О выселении татар из Крыма-1874 г

Александр Одиноков 3
                О выселении татар из Крыма
                1874 г.
     Всеподданнейшее донесение генерал-адъютанта князя С.М. Воронцова

   Вашему Императорскому Величеству благоугодно было повелеть мне исследовать на месте о причинах, вызвавших стремление Крымских татар к выселению из пределов России; собрать сведения о том, в чьи руки, на каких условиях и за какие цены продают татары, принадлежащие им земли, и составить предложения о тех способах, коими было бы всего удобнее, не прибегая к принудительным мерам, остановить означенное стремление и удержать необходимое для края население.

   Во исполнение такого высочайшего Вашего Величества повеления, посетив населённые татарами Симферопольский, Феодосийский, Ялтинский и Евпаторийский уезды Таврической губернии, имею счастие всеподданнейше донести Вашему императорскому Величеству, что волнения между татарским населением произошли главнейшим образом вследствие издания нового закона, подчиняющего татар отбыванию воинской повинности, от которой до сего времени они были свободны.
К этой новой повинности татары отнеслись тем более несочувственно, что у них составилось убеждение в чрезмерной её обременительности; так, например, татары полагали, что всё 20-ти летие будут ежегодно поголовно забираемы в солдаты, что, кроме того, всё мужское население до 40-ка летнего возраста будет обязано нести службу и т. п.
   Причина такого ложного понимания устава о воинской повинности заключалась в том, что устав, написанный на чуждом для них языке, не был своевременно растолкован им надлежащим образом, административными властями* (Таврическим губернатором тогда был Кавелин, сын того генерал-адъютанта Кавелина, который некогда состоял попечителем цесаревича Александра Николаевича), вследствие чего толкование устава попало в руки полуграмотных писарей и разных мелких ходатаев, видевших в этом случае возможность наживы и действительно извлёкших из населения более 10000 рублей за написание просьб о выселении.
   С другой стороны, необъяснение татарам, вместе с обнародованием устава о воинской повинности, предположенной относительно их меры, состоящей в том, что они будут назначаемы в отдельные части, поселило у татар мысль, что призванные из них на службу будут рассеяны по разным полкам и лишатся возможности совершать свои религиозные обряды.

   Таким образом, возникшее между татарами стремление к выселению было, так сказать, естественным последствием совокупности изложенных причин, неблагоприятно подействующих на умы населения. Каких-либо внешних подстрекательств к населению мною не замечено.
   Но, независимо от этой главной причины, существуют ещё издавна некоторые побочные, которые в значительной степени поддерживали у татар раз возникшее намерение оставить пределы России.

   Всё татарское население можно разделить на три группы: на степных татар, населявших северные уезды губернии, горных Судакских и южнобережских.
Степные татары в значительном большинстве не имеют собственных земель; они живут десятинщиками на землях помещичьих и казённых, отдаваемых в аренду, и терпят большие притеснения в особенности от арендаторов казённых земель. Экономическое положение этих татар крайне дурно, а пятилетний неурожай и падёж скота привели их в самое бедственное положение, так что выселение из пределов России представлялось их воображению делом, могущим только улучшить их положение.
   Горные татары, проживающие в окрестностях Судака, более обеспечены в средствах к жизни, но, населяя горные ущелья и не имея, по отсутствию путей сообщения, сношений с другими народностями, они представляются народом совершенно невежественным и полудиким, в котором сильно развит религиозный фанатизм. Намерение выселяться они объясняют внушением, ниспосланным им свыше, и никаких других мотивов не высказывают.
   Что касается до татар южнобережских, то они пользуются большим благосостоянием, гораздо развитие остальных татар, почти все знают русский язык, и между ними были волости, как например, Байдарская, из которых ни один татарин не подавал прошения о дозволении выселиться.

