Мыс надежды

Людмила Лайм
Моей бабушке,
Феодосии Ферсантьевне,
посвящается.
Благодарю тебя
за  Мудрость и Терпенье,
Любовь и Прощенье.

                1.Крушение

Борт моего корабля гулко вдавило о сушу, мы не дошли до мыса: рассыпались - кто куда... кто был тогда у руля?! чью виноватую душу будем искать, как крысы, если спасёмся когда… берег - он был так близко, спасительный чистый берег, как оберег родимый, с детства дарованный нам…верили, что без риска (каждому - будет по вере?), каждый теперь - гонимый: треснул корабль пополам... каждый из нас – убийца! думали, как-то иначе? я вас разочарую: все мы стоим - у руля, имя нам – кровопийцы, и... самым жалобным плачем не зарыдать, горюя, и не замолить, моля - страшного преступленья - с общего всесогласия… Что же мы скажем детям: - Корабль пришлось увести – в сторону для спасенья, чтобы пресечь разногласия…

Так бывает на свете, дети…
это, чтобы и вас спасти… ?

                2.Воспоминание

Дети нам не поверят… не потому, что – неправда, а потому что вряд ли увидим мы их тогда: молча презреньем смерят, хлопнут дверьми в парадной, в шинелях, сидящих ладно, в вечность уйдут навсегда. Что же нам с вами делать?.. Однажды в далёком детстве, мы (не ошибусь, наверно) играли на "вышибал", это - по кругу бегать (брались, кто жил по-соседству), мячик летел прицельно, попали - ты выбывал…мячик пишет дугою, «стрелкИ», находясь за кругом, поочерёдно мажут, выискивая мишень… вот он - над головою! сейчас попадёт на друга... непроизвольно машешь и... выбываешь в тень. Так вот (без задней мысли) мячу  - "боевому снаряду" - мы подставляли плечи, руки и спины тоже… и не искали, как крысы, виноватую душу рядом, мяч вышибал нас картечью…

Может, мы были моложе?..

                3.Осознание

Или честнее просто? Дети до Господа ближе: в детстве ещё мы знаем - зачем и куда плывём…Где спасительный остров? Корабль кренится всё ниже: мы в поддавки играем, но вида - не подаём... мы - не спасаем друга, не заслоняем собою, (в этой игре последней - не откупиться рублём), мы - не выходим с круга, мы – рапортуем строем, и… Богу на удивленье – тонем всем кораблём. Господи… в самом страшном, жестоком сне не приснится: мы погибаем снова, и вновь за... счастье людей?! Люди в пылу шабашном снимают кино - убийцам! Люди мы или свора, загнанных в угол зверей?! Какое ещё Знаменье надо послать Ему свыше, вбивая в сознанье сваями: корабль идёт ко дну! И будет ли нам прощенье, если сейчас не услышим:
 
- Дети мои! Я – с вами, не дайте же нам утонуть…

21.05. 2014 г.


Иллюстрация Мишель Каце.