Нравственный подвиг Стивена Спилберга

Александр Вишневецкий
 Стивен Аллан Спилберг (его подлинное имя Шмуель Шпилберг) - популярнейший кинорежиссер, создатель фильмов и миллиардер. Он родился 18 декабря 1946 года в еврейской семье в Цинцинати, штат Огайо, США. Его родители- отец, инженер-электронщик и компьютерный специалист Арнольд Спилберг и мать - пианистка Лия Адлер. При непосредственном участии Спилберга было выпущено более 100 картин, пользующихся огромной популярностью. Несколько фильмов Спилберга находятся среди сотни  лучших и  самых успешных фильмов всех времен, о его жизни написано  значительное количество книг. Журнал Forbes оценил состояние Спилберга в $ 3,2 млрд. (по данным на сентябрь 2012).
 Еврейское происхождение Спилберга оказало заметное влияние на его кинотворчество, им создан один из лучших фильмов о Холокосте «Список Шиндлера». В 1993 году его "Список Шиндлера" получил 7 премий "Оскар", в том числе за фильм и режиссуру.    В фильме «Список Шиндлера" (1993 год) представлен  Оскар Шиндлер, нацист, который спас сотни обреченных евреев от гибели во времена Холокоста и дана правдивая реконструкция жизни в гетто и истребления евреев в концентрационном  лагере в Плашуве. Список Шиндлера показывает страшную торговлю человеческими жизнями при Холокосте, в которых экономические интересы важнее жизни людей. Оскар Шиндлер и его помощник Ицхак Штерн ради экономической выгоды спасли  «шиндлерюден» (евреев Шиндлера), потомство которых к моменту создания фильма составило более 6000 человек. Невольно при просмотре фильма думаешь о том, а сколько бы было евреев сейчас, если бы не было ужасов Холокоста. «Список Шиндлера» стал убедительным аргументом против происков антисемитов и неонацистов - отрицателей Холокоста.
 Через 12 лет после фильма «Список Шиндлера» появился еще один фильм Спилберга, связанный с актуальной еврейской тематикой - «Мюнхен» ( 2005 год ) – посвященный людям из Моссада, чья  смертельно опасная работа заключалась в том, чтобы найти и уничтожить членов арабской террористической организации "Черный сентябрь", ответственных за гибель Израильской спортивной организации из 11 израильских спортсменов и тренера на Мюнхенской олимпиаде 1972 года.
После всемирного успеха фильма “Список Шиндлера” в 1994 году Спилбергом был создан Фонд визуальной истории переживших Катастрофу. К этому времени во всем мире стали громче звучать голоса отрицателей Холокоста, а число живых свидетелей Катастрофы заметно сократилось, что было связано как с их преклонным возрастом, так и перенесенными страданиями и лишениями в годы войны. Создание указанного Фонда стало еще одним значительным ударом по отрицателям Холокоста после фильма «Список Шиндлера». Созданный Фонд приступил к программе осуществления видеосъемок показаний очевидцев, переживших Холокост, для сохранения исторической и достоверной памяти этой трагедии, как в научно-исследовательских, так и в образовательных целях.  Во многих странах были созданы группы, финансируемые этим Фондом, состоящие из историков, психологов и кинооператоров, которые вели видеозаписи рассказов евреев, переживших Катастрофу. На базе этих записей был создан огромный видеоархив, а также ряд  документальных фильмов. За период работы этого крупнейшего  в своем роде Фонда между 1994 и 2000 годами было собрано 52 тысячи видеосвидетельств в 57 странах на 32 языках. Естественно, что такая огромная работа была связана с затратами огромных сил и денег. Будучи сам в числе опрашиваемых, уцелевших в Холокосте, я имел возможность убедиться в том, насколько внимательно старались представители Фонда разобраться с довоенной жизнью в еврейских местечках (я сам из еврейского местечка в Украине и там находился в гетто во время войны) и трагическими событиями Холокоста, чтобы донести картину этой уничтоженной жизни до следующих поколений.Интервью каждого уцелевшего в Холокосте составляет в среднем 2 часа 15 минут и  чтобы просмотреть все видеозаписи с их общей  длительностью в 116 тысяч часов, человеку потребуется около 13 лет. 
