Пока мы дышим. Двое

Марина Маркина 30
Эта история расскажет о злоключениях молодой влюбленной пары, чувства которой проверял на совесть зомби апокалипсис и о судьбах людей, встреченных главными героями и так или иначе повлиявшим на их жизнь.

 Медсестра приемного отделения Олеся

Олеся застегнула халат на все пуговицы и придирчиво окинула себя взглядом в зеркало. Волосы собраны за спиной в тугую косу, скромный макияж, чтобы скрыть бледность и синяки под глазами – продукты мучительных душевных переживаний за последние три дня. Наградой за бессонную ночь и незапланированное принятие немалой дозы алкоголя стали небольшие головокружения во время резких движений, заторможенность мыслей и нудно пульсирующая боль в области левого глаза. Глаза… Капли помогли избавиться от красноты, но веки все еще выглядят припухшими и хуже всего был блеск готовых вот-вот пролиться слез, которые словно затаились, выжидая подходящий момент, чтобы хлынуть безудержным потоком по щекам, смывая на своем пути косметику и остатки гордости.
 «У каждого бывало – стоишь, улыбаешься, а боль изнутри ломает ребра» - написала двадцатичетырехлетняя девушка вчера вечером у себя на страничке вконтакте статус. Чьи это слова она не знала, но фраза более чем точно определяла ее теперешнее состояние. Говорят, чем больше чужих фраз и мыслей девушка сохраняет на своей страничке в социальной сети – тем она глупее. Вот опять, «говорят»… Тут спорить Олеся бы не стала, за свою непродолжительную жизнь она успела наляпать массу ошибок, слишком часто доверяясь порывам чувств, забывая в нужное время «включать мозги».
Искусственное прерывание беременности или попросту медицинский аборт, на который решилась девушка несколько дней назад, стал самым ощутимым результатом ее несознательности. Это было непростое решение и чувство вины, переплетаясь с болью обиды, сейчас сводило юную Олесю с ума.
- Это твои проблемы! Ты же медик, придумаешь что-нибудь! – Бросил ей в лицо мужчина, с которым она мечтала разделить не только ночи, но и дни и желательно до конца жизни. Он отвернулся от Олеси в ту самую минуту, когда она робко призналась ему, что забеременела.
На сегодня ей только и нужно – отработать смену, стараясь не выдать своего истинного душевного состояния и не вспоминая, как вчера ей приходилось зажимать в зубах полотенце, сидя на полу почерневшего от времени кафеля съемной квартиры, что бы ее соседка по квартире не услышала рыданий отчаяния, рвавшихся наружу.
Олеся выпорхнула из сестринской, умело изображая улыбку и спокойствие на лице, и ее чуть не сбила с ног старшая медсестра с коробками лекарственных препаратов в руках.
- Тришина? Опаздываешь! Бегом в приемную сейчас уже первых пострадавших привезут, и кое-кто уже самостоятельно подтягивается!
- Откуда? – Искренне удивилась Олеся, догоняя свою начальницу.
 - Ты как будто с луны упала, террористы уже сутки почти ***ск удерживают. Взорвали соседний город, а ты не в курсе. Эх, молодежь!
До Олеси стало медленно, но верно доходить, что она вообще-то заметила некоторое скопление автомобилей возле приемного отделения, но опаздывая, не заострила на этом внимания. Хотя следовало – работать-то целую смену, похоже, притворяться, что у нее все в порядке и не придется (ну, хоть какой-то плюс) – работы много будет, не до страданий ей будет, а коллегам не до расспросов.
Глаза Олеси расширились – комната первичного приема была уже переполнена. Раненные стонущие люди заполонили все лавки, некоторые стояли, облокотившись о стену, другие сидели прямо на бетонном полу.
«Человек тридцать, не меньше!» - Подумала девушка, пробираясь к своему рабочему месту. Обычно ей приходилось измерять температуру тела и артериальное давление при первичном обращении, да записывать жалобы и данные обратившихся за помощью людей. Дальше поступивших распределяли по различным отделениям (гинекология, хирургия, травматология, лор отделение и т.д.) и об их судьбе, Олеся больше ничего не знала.
- Леська, что встала, хватай тех пятерых у левой стены! Документов почти ни у кого нет. Обезболивающее в верхнем ящике стола, старушка (так сестры называли между собой старшую медсестру, уже куда-то испарившуюся) только что притащила – коли всем кто сильно стонет, а то они от боли плохо соображают.
- Лады! – Олеся натянула перчатки и пригласила к своему рабочему столу молодую пару. Они странно выделялись среди остальных – не паниковали, не плакали, просто, молча, озирались по сторонам, словно ждали чего-то нехорошего.
Девчонка на вид и двадцати нет, поддерживала под руку парня, лицо которого было не естественно бледно и периодически искажалось гримасой боли. Он не издавал ни звука, может, просто не хотел беспокоить и нагонять жуть на подругу, может, хотел казаться мужчиной, может, и в правду им был. Документов у молодежи не было, девчонка была практически здорова – пара гематом и припухлостей на лице, а вот у парня, похоже, был перелом правой ноги. Могли пострадать и кости ребер – парнишка дышал с трудом. Карту пришлось заполнять со слов пострадавших – но это ладно, ее дело маленькое, пусть потом в травме разбираются.
