1990 г. 5 октября. Надо ли торопить судьбу?

Вячеслав Вячеславов
В Германии закупили картошку, не убрав свою. Люди в изумлении качают головами: Нам за валюту нужно купить бизнесмена, уж он-то вытащит страну.

Мне думается,  что  мы не должны вмешиваться в Персидский конфликт — это дело арабов,  даже они не единодушны, не могут решить, кто прав, кто виноват.  Наше правительство не понимает эту ситуацию. Американцы нас разыгрывают,  а мы в эйфории, что наконец-то подружились с заклятым врагом.

Не могу понять ненависть христиан к евреям,  ведь Иисус был евреем. Значит, он еврейский Бог,  и с этим надо считаться.

После перерыва в несколько месяцев снова вышла программа "Взгляд", немного видоизмененная, где историки сказали, что Германия с начала века принялась выделять громадные суммы революционерам в России, чтобы создать в стране хаос, с ослабленной страной намного легче воевать.

Ленину не пришло в голову задуматься над фактом:  с какой стати немцы дают им огромные суммы, уж, конечно, не ради большевистских и коммунистических лозунгов. Ленин считал, что сможет перехитрить немцев и сожрать кормящую грудь, и явился марионеткой в германских руках, переубедив правительство заключить Брестский мир,  что явилось сильнейшим ударом по России, дало возможность Германии окрепнуть, а Японии развязать руки на Дальнем Востоке.

Ни одно государство не платило контрибуцию, а мы платили, уж, не за ту ли помощь, что получал Ленин до революции? Я никогда не понимал и не принимал Брестский мир, а сейчас стало ясно, почему так произошло, и почему Ленин с такой легкостью проехал через всю Германию. По сути, Сталин был прав, считая, и желая выдать Ленина за немецкого шпиона; если он безвинных выдавал за шпионов, то человека, который брал миллионные суммы у них,  с полным основанием можно признать вредителем. Что и было на самом деле.

Мне жаль, что Российская империя разваливается, раньше была гордость за свою великую страну. Но какая корысть мне в том, что страна великая,  да и не мне одному.  Народ продолжал жить в нищете, а кучка политбюро решала, куда, на какой ветер выбросить миллиарды под очередным лозунгом приближения к коммунизму.

Может, будет лучше, если мы разделимся? Маленьким государством легче управлять. У нас привыкли  думать не о народе, а о государственном интересе. Ради Отечества можно и умереть.  Но кто решает, что на благо Отечеству, а что нет? Может,  всё наоборот? Что чаще всего и случается.  Человек зашоривается революционными лозунгами и перестает понимать окружающую действительность и саму жизнь.

 7 октября Нина Бузынина снова закинула удочку,  едва села за стол напротив меня:

— А знаешь, на следующий год будет сокращение рабочих на 20% — программа уменьшается,  нет металла и комплектующих.

Я только посмотрел на нее и, ничего не сказав, отвернулся к Скрипкину,  с которым расставляли людей по рабочим местам. Юра взял отгулы, и мне снова пришлось исполнять за него обязанность, хотя уже сказал категоричное нет.  Но от ее слов осталось недоумение, то ли она всем сообщает придуманную новость, то ли выборочно, но тогда по какому принципу делает выбор,  и почему остановилась на мне? Ради чего эти провокаторские закиды? То ли это идет от характера человека, всегда находятся такие люди, которые выдумывают страшные, правдоподобные версии и потом сами в них начинают верить.

Так, из-за того,  что полки в магазинах Москвы пустые, люди выдвинули версию,  что, мол,  на подступах к городу мафия встречает автомобили и заворачивает их назад. Гена рассказал: мол, они скупают оптом товар, не торгуясь, и отправляют его на свалку, чтобы вызвать недовольство у народа перестройкой. Милиция порасспросила водителей:  Никто вас не останавливал на дороге, мешая продвижения к столице? Все ответили — нет.

Конечно,  на самом деле всё иначе. Мафии не надо так, лобово, действовать, у нее хватает сил и возможностей придерживать товар на складе,  и, вполне возможно, что мафия — это само правительство, которому нужно скомпрометировать демократичные отношения, которые по своей природе не может себя защитить и отстоять.

Сергей X. отпустил черную бороду, которая делает его лицо изможденным, да и тело заметно похудело, после армии выглядел намного здоровее, а сейчас безделье на пользу не идет, учебой себя не очень утруждает, и даже по дому ничего не делает.  Наверняка, он чем-то болен, и не только ущемлением позвоночника после акробатических занятий, как говорит Нина.

