Переоценка жизненных ценностей. Духовное пробужден

Лара Козиорова
 Преображение личности.  Пробуждение. Переоценка жизненных ценностей.
              В жизни часто бывает так, что человек под влиянием сразу многих внешних и внутренних факторов, теряет прежнюю систему ориентации жизненных ценностей. Все, что было важным ранее – становится совершенно неважным в «сейчас», утрачивается прежний взгляд на мир, на взаимоотношения с людьми, на систему экзистенциальных ценностей, уходит все привычное и знакомое, рушатся годами, державшиеся социальные связи, все было тускнеет и утрачивает свое значение, сдавая свои, когда-то стойкие позиции. Под влиянием стечения определенных обстоятельств, человек погружаясь во внутреннее одиночество, начинает задумываться о своем жизненном пути, который  чаще всего состоял из былой легкомысленности, из стандартов навязанных норм, и из многочисленных проб и ошибок. Такое осмысление в паре с критическим взглядом на самого себя, с пониманием о том, что: «я что-то делаю не так», «что-то неуловимое ценное проходит мимо меня», «я часто бываю неправ», «я просыпаю свою жизнь», «я слишком эгоистичен»..итд, можно назвать состоявшимся симптомом духовного пробуждения. 
Самый главный враг человека - это его собственная глупость и невежество. Но этот враг побеждаемый, было бы только желание победить его. А чтобы его победить - сначала его надо увидеть, потом очень устать от него, ровно как и устать от пафоса собственных самоутверждений, а потом начинается борьба... Борьба с самим собой. Которая есть самая трудная в жизни человека...Но смерть личины родит лицо. А лицо родит Личность. И это путь становления. Через осознанность.
Что же значит быть духовно пробужденным человеком?
В первую очередь, это:
- Быть наблюдателем  за собой и активным (сознательным) участником в собственной жизни;
- Жить и взаимодействовать с миром  в полноте своей личной силы, а не в сознании жертвы случая и обстоятельств;
- Пребывать в полной осознанности и быть творцом собственной реальности (т.е. не плыть пассивно по течению и не принимать никаких чужих шаблонов, например: "как надо поступить" по авторитетному мнению кого-то из окружающих).
- В критических ситуациях стараться проявлять свою не низменную, а Божественную суть (при любых обстоятельствах сохранять лицо Человека);
- Делать свои сознательные выборы и понимая, принимать, результаты и последствия этих выборов (закон причины и следствия);
- Выбирать жить в своей гармоничной реальности, при этом уважая всё Сущее на планете Земля, осознавая, что каждый человек – это тот микрокосм, который является частью одного Целого и вносит свой вклад, свою лепту в  коллективное единство, а потому стараться проявить больше понимания и духовного соучастия к ближним;
- Быть осознанным участником своего качественного перехода/расширения сознания по ступеням бесконечного эволюционного пути;
- Принять ответственность за свои поступки, и это значит уметь относительно своих внутренних побуждений, видеть наперед развертывание ситуации;
- Доверять силам, ведущим вас.

            Процесс духовной алхимии, процесс сознательного преображения по сути безграничен, так как развитие человека не имеет своей конечной точки. По определению: просветление — понятие, в обыденном контексте означающее внезапно охватившее человека ощущение ясности сознания, резкое/внезапное  полное осмысление ситуации.
Философия буддизма говорит, что просветление может дать состояние полной осознанности (это выход за пределы шаблонного дуального ума), при котором происходит растворение эго и исчезает ощущение себя исполнителем ролей. То есть исчезает иллюзия созданного образа себя. «Постепенно просветление приводит к состоянию единения со всем окружающим. Таким образом сознание освобождается от иллюзий и отождествлений и становится чистым».