- Да… Вас отправлю в травматологию, а девушке придется домой отправиться – купите крем, заживляющий, и холод приложите к припухлостям, все само и пройдет.
- Да как же? Мне идти не куда, и я не могу его оставить одного! Вы же не понимаете, мы из такого ада выбрались, просто чудом!
- Я все понимаю, - ласково возразила медсестра, делая инъекцию обезболивающего парню. – Но и вы меня поймите! Вашему спутнику нужен врач, гипс и покой. Я уколола его, но это пока все. Врач займется им чуть позже и уже в отделении на втором этаже. Но вы можете его проводить - по коридору направо и вверх по лестнице, второй этаж, «отделение травматологии».
Девушка расстроилась, но кивнула и прижала к себе одной рукой карту, наспех заполненную Олесей, а другую руку она подставила парню. Олеся проводила парочку взглядом, поймав себя на мысли, что завидует им, и кивнула следующему.
Мужчина, тяжело пустившийся на стул для пациента, выглядел неважно. Олеся привычным жестом выдала ему термометр и приготовилась заполнять очередную карту. Давление оказалось намного ниже нормы, а столбик термометра поднялся до сорока.
 – Какие у вас жалобы? Есть повреждения?
- Нет, только укус…
- Простите?
- Меня укусил один из этих психов, когда город взорвался, наша машина перевернулась, а очнулся я в другой… Меня, наверное, подобрали. – Олеся, слушая сбивчивый рассказ пострадавшего, отметила что его кожа приобрела серый оттенок, а губы синели на глазах. – Меня ужасно тошнит и голова кружится…
- У вас сильный жар! – Сидите, я кликну санитара, и он отвезет вас в инфекционное отделение. Не знаю, кто вас покусал и имеет ли это значение… Но ваш организм плохо реагирует на какую-то инфекцию, могут начаться судороги.
Олеся оставила мужчину на стуле и выглянула в коридор, казалось, что еще пару минут назад два санитара стояли в дверном проеме, а сейчас, как назло, пропали.
- Эй! Санитар! Нужна помощь! – Крикнула девушка, и в тот же миг из комнаты-приемника раздались крики. Девушка повернулась и обомлела, ее пациент стек со стула на пол и его тело несколько раз тряхнуло в сильных судорогах. Две другие медсестры бросили своих больных и склонились над несчастным, Олеся быстро присоединилась к ним.
- Реанимация! Срочно! – Вокруг усилился гул стенаний и причитаний. Люди и без того были измучены ожиданием, а теперь еще это. Олесей завладела лихорадочная нервная дрожь – только смена началась и труп! Надо его реанимировать, во что бы то ни стало!
Девушка склонилась над своим пациентом и принялась делать ему искусственное дыхание, одна из медсестер массировала его сердце и считала вслух:
- Раз, два, три! Раз, два, три…, - на три Олеся вдувала воздух в легкие несчастного, на раз отрывалась от него, чтобы глубоко вдохнуть. Внезапная судорога прошла по телу мужчины, как раз когда губы Олеси прижались к его рту в очередной раз, он резко открыл глаза и, забросив на шею медсестры руку, не дал ей возможности выпрямиться. Девушка в ужасе охнула, увидев, что ее умирающий пациент уставился на нее широко распахнутыми налитыми кровью глазами. Мужчина притянул Олесю на себя и схватил ее за нижнюю губу зубами. Безупречно белоснежный халат только что заступившей на смену медсестры заливала алая кровь, девушка кричала, вырываясь из рук ожившего больного. Толпа пострадавших отхлынула – кто-то потерял от страха сознание, а кто-то истерически рыдал.
Подоспели врачи реанимации и санитары, истекающую кровью девушку вызволили из рук помешавшегося мужчины, который тут же подскочил на ноги и стал бросаться без разбора на перепуганных людей. Он успел искусать несколько человек, прежде чем санитары умудрились скрутить ему руки и вытащить из комнаты приемника в коридор больницы. Людей пострадавших от неожиданного припадка мужчины из приемного отделения отправили в хирургию, в их числе была и молоденькая медсестра Олеся.

Валерия

Каждая ступенька давалась любимому Леры с большим трудом – на его лбу проступали капли пота, а дыхание было неровным и хриплым. Медсестра в приемном была сто раз права – госпитализация Арсению просто необходима. Но куда тогда идти ей? После той картины, что Лере пришлось наблюдать в зеркало заднего вида машины Вадима, уносящей ее и Арсения прочь от охваченного огнем города и перестрелок, глупо было надеяться, что кто-то из родных или друзей остался в живых. Теперь они с Арсением – сироты, их осталось двое, но это уже большая удача, страшно подумать, что было бы, если подземный переход вывел бы Леру в любое другое место. Девушка ловила себя на мысли, что не сможет, даже если захочет, оплакать сейчас своих родных и друзей – она сильно изменилась. События прошедших суток лавиной разрушившие ее прежнюю жизнь, изменили ее на столько, что если она начнет сейчас копаться в собственной душе – просто сойдет с ума. Единственное, в чем девушка была уверена, так это в своих чувствах к Арсению.  И взорвись сейчас хоть атомная бомба возле них, его руки она не выпустит! Никакие обстоятельства не заставят ее снова потерять любимого из виду.