От Алексея больше месяца нет писем,  даже на телеграммы никто не отвечает. Нина плачет,  хочет поехать с Геной в часть, где его, наверняка, нет.  Не думаю, что с ним случилось что-то страшное, хотя матери всё лезет в голову.

Сашкин сын, который убежал из армии после года службы, скрывался у знакомой, и его товарищи тайком носили ему еду. Саша сказал, что грозит четыре года дисбата. Не сказал, дал ли взятку, не хочет, чтобы кто-то знал, и просочилось?

Иной раз, кажется, что действительно, наша жизнь, то есть судьба, жестко запрограммирована: что положено свершиться, обязательно случится. Поневоле поверишь в астрологию и гороскопы, где всё записано. Человек марионетка у судьбы и своих страстей.  Даже внезапное решение проявить волю и круто изменить судьбу, записано в звездных скрижалях. Но это же издевательство над здравым смыслом!

Я не могу в это поверить, как и в НЛО,  хотя находятся очень много свидетелей, но я подозреваю их в обмане. Здесь проявляется феномен Кашпировского, когда люди встают и говорят о своих излеченных болезнях,  хотя болезни у них остались,  но они страстно хотят, чтобы они исчезли, тем более сам врач внушает: вы должны верить, и всё пройдет.  Даже Гена вдруг вспомнил, что он когда-то видел НЛО — яркий светящийся шар над горизонтом, от которого пошли вниз зеленые лучи. Почему я никогда и ничего не видел?

12 октября. Природа, словно сопротивляется, когда что-то, какое-то новое действие проходит слишком гладко, она вновь и вновь строит, подсовывает свои козни до тех пор,  пока вызванное возмущение не уничтожается, или же человек, отчаявшись, отказывается доводить его до конца,  потому что сопротивление очень сильное, он не в силах с ними справится. 

В другое же время переход к новому состоянию творится совершенно без сопротивления. Так,  например, если бы я надумал перейти контролером на год раньше, то наверняка, натолкнулся бы на сильное сопротивление и конечный результат был бы иной, чем сейчас, а годом позже, то есть в 85 году, переход прошел без сучка и задоринки. Так и сейчас перевод в контролеры Влады и Вики проходит в неблагоприятное время,  поэтому так много трудностей.

Значит ли всё это, что астрологи правы, и нужно действовать, когда благоприятствуют звезды? Или же мои мысли потому, что я знаю о такой версии, то есть  о жизни, которую можно предсказать, потому что она видится астрологу сплошной лентой, имеющей начало и конец, достаточно посмотреть на определенный участок и увидеть, что с тобой произойдет, когда и от чего умрешь?

На сходе автомобилей с главного конвейера увидел Толика Ховрина, бородатого, возмужавшего. Показал на недалеко стоящую «девятку», цвета "металлик" — оформляет на нее документы,  матери дали машину. Как это они умудряются зарабатывать такие деньги? Создаётся впечатление, что все вокруг живут лучше меня.

Гена в беспокойстве за Алексея выехал в Москву, так как неоднократно посланные телеграммы остались без ответа, второй месяц нет писем.  Через три дня зашел к ним, но он ещё не приехал.

15 октября. Сухарева, генерального прокурора отправили на пенсию. Победа! Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира.   Думаю,  заслужил, хотя бы за то,  что отодвинул угрозу войны, которая все эти года висела над нами.  Может быть,  он и прав,  перестройка нашего сознания все же происходит, хотя и медленно, не так быстро, как того нам хочется.   Моисей сорок лет водил по пустыне, а у нас за пять перевернулось мировоззрение, но не все смогли это сделать.

Случайно иду вместе с Никоновым, метров сто, и он сразу спрашивает:

— Как ты думаешь, куда мы идем? Что нас ожидает? Чем закончится?
— Ужасное ожидает, а закончится тем, что власть возьмут фашисты.
— Ты имеешь в виду — русские фашисты?
— Да. Вернутся брежневские времена,  когда не было свободы слова, а людей сажали в тюрьмы и психушки.
— Но порядок будет.
— Порядок будет.  Фашисты любят порядок.

Потом я думал, почему я так сказал? Я совсем не уверен, что обязательно к власти придут фашисты, хотя и боюсь этого,  потому что уже поставил себя под удар, высказывая явное предпочтение свободомыслию, в то время как другие мудро помалкивают.   Почему же тогда я так сказал?

