Истовость ист истина

Александр Искр
Нет, - истовость ещё не есть истина, но (древний корень или немецкий артикль) ист - это сухая истина. а живая истина это иста, а её состояние истовость.
А просто русское слово - истина в этой рунической логике - добавочная связь истины, - то есть видение истины. А слово - правда означает порядок РА, то есть общую собранность к началу. К тому же в составе слов русского языка слог - Ра  - наиболее творческий и самый творимый Бог рождаемый Марой. (Последующее древнеегипетское искажение и даже ведическое осмысление тут не рассматривается). Мара наименее творческая но
 максимально живородящая Богиня. Она же богиня смерти и смерть таким образом исправляет перекос выхода из равновесия творческого и живородящего.  Поэтому Христос был многими признан именно из-за легенды о его рождении в теле женщины. Это для нас, а для не имевшим того завета чужаков даже уже во времена Магомета всё могло выглядеть нелепо. Но именно такой вариант совпал у неких предков с заветами их  предков. Угадав такой глубинный народный завет христианские миссионеры смогли на долгое время подчинить себе всю пост арийскую культуру Евразии, и еще добавили тех, кто подчинился их авторитету.
Что интересно многие славяне сначала словене, то есть люди сутью соединённые со словом. Это совсем не обязательно со словом христианским, но и  в христианство и в более ранение культы входили сообразуясь по своему слову. Потом многие народы в своих словах выделили ключевые для таких ориентаций, то есть слова славные, по тому что хаотичное стадо слов подобное  священным коровам в Индии
хаотично и развивалась особенно во времена благо денные. Нужно было целенаправленное выращивание направление усилий - К*
равное, - соответственное - У* прилагаемости - ЛЬ * - КУЛЬ. Как положишь так и возьмёшь - кулёк. Куль небесный - культ. ( Я вовсе не призываю вернуться к этим первоначальным значениям, но как справочный вариант они необходимы) Куль же целиком собранного к началу - культура. таким образов можно и вывести что истинно культурный человек тот, кто не пренебрегает ментальными накоплениями и доводит их до действенного состояния. А можно быть просто образованным человеком и даже просто образованным своими размышлениями типа господина Обломова. А не лично, а сугубо школярно образованные это те, что Солженицын назвал образованщиной, а не интеллигентами.
Только вот имея пример Обломова зациклить причины на бесах и большевиках было не верно. К бесам же можно отнести и Герцена как зацикленного на критике и сам царский режим, что так же но на контр критике был  зациклен. И современной России грозит наступить на те же грабли, поэтому надо ей зарубить себе на носу - нельзя критиков принижать до неслышности, но и нельзя возвышать над культурой.
К примеру Навальный - только критик по сути, но лидер своего движения, претендующего быть общеполитическим и руководящим. Оголтелых критиков к этому  допускать нельзя. Сам протест у нас часто бывает единственным духовным содержанием альтернативы существующих общественных платформ. А должен он быть,если и не чисто способом защиты, то лишь способом:
или воспитания существующих платформ, или осознанным способом продвижения новых платформ. А как неосознанный способ продвижения нового протест губителен. Таковым стараются руководить те, кто действует не в интересах страны и народа. Нормализоваться же  люди могут только в сами себе и  только в режиме истинного понимания слова - культура.  С древности  слова говоря о их истинном смысле начинали с частицы ИС. Так начинали  и слово - Исус - истина в истинном слове. Истина в истинном слове равная словам (или другим сответствующим слову связям - поэтому вторая -и . а не с) - Иисус.
Гармония рунической логики в том и состоит, чтобы каждое ключевое азбучное слово равнялось каждому другому ключевому, хотя некоторые буквы-руны более других специализируются на каких либо главенствах. О началах такой культуры видимо Христос и был послан напомнить землянам теми, кто эту культуру изначально генерировал.То есть Христос - Напоминатель и возможно тогда и Спаситель. Напоминатель уже начинает воскресать а Спасителя пока всё еще распинают. 

А теперь поговорим с помощью новообразованных (пусть и только для этого разговора) слов. Если Ра общее собрание к началу, то, Ар - начала общего собрания. Тогда иис-Артист - вполне ощутимо стремящийся к совершенству. Хотя что тут нового, - наоборот, - соединил старее правило праписания и старое гораздо более расширенные чем современное значение.  А вот артистация артистанция слова новые, так клуб может быть артистанцией а может  быть лишь очагом разврата. Значит слово надо вводить и в живой и в юридический оборот.
Чинадос - конкретно как вообще надо. В первую очередь нужен совет - чинадос, - типа сайта у каждого юридического лица, где высвечмваются общественные правила и интересы этого лица так, чтобы легко было увидеть не учтённые противоречия. Может же быть и  сайт-чинадос абстрактного типа. Так например конкретный предприниматель пожаловаться на поборы и рекет боится, а анонимно показать на абстрактном примере не защищенные стороны таких как он запросто, ведь в общей массе подобных анонимов он не вычислим.  Нужны идеальные сайты-чинадосы и для инвалидов и просто для разных а вернее для всех категорий людей. На названии я конечно не настаиваю
 но многие ищут идей чтобы состояться как блогерам. Вот пожалуйста если вы по какому либо признаку дока в проблемах некой категории людей то начинайте.   

Снич - общность параллельная частности. Так государство вообще уважающая частную собственность или даже в этой роли коммунисты Китая или НЭПа - всё это снич, но он - всё же и коммунисты и государственники. Так и всё таки защищённые семейщники уживающиеся на должной дистанции с всякими не традиционалистами - снич. Но в последнем случае нужен чистый снич, - просто параллелизм, а не игры на понижение или повышения с чьей либо стороны. А что Запад, что Россия именно  играют, то есть заигрываются в не культуру. 
Чнис - ограниченный в индивидуализме индивидуал. Может быть человеку надо побыть наедине со своим делом, а объяснить это этим новым словом - чнис очень удобно. Я вас не отрицаю, но я не в стае по тому что я - истинный философ,  или вы прямо тут этого этого не видите.

Можно сказать и рачнис и арчнис. На своём философском направлении я - рачнис, а на многих других даже не арчнис, так в академическую философию стараюсь вообще не лезть. Это не значит, что там  не может быть  моих  весомых и оригинальных аргументов, а просто всю систему увязок выстраивать не интересно, находя куда более пробивные идеи.

А что такое нравственность как ни моральность с нормальной долей не навязчивой жертвенности а формально приемлемость как природное состояние- не одёрнутые расчетом страхом и другими пороками.  Так вот если в нравственности есть  такая жертвенность то и быть в меру этой доли воинственной воинствующей самое то что нужно для гармонии. Однако ни это ли искажено главными мировыми религиозными концессиями?  Спасёт ли ситуацию введение нового слова не известно, но вряд ли попытка будет лишней.  И если характер - повышающее преобразование Ра,  то Рахар - вся разумная система жизни контролирующая конкретные дела. Любая культура еще не рахар но сахар рахара хлеб культуры, а сахар культуры - хлеб упадка.  Войрах - воинствующая нравсвенность, а рахвой - уже не нужная остаточная воинственность.