В отделение травматологии дверь была гостеприимно приоткрыта. Лера огляделась по сторонам и, усадив Сеню на лавку возле пустующего поста медсестры, юркнула в  незапертую дверь с табличкой «Служебное помещение» - и попала в яблочко. В тесной комнате стояли небольшой диван и разложенная гладильная доска с горкой белья, ведра и швабры возле стены и, наконец, вешалка забросанная рабочими халатами техничек-санитарок больницы. Девушка выбрала более или менее подходящий по размеру «наряд» и, застегнув на синем застиранном халате, пуговицы, быстро повязала на голову чью-то косынку, спрятав под ней рыжие кудряшки.
- Что ты удумала? – Спросил Леру Арсений, как только она вновь оказалась возле него в коридоре.
- Так надо! И потом, сам подумай – куда мне идти? В этой суматохе, кто заметит лишнюю санитарку на этаже?
Из глубины коридора к влюбленным шаркающей тапками походкой приближался сонный мужчина преклонного возраста. Через одну его руку было перекинуто полотенце, а в другой он сжимал баночку для сбора анализов.
- Доброе утро! Я так вижу, вы местный? – Окликнул дедушку Арсений.
- Да, сынок, уже неделю бока тут отлеживаю!
- Не подскажете, куда все подевались? Мне санитарочка помогла на этаж подняться, но ни чего тут не знает. Новенькая говорит.
- Так утренний сбор у них, а сестра, кажись, в конце коридора – там температура у одного лежачего поднялась высокая.
- Ясно…
- Вы посидите, минут через двадцать доктора подтянутся.
Дедуля скрылся за выкрашенной в белый цвет дверью и брякнул задвижкой изнутри. Лера медленно опустилась на лавку рядом с Арсением, но уже через секунду подскочила вновь – с нижних этажей донеслись отчаянные крики.
- Только не это!
- Не делай поспешных выводов, - Сеня схватил девушку за рукав, но и на его лице мелькнула тень беспокойства.
- Я, пойду, гляну, что там. Ты жди меня здесь, если что закройся в подсобке, - Лера кивнула на дверь помещения, в котором только что позаимствовала свою новую амуницию.
Оказавшись на лестнице, Лера глубоко вдохнула, что бы унять тревогу, растущую в груди – поддаться сейчас панике не лучший вариант. На первом этаже оживленно передвигались медики, в обрывках фраз разговоров девушка услышала, то чего больше всего опасалась – «укусил», «бешенство», «есть пострадавшие». Валерия не стала дожидаться появления первых зараженных – а они появятся, это вопрос времени и времени не долгого – и бросилась вверх по лестнице.
Арсений все так и сидел на лавке, подперев спиной стену. В коридор выползали сонные люди в домашних халатах, к посту громко цокая металлическими набойками на каблуках  по бетонному полу, приближалась медсестра. Лера сбавила ход и изо всех сил постаралась восстановить дыхание и утихомирить сердцебиение.
- Здравствуйте, вы к нам? – Медсестра, женщина средних лет со старомодным начесом на голове, окинула Арсения полным сострадания взглядом.
- Боюсь, что так. Доброго утра! – Сеня выпрямил спину и скосил взгляд на встревоженную Леру, что она узнала, там, в низу – ему стало понятно без слов.
- Я провожу вас в палату, а доктору карту отнесу. Дальше будем действовать исходя от его назначений…
- Могу я проводить, скажите только куда? – Бесцеремонно вмешалась в разговор Лера.
- Что-то я вас раньше не видела…
- А я первый день! Так куда вести парня? – Часто хлопая ресницами, еще раз спросила лжесанитарка.
- В девятую, там есть свободная койка, - ответила Лере медсестра и, тут же потеряв к парочке интерес, скрылась в процедурном кабинете.

Дежурный травматолог Алексей Семенович Гришков.

Вера ждала его в «бывшей» курилке под лестницей возле одного из многочисленных запасных выходов для персонала больницы. Этот, в частности, был удобен санитарам - выводил прямо к мусорным бакам - и потому за день здесь частенько скапливались целлофановые мешки с отходами. Начальство время от времени устраивало нагоняй по этому поводу, и пакеты исчезали, но спустя какое-то время выговор стирался из памяти технических работников и санитарок, и темный угол под лестницей вновь собирал в себе отходы жизнедеятельности больницы.
Алексей Семенович нырнул в темноту укромного уголка, воздух которого пропитался смесью запаха хлорки от недавно вымытых полов и аромата духов его молодой любовницы. Из-под лестницы (благо подслушивать в это время не кому было) стали доноситься два голоса: один –  женский молодой и наигранно кокетливый, другой – зрелого мужчины с хрипцой и придыханием.
- Я сегодня по отделению дежурю, так что должен бежать, обход вот-вот начнется.
- Тогда отложим баловство до темноты? – Нотки обиды добавляли голосу девушки еще больше кокетства.
- Не знаю, посмотрим… Твориться, что попало, обещают пострадавшими завалить, как бы нам не пришлось эту ночь вкалывать.
- Да уж… В обед спустись в столовку, кофе попьем вместе.
- Я тебе напишу смс, хочу пораньше пообедать. Утром опаздывал и не успел позавтракать.
Как же не успел! Верочке было знать не обязательно подробностей вчерашнего разговора Алексея Семеновича с законной супругой Ириной и его позорного бегства из дома сегодня утром. Ему пришлось на цыпочках пробираться в ванную и греметь посудой не хотелось. Ирина явно не все сказала вечером, а начинать утро рабочей смены со скандала ужасно не хотелось.