Может быть,  невольное предвидение, или желание подразнить своего начальника Никонова, который ярый брежневист, считающий, что при нем был желанный порядок, и всё в магазинах было.   А я вдруг назвал это фашизмом,  и уж конечно, он не может с этим согласиться,  хотя ничем и не возразил,  не заступился. Примирился к критике брежневизма? Очень боюсь, что вернутся прежние времена, снова начнут славить, оправдывать фашизм, подводить под это философскую базу, недостатка в таких людях не будет.

А. Белинков издевается и разоблачает Олешу, творчество которого никогда мне не нравилось,  за исключением его записок "Ни дня без строчки". Я раньше не мог понять, почему он так мало, почти ничего не написал. Сочинять метафоры — не велика доблесть.  Оказывается,  он был просто непорядочным человеком, критиковал, в струю, Шостаковича, перед которым до этого преклонялся,  и старательно лизал зад у власти,  подводя свою философию под это действие.

Да,  мало кто из писателей, типа Аркадия Первенцева. Малышкина, Семёна Бабаевского думали, что так обернется,  они-то думали, что навечно вписались в пантеон, и навсегда останутся в советской литературе,  их будут долго читать и уважать.   

Действительно, Горбачеву надо при жизни поставить памятник — разрушить такой стереотип!

Страна в экологической катастрофе!  Мы пока недостаточно громко и часто говорим об этом, мы не понимаем всех последствий, которые растянуты во времени, поэтому последствия как бы, не видны,  но если прокрутить ускоренной съемкой, то все увидят и ужаснутся. Выход из этого один — полный отказ и запрет на сброс нечистот в природу,  даже путем возврата в первобытное состояние,   если мы хотим сохранить себя как цивилизацию, иначе вымрем.  Не завидую внукам, у которых проблем будет еще больше, чем у нас.

17 октября. Утром поехал на огород. Солнечно +3. Вчера шел небольшой дождь, поэтому дорога грязная, как и всё это лето,  не успевает высыхать. Нарвал петрушки два пакета, киндзы и немного укропа, который почти не растет в холоде. В районе огородов ведется большое строительство,  по сторонам дороги всё перекопано, нужно ступать в грязь, чтобы уклониться от проезжающего авто.

Отнес немного петрушки Хлебниковым. Гена вчера приехал, рассказал о своей поездке и о встрече с сыном,  который не  подумал, что из-за его молчания родители будут волноваться. Из Кантемировской дивизии его перевели в артиллерию, которую ещё не видел, до нового года делают ремонт в квартирах офицеров, красят, клеят обои. И ради этого нужно призывать солдат в армию?!

 Сказал, что нагнали много "черных", которые без всякого повода затевают с русскими драку, желая поставить их на колени,  они не слушаются даже офицеров,  идут разговоры, что для них нужен специальный офицер из их же нации.  Кормят плохо. Гена купил ему палку колбасы за 13 рублей, дыню,  оставил 30 рублей. 

В Москве ничего невозможно купить, страшные очереди, не подступиться. Прямо на вокзале мародерствуют, останавливают пассажиров и просят три рубля, понимая, что из-за мизерной суммы мало кому захочется скандалить, и многие дают, но некоторые посмелее и посильнее дают отпор, тогда моментально появляется милиционер, который забирает в милицию хулигана, который посмел обидеть жителя Москвы.

Программа 500 дней отклонена, и Явлинский попросил отставку, сказав, что не хочет участвовать в президентской программе, которая провалится.   По телевидению много критикуют новую программу, и тут же говорят, что даже такую надо принимать, так как народ устал ждать. Но надо понимать, а они не понимают, специфику нашего государства, что малейшая недоработка скажется большими потерями, то есть в эту щель полезет советская нечисть, и погубит все благие начинания.

На плакате надпись: "Слава КПСС — дурная слава". Вышло из партии 800 тысяч, вступило 200 тысяч.

Подумалось:  коммунисты исходили из ложной посылки, что человека можно заставить быть хорошим всегда, то есть  своеобразной муштрой и принудительным воспитанием заставить человека отказаться от частнособственнических интересов,  и быть как все, иметь столько же, как все.  И в этом направлении им очень многое удалось — системой лагерей привили беспрекословное подчинение, страх,  и даже идеологию удалось вдолбить,  и решили, что дело сделано — народ будет ждать наступления коммунизма, в то время как власти уже жили в коммунизме,  и это их устраивало.  Но желание иметь собственность всё пересиливает.

Отправил в "Юность" "Ноев ковчег", я неисправимый оптимист, мне всё кажется, мечтается, что меня наконец-то оценят, но каждый раз меня мордой об стол, никак не научат.   Это моя самая смелая вещь, немного страшновато, высунул голову из окопа, когда другие не рискуют это делать. Поэтому меня поражают местные прозаики, которые пишут обо всем, но только не о том,  что волнует страну. Мне скучно читать их,  мне неинтересно так писать,  их убогость раздражает, выводит из себя.

