял  песню и упоминал его, следопыта -   песня посвящена  Карацупе Н.Ф. Рассказывал на встречах в воинских частях.
       Перед лётчиками пел песни про лётчиков и небо. Перед моряками, пел о моряках и море. И во всех воинских частях, дружно по просьбам, на «бис»,
песню про пограничников, про Карацупу.

       Песня с подтекстом. Зачем Пакистан, он не граничит с Союзом?
Вопросы всегда после знакомства с песней. Она написана Высоцким и исполнялась после Карибского кризиса 1962г. Когда могла начаться ядерная война.
В дальнейшем, песня совершенствовалась, построение, слова, фразы, ритм.
       В 60 – х, после периодических резких заявлений Хрущёвым Н.С. в адрес всего империализма. Народ знал, что не знал, слухи просачивались, умело запущенные. Опять же «голоса». Советские люди бесстрашно, недавно победоносно законченная война,  в унисон своему руководителю: «Мы им покажем кузькину мать (империалистам), границы будут до Индии!» Почему до Индии, понять, объяснить никто не мог. Индия – это далеко, загадочно, океан. До Индии – это хорошо вкладывается в тему, разговор.
Воинственно?  Не приставай, вообщем, ЧТОБЫ НАПУГАТЬ!

       Причём, всё - таки, Пакистан в песне про пограничников? Так это и есть Индия, район Индии.  Крах Британской колониальной империи! После войны распад. С 40 – х и в 60 –х, в каждой теме о политике, в газетах, радио, ТВ. Крах колониализма. Не устоявшиеся взаимоотношения, границы независимости. Споры и претензии внутри бывшей колонии и заявления, призывы радикалов. Пакистан должен быть областью Индии, это придумано Лахорской революцией. Слово «Пакистан» не должно быть и в том же духе.
       В Пакистане свои радикалы, будете «возникать», Пакистан будет… В конце концов, окончательный уход мусульман в Пакистан. До 1971 года, какие – то малые надежды Индии убрать понятие Пакистан. Вернуть в единое, не получалось. Опять война, жертвы. После 1971 года, произошло возникновение государства Бангладеш из части территорий Пакистана. На этом всё закончилось, повлиял нажим мусульманского мира, сопротивление самого народа. Бесполезная жестокая (война), противостояние и на сегодня две страны.

       Молодой Владимир Семёнович писал историю страны, о событиях в мире.
А Турция? «На границе с Турцией…»
Ядерные боеголовки США были размещены в Турции.
СССР на Кубе. Мир был  на грани катастрофы. А Пакистан ещё и в рифму хорошо ложится.

       Никита Фёдорович Карацупа всё это знал, жил тем временем, живо интересовался страстями в мире. Обстановкой на границе. Посмеивался и видел, как этот парень Высоцкий, завоёвывает молодёжь на его заводе, в стране, в том числе песней о границе.
Охране границы, которой посвятил свою молодость. Не жалея о прожитом, снисходительно смотря на беспечное настоящее молодых. Он, в непрерывной войне, боях и схватках за них и ему сейчас посвящают песни и одна из них, и слова,

«… Справа, где кусты –
Наши пограничники с нашим капитаном…»

Он там и сейчас, в засаде, дозоре, поиске, преследовании,  непременно со своими Индусами.



НЕЙТРАЛЬНАЯ  ПОЛОСА.

«На границе с Турцией или с Пакистаном.
Полоса нейтральная. Справа, где кусты –
Наши пограничники с нашим капитаном,
А на левой стороне – ихние посты.

                А на нейтральной полосе цветы –
                Необычайной красоты!

Капитанова невеста жить решила вместе.
Прикатила, говорит: - Милый! То да сё…
Надо ж хоть букет цветов подарить невесте –
Что за свадьба без цветов? Пьянка,  да и всё!

                А на нейтральной полосе цветы –
                Необычайной красоты!

К ихнему начальнику, точно по повестке,
Тоже баба прикатила – налетела блажь.
Тоже -  милый, - говорит, только по – турецки, -
Будет свадьба, - говорит, - свадьба и шабаш!

                А на нейтральной полосе цветы –
                Необычайной красоты!

Наши пограничники – храбрые ребята –
Трое вызвались идти, с ними – капитан.
Разве ж знать они могли про то, что азиаты
Порешили в ту же ночь вдарить по цветам?

                Ведь на нейтральной полосе цветы –
                Необычайной красоты!

Пьян от запаха цветов капитан мертвецки,
Ну, и ихний капитан тоже в доску пьян.
Повалился он в цветы, охнув по – турецки,
И, по – русски крикнув: - Мать… -
                рухнул капитан.
                А на нейтральной полосе цветы –
                Необычайной красоты!

Спит капитан, и ему снится,
Что открыли границу, как ворота в Кремле.
Ему и на фиг не нужна была чужая заграница –
Он пройтиться хотел по ничейной земле.
Почему же нельзя? Ведь земля – то ничья,
Ведь она – нейтральная!

                А на нейтральной полосе цветы –
                Необычайной красоты!

В.Высоцкий.  «Я, конечно, вернусь…» Москва «Книга» 1988.

       История написания песни вне событий тех лет не могла быть. Обстановка, повлиявшая  на взаимоотношения СССР и Китая в 1962 году. Китайско – Индийский пограничный конфликт,  переросший в тяжёлые бои со значительными жертвами.
Границы между бывшей Британской Индией и Тибетом.
       СССР не поддержал  Китай, после чего произошёл раскол во взаимоотношениях. А в Индию пошли крупные  поставки оружия Великобритании и США. О чём, не упоминая тонкостей тайной войны,  сообщали СМИ СССР и «голоса», хотя глушились нещадно.
       В 1963 году нет – нет, да и вспоминали в политических обзорах, хотя с Индией налаживались дружеские взаимоотношения.
       Советский простой народ сделал вывод, Индию не зря вооружали. На всякий случай, не мешало бы границы сделать с Индией.
Примерный похожий фортель с Кубой. Как? Народная молва и до Края Света доведёт.