Из-под лестницы появились двое – мужчина и женщина в белых халатах, оба немного опасливо огляделись вокруг.
- Проводишь? – Спросила миловидная девушка.
- Пойдем, - согласился Алексей Семенович. – Поднимусь по другой лестнице, заодно гляну, что там, в приемном творится.
Доктор Гришков галантно открыл двери и пропустил свою спутницу вперед. В конце больничного коридора, за углом справа находилось отделение хирургии, возле его входа столпились люди. По мере приближения к общей массовке в душу врачу-травматологу закрадывалось не хорошее предчувствие, хотя может это был обычный дискомфорт вызванный пустотой в желудке. Он глянул на свою Верочку, девушка рассматривала толпу с любопытством ребенка. «Она и есть еще дитя, но, не считая постели, конечно» - воспоминания яркими образами согрели душу стареющего развратника, и он непроизвольно улыбнулся уголками губ.
- Что происходит? – Спросил Алексей Семенович у одного из санитаров, который поддерживал под руку скулившего мужчину.
- В приемном пациент народ покусал. Сначала чуть кони не откинул, а потом подскочил и давай на всех бросаться! – Санитар, как бы в подтверждение, кивнул на мужичка, которого привел к хирургии. Рукав его рубашки был разорван, ткань напиталась кровью, мужчина прижимал пострадавшую руку к груди, словно любимое дитя и жалобно всхлипывал.
- Прелестно! – Верочка картинно закатила глаза. – Видно и впрямь, смена предстоит веселенькая!
- Что-то мне не хочется уже в приемник идти. Итак все ясно. А стоит появиться, сразу всем нужен стану. Как будто своей работы у меня нет..., - пробубнил себе под нос врач-терапевт. -  Я в отделение, Вера Юрьевна, увидимся за кофе через пару часов!
Алексей Семенович послал своей молоденькой любовнице полный ласки взгляд, еще раз посмотрел на толпу пострадавших и, покачав головой, развернулся назад, чтобы подняться в свое отделение по той же лестнице, из-под которой недавно вышел с Верой.
Он не успел пройти и половины коридора, как из отделения хирургии донесся тревожный шум – звон бьющегося стекла, грохот переворачиваемой мебели и чьи-то крики, переходящие в мольбу о помощи. Люди мгновенно отхлынули от дверей, кто-то упал, кого-то придавили к стене. Алексей Юрьевич хотел было вернуться и на правах одного из старших, да к тому же дежурящих сегодня врачей, восстановить порядок и пресечь панику, но тут из дверей хирургии вывалилась молоденькая медсестра приемного отделения – халат девушки окрасился кровью, на лице не доставало нижней губы, так, что ее зубы были обнажены и с них на пол струйкой спускалась кровавая слюна. Девушка, запнувшись через порог, упала на колени, подняла голову и, стоя на четвереньках, окинула безумным взглядом оторопевших людей. Первым пришел в себя один из санитаров:
- Бегите!!! Она заражена!
И народ, не вдаваясь в подробности и не задавая вопросов, разбежался врассыпную по коридорам. Медсестра почему-то из всей улепетывающей толпы выбрала, застывшего столбом на полпути, Алексея Семеновича и бросилась в его сторону.
- Тише, тише, милая! Я…мы…тебе сейчас помогут! – Заикаясь от страха, крикнул доктор приближающейся к нему на четвереньках медсестре. Сам он быстро отступал, пятясь назад и не в силах повернуться к этой безумной спиной. Их взгляды встретились, когда Алексей Семенович стукнулся затылком о нужную дверь. Медсестра выпрямилась в полный рост, из ее груди раздался хлюпающий хрип, а с того, что и ртом уже не назовешь, обильно потекла кровавая пена. Терапевт нажал на дверную ручку и упал на лестничный пролет, больно ударившись пятой точкой о бетонный пол. Изуродованная медсестра, не прекращая хрипеть, возвысилась над ним в дверном проеме. Алексей Семенович вывернулся и захлопнул дверь ногами. Он нащупал нижнюю защелку и задвинул ее. Доктор отполз ближе к лестнице и, отбивая чечетку зубами, еще некоторое время продолжал смотреть на дрожащую под напором обезумевшей коллеги дверь.

Арсений.

Хотя боль в ноге постепенно притуплялась, а дышать становилось заметно легче с каждым вздохом, Арсений все еще опирался на плечо своей Валерки и они медленно шагали вглубь больничного коридора. Расплатой за облегчение ему стала жуткая сонливость – мышцы упорно превращались в плавленый сыр, а глаза, будто пленкой полупрозрачной подернуло, и окружающий его мир начал терять четкие очертания и яркие краски.
- Сеня, если мы сейчас попробуем им все объяснить, они не поверят… Надо двери закрыть, пока не поздно!
Лера говорила тихо, почти не открывая рта. Когда знаешь человека достаточно близко, то почти наверняка всегда чувствуешь, что у него на душе и на уме. Арсений заметил странную дрожь, при каждом вздохе своей девушки и как напряглись мышцы ее лица. Она легонько покусывала губы – это был несомненный признак волнения, растущего в ее душе.
- Ты что-то задумала, - сказал Арсений, повернув голову так, чтобы их глаза встретились.