Фонфора на новой встрече сказал, что студия документальных фильмов хочет снять о нас десятиминутный фильм. Мне эта затея не понравилась, так как  считаю,  что  ни один из  нас не стоит того, чтобы о  нем говорили. Даже наше объединение не заслуживает этого, но все же ответил,  что нужна сюжетность. Предложил  снять обсуждение книги Кудряшова, но почти сразу же понял,  что в этом действии участвовать не буду. Просто не приду в день съемок, мне это не нужно, обойдутся без меня.

Виктор Стрелец решил показать свои способности, предложил читать лекции по теории стиха, мол,  надо заниматься самообразованием, чтобы не останавливаться в развитии.  Я первый сказал:

— Надо учитывать, что большинство собравшихся — прозаики. И почему ты считаешь, что мы не занимаемся самообразованием, ты что,  свечку держал?

Кудряшов сказал более дипломатично:

— Каждый поэт считает себя гением и не нуждается в учебе.

Несмотря на дружную критику своего предложения, он вышел  на подиум, сел за стол, взял в руки книгу Давида Самойлова и принялся  рассказывать, да так косноязычно, что Лёня не выдержал, прошептал мне:

— И он считает себя поэтом! Что за стиль?

Я минут пять слушал,  ожидал, никто не возмутится таким насилием? Но нет, все спокойно сидели,  а он принялся   вычитывать цитаты, не умея даже хорошо читать. Я спросил Лёню:

— Не собираешься ли уйти?
— Неудобно, — ответил он, глазами показывая на всех, мол, все сидят, никто не уходит. Тогда я встал, подошел к вешалке у двери, снял плащ и вышел, раздумывая о природе нашей стеснительности настоять на своём, готовы сидеть и покорно слушать чушь.

Почему-то мне кажется, что переход Вики к нам на участок в БТК будет и для меня, и для нее благом. Может быть,  я и ошибаюсь,   подсознательно чувствуется,  что меньше буду за неё волноваться в наши беспокойные годы. Поэтому хочу проверить себя, как предсказателя:  лет через  пять перечитаю эту запись и пойму, чего я стою?

Есть поверие:  нельзя торопить судьбу, то есть загадывать наперед. Несколько лет пытался уговорить Вику перейти к нам на работу. Она отказывалась. Женщины с трудом меняют место работы, да и сам завод страшит. Привыкают на одном месте. Совсем недавно вдруг подумал, что надо узнать телефон Вики на месте работы и, при необходимости, звонить ей, 15 лет прошло,  а я так не удосужился узнать. 

 Но, не успел спросить её номер,  как она решила перейти к нам,  и сразу отпала необходимость узнавать номер телефона. Что это? Совпадение? Слишком много таких совпадений.  Стоило мне начать изучать грузинский язык, как обстоятельства изменились настолько, что знание чужого языка оказалось ненужным.   Это похоже на подстилание соломки на место предполагаемого падения, но потом оказывается, что соломку зря подстилал,  падать придется в другом месте,  совершенно неожиданном.

Вероятно,  правы те, кто говорит,  что ребенка нужно воспитывать в строгости, тогда жизнь закаляет его настолько, что он в состоянии противодействовать встречающимся трудностям,  и не пасует путем суицида или дезертирства.   Поэтому я с жалостью смотрю на тех, кого жизнь балует со дня рождения, как братьев Хлебниковых, кажется, что их судьба будет неблагополучной, то есть нынешняя полоса везения должна кончиться. Поживем — увидим.

Участились приходы воров в квартиру, якобы ошиблись адресом,  от юноши до женщины средних лет.  В 16-15 спустился за газетами. Но лифт поднимался наверх и открылся на девятом этаже. Вышел юноша среднего роста, худощавый, черненький, в кожаной курточке и машинально направился в мою сторону. Он  явно не ожидал кого-либо увидеть в такое время, когда все ушли на работу, или ещё  не вернулись с работы, то есть с вероятностью в 50% в большинстве квартир никого дома нет.