       После событий на Кубе, на начало 1963 года, Армия и Граница были в повышенной боевой готовности. Все силы на усиление охраны границы. США без ответа не оставит размещение ракет у них под носом. Журнал «Крокодил», издевательские карикатуры, как дядя Сэм проспал доставку ракет, тяжёлой техники на остров. Размещение целой Армии советских солдат на расстоянии, до «рукой подать» границ США. В народе подъём, лозунг кубинцев «Родина или смерть! Мы победим»  На протяжении долгого времени, до конца года, до времени покушения на Кеннеди.

       1962 год. Постановление Совета Министров и ЦК ВЛКСМ о привлечение к охране границы молодёжи. На традициях, героических примерах. Организация и совершенствование ДНД, работа с населением приграничных районов. Почти всё на примере легендарного пограничника Карацупы и его знаменитых служебных собак 30 – х годов.
       Показательный пример, до пионера – все на защиту границы! Фарфоровая статуэтка «Юный пограничник». Пионер с овчаркой. Год изделия 1963. Старшее поколение помнит, продавалась в магазинах. Девочки в школах дарили мальчикам на 23 февраля и в День Пограничника 28 мая. Сейчас у коллекционеров на особом счету.

       1963 год, радио, печать, ещё не во всех домах телевизоры. Событие, о котором писали, рассказывали о боевом пути легендарного пограничника Карацупы. В школах со слезами, к тому времени набрало ход, популяризация движения служебного собаководства. Не то, что бы набрало, оно было, лозунг,
«Границу охраняет весь советский народ!» С верными друзьями – собаками.
       Весь Союз узнал. Последнего Индуса пограничника Карацупы, поместили в Музей Пограничных войск в Москве. Собаку - героя, на постаменте, на обозрение на долгие годы. Мумифицированную, как живую.
В память о долге и верности собак, служение на границе, на пользу Отчизне.   

       Поэтическая натура Высоцкого мимо этих событий пройти не могла. Он взрослел, но был парнем и романтики, энтузиазма,  вдохновенных порывов у него было…      
Плюс, страна была политизирована, народ и он.
       Возникает один интересный вопрос, когда мог впервые услышать песню Никита Фёдорович? С одним уточнением, он какое – то время проходил службу на границе с Турцией.   Песню услышать мог одним из первых. 
      «Я в те годы был известен и приглашений на «халтуры» у меня было много.
Я на выступления… таскал с собою… Володю Высоцкого. Чаще всего мы выступали в армейских частях…»   И.Пушкарёв, актёр, режиссёр, сценарист.

       К пограничникам Высоцкий мог быть специально приглашён. В те годы в армии молва о военной песне, да ещё необычной, «свежей» распространялась со скоростью света. Уже была и распевалась во всю «49 дней». Знали, а в армии в первую очередь, слушали первые варианты о Вечном огне «Братские могилы».
       Страна и Армия,  начали готовится к юбилею 20 лет Победы.
В городских школах, институтах, театрах, в клубах воинских частей, у некоторой части населения были магнитофоны, в основном отечественные «Днепр». Называли ящиками. Тяжёлые, почти стационарные. Бобины с одной стороны, нижней закрытые, в диаметре до 25 см. На школьных вечерах в школах следили учителя, что бы не было буги – вуги.
В армии офицер – политработник.
      
       Но не всё было под контролем. Если он, магнитофон, то и привлекающее, запись и воспроизведение. Втихаря крутили блатные, идолов «хиппи», стиль буги – вуги. Своих понравившихся авторов. Гитара захватывала молодёжь.
Окуджава, Визбор, другие. Свои сочинения.  Юность, походы, костры…
       Высоцкий, «А на нейтральной полосе цветы…» Для пограничников, Карацупе! На всю границу, «Наши пограничники – храбрые ребята…» Выучили слова и под гитару, на пограничной заставе, перед службой в пограничном наряде, по охране государственной границы с Турцией. И не только.
До Камчатки, Тикси, Охотского моря без «пересадки».   Север, Юг, Запад и в кубрике корабля.   

       Никита Фёдорович был вовлечён в эту круговерть событий. Вне жизни страны не для него. Население, его окружение, обсуждало, знало такое… Сейчас «историки» пишут, шёпотом на кухне -  боялись, опасались. Да, те, кто боялся – на кухне. И не тот период. 60 – е и 70 – е, две больших разницы. Народ был простой, послевоенный, у него кумир Жуков -  полководец.   Говорили простыми, хлёсткими словами, выражениями.
Одёргивали, а он опять: «Я что сказать не могу!» Не обращали внимания, что с него возьмёшь. А он ещё добавлял: «А вдруг завтра ядерную бомбу кинут, а вы мне рот затыкаете».

       Вот в песне Высоцкого про Карацупу,  «… ему снится,
Что открыли границу, как ворота в Кремле».
       Стоп, какого Высоцкого? Того самого: «Зиганшин буги… Песня 49 дней».
Во первых, это сон, в протокол не пришьёшь. Что открыли границу, всё наоборот. Открыли, нам всем так хочется. Намекает, надо срочно закрыть или закрыли уже. Слишком беспечно жили. Напрочь закрыли и правильно сделали. После Кубы…
Народ говорит, что американцы грозят. Слышал, Кеннеди, ихний президент, речь произнёс,
«МЫ  НЕ  МОЖЕМ  ПОБЕДИТЬ  СОВЕТСКИЙ  СОЮЗ  В  ОБЫЧНОЙ  ВОЙНЕ.
 Это неприступная крепость.
Мы можем победить Советский Союз
только другими методами:  идеологическими,  психологическими,  пропагандой, экономикой».

       К 1963 году советская молодёжь, со всё возрастающим интересом встречала веяния из – за «бугра». Веяния проникали, набирали обороты. Самое простое, копирование, подражание Западу. «Хиппи – стиль», добрался до маленьких городов.
Причёски лепили… Бриолин, липнущие смеси… Прикид, парни гонялись за рубашками ярких, крупных расцветок – пальмы, обезьяны по лианам прыгают – шик! Зависть бешенная! Пёстрый платок. Галстук – ковбойский шнурок на шее при голом торсе, умопомрачительно!
      

