Два Петра

Жизнь Фонда Всм
ЛАРИСА ВЕР - http://www.proza.ru/avtor/larisinka - ВТОРОЕ МЕСТО В ВОСЬМОМ КОНКУРСЕ ЖУРНАЛА "ЖИЗНЬ МФ ВСМ"

- Ну, мать, домой выписали? – Обратился с невинным вопросом Петр к озябшей пожилой женщине в инвалидной коляске рядом с больницей. С неба сыпалась мелкая ноябрьская крупа, больно колола лицо. Женщина посинела от холода. Просто хотелось сказать что-то приятное человеку.
- Ну, блин, мужик, ты нас поморозил, - хлопнул Петра по плечу посиневший мужик в белом халате, - мы уже сорок минут тебя здесь ждем.
Два санитара мгновенно испарились, нырнув в какую-то дверь. Петр ошалело взмахнул руками, бросился вдогонку, Но дверь, лязгнув, закрылась…. На стук никто не отзывался. Как исправить ситуацию? Не оставлять же старушку в обнимку с метелицей?! Чертыхнувшись, Петр обратился к ней:
- Меня с вашими родственниками, видать, перепутали. Что делать-то?
Но в ответ раздалось только мычание. « После инсульта, видимо…» - догадался Петр. Он сам только два месяца как из больницы выписался. Так что диагноз узнал… Приемный покой был наглухо заперт огромным объявлением: «Все вопросы и передачи с 19-00 до 20-00». До вечера на таком ветру не простоишь.
- Поехали-ка ко мне, мать. Я здесь рядышком живу. А вечером вернемся… Авось, и родственнички тебя хватятся… - Петр покатил коляску, лязгая зубами. Но вечерняя пробежка в больницу тоже не внесла ясности.
- Мать, за тобой вообще должны приехать? – Вопрос повис в воздухе. Только через пару минут старушка покачала головой из стороны в сторону, а по щекам покатились крупные слезы.
- Ну, так и живи у меня пока, - выпалил бывший бизнесмен, в одночасье пять лет назад лишившийся бизнеса и  друга, который обокрал и опозорил. Да, всей устроенной и сытой жизни лишился в один миг по сути.

Пять лет заливал обиду сначала коньяком, потом водкой, после уже любым пойлом, лишь бы не помнить себя. Из хорошей квартиры в центре областного города пришлось перебраться в халупу на окраине. Ноги не шли туда даже спать, потому пил и спал, где придется, даже с обнимку с бомжами в подвалах. Очухивался с мыслью: «Я никому не нужен. Мне не для кого жить…» и снова пил. И лишь когда, сбитый легковушкой, с переломами обеих ног попал в больницу, стал в себя приходить. Теперь в голове вертелось: «Хоть бы кто-нибудь мне в мире обрадовался! Хоть кому-нибудь чаю согреть…. Один. Совсем один». Жена ушла давно, и, кажется, счастливо вышла замуж. Родители.... Где-то далеко, за горами и долами, стоит тот дом, из которого он сбежал в 16 лет.

И вот в его обшарпанном мире появился человек, которому тоже некуда было идти. «Пусть живет пока, а там видно будет…» Потекли дни, наполненные смыслом, заботой. К концу зимы окрестные дворы не могли нарадоваться на нового дворника Петра: всегда основные дорожки были убраны от снега еще к самым ранним пташкам, спешащим на работу. А через окно из инвалидного кресла на него смотрела женщина, что стала ему близким человеком….
Смотрела и вспоминала своего Петрушу… Надо же, бывают в жизни совпадения! Ее сынишка, тоже Петр, с детства был таким любознательным и талантливым. После школы поступил в театральное училище, причем с первого раза. А потом взяли сразу в Областной театр! Вот только…. Стесняться матери стал. Стыдно было ему говорить, что мать кухаркой, ну то есть поваром, работает. Ушла она с работы на пенсию, чтоб репутацию сына не портить. Пенсионерка и пенсионерка…. Но сын все реже дома стал появляться. А жить становилось тяжелее с каждым днем: ноги уже давно отказывали, а за три последних года и вовсе работать перестали. Сказались котлы и кастрюли, что перетаскала за всю жизнь на работе. С помощью соседей переставила мебель так, чтобы можно было, на локти опираясь, добираться до ванной и туалета. Готовить еду стала редко, тем более, что и продуктов не было. Иногда соседский мальчишка соглашался сбегать в магазин… Но это не было бедой. Беда нагрянула, когда однажды ворвался сын, вихрем промчался по всем ящикам, тумбочкам…
- Ма, мне деньги нужны. Сама отдай, что есть! – Взгляд злой, чужой….
- Да мне уже три месяца пенсию не приносят! Откуда ж деньги? Надо доверенность оформлять, а мне не на кого… Только ты….
Взревев, Петруша пошел на мать… Оттолкнув ее в сторону, ушел. С того вечера совсем перестала ходить. А второй раз соседи спасли: услышали, что дверь у Ниловны хлопнула посреди ночи. Удивились, куда это неходячая ночью отправилась? Пришли полюбопытствовать, да нашли ее на полу с разбитой головой. И отправили в больницу… Теперь и язык не подчинялся, и в памяти провалы…  Соседи предлагали в суд на сына подать, да разве можно так. Это она что-то упустила, не так воспитала. Его Бог вразумит, он ведь ласковый был в детстве как котенок… А ее приютил вот другой Петр. Хороший человек, только вначале глаза были как у брошенной собаки. А сейчас улыбается, и как-то воспрял духом. Человек не должен быть один. Никогда! У детей родители должны быть обязательно, а у стариков – дети и внуки. Всякому человеку плечо рядом близкое должно найтись. Так правильно!
В окно ничего не видно, дождь льет как из ведра… Первый весенний дождь! Отыскав рядом пульт, Ниловна включила телевизор. Неизвестный мальчик исполнял песню «Не бросайте стариков». Слезы навернулись на глаза….
- … Я уже дома! … Ты чего тут такое смотришь? – Петр наклонился к креслу. По щекам у женщины бежали струйки слез.
- … В аварии по словам очевидцев виновата серебристая «Ауди», за рулем которой находился актер областного театра Петр Полынин, злоупотреблявший в последнее время наркотиками. Водитель погиб…
- Тихо- тихо…., - Петр повернул к себе заплаканное лицо, - не смотри новости, мать. У нас тобой все будет хорошо. Ты есть у меня, а я у тебя. Все будет хорошо!Мы с тобой зиму пережили, а впереди - весна! Живем!!!