Фортунатос. Фокусник и великий замысел. часть 1

Занимается рассвет. Небо на востоке окрашено в нежные цвета, и прозрачные, едва пробивающиеся сквозь ночную тьму лучи предрассветного солнца легонько касаются маленького цветка. Да, он действительно мал, но его хрупкие белоснежные лепестки, окропленные росой, выглядят произведением искусства. На опушке леса он одинок, на много миль вокруг он единственный такой цветок, да и его самого, а вернее - его семечко, чудом сюда занесло не то птицами, не то ветром.
   Цветок едва заметно раскрыл крошечные лепестки, чтобы обогреться в легких лучах молодого солнца, и... тут же оказался раздавлен большим сапогом.
   Битва перемещалась из леса на опушку. Пятеро в темно-зеленых плащах с затейливым гербом на спине - символ дома Алгорнов. Среди них одна женщина, явно, считающая себя воительницей. Она крепилась, но дрожащие пальцы не давали стрелам лететь метко, а мужчины не переставали чертыхаться.
- Где этот Форт?! - кричал один из них, похоже - командир, - Я ему кишки на шею натяну!..
  Фортом он звал мага по имени Фортунатос, а маги сейчас элита, ведь колдовство давно угасает. Многие сомневались, что Фортунатос на самом деле обладает магией, и, что уж лукавить, большинство людей считали его обычным фокусником. Впрочем, никто не сомневался, что не нем какое-то проклятие, и молва ходила, будто если свяжешься с Фортунатосом, беды не миновать. Поговаривали даже, что стоит ему раз появиться в городе, и потом неделю у всех жителей все будет из рук валиться.
  Мужчины продолжали негодовать, ведь враги приближаются, а Форт должен был встретить их еще в лесу, на переходе. Один из них на полголовы выше остальных, и шире в плечах - его зовут Эгон, он по праву считается капитаном отряда. Он выглядит как старый вояка, хотя отжил всего двадцать восемь зим. Кожа его, сухая и обветренная, покрыта сетью морщинок, будто ему уже за сорок, а большой шрам, проходящий через бровь от лба до левого уха даже самое доброе выражение лица странным образом превращал в устрашающее. Потому его тоже боялись. Чуть меньше, чем Фортунатоса.
   Эгон негодовал. Ладно, что их послали туда, не знаю куда, искать то, не знаю что, но зачем приставили этого уличного фокусника?.. Маг?.. Ну конечно, маг!.. Первая заварушка и где он - хваленый Фортунатос?.. Только о шкуре своей и заботится.
   Из леса показались преследователи. Плащи их разных цветов, но гербов нет, так что нельзя понять, от какого они дома.
- Форт, мать твою! - взревел Эгон.
- Что? - послышался за его спиной непринужденный голос, и Эгон уже хотел вслепую вмазать кулаком, но остановился, завороженно глядя на опушку леса. Деревья окутало бледное мерцание, и прозрачная, едва видимая стена выросла из него. Преследователи бились в нее, как ночные бабочки в окно, но пробить не могли ни мечами, ни, тем более, спинами.
- Ты где ошивался?! - продолжал орать Эгон, - Мы тебя час прождали на переправе!
  Он обернулся, и гневно посмотрел на проклятого фокусника. Фигура Форта парила невысоко над землей, его окутывал просторный черный плащ с капюшоном, а лицо скрыто белой глиняной маской. Перчатки из тончайшей белой кожи стягивают его руки, и, должно быть, у него изысканная обувь, но ног то ли не видно, то ли их нет. Эгон не раз пытался тыкнуть Форта чем-нибудь, чтобы проверить, а есть ли у него тело?..
- Как где? С вами был, - невинно ответил Фортунатос.
- Так ты все это время был с нами?! - Эгон единственный из отряда не боялся странного фокусника, а если и боялся, то искусно скрывал это.
- Да, - подтвердил Форт, - Но вы так смешно припустились от этих, - он кивнул в сторону недавних преследователей, - Как можно лишать себя такого удовольствия?..
- Ах ты!.. - кулак Эгона полетел прямо в безликую глиняную маску, но не достиг цели - фокусник со смехом ушел от удара.