       Умудрялись материну соломенную шляпу так выгибать на пару, в кипятке, что не отличить, как в кино. Фильм Гайдая «Деловые люди», 1962г.
Прерии, каньоны, сокровища, ловцы удачи…
Фраза из фильма  небрежно «салаге» в компании, перед этим подзатыльник,
«Боливар не выдержит двоих…».
Зауженные брюки – дудочки, сами перешивали.
       Помахивая ремнём, крик родителей, типа, я тебе покажу буги – вуги! Девчонок матери под кран, в бочку, те со слезами и втихаря опять. В школах педсоветы, родительские собрания и призывы до Правительства о «тлетворном влиянии западной культуры» на молодёжь.
Поздно, до того границы были «открыты», значения не придали в своё время.

       Портовые города жили этим, на этом наживались ловкие, поворотливые. Идеологически вредные материалы потекли не рекой, но заметным ручейком. Завоевать Союз идеологическими методами через молодёжь -  США наращивали мощь. Заградительные меры были малоэффективны.
Прозевали. Несмотря на последующее ужесточение пограничного, таможенного контроля, Советский Союз, шаг за шагом, год за годом проигрывал идеологическую войну.
      
       «Холодная» война, «Железный» занавес, определения конкретные. Спохватились, задержали хотя бы, бесконтрольное развитие, «хиппи» - образ жизни. Идеологическую диверсию, основной постулат: свобода – отрицание родителей с лозунгом, «Занимайтесь любовью, а не войной».  Отодвинули на несколько лет, сдержали…
       «… Монреаль…, разгар Олимпийских игр…, во время одного рок – концерта. Семьдесят тысяч человек… курят траву…, кружится голова…»
Марина Влади «Владимир, или Прерванный полёт», воспоминания.

       «… открыли границу, как ворота в Кремле». Открытые ворота – главные,
в Спасской башне. Значит, праздник. Парад, демонстрация, гуляния. Продолжение беспечности  60 – х. Брежнев без охраны, «рассекает» улицы на авто из своей коллекции, «Мерседесах», «Линкольнах», в крайнем случае, со своим водителем.
До 1969 года, покушения на кортёж космонавтов, после чего появились строгости, режим.
Гоняли, было престижно, шарм, шик, прокатиться по Красной площади.
Только в середине 70 – х запретили автомобильное движение.

       Песня и слова «А на нейтральной полосе цветы –
Необычайной красоты!»
Задумывались, что это за нейтральная полоса, на которой цветы необычайной красоты?
Ничья земля… Возможно ли такое?
       Для пограничников вопрос ясен и понятен.
Основа основ. Линия границы и этим всё сказано.

       Существуют межгосударственные соглашения. Обозначение границы. Пограничные знаки, два столба (бывают и три) с гербами двух стран, с порядковыми номерами.  Два столба напротив друг друга, расстояние 5м. Меньше, больше, в зависимости от рельефа местности. Высота столбов два метра или больше, меньше.
       Между ними, точно посередине воображаемая линия, это и есть граница.
Между столбами промежуточный столб раза в четыре меньше – от него линия границы в ту и другую сторону до следующего визуально  видимого знака.

       Расстояние от  одного до другого столба, на всём протяжении и есть полоса  НЕЙТРАЛЬНАЯ, образно, «ничья» земля. 
       По соглашению двух стран она должна поддерживаться в надлежаще чистом состоянии. Доступ только пограничным нарядам,  двух сопредельных стран по поддержанию порядка, проверки знаков.
       От знака вглубь своих территорий очищенная просека. Ширина зависит от рельефа  местности. Всё это называется «режимом границы».
Неудивительно, что в такой чистоте растёт сочная трава, и «… цветы –
Необычайной красоты!»

       И запах нетронутой природы, «Пьян от запаха цветов…»
Песня именно о ней, о нейтральной полосе.
       Ещё есть «пограничный режим». Расстояние в километрах от линии границы в приграничной зоне. 
       Я не один раз был на линии границы нескольких стран. Особое чувство, восприятие. Ощущения. Природа резко отличная, настороженная и красивая. Тишина границы…  Летом всё цветёт и благоухает,  пахнет жизнью.
И, полевые цветы, совсем маленькие, на стеблях крупные, друг другу не мешают. 
Ковром, переливом оттенков. Всеми цветами радуги!
Зимой нетронутый снег и следы птиц, мелких зверушек…
       Моя личная, пограничников страны, должностная ответственность за  красоту и тишину…

       Приходят в голову мысли. Вопросы к Высоцкому, на какой границе он служил?
Только пограничник мог сказать  «… вдарить по цветам». Написать стихи, вложить в звуки гитары. Объявить, посвящается пограничнику Карацупе, всем пограничникам. 
ВДАРИТЬ  по струнам и спеть, «А на нейтральной полосе цветы –
Необычайной красоты!»    

       Песня по книге, «В.Высоцкий.  Я, конечно, вернусь…», датирована 1963 – 1964г.г.
Книга уникальная, называлась, «кассета, кассетник». На обложке кассета нарисована. Малый формат, красиво оформленная. Стихи – песни. Воспоминания, те, посмертные… Фотографии, документы. Книга с подтекстом, с загадкой. Раритет. Текст составлялся в начале 1987 года. Книга воспоминаний Марины Влади «Владимир, или Прерванный полёт» в это время во Франции на французском языке шла к завершению и готовилась к печати.
       На 2-3 странице, посвящение Влади, дата 21. 11. 1986г.
Составитель текстов книги Н.А.Крымова.
Рецензент Р.И.Рождественский.
В подготовке текстов к печати принимали участие В.Абдулов, Г.Антимоний.

       Всеволод Абдулов, близкий друг Владимира Высоцкого.
Был Главлитом, советником и советчиком, иногда редактором первых текстов песен. Вмешивался в правку текстов. Ругались смачно, в творчество Высоцкий допускал только его.
       Сева, младший  по возрасту,  имел влияние, тот не возражал. «Наставлял» на путь истинный после загулов. Прикрывал, оберегал. Был крепким парнем, вместе гуляли, дрались за честь. Пили,  его не «брало»,  за старшего был он.
      