- Верь мне и подыграй! Нам нужно выиграть время! – Громко шепнула Лера ему на ухо, ее горячее от возбуждения и азарта дыхание обожгло его кожу.
Чей-то истошный крик, донесшийся с лестницы, ведущей к отделению, послужил для нее сигналом. Арсений не успел ничего ответить, и вот холодное дуло пистолета уткнулось ему в  подбородок. Лера развернулась вместе с ним на девяносто градусов и ее звонкий голос содрогнул больничные стены:
- Всем прижаться к стене и не двигаться! Сестра! Быстро замкни двери в отделение! Никому не советую геройствовать, а то я снесу этому хромоногому пол головы!
И ей поверили. Больные, задрав руки над головой, выстроились вдоль стен коридора. Медсестра, выскочившая из процедурного на шум, шустро закрыла двери на обе защелки и застыла возле них, в ожидании дальнейших распоряжений.
- Мы сделаем все, что вы скажете, только ради Бога не стреляйте… Тут ведь больные люди…, - она вроде хотела что-то еще добавить, но на ту сторону двери в отделение кто-то крепко навалился, петли и задвижки с достоинством и легким скрипом выдержали удар.
- Эй! Впустите! За мной гонятся! Я ранен! На помощь!– Визжал за дверью мужской голос.
Рука медсестры задрожала и потянулась к дверной ручке, женщина вопросительно посмотрела на Валерию.
- Отойди от двери! – Сказала ей Лера. – Тут есть еще выходы?
- Да, в конце коридора…
За дверью продолжал истошно кричать мужчина, к его мольбам о помощи присоединился чей-то громкий топот вверх по лестнице и шум борьбы.
- Что же это? Что там происходит? – Сестра немного отступила от дрожащих под натиском дверей.
- Поверь на слово, ничего хорошего, - голос Леры смягчился. – Давай, бегом до второго выхода. Его тоже надо закрыть!
Медсестра подчинилась, и ее каблуки застучали по бетонному полу. Лера пошла за ней следом, чуть медленнее, чтобы Арсений успевал.
- И что дальше? – Спросил он так, чтобы его вопрос могла расслышать только его захватчица.
- Придумаем что-нибудь. Может, там, снаружи все образуется?
- Ну да! Или взорвут больницу к чертовой бабушке вместе с инфекцией и с нами…
- Ты думаешь, наш город рванули не террористы?!
- Не знаю… Но я видел, как военные отстреливали, тех, кто пытался вырваться из города. Всех! Без разбора, - Арсений гнал мысли о людях, которые помогли ему не пропасть в этом безумстве. Ведь они все оставались там, когда город взлетел на воздух.
Медсестра потянулась к верхней защелке, но, в ту же секунду, двери перед ней распахнулись. От неожиданности женщина охнула и пропустила в больничный коридор мужчину в белом халате. На нем от страха не было лица.
- Стоять! – Лера выпустила Арсения, и направила дуло пистолета в сторону нежданного гостя.
- Пожалуйста, не надо…, - голос медика дрожал. – Лучше, давайте, двери закроем. Там в низу творится что-то невообразимое!
- Тебя кусали? – Лера и не подумала опустить пистолет.
- Что?
- Ты слышал! Повернись вокруг себя!
Доктор покорно повернулся вокруг своей оси, на белом халате следы крови не заметить было бы просто невозможно. Врач был в порядке, Лера выдохнула и опустила пистолет.
- Закройте двери, пожалуйста. Извините, если напугала. Меня Лерой зовут, а там внизу настоящий ад начинается. Ведь так, доктор?
- Я - Алексей Семенович, травматолог этой больницы, - сказал врач, замыкая двери на обе защелки. – Я точно не знаю, что видел. Но нам лучше пока тут пересидеть. Вероника Сергеевна, накапайте мне чего-нибудь успокоительного, а то сердце мне ребра переломает к чертям!
Медсестра кивнула и унеслась в процедурный кабинет. Арсений опустился на одну из лавок, стоящих вдоль стен коридора. Лера спрятала пушку за пояс и села рядом с любимым. Алексей Семенович задумался на секунду, затем присел рядом с молодой парой.
- Вы что-то знаете обо всем этом? Расскажете?
- Да, а вы травматолог. Можете сделать так, чтобы он смог если не бегать, то хотя бы ходить быстро? – Спросила в ответ Лера, кивнув на ногу Арсения.
- Сделаю, что смогу…
Голоса доктора и Леры звучали все дальше. Арсению казалось, что он лежит на облаке, которое уносит его прочь из этой больницы. Бороться с навалившейся слабостью он больше не мог и, закрыв итак уже ничего толком не видящие глаза, отключился.


Лена гоу.

Мальчишник закончился в шесть утра. В помещении бара, стены и обстановка которого пропитались запахами табачного дыма и алкогольного перегара, остались, трое – бармен Василий, танцовщица Леночка и последний посетитель, в пьяном веселье забытый компанией.
- Надо бы сообщить клиенту, что вечеринка закончилась, не сидеть же с ним тут, пока он не протрезвеет! – Вася разложил купюры по порядку и, перетянув их резинкой, отправил в небольшой сейф, врезанный под стойку бара.