Названия лагерей смерти, гетто, местечек и городов, где шло уничтожение евреев, численность погибших в них, происходившие в них события и многие другие подробности, упомянутые свидетелями, оформляются так, чтобы пользователи могли с помощью поиска по ключевым словам вызвать любой фрагмент или все фрагменты, относящиеся к определенной теме и сделать их доступными и удобными для ознакомления и изучения. Но сама реализация поиска по ключевым словам только для одного часа видеозаписи потребовала 8—12 часов работы специалистов, поэтому трудно себе представить тот огромный труд и затраты, требующийся на соответствующую обработку всего архива. В разработку компьютерной технологии, обеспечивающей проект Спилберга, уже  вложено более 30 миллионов долларов. При отсутствии такой системы поиска исследователям понадобились бы тысячи часов на поиск нужной информации. Фонд Шоа представляет собой самый крупный видеоархив в мире, его данные составляют в компьютерной памяти фантастическую цифру в  180 терабайт (для сравнения - вся библиотека американского конгресса требует всего 10 терабайт). Указанный Фонд Спилберга выпустил три документальных фильма на основе видеоинтервью уцелевших в Холокосте, один из которых  "Последние дни" удостоился премии "Оскар". Содержимое этого Фонда доступно ряду хранилищ, а также музеям и разным образовательным институциям во всем мире, в их числе Центр Симона Визенталя, где обработанный материал может использоваться сотрудниками и посетителями уже сейчас. Полностью обработанный  материал будет находиться в четырех хранилищах — Музее еврейского наследия (мемориал Холокоста в Нью-Йорке), в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне, в Архиве свидетельств Холокоста Йельского университета  и Мемориале Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме. Спилберг надеется, что благодаря собранным материалам свидетельств людей, выживших во время фашистского геноцида  и цифровой реализации видеозаписей их воспоминаний, наши потомки будут знать о зверствах Холокоста непосредственно из уст очевидцев через 50 и даже через 500 лет. Материалы фонда стали бесценным ресурсом для историков и тех, кто заинтересован в сохранении памяти переживших Катастрофу. Это позволит следующим поколениям противостоять новым поджигателям войны, в том числе антисемитам и антисионистам.
В 2005 году в рамках музейного комплекса Яд Вашем был открыт киноцентр для сбора, изучения и просмотра фильмов о Холокосте. Зрительный центр Яд Вашема – ведущий видеоисточник, через который ученые, студенты, режиссеры и широкая общественность имеют возможность получить доступ и просматривать информацию о фильмах Холокоста. В нем посетители имеют возможность посмотреть художественные фильмы, документальные киноленты, а также видеозаписи свидетельств жертв Холокоста. Строительство этого зрительного центра стало возможным благодаря финансовой поддержке Стивена Спилберга и других спонсоров. Также сотрудничество Яд Вашема со Спилбергом позволило этому видеоцентру разместить у себя все записи свидетельств евреев, переживших Холокост, они  были переданы из архива Фонда Шоа в Визуальный центр Яд Вашем. В дополнение к этому в видеоцентр Яд Вашема переданы 5000 фильмов, снятых в разных странах мира, в том числе выдающиеся фильмы о Холокосте Спилберга, Полански, Бениньи и других. Кроме того видеоцентр располагает еще 10 тысячами видеосвидетельств уцелевших в Холокосте, записанных в период с 1989 по 1995 год в самом Израиле. 
 Визуальные посетители этого центра могут смотреть фильмы на одном из 50 персональных компьютеров видеозала, выбрав популярный фильм из названных сотрудниками Центра или путем поиска в базе данных фильмов по каким-то конкретным критериям. Здесь также могут проводиться разнообразные конференции и симпозиумы по Холокосту, что позволяет повысить представление о Холокосте, его причинах  и его последствиях. С более чем 200 тысяч часов видео, доступных по запросу для немедленного просмотра, коллекция визуальных фильмов Центра в цифровом формате в настоящее время является крупнейшей в Израиле. Авнер Шалев, председатель Яд Вашема, сказал: "… Этот легкий доступ к личным свидетельствам позволяет общественности, и особенно молодому поколению… углубить свои знания о Холокосте. Это очень важно в эпоху, когда поколение переживших Холокост сокращается и спрос на знания в этой области растет".
