Приключения морской свинки

Диана Лобань
06.10.2005

                ПРИКЛЮЧЕНИЯ МОРСКОЙ СВИНКИ.


 Мы в ответе за тех, кого приручили.               
                Антуан де Сент-Экзюпери.

                Глава 1.         



   Привет!
Я  морская свинка.  Вас, наверное, удивляет, что морская свинка умеет печатать на компьютере?  А меня   удивляет, почему люди называют нас морскими?
Ой! Простите. Я забыла представиться – меня зовут Нюха.  Немного странное имя, да?  Моя хозяйка назвала меня Нюхой. 
- Она все так внимательно нюхает! Я назову ее Нюхой!
Конечно, я нюхала, ведь мне было очень интересно, где я буду жить.  И мой дом мне ужасно нравится! Но лучше я расскажу обо всем по порядку!
 
Первые дни своей жизни я провела с мамой, братом и сестрой. Вы, наверное, не знаете, что морские свинки рождаются  маленькими копиями взрослых. То есть, они не похожи на щенят или котят,  которые рождаются слепыми и беспомощными.  Мы сразу можем  ходить, бегать, разговаривать и даже есть ту же пищу, что и взрослые свинки.  Первое время мама кормила нас молоком, а потом мы стали есть обычную еду. Мама была красивая, с пушистой рыжей шерсткой.  Брат и сестра были похожи на маму. А я..  У меня шерсть длиннее, и я трехцветная.  Наверное, я родилась похожей на папу.
Первые недели все было замечательно. Мы жили втроем в большой клетке, играли, или лежали рядом с мамой, а она рассказывала нам сказки. Да-да, мамы морские свинки тоже рассказывают сказки своим детям.
Как-то раз в доме появились незнакомые люди.
   Они разглядывали нас, малышей, и взяли на руки моего брата. А потом унесли. Через несколько дней забрали мою сестру. Я боялась, что чужие люди заберут меня, и все время жалась к маме.  Но чужих людей больше не было.

   Однажды меня взяли хозяева и вынесли на улицу. Я увидела огромный мир – высокие деревья, покрытые листьями, траву, цветы, а еще очень много неизвестных мне вещей. И животных. Но я не испугалась, ведь я была с хозяевами, значит бояться нечего.  Мы вошли в какое-то небольшое здание. 
Мне там не понравилось. Небольшая комната, заставленная клетками и аквариумами.  А там…  Никогда не могла представить, что бы в одном месте было столько животных и птиц. Я подумала – непременно расскажу об этом маме, когда мы придем домой. Но хозяин отдал меня в руки чужой женщине и ушел.  Ой…
Меня посадили в маленькую клетку и заперли ее.  За что?!
 За окном уже темнело.  Женщина сунула мне несвежую морковку и ушла.  Тусклый свет остался в этом жутком месте.
- Новенькая, - произнесло странное существо, сидящее в клетке напротив меня.  – Здравствуй.
- Здравствуйте. А ..  вы кто?
- Я черепаха. 
- А мы – белые мыши.  Не бойся! 
-  А мы попугаи, - кивнула большая птица с хохолком. – Мы – какаду, эти – неразлучники, там волнистые.  А вот эти -  они канарейки.
- А мы хомяки, - сообщила бесхвостая мышь.  А я-то подумала, просто с хвостом что-то случилось.
- Очень..очень приятно.
- А ты сама кто? – спросили откуда-то слева.  Там сидели большие мыши.
-  Я морская свинка.  А вы?
- Ха-ха-ха! Какая глупая!
- Почему?
- Мы крысы! А вот ты очень странная.
- Почему?
- Ты же   не настоящая!
- Почему? – обиделась я. 
- Заладила, почему-почему.  Потому, что у всех есть название, а у тебя нет.
- Есть! Я же морская свинка!
- Нет. Есть настоящие свиньи. А вы просто украли их название.
- Ничего мы не крали! Мы не свиньи, а свинки!
- Все равно нет!
- Отстань от ребенка! – рассердилась черепаха. 
- Она не настоящая! 
-  Хватит говорить глупости! – крикнули попугаи.
- Не настоящая! Не настоящая! – запрыгали крысы по клетке.  В аквариуме напротив что-то зашевелилось и вверх вытянулся длинный .. червяк?!
- Укуш-ш-шу-у-у! – прошипел он, глядя на крыс сердитыми бусинками черных глаз.  Крысы моментально замолчали, испуганно глядя на червяка. 
- Не обижайся на них, - сказала добрая черепаха. -  Они здесь уже давно.  Почти полгода.
Что такое полгода я не знала. Но почему-то стало совсем плохо.
- А что это за место?
- Это магазин.
- А почему мы здесь?
- Потому, что это магазин, в котором продают нас. Нас  -  животных, птиц, рыбок. 
- Но разве это  можно?
Черепаха склонила голову на бок.
-  Конечно, для нас это дико.  Это так же, если бы мы стали продавать людей.  Но иногда люди  поступают еще хуже.
- Как?
-  Они выгоняют на улицу животных. Собак и кошек. И  иногда они там погибают.
- Почему?
- Иногда от голода. Иногда попадают под машины.  Иногда  другие люди издеваются над ними.  Но не бойся. Свинок не выгоняют.  Ты поешь, малышка. Спокойной ночи.
И черепаха задремала. Я отвернулась к стене.  Несвежая морковка выглядела неаппетитно,  в воде плавали опилки.  И запах.. здесь была целая уйма запахов. Мне вспомнилась просторная клетка мамы, свежая еда, и сама мама. Пушистая, теплая, уютная.   
В тот первый день  в магазине я узнала три вещи: люди могут предать, морские свинки не настоящие, и они умеют плакать.

   Утром пришла уже знакомая женщина. Мою клетку почистили, воду поменяли и положили свежей капусты. Это было уже лучше.  Но разве можно есть в таких условиях?!  Весь день вокруг толклись люди.
- Мама! Смотри, эта свинка такая смешная!    (Интересно, чем? Колокольчиков в моих ушах нет!)
- Папа! Свинка ест! Иди, посмотри, как она ест!   (Ничего себе. Я же  не пялюсь на тебя во время еды!)
- Какие у нее глазки! ( Спасибо). - Она, наверное, косая?  (ЧЕГО?!)
- Какие маленькие лапки! Она, наверное, ходить не умеет! (Я еще и бегаю!)
- Почему она не берет шоколадку?  На!  (ФУ-У!..)
- Дорогой, какая игрушка для нашего мальчика! Он все еще переживает из-за котенка, которого спустил в унитаз! Давай купим?   (Да я сама утоплюсь!!! В миске!!)
- Дорогая, она ленива! Лучше возьмем крысу! (Хи-хи-хи…)
И так до закрытия магазина! В ту ночь я поняла выражение «спать без задних ног».
Со временем я перестала обращать внимание на людей.  Они по-прежнему смотрели, обсуждали, иногда смеялись, но брали кого-нибудь другого.  Чаще всего мышей, хомяков, и  попугаев.  А я смотрела на людей. Некоторые мне нравились, некоторые нет. А бывали такие, что я не могла понять, нравятся они мне или нет. Добрая черепаха по-прежнему жила рядом со мной, и рассказывала мне много интересного.  Например, что люди  не понимают языка животных.  Это казалось мне странным – ведь мы то их понимаем!
-  Люди очень часто просто внушают сами себе, что не могут понять нас.  А на самом деле или не хотят, или не умеют это делать.  Ведь в  речи всех животных есть разные интонации, как и в речи людей.  Мы тоже можем говорить грустно, весело, ласково, обиженно или сердито. Главное – вслушаться.
- Но разве люди не могут слышать?
- Могут. Другое дело – хотят ли они вслушиваться.
- Это верно, - подхватил один из белых  какаду. – Они зачастую и друг друга понять не могут.
- Почему? – удивилась я. – Ведь они говорят по-человечески.
- Здесь не от языка зависит, - черепаха вздохнула. – Главное в человеке – это его сердце. Если оно большое, то он любить может всех – родных, друзей,  животных. Он и поймет всегда, и последним куском поделится. А бывают люди с такими крошечными сердцами, что лишь себя любят и кроме себя никого вокруг не видят. Это страшные люди. Они и себе подобных не уважают и не жалеют, а о нас вообще не думают.
- Откуда вы все знаете? – спросил какаду.
- У меня был добрый хозяин. Он был философом, и очень добрым человеком. А вот его дочь совсем не похожа на него. Когда он умер, она принесла меня сюда.
Я задумалась. Мне стало интересно – почему же мои хозяева меня принесли сюда? Выходит, они тоже были плохими? Или нет. Ведь они хорошо к нам относились. И мама их любила. Нет, наверное, причина была  в другом.

   Так проходили дни.
Я дружила со всеми обитателями магазина. Мы весело проводили время, много болтали,  смеялись. Только крысы держались отдельно, своей группой. Часто дразнили меня, но я научилась не обращать внимания на них.
Вскоре наступили холода. В магазине стало прохладно, несмотря на обогреватель.  Люди говорили, что наступила зима. Что такое зима – я не знала.  На покупателях было что-то белое и пушистое, но оно быстро таяло. Кто-то назвал это снегом. 
В магазине становилось все холодней, особенно мерз уж.  Но его вскоре после наступления холодов купили, и  крысы совсем распоясались. А потом одна из крыс заболела. Ее  стали лечить, но однажды утром мы увидели, что она неподвижно лежит, и очень тяжело дышит. А потом она перестала дышать. Ее убрали из клетки, и больше мы ее не видели. Это называлось страшным словом смерть.  Всем стало грустно и жаль крыс. В тот же день мы подружились с ними. Оказалось, что на самом деле они очень веселые и умные. Как любопытно – не всегда первое впечатление оказывается верным.