   До моего приезда в Крым прошений о выселении было подано губернатору около 2000, и во всех прошениях употреблялась стереотипная фраза: «если со стороны закона нет к этому препятствия», причём указывалось на дозволение, данное в 1861 году татарам выселяться из пределов России. Если бы, с самого начала, прошения были возвращаемы с отказом в выдаче паспортов (как это неоднократно советовал Таврический муфтий), то это значительно ослабило бы начавшееся волнение.
   Невозвращение же прошений поселило у татар убеждение в законности просьб и надежду на удовлетворение оных, что вынуждало и других просить о том же, дабы не отстать от своих единоверцев. Хотя губернатор перед моим приездом предложил циркулярно-полицейским управлениям объявить по городам и волостям, что прошения о выселении будут оставлены без последствий, но татары этого не поняли, объясняя, что если прошения не возвращены, то значит, надежда на получение паспортов не потеряна.

   С моим приездом в Крым по высочайшему Вашего Величества повелению (о чём татары, к сожалению, узнали частным путём) дальнейшая подача прошений о выселении, хотя прекратилась, но, тем не менее, я везде встречал в населении беспокойство, недоумение, страх и решимость настойчиво продолжать домогательства о дозволении выселяться за границу. В некоторых местах татары полагали даже, что правительство само желает ухода их наподобие 1861 года.

   Переданный мною по высочайшему Вашего Величества повелению привет татарскому населению и уверение в неизменной к нему благосклонности Вашей наравне с остальными подданными Вашего Величества, а также всемилостивейше дарованные Вами облегчения татарам по отбыванию воинской повинности, гарантирующие свободу их религиозных верований, видимо обрадовали и успокоили народ, везде возносивший тёплые молитвы о здравии и долгоденствия Вашего Величества.

   Сделанные мною затем разъяснения сущности нового устава о воинской повинности и необременительности её для населения, а также указания на обязанности всех верноподданных по отношению к престолу и отечеству и на все невыгодные для татар последствия от выселения, окончательно рассеяли беспокоившие их опасения и примирили татар (исключая населяющих Феодосийский уезд) с необходимостью отбывания воинской повинности.

   Смею думать, что такое примирение совершенно искренно и чистосердечно, так как желание подчиниться новой воинской повинности почти везде, а особенно в городах Бахчисарае и Карасубазаре (главных центрах волнения) было изъявлено населением добровольно, после долгих размышлений и колебаний и без малейшего с моей стороны давления.

   Составленные обществами благодарственные приговоры имею счастие повергнуть к стопам Вашего Императорского Величества.

   Поданные татарами просьбы о дозволении вселиться, по моему распоряжению, возвращены просителям на руки, и каждый получивший обратно свою просьбу, видимо, был доволен таким исходом дела. Везде татарское население принялось за обыкновенные свои занятия и обработку полей, садов и виноградников, так что волнение между татарами можно считать оконченным и население успокоившимся.

   Что касается татар, населяющих Феодосийский уезд и некоторые смежные с ним горные деревни, принадлежащие к Алуштинской волости и Ялтинского уезда, как-то: Тунк, Искут и другие, то хотя они остались при прежнем своём намерении домогаться выселения, но едва ли они думают теперь об этом серьёзно. С одной стороны пример остального татарского населения, особенно городов Бахчисарая и Карасубазара, произвёл уже на них, как я убедился, довольно сильное впечатление, а с другой стороны, возвращение прошений о выселении показало им бесполезность их домогательства. Подобно прочим татарам они принялись за свои обыкновенные занятия, и нет сомнения, что волнение между ними само собой утихнет, если они будут оставлены в покое и дело об их стремлении к населению будет предано забвению.

