Обманутые счастьем

Лена Июльская
    Даша проснулась от духоты и яркого света. Лоджия, где она спала, быстро прогревалась солнечными лучами.
Становилось жарко.
 Даша открыла окно. Вдохнула свежий утренний воздух, пропитанный легким ароматом благоухающей магнолии. Взглянула на часы. Стрелки показывали восемь. Она быстро умылась, оделась, позавтракала. От хорошего настроения мурлыкала про себя забавную мелодию.
   На  душе светло и радостно. Взяв пляжную сумочку, она вышла на улицу.
  Дорога до моря занимала полчаса. Это был пятый день ее отдыха в Ялте - жемчужине Крыма. По своему благодатному климату и красоте ландшафтов Ялта не уступала лучшим курортам Италии или Франции.
   Даша приехала из Ленинграда. Накануне отпуска она мчалась в Центральную кассу за билетом. Вставала наугад в любую очередь. Ведь маршрут ее очередного путешествия был еще не известен. Доставала карту южного побережья Черного моря и Крыма.
 Какой же на этот раз город осчастливить своим посещением? Выбор пал на Ялту.
  Даша работала лаборанткой на кафедре моделирования одежды в ЛВХПУ им В.И.Мухиной. Ее по знакомству устроила подруга, которая уволилась, став  студенткой этого отделения. Даша тоже мечтала поступить в этот институт. Большой конкурс на вступительных экзаменах требовал безупречной подготовки по трем специальным предметам: композиция, живопись, рисунок.
   В  свободное время Даша ходила на занятия к студентам первого курса. Вставала в сторонке у мольберта и вместе с ними рисовала обнаженную натуру или писала натюрморты.
  Студенты кафедры моделирования одежды одевались весьма экстравагантно. а порой даже вызывающе. Даша не любила привлекать к себе внимание. Но старалась творчески подходить к созданию  своих комплектов одежды.
   Сейчас на ней  была легкая финская юбка. Синяя в белый горошек, с белым тонким  ремешком на поясе и синяя блузка. На ногах белые босоножки. Через плечо оригинальная  вместительная сумка.
   В свои  двадцать четыре года Даша  выглядела совсем девчонкой.
  Среднего роста, стройная, спортивного телосложения. Большие выразительные глаза. Слегка курносый носик. Русые волосы. с выгоревшими от солнца соломенными прядями. уложены в модную стрижку сессон.
   Даша шла уверенной легкой походкой. Любуясь и восхищаясь новым окружающим миром.
   Если даже аборигенам не примелькались красоты своего родного города. Не приглушилась влюбленность в него, и они по прежнему его называли Городом Счастья.
    То что говорить о Даше способной лишь раз в году окунуться в подобную сказку.
  И  приехав в августе сюда из Северной столицы с ее прямыми улицами и проспектами, бесконечным  множеством снующих автомобилей и потоков, вечно спешащих куда-то пешеходов. Однообразными зелеными насаждениями и удушливыми выхлопными газами, оказаться в этом Раю.
   Где каждый уголок искусно, с творческой любовью оформлен ландшафтными дизайнерами. Причудливые композиции из выложенных камней, скульптур, фонтанов. Клумбы с витиеватыми орнаментами из ярких цветов. Кругом царила невероятная гармония.
   В богатом зеленом убранстве из гордо возвышающихся кипарисов, кокетливых пальм, шелковых акаций, усеянных душистыми розовыми соцветиями скрывались самобытные и старинные дома и постройки.
   В архитектуре некоторых из них видны мотивы древностей Востока.
   Узкие извилистые улочки, словно играющие с вами в прятки, приводили вас то к различным лестницам, то к мостовым, вымощенным из камня.
   От чрезмерной полноты чувств возникало" безумное и горькое стремленье все воплотить и в красках и в стихах".
   Это состояние вдохновения окрыляло. Как будто исчезало земное притяжение, растворялась твоя  материальная сущность и ты паришь в  невесомости  своих душевных потрясений.
  Сейчас бы холст, палитру и кисть. И выплеснуть неудержимый поток впечатлений. Как художники-импрессионисты отразить это сиюминутное очарование.
  С  помощью подрагивающих переливающихся мазков, создающих эффект вибрации на полотне, чтобы передать все в чувственной непосредственной форме.
    Но пока Даша так писать не умела. Прыткой ланью она спускалась по длинной лестнице, с легкостью преодолевая ступеньки. С двух сторон тянулись белые оштукатуренные стены, из-за  которых выглядывали раскидистые кроны деревьев.
   Лестница заканчивалась почти у самого тротуара, выложенного разноцветной плиткой. Даша, повернув налево, пошла дальше.