   Прошло несколько дней.
Это случилось в особенно холодный день.  На улице дул сильный ветер,  покупателей не было. Я сидела в углу  клетки и дремала, распушив шерсть.  В магазине было тихо, только иногда чем-то шуршали крысы, и встряхивали перьями попугаи.  Когда открылась входная дверь, и потянуло прохладой, я не открыла глаз, только посильней сжалась колобком.  Судя по голосам, это были две девушки. Голос одной был грубоват. Голос второй был нежным и очень приятным.
- Смотри! Какаду! – воскликнула вторая девушка. – Наконец нашли!
- Покупай скорее, - резанул по ушам голос первой. – Там такой мороз, Ди! Не дождусь, когда буду дома. 
Я тихо вздохнула. Я уже не помнила, как выглядела мама, не помнила ее голоса и запаха.  Но я не забыла, как тепло и уютно было с ней. «Дом, - подумала я. – Как это должно быть приятно – иметь дом!» 
Тем временем девушка с приятным голосом и странным именем Ди выбрала попугая и клетку. Попугай попрощался с нами, и я пожелала ему удачи. Мне стало совсем грустно – это был тот самый попугай, который вместе со мной слушал черепаху.  Мы дружили с ним.
Ожидая, что вот-вот распахнется входная дверь, и вновь потянет холодом, я снова сжалась в комок, распушила шерсть и …
-  Какое чудо!
Я открыла глаза. Ди стояла возле меня. Она мне сразу же понравилась.  У неё были такие глаза…  Темные, добрые и веселые. Она откинула капюшон пальто , и оказалось, что ее  волосы тоже темные, длинные и пушистые.  Такого же цвета, как шоколад, которым меня периодически хотел накормить особо упертый мальчик.  Только ее волосы не пахли шоколадом. Они пахли яблоками. Я невольно вытянулась вперед, что бы понюхать.
- Смотри, Оля! Кажется, я ей понравилась!
Еще как!
- Обычная свинья, - буркнула Оля, плотней запахивая длинную шубу.
- Сама свинья, - сказала я Оле.  Ди засмеялась.
- Оля, она сказала – тррр!  Думаю, ты не права!
Нет, Ди мне очень нравилась! Может, она чаще будет заходить?
- Ди, такси ждет!
Мне захотелось укусить Олю.
- Олечка, пять минут! Скажите, а можно свинку подержать?  - обратилась Ди к продавщице.
- Конечно.
Меня вытащили и дали в руки девушке.  И тут я поняла – я хочу жить у неё!  От неё на самом деле пахло яблоками, ее белое пальто было теплым, как мама.  Ди гладила меня, а я просто млела. Оказывается, это так приятно – когда тебя гладят..
- Скажите, а сколько ей лет?
- Полгода. Она родилась в июне. К нам принесли в сентябре.
- Маленькая моя! Значит ты здесь почти три месяца?
- Да, - тихо ответила я.  Конечно, Ди мой ответ показался курлыканьем. Хотя нет. Ди меня всегда понимала.  Она несколько секунд с улыбкой разглядывала меня, а я сидела у неё на руках, уютно свернувшись.
- Сколько она стоит? – спросила Ди.
Не может быть …  Неужели?!
Продавщица назвала цену.  Ди кивнула.
- Я возьму ее тоже.
Мир засиял! Мне хотелось прыгать, кувыркаться через голову и орать дурным голосом, словом, делать все то, чего никогда не делала!  Наконец! У меня будет дом! Со мной едет мой друг попугай! Ди такая добрая!
Я оглянулась на клетку, еще пять минут назад бывшую мне домом, и невероятно – мне стало грустно. Три месяца этот магазин был мне домом. Черепахи, хомяки, мыши, крысы, попугаи, канарейки и даже молчаливые рыбки были моей семьей. Мне захотелось, что бы Ди всех взяла к себе.  Но я знала, что это невозможно.  Тогда я поняла еще одну вещь – иногда мы теряем одних друзей и обретаем других. 
- Свинка! Удачи тебе! – сказали хомяки.
- Пусть у тебя будет уютный дом! – пискнули мыши.
- Пусть там будет тепло и хорошо! – прокричали  попугаи.
- Мы будем помнить тебя! – суетились крысы.
- Мы никогда тебя не забудем! – прощались мудрые черепахи. Почему-то стало трудно дышать и захотелось плакать.
- Попрощайся со своими друзьями! – сказала Ди, поднимая меня повыше.
- Я буду скучать по вам! – Сказала я. – Я вас тоже никогда не забуду!  Желаю вам удачи, и пусть у всех будут добрые и заботливые хозяева!
- Прощай, свинка!
- Прощайте!
- Она необыкновенная! – сказала Ди. – Честное слово, она прощалась! Ты слышала?
- Может, она просто боялась высоты? Давай, я понесу клетку с попугаем, а ты свинью.
Опять это слово…
Ди спрятала меня под пальто так, что наружу торчали одни усы, попрощалась и вышла.  Оля вышла за нами, неся клетку с какаду.

   Три месяца моим домом был зоомагазин, но я знала, что  настоящий мир больше. Смутные воспоминания о больших деревьях, траве и цветах жили в моей памяти.  Мне захотелось увидеть все это, и я выглянула. Тут же зажмурилась. Ой..
Так вот, что такое зима. Ослепительно белые деревья, белые газоны, белые дороги, белые дома, белое пальто Ди, и ослепительно синее небо. Красиво. Холодно. Травы нет. Плохо.
То, что Оля назвала «такси», стояло у дороги. Оно было железным, чем-то скверно пахло и  когда мы сели, оно еще и поехало.  Клетка с попугаем стояла между девушками,  я смотрела, как мелькают картинки за окном и Ди почесывала мое ушко.  Я блаженствовала.  Потом вдруг вспомнила о завтраке. Мне казалось – он поднимается все выше и выше..  Ой..
- Свинка? – тихо позвал попугай.
- А? – ничего другого я сказать не могла.
- Меня тошнит.
Значение слова «тошнит» я не знала, но поняла – это я и чувствую.
- Меня тоже. Что … ты… ел?
- Ни слова о еде! – Завопил тот. Кажется, у него даже клюв побледнел.
- А-А-А! – заорала Оля от неожиданности. – Что с ним?
- Наверное, испугался. Тише, мы уже почти дома.
Дом! Какое чудесное, теплое, сладкое слово.. Ой! Ни слова о еде!
Остановились мы вовремя. Попугай уже открыл клюв над Олиной шубой. Не успел. Жаль.
Дом был длинный и большой. Для нас с попугаем.  Потом я узнала, что в нем пять этажей и шесть подъездов. Ди и Оля вошли в третий подъезд и поднялись на первый этаж.  Тут девушки остановились – Оля жила выше.
- Пока, Ди! Пока, попугай! Пока свинья!
Так… Я ей припомню.. От всей души припомню!
Ди открыла дверь и внесла нас в коридор.
- Ну вот, ребята! – сказала она. – Теперь это ваш дом! Добро пожаловать!
Как чудесно прозвучали эти слова!
Ди сняла пальто и сапоги и отнесла нас в свою комнату. Нам в ней сразу же понравилось.  Комната светлая, окно выходит на лужайку и видно деревья и небо.  Клетку попугая Ди поставила на шкаф, а меня посадила на стол.
- Только, пожалуйста, не грызи коврик для мышки.
Ди погладила меня и взяла пакет с опилками. 
- Ладно, - сказала я, гадая где мышь, и почему нет ее запаха.  Да и коврик какой-то странный. Грызть, кстати, совсем  не хочется. А это что? Длинная белая штука непонятного назначения. Какие-то кнопочки…Ой. Проваливаются, если наступить. Ноги еще застрянут.  Посмотрю лучше, что здесь. Странный предмет. Большой и квадратный.  В нем видно второго попугая.  А это кто?! Лопоухий какой-то. Лупоглазый.  Лапки маленькие. Усы торчат.  Так. Что-то у меня плохие подозрения по поводу этого животного. Совсем плохие. 
- Попугай!
- Что?
- Кто это?
- Где?
- Да вот. На кого я смотрю?  Там кто-то есть?
- Ну, на самом деле ты видишь себя. 
- Это я?! Ужас…  Уши огромные. Лап не видно.  Глаза раскосые. Фу.
- А по-моему, ты очень красивая.
- Правда?
- Конечно! Да и зеркало неправильное, темное.  Вон там, у стены настоящее.  Тебе надо посмотреть в него.
Зеркало было далеко. Может Ди мне его покажет?..  И тут.. О, изумительный запах свежих огурцов ни с чем не спутаешь! Ди принесла обед!!
- Ты изучаешь компьютер? – улыбнулась она мне.
Так вот как это называется. Интересно, а зачем это?!
- Пойдем есть, - Ди посадила меня в странный ящик,  который  подозрительно был похож на аквариум! Ой! Надеюсь, Ди не восприняла слова «морская свинка» буквально?! Не нальет воды? Не похоже.
Миска с кормом, миска с водой, морковка, яблоки и свежий огурец! Пир!  Попугаю тоже принесли еду, и мы какое-то время сосредоточенно жевали. Наелись мы до отвала!
С трудом уползая в угол, я икала и была счастлива. Последняя мысль перед сном – а где же все-таки  мышь?!
 Проснулась я часа через два и долго блаженно потягивалась. Потом проверила миски. Странно. Огурец остался. Надо доесть.  Хрум, хрум, хрум. Ням, ням, ням. Как вкусно!
- Меня назвали Флинтом, - доложился попугай.
- А что это значит?
- Не знаю. Кажется, Ди это где-то прочитала… Или увидела…  Я не понял.
Тут в комнату вошла Ди с белым пушистым полотенцем. Оно мне сразу не понравилось.
- ААААА!!! Нет! Спасите-помогите!!!!  ОЙ!!! АЙ!!!  АААА!!!!! Вытащите меня отсюда!!! Я не МОРСКАЯ свинка! Вернее, не водная… водяная… ДА НЕ ВАЖНО!!!! СПАСИТЕ!!!!!!   АААААА!!!   
- Все, все, тише, не бойся.
Ди взяла меня, мокрую, как мышь и завернула в полотенце.  Все из-за него, твердо решила я и, вцепившись в него зубками, затрясла головой.  Ди погладила меня и я успокоилась.  Бррр. Вода. Ужас.
- Ну вот, ты теперь чистенькая, сейчас почистим аквариум, и будешь ужинать.
Пока Ди чистила аквариум, я сидела в полотенце, как в коконе,  и размышляла, почему же я все-таки МОРСКАЯ свинка?  Наверное, есть какая-то причина, по которой Ди посадила меня пусть в теплую, но очень мокрую воду???
- Ну не сердись, малыш. – Ди развернула полотенце и поднесла меня к зеркалу.  – Смотри, какая ты у меня красивая!
Ну…  Уши розовые.. Нос тоже. Белая полоска на носу, окрас рыже-черно-белый, глаза как большие шоколадные бусины,  пожалуй, и впрямь чуть раскосые…  Белые усы…  Влажная шерсть торчком… Но… довольно симпатичная морская свинка…  Пожалуй, в эту минуту слишком морская..
В тот же вечер меня и назвали Нюхой.
   Так началась наша жизнь у Ди.  Ди жила вместе с родителями в большой трехкомнатной квартире. Одна комната была наша с Ди, вторая – ее родителей, а третью называли гостиной.  Каждое утро Ди и ее родители уходили на работу, и мы с Флинтом оставались вдвоем. В первый же день мы исследовали квартиру и пришли к выводу, что интереснее всего на кухне – ведь там хранили еду!
Кстати, мышь мы так и не нашли. Зачем же тогда коврик?!  На опилках спать удобнее, они мягкие, и пахнут деревом.  Но больше всего мне нравилось спать в кровати Ди, под теплым одеялом.
Однажды в гостиной поставили странное дерево. С виду – дерево как дерево, но по запаху – гадость и гадость.  Ди и ее мама еще сверху развесили что-то блестящее, какие-то шарики, игрушки, малюсенькие лампочки, которые и комнату осветить не могли.  Интересно, как люди иногда все усложняют.  А главное – зачем? Риторический вопрос.  Да, кстати, гадость назвали елкой.  (?!!)
Флинт сидел на телевизоре, склонив голову и озадаченно смотрел на …  хорошо, пусть будет елка. 
- Нюха, как ты думаешь, что это?  И зачем?
- Не знаю, - я догрызла бумажку и подошла поближе.  Странные запахи. Что-то шуршит. Яблоко висит.  Фу, чуть зуб не сломала.  Не только дерево, но и яблоки неправильные.  Ветки невкусные. Гадость и гадость. А это что такое? Что-то серебристое.. Красивое… Надо встать на задние лапки и понюхать… не достаю …надо зацепить лапкой… Еще чуть-чуть..  чуть-чуть..зацепила… нюх-нюх-нюх…
 ОЙ!!!
- ДЕРЖУ! ДЕРЖУ! – орал попугай, вцепившись лапами в верхушку елки и хлопая крыльями.  Яблоко с лету треснуло меня по носу, и я со всех лап дунула под диван.  В лапах Флинта осталась звезда с елки, он врезался в потолок, а елка упала на пол…  ой… 
С кухни прибежала Ди, и почему-то стала хохотать, ставя елку на место.
- Ну вы даете! – сказала она, снова прикрепляя звезду на елку, и гладя попугая. – Новый Год не наступил, а вы уже отмечаете?  Нюха! Нюха! Ты где?
Здесь. Только я еще посижу. 
- Нюха! – Ди заглянула под диван.  Я сидела в самом углу нахохлившись и с большими глазами, но увидев Ди, сделала вид, что так и надо. Ди протянула мне руку, я подошла, она подхватила меня под пушистое брюшко и вытащила.
- Смотри, это искусственная  елка.  Это игрушки. Они красивые, но невкусные. (Это я снова попробовала откусить от яблока).  Флинт, не бойся, она больше не упадет.
Попугай таращился на нас со шкафа, явно не горя желанием слезать (или слетать?!)  оттуда.  Ди дала нам по морковке, и какое-то время мы просто ели.
- Что ж, - изрек Флинт где-то через час, наконец успокоившись, - по крайней мере, ничего не разбили!
Мне стало смешно.
Но самое страшное ждало нас вечером, то есть ночью.  Сразу после полуночи. Зловеще, да?      Начиналось все тихо и мирно, даже весело. Ди и ее родители весь вечер пребывали поистине в радостном настроении,  стол накрыли в гостиной, нам наложили гигантские порции еды,  по телевизору играла музыка, кто-то пел,  нам тоже было нескучно, и что-то радостное  витало в воздухе.  Не долго… 
  Сначала какой-то важный господин выступил по телевизору, и лица у всех стали серьезными, потом забили часы (почему-то в телевизоре), и лица стали торжественными, потом радостными, а потом какие-то психи стали пускать петарды на улице под окнами.
   О том, как перепуганный попугай навернулся со шкафа в вазу с салатом, как папа  от неожиданности упал с табуретки, облив маму шампанским, и потянув на себя скатерть, как во второй раз упала елка, и вырубилось электричество во всем подъезде, я рассказывать не буду… Тем более, что сама смутно это помню. Я пряталась под диваном, пока Ди не спасла меня оттуда.  Помню, как пришла Оля, и они втроем – Оля, Ди и мама сдержанно хихикали при свете свечей, доедая салат, и допивая то шампанское, которое папа не успел пролить, пока мужчины всего подъезда копошились у щитка, вслух поминая чью-то маму, хотя не представляю, чем  она тут могла помочь.
  Помню, как на следующее утро папа торжественно предложил Ди залезть под елку и посмотреть, что принес Дед Мороз. Кто это я не знала, но серьезно забеспокоилась  за психику папы после новогодней ночи. Похоже, он забыл, как  сам вчера днем засовывал под елку какие-то пакеты, стоя на четвереньках так, что зад (простите) был выше головы.   Но Ди и мама восприняли слова папы серьезно, вытащили пакеты – даже те, которые я не видела, значит, какой-то дед все же ходил по нашему дому! Какая наглость.  Все обрадовались подаркам, папа сразу стал мерить новый джемпер, мама побрызгала на себя из флакончика и я повернулась  на 180 градусов в поисках остатков кислорода.  Кстати, деда я простила, потому что подарки были и для нас с Флинтом – пачки с кормом.   И еще я помню, как лежала на коленях у Ди, и блаженно потягиваясь, думала о том, что Ди всегда будет рядом, и всегда спасет и меня и Флинта. 
О том, что с Ди тоже может что-то случиться, я не думала. Я считала, что люди всемогущи, и всегда знают, что и как надо делать. 
Я ошибалась.