       Подготовка текстов в книге Абдуловым, особенно 60 – х годов, придаёт книге особую достоверность, точность.  И ставит вопросы,  интересные раздумья. 
       В 80 – х  говорили об этом. Сама по себе подборка текстов, расположение по годам…, недосказанность. И это заметно.
       Молва: загадочность придала составитель текстов, известный театральный критик, литературовед Н.А.Крымова. Обсуждали, в Одессе спрашивали Леонида Филатова.
Он, вслух рассуждал: «Может быть… Всё может быть».


       Песне «На границе с Турцией или Пакистаном» исполнилось 50 лет! ПОЛВЕКА!
Тоже правильное название. Нина Максимовна, мать Высоцкого вспоминала. Володя записывал, писал на всём, на чём можно было писать. Обрывки с текстами, вариантами, выбрасывал, валялись по комнате. Она подбирала, складывала в тетрадь, книги, стол.  Известно, один и тот же текст с разными датами или без них, разный вариант, от этого нередко зависел смысл.
       Его подтекст трактовался по – разному тогда, да и сейчас. Одинаковой редакции текстов, пятьдесят на пятьдесят. За годы, издание книг, 2-х, 3-х…, 12-ти томников, кто во что горазд. Можно сказать, откровенно испорченные издания.
Но! Никто не признается. А подделок с явными искажениями, пруд пруди.
      
       И где разница в эпохах, временных отрезках, качество записей плёнок?
Он возмущался искренне, честно при жизни.
Отстаивал «магнитофонную» литературу, чистую, студийные записи.
       В «компьютерный»,  современный, «демократический» век, литература на коммерческой основе… У кого деньги… -  свой станок, своя редакция текстов, свой корректор, свой подход, «свой» Высоцкий.
       В те годы, в 20 веке, МЫ; «… книги глотали, пьянея от строк», его слова. В этом веке  книга -  компьютер  ГЛОТАЕТ  строки.   
       При жизни тянули в разные стороны, наследие трактуют каждый по – своему.
Был бы жив, сказал с матерком: «Работы непочатый край».

       Песню слушают, она записана и проигрывается на современных средствах воспроизводства. Ещё есть у народа советские магнитофоны и на них прокручиваются  плёнки Высоцкого. Эту шедевр - песню не редкость. В укороченном варианте и на всю длину.
       В 60 – 70г., записи на магнитофонах встречались разные варианты, особенно песни 60-х. Например, «49 дней», укорочена, другой вариант или на всю длину.
      
       А «На границе с Турцией или Пакистаном», Высоцкий нередко сам начинал песню,
«На границе с Турцией… Полоса нейтральная…» Чтобы не было вопросов о Пакистане, надоело! Да и в зависимости от зала, какой народ, простой или не простой,… совсем не простой. И было, последний куплет не пел, чтобы лишних вопросов не задавали,
про «… ворота в Кремле».
       А плёнки? Много было перезаписей, тысячи! Кто урезал, видоизменял, сейчас и не скажешь. А песня будет жить и  ВЕК  её долог. По крайней мере, пока будут границы.
На ней, пограничники – романтики, охраняют тишину и покой своего народа. Родных, близких и, конечно же,  ЛЮБИМЫХ.
       Красота и цветы. Молодость и любовь. Ко всему прекрасному,
слова Высоцкого, по – нашему, по – народному,  СОЧНЫЕ! 

«Надо ж хоть букет цветов подарить невесте –
Что за свадьба без цветов?  Пьянка да и всё!»

----------


       «… попробуй на вкус
Настоящей борьбы».
В.Высоцкий.


Часть третья.

       Время отдаляется от событий тех лет. Неумолимо всё дальше, когда творил историю Карацупа – пограничник, непревзойдённый следопыт на границе. А что творили его собаки!   Историю служебного собаководства, понятно.
       Возможности изнутри, на пределе, собачьем разрыве долга. Отдачи в собачьей верности. Предательство не просто чуждо – его нет вообще.
       Он уходил от обсуждения некоторых тем при встречах с общественностью. С 1932 года,  беспрерывно воевал на границе в Гродековском погранотряде, с 1936 года пограничный отряд назывался, Краснознамённый, имени Кагановича Лазаря Моисеевича.
       Боевые действия у озера Хасан, у реки Халкин – Гол, расстояние до них – на тактический бросок, усилили напряжение на участке отряда. Состояние войны…

       И опять война, советско – финская. За ней Великая Отечественная война.
Он лучший в СССР следопыт, кто, как не он. Организация, подготовка служебных собак для боевых действий. Избегал обсуждения вопроса или в общих чертах. Тем более о методах борьбы с диверсантами в прифронтовой полосе.
       Нераскрытые до сих пор факты, тайны архивов.
Использование собак, его привязанность, отношение к ним, да и возраст… Он не хотел говорить, ворошить… Все собаки погибли.
      
       Почтовые, минёры, санитарные… Спецлаборатории, эксперименты. Разведчики и для особых целей. Готовились на закрытых объектах. По возможности, в  глубоком тылу.   «Собачий спецназ» - это современное определение.
       С особой выучкой,  с особой подготовкой.   
Килограммы взрывчатки и под танк «Тигр», «Пантеру». На доты, бетонные укрепления…
Как правило, собаки – смертники, немецкие овчарки.
       Немцы в Первую мировую использовали в боевых действиях несколько десятков тысяч специально обученных собак этой породы. Совершенствовали методики, подготовили ко Второй мировой. На всех фронтах воевали собаки. Наступали, эффект менее заметен.

       Красная Армия оборонялась и опыт Первой, воины – собаки, был взят на вооружение с максимальной отдачей. В тяжёлой обороне все силы и средства, на защиту Родины.
       Немецкие овчарки против немецких танков!
Разведка гитлеровцев охотилась за местами расположения питомников. Инструкторами, организаторами «диверсионных» школ. За собаками на поле боя охотилась авиация противника, снайперы со специальной  задачей на обнаружение и уничтожение собак. В прифронтовой полосе самолёты – разведчики с задачей обнаружить пункты сбора инструкторов с собаками.