            Мы можем почувствовать явление просветления благодаря инсайту, но такое просветление будет всего лишь частью общего процесса нашего преображения. Есть ли окончательно просветленные люди? Нет, но есть путь становления, есть стремящиеся к тому, и это  уже много.
Процесс эволюции личностного сознания многогранен, и симптоматика его затрагивает сразу все аспекты общей совокупности под названием «человек». Поэтому можно выделить некоторые общие для всех признаки духовного пробуждения:
1. Физически проявленные (физиологические и психосоматические) реакции и симптомы: от изменения артериального давления, температуры тела и изменения химического состава крови, до возникновения и прохождения человеком через некоторые индивидуальные заболевания, которые на данном этапе являются вратами к общему процессу очищения.
   2. Процесс преображения сознания очень болезненный и сложный. Вначале это сложные реакции психики человека: это может быть состояние «погружения в себя», даже депрессионные состояния, осознавание своего одиночества в социуме, присутствие некоторой отчужденности от своих близких,  замкнутость, все чаще продуцируются мысли о качестве и смысле этой жизни…итд.  Стойкое желание побыть в уединении формирует этап, когда все старые, утвержденные в сознании позиции, привычные и значимые, утрачивают свою ценность и размывают узкие грани прежнего восприятия. Впоследствии, когда человек научится смирению, депрессионные состояния сменяются на понимание и принятие всей многогранности его жизни.  Анализ и осознавание причинно-следственных связей в собственной жизни.
  3. Меняется качество процесса мышления человека: понятия «моя душа», «мой путь»,  «качество личности» все чаще звучит во внутренней и внешней речи. Человек начинает видеть/наблюдать себя со стороны, понимая о том, что был далеко не идеален, и далеко не всегда прав в своих поступках и в общем отношении к жизни и к окружающим. Появляется некоторая объективность видения себя как личности. Все то, что раньше придавало человеку сил, теперь является (осознается) олицетворением его полнейшей слабости.  Более глубинное понимание и поступков других людей тоже.
  4. Разрушаются все старые межличностные и социальные связи, ибо кармически они уже отработаны и теперь лишь мешают новым судьбоносным вариациям. Нужно не бояться отпустить все отжившее: это естественный процесс, ибо только через смерть старого может пройти процесс обновления и произойти необходимая закладка для рождения необходимого, долгожданного и желаемого нового.
В прямом смысле этого словосочетания: человек переживает тот этап, когда полностью рушится его старый мир. В результате чего:
  5. У человека появляется стойкое чувство, что не осталось ни одной точки опоры. Ощущение подвешенности в воздухе, чувство глубинного одиночества и давление полнейшей неизвестности порождают тот вид абстрактного страха перед беспредельностью, который обязательно надо выдержать и пройти, ибо прохождение этого этого этапа  есть врата в иное качество пребывания здесь на этой Земле.
              Выдержка из эзотерической психологии: «Путь ученика: События его жизни будут развертываться таким образом, что придется преодолевать различные жизненные кризисы, которые в конечном итоге (примечание: если человек правильно разберется в причине развивающихся событий), приведут к желанной цели. На это может быть недостаточно одного воплощения и человек учится, проживая жизненные ситуации на собственном горьком опыте, порой от жизни к жизни, пока желанный результат не достигается. Чем выше точка эволюции сознания человека, тем выше его задачи и тем более трудные кризисы его ожидают. Но есть такое оккультное утверждение: «Без кризисов нет развития, а есть застой». Путь ученика труден, но правильное разрешение проблем завершается наградой, которая заключается в приближении к заветной цели, которую ставит ему душа».
               Что можно сказать в заключении... Если вы переживаете все признаки, описанные выше: да, это тяжело, но не следует забывать, что все изменяется, и это просто ваш трудный переходный этап, переходный период. Он обусловлен ростом вашего осознанности, и некоторых очень сильных внутренних энергетических трансформаций вашей структуры. И в этот переходный период мы сдаем экзамен на веру. Не на слепое верование, а на веру. Веру в себя, в выбор правильного своего пути и преданности этому выбору, веру в свои силы и в то, что эта накопленная годами ваша личная сила сумеет вас провести через все тяготы земной жизни... Это трудно,  иногда - невыносимо трудно, но не отчаивайтесь. Не закрывайтесь от голоса своей души, пытаясь вернуть свой ум к былому прошлому и удобному - привычному. Кто сделал свой выбор, тот понимает, что обратной дороги нет. Но самое главное –это  не застрять на этом переходном мосту (когда человек находится не здесь и не там), в таком случае – все этапы сильно затянутся. Что бы не застрять на половине пути, надо постоянно повышать уровень своей сознательности, своих вибраций (по крайней мере приложить все усилия к этому). Доверяйте силам, ведущим вас. В этом мире нет ничего ошибочного и случайного. Верьте своему  пробужденному духовному Сердцу. Знайте: если вы идете Путем Духа, то Сила Высшего будет помогать вам, направлять и подавать всевозможные знаки на вашем пути. И единственный страх, который должен присутствовать в сознании - это страх отклониться от этого пути. И это будет ваша движущая сила к дальнейшему развитию.
Всем тем, кто стоит на этом пути Духа: удачи в продвижении.
НАМАСТЕ.