                Глава 2.

   Прошло несколько месяцев, наступила весна, растаял снег, и на улице выросла трава и одуванчики.
Ди каждый день приносила мне по пучку травы, и я ела ее с большим удовольствием.  Часто я сидела на подоконнике в тени, и нюхала, нюхала.. Оказывается, весной на улице СТОЛЬКО запахов!
Раз в неделю Ди ездила к Оле на дачу – там собиралась большая компания, они жарили шашлыки, танцевали,  пели песни. Кажется, это называлось «отрываться».  Меня тоже брали с собой, и я бегала по комнате, вволю ела траву,  меня все гладили и даже целовали. Был в компании один парень, он  всегда очень много пил чего-то темного из бутылок (вроде это называют пиво), быстро пьянел (начинал шататься, заикаться,  падать и нести полную чушь), его относили в соседнюю комнату, и он засыпал.  Интересно, зачем пить эту гадость, если она так плохо на тебя влияет?  Тем более, что ее больше никто и не пил.  А в общем, я не жалуюсь, ведь там всегда было очень весело.
В один из дней мы поехали туда отмечать день рождения Оли.  Я знала уже всех из компании, только имена путала, да это и не важно. 
Начиналось все как всегда.  Оле надарили подарков,  поздравили, хотя, по-моему, это  больше походило на свод указаний – будь красивой, здоровой, умной и т.д.  На мой взгляд, лучшее поздравление было от Ди:
- Дорогая Оля,  я желаю тебе исполнения всех твоих желаний, спасибо, что ты есть! Мы с Нюхой тебя очень любим!
- Спасибо, Ди, спасибо, свинья!
Оля расцеловала нас обеих, я даже на этот раз  простила ей «свинью». Она очень обрадовалась подарку Ди, уж не знаю, что там было.  На  мой взгляд, люди дарят друг другу всякую ерунду. Например, папа подарил маме большое блюдо. Мама обрадовалась. ЧЕМУ?  Вот если бы на блюде были огурцы, свежие, тогда я понимаю, подарок.  Но пустая тарелка, хоть и большая? Не понимаю.  Или вот цветы. Зачем ставить их в вазу, если их надо есть? Они стоят, вянут, потом их выбрасывают. Непозволительная растрата продуктов! Или я чего-то не понимаю…
Ну да ладно, главное, что Ди всегда приносит мне все вкусное. 
Так вот, поздравив Олю,  меня пустили побегать, и я вышла на крыльцо. Солнышко, такое теплое и ласковое, теплый ветерок и сочная трава – рай! Я поела, поболтала со знакомым воробьем, снова поела. Подумала, и поела еще.  И легла спать в тени двери.
Спала я долго.  И сладко. А когда проснулась, все уже спали, и я поискала Ди.  Она тоже спала, возле кровати стояла мисочка с огурцами для меня. Я съела все!  И тут..
Из соседней комнаты послышалось бормотание.  Странно. Я подошла к двери – там, сидя на полу,  держал в руках бутылку тот самый парень, который всегда напивался (зачем его вообще пускают в приличное общество?)   Он сидел на полу, и его как-то странно перевешивало на один бок.  Край бутылки  стучал о стакан, он налил, рука дрогнула, и немного жидкости пролилось.
ФФФУУУУ!
Это была водка. Точно знаю, потому что ей мама протирала папе ноги, когда тот заболел зимой, и у него была высокая температура. Папа настаивал, что ее лучше принимать внутрь. Дала мама ему это пить или нет, не знаю. Водка так воняла, что я ушла из комнаты. И Флинт ушел. Именно ушел, потому, что так надышался, что боялся взлететь.  Ну да, углы-то острые. Да и меня покачивало..
Поэтому я хотела тоже уйти, но что-то мне мешало. Какая-то смутная тревога. Несколько парней спали в этой комнате, кстати, один был новенький. Брат Оли, приехал из другого города, где раньше жил. И строил глазки Ди!
Ди, Оля и еще несколько девушек спали в соседней комнате. Именно это и волновало меня. Если бы спали все, я бы тоже легла. Но этот пьяница тревожил меня.
- Иди спать! – сердито сказала я.
- Чё? А, это ты..  иди сюда…кис-кис-кис..- он смотрел на меня мутными глазами.
- Балда, ты смотри, с кем разговариваешь!  СПАТЬ!
- Ну,  чё ты.. тррр и тррр… чё за тррр?
- Сам ты тррр, - рассердилась я.  И улеглась у порога.  Он пошарил рукой в воздухе, потом в брюках и достал сигарету. Тьфу, еще и этим дышать. Чиркнул спичкой, закурил, затянулся, откинулся на валик дивана и замер. Спит! Слава Богу!  Можно идти к Ди. Но тут случилось нечто страшное. Горящая сигарета выпала из его руки, покатилась по полу и оказалась в луже водки.  Вспыхнуло пламя!
- МАМА! – я испугалась. Одно дело лежать на коленях Ди около камина и смотреть на огонь, и совсем другое, когда пожар в доме! И все спят!!! Я испугалась еще сильнее, потому, что не знала, как их разбудить!
 – Вставайте! Вставайте! ДИ! ОЛЯ! ПОЖАР!
Бесполезно. Хоть я и орала во все горло (а я это умею), этого оказалось недостаточно. И тут я увидела, что брат Оли перевернулся, и его рука упала на пол. Не долго думая, я изо всех сил вцепилась ему в палец! Как он вскочил! В другое время я бы посмеялась, но не сейчас.
- Пожар! Пожар! Разбуди всех! Спаси мою Ди!
- Господи! ВСТАВАЙТЕ!  ПОЖАР! – гаркнул он так, что мне уши заложило. – Нюха? Иди сюда!
Но я мчалась к Ди.  Олин брат разбудил всех,  и началось столпотворение. Пламя  поднялось до второго этажа, стоял треск, и  было нестерпимо жарко.  Я услышала, как Ди зовет меня, и покричала, где я. Но она не слышала! Этот треск пламени  заглушал мой голос!  Я выскочила во двор и спряталась за поленицу, где не было дыма.  Я думала, Ди найдет меня.
- Все здесь?  Пожарных вызвали? Господи, как это случилось?
- Меня разбудила Нюха.  Вцепилась мне в палец.  Иначе мы все задохнулись бы.
- Наверное, она перепугалась, - сказала Оля.
ХА!
- А где Ди?
Вопрос Олиного брата резанул меня по ушам. Что значит где?!  ДИ!
Девушку принялись звать, но она не отвечала.
- Боже мой, наверное, она ищет Нюху! Она в доме! – Олин брат кинулся в объятый пламенем дом. Мне было страшно. Жутко. Она там. Ищет меня. Но я здесь. А там…  Там огонь.
Вой пожарных машин заставил меня сильнее вжаться в землю. Запах гари. Топот ног в сапогах, чьи-то сбивчивые голоса,  пена, пена, пена. И нет голоса Ди. Я не слышала ее.  Я больше никого не слышала…