   Зная довольно близко татарское население, его характер и привычки, смею выразить пред Вашим Императорским Величеством мою уверенность, что служба в кавалерии и притом в отдельном эскадроне весьма полюбиться татарам, и они с удовольствием будут поступать в войска, в особенности, когда на практике убедятся в необременительности этой повинности.
   В настоящем случае важны те способы, какими будет вводиться между татарами новая повинность. Чем гуманнее и применительнее к их правам и обычаям будут эти способы, тем прочнее и скорее привьётся к татарам любовь к военной службе.
   Сообразно дарованным татарам облегчениям, казалось бы, необходимым при сформировании отдельного эскадрона из татар составить для татарского населения Крыма особые от прочего народонаселения призывные списки. Командование будущим эскадроном было бы полезно поручить русскому офицеру, не из татарских мурз, о чём все без исключения волости и города просили меня ходатайствовать пред Вашим Величеством, как об особой для них милости.
   Слухи о том, что татары распродают свои земли, оказались неосновательными: никто из татар продаж не совершал.
   Для вящего успокоения татарского населения Крыма и для того, чтобы привязать его более прочными узами к своей родине и предотвратить в будущем возможность волнений подобных настоящему, считаю долгом повернуть на всемилостивейшее   Вашего Величества воззрение нижеследующие предположения:
1). Степным татарам отвести из казённых земель наделы, если не даром, то за умеренную плату, с рассрочкой платежей на продолжительное время. В случае неимения в достаточном количестве казённых земель для полевых наделов, дать им, по крайней мере, землю для их усадебной осёдлости.
2). Горные населения возле Судака соединить шоссейными дорогами с Алуштой, Феодосией и Карасубазаром. Означенная местность, изобилующая самыми давними в крае виноградниками, производить большое количество вина, и удобные пути сообщения, подняв её благосостояние, вместе с тем будут содействовать смягчению нравов горных жителей посредством сближения их с другими, более цивилизованными народностями. Устройство указанных путей было предположено и частью началось приводиться в исполнение ещё бывшим Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором князем Воронцовым, но за выбытием его из края дальнейшие работы оставлены, а произведённые заброшены.
3). Ускорить окончанием спорных дел о лесных дачах, отобранных казною от южнобережских татар в 1838 году с учреждением Министерства государственных имуществ, противу какового завладения казною энергически протестовал бывший генерал-губернатор, князь Воронцов.
4). Подвергнуть справедливому рассмотрению жалобы татар на завладение казною принадлежащими им землями и домами, а также удовлетворить (если не встретится особых препятствий) ходатайства некоторых обществ о разрешении выкупить у казны, отдаваемые в аренду земли, для устранения разных притеснений, испытываемых татарами от арендаторов. Поэтому предмету мне подано несколько просьб, которых я не счёл себя в праве не принять  при настоящих обстоятельствах.
5). Отменить существующие стеснения в выдаче татарам паспортов для путешествия в Мекку и подчинить татарское население в отношении получения разного рода паспортов общим законам, наравне со всеми русскими подданными.

   Кроме того, во многих местностях Крыма татары заявили мне словесные жалобы по поводу возбуждённого бывшим губернатором генералом Жуковским вопроса о вакуфах, который сильно тревожит и волнует как население, так и магометанское духовенство. Вакуфные земли и капиталы составились в течение многих лет из пожертвований по завещаниям на содержание мечетей и духовенства. Население просит об оставлении этих имуществ и распоряжении оными по-прежнему в ведении обществ. Удовлетворение такого ходатайства, в существе своём справедливого, оказало бы благотворное влияние на настроение умов татарского населения.

   В заключение считаю долгом упомянуть, что во всех посещённых мною уездах Таврической губернии были распространены слухи о том, что на праздник Воскресения Христова татары собираются резать христиан. При всей очевидной нелепости таких слухов, не имевших ни малейшего основания и истекавших из сомнительных источников, местное начальство, к сожалению, принимало по этому поводу некоторые меры и заводило переписку, что крайне обидело и огорчило татарское население.
   Оно горячо просило меня снять с него незаслуженное пятно и оправдать его пред лицом Вашего Императорского Величества. Я обещал это и вместе с тем осмелился от августейшего Вашего имени высказать татарам, что Вы первый Государь России, ежегодно счастливящий Крым своим присутствием, что Вам известна преданность татарского народа и что, зная честные убеждения и правила татар, Ваше Величество ни на минуту не поверите подобной взведённой на них клевете.

14 апреля 1874 г.
С.-Петербург.

_________

Семён Михайлович Воронцов (1823 – 1882) – генерал от инфантерии, участник Кавказских походов. Сын Кавказского наместника генерал-фельдмаршала Михаила Семёновича Воронцова от брака с Елизаветой Ксаверьевной урождённой графини...

Источник: «Русский Архив». 1906. Том 121. № 7. С. 439 – 444.