  Легкий стук каблучков вдруг затих. Она остановилась. Приподняв голову,  устремила свой взгляд высоко вверх.
   Там на вершине холма, возвышающегося в центре города, торжественно выделялось здание в античном стиле похожее на греческий храм. Оно покоряло своим величественным спокойствием,  пластическим обаянием. Опоясывающая его богатая колоннада, сияла ослепительной белизной на фоне пронзительной небесной лазури.
  Удивительной притягательной силой оно манило к себе. Дашу пленил ореол таинственности этого божественного сооружения.
   Она загорелась страстным желанием  обязательно попытаться туда попасть. Затаив эту заветную мечту в сокровенном уголке своего сердца, Даша, глубоко вздохнув, продолжила путь.
   Тротуар выходил прямо на Ялтинскую набережную. И вновь, свернув налево, Даша приближалась к Центральному городскому пляжу.
   Пройдя по волнорезу до конца, она спустилась по неудобной металлической лестнице вниз на пляж.
   Ночуют они здесь что ли?- возмутилась про себя Даша, увидев что буквально все пространство было занято. Наверно здесь родилась  поговорка : " Яблоку негде упасть".
   Она сняла босоножки и стала пробираться по узкой, как канат тропинке, оставленной для прохода. Подошвы приятно согревала теплая галька. Осторожно ступая, она шла, слегка прищурив глаза, с озабоченным выражением лица, крутя головой в разные стороны в поисках свободного места.
   Шевелящаяся масса пляжа напоминала разоренный муравейник. Одни раскинулись на деревянных лежаках. Другие комфортно устроились в шезлонгах, кому-то приходилось прятаться в тенечке под яркими зонтиками от  солнца, выросшими как пляжные грибы.
  Мужчины играли в карты, девушки читали романы, дети строили песочные замки. Каждый полностью был погружен в свое занятие, не обращая на остальных никакого внимания.
  Часть "муравейника" копошилась в море. Катались на надувных матрацах, кидали мяч, ныряли,  добросовестно баламутя воду у берега.
    Наконец Даша заметила  свободный кусочек "земли". И ускорив шаг, целеустремленно направилась к нему, боясь чтобы кто-нибудь ее не опередил.
   Слева отдыхали парень с девушкой. Справа никого не было. Даша расстелила полотенце, разделась, накрыла голову шляпой, надела солнцезащитные очки. И поправив оранжевый с белой отделкой купальник, она села.
   Судя по вещам, лежащим справа на  небольшом коричневом покрывале, нетрудно было догадаться, что здесь расположился один человек и притом мужчина.
   Солнце  сильно припекало. Даша наблюдала за некоторыми отдыхающими. Как же нужно так терпеливо коптиться под палящими солнечными лучами, виртуозно извиваясь в вычурных позах,  напоминающих йогу для достижения равномерного эффектного загара, способного по приезде домой сразить наповал или вызвать приступы зависти у  знакомых и коллег по работе.
    Монотонный гул окружающих и ритмичный плеск морских волн постепенно притупляли сознание и Даша, прикрыв глаза, почти задремала.
   Неожиданно она вздрогнула от ужалившей холодком капли морской воды. Пришел сосед справа. Махровое полотенце скользило по упругому загорелому телу высокого молодого мужчины,  жадно впитывая сверкающие бисеринки влаги.
   Он был из тех людей способных быстро завоевать к себе симпатию. На вид лет тридцати. Красивые карие глаза, строгие черты лица,  коротко остриженные густые темные волосы. Обсохнув, он сел на покрывало. Совершенно не обращая внимания на появление Даши. Или делая вид, что ему безразлично. У Даши даже мелькнула мысль о недостаточной яркости своей внешности не говоря уже о неотразимости. Обыкновенная симпатичная девушка ничем не выделяющаяся среди остальных.
     Вдруг  парень, сидящий слева окликнул Дашиного равнодушного соседа справа.
  - Женя, а ты живешь в Киеве?
  - Да. И каждый год приезжаю сюда отдыхать. А вы, Костя, откуда?
  - А мы из Прибалтики. Решили съездить на Черное море.
  Даша невольно очутилась между этими собеседниками. Разговор которых становился более оживленным. Она украдкой поглядывала на Женю все сильнее убеждаясь в его обаянии. Насыщенный тембр голоса, его красноречие и остроумие сладострастной волной ласкали слух.
   Даше так захотелось, чтобы  Женя обратил на нее внимание и заговорил с ней. Словно азбукой Морзе выстукивало ее сердечко это трепетное желание. Но видимо для этого пока не было подходящего повода. И тогда она решила сходить искупаться.