- Ну, вот и займись… Этот фрукт мне за вечер поднадоел. Он совсем не понимает разницы между танцовщицей гоу и проституткой. Даже в туалет пытался меня затащить, извращенец! – Лена прикурила длинную дамскую сигарету и, расслабив затекшие от напряжения мышцы на столько на сколько это было возможно, сидя на барном стуле, выпустила дым с легким ароматом ментола из еще по-детски пухлых губ.
Девушка оканчивала курсы бухгалтеров в «Школе экономики и бухгалтерского учета», и уже год крутилась в блестящих крохотных одеждах под разномастную музыку возле шеста в трех кабаках города, чтобы эти самые курсы оплачивать. Откровенно говоря, она давно привыкла к скользким предложениям провести с кем-то час другой за деньги, но порой назойливые посетители питейных заведений выводили Лену из себя. Яркий представитель этого племени сейчас с пустым взглядом ковырял вилкой подсохший за ночь салат за одним из столиков. Как случилось, что парень задержался и не уехал с остальными, девушка понятия не имела – она переодевалась в гримерке, когда самые стойкие гости бара расходились. Официантка отпросилась у Василия, у нее что-то дома случилось, а охраны в их забегаловке отродясь небывало.
- Молодой человек, заведение закрывается! Ваши все полчаса как разошлись. Вам вызвать такси?
- Отвези меня сам, у меня бабло только дома… Все в трусы этой курочке просовал! – Язык у мужчины заплетался и он пару раз икнул.
- Что за гон! Ни копейки вы мне не дали! – В душе девушки вспыхнуло возмущение. – Путаете меня с кем-то!
- Поехали ко мне, курочка, пару тысяч дам за женскую ласку! – Вместе со словами из горла изрядно выпившего мужчины вырвалась мощная отрыжка.
Лена не выдержала и сгребла ветровку и сумку со стойки:
- Хватит с меня, я ухожу. У меня в девять занятия начинаются. Видеть не могу больше этого урода! – Последнюю фразу девушка сказала, чуть сбавив громкость, чтобы назойливый посетитель кабака ее не услышал.
- Иди… Выпровожу как-нибудь, - Вася положил на стойку гонорар танцовщицы и учетную тетрадь для подписи. Девушка благодарно улыбнулась бармену, чиркнула ручкой и, затолкав денежные купюры в карман курточки, быстро покинула бар.
Таксисты уже разъехались по домам, и на опустевшей парковке осталась лишь машина Лены и байк Василия. До рассвета было еще пара часов. Старенькая мазда завелась не сразу, ее бы на диагностику отогнать давно надо, но девушка, едва сводила концы с концами и не могла пока себе этого позволить. Лена медленно тронулась с места, когда со стороны ее сидения на стекло кто-то навалился. От неожиданности девушка вскрикнула, но испуг быстро сменился негодованием - это был всего-навсего тот самый нахал из бара.
- Вот придурок! – Выругалась девушка и немного приопустила стекло. – Что вам еще от меня нужно?
- Курочка, ты бы подвезла меня, а? Твой босс на мотоцикле – меня укочает…
- Такси вызови! – Лена отвернулась и собралась тронуться с места, оставив надоедливого пьяницу на парковке.
- Косарь дам!
Девушка на миг задумалась, она за ночь зарабатывала не больше двух тысяч. И сейчас лишняя денежка бы не помешала.
- Ладно, по рукам! Только сидишь молча и на заднем сидении.
- Как скажешь, курочка!
- И прекрати меня курочкой называть!!!
- Хорошо, детка, не буду…
Мужчина ввалился в салон, наполнив его атмосферу выхлопами перегара, Лена страдальчески закатила глаза и выехала на дорогу. Через два перекрестка пассажир попросил повернуть налево, на одну из центральных улиц.
- У тебя есть жевачка, малыш?
- Я просила не говорить со мной…, - Лена вытащила упаковку «Дирол» из бардачка и, не глядя, протянула ее мужчине.
- Спасибо, цыпа… А то меня мутит, не хочу испортить тебе чехлы. Такие милые – в цветочек…
«О, Боже! Он не замолчит!» - Девушка прибавила газа и налетела на что-то колесом. Машину здорово тряхнуло, но Лена легко выровняла ее и оглянулась назад.
- Ты в порядке?
Мужчина хватался за горло, глаза его вылезали из орбит и если бы не трагичность ситуации – смех, да и только: волосы взъерошены, морда красная, рот нараспашку…
- Эй, ты чего?! – Лене пришлось остановить машину и поспешить на помощь горе-пассажиру.
«Он подавился!» - Догадалась девушка. Вытащить из машины мужика было ей не под силу, а на улицах не души. «Тут же больница совсем рядом! Там всегда кто-то есть!». Лена прыгнула обратно за руль и помчалась к лечебнице!
Возле больницы скопилось множество автомобилей: гражданские, полицейские и машины скорой помощи. Лена водителем была бесстрашным и, объехав на приличной скорости все преграды, остановилась возле крыльца приемного отделения. В виски глухо отдавал пульс, мужчина, нелепо подавившийся жвачкой на заднем сидении ее мазды, уже даже перестал хрипеть - вот уж достойное завершение трудной рабочей смены. Лена выскочила из машины и преодолев несколько ступенек на крыльце, распахнула двери в приемный покой:
- Эй! На помощь! Пожалуйста! Он задыхается! – Закричала она, стоя на пороге лечебницы. Яркий свет ламп дневного освещения заливал небольшое помещение с крашенными в персиковый цвет стенами – сейчас они были сплошь измазаны кровавыми разводами, а на бетонном полу растеклась лужа бордово-красной жидкости. Лена судорожно сглотнула слюну и сделала пару шагов вперед:
- Эй! Есть тут кто живой?
