Княжна из Черкесии на службе России

Егор Брацун
Женщина и её роль в истории всегда будет интересной и актуальной темой для исторического исследования. Особенно актуально это в наш век так называемой «эмансипации» и опорочивания истинного облика хранительницы очага.
«Черкешенка в истории России» более всего данная тема вызывает ассоциацию с историей личности Марии Темрюковны, супруги русского царя Ивана Васильевича IV Грозного. Но были и другие представительницы  адыгского народа в силу тех или иных причин оказавшихся связанных с историей России. В этой связи интересна судьба Екатерины Михайловны Бухгольц, урождённой черкесской княжны из абадзехского рода Дауровых.
В ходе Русско-турецкой войны 1806 – 1812 гг. Крепость Анапа, взятая Российская армией и Флотом в 1807 г. пять лет до заключения Бухарестского мирного договора 1812 г. была в составе России. Во время взятии крепости в ней оказалась и пленённая турками черкешенка, отданная на воспитание графу Коковскому.
Комендантом крепости с 19 ноября 1809 г. был генерал-майор Карл Карлович Бухгольц происходивший из  дворян Эстляндской губернии, её будущий супруг.
Светлана Алхасова в своей статье «Черкешенка в истории России» сообщает нам такие сведения: «В четырнадцать лет её отняли у родителей турецкие или крымские купцы, продали в рабство, но потом, по удивительной судьбе, она вышла замуж за генерала. Екатерина Михайловна знала, что она урождённая черкешенка, происходит «из известной фамилии Эдыге (адыги. — С. А.) черкесского племени абадзехов и очень гордилась этим»[1]. В 1811 г. её и взял в жёны генерал К.К. Бухгольц.
Крупнейший военный историк XIX в. и историограф Кавказской войны XIX в. В.А. Потто отмечает о роли коменданта крепости и его молодой супруги в деле отношений с адыгскими субэтносами жившими близ Анапы: «Между тем, благодаря разумной политике анапского коменданта генерал-майора Бугхольца, женатого притом же на черкесской княжне из абадзехской фамилии Дауровых, между племенами, населяющими окрестности Анапы, мало-помалу начала образовываться довольно сильная партия, преданная интересам России. Нет сомнения, что дела приняли бы еще лучший оборот, но, к сожалению, в 1812 году, по заключении Бухарестского мира, Анапа опять возвращена была Турции, а вместе с ней снова поступили под турецкую опеку и все горские народы, обитавшие по левую сторону Кубани»[2].
Крепость Анапа как сильная контактная зона русско-адыгских отношений, сыграла немаловажную роль в мирных контактах русских и адыгов в последующем, после её присоединения к России в ходе Русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг. Потеря Анапы в 1812 г. при начинавшейся активной фазе войны с адыгами сыграла негативную роль для мирных контактов с адыгами. Думается, что будь крепость в руках русских и находись в ней черкешенка княжна Е.М. Бухгольц (Даурова) отношения с адыгами могли носить более мирных характер. Тот же В.А. Потто описывая события взятия Анапы в 1828 г. приводит характерную переписку Екатерины Михайловны Бухгольц и князя А.С. Меньшикова, уже после смерти её мужа генерал-майора К.К. Бухгольца который умер в марте 1828 г.  будучи комендантом крепостей в Керчи и Еникале.
Вот что писал В.А. Потто: «Сохранилась, однако, одна любопытная переписка, свидетельствующая об этих стремлениях русского правительства. Нужно припомнить, что все время с 1807 по 1812 год, когда Анапа находилась в русских руках, комендантом ее был генерал-майор Бухгольц, женатый на черкесской княжне и через нее имевший в горах большие родственные связи. К нему-то – он был тогда комендантом в Керч-Ениколе – и обратился в 1827 году князь Меншиков. Письмо его, к сожалению, не застало Бухгольца в живых, и за него ответила жена его. Вот что писала она.
“Разбирая бумаги покойного мужа, касающиеся сдачи им Анапы, я нашла подробный план крепости, который при сем и посылаю. А так как я находилась в Анапе вместе с моим мужем, то знаю лично, что крепость эта была вооруженная, но, по приказанию мужа, когда ее сдавали Порте в 1812 году, разрушены были главные укрепления и самые контрфорсы ослаблены, а орудия свезены на флот. По настояниям паши оставлено было в то время там лишь несколько самых дурных пушек с негодными лафетами. Подробное описание Анапы, как я полагаю, погибло во время кораблекрушения, которое постигло судно, ибо ехавший на нем священник с семейством, вся канцелярия и все наше имущество утонули. Будучи сама уроженкой Черкесии, я поныне сохраняю родственные связи, доверие и приверженность к себе натухайцев, шапсугов и абадзехов, имею родственницу даже в самой Анапе. И если бы сведения эти требовались раньше, то имела бы случай и твердо убеждена в этом, то могла бы достать вам вид настоящих укреплений Анапы и все средства ее, так как крепость находится теперь в сильно оборонительном положении. Всегда желала я доставить родине моей покровительство монарха и для этой цели имела на родственников моих непосредственное влияние, с твердостью удерживаю и поныне средства подкреплять мое намерение, сопряженное с искренним желанием отвлекать народ сей от его заблуждений”.
Чем кончилась эта интересная переписка и вообще, были ли успешны тогда попытки Меншикова собрать сведения об Анапских укреплениях – неизвестно»[3].
Кубанский историк Е.Д. Фелицын свидетельствует о том значении, которое имела для России Е.М. Бухгольц (Даурова) в отношениях с адыгами: «В этом отношении Екатерина Михайловна оказала своему мужу огромную помощь и пользовалась общим уважением среди горцев, имевших через посредство её сношения с русскими властями. Влияние её  на своих соотечественников было настолько велико, что услугам Екатерины Михайловны долго пользовались и после того, как муж её уже не имел никакого служебного положения в Анапе. Так, между прочим, в 1828 году эта почтенная особа принимала деятельное участие в склонении натухайского народа к мирным связям с нами. Её полезная деятельность была известна и императору Николаю Павловичу, который удостоил её высочайших наград»[4].
К сожалению проследить дальнейшую судьбу Е.М. Бухгольц (Дауровой) не удалось.
Таким образом можно увидеть судьбу одной черкешенки из абадзехского рода Дауровых, которая в сложный период Русско - Адыгских отношений, сыграла положительную роль в сближении адыгских субэтносов живших близ Анапы и русских которые с 1828 г. уже постоянно владели крепостью Анапой. Актуально дальнейшее изучение судьбы этой черкешенки связавшей свою жизнь с Россией. 
Рассказ о таких сюжетах Русско - Адыгский отношений будет играть положительную роль в гармонизации межнациональных отношений в период острой спекуляции третейских недобросовестных сил, которые желают сыграть на межнациональной розни русских и адыгов.

Примечания:

1. Алхасова С. Черкешенка в истории России // журнал «Родина» № 2 2013.
2. Потто В.А. Кавказская война том 1. Ставрополь, 1994. С.572 – 573.
3. Потто В.А. Кавказская война том 4. Ставрополь, 1994. С.64 – 65.
4. Фелицын Е.Д. Князь Сефер – Бей Зан политический деятель и поборник независимости черкесского народа. Нальчик, 2010. С.26 – 27.