       Немецкая разведка, «Абвер», знала  о Карацупе,  ещё с 30 – х.
Его методики Германии были интересны, выцеживали из советских газет, книг. Охотились за ним самим! Чувствовали, за огромными потерями танков стоят не просто профессионалы.   Уникальный подход в организации, дрессировки собак.
       Не только немецкой породы. Лучших других.
Отклик души собаки на призыв самопожертвования, НАДО.
       У него были разные, для конспирации фамилии. Или  шифровались под такой – то номер. Требования контрразведки. О Карацупе, как необычном человеке, знал Гитлер.   

      Когда на смерть идут – плачут… Собаки всё понимали…
И слёзы у них были… Капали… Инструкторы рыдали…
       Много среди них было подросших пионеров из 30 – х. Они брали равнение на пограничника Карацупу. Дрались насмерть и многие из них не выжили, не дожили до Победы, защищая  Родину, дом, семью, свою Землю.

       За свою жизнь Никита Фёдорович наслушался про себя многое. Хорошее и не очень. Лесть, зависть. Сомнения – не может быть! Нереально … и прочую чушь, недоброжелатели, склочники. Переживал. И что не надо советов учёным, намекая на образование.
Смолчал…, Он Человек, не чужд эмоций, в себе, проглотив обиду…
       С другой стороны, ну кто усомнится в его боевых наградах! Множество!
Фронтовик. И в мирное время, за служение Отечеству. За личный подвиг. За вклад – продолжение и развитие дела служебного собаководства. За службу Пограничным войскам.  Военные награды зарубежных государств за организацию и становление границ после войны. Мирные, за помощь в организации пограничной службы.
       У себя Герой Советского Союза!

       Шлейф молвы удивительных методик на грани фантастики, поведение, сообразительность его Индусов. Не собачье прилежание, понятливость. Умение их по  человечески держать дистанцию, начальник – подчинённый.
Я собака! Ты человек,  мой хозяин, повелитель!
       Они, Индусы, разговаривали с ним по телефону. Он отдавал им команду и выполнение на грани не познанного! Восхитительного действа, зрелища.
Показывал начальству при инспектировании.
Генералам, гражданским при высоких должностях. Приглашались академики. Учёные.

       На расстоянии до нескольких километров, два военно - полевых телефона друг от друга. Один из генералов у одного, для подтверждения, контроля. Помощник Карацупы с телефонной трубкой, прикладывает микрофон к уху и Индус слушает команду.
       Внимательно, видно по морде. Перед этим хозяин приказал сидеть здесь, в каких – то оврагах. Сам уехал на велосипеде в неизвестном направлении. 
      
       На другом конце, в окружении больших начальников, Никита Фёдорович в телефонную трубку  даёт команду: «Ко мне, найди меня!» и даёт трубку послушать, другому генералу.
       Тот слышит явственно, необычный, не земной, глуховатый голос – ответ: «Есть! Понял!» В растерянности, изумлении с восторгом, крича: «Не может быть!»
       Жестикулируя руками, не выговаривая слова… Междометия… «Он говорит!»
И все присутствующие, забыв про солидность, с непечатными комментариями, в том числе, уставились на Карацупу…
 
       Никита Фёдорович был необычным человеком. Когда он «поднимал» взгляд и смотрел в глаза собеседнику, у того возникало чувство вины, надо срочно исправить.
О его взгляде была молва, буравит, мысленно допрашивает, мгновенно выдаёт результат – КТО ТЫ!
       Я, солдат – курсант, когда помогал ему, получал от него распоряжения, что – то не так, не быстро, не так понял… Его взгляд меня подгонял, направлял. Поощрял и ускорял…
Я чувствовал его взгляд, присутствие, хотя  рядом его не было.

       Карацупа «поднял» взгляд, всем показалось, пронзительно посмотрел в глаза чуть – ли не каждому. Большой начальник быстро и просто так не стушуется. Отводили взгляд, как бы, пространно в ожидании…
       Вихрем появлялся Индус и к ноге, приподнимая правую лапу.
Генералы после делились, утверждая до, честное генеральское, – он честь отдавал!
И верили, как это всё возможно?! Как мог найти?
Найти мог, но через время, а здесь засекали до минут.
       Рассуждали учёные, Карацупа шёпотом в трубку добавлял: «Я за штабом, в беседке».
Вмешивался генерал, который видел, как Индус получал команду. «Необычно тявкнул два раза, что говорил – не совсем же я ещё… Явственно показалось, хитро ухмыльнулся, повертел головой, понюхал воздух туда – сюда, ну точно для вида…
Пулей сорвался, только его и видели».         

       Никита Фёдорович пояснял:
«В трубку не шептал. Где ждать, Вы сами определили… Делайте выводы…»
       Восхищённая, ОГЛОУШЕННАЯ  увиденным группа! Чуть ли не каждый попытался погладить ЧУДО по голове. Предупреждающий рык…, его Индусы фамильярности не любили. Не пристало собаке пограничника  «телячьи» нежности. Да и хозяин не поощряет.    

       Мудрёные слова, телепатия, телекинез…, другие теле…, для кабинетных учёных – академиков. Он всё это, плюс как практик, познал в собачьей ДУШЕ.
       Много больше, в разы лабораторий, целых институтов. Показывал, разъяснял, растолковывал… Был необычным человеком и его собаки были необычные.
ОН и ОНИ  Творили ЧУДЕСА!

       Прослужив в Пограничных войсках от и до, я видел работу служебных собак. Призывали обязательно в войска тех, у кого собака пригодна для службы. Отказывали…, не вышла статью…, вежливо, вообщем, не похожа на пограничную… Слёзы, уговоры. С ходатайством общественности, родителей.
       Были и такие,  на вид дворняга, а как работала! Призывали. Такие нужны были.  По следу – розыскные, запах, -  обоняние, помноженное на особое собачье чутьё. Если хорошая собака, даже на оценку четыре – смотреть, восхищаться одно удовольствие.
       Специально обученные, поиск наркотиков, взрывчатки – сохранение жизни огромного количества людей. Найти, предупредить.
       Сторожевые на охрану, защиту объектов, территории, натасканы, обучены. С ними ничего не страшно. Служба веселее.
       Но какая повседневная работа со служебными собаками!   Специальные упражнения. Повторы до нудности. До понятливости обоих. В единении! Но каков будет результат!
Она и спасёт, убережёт. Найдёт, защитит. Прославит! Собака  пограничника. Друг!