Внутренняя дверь в комнате первичного приема вела в длинный коридор и оказалась незаперта. Девушка медленно приоткрыла ее и перед ее взором предстало место дикой бойни: кровавые отпечатки человеческих ладоней на стенах, обрывки окровавленной одежды на полу, какие-то бумаги разбросанные по всюду, чьи-то очки раздавленные в спешке и мертвая тишина, лишь звон люминесцентных ламп нарушал мертвую тишину царившую в коридоре больницы.
«Я что в фильм ужасов попала?» - Девушка нащупала сотовый телефон в кармане и набрала номер экстренной помощи:
- Алло! Я нахожусь в больнице по улице Кирова 104, кажется… Тут все в крови…
В правом конце коридора раздались чьи-то быстрые шаги. Лена вздрогнула, топот чьих-то ног нарастал и, судя по его силе, к ней приближался не один человек. Мелькнули белые халаты, девушка расслабилась на мгновенье:
- О, наконец-то! Мне нужна помощь… – Крикнула она, но осеклась – рабочая форма медиков была забрызгана кровью, среди них к ней бежали и люди в гражданской одежде. Их искаженные безумием лица и глаза налитые кровью заставили девушку ретироваться к той двери, из которой она только что пришла, но в комнате первичного приема ее уже ждали. С губ испуганной девушки вырвался слабый крик – прямо в луже крови стоял тучный мужчина в зеленой хирургической форме, рубаха на его груди пропиталась кровью, он скалил зубы, словно дикое животное, и издавал нечеловеческое рычание. Лена захлопнула дверь и, спотыкаясь на ватных ногах, что было сил, побежала по коридору. Преследовавшие ее безумцы наступали, сердце от ужаса билось о ребра, воздух вырывался из легких со свистом, Лена оглянулась:
«Они совсем близко!»
Туфля балетки наступила в лужицу крови, девушка поскользнулась и упала на колени. Впереди тоже послышался быстро нарастающий топот бегущих ног.
«Не хочу! Не хочу умирать!» - Лена заметила двери лифта в двух шагах от себя и рывком достала кнопку вызова.
Тяжелые металлические двери медленно закрылись и за ними осталась толпа безумцев в кровавых одеждах, девушка вспомнила о зажатом в руке сотовом и поднесла его к уху:
- Алло?
- Куда вы пропали? Что с вами случилось? – Приятный женский голос звенел на той стороне трубки.
- Я в больнице… Тут зомби! Они…
- Я не знаю, что вы там курили, но это не смешно! – Оператор отсоединилась, и в трубке раздались короткие гудки. Из глаз Лены брызнули слезы, лифт остановился, его двери медленно разъехались.
В лицо Лене заглянуло дуло пистолета:
- Пошевелишься, выстрелю! – Грозно заявила юная девушка в халате санитарки. Она, широко расставив ноги и прищурив один глаз, пристально осматривала сидящую на полу лифта Лену.
- Скажите мне, что я сплю…
- Мне жаль, но этот кошмар вполне реален! Давай руку! –  Девчонка опустила пистолет и протянула Лене руку. – Тебя кусали?
- Нет.
- Повезло. Я – Лера.
Лена тоже представилась и огляделась по сторонам. Здесь, на втором этаже, стены и пол длинного больничного коридора кровью залиты не были. А на лавках, выставленных вдоль стен, сидели взволнованные люди в пижамах и домашних халатах.

Валерия

Лера пытливо оглядела дрожащую девушку с заплаканным лицом. Между дверьми лифта она засунула табурет с поста сестры – нового сюрприза сердце может и не выдержать. Когда двери лифта разъехались, Лера почти готова была увидеть толпу кровожадных тварей. Так что напуганной девчонке повезло, что она не открыла огонь. Яркий макияж незнакомки «поплыл» по щекам, в одной руке она сжимала сотовый, а другой держалась за стену, словно боясь потерять точку опоры.
- Что за чертовщина, тут происходит? – Спросила Лена тяжело опустившись на лавочку, Лера присела рядом.
- Ты сама все видела… Звонила куда-то? – Лера кивнула на мобильник.
- В полицию…
- Что сказала?
- Что меня зомби преследуют и меня послали…
- Ха! Понятное дело… Ничего еще часа два и они пожалеют, что тебе не поверили! А мы будем далеко отсюда! – В глазах девушки блеснул недобрый огонек.
К недоуменному взгляду Лены присоединились молчаливые глаза доктора и старшей сестры, сиротливо сидевших на соседней с девушками лавочке-танкетке.
- А что вы так на меня смотрите? Больница в такую эпидемию – не самое безопасное укрытие. Я убедилась в этом на личном опыте. Чтобы выжить, нужно свалить, как можно дальше, от очага инфекции, а не сидеть в нем и ждать с моря погоды!
- А как же помощь властей и эвакуация? – С сомнением в голосе спросила медсестра.