 Еще одним важным деянием Спилберга является киноархив при Еврейском университете Иерусалима – самое большое в мире хранилище фильмов на еврейскую тематику, в том числе, о жизни в Израиле. Основные задачи архива, работу которого направляет университет наряду с Центральными сионистским архивом, заключаются в сборе, хранении и каталогизации фильмов на еврейскую тематику, а также в обеспечении доступности этих материалов исследователям, сценаристам и продюсерам во всем мире. Ряд сайтов предоставляют своим посетителям возможность посмотреть редкие израильские фильмы из архива Спилберга при Еврейском университете Иерусалима. Такое наличие киноматериалов о еврейской жизни является важнейшей формой сохранения народной памяти, наряду с программой по фиксации свидетельств жертв Холокоста, проводимой  Стивеном  Спилбергом.
Нельзя не высказать также сердечную благодарность Спилбергу за ту огромную и благородную работу,  в которой вклад Спилберга был весьма существенным- это создание Национального книжного идишиского центра и  цифровой электронной библиотеки на  его основе. К началу Второй мировой войны на языке идиш говорили почти 11 миллионов человек - три четверти евреев всего мира. Только за период расцвета идишской культуры с 1864 года по 1939 год на идиш было издано более 30 тысяч наименований различных произведений от религиозной и научной литературы до учебников, романов, поэзии, пьес и т.д. Гибель европейского еврейства в результате Холокоста явилась одной из главных причин заката языка идиш и культуры на нем. Трагедия Холокоста привела к полному уничтожению еврейских городов и  местечек - питательной среды языка идиш, что ускорило процесс его постепенного исчезновения. Мало остается людей, кто еще в повседневной жизни говорит на идиш, но этот язык был и остается важнейшим источником к познанию истории и культуры еврейского  народа, благодаря прекрасной литературе, созданной на нем. К сожалению, только около двух процентов литературы на идиш было переведено на сегодняшний день на английский язык, а на другие языки, как например иврит и русский еще меньше. Тысячи бесценных книг на идиш были уничтожены во время войны. Но, и после войны из-за незнания языка нынешними поколениями дошло до того, что книги выбрасывались на помойку детьми и внуками тех, которые столь высоко ценили  литературу на этом языке.
С целью сохранения важнейшего культурного наследия на языке идиш Ароном Ланским в 1980 году был основан центр для сбора, хранения и распространения книг на языке идиш. Большинство еврейских лидеров утверждали в то время, что этот язык уже умер. Ланскому и группе его сотрудников удалось провести величайшую культурную операцию в еврейской истории по спасению книг на идиш. В этой огромной работе Спилберг и  ряд других еврейских интеллектуалов оказали необходимое  финансовое содействие этому Центру. Центр превратился в одну из самых крупных и важных еврейских культурных организаций в сегодняшнем  мире.  В 1997 году книжный центр  идиш переехал в постоянную штаб-квартиру в Амхерсте, штат Массачусетс, США. Здания центра, спроектированные архитектором Алленом Муром, воспроизводят своим видом формы утраченных деревянных синагог восточно-европейских местечек. В отличие от своих архитектурных аналогов в местечках, эти здания светлые и просторные, в них  подогрев и охлаждение помещений производится за счет геотермальной энергии. Центр открыт для публики шесть дней в неделю и имеется доступ к книгам на идиш, а также экспонатам, офисам, театру и книжному магазину. Приблизительно 10.000 посетителей посещают центр ежегодно, чтобы посмотреть экспонаты современной литературы на идиш и посетить программы, начиная от недельных конференций до концертов, спектаклей, чтений, лекций, фильмов и ориентированных на семью событий. Центр гарантирует сохранение коллекции в полтора миллионов книг  на идиш, собранных у частных лиц и в учреждениях по всему миру.
При создании  этой  коллекции книг возникли  затруднения, обусловленные следующими  факторами: запасы многих ключевых книг были резко ограничены, часть книг была сильно изношена и часто повреждена, что препятствовало  их использованию. Чтобы обеспечить  сохранность на неограниченное время книг на идиш и их воспроизведение в любых требуемых количествах  Центр создал цифровую библиотеку идиш Стивена Спилберга в 1998 году, в нем производилось сканирование книг из коллекции с целью  создания цифровых копий, наличие которых  обеспечивает сохранность книжных текстов, доступность в работе с книгами, неограниченное их использование без нанесения  книгам какого-либо ущерба.  Стала реальностью возможность бесплатного предоставления нужной книги неограниченному числу потребителей через Интернет. Для цифровой библиотеки на идиш Стивена Спилберга помимо создания цифровой копии для каждой книги, имеется возможность поиска по заголовку, году издания, фамилии автора или издателя. Книги могут быть просмотрены на сайте или скачаны на личные компьютеры  в формате PDF. В большинстве  случаев эти копии книг как в Интернете, так и при распечатке на бумажный носитель легче читать благодаря большей четкости и контрастности, чем у оригиналов книг. Оцифрованные перепечатки отличаются новым видом и  чистотой, они более практичны для библиотек, и более привлекательны для ученых, студентов, коллекционеров и книголюбов. Возможность сохранения книжного фонда на идиш особенно важна в свете быстрого исчезновения  языка идиш в общении еврейского населения. Ни один музей не решался взяться за подобную работу, т.к. требовалось слишком много денег и сил.