  Кишащий "лягушатник"  ее не устраивал. Даша хорошо плавала и не боялась воды. Когда она плыла на боку, она резко отталкивалась ногами, рассекая головой теплый поверхностный слой воды. Устав, переворачивалась на спину и отдыхала. Рядом, как поплавки, покачивались, выкрашенные в красный цвет, буйки, ограждающие зону купания.
  Вода здесь была прозрачная и чистая. Даша ныряла, махнув вытянутыми пальцами стоп, как рыба хвостом и держась руками за трос, удерживающий буек, пыталась как можно глубже опуститься ко дну.
  Вынырнув, фыркала с зажмуренными глазами, убирая мокрые волосы назад и протирая глаза. Она могла крутиться на одном месте, разбрызгивая ладонями воду вокруг себя. Ласковое море заботливо ей подыгрывало. Когда ты молод, здоров, энергичен тебя переполняет радость жизни. Тем более если ты находишься в  Городе Счастья.
  Даша плавала от буйка до буйка, расположенных цепью, глядя в сторону пляжа и любуясь горами, возвышающимися вдали, утопающими в сизой дымке раскаленного воздуха.
   Выходя из воды, она сразу не смогла сориентироваться, где находится ее место. Даже слегка растерялась. Пришлось вновь пробираться между телами, боясь наступить нечаянно кому-нибудь на пятки.
   Ее "сопляжники"  были на месте и продолжали разговаривать. К их беседе уже примкнули новые незнакомцы.
   Даша сидела и думала, почему и она с такой же легкостью не может вступить с ними в разговор. Ведь это казалось так просто. И что самое обидное и ставящее Дашу в неловкое положение, что она находясь в центре дискуссии, при этом не являлась ее участником, а просто пассивным наблюдателем за происходящим.
   Даша даже ощутила какую-то неполноценность, раз она ведет себя так неестественно. Видимо это смятение не ускользнуло от внимания Жени и он обратился к Даше:
  - Позвольте поинтересоваться, а откуда вы приехали?
  - Я ?! - сраженная неожиданностью врасплох, хотя она ждала и надеялась, что Женя заговорит с ней. И сейчас прекрасно понимая что обращаются именно к ней, непроизвольно выскакивает встречный вопрос,  дающий доли секунды для того , чтобы прийти в себя.
 - Из Ленинграда- наконец выдавила Даша.
 - А я так и подумал - Женя старался быть покладистым и внимательным собеседником,  чтобы как можно легче и непринужденнее протекала беседа - Ленинградцы такие спокойные. сосредоточенные. Вы первый раз отдыхаете на юге ?
 - Нет , я уже была в Анапе, Алуште, Сочи- похвасталась Даша.
 - О да вы любите путешествовать- с оживлением заметил Женя - Несмотря на ваш юный возраст, вы уже побывали в стольких городах
 - Да. Я во время каждого отпуска стараюсь куда-нибудь съездить." Человек богат не вещами, а дорогами за плечами." Я люблю загорать и купаться , а полноценно это можно осуществить только на юге.
   Про возраст Даша не стала возражать, хотя считала себя не такой уж и юной, какой представил себе Женя.
  - Мы все разговариваем, но еще не познакомились - Женя мило улыбаясь, смотрел на Дашу- Как вас зовут?
  - Даша - коротко ответила она
  - Какое редкое имя. Меня, как вы уже слышали - Женя.- Рад с вами познакомиться Даша- обольстительные нотки прозвучали в его голосе.
  - Взаимно- пролепетала Даша. Как все-таки приятно слышать свое имя из уст столь привлекательного юноши.
   Даша никак не могла раскрепоститься. Мешал непонятный психологический барьер. Она чувствовала себя рядом с Женей несмышленой девчонкой. Словно сжалась в комок, боясь сказать что-нибудь не так и этим оттолкнуть понравившегося ей человека, разочаровать его в себе . Она сердилась на себя  за это и еще больше начинала волноваться  и сковываться.
   Приближалось обеденное время. Даша обычно ходила в столовую недалеко от пляжа. Она встала и начала одеваться.
  - Даша, вы что уже уходите?- ощутимое сожаление слышалось в вопросе.
  - Нет. Я схожу пообедаю- ответила Даша, заметив, что Женя видимо  тоже хотел продолжить начатое знакомство.
  Но не успела она уйти, как  с набежавшей тучки заморосил дождь.
 Отдыхающие засуетились и начали поспешно собираться. Создавшаяся паника образовала толкучку. Даша с Женей пошли к лесенке у волнореза. Даша на несколько минут подошла к морю сполоснуть ноги. Женя в это время уже поднимался наверх. Из-за  столпотворения она не могла его догнать.