       На один из последних экзаменов окончания училища, к нам в аудиторию, без предупреждения, пришёл
Командующий Пограничными войсками Союза генерал - полковник П.И.Зырянов.  Преподаватели, которые нас учили и что – то не так, то есть, короче, наш ответ – оценка их профессионализму. Они были, мягко говоря, в диком напряжении, речь стала…
       Сдающие в ступоре, в очереди, никуда не деться. Перед мной одногруппник быстро оттарабанил, воспользовавшись замешательством.

       И, моя очередь! Ничего не помню. Только состояние, набит  знаниями. Откуда?
Из необъяснимого. Первый вопрос…, автоматом. Слышу: «Достаточно». Второй – достаточно, третий – достаточно. Дополнительный, помню, начал резво забирать не туда… Идите.
       Успел увидеть, генерал – полковник глазами улыбается…, смеётся.
Делаю чёткий поворот и на выход. Всем рассказал, сдавал лично Зырянову!

       1967 год, 8 мая. Церемония
зажжения Вечного огня славы на Могиле Неизвестному солдату у Кремлёвской стены.
       После торжественных мероприятий, на непродолжительное время в училище приехал, генерал – полковник Зырянов П.И. С ним полковник Карацупа Н.Ф.
Небольшая группа, Герои Советского Союза – пограничники.
       Наша фотолаборатория была поднята «в ружьё!» Фотографировались.
Глаза «разбегались» от орденов и медалей на груди каждого. Золотые Звёзды Героев давали лучи – блики! Герои границы, пример для нас, солдат – курсантов, но ещё пацанов.

       И не громадного роста, не телосложения в обхват. Невысокий Зырянов, такой же Карацупа… Никита Фёдорович о себе, своём росте в 30 – х. говорил: «Нарушитель не заметит…» Не пройдёт, как аксиома!
       Пофотографировались на ступенях главного входа здания училища. Поговорили.
Всей группе Зырянов предложил: «По машинам!» Для фронтовиков в то время, организовывали концерты, встречи с артистами, кого они хотят.
       Были отдельно для фронтовиков – дипломатов, фронтовиков – разведчиков, фронтовиков - пограничников и других, всех важных, нужных во время войны военных специальностей и профессий.   Оставшиеся в живых в кровавой мясорубке страшной войны.

       Проходили встречи вместе с общественностью, с местным начальством, на открытых площадках, в клубах. Были отдельно только они, фронтовики – Герои, особый приём. В том числе и в закрытых студиях, где не редкость, присутствовали руководители государства, партии. Репертуар концертов, песни о войне и военные песни.
       Высоцкий выступал, с моно – спектаклем «Павшие и живые» и по просьбам песни о войне. Или пел военную тематику.

       Пел блатные песни, в узком кругу, по просьбам без афиши.   На фронте блатные песни были нормой. В тяжёлой обороне, или в атаке насмерть…
       «Когда на смерть идут – поют»,…
Пели в окопах в ожидании атаки врага. Пели на перекурах между боёв. В ожидании наступления и в броске на смерть. Пели в затяжной атаке,

«… герой  гражданской
Махновец партизанский.
… водкой  подогретый…

                Товарищ, товарищ,
                Скажи моей ты маме,
                Шо сын её погибнул на посте.
                И с шашкою в рукою,
                С винтовкой – у другою,
                И с песней весёлой на усте».

       С этой, одной из популярных,
их ещё называли «окопной», песней 20 – х годов Л.Утёсова, «С одесского кичмана».
       После войны, вплоть до 60 – х., да и после, распевали под гармошку, гитару и балалайку. Ансамблем – заслушаешься!
       Позже, постепенно строгости в воспитании молодёжи, фольклор переместился в глухие дворы. В компании на квартиры.
Всё чаще стало звучать предупреждение, пропаганда уголовной тематики.
      
       Фронтовики -  рядовые, офицеры, генералы и адмиралы любили блатные песни.
Их было много не похабных, с литературной народной обработкой, юмором, житейских, просто красивых.
       Блатные песни любил Брежнев, фронтовик – политработник.
Охотно слушал Высоцкого. Записи!
       А в живую?
Высоцкий был нарасхват. «Меня зовут к себе большие люди…».
Слушать не только «Охоту на волков», а по просьбам… «… не вру, без дураков». 

       Его «Братские могилы» считалась очень «тяжёлой», многие не выдерживали.
Её воздействие увеличилось в разы после открытия Мемориала памяти Неизвестному солдату, зажжения Вечного огня памяти в Москве.
       Слова о Вечном огне, о Вечной памяти «душили, жгли» грудь людей и не фронтовиков.  Организаторам приходилось корректировать репертуар выступления перед публикой.
       Песню сам В.Высоцкий и М.Бернес (требовали, когда он выступал), исполняли зрителям с оглядкой на присутствие в зале фронтовиков в возрасте. Был большой риск. Напряжения зала и слов песни не выдерживали молодые. Эмоциональная нагрузка на человека давила. В подавляющем большинстве перед глазами присутствующих война. Убитые родные, разбомбленные, разграбленные деревни и города. Без дома и своего угла.

       На концерте покалеченные инвалиды,… не раз сдавала психика...
Двери клуба раскрыты, духота, теснота, зал забит до отказа. С отборным матом ломятся не трезвые, не поместившиеся.  На улице инвалиды - колясочники…, бывшие лётчики, танкисты… Ждут. Может в этот раз повезёт.
       После выступления подойдёт, поздоровается за руку. Он всегда так делал. А пока слушают, до них доносится надрыв струн гитары, голос на разрыв жил, 
«На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче». 

