лучший подарок

Томас Памиес
В Испании принято дарить подарки детям не на Рождество и не на Новый год (хотя кое-что перепадает им и в эти праздники), а в день прихода волхвов, или как их здесь величают, волшебных королей Востока (Reyes Magos de Oriente или просто “Рейес Магос”). По преданию, идут они из далёкой Персии, на верблюдах, следуя путеводной звезде и везут детям подарки. Их трое: Мельчор, Гаспар и Бальтазар. Первый - старший, белобородый, похожий на Деда Мороза. Второй - рыжий, тоже с бородой, а третий - негр с чалмой.

Дети пишут этим королям письма, где просят те игрушки, которые им - наивным существам - втюривает телереклама, и они передают свои послания лично в руки многочисленным Мельчорам, сидящим на тронах по всему городу. Надо видеть эти распахнутые глазёнки, в которых блестит восторг вперемежку с легким испугом, когда импозантный король сажает малыша на колени, берет у него  письмо и опускает в заранее заготовленный мешок. Ребенок теперь спокоен и знает, что 6-го января на рассвете, если он себя хорошо вёл в течение года (а другого сценария не предвидится), весь список превратится в реальность, благодаря спонсорам - родителям.

В ночь перед приходом волшебных гостей дети оставляют на столе, или на балконе печенье для королей, воду и сено для верблюдов и недалеко от вертепа свои ботинки, чтобы их Величества знали кому какой подарок предназначен. Рано ложатся спать, чтобы у волхвов было время разложить пакеты и коробки. Утром, ни свет ни заря, бросаются стремглав к оставленным ночью ботинкам, около которых лежат вожделенные подарки. Сено и печенье частично съедены и вода наполовину выпита (как догадался читатель, заботливые родители встали чуть раньше).

Для детей это лучший праздник в году, а у родителей возникает двойственное чувство. С одной стороны, умиление от одного только вида, как дети ликуют, но с другой - какое-то подобие жалости что-ли, когда видишь, какой получают стресс от избытка. Наблюдая за судорожными метаниями малыша между коробками, одна другой ярче, у нас, у старших - тех у кого детство было победнее и подарки (вернее, подарок в единственном числе) поскромнее и потусклее - наступает легкое разочарование...

Этот ребенок конца ХХ, начала ХХI века понимает, что переборщил в своих письменных заявлениях королям и теперь не в силах остановить свой выбор на чем-то одном.

Посмотрите на фотографию в заголовке. Она 1946 года. История её связана с послевоенными годами в Англии, когда обувная промышленность перешла с военной продукции на гражданскую. Первым брендом были туфли “New”. Рекламным слоганом к ним стала фраза “Merrier than a boy with New shoes”( “Счастливее, чем ребенок с новыми ботиночками”). Впоследствии она стала очень популярной во многих странах.

Сколько радости на этой детской мордахе!  Как мало надо, чтобы осчастливить ребенка! Всего - то пара новых башмаков! 

Ныне же сколько не дари детям, такое светлое личико если увидишь, то лишь мимолетно, до следующего подарка, который лежит рядом. Но не будем драматизировать, радость детей, конечно же, имеет место. Только кажется мне, длится она меньше, чем у послевоенного малыша с фотографии. Чему тут удивляться, мы сами в этом виноваты. Переслащиваем пилюлю и, тем самым, девальвируем результат.

Несмотря на различия в восприятии  подарков разными поколениями, дарить остается огромным эмоциональным удовольствием. Особенно когда попадаешь  в "десятку"  и видишь, хоть на миг, такое же озаренное личико, как у славного малыша  с фотографии.