Vantala - история одного пирата - 16

Ренсинк Татьяна
Поднявшись к уже стихшей палубе, Константин уставился тем вечером на виднеющийся неподалёку берег. Безветренность и сон на корабле пытались успокаивать его тревогу, но рука появившегося возле Яна, нарушив одиночество, легла ему на плечо:

– Неужели мы оставим их совершать грехи в каюте? Я, как и ты, слышал доносившиеся оттуда вздохи. Думаешь, остальная команда скоро не догадается, или не узнает,... не поднимет бунт?
– Закрой свой рот, мой друг, – прошептал спокойно Константин.
– Знаешь, – погрозил Ян пальцем. – Нам бы лучше собрать свои силы на власть над ним. Что нам Вантала? Он предал нас.
– Ты предал нас, нашу команду и строишь интриги... Я боюсь, что мне придётся наказать сначала тебя, – не отрывая глаз от берега, ответил Константин. – И поверь, мне это так же принесёт боль, как и от того, что ждёт их.
– Только ты сделаешь шаг, и все узнают о предательстве капитана, что он за их спинами возит на борту недозволенное. И ты знаешь, что за это будет ему... Смерть, – шепнул на ухо Ян и с уверенностью на победу медленно ушёл.

Константин не шевелился ещё некоторое время. Он не знал, что творится теперь в его голове и душе. Всё смешалось. Он знал свои обязанности, но не мог пойти вопреки долгу дружбы, которую всё-таки ценил в отношениях с Ванталой. Не потому, что тот являлся их капитаном, нет... По-человечески. Ему было жаль, если команда узнает всё, придётся или применять наказание по отношению к другу, либо вместе с ним исчезать восвояси под властью тех, кто решает их судьбы.

Ничего пока не предпринимая и всё-таки надеясь на успешное возвращение к родным берегам, Константин прогуливался по палубе, как и раннее утро, что скоро вышло розовыми красками своего платья с неба на волны проснувшегося моря. Константин ждал, когда Вантала выйдет, и решил, что надо просто переговорить с ним обо всём откровенно...

Содрогнувшись ото сна, Вантала открыл глаза. Утомлённый... Он взглянул на спящую в его объятиях любимую и в волнении пугающих предчувствий прижал крепче к себе.

– Любимый мой,... Грегор, – сладко вымолвила она и открыла глаза, встретившись с нежностью его взгляда.
– Мне пора, уже утро... Да и тебе надо к делам, – сглотнул в беспокойстве Вантала и, вдруг отпрянув, сел на краю постели.

Он молчал. Он пытался вдохнуть в себя осознание реальности, которое всё где-то летало после произошедшего. Как ни пытался Вантала в короткую долю минуты что-то предпринять, но тепло рук милой коснулось его плеч и отвлекло вновь.

– Грегор, любимый, – шепнула Элиза, прильнув счастливыми губами к его рукам, и легла головой ему на колени.

Их взгляды ласкались друг об друга, но Грегор покачал головой, молчал и поглаживал её короткие волосы.

– Элиза, пора, – шепнул он и, нехотя отстранив милую от себя,  принялся одеваться.
– Мне всё равно, пока мы вместе, – улыбнулась она и, осторожно откинув одеяло, встала в своей прелестной наготе перед его залюбовавшимся взглядом.

Элиза медленно приблизилась и взяла его руки в свои. Ничего не говоря, душами, которые и любили, и жаждали вновь повторения наивысшего блаженства, оба бросились в неистовстве ласк обратно в постель, где опять тонули в тайных небесах страсти...

Молчаливыми минутами последнего поцелуя готовый к выходу Вантала крепко прижимал к себе уже одетую вновь в мальчишку возлюбленную... «Сколько ни пытайся, бег судьбы не изменишь», – Вантала оторвался от её губ и, взглянув вновь в жалостливые глаза, собрался выйти, как Элиза молвила:

– Скажи, что любишь.

Но он не ответил. Вновь крепким поцелуем одарив губы, Вантала исчез прочь и спешными шагами вышел на палубу, где уже давно начавшееся утро ждало лишь его. 

Остановившийся корабль спокойно смотрел на приветствующий порт, у которого спустили лодки и обратились к капитану за дальнейшими указаниями. Раздав их, Вантала закурил трубку и, оглядывая замешкавшихся моряков, облокотился на соседнюю мачту. Его взгляд следил за бегающей в подготовках к выходу на берег командой...