 Электронная библиотека Спилберга, является уникальным проектом, который впервые обеспечил возможность сохранить значительную часть литературы прошлого и настоящего на одном языке для бесплатной работы  с ней и чтения нынешних и будущих поколений. Особую ценность в этой библиотеке представляют книги, изданные в СССР в 20-30 годах прошлого столетия. Основу всей коллекции представляют книги, связанные с еврейской религиозной традицией, с важными произведениями исторического и научного характера, воспоминания о еврейских активистах, в том числе прошедших через  ГУЛАГ, воспоминания свидетелей Холокоста, участников 2-х мировых войн, участников сопротивления в борьбе с нацизмом  и многое другое. Здесь также представлены словари, энциклопедии, разнообразная художественная литература. Особый интерес  представляют книги Второй мировой войны и послевоенного периода с 1945 по 1970.
 С учетом уже сейчас частично представленных в электронной библиотеке Спилберга книг, накопленных Центром, предстоит решить и более сложную задачу – постепенно загрузить всю библиотеку в систему цифровой компьютерной памяти, что позволит читать все эти книги в Интернете и осуществлять в них поиск по ключевым словам. Книжный идишистский центр осуществляет создание книжной коллекции в полном объеме в цифровом формате, благодаря щедрой финансовой поддержке Стивена Спилберга. Его большие заслуги  увековечены в именах цифрового проекта и библиотеки-хранилища. Всего отсканировано и представлено в Интернете  более 11000 книг, которые вошли в состав цифровой библиотеки идиш Стивена Спилберга. Эта библиотека включает в себя также много детских книг. Книги этой библиотеки  были загружены читателями в Интернете более 300 тысяч раз! Войти в эту библиотеку можно по адресу
 https://archive.org/details/nationalyiddishbookcenter
 Еще один совместный проект книг  на идиш и иврите Центра Спилберга и Публичной библиотеки Нью-Йорка предоставляет нам доступ к 800 книг коллекции Изкор (память на иврите) на языках идиш и иврит, посвященных еврейским общинам, уничтоженным в Холокосте.   Мемориальные книги являются важнейшим источником исследования истории Восточно-Европейского еврейства, Холокоста и еврейской генеалогии.  Большинство этих книг включает обширную документацию еврейской жизни до войны, а затем Холокоста и его последствий.  Эти книги были напечатаны небольшими объединениями и комитетами выживших, в первую очередь для собственного пользования. В результате, тиражи были небольшими, и копии было чрезвычайно трудно найти. Создание цифровых аналогов впервые делает  доступным получать всю эту литературу из одного источника, к ним также имеется бесплатный доступ в Интернете с высоким качеством, с контрастным черным текстом на белом фоне, поэтому они более читабельны, чем оригиналы. Электронный адрес этой библиотеки   http://yizkor.nypl.org/
По личному опыту работы  с книгами бесплатных библиотек Изкор и Национального книжного центра в Интернете хочу отметить исключительную важность и доступность представленных в них книг. Хотелось бы верить и надеяться, что эти библиотеки , как и сам книжный центр послужат помимо всего прочего нашей молодежи важным стимулом по изучению языка идиш. Думается, что вклад Стивена Спилберга в сохранении нашего языка идиш, как и нашего исторического и культурного наследия, будет по достоинству оценен нынешним и будущими поколениями.
И в заключение статьи последнее сообщение электронной прессы : «27 января 2014 года в здании ООН в Нью-Йорке состоялось специальное заседание, посвященное международному Дню памяти жертв Холокоста. Главным докладчиком на этом мероприятии был голливудский режиссер Стивен Спилберг».