Вечер оглядываясь стелился по крышам

Сергей Одзелашвили
              Вечер  оглядываясь  стелился  по  крышам.



Вечер  оглядываясь,  украдкой  стелился  по  крышам,  но  ночь  шла  за  ним  по-пятам.  И  эта  неизбежность  раздражала  и  пугала  одновременно.   Там,  за  городскими  крышами,  на  Западе,  город  всё  ещё  освещался  упавшим  за  горизонт  Солнцем,  отблесками  кучевых  облаков.  Как  он  любил  эти  снизу  освещённые  тучи,  которые  зависнув  над  рухнувшим  Солнцем  приобретали  такие  причудливые  формы  и  удивительно  пастельный  окрас. 


Это  было  чудо,  и  он  каждый  раз  старался  не  упустить  эти  мгновения,  сидя  на  крыше  высотки.  Там,  в  тучах  и  над  ними,  он  видел  Миры,  свои  Миры,  которые  рождались  в  неуёмной  фантазии  его  голове. 
Но  ночь  каждый  раз  обрывала  его  фантазии  и  грёзы  наплывающей  темнотой.  Конечно  звёздное  небо  само  по  себе  значимо,  но  оно,  если  без  туч,  всегда  одинаковое,  если  только,  не  учитывать  перемещение  звёзд  по  небосводу. 


А  вот  закаты,  особенно  перед  ненастьем,  боже  мой,  сколько  экспрессии,  какая  партитура  света  и  цвета.  Он  заворожённо  смотрел  на  этот  меняющийся  Мир. 
Майская  жара  испарила  много  воды,  да  и  море  прогрелось,  и  над  Городом  роились,  рождаясь  тучи.  Именно  сегодня  и  был  такой  день,  накануне  его  дня  рождения.  И  этот  ускользающий  вечер  был  таким  приятным  и  неожиданным  подарком.   


Он  уже  чувствуя  спиной  прикасание  ночи,  собирался  ретироваться.  Как  неожиданно  из  моря  вверх  ударил  луч,  тонкий  как  лазерный,  бледно-голубого  цвета.  Потрясённый  он  замер,  луч  по  всей  своей  длине  замерцал  разноцветными  сполохами,  и  это  было  невероятно.  Такое  не  бывает,  но  он  то  видит.  Сердце  забилось  глухим,  протяжным,  вечевым  колоколом  и  отзвук  грохотал  в  его  висках.


Вся  его  душа  распахнулась  навстречу  этому  чуду.  И  чудо  свершилось.  Поражённый,  он  смотрел  на  чернильного  цвета  облако  и  на  нём  ясно  высветилось  одно  единственное  слово  -  СЕРЁЖА.
Это  было  его  имя,  это  ему  послание. 
Он  не  обманывался,  ТАМ  ЕСТЬ  Миры,  и  они  о  нём  знают,  они  его  поздравляют  с  Днём  Рождения. 
Завтра  ему  будет  десять  лет  и  он  знал,  он  точно  знал,  он  будет  первый  человек,  который  откроет  новые  Миры.

20  мая  2014