    Люди так медленно поднимались по этой крохотной неудобной лесенке,  толкаясь,  отстраняя друг друга. Не было никакой возможности передвигаться быстрее. Даша так боялась потерять Женю из виду. И когда она поднялась наверх,  его уже нигде не было.
 -Неужели он ушел домой? Но я же не знаю, где он живет?
У Даши внутри все перевернулось. Как же так? Только познакомилась с интересным парнем и так глупо расстаться.
   Она осмотрела ближайшую часть набережной, волнорез. Медленно шагая, пошла  в сторону столовой. Пристально вглядываясь в каждого человека, находящегося в поле ее зрения. Но пока безуспешно. Жени нигде не было. Неужели я его больше не увижу?- сокрушалась Даша. Возможно завтра он будет загорать на том же месте и мы сможем вновь встретиться. Пыталась успокоить себя Даша.
   Она  чувствовала свою беспомощность перед сложившейся ситуацией. Среди посетителей столовой его тоже не было. Она направилась в сторону пляжа и вдруг увидела Женю. Он переодевался. Спокойный, уравновешенный, не знающий о том, что несколько минут назад творилось в душе Даши.
   - Наконец-то я вас нашла- она была на седьмом небе от радости.
  Они вместе пошли в столовую. Около белых столиков стояли белые узорчатые стулья. Сбоку, как ширма, декоративная решетка, обвитая вьюном, откидывающим легкую тень с истощенной прохладой. Они сидели за столом. Длинные пальцы холеных Жениных рук вращали стакан из под напитка.
  - Даша, а в Ленинграде вы где работаете? - не глядя на нее спросил Женя.
  - Лаборанткой на кафедре моделирования одежды в ЛВХПУ им В.И.Мухиной.
  - Хотите туда поступить?
  - Да. А как вы догадались?
  - Даша, если вы не против, давайте перейдем на "ты"
  - Я не против- улыбнулась в ответ Даша- А теперь я попробую угадать чем ты занимаешься. Ты учишься в гуманитарном университете так? - - Даша вопросительно смотрела на Женю.
  - Недавно закончил Киевский университет. Факультет филологии - ответил он.
  Небо совсем затянулось тучами. Вьюн встрепенулся в предвкушении живительной влаги. Капли дождя сворачивались в пушистой пыли.
  - Даша, есть конструктивное предложение переждать дождь у меня- проявил гостеприимство Женя - Здесь недалеко мое временное пристанище. Мне немного неловко приглашать в столь убогое место такую прекрасную девушку. Но я точно могу гарантировать крышу над головой и спасение от дождя.
  Даша смущенно пожала плечами. Улыбка нерешительности появилась на ее лице.
  - Молчание знак согласия?- ответил за Дашу Женя.
  С центральной набережной они свернули на узкую улочку. Капли дождя разбивались о булыжную мостовую.
   Даша чувствовала как в ней разгоралось любопытство перед неизвестностью дальнейших событий.
  Улочка привела их в небольшой дворик. В плотном ряду стояли несколько летних деревянных построек, рассчитанных на двух или одного человека. Кровать, тумбочка, удобства во дворе.
   Это был распространенный вариант предоставления временного жилища для отдыхающих. В разгар курортного сезона и огромного наплыва туристов не было ничего унизительного или предосудительного в довольствовании такими примитивными условиями проживания. И все-таки чаще этим пользовались молодежь и студенты не располагающие достаточными средствами для пребывания в гостиницах.
  - Добро пожаловать в мои "хоромы"-пошутил Женя, пропуская Дашу вперед.
  В маленькой комнатке, едва вместившаяся кровать, упиралась в стены. За ней висел  старомодный ковер. Рядом стояла тумбочка. В фарфоровом подсвечнике плотно держалась наполовину сгоревшая свеча.
  - Присаживайся, чувствуй себя как дома- пытался ухаживать за ней Женя.
  Даша  присела на кровать. Она по-прежнему  ощущала какую-то робость и стеснение. Пока Женя раскладывал вещи, она разглядывала комнату. Несмотря на ее и так крохотные размеры, владельцы хранили здесь ненужную утварь, сложенную в углу.
  Как маленький музей раскрывающий историю их жизни. Разглядывание этой кучи хлама было развлечением для ее зрительного восприятия.
   На улице  тихо шуршал дождь. И кроме этого скромного шороха ничего не нарушало окружающей тишины. Как-будто весь мир замер, боясь спугнуть что-то очень важное, происходящее в этой комнате.
   Два человека еще несколько часов назад и не подозревали о существовании друг друга. У каждого был где-то свой мир. Они ненадолго от них оторвались и оказались вдвоем в это время в этом месте. Что их связывало  между собой? Любопытство? Прелесть нового знакомства? Банальный курортный флирт?
