Влияние на ход событий через предвидение

Владимир Добровольский
О влиянии на ход событий через предвидение мечтают политики, бизнесмены, спортсмены, карточные игроки…. Практически, каждый человек. А разве можно предвидеть будущее и тем более, влиять на него? Попробуем разобраться. Рассмотрим, в качестве примера, алкоголика. Предвидит ли он последствия от своей пагубной привычки? Он не хочет об этом даже думать. Во-первых, потому что это страшно, во-вторых, это будет препятствовать получению удовольствия. А может ли он повлиять на ход событий, чтобы изменить свою судьбу? Может только в том случае, если сделает свое внимание устойчивым. Как связано внимание с возможностью влиять на ход событий? Самым непосредственным образом. Когда внимание становится устойчивым, оживает страх за свое здоровье, и именно страх будет способствовать избавлению от вредной привычки. Кроме того, оживает сильное «Я», которое было подавлено страхом и которое противостоит страху (уравновешивает его),и энергия которого направляется на борьбу, на сопротивление, на осмысление вредной привычки. Оживает критический анализ, который принуждает просматривать последствия от своих действий. Устойчивое внимание собирает все чувства, всю информацию до площади точки и мышление осуществляется сутью, а не последовательными логическим цепочками. Анализ и синтез становятся сутью единого целого. Обратите внимание на политиков, пытающихся решить «мировые проблемы». Кто из них объективно оценивает ситуацию и принимает правильные решения? Тот, кто наиболее уравновешен и внимателен. Кто много и «правильно» говорит, от того, как правило, мало толку. Такие, как обычно, говорят «ни о чем». Не всегда в спорах рождается истина. Часто, при принятии важных решений, побеждают наиболее напористые, агрессивные, а не самые мудрые, хотя мудрость, по энергетике, намного мощнее суеты и бестолковщины, или односторонней направленности мышления. Мудрость заключается не только в «правильных советах», но и в умении воплощать их в жизнь. Много хаоса, разных точек зрения, разного расклада сил, всевозможных неучтенных факторов, которые самым неожиданным образом могут повлиять на ход событий. Как во всем этом разобраться, ведь от правильности принятых решений, зависят судьбы многих тысяч людей? Да, когда-нибудь, все утрясется, но ход событий может стать негативным. Поэтому, роль предвидения событий, с целью повлиять на их ход, становится актуальным, как никогда. В конкурентной борьбе преимущества будет иметь тот, кто дальше и глубже заглянет. А можно ли вторгаться в будущее, ведь оно одному богу известно. Можно и нужно, но только на духовной основе, иначе негативного развития событий не избежать. Человек духовный всегда заглянет дальше и глубже человека бездуховного, так как духовность обладает большими возможностями и она способны учитывать большее количество факторов, хотя слово «большее» не совсем уместно, так как духовность учитывает все и действует на благо всех и каждого по отдельности. Подходим к главному – каким образом можно развить в себе дар предвидения и способность влиять на ход событий? Представьте, что вы вращаетесь на карусели с большой скоростью (это ваша возбудимость на данный момент). Мимо вас проносятся дома, машины, люди, вы успеваете выхватить общие контуры, но связать все это воедино не в состоянии, так как приходится реагировать на новую информацию и откладывать ее у себя в памяти на уровне сознания и подсознания. Вам необходимо выстроить в голове картину реальности, понять взаимосвязь всего со всем, чтобы можно было приспособиться и выжить. Но пока карусель вращается с большой скоростью, мышление ваше, хоть и выхватывает главное, но оно поверхностное. Какой вред от этого? Например, живя в ускоренном ритме и будучи запаханными на работе, вы не сможете уделять должного внимания ни себе, ни семье. При сильном давлении страха, главным становится материальный достаток, а духовности отводятся второстепенные роли. Анализ и синтез, в этом случае, очень обеднены чувствами. Но вот, с работой наладилось, достаток нормальный, ушла потогонная система, государство начало больше заботиться о своих гражданах, у вас появилась уверенность в завтрашнем дне и благодаря этому, скорость вращения вашей карусели начала замедляться. Вы уже начинает видеть не просто людей в общем, а то, как они одеты, какое у них выражение лица. Из агрессивного, становитесь более доброжелательным. Начинаете думать о детях, о своей второй половине. Сознание ваше насыщается тонкими духовными связями, благодаря которым все становится взаимосвязанным и понятным. Весь этот разношерстный анализ, вам надо собрать воедино, произвести синтез, а здесь уже потребуется устойчивое внимание. Чем оно будет устойчивей, тем будет шире охват и глубже проникновение в суть. Охват и суть одновременно. Мышление начнет переходить на совершенно иной качественный уровень. Подсознание начнет становиться осмысленным, а сознание пронизанным сетью тонких духовных связей, позволяющих чувствовать мир, а не вычислять. При сдвиговом мышлении, мы большую часть информации пропускаем через свой внутренний мирок – ракушку, являющийся нашим эмоциональным опытом. Чем с большей скоростью вращается карусель, тем в большей степени мы зависим от своего эмоционального опыта, который нас защищает, но одновременно и тормозит наше развитие, так как он консервативен и субъективен, то есть, искажает правильность мировосприятия. Разум, развиваясь, стремится вырваться из зависимости от эмоционального опыта, через его осмысление. Способствует этому, устойчивое внимание (видение), которое замедляет скорость вращения карусели. Чем устойчивей внимание, тем ниже возбудимость, тем глубже проникновение в суть не только на местечковом, но и глобальном уровне, с проникновением сознания в будущее, с целью его предвидения. Но не просто в качестве стороннего наблюдателя, в качестве непосредственного участника, способного влиять на ход событий. Чтобы вырваться из плена эмоционального опыта, требуется приложение усилий, зачастую, значительных. Это для повышения возбудимости никаких усилий прилагать не надо, но платой за не сопротивление (плыть по течению), является накопление ошибок (раздражений), программирующих нервную систему на самоуничтожение. Снижение возбудимости, наоборот, несет с собой развитие разума, чувств и постоянное самообновление. Ради этого, стоит потрудиться. Концентрация внимания до площади точки, с одновременным его рассредоточением, позволяет вам собрать всю информацию воедино и видеть суть происходящих событий. Все время видя главное, вы сможете разделять его на составляющие, ход событий в которых будет уже управляемым и прогнозируемым. Причем, то и другое будет гибким, иначе целостность мировосприятия не сохранить. Все описанное легко проверяется. Возьмите, для примера, любую свою «не решаемую проблему». Для начала, наплюйте на нее и как следует отдохните и выспитесь, а потом, начните сжимать внимание до до площади точки (при полном расслаблении) и вы увидите, как перед вами начнут открываться новые пути решения вашей проблемы, которые в более возбужденном состоянии, просто не виделись, хотя вся нужная вам информация все время находилась рядом. Просто вы ее в упор не видели. А теперь представьте, какие перед вами откроются возможности, если вы научитесь останавливать движение в голове. Процесс не быстрый, но иного способа самосовершенствования у разума нет. Ускорение – разрушение, торможение – созидание. С ускорением улетучивается любовь и все ее составляющие и на смену приходят страх, агрессия, жестокость, с торможением (замедлением скорости вращения карусели), любовь возвращается, страх уходит и разрушительные процессы, уступают место созидательным. 25.05.2014 г.