Теплое солнышко слегка припекло мне бок. Ну и сон мне приснился.  Ужас. Нет. Нет. Я сплю. Сплю.
- Эй? Ты кто? – чей-то застенчивый бас прогремел в моем ухе.
- Я сплю, я сплю.
- Не спишь.
- Я сплю.
- Во сне не говорят.
- Я же говорю.
- Потому, что не спишь.
Ну все, сейчас я встану и … Я открыла глаза.
- АААААААА!!!! ЧУДОВИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!
- Где? – удивилось чудовище, склонив на бок лохматую голову и присев на хвост.
Ой.
- А ты не чудовище? – спросила я, понимая, насколько, глупо звучит мой вопрос. 
- Нет.
- А кто тогда?
- Ну,  вообще я собака.  Только не знаю, какой породы. Все время забываю.  А ты кто?
- Я морская свинка. Меня зовут Нюха.
- Очень приятно, - застенчиво помахало хвостом чудовище. Несколько минут мы молча пялились друг на друга.
- Ну? – не выдержала я.
- Что ну? – застеснялся огромный пес.
- Воспитанные собаки представляются. Тебя как зовут?
- Не скажу!
 Во нахал! Я даже растерялась.
- Почему?!
- Ну, когда я называю свое имя, все начинают смеяться.
- Подумаешь. У меня самой не очень обычное имя. Так кто ты?
- Ну..  Меня зовут.. – он что-то буркнул.
- Как?
- Толстый, - застенчиво выдохнула громадина и скромно потупилась.
- И что? Нормальное имя. Тебе, кстати, очень идет.
- Ты не будешь смеяться? – удивился пес.
- Над чем? – искренне удивилась я. Интересно, кто довел большого парня до таких низменных комплексов? Но тут я увидела дом, весь черный от копоти и воняющий дымом и сажей. Значит, это был не сон?
-  А как ты здесь оказалась? – спросил Толстый, увидев, что я смотрю на дом.
- Я приехала с Ди.  А теперь не знаю, что с ней.  И где она.
- Ты живешь у Ди? – пес обрадовался. -  Я ее знаю. Она всегда кормит меня колбасой. Она жива.
- Откуда ты знаешь? Ты ее видел?
- Видел. Я видел вчера пожар.  Прибежал, когда услышал крики, перед тем, как  приехали машины.  Ди наглоталась дыма в доме,  ее увезли  на машине в больницу, но с ней все будет хорошо. Я точно знаю. А она в доме искала тебя, да?
Я кивнула. Мне было грустно и страшно.  Толстый смотрел на меня, и я почувствовала, что сейчас заплачу.
-  Тебя хозяин не потеряет? – спросила я, отвернувшись.
- Нет.
- Откуда ты знаешь?
- Знаю.
- Почему?
- Я бездомный.
- Бездомный? А где ты живешь?
- Здесь. На улице.  Ночую, где придется.  Когда идет дождь, прячусь под чьим-нибудь крыльцом. 
Пес отвернулся. Ужасно. Я вспомнила слова мудрой черепахи о том, что животных выгоняют на улицу, но только теперь поняла, как это страшно и жестоко.  Когда у меня не было дома, я жила в магазине, а Толстый… 
- А твои хозяева…   они ведь были?
- Да. У меня была хозяйка. Она жила здесь, постоянно. Однажды в ее доме случился пожар и  дом сгорел. Я звал на помощь, но в ту ночь в соседних домах никого не было.  Она погибла. А ее сын  выгнал меня. Вернее, оставил здесь.  У него есть дом там, в городе, но он не взял меня к себе.  Он злой, нехороший человек.  Я бы все равно к нему не поехал. 
- А где ты ешь?
- Ну,  здесь есть добрые люди. Кто-то живет здесь, знает меня, кто-то как Ди, кормит потому, что добрый.  Голодать мне пока не приходилось.  А что ты будешь делать теперь?
Этот вопрос пока не приходил мне в голову. 
- Ну…   Полагаю, Ди приедет за мной.
- Ты уверена?
- Слушай, я знаю, что люди бывают разными.  Мне пока везло только на хороших.  И я знаю, что Ди меня не бросит!
- Ди не бросит. Но давай подумаем. Почему она была в доме?
- Потому, что искала меня.
- А почему?
- Потому, что думала, будто я там.
- А почему?
- Потому, что не знала, что я выбежала на улицу!
ОЙ…   
- Значит, она подумала… подумала, что я  там. В огне.  Она подумала, что я сгорела…
- Думаю, что именно так.  Ди решила, что ты погибла.  Она не приедет за тобой. 
Вот это да.  Я присела на теплую землю, чувствуя, как неодолимая сила пригибает меня к ней все ниже и ниже.  Эта сила называлась отчаянием.  ЧТО ЖЕ МНЕ ДЕЛАТЬ? 
Начать с того, что я совершенно беспомощна.  Ладно, в плане еды можно не волноваться, это как раз не проблема. Но ведь я домашняя!  Я совершенно не знаю, как жить на улице.  И как здесь жить? На солнце жарко, после дождя сыро,  а когда не будет травы, а будет снег? И потом Ди.  Как она без меня? Кого будет гладить? Кто будет ее смешить?  А я без неё совсем пропаду… Идти домой? Я дороги не знаю.  И это так далеко. 
Пока я разглядывала травинки, наклонившись к земле, Толстый вдруг глухо зарычал, и пригнувшись, перепрыгнул через меня. Так изящно при его габаритах..  Но потом!
- А ну, проваливай!  Не то покусаю!
- ФР! Сначала догони!
- И не стану! Загоню на дерево, сама свалишься!
- Это моя добыча!  Мяу!
- Это не крыса, и не мышь! И вообще, тебя дома колбасой кормят,  нечего охотится на тех, кто за себя постоять не может!
- Ты глупец!
-  Сама ты …  толстая! Гав! Гав! Гав!
Шипение и фырканье позади меня стихло.  Толстый еще пару раз гавкнул и вернулся ко мне.  Ой!
- Я правильно поняла, что меня хотели съесть? – спросила я в надежде, что что-то не так поняла.
- Да, это кошка.
- А я думала кошки… хорошие.
- Хорошие, - Толстый фыркнул, - но эта невыносима.  Нюха! Ты что?!
Очнулась я после того, как Толстый вылил на меня воды из пасти. ФУУУ! 
-  Толстый! Не оставляй меня! Она вернется и сожрет меня! А я .. я  к Ди хочу! 
Первый раз в жизни я по-настоящему плакала, горько и безутешно. Толстый неловко помялся вокруг меня и лизнул огромным горячим языком. 
- Нюха! Не плачь!
- Я пропаду здесь!
- Со мной не пропадешь!
- А зимой!
- Не будешь ты здесь зимой!
- Почему?
- Потому, что я отведу тебя домой!
Домой!  Он отведет меня домой!  Дом! Дом! Дом! Ура!
- А как? То есть, ты же не знаешь, где живет Ди.
- Я найду ее по запаху.
- А ты сумеешь?
- Конечно сумею, - Толстый слегка удивился. – Пойдем! До города совсем недалеко! К закату мы уже будем там!
- Пошли!  Домой! Домой!
    Так началось наше удивительное приключение. На нашем пути  не было высоких гор, пропастей и  глубоких рек (слава Богу!),  была только одна – длинная-предлинная дорога. Дорога, ведущая домой!
 Толстый уверял, что до города мы доберемся  еще  до заката солнца. Но я сильно в этом сомневалась, поскольку устала уже через полчаса.  Ведь морские свинки  нежные, и домашние создания. И совсем не предназначены для длинных марш-бросков.  А мы только вышли на главную дорогу…
- Нюха! Ну что ты? Идем скорее! – Толстый был бодр, как только что поевшая морская свинка.
- Но я не могу быстрее!
- Так мы будем идти неделю!
- Толстый! У тебя длинные ноги. А у меня маленькие лапки!  Я физически не могу быстрее.
Толстый уставился на мои лапки, зачем-то их понюхал, и сел.
- Да, с такими размерами мы будем идти очень долго.  Надо подумать.
Думал он долго. Я успела поесть, подремать, поесть еще. И только собралась снова подремать, как он радостно проорал:
- Придумал! Я понесу тебя!
Долго же думал…
Он лег, я кое-как залезла на его спину. Ой. Как высоко. Толстый радостно вскочил, рванул с места, и я навернулась прямо в канаву. Грязную. ОЙ!
Толстый извинился, хотя мне показалось, что он хихикал в усы.  Потом снова посадил меня на спину и пошел. Медленно. Очееень медленно.
- Толстый, я бегаю быстрее!
- Если я побегу быстрее, ты снова свалишься!
Логично. Но ведь все равно, надо было что-то делать. В итоге мы решили – я бегу сама, так быстро, как могу, а Толстый несет меня, когда я устану. Конечно, шли мы медленно. Я понимала – к закату мы не придем домой.  Но мысль о том, что мы все же идем радовала меня – мы шли ДОМОЙ!  Мы шли к Ди!
 Мимо нас проезжали «такси», автобусы,  люди на смешных мотоциклах, которые громко орали (мотоциклы, в смысле),  велосипедисты.  Да, если бы Толстый умел водить «такси», было бы проще.  Но он не умел. Да и «такси» у него не было.  Зато был сам Толстый, и от этого было гораздо спокойнее. Хорошо, когда рядом есть кто-то большой и надежный.
 Впереди показался мостик. Относительно небольшой по людским меркам, да и по-собачьим тоже (хотя, смотря какая собака).   Но достаточно большой, что бы напугать морскую свинку.  Ведь под мостиком находится то, чего не переносят морские свинки. ВОДА.  И я уже слышала, как она бурлила.  Ой. Бррр. Я остановилась. Вода пугала меня больше всего на свете.
- Нюха! Ты что? Идем!
- Я устала.
- Ну, давай, я тебя понесу!
- Я тяжелая.
Толстый аж присел от удивления.  Потом он стал издавать странные звуки, и я поняла, что он просто смеется надо мной.
- Нюха! Ты что? Я ведь уже нес тебя! Ты совсем не тяжелая!  Что за выдумки?
- Ну…
- Ты боишься?
- Боюсь. Воды. Очень боюсь!
- Ничего себе! – Толстый почесал ухо.  – Ты же морская свинка? Значит, должна жить в воде? А! Понял! Морская! Значит, в море! А речку ты боишься.
Железная мужская логика… Большого моря не боюсь, а маленькой речки боюсь! И они еще говорят, что нет женской логики! Хммм…
- Толстый! Я не знаю, кто и за что назвал нас МОРСКИМИ свинками, но мы НЕ любим воду! Мы БОИМСЯ воду! Мы НЕ живем в воде! Свинки живут только на суше и ОЧЕНЬ БОЯТСЯ ВОДЫ! 
Толстый был ошарашен. Он снова почесался, подумал и сказал:
- Наверное, опять люди  не так поняли.  Вечно они все путают.  Даже моя бывшая хозяйка, я ее очень любил, но и она не понимала, что сырая кость вкуснее вареной! А я как только не объяснял! И морду тянул, и вертелся вокруг, только что лапой не показывал. Нет, она клала кость в кастрюлю, варила и давала мне.
- А ты что?
- Ну что? Ел. Говорил спасибо. Это она всегда понимала и гладила меня.  Но так хотелось сырой кости…
Толстый вздохнул, опустил голову и его глаза заблестели. Оказывается, собаки тоже умеют плакать. И я точно знала – Толстый грустил сейчас не о сырых костях. Он думал о любимой хозяйке и доме.  Если бы он мог выбирать, то он съел бы тележку вареных костей, лишь бы снова подойти к прежней любимой хозяйке и сказать ей умильное собачье спасибо.
Я подошла к Толстому и ткнулась носом в его большую, сильную лапу.
- Толстый, я очень рада, что встретила тебя. Это замечательно. Без тебя мне была бы крышка. Я бы уже пропала.
Толстый лизнул меня. Ой. Язык больше моей мордочки.
- Давай я перенесу тебя через мостик, - предложил он, и я отважно полезла на его спину.  Устроилась поудобнее и отвернулась от мостика. Здесь нет воды. Здесь нет воды. Здесь нет воды.
Толстый бодро потрусил вдоль бортика, и я даже начала успокаиваться, как одно за другим произошло несколько событий.