   Женя на правах хозяина, пытался чем-то занять гостью.
  - Даша, ты никогда не играла в игру со словами. Это что-то вроде кроссворда. Заполняешь клеточки. Вот так. И Женя начертил несколько клеток и написал слово. Они начали играть. Игра отвлекала от набегавших новорожденных мыслей, скрадывала чувство неловкости.
   Поиски оптимального варианта слова с наибольшим количеством букв- была их единой целью к которой они стремились. В клетках появлялись все новые и новые слова.
   Женя лежал облокотившись на руку. Задумчивый и загадочный. Даша сидела рядом, как будто пленница около своего всемогущего господина.
 - Представляешь, Женя, - стала неожиданно рассказывать Даша - Когда я сюда ехала на поезде, во время второго дня пути после обеда вздремнула. Проснулась поздно вечером. Посмотрела в окно и от увиденного подумала, что я еще продолжаю спать. Сонными глазами осмотрела купе. Убедилась, что нахожусь в поезде. Правда не слышно было постукивания колес и покачивание было определенно другое.
  За окном я увидела море. Я нахожусь в поезде, но я плыву по морю. Поезд- амфибия?! Вдали виднелся пестреющий многочисленными огнями берег, длинными светящимися стрелками отражающимися в темном ночном море.
  - Ты была не в курсе, что будешь пересекать Керченский пролив на пароме?- слегка удивился Женя -  Это Керченская паромная переправа. Из порта Кавказ в порт Крым и наоборот.
   Время медленно тянулось, давая шанс происходящему встрепенуться и проявиться в более ярких красках.
  Юноша и девушка, находящиеся уединенно вдвоем. Симпатичные, романтичные. Но оба ощущали неуловимую преграду для более интимного поведения. Слишком короткий период знакомства предшествовал этому событию.
  Женя чувствовал себя намного старше и боялся обидеть чем-нибудь Дашу. В ее образе доминировала какая-то правильность, даже немного строгость, отпугивающая легкомысленные порывы. Естественная нежная, как полевой цветок. С виду наивная, но в ее выразительных глазах отражалась удивительная мудрость. За внешней простотой скрывалось несметное богатство ее души, способной щедро одарить лаской, вниманием и заботой любимого ею человека.
  Из-за упорных поисков более выгодных слов игра продвигалась медленно, приобретая однообразный скучный характер. Все ленивее и ленивее выискивались слова. Наконец она в равной степени обоим надоела.
   Дождь перестал идти, проглядывало солнце.
  - Даша, как ты смотришь на то, если мы сегодня вечером встретимся на набережной - предложил Женя.
  - Весьма положительно - обрадовалась Даша.
  Когда она шла "домой" ей казалось, что все окружающие люди знали, что с ней произошло в этот день. И если нет, то стоило заглянуть в ее глаза, озаренные счастьем и каждый догадался бы, что могло послужить этому причиной.
  Даша готовилась к свиданию. Приняла душ. Сделала феном укладку. Брызнула на себя немного французских духов Клима, подаренных ей на день рождения. Платье "сафари" выигрышно смотрелось в сочетании с загаром. Время поджимало. Надо было торопиться. Волнение и легкое беспокойство охватывали ее.
    Вот уже совсем немного осталось пройти до набережной. Вот и набережная. Проходит мимо пляжа, где они познакомились. Сердце учащенно бьется. Издалека Даша увидела  Женю. Он, сделав несколько шагов в одну сторону,  разворачивался и шел обратно,  поглядывая по сторонам в надежде увидеть ее. Рядом находились аттракционы.
   Даша смотрела на него и ей до конца не верилось, что этот очаровательный юноша ждет именно ее. Она завидовала самой себе.
  Даша тихо подошла к нему. Нежная улыбка озарила его лицо, когда он увидел ее такую взволнованную и смущенную. Он бережно обнял ее и они пошли по набережной, вдыхая благоухающий вечерний воздух с примесями морского бриза и хвои кипарисов.
   Сгущались сумерки. Фонари с матовыми плафонами излучали теплый уютный свет,  пробивающийся сквозь зелень деревьев. Обрамленная пальмами, набережная была заполнена непрерывной чередой аттракционов, баров, кафе и ресторанов. Отовсюду слышалась музыка.
  Размеренно гуляли  многочисленные отдыхающие по этой центральной прогулочной улице Ялты, создавая атмосферу праздничности, беззаботности, спокойствия. Слышна разноязычная речь. Имидж иностранцев значительно отличался от образа советских туристов.
  В нашей стране в это время недавно появились челноки,  привозящие одежду из Турции и Китая. Преобладала мода вульгарности дешевых и броских вещей, демонстрирующих порой непонимание хорошего вкуса. Но несмотря на это, все  девушки выглядели нарядными и красивыми. Кокетливые взгляды, сияющие белозубые улыбки,  загар цвета спелого персика,  аромат изысканного парфюма.
