30 Осколок зеркала

Галина Польняк
Поиски таракана ночью превратились воистину в грандиозное действие. Найти окно, из которого его выбросил Сильвер, не составило труда. А вот куда мог приземлиться дохлый жук, следовало выяснить.

- Я не силён в математике, - заявил кот, - и траектория полёта вредного насекомого мне не ясна. Значит нужно обыскать тут все.

Егор сбегал за факелами, теперь полянка под окном и кусты были хорошо освещены. Все лихорадочно принялись копошиться в траве, раздвигая стебли и вороша опавшие листья.

- Ведьма и тут постаралась, возмущался Егор, - это же надо так наколдовать, чтобы возле замка росла не зелёная трава, а черная. Ничего в ней не видно.

- Нет, так дело не пойдёт, - кот на время остановил поиск вредного насекомого. - Нужно скосить здесь всю траву.
- Косить будешь ты? - поинтересовался Егор.
- Один из вас.
- Я не умею косить.
 
- Сильвер, где можно найти косу, я умею косить, не очень хорошо, но умею. Этим летом косил вместе с дедом.
Егор с уважением посмотрел на Даниила. Вот тебе и барский мальчик. Сильвер объяснил, где можно взять косу.

Темная ночь не давала шанса на успех. Ветер хоть и не был с ней в сговоре, помочь ничем не мог. Он лишь разогнал тучи и выпустил из плена луну. На её фоне силуэт летучей мыши на самом высоком шпиле башни был зловещим и угрожающим. Её черные крылья трепетали словно потрёпанный штормом флаг.

Все посмотрели на луну и с ещё большим рвением приступили к поиску таракана. Поработать усами и носом Сероспинка и кот не могли, потому что за время поиска они тут так натоптали, что перебили все запахи.

- Кто просил вас бегать здесь как стадо баранов, - возмущался кот. - Вы могли запросто раздавить таракана.
- Такого затопчешь как же. Он скорее убежит, чем под ноги попадётся. Слушай Сильвер, а ты его хорошо прикусил?

- Давай ка дружок не будем об этом вспоминать.
- Почему?
- А ты попробуй сам прикусить таракана.
- Брррр…
- Вот и я о том же.
- Просто я хотел уточнить, а он не мог оклематься и уползти или убежать, шесть лап - не дряхлый веник.

- Если честно, мог и уползти.
- Тогда зачем косить траву, только время терять?
- Чтобы удостовериться.

Егор, в который раз поразился мудрости кота. Интересно, в его мире коты и кошки тоже такие умные и ведь не расспросишь и не узнаешь.

- Идите сюда, - позвала друзей мышка. Сероспинка сидела на веточке куста. - Мы этого таракана ищем?
- Вот оно чудо магических экспериментов ведьмы. Егор сними его с ветки и хорошо осмотри.

Осторожно не без брезгливости мальчик взял таракана двумя пальцами и снял того с ветки. Подошел к факелу и положил на землю. Сероспинка спустилась с куста и хорошо осмотрела странное насекомое.
- Могу сообщить, осколка у него нет.

Вернулся Даниил с косой.
- Вижу, вы уже справились и нашли таракана. Где он был?
- Сероспинка нашла его на ветке куста, - Егор склонился, чтобы лучше рассмотреть жука.

- Осколка зеркала у таракана нет?
- Нет, - вздохнула Сероспинка.

Даниил положил косу на траву и присел над тараканом.
- Сейчас препарирую его, вдруг он проглотил осколок.

Егор смотрел на мальчишку во все глаза. Он бы ни за что не стал копаться во внутренностях этого странного насекомого. Сильвер положил голову на лапы и следил за мальчиком, чуть подрагивая ушами.

- Таракан осколка не проглатывал, - сообщил Даниил, - а жаль. Наши поиски на этом бы закончились. Если он упал на куст, стоит хорошенько посмотреть под ним и вокруг. Осколок при падении мог упасть рядом.

Мальчик принялся косить, но трава, выросшая при помощи колдовства, тут же поднималась вновь ещё выше и толще.
- Даниил так дело не пойдёт, с каждым взмахом косы трава только набирает силу.

- Что прикажешь делать?
- Молча стоять и слушать ночь.
- Да…
- Помолчи, мне нужно сосредоточиться. - Сильвер подошёл к таракану и хорошо его обнюхал. - Мышка помогай.
 
Сероспинка присоединилась к шиншилле. Мальчики видели, как усы кота и мышки подрагивают.
- Осколка зеркала здесь нет, - сообщил кот.
- Как нет?
- Вот так, нет и всё.

- А может быть, он вообще его не брал?
- Остаточная магия присутствует, значит, таракан его либо выронил по дороге, либо спрятал.

- Это дохлое насекомое могло спрятать осколок? У него же нет мозгов.
- Они есть у ведьмы, и заколдованные твари подчиняются её разуму. Возвращаемся в библиотеку. Туда где я его поймал.