- Наш город, похоже, просто зачистили… Не могу быть до конца уверена, но мы были под карантином, никого не выпускали, а потом взрывы и военные расстреливали гражданских без разбора! На моих глазах мальчишку совершенно здорового убили! Мой парень еле вырвался, девушку, что с ним ехала – тоже застрелили…
- В это трудно поверить..., - Алексей Семенович покачал головой. – И еще сложнее придумать, как мы выберемся отсюда самостоятельно.
С улицы донесся звук приближающихся милицейских сирен, все – доктор, медсестра, Лера и Лена, пациенты стационара - встали на ноги, тревожно переглядываясь. После рассказа Леры народ просто не знал, как относиться к приближающимся представителям власти – радоваться им сейчас или постараться избежать встречи.
- На лифте ведь можно подняться на крышу..., - осторожно предложила старшая медсестра.
- Ага, и сброситься вниз, чтобы быстрее отмучиться, - Лера сурово сдвинула брови.
- А еще можно спуститься в подвал, оттуда есть выход во внутренний дворик! – Доктор с надеждой посмотрел на серьезно настроенную выжить девушку. – Только ведь ваш парень без сознания лежит…и наши пациенты не все могут быстро передвигаться.
Лера подошла к окну и наблюдала, как несколько полицейских машин выстроились вдоль больничного ограждения. Двери одного автомобиля открылись, и мужчина в бронежилете поднес к губам трубу громкоговорителя:
- Внимание! Вы окружены! Покидайте помещение больницы по одному с поднятыми руками!
- Что они делают? – Лера удивленно оглянулась на остальных.
- О… Это моя вина! – Из толпы больных, перевязанных кто где, выделился средних лет мужчина в синем халате с забинтованной головой. – Я позвонил в полицию из палаты, когда вы захватили этаж… Сообщил, что нахожусь среди заложников.
- Класс! Но с другой стороны, они ведь шумят очень… Можно попробовать свалить!
- А может все таки до парней из полиции добраться будет надежнее? У них ведь оружие, прикроют! – Старшая медсестра не сдавалась.
- Скорее пристрелят, - Лера еще раз выглянула в окно. – Вы думайте сами – кто с нами, а кто – нет. Док, помоги мне Арсения разбудить, мы уходим.
- Я пойду с вами! – Сказал Алексей Семенович и направился по коридору к палате, куда недавно помогал затащить потерявшего сознания парня.
- Тем лучше! А ты? – Спросила Лера Лену.
- И я…
Мнения больных разделились. Народ скоренько разбился на два фланга – одни решили выбираться через подвал с Лерой, доктором и пришедшим в себя Арсением, другие – приняли позицию медсестры и решили оставаться пока на этаже за закрытыми дверьми и ждать помощи извне.
Когда двери лифта закрылись, с улицы уже доносились звуки яростной перестрелки. Лера и доктор поддерживали Арсения под руки, Лена держала сумку с медикаментами. Из пациентов травматологии лишь пятеро в конечном итоге решились покинуть отделение, одним из них был мужчина вызвавший полицию.
- В тапочках бегать не очень удобно будет, - заметила Лера.
- Что поделаешь, наша одежда в гардеробе на первом этаже, ее при выписке только отдают, - улыбнулся ей в ответ молодой парень с красочным фингалом под левым глазом и загипсованной рукой.
Двери лифта разъехались в стороны, и перед группой решительных людей предстал подвал со всеми своими прелестями – слышалась капель прохудившихся водопроводных труб, люминесцентные лампы подмигивали друг другу и освещали серые местами покрытые плесенью стены, создавая атмосферу дешевого фильма ужасов.
- Тихо вроде! – Лера вышла из лифта первой, держа наготове пистолет, за ней в коридор потянулись доктор с Арсением и Лена, шествие замкнули пациенты в пижамах.
- А вот это плохо! – Громко прошептала девушка и оглянувшись к своим спутникам, слегка сдвинулась в сторону, так чтобы остальные разглядели в тусклом свете лужицу свежей крови на полу. – Только без паники!
В горле девушки неприятно запершило, она вглядывалась вперед, но никого и ничего не могла разглядеть. Мертвец напал сзади, выпрыгнул из темноты одной из ниши и несколькими быстрыми скачками добрался до одного из пациентов, замыкающего в группе людей. Леру чуть не сбили с ног остальные – охваченные паническим ужасом они спешили убраться прочь. Зараженный крепко повис на кричащем парне, вцепившись зубами ему в шею. Парень успел несколько раз стукнуть его спиной о стену, прежде чем упал и затих. Лера пропустила всех за свою спину и двумя выстрелами снесла пол головы мертвецу.
Крик Лены заставил девушку вздрогнуть - из полумрака коридора на шум борьбы и выстрелов бежали еще трое зараженных. Лера открыла огонь, к ней присоединился Арсений. Он еще нетвердо стоял на ногах, но несколькими выстрелами уложил одного из безумцев на пол. Двое других пали от пуль его девушки. В ушах звенело, воздух напитался запахом пороха и крови. Люди прижимались к стенам спинами и некоторое время приходили в себя.
- Надо уходить отсюда! – Первым заговорил доктор. Он стер тыльной стороной ладони пот со лба и двинулся вперед по коридору.
- А вдруг еще кто выскочит? – Спросила Лена, от страха у нее отнимались колени.
- Они ведь на шум идут… Раз больше никого не видно, значит это все, что были здесь! – Лера уверенно двинулась вслед за травматологом.



(продолжение следует)