  Все такие неотразимые, как голливудские звезды - сказала Даша, вспомнив почему-то манекенщиц на подиуме.
  - Это "земные звезды". А ты любишь, Даша, смотреть на звездное небо, полное тайн?- многозначительно, с каким-то азартом произнес Женя.
  Даша в ответ процитировала: "Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь  нужно."
  А  Женя  продолжал:
  -Среди этих сверкающих огоньков есть созвездие Орион. Проекцией трех звезд пояса Ориона являются пирамиды долины Гизе.- Женя увлекался уфологией и историей. Он эмоционально рассказывал об уникальных интригующих фактах. - Одна из гипотез утверждает, что представители внеземных цивилизаций помогали древним египтянам. Обнаружено много находок неземного происхождения. Древние рисунки, легенды, мифы свидетельствуют о том, что Землю посещали более разумные существа. Созвездие Орион - это дверь для гостей из Вселенной. " По сути Орион - это медиатор-посредник между условно говоря прошлым и будущим, царством теней и миром живых".
  Даша шла, зачарованная рассказом Жени. Ее любопытство словно губка впитывало любую новую информацию. В образовавшейся паузе Даша подхватила тему разговора.
  -У Святослава Рериха есть картина "Священный Ларец". Эта картина о Камне, названном "Сокровищем мира". Согласно легенде, родина Камня - созвездие Орион.
  - Да об этом можно долго и много говорить- задумчиво вздохнул Женя- Даша, видишь там у дерева собралось несколько человек?
  -И что они там делают?- удивилась Даша
  - Под этим деревом Айседора Дункан назначала встречи Сергею  Есенину.
  - Потрясающе! А я и не знала.
 Они подошли ближе.
  - Фантастика!- восторгалась Даша- К  этому дереву прикасался сам Сергей Есенин.
 "Глупое сердце не бейся. Все мы обмануты счастьем" - продекламировала Даша.
 Она бережно поднося руку дотронулась до ствола дерева, произнося при этом:
- "Все то , чего коснется человек, озарено его душой живою" - и добавила- Теперь оно впитало частицу и моей энергии, моей эксклюзивной  души. А на орбите другого кольца. обозначающего один из периодов жизни дерева, сверкает частица души Сергея Есенина. И может быть их блики  когда-нибудь пересекутся - мечтательно произнесла Даша.
 - Поэтично. Ты наверно пишешь стихи?- сделал вывод Женя.
 - По-моему в юности многие пытаются выразить свои чувства в стихах- вздохнула Даша.
  - Здесь в Крыму есть еще одно историческое дерево- вновь Женя продемонстрировал свои познания- В Гурзуфе. Кипарис. Его обнимал А.С.Пушкин, говоря: "Я привязался к нему чувством, похожим на дружество".
  - У меня тоже есть дерево-друг. Величавая, грациозная сосна. Статная красавица. Я к ней обращаюсь: " Ваше Высочество"- Даша улыбнулась с той приятностью, когда мы вспоминаем своих милых друзей.
   Они медленно продолжали идти. Издалека раздавались восхищенные возгласы людей. Подойдя ближе, Даша с Женей увидели группу зрителей, стоящих вокруг фонтанов. Так называемых "поющих". Струи воды взмывали высоко вверх в ночное небо, исполняя причудливые танцы под звучащую музыку и подсвечивались разноцветными огнями. Полюбовавшись на это феерическое действо, они пошли в сторону дома, где Даша временно остановилась.
  - Женя,  ты наверно знаешь, что это за интересное здание, похожее на греческий храм стоит на холме? - спросила Даша.
  - Ты имеешь в виду "Храм Воздуха" на холме Дарсан. Ты там еще не была? Туда идет канатная дорога- сказал Женя - Это своеобразный бренд города, узнаваемый туристами. Если хочешь мы можем завтра совершить туда экскурсию - предложил Женя.
  -Правда?! Вот здорово!- обрадовалась Даша и тут же смутилась своего детского восторга.
  От середины набережной возле причалов для теплоходов и прогулочных катеров, начиналась малая канатная дорога Ялта-Горка. Нижняя ее станция находилась рядом со зданием гостиницы Таврида. Кабины, рассчитанные на двух пассажиров,  ездили по кругу не останавливаясь, а лишь замедляя ход на станции.
   Даша встала в очередь, извилистой змейкой тянувшейся к кассе. Она наблюдала как туристы, пересиливая страх, отважно запрыгивали на ходу в двигающиеся кабины. Женя же инструктировал Дашу о правилах посадки. Какой ногой надо отталкиваться, где стоять при приближении кабины.