– Вантала, – встал рядом беспокойный Константин. – Нам надо поговорить.
– Говори, – куря трубку, молвил Вантала.
– Прошу, – указал он отойти в сторону, где остановился с ним, вдруг ставшим внимательным к делу. – Вантала, пороховых обезьян следует немедленно отправить прочь. Вся команда ими недовольна, могут возникнуть подозрения, – шептал Константин, проглатывая видное волнение. – Ян бушует.
– Это главная проблема... Ян, – кивнул Вантала.

Его выдох и взгляд нерешительности устремились ввысь облаков, которые мчались будто со скоростью времени, но молчали о будущем, а оно было пугающим,... неясным...

– Ты понимаешь, ты рискуешь не только их жизнью, но и нашей? Ян захватит всех против нас, и ему это удастся очень просто... Отправь их назад... По земле...
– Кок с помощниками отправился на рынок, – подошёл боцман и сложил за спиной руки.
– Отпустить и тех, у кого здесь семьи, как по уговору, – сказал Вантала, что боцман, будто эхо, громко сообщил всем вокруг, но оставался стоять подле:
– Что прикажете остальным?
– Отдыхать, а к восьми вечера обратно, – вздохнул Вантала.
– Слушай, капитан, – прошептал боцман. – Отправь их прочь.
– Да как же я отправлю? А если по дороге нападут? Я с ума сойду, – провёл он рукой по развивающимся волосам, с которых сползла под пальцами его бандана.

– Найди попутчиков, – развёл руками Константин. – Ты хочешь рисковать? Мы месяц не продержим эту тайну из-за Яна!
– Значит,... убрать его, – строго взглянул в глаза Вантала.
– Что?! – поражённо уставился тот. – Как я, по-твоему, объясню это команде?!
– Слушай, их шестьдесят человек, и с Яном вместе..., а нас всего трое, мы проиграем, – присоединился в тревоге и боцман.
– Я не могу их так отпустить, – качал головой Вантала, и его собеседники прекрасно понимали беспокойство, но решение надо было предпринять. – До дома далеко, в дороге бог знает что может произойти, – заметил он вышедшую с ведром и шваброй на успокоившуюся палубу милую свою Элизу.

Она в неуверенности и слабости тоненьких ручек принялась мыть пол, обмакивая то нити швабры, то взятую тряпку в ведро. Заметивший её косые взгляды в сторону капитана, Ян поправил на себе прикрывающую его грязные кудри треуголку. Он ухмыльнулся и подошёл к Элизе.

– Кто так моет?! – взревел он недовольно и замахал кулаком. – Встать!!!

Бросая следившему за ней Вантале испуганный взгляд, Элиза поднялась и опустила глаза, но не смела взглянуть на грозного перед ней помощника капитана.

– Воду на палубу и драить! – дал ей подзатыльник Ян и, в усмешке оглянувшись на вздрогнувшего, но промолчавшего с собеседниками капитана, поплёлся дальше.

Заливаясь слезами и пытаясь сдерживать боль и обиду, Элиза опустилась на пол. Он вылила ведро воды и принялась тряпкой тереть  доски палубы...

– Так оно... с обезьянами, – выдохнул боцман в сторону и вернул внимание на не сводившего с неё сочувственных глаз Ванталу. – И может быть хуже.
– И потом, – продолжил давить Вантале дальше речью Константин. – Что, если нам встретится бой по пути назад? Что, если они погибнут? Тебе будет легче? Или ты хочешь, чтоб нас всех казнили? Какую смерть предпочитаешь?

Вантала молчал. Давая ему время подумать, верные друзья рядом тоже смолкли...
«Принятие решения, как всегда, сложно, и оно всегда является моральным бременем, влияет на состояние души, принося лишь каменную тяжесть до тех пор, пока принятое не осуществится и не принесёт желанный результат», – однако, как ни знал своё место и то, что он должен принять правильное решение, Вантала всё-таки зашёл в тупик.

Его логика мешалась с чувствами. Интуитивное решение он принимать не хотел, уже хотя бы потому, что в данном случае пострадают не только дамы, но и его друзья, верности которых нет конца, и тем он им обязан.

