Vantala - история одного пирата - 19

Ренсинк Татьяна
Раскрыв журнал, Вантала смотрел на чистый лист... Следующий лист, как любой иной, что следует за исписанными страницами. Он был пуст и не знал ещё, что появится на нём — какие строки и о чём. Право выбора заметок или рассказов журнал давал, как и положено, самому капитану: своему хозяину.

Вантала погладил лист и взглянул на стоявшее в чернильнице перо. Только вот взять его и что-либо писать он не собирался. Вантала поднялся, однако и пойти куда ему не удалось: на пороге уже стоял его помощник...

– Ян, – понимал Вантала, зачем тот явился, и сел обратно, указывая на стул перед своим столом.
– Капитан, – начал спокойно тот. – Пока мы будем разгружать хлопок и стоять здесь до получения патента, стоит сразу отправить кого-то по семьям наших... мальчишек, дабы заполучить оговорённую долю.
– Ты когда-нибудь любил? – усмехнулся Вантала.
– А ты думаешь, я почему против нарушения правил? Я не против и баб на корабле, но последствия, которые обязательно произойдут, навредят не только нашему спокойствию, но и делам! – пояснил тот, наклонившись через стол. – А ты нарушил, и хорошо, если плата будет достойной, а то что-то пахнет войной.

– Проваливай, крыса, – вскочил в гневе Вантала и указал на дверь, куда тот и удалился в той же гордой уверенности в себе, с которой приходил.
– Марк!!! – немного помолчав, крикнул Вантала.
– Капитан, – верно явился в его каюту парень, видимо, находившийся недалеко.

Ему пришлось некоторое время так простоять, пока Вантала что-то писал на листе журнала и, выдрав его, свернул.

– Бери мальчишку Карла с собой и отнесите это в дом Лавиньон, – протянул он ему послание. – Карл знает, где это!
– Да, капитан! – кивнул Марк и умчался.
– Я не смогу выйти, – надев треуголку, Вантала оставался за столом, спрятал лицо в ладонях и... слёзы...

Страх к тебе выйти... Страх тишины,
Когда тебя нет, но ещё есть мечты.
И так стало холодно... Страшно вдруг ждать,
А будет ли встреча наша опять...

Дожди
Прольются слезами с небес,
Смоют теперь каждый твой след,
Что ты вдруг оставила напоследок мне.
Прошли
Все эти наши тёплые дни.
Не будет уж песен, ты их не жди.
Последний куплет я допел... Уходи...

Нас больше здесь нет, как мы ожидали.
Пришёл вновь рассвет, как мы и боялись.
И тайн больше нет, что скрывали с тобой.
Мечтали, любили, но... проиграли весь бой.

И жизнь хочет так, чтобы не было нас.
Никто не поможет всё вернуть хоть на час.
И за океаном всех будущих слёз
Пусть мир станет лучше, пусть будет он прост. 

Дожди
Прольются слезами с небес,
Смоют теперь каждый твой след,
Что ты вдруг оставила напоследок мне.
Прошли
Все эти наши тёплые дни.
Не будет уж песен, ты их не жди.
Последний куплет я допел... Уходи...

Закрою глаза, или снова открою,
Тебя рядом нет, и тебя я не стою.
Ты одну лишь мечту, что была, забрала,
И я зря пытаюсь жить теперь без тебя...

С ласковым теплом Элиза вновь тайком пришла, переодетая в мальчишку. Вантала почувствовал её бережное прикосновение и тут же поднялся, заметив, что дверь закрыта и никого, кроме них, здесь больше нет...

– Инес ушла с кем-то на берег. Что происходит? – спросила Элиза.
– Вы возвращаетесь домой, – шепнул Вантала.

Он схватил в жаркие объятия, закрыв плотно глаза. Скинув её бандану, он вдыхал аромат её коротких волос, словно наслаждался им в последний раз...

– Возьми меня с собой... Я не смогу без тебя, – молила любимая, захватив его лицо в руки, и взглянула в полные слёз глаза.
– Мы должны извлечь ценное и сохранить прекрасное, – вымолвил Вантала с сожалением. – Прости... Ты должна вернуться. Там твой мир, а мой этот.

Закрыв глаза в хлынувших слезах от предстоящей разлуки, Элиза задрожала в руках возлюбленного. Под его нежными поцелуями она словно улетала в их последний полёт к раю любви от земных бед... Снова тела торжествовали, но... не души... Те рыдали уже о потере... 

А потом... 
Будто в тумане Элиза уже совсем скоро удалялась от корабля. Она уходила в ожидавшую карету и оглядывалась, пока милый её стоял в лодке, но не шёл следом. Он отпускал её в былую жизнь и на достойное счастье, как думал: «Кто знает, как распорядится сердце да какой договор заключим мы, прощаясь с любовью и отдавая её в руки иного края. Мы решаем всё сами...»

Проводив умчавшуюся с Элизой карету, будто опустевший душою, Вантала отбыл обратно на корабль.

– Капитан, – встал рядом верный друг Константин. – Пора и нам.

Вантала кивал.

– Ооо, – протянул подошедший Ян, звеня мешочком денег. – А плата была достойной, теперь стоит забыть их.
– Гад, – схватил его за шиворот Константин во всплеске ярости, что мигом вызвало внимание всех тех, кто ещё был на судне.

Выхватив болтающуюся на боку шпагу, Вантала приставил её к груди Константина.

– Оно того не стоит, – кивнул Вантала.

Он убрал шпагу обратно, плотно застегнув свой расшитый камзол для выхода, и повернулся лицом к берегу. Оттолкнув Яна в сторону и не оглядываясь уже на него, оставшегося за главного, пока их нет, Константин уезжал с капитаном прочь от корабля и порта, усевшись в первый свободный городской экипаж...

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/25/1547