  Подстраховав Дашу, они оказались  внутри. Им предстояло двенадцать минут полета в воздухе. Даша сидела, робко выглядывая.
  - Как мы высоко. Какие маленькие дома, машины, люди.-  Даша с детства боялась высоты, но стоящий рядом Женя вселял уверенность. Страх рассеивался. - Вон те дома, рядом с которыми ты живешь -  указала Даша -  Я их хорошо запомнила по оригинальным балконам,  украшенным рельефом в виде волн.
 - Да действительно это те современные дома. Ты хорошо ориентируешься- похвалил ее Женя.
  Они смотрели на удаляющиеся высокие дома, как вдруг кабина задергалась, сделав несколько рывков, остановилась.
  - Это еще что такое? - забеспокоился Женя -  Ну вот теперь придется прыгать- неудачно пошутил он.
  - Испытание нервов.  Довольно-таки экстремально - тревожилась Даша.
  Кабина вновь дернулась и тихо двигаясь, начала раскачиваться. Качка вселяла страх. Казалось крепления не выдержат и кабина рухнет с высоты сто двадцать метров. Наконец приблизилась верхняя станция. Движение замедлилось. Даша с Женей благополучно выпрыгнули,  ощутив облегчение стоя на твердой земле.
   Даше хотелось скорее увидеть это необычное здание. Но вблизи торжественность его слегка померкла. Притаившаяся мечта покидала сокровенный уголок.
  - Вот он величественный, монументальный Храм Воздуха- указав на него рукой как экскурсовод говорил Женя - Знаковое сооружение для курортной Ялты.
   Необычное и вместе с тем близкое по историческому духу к древнему городу строение органично вписалось в пейзаж.
  - Это копия Древнегреческого Пантеона - Храма всех Богов - добавил Женя.
  - Поэтому оно выглядит так божественно. А почему именно греческого- полюбопытствовала Даша.
  - Когда-то греческие мореплаватели, подплывая к Крыму, назвали эту местность Ялос ( берег). Что и стало впоследствии Ялтой.
  - Как интересно - Даша осматривала все вокруг - Какая странная статуя?
  - Это статуя Зевса. Странная потому что она гипсокартонная - пояснил Женя, увлекая Дашу к  лестнице.
   Они поднялись по ступенькам и пройдя немного вперед , обнаружили дверь. Открыв ее, они очутились в небольшом ресторане, скорее напоминающим пещеру. Низкий полукруглый потолок переходил в темные каменные стены, освещенные робким мерцающим пламенем свечей в старинных канделябрах. Массивные низкие столы и тяжелые стулья.
   Остроту ощущений придавала резкая смена обстановки. Яркий солнечный день, душным обволакивающим зноем парящий в голубом безоблачном небе, сменился мрачной приземистой  угрюмой пещерой с сыроватым прохладным воздухом.
   Они сели за крайний столик, до которого едва дотягивались слабые лучи тусклого света. Из другого конца зала раздавалась музыка.
  - Даша, тебе нравится здесь? Такое чувство, что мы проникли сквозь толщу веков в далекое застывшее прошлое - вкрадчиво произнес Женя.
  - Да. Впечатляет - согласилась Даша.
  Женя взял меню.
 -Мне тоже самое,  что и тебе - опередила его вопрос Даша.
  Подошла молоденькая симпатичная официантка, приветливо обслуживающая посетителей. Приняв заказ, удалилась.
  - Так я тебе там на улице не до рассказал - начал говорить Женя - Здесь проходили съемки украино-греческого многосерийного телевизионного фильма "Боги Олимпа". Об античных героях. Во время съемок в храме была установлена огромная статуя Зевса, которую потом греки так и оставили в дар ялтинцам. Храм Воздуха многие уже воспринимают, как настоящий античный храм. А пустынный когда-то холм Дарсан теперь превратился в излюбленное место отдыха горожан и туристов.
   Послышались шаги подошедшей официантки. Положив все на стол с подноса, она быстро ушла.
 - Здесь в Крыму снимали столько популярных фильмов - оживилась Даша - "Человек-амфибия", "Кавказская пленница", "Спортлото -82" и много других любимых всеми кинолент. Как говорит Юлиан Семенов : "Крымский  Голливуд". Он вообще выдвигает идею о создании в Ялте международного центра туризма с автомагистралью Ялта - Москва - Париж.  "Ялта - Сити " ! - звучит - кокетничала Даша - Я недавно ходила в кинотеатр Спартак. Смотрела фильм "Пираты- 20 века". Его тоже снимали здесь.