Из-за поворота на бешеной скорости выскочило «такси»,  Толстый ловко увернулся из-под колес,  а в следующий миг я с удивлением обнаружила, что перелетаю через бортик.
ОЙ!!!!!  ПЛЮХ! БУЛЬ!  Ой-ой-ой!!! 
Вот теперь, оказавшись в воде, я по-настоящему напугалась. Я отчаянно барахталась в воде, с ужасом  глядя на неё.  Я никак не могла сообразить, в какую сторону плыть, где берег, и металась туда-сюда, громко вопя и зовя Толстого.  Где-то рядом раздался оглушительный всплеск и я напугалась еще больше, представив всплывающее со дна чудовище, которое питается морскими свинками, живущими в пресной воде.  Вот какой бред был в моей голове, когда я оказалась на морде огромного черного чудовища, которое быстро погребло к берегу. Тут мне и конец, на удивление спокойно подумала я, но тут успокоилась. Это было МОЕ чудовище. Это был Толстый.  КАК я люблю собак!
Я лежала у него на морде, наполовину свесившись, так что задние лапки свисали по обе стороны его носа, а мордочкой прижавшись к его лбу. Толстый свел глаза к переносице,  испуганно и радостно глядя на меня. С нас обоих обильно стекала вода. Картина.
Толстый долго извинялся, но я была так рада спасению, что совсем не сердилась.  Да он и не виноват. Вообще это все из-за «такси». 
Потом мы долго сохли и грелись на солнышке.  Было жарко. Толстый дважды спускался к речке попить.  Я от души поела травы и одуванчиков.  Но во что превратилась моя шерстка! Еще вчера она была чистой, мягкой и гладкой, просто шелковой. Утром она пахла гарью, теперь она была в дорожной пыли, щедро налипшей ко влажной еще шерсти, как репей. Толстый выглядел не лучше – лохматый, взъерошенный, тоже в пыли, и где-то нацепил репей.  Выглядели мы как…  Ну, вы понимаете.
- Да…- глубокомысленно изрек огромный пес, глядя на свое отражение в воде. Я осторожно подползла и тоже заглянула в воду.
Два взъерошенных комка шерсти - большой и мелкий, и два недоуменных взгляда, вот, что мы увидели.
Через минуту мы валялись в пыли в приступе дикого хохота.  Это же надо ТАК испачкаться! Мы были как ДВА чудовища.  Никогда не  думала, что можно так глупо влипнуть в проблемы. Да и вообще, последние сутки были настолько наполнены событиями, что это уже стало надоедать.  Если сейчас еще что-нибудь случится, это будет слишком. Ну вот, пожалуйста.
- Я хочу есть, - сказал Толстый.
Неудивительно. Не знаю, где и чем он завтракал, и завтракал ли вообще, но еда – это важно. Не вопрос. Вопрос в другом.  Где поесть и что?
- Куда пойдем? – бодро спросила сытая я. 
Толстый повертел головой, принюхался к чему-то и сказал:
- Прямо по дороге.
Наивная я полагала, что мы идем к кому-то из его знакомых. Но мы пришли к большой куче отбросов. Помойка… Так вот где питаются бездомные животные. Ой..
Толстый стал деловито копошиться в  этой куче. А я смотрела, и чувствовала отвращение. Но не к Толстому, а к тому жалкому человечишке, который бросил на улице этого добродушного и благородного пса. Ко всем тем людям, которые  жестоко обращаются с животными. Неужели можно быть такими жестокими? КАК можно быть такими жестокими? Как можно обрекать кого-то на голодную смерть? Ведь не всем бездомным скитальцам встречаются добрые люди.  Страшно.
Толстый нашел пару недоеденных бутербродов и не очень свежие кости.
Потом мы поднялись на пригорок и огляделись. Дорога сворачивала налево,  а по обе стороны были деревья. Слева просто деревья, а справа настоящий лес.
- Лучше сюда, - Толстый указал на лес. Уже было поздно и  надо было подумать о ночлеге. Толстый нашел уютные кустики недалеко от дороги, и мы устроились в них.
- Ты наелся? – робко спросила я. Мне почему-то было стыдно.
- Да.
- Но ты почти ничего не сьел.
- Иногда я ложился спать вовсе голодным.
- А почему ты не сходил к тем людям, которые кормят тебя?
- Пришлось бы возвращаться назад. А  я волновался за тебя, не оставлять же тебя одну. И потом ты и так устала. Не волнуйся, все в порядке. 
Вот так. Я была ошарашена. 
- Толстый, а почему собаки такие? Вы заботитесь обо всех, кому нужна помощь, и не думаете о себе. Почему так?
Толстый задумчиво посмотрел на меня и ответил:
- Люди думают, что это они приручили собак. А на самом деле все было совсем наоборот. Это собаки приручили людей. Давным-давно, когда еще люди были дикими, древние собаки поняли, что людям нужна их помощь. Они собрали совет – Совет Древних Собак – и поговорили с другими животными и птицами. И некоторые из них согласились тоже помогать людям. Коровы, овцы, лошади, пони, ослы, некоторые птицы, даже кое-кто из кошек  согласились сделать людей друзьями.  И поначалу все жили в мире и согласии. Но со временем люди перестали ценить дружбу.  Они решили, что так ДОЛЖНО быть, что животные и птицы их СЛУГИ, а не друзья. Конечно, вовсе не все люди так думают.  Но с течением времени Совет Древних Собак остался только в нашей памяти. Они привыкли к людям. Привыкли охранять, помогать людям. Привыкли ВЕРИТЬ людям. Привыкли заботиться о людях. Привыкли заботиться о тех, кому нужна наша помощь. Даже самая крошечная собачка не задумываясь кинется на защиту своего хозяина. Мы заботимся о тех, кто одинок, слаб и беспомощен, и становимся равным другом сильным и благородным. Так происходит оттого, что это у нас в крови испокон веков. Это завет наших предков из древних времен, когда собаки приручили диких людей.
Я слушала Толстого и словно наяву видела Совет  Древних Собак – огромных, сильных, гордых и свободных животных.  Словно наяву видела диких древних людей,  сбившихся в кучу у огня в какой-нибудь сырой пещере.
- Значит, все собаки с рождения знают о Совете Древних Собак?
- Конечно. Я говорил – это у нас в крови.
- А кошки?
- Кошки?
- Да.
- Когда на Древнем Совете животные решали, кто хочет сделать людей друзьями, кошки разделились. Одни приняли решение Совета, другие презрительно пофыркали в адрес людей. Тогда, именно тогда началась вражда кошек и собак. Ты наверное знаешь – одних кошек мы ненавидим и гоняем. С другими живем в мире и дружбе.
- Значит, те кошки, с которыми дружат собаки – потомки тех, кто решил дружить с людьми?
- Да. А те, кого мы гоняем,  наоборот, сами по себе. Некоторые люди знают об этом Совете. Когда-то я смотрел один фильм, в котором главный герой, тоже пес, рассказывал об этом своему другу.
- Но ведь фильмы снимают люди, почему же тогда не все верят в Совет? Почему не все о нем помнят?
- Они вероятно думают, что все это придумано для того же фильма или книги. Но это правда. Был такой Совет и собаки помнят о нем. И они никогда не забудут и всегда будут верными друзьями для людей.
Толстый перестал казаться  мне смешным. Мне представлялось, что здесь, в лесу, под открытым звездным небом, которое не менялось со времен Совета Древних Собак, Толстый был не просто псом. А Древним псом с Совета, сильным, мудрым, вернувшимся на землю, что бы снова помогать.  Древний, отважный защитник. Который иногда ест на помойке.
Толстый задремал. А вот мне не спалось. Я думала – собаки видят свой долг в помощи людям. А зачем тогда нужны морские свинки? Что бы быть слабыми и беспомощными? И почему же мы МОРСКИЕ???
- Эй! Ты кто?
Я повернулась. Передо мной стоял ежик. Усатый, колючий. Ой.
- Свинка. Морская свинка.
- Ёж. Дядя Ёж.
- Очень приятно.
- Вы заблудились?
- Мы идем домой.
Дядя Ёж спросил, как мы оказались в лесу. И я начала рассказывать. Про магазин, Флинта, про Ди, пожар и Толстого. По мере моего рассказа к нам присоединялись обитатели леса, и к концу моего рассказа вокруг  меня и Толстого были – три суслика, две тети Ёжихи, два кролика, пять бурундуков,  четыре белки, две совы, один филин и даже уж.
Все они очень внимательно слушали, переживали,  кое-где посмеивались. А я носилась по кругу, изображая  в лицах как Флинт держал елку, как папа упал с табуретки, как Толстый спасал меня из речки. К концу рассказа мне аплодировали, правда, не очень громко, что бы не разбудить Толстого.
- А как далеко вам идти? – спросила младшая Белочка.
- Не знаю. Толстый знает дорогу, он говорит, это недалеко, но я не могу идти так быстро как он. Поэтому я не знаю, сколько нам еще идти.  Ведь у меня очень маленькие лапки и быстро бегать я не могу. 
- Давайте поможем Нюхе! Нас много, что-нибудь придумаем!
 Предложения посыпались одно за другим. ДА КАКИЕ!
- А давайте насобираем репейников и приклеим Нюху к Толстому! Она не упадет, и Толстый сможет быстро бежать! (Ага, пожизненная гарантия!)
- А давайте найдем маленькие веточки, и прикрепим Нюхе на лапки! Они станут длиннее! (Представляете морскую свинку на ходулях?)
- А давайте Совы понесут Нюху, найдут дом, и сбросят ее! (Остались от козлика ножки да рожки…)
- А давайте…
- А давайте…
  В общем, все они оказались очень милыми, добрыми животными, которые искренне хотели помочь. Только не знали как.
- Сстоп!  Сскажжи, малышшка, что вам нужно? Мы посстараемсся достать, - внес предложение Уж, и все притихли. Я немного подумала и решительно сказала:
- Во-первых, нам нужна небольшая сумочка. Такая, что бы там свободно помещалась я, и с длинными ручками, что бы Толстый мог ее нести.  Во-вторых, мне надо чем-то кормить собаку. Может, сможете что-нибудь раздобыть?
Лесные жители немного посовещались и разбежались в разные стороны.
Через полчаса вернулись совы, принеся несколько сумок. Одни были очень маленькими, другие большими, третьи с маленькими ручками. Наконец, я выбрала одну, и мне комфортно и Толстому нести удобно. Я поблагодарила сов, и они унесли остальное.
После них вернулся Филин и принес – не поверите – шашлыки! Вместе с шампурами. Затем вернулись остальные! Чего они только не принесли! Сушеные фрукты и грибы,  сушеные червяки и только что выкопанные (фу!),  корешки,  сухие ягоды и орешки! Да в таком количестве! Вернулись совы, неся пакетик с котлетами. Очевидно, стащили в садах из беседки или террасы.  Пакет был большой, представляю, как Толстый обрадуется! Потом мы стали освобождать шашлык – Филин хотел вернуть шампуры. Мы с белками нарвали чистых подорожников и  Совы, аккуратно снимая кусочки, клали их на листья. Когда все кусочки аппетитно возвышались на листьях, Филин взял оба шампура (на удивление легких),  и унес.
 Я горячо поблагодарила лесных жителей. Совы велели мне спать, пообещав охранять нас и еду.
- Завтра долгий путь! Отдохни.
И я уснула.