       В 1974г. в холод и тепло, на протяжении всего года, в электричках на Москву и из Москвы, лихо разъезжали инвалиды. На самодельных колясках. колёсики из подшипников от комбайнов. Были и «фабричные» для инвалидов без ног. Отталкивались от пола кистями рук или пиками. Фронтовики, шапка или фуражка с кокардой. Грудь в орденах и медалях. В телогрейке и на ней крепили. Появлялись не так часто, но заметно.
       Разрешалось переезжать, а не разъезжать по вагонам. Их проверяла милиция, в том числе на законность ношения наград. Были случаи, награды чужие и свои.
       Молва народная, разъезжали, чтобы обратить внимание властей перед 30 – летием Победы, 1975 год! На их жизнь, проблемы. Чтобы не забывали инвалидов.
Родная промышленность изготовила, наконец, нормальные коляски.
Договорились, в год юбилея не светиться. И было так.

       Часть с гармошкой, кто с баяном. Были и с шикарным трофейным аккордеоном.
Играли и пели фронтовые песни. Народ в вагоне, женщины, собирали кто сколько, деньги  ложили на колени. Тяжёлое, со слезами зрелище.
Мужики в тамбур, покурить. Кто в вагоне, взоры в окно.

       Разъезжали и с магнитофонами, к середине 70 – х уже меньших по размерам, менее габаритные, но ещё тяжёлые. Больших батареек в них было по 6 – 9 штук, крепили аккумуляторы. На коляске вес не заметен.
       А из магнитофона репертуар Высоцкого, военные песни.
И «На братских могилах» тоже, так её в народе называли.
       Стук колёс поезда, инвалид в орденах, молчаливый вагон, песня достаточно громко, слова, «На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,…»

Я ездил по делам в 1974 году в Подмосковье, видел.


       В 60 – 70-е годы страной правили фронтовики. Воспитание, идеология влияния на личном примере. Подвиг, патриотизм.
       Надежда. Лозунг в народе, «Ещё не вечер – всё будет хорошо!»
Расцвет зрелого взрослого возраста. Обдуманные решения. Умудрённые опытом войны советы, подсказки. Они в каждом коллективе.
       Начальник, директор, где нет, поиск кадров, переманивание с обещанием дополнительных льгот, благ. Влияние огромно, особенно в молодёжной среде, школах.
      
       Пример и традиции.    Участие в воспитании, начиная со своего дома. Повышенная требовательность… Многократно упомянутое в жизни  выражение, «а вот я в твои годы…» и так далее, не было просто словами. Давало результат и ещё какой!
       Родитель – фронтовик и дети. Осознание не опозорить. Чувство вины, стыда. Воевал за сына, дочь.
       Они, чтобы  не подвели, о нём плохо не говорили, не обсуждали.
Если сыр – бор выносился на коллективное обсуждение по «кругу», - от комсомольского собрания до товарищеского суда, провинившемуся мало не казалось.
       Со временем, при оценке того времени, отношение старших к младшему поколению показало и итог. Признаётся аналитиками, жизнь показала. 70 – е годы, спокойные, мирные, бесконфликтные. Базовые, ещё лет на 20 уберечь молодёжь от  ВСЕСВОБОДЫ.

       80 – е годы,  фронтовики массово на пенсию, возраст.  И сейчас материал для историков. Народное выражение, «фронтовики держали страну в руках».
       Повышенную требовательность мы видели в родителях.
Во фронтовиках, которые могли засмеяться, но глаза не смеялись.
       Реагировали на поступки своих и чужих детей с жёсткой, казалось несправедливой оценкой. Вещи называли своими именами.

       Семён Владимирович, отец Высоцкого. Фронтовик – орденоносец, кадровый офицер, полковник. Закончил Академию Генерального штаба,
работал на генеральской должности в войсках ПВО -  «ЩИТ» страны, но генералом не стал.
Говорил: «Мне не раз тыкали в морду Володиными песнями».
       Известна его фраза: «Я с этим антисоветчиком дел не имею». О сыне.
И во всех исследованиях, биографы Высоцкого пишут о плохих взаимоотношениях отца и сына. До разрыва.
       Отцу тыкали. Он, вразумительно, откровенно. Без, вокруг да около, сам не стеснялся в выражениях, с фронта осталось. Но он был умным родителем. Родил, куда денешь.
Они, фронтовики в 60 – х и позже так разговаривали.

       Им разрешалось, тем более о своих детях.
Антисоветчик - ласковое слово. Выражения смачные, крепкие, не в глаз, а в бровь!
Агрессивно – воспитательные! Прилюдно, принародно. Им ничего за это не было. Идеология поощряла, направляла.
       Выражение, «диссидент недоделанный», звучали на собраниях без последствий, в воспитательных целях. Антисоветчик, «слово ругательное», оно в печати, обвинительное для тех, кто, ну уж вообще…
В народе, сплошь и рядом: обсудить, направить в русло, оградить, предупредить.

       Отец Высоцкого сам или через кого - то, предупреждал сына, не увлекаться.
Не забирать в сторону, где  ГРАНЬ. Перейдёт, его подведёт, себя. Не мог прямо, в глаза сказать. Не мог. Кто знает, побоялся оборвать порыв сына, зная себя. Мог вспылить по фронтовому, не сдержаться.
       К тому времени гремела песня «Братские могилы», набирала ещё большие обороты.
Её слушал фронтовик Константин Симонов, писатель, непререкаемый авторитет среди народа, а фронтовиков в особенности.
       Его стихотворение «Жди меня, и я вернусь…» накануне 20 – летия Победы, а готовились к этой дате года за два до этого, не сходило с передач радио, телевидения, печати.
Народ знал наизусть. Во время войны находили перевод у пленных и убитых немецких солдат.

       Песню «Братские могилы» фронтовики уже знали. Знали, написал  ЕГО  СЫН.
Сын пел ему на дне рождения.  Предупредить «заносы» детей, фронтовики так разговаривали, воспитывали.
       Биографы, «историки» неправду сочинили и копировали в своих исследованиях. -  Отец признал творчество сына после смерти -. Почти 50 военных песен! Среди них, берущие за душу, со слезами. Весь Союз восхищается до Политбюро. Брежнев – фронтовик благосклонно… Значение песни «Братские могилы» - народное достояние, Союзное значение! Комитет ветеранов войны организует гастроли по Союзу.
       Отец, фронтовик, не признаёт!