Взвешивая все «за» и «против», Вантала думал и следил за страдающей милой. Ему было тяжело видеть её в подобной роли, и он понимал прекрасно, что ей ещё месяц вот так работать и быть под притворством, что она мальчишка, будет сложнее и сложнее, как, впрочем, и её подруге, закрепившейся в работе на камбузе, где чувствовала себя более спокойно и безопаснее от взглядов и мужских грязных тел вокруг...

Убедить свою подругу оставаться на кухне, как и она, Инес не смогла и продолжала беспокоиться за влечением Элизы к кажущемуся равнодушным Вантале. Но, узнав в утреннем признании той о случившейся близости, Инес застывшим взглядом смотрела в небо в молитвах, когда, наконец-то, осталась на камбузе одна.

Инес молила бога о пощаде и помощи. Она оглядывалась на ужас грязной вокруг посуды, что должна была перемыть... Она рыдала...

Ничего не упуская из вида и мыслей, Вантала так же поднял глаза к небу и вздохнул, наконец-то, на слух своим внимательным друзьям:

– Позвать Яна.
– Ян!!! – выпрямился боцман.
– Капитан, – явился тот. – У нас собрание?
– Да, – кивнул Константин.
– Ян, – гордо взглянул в глаза Вантала. – Мы рассмотрели твою просьбу насчёт пороховых обезьян. Я предлагаю неплохую сделку. Пускай они остаются на борту до возвращения в их порт, а по прибытии должны будут заплатить достойную долю.
– Я не выпущу этого, – оглянулся Ян на моющую полы и поглядывающую на них Элизу. – Как имя там его..., или кого.
– Эдуард, –  напомнил боцман.

– Ах да, – перевёл тот взгляд обратно на Ванталу. – Так вот, я не выпущу этого Эдуарда с его напарником, пока семья их сама не принесёт нам выкуп! И мне полагаться будет шестьдесят процентов из полученного!
– Что?! – возмутился Вантала. – Как ты посмеешь взять больше капитана?!
– Капитана? – усмехнулся тот. – Капитану, порой, не вредно одаривать верных помощников дополнительной платой, дабы крепче держаться на своём посту.
– Ты предал нашу дружбу, – в подступившем гневе прорычал боцман, схватив его за ворот, но рука Ванталы оттолкнула.
– Молчать, – выдал Вантала и взглянул на вытирающую слёзы Элизу, как она прекратила драить палубу. – Ян получит, что просит.

– Что ж, но пока они здесь, прошу, чтобы всё-таки усерднее трудились, – стал будто довольным Ян и поплёлся прочь, кивнув проходящему мимо молодому моряку, который будто понял что-то, и направился следом за спускающимися в лодку товарищами.
– Мы пропадём, – в предчувствии провала заметил Константин.
– Значит, – присоединился шептать боцман. – Следует найти причину, как его убрать.
– А пока, – вздохнул Константин. – Позволим капитану отдохнуть на берегу.
– Это как? – нахмурился тот, на что смекнувший боцман позвал уставившуюся на них Элизу:
– А ну, иди сюда, стервятник!

Непонимающий происходящего Вантала ждал объяснения.

– Будешь сопровождать капитана и помогать ему в покупках в городе, – хихикнув выдал ей боцман и, переглянувшись с Константином, похлопал по плечу отказывающегося мотанием головы Ванталу. – Ступай, отдохни душой!
– И телом, – шепнул ему на ухо Константин с хитрой улыбкой.
– Вы сошли с ума, – оглядывал он их с нежеланием подобному плану свершиться, однако те отступали прочь, махая ему руками отправляться на берег.
– Ступайте, капитан, корабль будет ждать вас в полном порядке! – воскликнул уверенный Константин и быстрыми шагами отдалился с боцманом курить трубку.

Несмело посмотрев на Элизу рядом, Вантала махнул ей рукой следовать за ним. Ян следил за их уходом и молчал. Он знал свою победу. Говорить более уже не было смысла. Что хотел — он знал... Он уверил себя ждать до следующего подходящего момента:

«Ничто так не может заставить нас перевернуть жизнь и найти свой желанный путь, как удачно складывающийся поворот судьбы. Поможем ли мы повернуть ту тропу в нужное русло для нас, или дадим продолжаться всему так, как и было до сих пор?» – Ян ответ знал, но пусть слабость души капитана, которая заполнилась ворвавшейся в неё любовью, выдаст его самого...

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/25/1119