                Глава 3.

Солнце только взошло, когда я открыла глаза, слегка опьяненная лесными запахами. 
Первое, что я увидела – еще немного сонный Толстый, таращивший глаза на гору еды.
- Доброе утро! – поздоровалась я со всеми. Совы и я объяснили Толстому, что это еда для него. Толстый даже прослезился от умиления и накинулся на еду. Котлеты исчезли за считанные минуты. По-моему, он их даже не прожевал.  Потом он напился воды из ручейка, и съев несколько кусочков шашлыка,  развалился на земле, довольный и счастливый.
- Как давно я не ел так вкусно!
Мы поблагодарили наших лесных друзей и стали собираться. Белки ловко завернули шашлык в листья,  зайцы постелили на дно сумки листья, что бы мне было удобно и мягко.  Шашлык положили туда же.  Потом мы простились с лесными жителями, я залезла в сумку,  Толстый поднял ее, и вышел на дорогу
 Думаете, мы быстро пошли? Нет. Сначала меня укачало, и Толстый часто останавливался, что бы я могла подышать свежим воздухом, а не шашлыками.  Я  уговаривала Толстого доесть, но он уперся – на ужин. Да я особо и не настаивала – мне не хотелось, что бы Толстый снова шарился в  мусоре. 
Наш путь лежал по дороге, там почти не было людей, зато было много  «такси» и автобусов.  Поэтому Толстый бежал не по самой дороге, а чуть выше, по тропинке у леса. Не знаю, что думали люди, заметив огромного пса с хозяйственной сумкой в цветочек. Но вряд ли могли предположить,  что там сидит морская свинка, которую тошнит от запаха шашлыка.
В обед мы остановились передохнуть на небольшой полянке. Я вышла побегать по полянке, и там была очень маленькая и густая травка.
- Хи-хи-хи-хи-хи-хи!  - я бегала взад-вперед.
Толстый, напившись воды, недоуменно следил за мной.
-  Хи-хи-хи-хихи-хи-хи-хи!
- Ты что?
-  Травки щекотная! Хи-хи-хи-хи-хи-хи!
Толстый не выдержал и тоже забегал.
- Ха-ха-ха-ха! Ха-ха-ха-ха-ха!
- Хи-хи-хи-хи-хи-хи!
Толстый упал на траву и начал кататься по ней. Я продолжала бегать.
- Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи…..   МАМА!
Толстый стал переворачиваться, и заехал лапой мне в лоб.  На какой-то миг мои глаза сошлись на переносице, и я увидела двух Толстых.  Ой.
Потом пришла в себя. Толстый лизнул меня. И я заверила его, что все хорошо.
- Нюха, с тобой так весело!
Я вспомнила падение в речку.
- С тобой тоже!
Вдруг Толстый сказал:
- В сумку! Скорее!
Я залезла, Толстый резко схватил ее, я полетела лапками кверху, и завернутый шашлык посыпался на меня сверху. Потрясающе.
- Что там?
- Люди. Лучше, если они не увидят тебя.
Это была семья. Родители, двое детей, и мелкая моська, отважно облаявшая Толстого.  «Это она защищает хозяев», подумала я, отпихивая шашлык в угол сумки. 
- Уймись, - сказал Толстый моське, и она перестала тяфкать.
Родителей позабавил вид Толстого с сумкой, и они подозвали его. Толстый дал себя погладить, но сумку не разрешил открыть.  Потом его стали чем-то угощать, и я почувствовала, как он напрягся – открой он рот, сумка упадет. Ну так поставил бы ее на минутку! Тут кто-то сказал:
- Мама, ты в сумку положи!
И меня треснул по голове кусок копченой колбасы. ФУ. Огурец не могли положить заодно? Толстый поблагодарил, и мы побежали дальше. Я уже привыкла к запаху шашлыка, но вот поела явно чересчур много.
- Толстый!
- Что?
- Остановись. Мне надо выйти.
- Мы на территории садов. Потерпи немного.
- Мне очень надо.
- Нюха, чуть-чуть.
- Как хочешь. Но мне ОЧЕНЬ надо. А здесь твоя еда.
Толстый остановился так резко, словно врезался во что-то.  Выпустил меня, и я удрала в кустики. Потом вышла, потягиваясь и примериваясь к особо аппетитному одуванчику.  Толстый перекусил куском колбасы. И тут появились они. Коты. Штук десять. Со всех сторон и как-то вдруг сразу. Ой. Толстый вскочил, закрыв меня и сумку.
-  Смотрите, глупый пес и жирная крыса! Да еще и сумка, из которой вкусно пахнет.  Славный обед! – прошипел рыжий кот.
- Первый, кто тронет Нюху, поплатится жизнью, -  прорычал Толстый, оскалив зубы.
-  Нас много. Ты один, - нагло ответил рыжий. Коты приготовились к прыжку. ОЙ!
Конечно, у меня острые зубы и коготки, но я совершенно не умею драться! Вряд ли я смогу помочь Толстому!  Но за жирную крысу они мне ответят! Но если они прыгнут одновременно, мне конец. Ой! Прощай Толстый! Прощай Флинт! Прощай ДИ!
И тут произошло нечто удивительное.
- Мурр, прекратить немедленно!  - на заборе появилась пушистая черно-белая красавица.
- Но, Матильда, там крыса!
- Это не крыса, болван, а морская свинка. И Толстый, мой друг. Вы знаете, что он имеет полное право разгуливать по нашей территории. И вы знаете, что нельзя трогать тех, кто будет с ним. Брысь!
Коты заурчали, но послушались. Матильда грациозно спрыгнула с забора и подошла к нам, жмуря глазки и неслышно ступая на бархатных лапках.
- Здравствуй, Матильда! – Толстый поклонился  красавице кошке.
- Рада видеть, друг.  Мурр!
-  Матильда, это Нюха,  мой маленький друг.  Нюха, это Матильда, моя старая подруга.
- Поосторожней со словом «старая», дорогой! – Матильда подошла ко мне, изящно ступая мягкими лапками. Ой. 
- Здравствуйте, - пропищала я.
- Ты красивая. Добро пожаловать. Друг Толстого – мой друг.  И зови меня просто – тетя Мотя, малышка.
Матильда проводила нас до края своих владений,  и мы рассказали ей о наших приключениях.  На прощание Толстый угостил ее шашлыком, но Матильда отказалась.
- Оставь себе, бродяга. Я сыта. Тебе самому пригодится.
Толстый снова поклонился,  я попрощалась, кошка потерлась о нас по очереди. Я прыгнула в сумку, и мы пошли дальше.
- Откуда ты ее знаешь?
- Матильду?  Год назад ее котята упали в речку. Я спас их. Так мы подружились. И потом, ее предки голосовали на совете за людей.
- Почему ее послушались коты? Она местный авторитет?
-  Она кошачья королева.
- Нам повезло. Я здорово напугалась.
- Не волнуйся, Нюха, к вечеру мы будем дома.
- Толстый, а как ты найдешь Ди? Ты знаешь, где она живет?
- Я бывал в городе с хозяйкой. Ди живет недалеко от сына хозяйки. Я часто видел Ди у магазина. Там мы и познакомились.  Поищу ее по запаху. В крайнем случае, посидим у магазина.  Люди каждый день ходят туда.  Найдем обязательно.
Я верила Толстому. Я знала, что он в любом случае поможет мне. На него можно было положиться.
Итак, дорога вела все дальше, Толстый деловито трусил вперед, меня уже не раздражал запах шашлыка. Я лежала на листиках и все думала,  почему же свинки  - морские.
 Шум машин становился все громче, да и вообще ШУМ. Где мы?!
Толстый остановился.
- Нюха, смотри!
Я выглянула. Ой! Мы были в городе! Высокие дома, люди, шум и гул, мы почти дома.
- Нам надо найти ночлег, - сказал Толстый. Мы огляделись.
Перед нами была дорога, где ездили «такси» и автобусы. Через дорогу были дома.  Толстый решительно свернул направо от Кпп.  Там находилась, по словам Толстого уютная полянка, с ручейком, и было незаметное с дороги место, где можно поспать. Но чем ближе мы подходили, тем громче становился шум. Вдруг Толстый глухо зарычал и поставил сумку.  Я испугалась, но выглянула. ОЙ!
Четверо подростков избивали какого-то человека. Толстый зарычал громче, оскалил зубы и бросился в самую гущу свалки, не задумываясь. Ой..  Я не думала даже, что Толстый может быть в такой ярости. Подростки сбежали один за другим, но один из них порезал чем-то лапу Толстому. Толстый укусил его, и он бросился наутек. Толстый повернулся к спасенному человеку. Он подошел к нему и остановился напротив него. Человек испуганно откинулся на ствол дерева. Выглядел он странно – не старый, но с бородой. Одет в какие-то лохмотья. По щеке его текла кровь.
 Несколько долгих секунд пес и человек смотрели в глаза друг другу. Я хотела подойти, но вдруг поняла – нельзя. Происходило что-то, касающееся только этих двоих. Человек  вдруг понял, что пес не угрожает ему, и протянул руку.  Толстый подошел ближе, и рука коснулась его лба.
  Вот значит, как это было…
  Когда древние собаки пришли в пещеру диких людей, те испугались. Но увидев что-то в славных собачьих глазах, они поняли – к ним пришли друзья. И они так же протянули руки и так же доверчиво коснулись их лбов. И больше люди никогда не были одиноки. Конечно, кроме тех, кто сам обрекал себя на одиночество.
Человек погладил Толстого и сказал:
- Спасибо тебе, приятель.
Толстый обнюхал его и подошел ко мне.  Взял сумку и подошел к человеку. Поставил сумку и слегка толкнул ее к нему. Человек взял сумку и заглянул в неё.
- Это мне? – в его глазах читалось изумление. Толстый наклонил голову в знак согласия, и вернулся ко мне. Человек жадно ел. Мне стало жаль его.
- Совет Древних Собак, - зачем-то уточнила я. Толстый кивнул.
- Да. И уличное правило.
- Что за уличное правило?
- Один бродяга защищает другого бродягу.
 ЧТО???
- Ты хочешь сказать, что он – БРОДЯГА? БЕЗДОМНЫЙ ЧЕЛОВЕК??? Как?!
- Да, Нюха. Люди иногда тоже оказываются бездомными.
- Как? Почему?
- Я не знаю. Люди живут по своим правилам, непонятным нам. У собак все проще. А люди часто все усложняют. В силу каких-то обстоятельств они иногда оказываются без дома, такими же скитальцами, как мы.  Все это очень грустно.
- Поэтому ты отдал ему свой ужин?
- Я ел сегодня утром и немного днем. А этот человек ничего не ел со вчерашнего утра.
- Как ты узнал?
- По запаху.
Толстый начал зализывать рану.