Не всё он принимал в творчестве сына. Нашёптывания окружения доводили до гнева.
Отец понимал, почему не получил генерала.
       Борьба, тайная война сталинистов и не сталинистов. Его сын на виду, на слуху.
Темы песен – противоречия, конфликты в обществе, общества, как у Шекспира.
       Он, отец, как и большинство фронтовиков, всё никак не может «вернуться из боя…»
Главнокомандующего он признавал одного.
       Сын своими песнями цеплял и тех, и других. Они отыгрывались на нём.

Фронтовик, Юрий Петрович Любимов, режиссёр театра, второй отец. Воспитывал артистов и Высоцкого, где - то и по - фронтовому.
       Фронтовики влияли на общество, направляли, подправляли, учили.
Все произведения Владимира Семёновича Высоцкого без признаков этого ругательного слова – антисоветчик. Патриотизм, любовь к Родине. Писал, как Шекспир.    
       «Выверты», подтекст, сколько угодно. Даже «не контролируемый» подтекст, по определению идеолога партии Суслова М.А.

       «Если бы во времена Александра Сергеевича были магнитофоны, то многие стихи Пушкина существовали бы только в записи».
Сказал Высоцкий в одном из выступлений перед концертом.

       Отцы – воспитатели, не крича на каждом углу о поколении «… не знавшие войн»…
В пример, назидание… Он, сын своего отца.   О  БОРЬБЕ, о войне, о взаимной ответственности. В  БАЛЛАДЕ,

… убили его – не тебя, -
… это смерти оскал!
И всегда позади  -
Вороньё и гробы».

                «… путь, прорубая отцовским мечом,
                … в жарком бою испытал, что почём, -
                … в борьбу не вступил

Значит, в жизни ты был
Ни при чём… !

       Никита Фёдорович Карацупа, легендарный пограничник. Активно участвовал в жизни страны. Приглашался почётным участником, гостем на торжественные мероприятия. Встречи фронтовиков. Героев. Пограничников… Не раз возлагал венки, цветы на Мемориалах памяти.  Он многое повидал. Ныли раны…
       Вспоминал, рассказывал о своём боевом пути. Настолько необычном, что по прошествии десятков лет, осталось множество вопросов о возможностях человека,
а его собак…    Ощущение, как и 100 лет назад: не изучено, не познано, не проверено и пока этим никто не занимался.
      
       Он  знал песню «Братские могилы» по встречам фронтовиков, другие военные Высоцкого. «Корабли постоят и ложатся на курс,
Но они возвращаются сквозь непогоды,…»
       Во второй половине 60 – х шлягер (появилось слово тут и там, «сорвать кучу денег – образно», «бешеная» известность, популярность).
       Корабли, как пограничники!
Знал и слова, «Друг! Оставь покурить!», а в ответ – тишина:
Он вчера не вернулся из боя».

       Потеря товарищей, друзей. Индусов, его собак – героев.
Его война, бои, перекур и снова бой. Невозможно забыть, вычеркнуть из памяти. Чистая, студийная запись песни «Братские могилы» из кинофильма «Я родом из детства», исполнение Марком Бернесом, запись на плёнках магнитофонах. Везде!
       Мероприятиях памяти. На вечеринках, посиделках. Праздники, гуляния, вместе с частушками. В любых компаниях.
       Запись песни Высоцким, с этим же ансамблем. По крайней мере, очень похоже. Чистая, качественная, но исполнение…Бернес вдумчиво, памятно, в даль.
Запись Высоцкого, слова печатая шаг, фразы с надрывом, зло с яростью!
Чтобы не повторилось, помнили…
       Тогда редкость, сейчас и раритетом не назвать.

Карацупа слушал, знал её предназначенье – Вечная память! Он жил в народе, с народом. Каждодневно общался с заводскими. Видел, слышал разное. Из официальных директив, народной молвы, собственной оценки. Он был фронтовик – воспитатель старой закалки.
Как говорят, консервативных взглядов.
       Умудрённый опытом, повидавший на своём веку, видел современные веяния, требования. Влияние «холодной» войны на молодёжь. Противодействие идеологий.
       Понимал последствия. Запущенная  американцами, как идеологическая диверсия, движение «хиппи», (выпущенное из под контроля у себя в стране, последствия видны и сейчас). Позднее «панки». Лозунг, «Секс, наркотики, рок – н – ролл!»
      
       Идеология отрицания родителей, их опеки. Свобода и распущенность. «Холодная» война, недооценка этого движения. Проникновение в его страну. Влияние на молодёжь, своих и чужих детей. Преодоление, сопротивление.
       Фронтовики не дооценили, не спрогнозировали. Снаряды не пушечные, моральные, наносят вред во сто крат больший. Борьба сложнее.
       Никита Фёдорович много лет  повоевал и  на этом фронте.  Что – то ему нравилось, а что – то нет. Были указания сверху. Своё мироощущение.

       В душе оставался,  ПОГРАНИЧНИКОМ,  а их, как известно, БЫВШИХ, не бывает!
Он помнил всё. Бои, жертвы, победы. Своих Индусов.
       Парады и Минуты молчания.
Чествование и ЦВЕТЫ поздравлений. И эти слова из песни, посвящённые ЕМУ, 
«Пьян от запаха цветов капитан мертвецки,…»  НАШ  КАПИТАН!

       Пережил образование новых границ… раздела, что он создавал… Независимость… Начало болезненных последствий…. Видел Перестройку и гласность. От необычного до разного. Призывы к демократии. Демократия в действии и гласность в личном. 
       Много наделавшую шуму, книгу Марины Влади, француженки,
о нашем  парне.  ЖЕНА  О  МУЖЕ!
Публично, принародно! Называлась, «Владимир, или Прерванный полёт», перевод на русский.  Слышал, переведена на языки многих стран.
       Что он об этом думал, оставим интригой. А что он видел… !
На странице  номер семь, на  ВЕСЬ  МИР! Она написала слова из его песни, слова песни о пограничниках, посвящённых и  ЕМУ,
о НАШИХ  пограничниках,
«А  НА  НЕЙТРАЛЬНОЙ  ПОЛОСЕ  ЦВЕТЫ –
НЕОБЫЧАЙНОЙ  КРАСОТЫ!»


   

Вариант книги
на страницу,
ПРОЗА. РУ.
Одесса.