Курение опасно

Яков Гринберг
                Американский вариант

Камера смертников в тюрьме. Заключенный сидит на кровати, обхватив голову руками. Заходит Охранник.

Охранник. Ну вот и настал ваш час! Может, позвать священника?

Смертник. Не нужно, я не религиозный.

Охранник. Что-нибудь хотите? В последний раз...

Смертник. Дайте мне закурить!

Охранник. Вы ведь не курите!

Смертник. Хочу попробовать, перед смертью...

Охранник дает ему сигарету. Смертник глубоко затягивается, кашляет, выпучивает глаза, хватается за горло, потом за сердце, затем без чувств падает на тюремную койку.

Охранник. Боже мой, что вы натворили!? Ведь по закону вас теперь нельзя...

Смертника везут на медицинских носилках по коридору тюрьмы. Врач склоняется над ним.

Врач. Научно доказано, что курение сокращает жизнь, а теперь вас придется долго лечить...и еще неизвестно, когда удастся поставить на ноги!

Конец


                Русский вариант

Маленькое кафе с несколькими посетителями. Молодой парень подходит к стойке и заказывает пиво. Садится за крайний столик, опасливо смотрит по сторонам и закуривает сигарету. К нему тут же подходит молоденькая Официантка.

     ОФИЦИАНТКА
Извините, но у нас не курят.    
   (указывает на табличку: 
   «Курить запрещается»).

     ПАРЕНЬ
А как можно пить пиво без сигареты?
 
     ОФИЦИАНТКА
Но курить в нашем кафе запрещено.

     ПАРЕНЬ
А мне это все равно!
(издевательски смеется)
Что вы мне сделаете?

Парень достает пачку сигарет и демонстративно кладет ее перед собой.
 
ОФИЦИАНТКА
Я сейчас вызову полицию.

     ПАРЕНЬ
Можете вызывать! Они все равно не приедут! 
(смеется)

Посетители с соседних столиков с интересом смотрят на возникший конфликт.

Официантка подходит к двери в подсобное помещение.

     ОФИЦИАНТКА
   (громко).
У нас проблема.

Из кухни выходит огромный повар (похожий на страшных поваров у Чарли Чаплина). Он подходит к Парню, берет у него из рук сигарету и бросает ее в кружку с недопитым пивом.

     ПАРЕНЬ
Безобразие! Что вы делаете? Это насилие над личностью! Я же заплатил за пиво!

     ОФИЦИАНТКА
Можете вызывать полицию! Они все равно не приедут!   
   (смеется)

Довольные Официантка и Повар отходят от столика.
 
Парень хитро улыбается и достает из внутреннего кармана электронную сигарету. Демонстративно начинает курить.

Повар оборачивается, видит курящего Парня и решительно возвращается к его столику.

     ПОВАР
Опять куришь!?

     ПАРЕНЬ
Но это электронная сигарета!

     ПОВАР
А я в этом не разбираюсь...

Повар хватает Парня за шиворот, грубо выволакивает его наружу и перед дверью дает сильный пинок в зад. Парень с жутким криком вылетает из кафе и падает на землю.

Крупно надпись на пачке сигарет, оставленных парнем на столе: «Курение опасно для вашего здоровья!»

                КОНЕЦ