- Ну тогда я тоже не буду есть, - и я храбро отвернулась от сочного кустика.
- Ты славная, Нюха. Но тебе надо поесть.
Я помотала мордочкой, и улеглась рядом с ним. Толстый попил воды, и  опустил в ручеек  раненую лапу.  Человек подошел к нам, попил воды и умылся.  А потом повернулся к нам.
- Ты ранен, приятель. Давай я помогу тебе.
Он оторвал  кусок от края рубашки и, намочив его, осторожно промыл лапу Толстого. Потом  он наложил повязку, выудив откуда-то из кармана платок. Толстый лизнул ему руку, и человек погладил его.
- Знаешь, я ведь ветеринар. Умею лечить животных. Я копил деньги на частную клинику, ну а потом.. В общем я потерял все по собственной глупости.  У меня есть дочка. Ей всего двадцать лет. Я ее очень люблю. Но мне теперь стыдно ей даже на глаза показаться. 
Толстый поднял голову, и посмотрел прямо в глаза человека.  «Почему?», - ясно читалось в его глазах.  И человек понял это. 
- Сначала было стыдно из-за своей глупости. Теперь оттого, что так низко опустился. 
Толстый тряхнул головой. «НЕТ! Нет! Не надо стыдиться того, кого любишь!  Нельзя стыдиться того, кто дорог  тебе!»
Я подошла к ним, и Толстый лизнул меня.
- О! Привет, малышка! Вы что же, путешествуете вместе?  Какая красавица!
 Он погладил меня, и я прыгнула к нему на колени. Конечно, от него не очень приятно пахло, но какое это имеет значение? Зато он был добрым, милым, и умел говорить с животными. Наверное, он был хорошим доктором.
Он опустил руку в сумку и протянул Толстому остатки шашлыка.
- Ты  наверняка  не ужинал. Вот возьми. И спасибо тебе, друг.
Толстый сьел мясо прямо с ладони человека и лизнул его. Человек погладил пса. Потом мы легли спать. 
Когда я проснулась, Толстый сидел возле меня и жевал пирожок.  Я потянулась, оглянулась и спросила:
- А где человек?
- Он ушел недавно. Я нашел деньги – бумажки выпали из кармана одного из вчерашних хулиганов. Он взял их, купил нам еды.  А тебе вот это.
И к моим лапкам подкатился маленький огурчик. Свежий огурчик!  Пока я ела, Толстый рассказал, как человек присел возле него, и сказал:
- Спасибо, что помог мне, приятель. Я пойду к своей дочке. Хочешь, пойдем вместе? (Здесь Толстый покачал головой) Я понял кое-что этой ночью. Ты помог мне, и даже накормил. Я думаю, если собака и морская свинка  поняли друг друга, то может, и сами люди научатся. Я снова буду лечить животных. Спасибо тебе за то, что вернул веру в себя.  Удачи тебе, друг. Вам обоим.
И он ушел. Толстый был уверен, что у него теперь все будет хорошо.  Он сидел возле сумки и явно был доволен собой.
- Ну что, Нюха. Идем? Идем ДОМОЙ!
Я залезла в сумку. Мне стало невыносимо грустно, но я никак не могла понять, в чем дело.  Я была почти дома, но почему меня это не радовало? Может, мне понравилась бродячая жизнь? НЕ-Е-ЕТ.  Речка, кошки, машины. Все это не для морской свинки. Я слишком маленькая и домашняя. Но ведь Толстый тоже был домашним.
Вот оно. Вот в чем дело.  Толстый. 
Я привыкла к нему, даже успела его полюбить.  Он такой большой,  теплый, надежный, смелый, такой уютный. Я не могла представить, как расстанусь с ним. Неужели мы НА САМОМ ДЕЛЕ попрощаемся и все?  Он найдет, я не сомневалась в том, что совсем скоро буду дома.  Может, Ди встретится нам уже за поворотом.  Ведь она знает Толстого. Может, она возьмет его? Иначе ему снова придется скитаться одному и есть на помойке.
- Эй, ты не спишь? – Толстый покачал сумкой.
- Нет. И если ты еще раз так сделаешь, тебе придется искать новую сумку.
- Почему?
- Потому, что меня стошнит.
Толстый захихикал.
- Где мы?
- Прошли дом сына хозяйки. Я иду к магазину, возле которого встречал Ди. Надеюсь, что найду ее по запаху. Скоро ты будешь дома.
- А ты?
- Я вернусь обратно в сады.  Там легче выжить. 
-  А вдруг Ди позовет тебя жить у неё?
- Почему она должна это сделать?
- Ну, я просто подумала. Ведь она знает тебя, знает, что ты бездомный.
 - Ди добрая. Но она вовсе не обязана брать меня к себе.  Не волнуйся, Нюха. Я не пропаду.
Я вдруг представила, как Толстый подходит к Ди, отдает ей сумку со мной, поворачивается и уходит.  Нет. Это невозможно. Ди не отпустит его просто так. Или я не знаю Ди.
Я чувствовала себя как-то странно. Очень странно. Что-то изменилось во мне за эти два дня. Что-то такое, что я чувствовала, но даже себе самой не могла объяснить.  Что-то такое произошло за эти два дня. Толстый, спасение из речки, помощь лесных зверей, семья, угостившая Толстого колбасой, Матильда, странный бездомный человек, заглянувший в глаза Толстого, и увидевший в них нечто такое, что заставило его изменить свою жизнь. Что же, что в них такое особенное, в этих загадочных собачьих глазах, в которые хочется смотреть всегда – когда грустно, весело, одиноко или смешно, холодно или жарко. Какая загадка, какая тайна помогает собакам везде находить правильный ответ? Всегда знать, какой человек или зверь плохой, а какой хороший. Кто друг, а кто враг. Толстый. Совет Древних Собак. Что же такое есть в глазах собак? Что? 
Толстый вдруг замер, потом завертелся на месте.
- Я нашел! Нашел! Она была здесь! Только что была! Мы догоним ее!
Толстый рванул с места, я была рада, и в то же время мне было грустно, и так хотелось плакать. Почему же? Почему? Толстый залаял.
- Я ее вижу! С ней подруга и какой-то молодой человек. Они через дорогу! Гав! ГАВ! Гав-гав-гав!
Толстый поднялся на задние лапы,  продолжая лаять.
- Она обернулась! Узнала меня! Нюха! Ты дома! Бежим! Бежим!
Толстый рванул вперед, и вдруг  произошло что-то страшное.
- Толстый! Стой! НЕТ! – отчаянный крик Ди резанул по ушам. Я испугалась. Потом я услышала странный скрип, непонятный визг, и сумка отлетела прочь. Вместе со мной, конечно.  Ну все! Если он меня потерял, укушу! Я высунула нос из сумки и увидела, что к нам бегут Ди, Оля и ее брат. Но радости на их лицах я не видела. Они были чем-то напуганы.  И я вдруг поняла и похолодела от ужаса.
ТОЛСТЫЙ!
Он лежал на асфальте, раскинув лапы, с закрытыми глазами и не шевелился. Нет! Нет! Нет! НЕТ!
Я подбежала к нему раньше людей. Нет, Толстый! Не смей бросать меня! Ты же обещал! Обещал защищать меня! Теперь я знаю, знаю, что особенного в собачьих глазах! Знаю! Готовность защищать и любить. Всех! Ведь это так просто было понять!  Вот, что увидели дикие люди в мудрых глазах древних собак – любовь. Понимание. Верность. Что же может быть важнее в этом мире? Ничего. Толстый! Открой глаза! ОТКРОЙ!
Олин брат добежал до него первым. Опустился на колени и осторожно ощупал его.
- Что? – выдохнула Ди, подбегая к ним. – Что? Он жив?
- Да. Он жив. Передняя лапа сломана. Похоже, пес в шоке. Если бы этот урод не уехал, я бы ему врезал. Глаза он что ли забывает, садясь за руль?
Оля неслась к нам последней, споткнулась, растянулась и оказалась нос к носу со мной.
- Его надо перенести ко мне, - волновалась Ди.
- Сначала вызовем такси и отвезем его в ветлечебницу.
- Ди.  Свинья. – Оля в упор пялилась на меня.
- Сама свинья.  А я свинка. Но я очень рада видеть тебя.
Ласковые руки Ди подхватили меня под пушистое брюшко.
- Нюха. Девочка моя. Ты жива! Маленькая моя.  Нюха!!
- Это невероятно, - Олин брат держал сумку в руках. – Ди, похоже, что Толстый принес Нюху. Он лаял, что бы ты обернулась. 
- Этого не может быть, - Оля гладила Толстого, который еще не пришел в себя.
- Может, - улыбнулась Ди. – Ведь так все и было.
     Что было потом? Потом приехало такси, и мы все повезли Толстого в больницу. Там ему наложили повязку на сломанную лапу, и поменяли повязку на раненой лапе. Осмотрели меня, и мы поехали домой. Ди взяла к себе Толстого! Ди,  я не сомневалась в тебе!
Мама и папа были потрясены моим возвращением, и очень ласково приняли Толстого. Он слегка ошалел от такого изобилия внимания, но ему это нравилось. Ди искупала меня, и я даже не возмущалась. После падения с мостика в речку, я перестала бояться теплой ванной в доме. А моя шерстка снова стала чистой, мягкой и шелковистой. Но воду все равно не люблю. Флинт сошел с ума от радости. Почему сошел? Он проорал, как рад меня видеть, а потом ехидно так спросил:
- Когда свадьба?
- Ну ты, с перьями! Полегче! Размечтался! Что ты себе возомнил!
- Хи-хи! Посмотри, какой подарок Олин брат вчера сделал Ди!
Ой. Странно. Какая связь между подарком и свадьбой?! Моей.. ОЙ.
Ди взяла меня на руки и заглянула мне в глаза.
- Комочек радости, - сказала она мне, - комочек счастья. Как я рада, что ты жива.  Вы с Толстым просто молодцы.  Как бы мне хотелось  узнать про ваши приключения.  Нюха, без тебя в доме было очень скучно. Я привыкла, что ты такая веселая, забавная. С тобой было уютнее.
ДА! НАКОНЕЦ! Теперь я точно знаю, для чего нужны морские свинки! Мы созданы для того, что бы радовать других! Комочек радости! Ой! Ведь это было так очевидно! Как хлопали в лапки лесные жители, как они хихикали, когда я пересказывала им наши приключения! Как говорил мне Толстый – с тобой весело! Так вот в чем секрет! Но Ди продолжала:
- Когда я думала, что ты погибла, Олин брат, что бы порадовать меня, сделал мне подарок. Надеюсь, он понравится тебе.
Так…  Что-то мне это уже совсем не нравится. Ди принесла меня в комнату.  А ЭТО ЕЩЕ ЧТО ТАКОЕ???!!!
В моем – МОЕМ! – аквариуме сидел здоровый, толстый мужик, и … и … и ЕЛ!
- Ой! – сказал он. – Привет! Ты Нюха?
- Я-то Нюха! А ты кто такой?!
- Я Лаки.
 