- Сильвер ты прав. Когда ты его придушил, он мог выронить осколок.
Со всех ног они припустили к замку. Нужно было спешить. Ночь неуловимо приближалась к рассвету. Луна тонкой кистью подкрашивала края облаков, меняла расположение звёзд, оставляла свой хрупкий свет на чёрных ветках, делая все вокруг более загадочным, а не страшным.

Стефания в поисках осколка обследовала весь пол библиотеки, все углы и щели, осколок не находился. Она уже решила пройтись по третьему кругу, вдруг что-то пропустила…

В это время дверь библиотеки распахнулась, в неё ворвался разъяренный кот и, не разобравшись в ситуации, прыгнул на серую тень. Вслед за ним тяжело дыша, ввалились мальчишки.

- Поймал? - еле отдышался Егор, включая свет золотой пчелы.
- Фа-фа-л…
- Что, что ты сказал?
Кот выпустил добычу.
- Кого- то поймал. Сейчас разберусь.
- Когти свои спрячь, мешок пуха, - пискнула Фани.

- Скажи спасибо, что не прикусил.
- Поговори ещё, попрошу Светиуса, он тебе не только когти удалит, но и все зубы. Присядешь на жиденькие каши.
 
- Фани, я не нарочно. Инстинкт - сама понимаешь вещь не контролируемая.
- Ладно уж. Что, поиски не увенчались успехом?

- Мы пришли к выводу, что таракан потерял осколок здесь, когда я его прикусил.
- А мог ты проглотить осколок зеркала? - мышка сверкнула на кота чёрными бусинками глаз.

- Нет, я бы почувствовал, и моя природная магия могла на него отреагировать.
- Я обследовала всю библиотеку и ничего не нашла.

Егор обвёл лучом библиотеку. Золотистая нить коснулась круглых матовых шаров, и вся комната осветилась, исчезли тени, рассеялся мрак. На шпиле башни вскрикнула в ярости летучая мышь. Он ахнул. Ему никогда не приходилось бывать в библиотеке волшебника. Она была заставлена полками от пола до потолка. Тут были тоненькие книги и толстые, маленькие книжки и огромные фолианты в кожаных переплётах с золотым теснением. На столе лежали раскрытые книги с пожелтевшими страницами, стояла красивая чернильница и простое перо…

- Вот это да!!! Как хочется открыть, хотя бы одну из этих книг… - вздохнул Егор.
- Сейчас не до этого, - перебил его кот. - При свете шаров нам будет легче обследовать всю библиотеку.

Все принялись за дело. Поиски и тут не принесли успеха. Уютное тиканье часов напомнило всем - пора торопиться. Они собрались в центре комнаты, последними прибежали мышки.

- Идеи есть? - кот обвёл присутствующих горящими глазами.
- Сильвер, ты говорил, что таракан по приказу ведьмы мог спрятать осколок зеркала. Вот мы его и не нашли ни на полу, ни в одной из щелей.

- А как таракан попал в библиотеку, - Даниил задумался на миг. - Он украл осколок и…

- Мальчик, ты просто умница, как я сама до этого не додумалась.
Фани шмыгнула за полки. Все притихли в немом ожидании. Секунды казались вечностью. Сердца у всех сжались от предчувствия: пан или пропал…

Мышка нащупывала путь таракана, и он привёл её к потайной щели в полу. Она еле-еле протиснулась в неё. Пахло насекомым и всё время хотелось чихнуть. Фани лапкой потирала носик. Она боялась потревожить пыль, не то, что чихнуть. Когда надежда почти покинула её, мышка наткнулась лапкой на осколок. Он вспыхнул. Стефания схватила недостающий кусочек зеркала и поспешила к выходу.

Девочки сидели на полу рядом с зеркалом. Светлана рассказывала Авроре о своем времени, о школе, о том, чем она любит заниматься, о мальчишках и девчонках, о старом доме и лабиринте, о рыбалке и картине. Рисовала ей машины и самолеты.
Девочка из прошлого рассказывала о народных праздниках, спела несколько песен, которые Светлана никогда не слышала. Очень много рассказала про Даниила и дедушку…

За рассказами они и не заметили. Как быстро летело время и, когда в комнату вбежала мышка девочки вздрогнули.

- Я нашла, я нашла недостающий осколок, - пищала Стефания. - Вот возьми, и мышка вложила в руку Авроры недостающий кусочек.

Девочка вставила осколок на место. Зеркало засверкало, превратилось в легкий туман и плавно двинулось к стене, коснулось её и открыло нишу. Аврора осторожно достала книгу и положила её на стол. Книга была закрыта магическим ключом.

Теперь предстояло найти и его. Она попыталась вспомнить, как это сделать.
Как только девочка достала книгу замок ожил. Везде зажглись светильники, захлопотали слуги. Мальчики и кот поняли, что Стефании удалось найти недостающий осколок, и они поспешили в большой зал.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/05/20/913