Во имя национального примирения

Сергей Кривошеев
Во имя национального примирения необходимо положить конец делению русского народа на "красных" и "белых"

Наше общество до сих пор внутренне разделено  на  " красных "  и  " белых "  и  до сих пор одни ненавидят других  и  готовы звать себе на помощь – одни "тевтонов с запада", другие – "монгол с востока", одни – НАТО, другие – Китай.
Воссоединение Русской Православной Церкви Московского Патриархата  и  Русской Православной Церкви за рубежом стало той платформой, на базе которой возможно национальное примирение.
Посмотрим, как видят в Православной церкви и в КПРФ подобную возможность.
 Протоиерей Андрей Спиридонов считает, что примирение возможно только когда коммунистическую идеологию осудят в такой же степени, как национал-социализм Гитлера. "Разумеется, в гражданскую войну с обеих сторон была жестокость. Но беда  Белого  движения была в том, что у него не было единой идеологии, поэтому белые и проиграли. А у большевиков идеология была очень сильная, хотя она и подорвала в итоге жизнеспособность русской нации. Невозможно добиться примирения обеих сторон, к примеру, совмещая идеологию коммунизма с православием, как это пытается делать Александр Проханов. Надо сначала осудить коммунистическую идеологию, как человеконенавистническую».
Член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов считает:         "Сейчас трудно найти те точки соприкосновения, которые объединяли бы российское общество". Вместе с тем он выразил убеждение, что "в какой-то степени нас объединяет победа в Великой Отечественной".
Кроме того, как считает депутат, "никто не отрицает выдающиеся успехи советской науки, связанные и с полетом Гагарина, и с достижениями в сфере становления наших вооруженных сил, создания ракетно-ядерного щита и т.д.".
Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук протоиерей Андрей Постернак не думает, что оценки Гражданской войны так уж сильно раскалывают общество. "С одной стороны, прошло уже достаточно времени. С другой стороны, та Россия, которая сейчас – совсем не та, что была в советское время. Уже выросло целое поколение людей, которые никак не связаны с советской идеологией. Сегодня я не вижу каких-то фундаментальных противоречий между потомками  белой  эмиграции  и  современными гражданами России.  Разделение  на " белых "  и  " красных " сейчас кажется мне несколько искусственным. Современные люди, любящие Россию, могут ей послужить, независимо от того, где они живут. Самое главное, что делает русских людей русскими – это православная вера. И сила России всегда была в сохранении веры. Таким образом, православная вера, любовь к России, желание работать на ее благо и есть то объединяющее начало, лежащее в основании возрождения России", – добавил священник.
Судя по указанным высказываниям, общество до настоящего времени расколото на «красных» и «белых» и если не начать процесс национального примирения, то и ноябрь 2017 год мы встретим в состоянии раскола: одна часть народа будет отмечать трагедию, связанную со свержением монархии, а другая – праздновать по этому же поводу.

В целях недопущения подобного развития событий, в ноябре 2011 года я встретился с заместителем Председателя КПРФ Владимиром Кашиным и обсудил тему о необходимости положить конец разделению русского народа на «красных» и «белых», случившееся в 1917 году,  и заявить о национальном примирении. Монархисты предложили подготовить совместное заявление о национальном примирении, в котором «красных» будет представлять КПРФ, а «белых» - МПСР. Владимир Иванович  с интересом воспринял эту тему, но сказал, что считает преждевременным публично поднимать этот вопрос. По его мнению, необходимы еще встречи, консультации, круглые столы, чтобы всесторонне все осмыслить и затем принимать решение.