Ди посадила меня в аквариум и этот толстобокий ломанулся знакомиться. Ага. Размечтался!! 
- ОЙ! – толстяк отскочил от меня, когда я чуть не вцепилась в его ухо.
- И не подходи к миске! Это МОЯ миска!
Олин брат подошел к Ди.  Ну получит он у меня за такие подарки!
- Ну как?
- Мне кажется,  Лаки не очень нравится Нюхе.
- Не волнуйся, они подружатся. Нюха ревнует. И потом, она взволнована.
- Удивительно, как они с Толстым шли. Это просто чудо.
- Они необыкновенные, - согласился Олин брат. – Как ты.
Ди и Олин брат не отрываясь смотрели в глаза друг друга. Ой.
- Нюха.
- Тебе чего?
- Вот, - Лаки положил к моим лапкам одуванчик. Большой, желтый, аппетитный. Вкусный. А Лаки, в общем ничего. Добрый. Симпатичный. Немного смешной, но довольно мил.
   Вот так и закончилось наше путешествие домой.  Толстый снова стал домашним псом. Оказалось, что его порода называется  ньюфаундленд. Вечно люди что-то такое смешное придумают. Попробуйте выговорить без запинки. Лучше сократить – ньюфа!  А еще лучше – просто Толстый! Знакомо, мило, уютно и по-домашнему.
Когда мы в следующий раз поехали в больницу животных, нас ждал сюрприз – новый доктор Иван Иванович. Больше известный как бездомный человек.  Теперь он выглядел совсем по-другому – чисто одетый, выбритый. Он и Толстый сразу узнали друг друга.  Он  присел перед Толстым, и они снова заглянули друг другу в глаза. Уже не два бродяги. А Пес и Человек.
- Рад тебя видеть, приятель, - сказал он Толстому - спасибо.
 А Толстый дал ему лапу.
- Не за что, дружище, - сказал он доктору.
- А где же  свинка? – Доктор повернулся к удивленный Ди, наблюдавшей их встречу.
- Как вы узнали, что у меня есть свинка? – еще больше удивленная Ди достала меня из корзинки.  Доктор взял меня и погладил.
- Ну как же мне не знать, - добрая улыбка озарила его симпатичное лицо, - они мои друзья.
Доктор осмотрел нас. Тут прибежала невысокая, симпатичная девушка.
- Папа! Скорее! Там привезли  сенбернара.
- Иду!
Толстый был прав – доктор снова нашел себя. И его дочь была с ним. Я видела, как весело они улыбались друг другу.  Потом доктор что-то сказал дочке, и она удивленно подошла к нам.
- Спасибо, - сказала она Ди.
- За что? – растерялась Ди.
- За папу.
Она поцеловала Толстого, погладила меня и убежала помогать папе. Еще один счастливый конец. Или начало?
 А еще полгода спустя Ди стояла в своей комнате  в красивом белом платье. Я никогда еще не видела ее такой красивой! Еще бы! Ди выходила замуж за Олиного брата! Она просто светилась от счастья!  Вокруг неё толкались и суетились – мама, очень красивая, Оля в нежно-розовом платье, Толстый в парадном белом банте на шее, и еще несколько подруг Ди.
Теперь мы живем в новой большой квартире.  Просторной, светлой  и очень уютной. Ди и ее муж уехали в свадебное путешествие, и к нам каждый день приходят мама и Оля – покормить нас и погулять с Толстым.
Кстати, Толстый нашел себе подругу! Он влюбился! 
В доме, куда мы переехали, живет красавица ньюфа по имени  Паня. КАК она смотрит на Толстого! Как помахивает роскошным хвостом! А Толстый – то,  Толстый!  Глаза в кучу, язык до земли, лапы подкашиваются. Влюбленность на лицо!  Вернее, на морду!
Забавно, что Толстый дома – просто добродушный увалень.  Но я вижу в окно – когда он гуляет с кем-нибудь, то снова становится похожим на древнего пса.  Он всегда готов прийти на помощь тем, кто нуждается в нем. И Паня это поняла. Похоже, она тоже влюбилась!
Я, наконец, узнала, что такое мышка у компьютера!  Столько мороки из ничего. Оказывается, это просто маленькая деталь компьютера – водишь ей по коврику, на экране появляется стрелочка. Только причем тут мышь-то?  Ох.
И еще я узнала самую главную тайну. Теперь я знаю, почему свинки – морские!!!
Оказывается, несколько столетий назад, когда свинок стали завозить в Европу из Южной Америки,  нас называли «заморские  свинки», то есть из-за моря! А потом, со временем, название сократили, и получились морские свинки.  Вот и все! Как говорят люди – все гениальное просто. А как говорят морские (заморские) свинки – зачем все так усложнять?!   С другой стороны, будь все просто – было бы скучно.
…Почти год прошел с тех пор, как Ди и Оля вошли в зоомагазин. Почти год прошел, как я живу у Ди. Почти год безмятежного счастья. Это здорово.
 Я долго училась печатать на компьютере. Ведь клавиатура предназначена для людей, а у свинок очень маленькие лапки.  Мне помогал Флинт. Почему не Лаки? Ну.. Он сейчас несколько занят. В данную минуту он пытается вытащить изо рта Чуи нитку, а Умка в это время лезет Лаки на спину.  Умка и Чуи – наши с Лаки дети. Они такие очаровательные непоседы. А Лаки очень терпелив. И мы очень счастливы все вместе, и очень любим друг друга.
  Сейчас я допишу последние строки, Флинт перенесет меня в аквариум, дети прижмутся ко мне и заснут. А Лаки сведет глаза в кучу и рухнет на пол.
- Любимая, - простонет он, - они меня совсем не слушают! Я так устал.  Ну в кого они такие?
 А я отвечу:
- Любимый, ну они же просто дети!
И подумаю – ох, мужчины!...   
А напоследок я скажу еще кое-что. Я поняла еще одну, очень важную вещь. Помните, когда я жила в магазине, там была очень милая и мудрая черепаха. Она говорила о людях с большим  сердцем.  При всем моем уважении, она ошибалась.
   Дело не только в людях, и не от одних людей зависит гармония этого мира. Неважно, кем ты пришел в этот мир – человеком, животным или птицей. Какая разница, взрослый ты или ребенок, мальчик или девочка, собака, кошка, птица или морская свинка. Только сердце имеет  значение. Надо только не бояться открыть его навстречу  другим, не важно, кому – людям или животным. Нет никакой разницы, когда речь идет о сердце и понимании.  Если сердце равнодушное, холодное и никого не любит, то и тебя никто и никогда не полюбит!
 А если сердце открыто, если оно доброе и чуткое,  если в нем всегда есть место для старых и новых друзей, то и друзья будут находиться всегда и везде!  И тогда собаки будут помогать кошкам, кошки морским свинкам, лесные звери домашним, а люди и животные – друг другу!
 И тогда весь мир будет счастлив!
Вот и конец истории о морской свинке и ее друзьях!
 До свидания!
               
                МОРСКАЯ СВИНКА  НЮХА. 


P. S.  Завтра Ди и ее муж возвращаются домой! Представляю себе их лица, когда они включат компьютер, и найдут на рабочем столе новый документ, и наконец, узнают о наших приключениях! Ведь все так и было! Клянусь свежими огурцами!
 ОЙ!

P. P. S.  Любые совпадения с реальными людьми или животными – чисто намеренные!