Баку и Люфтваффе. Мобилизация комсомолок в ПВО

Генадий Леонов
 

            Встретил как-то на сайте «Бакинские страницы» воспоминания бакинки Зинаиды Пискуновой о службе на зенитной батарее, в которой есть такие строки: 

            «В том году мне было 20 лет, и я пошла работать на кожевенную фабрику... 

            Мы с подругами сразу же пошли записываться в санитарную дружину Красного Креста… 

            А потом мне показалось, что этого недостаточно: я пошла и записалась добровольцем в армию... Наша зенитная батарея стояла возле соленого озера Беюк-Шор...» 

            Я еще вернусь к анализу воспоминаний З. Пискуновой, а пока мое внимание привлекла фраза «я пошла и записалась добровольцем в армию».   

            Нисколько не опровергая эту фразу (у каждого есть не только своя дорога к Богу, но и в армию), восстановлю в памяти рассказ матери. Многие эпизоды  ее жизни совпадают с воспоминаниями Зинаиды… 

            Насколько я помню, она также до войны работала на кожевенном предприятии, только называла его «кожзаводом» (по довоенному справочнику в Баку значились два кожевенных завода, №1 – улица Свободы угол Розы Люксембург и  №2 – Заводская улица, 11).   

            Мама также была мобилизована в армию и служила на зенитной батарее, находящейся также на северо-восточной окраине Баку. 

            Но вот история с мобилизацией в ее воспоминаниях несколько иная.   

            Весной 1942 года комитет комсомола предприятия (речь идет о кожзаводе, что на Заводской) составил список наиболее активных комсомолок, выполняющих и перевыполняющих производственные задания, в котором естественно оказалась и мама.   

            А затем… Затем были повестки из военкомата и долгие три года службы на батарее. 

            Для меня всегда была непонятной связь этого списка с последующей мобилизацией девушек, входящих в него. 

            К сожалению, у мамы при жизни не было нынешних возможностей Интернета, и она так и не узнала истинную предысторию мобилизации девушек-комсомолок. 

            Но теперь такая возможность есть и все стало для меня ясным. 

            25 марта 1942 года за № ГОКО-1488сс Государственный Комитет Обороны за подписью Председателя ГКО Сталина И.В. издает Постановление «О мобилизации девушек-комсомолок в части ПВО», в котором указано: 

            «В целях наиболее целесообразного использования обученных контингентов и для усиления ими действующей армии Государственный Комитет Обороны постановляет: 

            1. Заменить в войсках противовоздушной обороны территории страны 100 000 красноармейцев женщинами для замещения должностей: телефонистов, радистов, прибористов зенитной артиллерии, разведчиков-наблюдателей за воздухом зенитной артиллерии и постов службы ВНОС, некоторых номеров прожекторных станций, зенитных пулеметов и аэростатов заграждения, а также разных специалистов подразделений обслуживания. 

            2. Обязать ЦК ВЛКСМ мобилизовать к 10 апреля 1942 года в войска противовоздушной обороны территории страны 100.000 девушек-комсомолок в возрасте 19-25 лет, из них 40% с полным средним образованием и остальные с образованием не ниже 5-7 классов». 

            Конечно же, издано это Постановление с грифом «Совершенно секретно», и вряд ли оно афишировалось в военные годы. 

            А следом за Постановлением за подписью того же И.В. Сталина, но уже в качестве Народного комиссара обороны СССР  под №0058  от 26 марта 1942 г. издается  «Приказ о призыве в войска ПВО девушек-комсомолок».   

            И вот теперь, становится ясным, для чего составлялся упомянутый выше список. 

            И такую работу комсомол развернул по всей стране. Если вспомнить, то события повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» начинаются в мае 1942 года, когда в распоряжение старшины Васкова прибыли девчушки первого и второго отделения третьего взвода пятой роты отдельного зенитно-пулеметного батальона… 

             

            Осенью того же 1942 года за №00224 23 октября 1942 г. издается дополнительно еще один «Приказ о высвобождении 50 000 рядового и младшего командного состава войск ПВО и замене их женщинами». Но в нем акцент на роли комсомола и комсомолок уже не сделан…