  -  Да мне понравился этот фильм. Крутой советский боевик - Женя весьма расторопно манипулировал ножом и вилкой.
  - Женя, а ты здесь еще долго будешь отдыхать? - Даше хотелось услышать утвердительный ответ.
   - Нет, к сожалению завтра мне уже нужно уезжать - с огорчением сказал Женя.
   - Уже завтра ?!- непонятное нахлынувшее чувство внезапно расстроило ее почти до слез.
  -  Даша, здесь рядом на  холме есть видовая площадка. Можно с высоты полюбоваться на Ялту. Сходим?
  - Конечно.- еще не успокоившись окончательно, согласилась Даша.
  Со смотровой площадки  Холма Дарсан открывалась великолепная панорама города и его ближайших окрестностей. Побережье Ялты было обращено в сторону открытого моря.
  - Мы сейчас находимся в ста сорока метрах над уровнем моря - сказал Женя.
  - Так высоко! - восхитилась Даша - А Ласточкино гнездо всего в тридцати восьми метрах над уровнем моря. Я там недавно была на экскурсии. Фантастическое сказочное сооружение. Дух захватывает смелое расположение над высоким обрывом скалы. Как настоящий рыцарский замок только миниатюрный. Удивляешься, как оно вообще держится. На вид такое хрупкое равновесие. - возбужденно описывала свои впечатления Даша.
  - Ласточкино гнездо - это символ Крыма. А скала на которой он стоит, называется Аврора - видно было, что Женя здесь все знает.
  По тропинке они спустились вниз. Даше хотелось как можно подольше побыть еще с Женей. Она очень обрадовалась, услышав его приглашение к себе.
  Ялта погружалась в вечерние  сумерки. Было не насытиться теплым южным воздухом, придающему телу особенную легкость. Они подошли к Жениному экзотическому убежищу. Он отрыл дверь. Они зашли внутрь. Даша присела на край кровати.
  - Женя, а ты завтра во сколько уезжаешь?- в вопросе звучали  грустные нотки.
  - Автобус в десять утра - как-бы подтверждая неизбежность отъезда, произнес Женя. - Смотри-ка опять пошел дождь. - Женя посмотрел в окно.
   - Это Ялте грустно расставаться с тобой. И мне тоже - Даша томными влюбленными глазами смотрела на Женю.
  За окном в темной бархатной южной ночи капли теплого летнего дождя шаловливо постукивали то по крыше, то по металлическому подоконнику. Тук-тук, тук-тук. В унисон биениям двух взволнованных сердец в этой маленькой уютной комнатке,  едва освещающейся догорающей свечой. "Но когда мерцают свечи, озарив ночной уют,  нежен взор, шутливы речи, и уста блаженство пьют."
  Им было уютно и комфортно. Они понимали, что скоро расстанутся, и все вернется на свои места. От сознания этого, очарование их встречи еще более усиливалось. Как в сказке "Золушка" они оказались во сне друг у друга.
  Мы живем ради таких мгновений. Когда душа и тело купаются в романтическом упоении. Когда "настоящее - не называемо", когда" главные слова не говорятся вслух.
  На следующий день Женя уехал. Вскоре и Даша вернулась в Ленинград. Поступила в институт. И уже готовилась к весенней сессии. Предстоял экзамен по искусству.
   Даша вошла в аудиторию. Подошла к столу. Отдала зачетку. Взяла билет. Пошла готовиться. Прочитав вопрос ее лицо озарила загадочная улыбка.
  - Вам что-то непонятно?- поинтересовался экзаменатор.
  - Нет, нет все нормально.
  Темой билета был Древнегреческий Пантеон.
  "Храм Воздуха" - подумала про себя Даша. И волна воспоминаний захлестнула ее. События ожили в памяти как сюжет прочитанного романа. Ее творческое воображение воссоздало все, что происходило тем летом в Ялте.
   Даша, зная ответ на вопрос, долго не готовилась и пошла сразу отвечать. От нахлынувших чувств, Даша отвечала на билет с неистовой страстью, нежностью, любовью. Яркая выразительная интонация акцентировала ответ. Голос становился то вкрадчивым, приглушенным, то вдруг словно горячий гейзер вырывался из-под земли.
   Потоки чувств, то окрыленные парили в небе, то неслись галопом по степи.
  Экзаменатор перестал что-то писать. Ручка застыла в руке. Он поднял голову и внимательно смотрел на Дашу. Неординарность ответа странным образом тронула его душу. Казалось он уже забыл основную тему билета, а думал о чем-то более жизненном и важном.
  Студенты, сидящие в аудитории тоже перестали писать. Подняли головы, слушая ответ Даши. Они чувствовали, что он чем-то отличается от обычных ответов, но чем не могли понять.