Увидев меня тут же молча вместе со мной вошел в лифт и нажал на кнопку восьмого этажа и направился к соседям под нами.  Я заблокировал лифт и решил посмотреть, что он будет дальше делать. Он поднял руку,  якобы к звонку, но кнопку не нажал,  звонка не было.  Лифт несколько  раз закрылся и открылся. Он понял, что я не уеду, и спросил:

— Вы не меня ожидаете?
— Вы к кому?
— К Сергею Родионову.
— Таких здесь нет, — сказал я и нажал на кнопку первого этажа. Достал почту и в это время лифт поехал наверх.  Вор понял, что его засекли и запомнили, то есть  взламывать никакую дверь нельзя.   Он вышел из лифта и я спросил:
— Ну что сказал Сергей?
— Его дома нет.
— Потому что никогда и не было.
— Ну, как же? Проходной подъезд, восьмой этаж.
— А зачем поднялся на девятый,  если нужен восьмой?
— Вы считаете,  что я...

Он пошел ко мне,  якобы для продолжения дискуссии,  но я догадывался,  чем это  может закончиться, ударит ножом и был таков, нажал на кнопку и уехал.  Рассказал Вике,  а она:

— Почему ты не отвел его в милицию?

Что это, наивность или глупость? Наверняка, он знает приемы, возможно, вооружен ножом. Я в рубашке, куда должен вести? И не знаю, где расположена милиция? Однажды я попробовал дозвониться 01 и не смог, никто трубку не взял. То, что он вор, выдавала и повышенная любезность, целеустремленность действий. Случайно ошибающийся, не будет себя так вести. Трудно представить, так много ошибающихся адресом, невероятно. Преступность растет, они поняли, что можно жить припеваючи, не работая, а очищая квартиры.

Влада отнесла 14 бутылок и узнала, что повысили приемную цену до  50 коп за бутылку. Объявлена девальвация рубля по отношению к доллару — два рубля за доллар. В сберкассах паника, люди не разобрались, снимают деньги. Студенты Киева, объявившие голодовку, победили,  добились отставки Виталия Мосола, главы правительства.

Гена сказал:

— Не иначе — Горбачев шпион. Так развалить государство! Иностранцев пускает, они делают что хотят.

Генезис Горбачева.  Действовал спонтанно. Всегда отстает от событий.   Не представлял, что получится. Его дело должен закончить кто-то другой. Так комментируют действия президента, получившего Нобелевскую премию, а у нас исчезли уже спички, выдают по три коробка. В огромном отделе радиотоваров в "Руси" только  цветомузыкальные установки "Спектр", которые никому не нужны, поэтому и не  боятся продавать. И такое положение ещё в нескольких отделах. Продавцы скучают, но зарплату получат, и даже премию за перевыполнение плана.   В нашем бредовом мире всё возможно.

По телевизору показали раскуроченную электричку 12-ю девочками подростками.   Это же в какой свинячий восторг надо прийти, чтобы с удовольствием и азартом выполнить тяжелую мужскую работу?! Что с нами происходит? Или уже всё произошло, далее  некуда?

Под Краснодаром взрывным устройством под откос пущен пассажирский состав. Благодаря случайному снижению скорости жертв нет,  только раненые.  Как понять эту партизанскую войну?

Иностранцы удивляются, приезжая к нам, мол, вместо радости на наших лицах по поводу перехода к рынку, видят уныние, которое им непонятно. Похоже,  и у нас многие не понимают,  почему так происходит, вернее, догадываются, но нет мальчика, который бы сказал, что король голый, то есть с нашим правительством до хорошей жизни никогда не дойти. Что бы оно ни делало в благих намерениях, результат будет противоположный. Так дебил не понимает своих действий.

Майора после интервью "Взгляду", по поводу десанта в леса Подмосковья, вызвали на ковер, и начальство спросило:

— Вы грамотный офицер,  если у вас возникли такие мысли, почему вы не пришли к своему начальству и не спросили?
— Я понимал,  если всё обстоит так, то меня ждет физическое уничтожение.
— Но вы же военный, и боитесь военных.

Потрясающая логика. Любимову генерал сказал:

— Майор нарушил присягу, оклеветал СА, его дело передадут в прокуратуру, и если сочтут нужным,  то его будут судить.

Вот так у нас поступают с героями, осмелившихся выступить против всего генералитета. Каким мужеством надо обладать, чтобы в мирное время подставить свою голову под топор палача?

Полковник  в отставке Королев сказал:

— Все работники КГБ мечтают избавиться от Крючкова. Он не профессионал. Разве умный скажет такое, как он сказал на сессии Верховного Совета, что ни о каких перемещениях войск не знал. Одно из двух — это, или явная наглая ложь,  а если не знал, то грош цена тебе, как руководителю, если ты не знаешь, что у тебя под носом делается.   

Но в том-то и дело,  что все понимают, что они вынуждены врать, так как его и Язова приперли к стенке,  и они надеются, что наглая ложь, как всегда вытянет их из дерьма, в котором они увязли.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/08/1593