- Гляжу, маленькая целительница совсем из сил выбилась, - говорил он насмешливо.
   Эгон тут же посмотрел назад - Ютта, бледная, как луна, похоже уже ничего не понимает и готова упасть.
* * *
   Ютта открыла глаза. Последнее, что осталось в памяти - бледно голубое сияние, окутавшее кромку леса, и, конечно, голос Эгона, не устававший поносить Фортунатоса. Она представитель совета Семи Мудрецов, они и поручили ей добраться до храма Атрии... Храм тайный, лишь семь мудрецов знают, где он находится, и ей выпала великая честь, а этот отряд из дома Алгор выбран сопровождать ее... И этот Фортунатос... Она слышала, что семь мудрецов лично просили его отправиться вместе с отрядом дома Алгора, но Ютта еще не встречалась с ним.
   Девушка не ранена, но тело ее болит, будто побывав меж молотом и наковальней - последствия колдовства, которое помогло им оторваться от преследователей. Она не хотела открывать глаз - что-то черное, проклятое витало по комнате - но все же, осмелела и ее взору предстал Фортунатос... Он витал над полом как привидение, темный дым пробивался через его свободный плащ, а за белой глиняной маской не видно лица... И есть ли оно вообще?..
   Но не внешний вид напугал Ютту. Она обладала "внутренним взором" - видела то, что недоступно многим другим, и Эгону в том числе. Людей окутывает разное сияние, обычно оно светлое, и лишь раз Ютта встретила серое сияние. Оно принадлежало кровожадному человеку, который собственноручно до смерти замучил почти тысячу человек. Лишь серое, дымчатое сияние. Фортунатоса же окутывала черное сияние, как смола или перо ворона, как тьма самого глубокого колодца или пещеры.
   Фокусник приблизился, и Ютта невольно подалась назад, а сердце трепетало, как у птахи, знающей, что ястреб стремительно настигает ее.
- Боишься меня, девочка? - он навис над ней страшной большой тенью, а затем приблизился настолько, что черное сияние почти коснулось Ютты, и она со вскриком ударила его. Фокусник перехватил ее руки.
- Боишься, и правильно поступаешь... - продолжал он, - Ведь ты слабее, и не знаешь, что у меня на уме. Но... - он сжал ее руку, - Но наши цели совпадают, и пока это так, ты можешь не бояться.
   Форт отпустил ее руки и отпрянул.
- Одевайся, - сказал он, продолжая витать в десятке сантиметров от пола, а Ютта обнаружила, что на ней лишь почти прозрачная нижняя одежда, и, покраснев, натянула одеяло до подбородка.
- Может, ты не поняла? - странным тоном спросил Форт, - Давай повторю. Пока наши цели совпадают, никто не причинит тебе вреда. Никто. Ни враг, ни друг.
- А если... - голос ее дрожал, - А если они перестанут совпадать?..
   Форт едва склонил голову, будто за глиняной маской растянулась улыбка.
- А ты постарайся, чтобы не перестали.
   Взмахом руки он открыл дверь и вышел из комнаты.


Рецензии
А это что новый цикл у тебя или что? Мне образ Фортунатсоа оч понравился я обожаю такие загадочные безликие фигуры))

Александр Селенский   12.06.2014 20:23     Заявить о нарушении
Да, будет несколько рассказов о нем. Сюжетец достаточно обычный - как всегда отправляют козла отпущения на поиски некоего артефакта, а его будут сопровождать наемники, и двое магов, один из которых Фортунатос. И жрецы не знают, насколько дорого им обойдется помощь колдунов...
Но пока нету времени написать. :D

Алексей Свободных   12.06.2014 20:51   Заявить о нарушении
Удачи в этом) И пожелание -побольше Фортунатоса) Эх, я бы с этим образом мог что-то особо мозговыносящее и запредельное придумать) Если хочешь помогу))

Александр Селенский   12.06.2014 20:54   Заявить о нарушении
Хорошо, но надеюсь у меня не будет затруднений. Если только что-то совсем мозговыносящее нужно будет.)

Алексей Свободных   16.06.2014 21:35   Заявить о нарушении